Кабачки с соусом чумак
У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт консервирования кабачковой икры. Кто-то любит острую икру, кто-то предпочитает нежный мягкий вкус заготовки. Этот рецепт я случайно нашла в своей почтовом ящике, когда получила еженедельную рекламную рассылку от сети супермаркетов. Мои домочадцы уже оценили вкус этой икры, всем очень понравилось. Поэтому я решила заготовить икру по этому рецепту на зиму.
Кабачковая икра с томатным соусом - рецепт
Ингредиенты на 5 литровых банок:
- чеснок — 3 головки;
- горький перец — 1 стручок;
- болгарский перец — 4 штуки;
- растительное масло — 200 гр;
- томатный соус «Чумак» - 500 гр.
В кастрюлю нарезаем мелкой соломкой кабачки, как для кабачкового салата на зиму
Горький и болгарский перец.
Затем измельчаем чеснок.
Засыпаем соль и сахар, вливаем растительное масло и уксус.
Добавляем соус «Чумак»
Все компоненты перемешиваем и ставим на медленный огонь.
Икра из кабачков тушится на медленном огне под крышкой в течение 2 часов. Время от премени ее нужно помешивать, чтобы она не пригорела.
Горячую икру из кабачков раскладываем по банкам, закручиваем крышками и стерилизуем в течение 10 минут.
Кабачковая икра с томатным соусом готова. Приятного аппетита!
- Кабачковый соус — особенности приготовления
- Простой кабачковый соус
- Кабачковый соус с морковью и луком
- Кабачковый соус Анкл Бенс
- Соус из кабачков на зиму
- Видео-рецепты
Если выдался обильный урожай кабачков, и вы не знаете что из них еще приготовить, чтобы побаловать и удивить семью, сделайте кабачковый соус. Это вкусное домашнее блюдо, рецептов которого бывает множество. А при желании сберечь легкий и приятный вкус лета для холодных вечеров, его можно заготовить впрок на зиму. Ведь заготовки на зиму — это старая добрая традиция. Рецептов кабачковый соус имеет множество, в данном обзоре рассмотрим несколько его вариантов.
Кабачковый соус — особенности приготовления
Основной продукт — кабачки — для всех видов заготовки выбирайте среднего размера, максимум 15-20 см в длину. Если плод слишком большой, он перезрел и может испортить вкус блюда. Не покупайте овощи с вмятинами и углублениями, это свидетельствуют о том, что кабачки давно собрали и неправильно хранили. Берите кабачки молодые, у них тонкая кожица и практически нет или очень мелкие семена. Если овощ зрелый, обычно его очищают от толстой кожуры и удаляют мелкие семена, используя только нежную мякоть. Цвет плодов должен быть ровный, он также является одним из критериев выбора кабачков. Коричневые и желтые пятна говорят о начавшемся внутри овоща процессе гниения.
Готовя кабачковый соус, в рецептуру к основному ингредиенту часто добавляют другие овощи и зелень: морковь, сладкий и горький перец, репчатый лук, помидоры и пр. Все выбранные овощи нарезаются произвольно, т.к. потом кусочки измельчаются блендером до однородной консистенции.
Для идеального вкуса уделяют внимание заправке, которую готовят из помидоров или из томатной пасты с добавлением приправ. Допустимы эксперименты со специями: карри, сушеные травы, перец чили. Сделать соус нежный или острый — выбор повара. Умеренную «остринку» даст чеснок, хотя его часто из рецептуры исключают, особенно если консервация нравится с нежным вкусом. Если добавить в заправку сушеные прованские травы, выйдет хороший соус для пасты. А вот с чем не рекомендуется экспериментировать, так это с уксусом, увеличив его количество, будет блюдо кислое.
Применение кабачкового соуса многообразное, начиная с мясных блюд и заканчивая закусками. Соус обычно подают к курице, свинине, пасте, несладким оладьям. В некоторых блюдах им заменяют майонез, например, при приготовлении бутербродов, гренок, рулетов из лаваша и тарталеток с начинками. Также его подают на стол в самостоятельном виде с добавлением мелко нарезанной зелени.
Простой кабачковый соус
Интересный, необычный, красивый и вкусный простой соус из кабачков разнообразит меню в сезон. Он отлично подойдет к мясу, рыбе, картофельному пюре. Хотя его вкусно употреблять просто нанеся на ломтик хлеба.
- Калорийность на 100 г — 125 ккал.
- Количество порций — 3
- Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
- Кабачки — 300 г
- Соль — 1 ч.л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Репчатый лук — 80 г
- Масло подсолнечное — для жарки
- Черный молотый перец — щепотка
Приготовление простого кабачкового соуса:
- Репчатый лук очистите, нарежьте полукольцами и обжарьте в сковороде на подсолнечном масле до лёгкой золотистости.
- Добавьте в сковороду натёртый на крупной тёрке кабачок.
- Продукты посолите, поперчите и готовьте, помешивая, 6-7 минут до готовности и мягкости кабачка.
- Добавьте к продуктам очищенный и пропущенный через пресс чеснок и мелко нарезанную петрушку.
- Переложите овощную массу в чашу блендера и измельчите до однородности.
- Отрегулируйте густоту соуса. Если он покажется густым, добавьте кипячёную воду или бульон. Также выровняйте вкус закуски солью и чёрным молотым перцем.
- Готовый соус из кабачков охладите в холодильнике и сервируйте к столу.
Кабачковый соус с морковью и луком
Рецепт соуса простейший, при этом закуска получается вкусной и достаточно сытной. К тому же блюдо абсолютно постное, что особенно понравится желающим сбросить лишний вес или тем, кто следит за своим весом.
Ингредиенты:
- Кабачки — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Чеснок — 3 2 зубчика
- Томатная паста — 1 ст.л.
- Растительное масло — для жарки
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Сахар — 0,5 ч.л.
- Черный молотый перец — щепотка
Приготовление кабачкового соуса:
- Кабачки помойте и нарежьте кубиками по 1,5 см.
- Лук и морковь очистите, помойте и нарежьте мелкими кусочками.
- Помидоры очистите от шкурки. Для этого ножом сделайте крестообразные надрезы и опустите плоды на 20 секунд в кипяток, затем переместите в ледяную воду. После шоковой процедуры, шкурка легко снимется.
- В сковороду с нагретым растительным маслом отправьте морковь с луком.
- Обжаривайте овощи до легкой золотистости и добавьте кабачки.
- Когда кабачки приобретут мягкую текстуру, добавьте помидоры.
- Следом положите пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту, соль, черный молотый перец.
- Добавьте немного сахара, чтобы уравновесить вкус, влейте 0,5 ст. воды, закипятите и тушите продукты 5-7 минут.
- Затем погружным блендером взбейте блюдо до однородной консистенции, чтобы не было кусочков овощей.
- Прокипятите продукты 1-2 минуты и снимайте сковороду с огня. После полного охлаждения кабачковый соус можно подавать к столу.
Кабачковый соус Анкл Бенс
Вкусный, пикантный соус из кабачков Uncle Ben’s никого не оставит равнодушным. Закуска хороша в самостоятельном виде и в виде дополнения к гарнирам или мясу.
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 шт.
- Томатная паста — 300 г
- Вода — 250 мл
- Сахар — 100 г
- Соль — 1 ст.л.
- Растительное масло — 200 мл
- Помидоры — 10 шт.
- Болгарский перец — 10 шт.
- Репчатый лук — 10 шт.
- Столовый уксус 9%-ый — 4 ст.л.
Приготовление кабачкового соуса Анкл Бенс:
- Овощи помойте, очистите и нарежьте средними кубиками.
- В алюминиевую кастрюлю налейте воду, томатную пасту, растительное масло, посолите и размешайте.
- В томатный соус выложите кабачки, доведите до кипения и варите 10 минут
- Затем добавьте нарезанные помидоры.
- Через 10 минут положите сладкий перец.
- Последним продуктом, спустя 10 минут положите репчатый лук.
- Варите соус 10 минут и в конце готовки влейте уксус, закипятите и проварите 5 минут.
- Готовый кабачковый соус Анкл Бенс охладите и можете сервировать к столу. При желании заготовить его на зиму, еще горячим разложите по чистым сухим банкам, закатайте крышками, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.
Соус из кабачков на зиму
Кабачковый соус на зиму имеет густую консистенцию и кисло-сладкий привкус. Остроту и вкус специй регулируйте по своему желанию. Блюдо получается вкусным, ароматным и в зимние дни напоминает о лете.
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 шт.
- Лук — 2-3 шт.
- Небольшая морковь — 1 шт.
- Яблоко — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Томатная паста — 4 ст.л.
- Сахар — 1-2 ст.л.
- Соль — 2 ч.л.
- Яблочный уксус — 50 мл
- Масло подсолнечное — 2 ст.л.
- Кориандр — по вкусу
- Острый перец — по вкусу
- Хмели-сунели — по желанию
Приготовление соуса из кабачков на зиму:
- Кабачки очистите от кожуры, натрите на крупной тёрке, добавьте соль с сахаром, накройте плёнкой и отправьте на ночь в холодильник для маринования.
- Утром мелко измельчите очищенный репчатый лук и на мелкой тёрке натрите морковь.
- Тёртые кабачки слегка отожмите, чтобы убрать лишнюю жидкость и соедините с луком и морковкой.
- В овощную смесь налейте подсолнечное масло и на среднем огне проварите 15 минут.
- Яблоки очистите, удалите семенную коробку, натрите на крупной тёрке и добавьте в кипящую овощную массу.
- За время варки масса постепенно разварится и станет мягкой консистенции.
- Добавьте измельчённый чеснок, специи, острый перец и варите 5 минут.
- Снимите ёмкость с огня и блендером измельчите массу до однородности.
- Добавьте в смесь томатную пасту с уксусом, перемешайте и доведите до кипения.
- Проварите несколько минут, постоянно помешивая, и разлейте горячий соус из кабачков по предварительно простерилизованным банкам.
- Накройте емкости металлическими крышками и отправьте стерилизоваться в кастрюлю с кипящей водой на 7-8 минут.
- Затем готовую икру закатайте крышками, укутайте теплым одеялом и оставьте медленно охлаждаться. Храните соус из кабачков на зиму в кладовой, вдали от солнца.
Видео-рецепты:
Вкусный кабачковый соус Анкл Бенс.
Соус песто из кабачков.
Кабачковый соус.
-Рубрики
- (0)
- ВЕРА (180)
- Икона (17)
- Молитва (80)
- Оберег (7)
- Полезные советы и знания (30)
- Праздник (15)
- Разное (26)
- Святое имя (6)
- ВИДЕО (65)
- ДОМ, ДАЧА И МНОГОЕ ДРУГОЕ (309)
- Идеи для творчества (15)
- Интересные факты о растениях (63)
- Интерьер (22)
- Полезности (25)
- Ремонт (13)
- Сад-огород на подоконнике (70)
- Сад-огород-цветник (71)
- Участок (4)
- Это интересно (10)
- Юридический вопрос (20)
- ЖИЗНЬ (596)
- Без комментариев (79)
- В жизни не без юмора (41)
- Истории из жизни (78)
- Мнение (100)
- Мой адрес - Советский Союз (47)
- Новости (40)
- Политика (17)
- Судьба (39)
- Здоровье (546)
- Известные и неизвестные (488)
- ИЗВЕСТНЫЕ И НЕИЗВЕСТНЫЕ1 (104)
- ИНТЕРЕСНО И ПОЗНАВАТЕЛЬНО (371)
- ИСКУССТВО (394)
- ИСКУССТВО1 (265)
- Имя (67)
- Интересные факты (19)
- История картины (39)
- История скульптуры (6)
- Просмотр для души (120)
- Художественный промысел (14)
- ИСТОРИЯ, МИФЫ, ЗАГАДКИ (361)
- История (258)
- ИСТОРИЯ, МИФЫ, ЗАГАДКИ (136)
- Из истории (76)
- Мифы и загадки (60)
- КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР (418)
- Города и населенные пункты (16)
- Достопримечательности (12)
- Крепости, замки, дворцы, здания (10)
- Мир на ладони (фото) (187)
- Мосты (6)
- Музеи, выставки, фестивали (6)
- Острова (2)
- Памятники, статуи (5)
- Парки, сады, скверы, аттракционы (15)
- Планета Земля (115)
- Страна (8)
- Улица (2)
- Фабрики, заводы, предприятия (3)
- Храмы, соборы, церкви (8)
- Экстравагантно (22)
- Кинофильмы, спектакли, постановки (223)
- Красота и здоровье (141)
- КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (518)
- Интересные факты (72)
- Масла (12)
- Мёд и производные (8)
- Нетрадиционный подход (63)
- Новости и законы (5)
- Общие рекомендации (21)
- Рецепты для красоты и здоровья своими руками (50)
- Советы для здоровья (82)
- Советы для красоты (69)
- Травы и растения в помощь (57)
- Упражнения (79)
- КУЛИНАРИЯ (1067)
- КУЛИНАРНАЯ СТРАНИЦА (3083)
- Ассорти (57)
- Без выпечки (14)
- Блины, лепешки, пончики (79)
- Блюда из субпродуктов (11)
- Блюда из яиц (14)
- Бутерброды (9)
- Выпечка (несладкая) (84)
- Выпечка (сладкая) (264)
- Грибные блюда (8)
- Декор (39)
- Десерты (45)
- Для здоровья (111)
- Заготовки на зиму (628)
- Закуски (40)
- Заливное, студень (4)
- Из истории (53)
- Из круп (16)
- Интересные факты (85)
- Картофель (18)
- Каши (7)
- Колбасные изделия (1)
- Красота (16)
- Крем (19)
- Кулинарное путешествие (3)
- Кухни народов мира (32)
- Макароны (5)
- Масло (4)
- Молочно-творожное (24)
- Мороженое (49)
- Мясные блюда (47)
- Мясные деликатесы (29)
- Напитки (алкоголь) (78)
- Напитки (безалкогольные) (116)
- Необычно, оригинально (2)
- Овощные блюда (87)
- Пасхальный стол (61)
- Паштеты (14)
- Пельмени, вареники (5)
- Пицца (14)
- Полезные советы (73)
- Постный стол (34)
- Приправы (10)
- Птица (80)
- Рецепты для мультиварки (39)
- Рецепты из фильмов, книг, от знаменитостей (18)
- Рыбные блюда (32)
- Салаты, закусочные торты (142)
- Сало (7)
- Соусы, подливы, маринады (80)
- Супы (35)
- Сыр, из сыра, с сыром (34)
- Тесто (30)
- Торт, рулет, бисквит (120)
- Фруктово-ягодные блюда (20)
- Хлеб (95)
- Шоколад, конфеты, мармелад и прочие вкусности (56)
- МАНТРЫ, ЗАГОВОРЫ, ФЕН-ШУЙ, ГАДАНИЯ, ПРИМЕТЫ (240)
- МЕЛОМАНАМ (143)
- Имя (32)
- Интересные факты (18)
- История произведения (7)
- Музыкальная минутка (44)
- Мюзикл (1)
- Наслаждение танца (14)
- О музыке и музыкантах (3)
- О танце (18)
- Смотрим балет, слушаем оперу, оперетту (5)
- Улыбка (1)
- Мир на ладони (304)
- Мода и стиль (209)
- МОДА И СТИЛЬ1 (218)
- Бренд (16)
- И такое бывает (3)
- Из истории моды (58)
- Интересно (36)
- Камень, металл (9)
- Модные советы и рекомендации (73)
- Моду создают люди (20)
- Просто смотрим (3)
- МОЁ (22)
- МОЙ ГОРОД (169)
- МОЙ КОМПЬЕТЕР И ТЕЛЕФОН (35)
- МУДРОЕ СЛОВО (370)
- Мудрая мысль (83)
- Притчи, сказки, легенды, мифы (78)
- Фразы, цитаты, изречения (209)
- Музыкальная минутка (165)
- НАСТРОЕНИЕ (1222)
- Кошкоматрица (40)
- Пожелание (109)
- Праздники (29)
- Смешное чтиво (53)
- Юмор (489)
- НАСТРОЕНИЕ1 (697)
- Для души (41)
- Кошкоматрица (35)
- Милота (36)
- Плейкаст (6)
- Пожелание, подарок (118)
- Праздники, памятные даты (26)
- Разное настроение (43)
- Смешное чтиво (50)
- Стихи (28)
- Юмор (314)
- О ЛЮБВИ (205)
- О ЛЮБВИ1 (103)
- О музыке и музыкантах (62)
- О фильмах (65)
- Поэтическая страничка (597)
- Притча (58)
- Проза (135)
- Путешествие (216)
- РЕБЯТАМ О ЗВЕРЯТАХ (78)
- РЕБЯТАМ О ЗВЕРЯТАХ1 (69)
- РУКОДЕЛИЕ (1464)
- Вяжем (727)
- Практические советы (60)
- Своими руками (326)
- Шьем (349)
- РУКОДЕЛИЕ И ТВОРЧЕСТВО (1585)
- Бисер (21)
- Вышивайка (136)
- Вяжем (611)
- Для вдохновения (17)
- Интересные факты (20)
- Красота (162)
- Переделки, ремонт (7)
- Практические советы (89)
- Своими руками (211)
- Узоры (109)
- Украшение (34)
- Шьем (174)
- Сад-огород (206)
- СИНЕМА (203)
- Интерсные факты (14)
- Кинофильмы, спектакли, постановки (42)
- Любимые имена (44)
- Мультяшки (87)
- О фильмах, мультфильмах (16)
- СЛОВО (686)
- Ауди-книга (28)
- Имя (33)
- Интересно (20)
- Поэтическая страница (365)
- Проза (25)
- Сказки Эльфики (214)
- Советы на все случаи жизни (242)
- СОВЕТЫ НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ (26)
- ТЕСТЫ, ЗАГАДКИ (48)
- Фразы и цитаты (145)
-Метки
-Цитатник
ИСТОРИЯ ВОРОНА ЧАРЛЬЗА ДИККЕНСА: ОТ ЭДГАРА ПО ДО ТАУЭРА. Image copyright .
Поискала я в рубрике заготовок и не нашла такого рецепта. Закрываю такие кабачки уже более 6 лет. Получается очень вкусно! Даже мой муж-привереда очень любит их. думаю приготовив такие кабачки на зиму вы не пожалеете!
Ингредиенты для «Кабачки в томатном соусе»:
- Кабачок — 3 кг
- Соус томатный (Краснодарский) — 0,5 л
- Сахар (стакан 250 мл) — 1 стак.
- Масло растительное — 1 стак.
- Соль — 1 ч. л.
- Приправа (Приправа для моркови по-корейски) — 1 пач.
- Уксус (уксус 9%, стакан 250 мл) — 0,5 стак.
- Чеснок (головки) — 2 шт
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3630.2 ккал | белки 21.3 г | жиры 219.1 г | углеводы 322.3 г |
Порции | |||
ккал 605 ккал | белки 3.6 г | жиры 36.5 г | углеводы 53.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 103.1 ккал | белки 0.6 г | жиры 6.2 г | углеводы 9.2 г |
Рецепт «Кабачки в томатном соусе»:
Кабачки вымыть и обсушить. Тонко нарезаем.
Складываем в посуду в которой будем варить.
Добавляем томатный соус, сахар, соль, масло растительное, уксус. Томатный соус я всегда беру Краснодарский, с ним получается вкуснее всего. Я закрываю все крышкой и ставлю варить. Старайтесь помешивать их, чтоб не пригорели.
Кабачки пустили сок и вот так вот они кипят. Варим 50 минут. Сразу скажу, что 50 минут - это не много, кабачки не разлезутся, они останутся целенькими. через 50 минут добавляем чеснок (я тру на терке) и пакет приправы для морковки по-корейски. Можно делать и без нее, но тогда соль добавляете по вкусу. Провариваете все еще минут 10-15, раскладываете по стерилизованным банкам и закатываете! Выход 6 банок по 0,5 л.
А зимой достаете баночку вкуснющих кабачков и под жареную картошечку наслаждаетесь! Приятного аппетита!
В этот раз использовала такой соус ТМ Помидора.
И такую приправу для моркови по-корейски. вес 30 гр. но весь пакет я не сыпала. пробовала на вкус и соль.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Баклажаны в аджике
- 23
- 287
- 17011
Салат из кабачков и риса
- 28
- 476
- 99165
Закуска овощная с баклажаном
- 20
- 58
- 8935
Капуста по-гурийски
- 71
- 659
- 115439
Огурцы по-корейски
- 210
- 3242
- 266227
Салат на зиму
- 23
- 246
- 48993
Закуска "Салатный день"
- 207
- 493
- 21091
Баклажаны "Позитивчик"
- 38
- 251
- 23675
Свекольный салат "Зимний"
- 28
- 374
- 7535
Фотографии «Кабачки в томатном соусе» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
31 июля 2017 года Sikolora #
1 августа 2017 года Ннатали_D # (автор рецепта)
24 июля 2017 года Ннатали_D # (автор рецепта)
17 июля 2017 года AngyRed #
24 июля 2017 года Ннатали_D # (автор рецепта)
26 октября 2016 года Диана Кузьменко #
26 октября 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)
28 сентября 2016 года Светлана_Г-2 #
29 сентября 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)
10 сентября 2016 года rezeda4882 #
10 сентября 2016 года rezeda4882 #
7 августа 2016 года Натали_Смитт #
14 сентября 2015 года Tanya Voloshina #
28 апреля 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)
12 сентября 2015 года Оля-я 19 #
12 сентября 2015 года Ннатали_D # (автор рецепта)
20 августа 2015 года Рузалья #
20 августа 2015 года Ннатали_D # (автор рецепта)
20 августа 2015 года Анна Николавна 1 #
20 августа 2015 года Ннатали_D # (автор рецепта)
23 июля 2015 года Oksi40 #
23 июля 2015 года Ннатали_D # (автор рецепта)
23 июля 2015 года tatyanaLugo #
23 июля 2015 года Ннатали_D # (автор рецепта)
20 июля 2015 года Ннатали_D # (автор рецепта)
19 июля 2015 года luneva_e #
19 июля 2015 года Ннатали_D # (автор рецепта)
19 июля 2015 года Natysinka #
19 июля 2015 года Ннатали_D # (автор рецепта)
18 июля 2015 года tomi_tn #
18 июля 2015 года Ннатали_D # (автор рецепта)
18 июля 2015 года tatyanaLugo #
18 июля 2015 года Ннатали_D # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: