Как приготовить фокачча с сыром и помидорами

Фокаччу готовят с ароматными травами, с сыром и овощами. Сегодня как раз последний вариант. Расскажу, как приготовить фокаччу с помидорами черри. Её можно есть просто так или подать к любому блюду.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 0,5 Килограмма
  • Дрожжи 7 Грамм
    сухие быстродействующие
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Чеснок 1-2 Зубчиков
  • Оливковое масло 2 Ст. ложки
  • Вода 300-320 Миллилитров
  • Черри 16-20 Штук
  • Тимьян 1 Штука

Шаг 1


1. В комбайн налейте 300 миллилитров теплой воды, добавьте дрожжи и просеянную муку, соль. Замесите тесто, оставьте его в чаше на 60-100 минут, накрыв полотенцем.

Шаг 2


2. Разделите полученное тесто на 2 части, получится 2 выпечки.

Шаг 3


3. Раскатайте тесто по форме или противню, затем пальцами сделайте углубление по всему пласту, полейте оливковым маслом.

Шаг 4


4. Черри разрежьте пополам, разложите половинки по всему пласту.

Шаг 5


5. Нарежьте мелко чеснок и листья тимьяна, разложите все по тесту.

Шаг 6


6. Накройте форму пленкой и оставьте на 30-40 минут, чтобы оно увеличилось в 2 раза. Выпекайте при 200 градусах около 20-30 минут.



Еще один вариант вкусного и ароматного хлеба. Готовится очень просто и быстро, рекомендую!

Белки 11 г
Жиры 8 г
Углеводы 50 г


Дрожжи — это одомашненные микроорганизмы, без которых было бы невозможно хлебопечение, виноделие и пивоварение.


Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.


Семолина — это мука, смолота практически в пыль, в пудру, ее крупинки не ощутимы в руке.


Вяленые помидоры пришли к нам из кухни Средиземноморья, где встречаются в каждом третьем рецепте.


Этот прессованный зернистый ароматный сыр, приготовленный из полужирного непастеризованного коровьего молока, производится только в одном регионе Италии — в окрестностях Пармы. На его коричневой оболочке ставится штамп «Parmigiano Reggiano».


По мотивам ЛЕНОЧКИ__110.

Ингредиенты для «Фокачча с помидорами и сыром»:

  • Мука пшеничная / Мука — 500 г
  • Дрожжи — 1 ст. л.
  • Соль — 0.5 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 4 ст. л.
  • Вода — 1 стак.
  • Помидор (большой) — 3 шт
  • Базилик — 1 ст. л.
  • Сыр твердый

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2279.4 ккал
белки
54.7 г
жиры
49 г
углеводы
414.6 г
100 г блюда
ккал
186.8 ккал
белки
4.5 г
жиры
4 г
углеводы
34 г

Рецепт «Фокачча с помидорами и сыром»:


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рогалики для поста "Сладкая радость"

  • 37
  • 73
  • 8503

Пирог на лимонаде

  • 9
  • 100
  • 23138

Пряники

  • 25
  • 302
  • 17036

Прасопита

  • 120
  • 1190
  • 23897

Канеле

  • 103
  • 426
  • 13287

Печеночно-овощные пирожки из картофельного теста

  • 90
  • 281
  • 6261

Сушки "Пуговички"

  • 22
  • 254
  • 4534

Быстрый пирог с белым мясом

  • 82
  • 1560
  • 43820

Детское пасхальное угощение

  • 31
  • 49
  • 1912

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


13 августа 2013 года elenita # (модератор)


14 августа 2013 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)


16 июня 2008 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)


16 июня 2008 года Murliska #


16 июня 2008 года Meotida #


16 июня 2008 года мисс #


15 июня 2008 года JessyBri #


15 июня 2008 года чиполинка #


15 июня 2008 года буба #


15 июня 2008 года elena_110 #


15 июня 2008 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)


15 июня 2008 года elena_110 #


15 июня 2008 года биа46 #


15 июня 2008 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)


15 июня 2008 года Лисенок #


15 июня 2008 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)



15 июня 2008 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

АПУЛИЙСКАЯ ФОКАЧЧА С ПОМИДОРАМИ (Focaccia tarantina)

По всей Италии, до самого отдаленного пыльного закоулочка, фокачча - самый из самых популярный пирог… мм, да, назовем ее так. Условно. Потому что начинки в русском понимании (вспомним хоть наши пышные пироги с капустой и яйцом, хоть пиццу «по-русски», доходящую толщиной до 5 см) в этом чуде итальянской кухне почти и нет.
Слой раскатанного теста, произвольно разбросанные по нему томаты, соль, а может – сыр и пряности, в обязательном порядке оливковое масло… Вот и фокачча, если не вдаваться в подробности. Впрочем, хлебом ее назвать тоже язык не поворачивается. Хлебушек все же нуждается в хорошей компании. Например, прозрачного слоя породистой пармской ветчинки, пластинки моцареллы и крепких листиков рукколы. Или той же спелой помидорки в обнимку с базиликом.

Фокачча, друзья, тает во рту без какой-либо «группы поддержки». И чтобы убедиться в этом, необязательно ехать в Италию или ресторан. Спешу поделиться чудным, проверенным временем и многочисленными едоками рецептом моей свекрови-подруженьки.

Если вы печете не в первый раз, дружите со своей духовкой и знаете все ее капризы (если таковые имеются), успех гарантирован. У новичков тоже все получится, пусть и не с первого раза. Практикуйте, результат того стоит!

Конечно, имеет значение, какие пойдут в ход помидоры и масло. Ясное дело, они должны быть самого лучшего качества, вкуса и аромата. Может быть, в Италии потому все так вкусно, что к приготовлению пищи здесь относятся с уважением, даже трепетом. И удовольствием! Итак…

На круглую форму 30-35см диаметром
БЕРЕМ:
- 380-400 г муки
- 25г свежих дрожжей
- 200мл теплой кипяченой воды
- 100мл молока комнатной температуры
- 100мл оливкового масла
- 1 ст.л без горки средне-крупной морской соли.

ДЛЯ ВЕРХУШКИ:
- оливковое масло
- 2 средних спелых красных помидора или с десяток черри
- пара щепоток орегано
- немного морской соли.

ЧТО ДЕЛАЕМ:
Возьмем вместительную миску. В нее насыпем муку и соль.
Дрожжи растворим в теплой воде, добавим молоко, перемешаем и все вместе - в чашку с мукой. Туда же наливаем масло.
Берем ложку и вымешиваем тесто минут 5 по кругу, наполняя воздухом. В конце процесса оно практически перестанет липнуть к рукам, станет мягким, гладким и эластичным. "Как мочка уха", - говорит моя свекровь. Споласкиваем руки теплой водой, аккуратно приглаживаем тесто и формируем шар. Накрываем миску крышкой, сверху еще оборачиваем полотенцем и оставляем на час-полтора в теплом месте тесто подходить.

Форму сбрызгиваем оливковым маслом, выкладываем тесто, разминаем его пальцами и распределяем по всей поверхности до бортиков. Руки смачиваем в теплой воде, чтобы тесто не липло к рукам. Толщина должна быть примерно 1,5-2см. Дальше хорошо бы прикрыть полотенцем и оставить еще минут на 20.
Духовку включаем на 220градусов (режим - сверху и снизу) за 10 минут до того, как поставим в нее фокаччу.
Cверху на тесто выкладываем половинки черри или кусочки помидора, да поглубже их. Посыпаем щедро орегано, немного - морской солью и сбрызгиваем оливковым маслом.
Отправляем в духовку минут на 20- 25, в зависимости от мощности. Проверьте, она должна зарумяниться с обеих сторон!

Румяную, лоснящуюся, наполняющую весь дом умопомрачительным ароматом фокаччу достаем и разрезаем на кусочки. Хороша, чертовка, как теплая, так и холодная!

Перекусить или же полноценно пообедать такой пирого-хлебушком – очень по-итальянски. И, независимо от вашего местонахождения в данный момент – очень вкусно!
По желанию к томатам можно добавить оливки, можно сделать начинку из тертого сыра с травами или из картофеля со свежим розмарином и солью.


Для рецепта фокаччи вам потребуется:

  • помидоры (спелые) - 450г
  • уксус ароматный - 160 мл.
  • соус соевый - 60 мл.
  • растительное масло - 70 мл.
  • лук репчатый(крупный) - 3 шт.
  • соль - 1/4 ч.л.
  • перец(молотый) - 1/4 ч.л.
  • 1 готовая лепешка-фокачча-20 х15 см.

Рецепт приготовления фокаччи:

Чтобы приготовить Фокачча с сыром, запеченными помидорами и луком необходимо.

Вымытые и разрезанные вдоль на четвертинки помидоры замаринуйте в маринаде, приготовленном из уксуса, соевого соуса, 2 ст.л. растительного масла. Мариновать в течение 2 часов или поставить на ночь в холодильник. Слейте маринад (если мариновалось в холодильнике, маринад можно использовать еще раз), обсушите помидоры, положите резаной стороной вниз на неглубокий противень в один слой.

Подсушивать в течение 1-1,5 часов, пока помидоры слегка не сожмутся, но не пересушивайте. Обжарьте лук, порезанный толстыми кружочками, в сильно нагретом оливковом масле в течение 3 минут, непрерывно помешивая, посолите и поперчите. Уменьшив огонь, продолжайте жарить, пока лук не станет темно-золотистого цвета. Хорошо размешайте.

Разрежьте на 2 части лепешку. Положите на нижнюю половинку лист салата, сверху слоями сыр, лук и помидоры. Накройте второй половиной лепешки и порежьте ее на 4 больших или 6 маленьких порций.

Готовые помидоры и лук можно хранить в холодильнике в течение недели.






средний бал: 0.00
голосов: 0


Ингредиенты:

  • тесто для фокаччи — 1 порция
  • помидоры — 1 шт.
  • репчатый лук — 1/2 шт.
  • твердый сыр — 100 г.
  • томатная паста — 1/2 ст. л.
  • оливковое масло — 1-2 ст.л.
  • сушеный базилик

Способ приготовления:


Замесить тесто для фокаччи. Помидор, лук и сыр нарезать мелким кубиком. Положить нарезанные ингредиенты в тесто перед тем, как всыпать муку.


Скатать тесто в шар, закрыть полотенцем и оставить подходить.


Затем раскатать тесто в пласт толщиной 5 см, оставить на 5 минут подойти.


Соединить томатную пасту с оливковым маслом, перемешать. Смазать тесто получившейся смесью.



Посыпать фокаччу базиликом.


Если вы выпекаете фокаччу на камне, тогда разогревать камень при температуре 230-250 градусов в течение 30 минут, затем духовку выключить. Положить фокаччу на камень, закрыть духовку и выпекать около 10-15 минут. Если просто в духовке, разогреть ее до 200 градусов, положить фокаччу на противень и запекать в течение 10-15 минут.


Готовую фокаччу чуток остудить и подать к столу. Приятного аппетита.

Фокачча с помидорами – чудесный итальянский хлебушек из дрожжевого теста с начинкой. Это чудо покорит вас своей простотой в приготовлении, завораживающим ароматом и божественным привкусом. Особенно его оценят гурманы, любящие аппетитные, но незамысловатые новинки с тонким привкусом сушеных трав и томатов!


Ингредиенты для приготовления фокаччи с помидорами

  1. Вода очищенная 300–330 миллилитров
  2. Дрожжи свежие прессованные 12 грамм
  3. Мука пшеничная просеянная (из мягких высших сортов) 500 грамм
  4. Масло оливковое 70 миллилитров в тесто и 30–40 миллилитров для формы и смазки
  5. Соль (каменная, крупная) 1,5 чайной ложки
  6. Сахар 1 столовая ложка
  7. Помидоры черри 200 грамм
  8. Орегано по вкусу
  9. Смесь итальянских сушеных трав по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Мерный стакан, кухонные весы, чайная ложка, столовая ложка, глубокая миска, плита, сотейник, полиэтиленовая пищевая пленка, бумажные кухонные полотенца, миска, духовка, противопригарная круглая форма для выпечки (диаметр 23 сантиметра), кухонное полотенце, кухонные прихватки, разделочная доска, кухонная лопатка, большое плоское блюдо.

Приготовление фокаччи с помидорами:

Шаг 1: готовим опару.

Шаг 2: готовим и настаиваем тесто.

Шаг 3: подготавливаем помидоры.

Шаг 4: формируем фокачча с помидорами.

Шаг 5: выпекаем фокачча с помидорами.

Шаг 6: подаем фокачча с помидорами.

Советы к рецепту:

– фокачча можно готовить из разных видов теста, например неплохой вариант – дрожжевое являющееся основой для пицц либо пресное сдобное, а в старые времена оно содержало всего три компонента: воду, муку и оливковое масло;

– по желанию этому мучному изделию можно придавать овальную, прямоугольную либо, как в нашем варианте, круглую форму;

– иногда воду заменяют молоком, а оливковое масло подсолнечным рафинированным;

– очень часто итальянские хозяюшки готовят фокачча не только с томатами, но и оливками, маслинами, жареным луком, свежим чесноком, соленым сыром и даже с кусочками отваренной или запеченной птицы, рыбы либо ломтиками вяленого мяса;

– альтернатива свежим прессованным дрожжам – гранулированные, а сахару – мед;

– если вы не уверены в своей форме для запекания и боитесь, что хлебец подгорит, луче застелите посуду пекарской либо пергаментной бумагой. Также фокачча можно готовить просто на противне;

– нет помидоров черри? Не беда, используйте простые доступные сорта, с толстой кожицей, плотной мякотью и минимальной сочностью, например, сливки. Но в любом случае такие томаты будут нарезаться, дольками, кольцами или полукольцами, из которых стоит удалить семена с соком.


Итальянская кухня богата простыми и вкуснейшими блюдами, которые популярны по всему миру. Пицца, паста, лазанья — все это пришло из далекой Италии и стало для русского человека чем-то родным и привычным.

Замечательное блюдо фокачча также изобрели итальянцы много столетий назад. Она представляет собой ароматную тонкую хрустящую лепешку. У блюда имеется множество вариаций приготовления. Итальянцы пекут фокаччу с разными травами, сыром, оливками и помидорами. Этот восхитительный хлеб с дивным итальянским названием вполне можно приготовить и в домашних условиях. Главное, соблюдать несколько правил.

Как приготовить фокаччу

Лепешку готовят как из дрожжевого, так и из бездрожжевого теста. Рецепт тонкой фокаччи включает в себя несколько основных ингредиентов — оливковое масло, пшеничную муку, воду и дрожжи. Форма у лепешки может быть абсолютно любая. У дрожжевой лепешки, как правило, тесто воздушное и легкое и имеет толщину примерно 1 см. Фокачча, приготовленная без дрожжей, более тонкая и хрустящая.


Готовят лепешку с вялеными помидорами, разнообразными специями (чаще всего — розмарином) и с итальянским сыром страккино. Если нет возможности его достать, можно использовать любой другой мягкий сыр.

Советы по приготовлению

Чтобы лепешка получилась не хуже, чем в итальянской пекарне, нужно соблюдать несколько правил:

  1. Масло должно быть обязательно оливковым и хорошего качества. Подсолнечное для фокаччи не подойдет.
  2. Муку следует просеять, желательно несколько раз.
  3. Тесто для фокаччи должно подняться не менее двух раз.
  4. Обминать тесто нужно до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам. Оно должно получиться мягким и воздушным.
  5. Готовое тесто помещают на приправленный мукой стол, слегка разравнивают, придавая желательную форму, и делают на поверхности углубление, которое позже смазывают оливковым маслом и посыпают специями с солью.
  6. Выпекают фокаччу в духовом шкафу при 200 градусах. Готовится она в течение 20 минут.
  7. Подают фокаччу обязательно в горячем виде, так как именно свежая лепешка, приготовленная с пылу с жару, невероятно вкусна.

Ниже представлены замечательные рецепты тонкой фокаччи, которые должны приготовить все ценители итальянской кухни. Они просты в исполнении и даже новичку под силу приготовить это блюдо.

Рецепт тонкой хрустящей фокаччи с вялеными помидорами

Выпечка с вялеными помидорами — настоящая классика жанра итальянцев. Это очень вкусное и ароматное блюдо способно собрать за столом всю семью.


Для его приготовления необходимы указанные ингредиенты:

  • мука просеянная — 400 г;
  • вода — 200 мл;
  • сухие дрожжи — 7 г;
  • отваренный в мундире картофель — 100 г;
  • оливковое масло — 30 мл;
  • соль и сахар — по 1 ч. ложке;
  • вяленые помидоры — 30 г;
  • лук — 1 шт.;
  • оливковое масло — 20 мл;
  • вода — 2 мл.
  • уксус — несколько капель.
    1. Воду слегка нагреть, развести в ней дрожжи и добавить сахарный песок.
    2. Пока дрожжи подходят, нужно заняться другими ингредиентами.
    3. Муку тщательно просеять в глубокую посуду, а затем натереть в нее картофель в мундире. Посолить.
    4. Как только дрожжи поднялись, влить их в картофельно-мучную смесь и замесить тесто. Во время замеса добавить оливковое масло.
    5. Тесто накрыть и убрать в тепло на 30 минут. За это время оно успеет хорошо подняться.
    6. Пока тесто подходит, следует подготовить противень. Его застилают пергаментом и слегка сбрызгивают оливковым маслом.
    7. Тесто выложить на противень, накрыть полотенцем и оставить примерно на 20 минут отдыхать.
    8. Теперь нужно приготовить начинку для лепешки. Вяленые помидоры промыть и отложить в сторону. Лук нарезать полукольцами, залить водой и добавить несколько капель уксуса. Смесь перемешать и оставить, пока не подойдет тесто.
    9. На поверхности лепешки сделать небольшие углубления, куда потом укладываем вяленые помидоры. Сверху фокаччу украсить замариновавшимся луком.
    10. В отдельной баночке смешать 20 мл воды и оливкового масла, все тщательно смешать и залить этой смесью лепешку.
    11. Выпекается блюдо в духовом шкафу при температуре 150 градусов в течение 20 минут.
    12. Фокачча получается нежной и пористой внутри, с хрустящей аппетитной корочкой снаружи. Ни один из домашних не останется равнодушным к такому вкуснейшему и ароматному блюду!

    Тонкая фокачча с мягким сыром

    Тонкая хрустящая лепешка с ароматным сыром — что может быть лучше? Предлагаем отличный рецепт итальянской тонкой фокаччи. Он совсем не сложен в исполнении, и приготовить это восхитительное итальянское блюдо под силу даже новичку-кулинару.


    Для воплощения рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • пшеничная мука — 200 г;
  • вода — 100 мл;
  • масло оливковое холодного отжима — 30 мл;
  • щепотка соли;
  • мягкий сыр страккино — 250 г (если его нет, заменить другим мягким творожным сыром).
    1. Муку несколько раз хорошенько просеять. В середине сделать углубление, всыпать туда соль и воду с маслом.
    2. Тесто хорошо вымесить. Накрыть крышкой и убрать настаиваться около 40 минут.
    3. Затем тесто разделить на две части и раскатать их толщиной примерно в 3 мм. Мягкий сыр кусочками распределить по поверхности одного пласта теста и накрыть другим. Края прочно скрепить. Верхнюю часть фокаччи смазать маслом.
    4. Духовку разогреть до 200 градусов. Лепешка готовится примерно 10 минут, до золотой корочки.

    Тонкая фокачча с ароматными травами

    Для приготовления вкуснейшей лепешки с травами необходимы следующие продукты:

  • мука пшеничная — 200 г;
  • вода — 90 мл;
  • итальянские травы — 1 ч. ложка;
  • масло оливковое — 30 мл.
    1. Муку несколько раз просеять в глубокую посуду. Сделать в ней углубление и влить туда смесь из масла и воды.
    2. Вымесить мягкое тесто и оставить его на 15-20 минут под крышкой.
    3. Затем готовое тесто разделить на небольшие части и тонко раскатать.
    4. Поверхность каждой лепешки немного смазать оливковым маслом и посыпать солью с итальянскими травами.
    5. Фокаччу выпекают в заранее разогретой духовке в течение 5 минут.


    Классическая тонкая фокачча (рецепт с фото)

    Традиционная классическая лепешка готовится следующим образом:

  • мука — 200 г;
  • вода — 100 г;
  • оливковое масло — 3 ст. ложки;
  • розмарин — 3-4 веточки;
  • несколько щепоток соли.
    1. Розмарин нужно промыть, хорошо высушить и отделить листочки от веток. Листья мелко нарезать, сложить в глубокую посуду и залить парой ложек оливкового масла.
    2. Муку необходимо просеять через сито, сделать в середине углубление и влить туда воду. Тесто вымешивается осторожными движениями до однородности. Затем добавить к нему столовую ложку масла и еще раз хорошо вымесить.
    3. Тесто накрыть полотенцем или крышкой и дать настояться 30 минут в теплом месте.
    4. В это время разжечь духовку и прогреть до 200 градусов.
    5. Противень застелить пергаментом и слегка присыпать мукой.
    6. Тесто выложить на противень и тонко раскатать. Толщина теста не должна превышать 3 мм.
    7. Затем фокаччу смазать маслом, которое пропиталось ароматами розмарина, немного присыпать солью и поставить выпекаться примерно на 10 минут.
    8. Как только лепешка подрумянится и покроется золотистой корочкой, то это значит, что она готова. Фокаччу разламывают на части и приступают к трапезе.


    Чесночная лепешка

    Эта вариация фокаччи замечательно подойдет к семейному обеду или ужину. Ароматная, душистая лепешка с чесночными нотками не оставит никого равнодушными.


    Для этого рецепта потребуются:

  • мука пшеничная — 2 стакана;
  • вода — 1 стакан;
  • дрожжи сухие — 7 г;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • соль — 2 ч. ложки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • смесь сушеных итальянских трав.
    1. В теплой воде развести сухие дрожжи. Затем добавить сахар, соль и просеянную пшеничную муку. Замесить тесто и оставить его подниматься на 60 минут.
    2. Чеснок пропустить через чеснокодавку, смешать с итальянскими травами.
    3. Тесто хорошо раскатать, смазать оливковым маслом и выложить на поверхность получившуюся начинку из трав и чеснока.
    4. Фокаччу ставить отдыхать еще на 30 минут.
    5. Выпекается лепешка 20 минут при температуре 190-200 градусов.

    Заключение

    Фокачча — это знаменитый итальянский хлеб. Его часто делают с разными овощами (обычно с помидорами и оливками), травами и сыром.

    В статье были собраны самые лучшие рецепты тонкой фокаччи. Эта хрустящая и ароматная лепешка придется по вкусу любому едоку. Она просто готовится, и даже новичок в кулинарии сможет почувствовать себя на миг итальянским пекарем.

    Читайте также: