Как приготовить форель с овощами на сковороде


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • рыба - форель речная — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 головка,
  • морковь — 1 шт.
  • петрушка,
  • соль,
  • перец.

Пошаговый рецепт приготовления

Речная форель — эта рыба не нуждается при приготовлении в излишнем вмешательстве. Нам лишь нужно сохранить её нежность и вкусовые качества.

1. Помойте рыбу и удалите жабры и внутренности.

2. Порежьте лук кольцами, а морковь кружочками. Подготовьте петрушку.

3. В сотейник или сковороду положите лук, морковь и палочки от петрушки. Добавьте небольшое количество воды и тушите на малом огне 5 -7 минут.

4. Далее, на овощи положите рыбу, посолите и слегка поперчите. При необходимости, добавьте немножко воды. 5. Закройте крышкой и тушите 7 -10 минут на минимальном огне. За минуту до готовности положите листья петрушки.

6. Снимите с огня и оставьте остывать и настаиваться.

7. Рыбу следует употреблять тёплым, но не горячим.

8. Так же - поставить на ночь в холодильник и после кушать холодным, в овощном желе.


Ингредиенты

  • 1 большой помидор,
  • 2 форели по 400 г каждая,
  • 1 л. ст. пасты песто,
  • 10 оливок,
  • соль по вкусу,
  • 1 л. ч. перца,
  • 1 морковка большая,
  • 3 л. ст. оливкового масла,
  • 1 большая луковица.
  • Время на подготовку: 00:20
  • Время приготовления: 00:30
  • Количество порций: 5
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Форель – это красивая и полезная рыбка, принадлежащая к семейству лососевых. Лучше ее готовить так, как готовили еще наши предки: тушить, отваривать или же запекать в сливочном масле. Поэтому тушеная форель с овощами считается блюдом, известным с давних пор, еще в старинных книгах можно найти такие рецепты, где форель готовится с различными овощами.

  1. Понятно, что готовка начнется с обработки рыбы. Очищаем форель, промываем и режем средними кусочками. Затем в посудину налейте масло, кладете туда черный перец с солью, перемешиваете тщательно и полученным составом намазываете рыбку. Отставьте в сторону посудину для пропитки форели.
  2. Морковку режете так, как режут морковь по-корейски, и соедините ее с пастой песто. Лук разделяете на кружочки, помидор режете кусочками.


  3. Теперь возьмем подходящую для такой стряпни кастрюльку и уложим в нее слоями все ингредиенты. Сначала кладете морковку, на нее помещаете помидоры, затем идет слой лука и все завершают кусочки рыбы. Затем опять кладете лук, помидоры и верхним слоем будет морковка. Кладете оливки и если у вас есть зеленый перец, то посыпьте и им.
  4. На малый огонь устанавливаем кастрюлю со всем ее содержимым и как только увидите, что овощи с форелью пустили сок, огонь сделайте немного больше. Готовьте минут двадцать. Аромат в кухне будет стоять просто потрясающий, а вкус готовой форели не сравнится ни с чем.

подготовка: 10 минут

время приготовления: 20 минут

общее время: 30 минут


Форель рыба прекрасная для варки, жарки, тушения и прочего, можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. И одним из прекрасных рецептов мы с Вами сегодня поделимся. Недавно я писала отличный рецепт про красную рыбу, можно ознакомится по ссылке чтобы узнать какие способы есть жарки красный рыбы.

Рыба легкоусвояемая и питательная подходит для разгрузки, что делает блюдо еще более прекрасным. Форель жареная на сковороде очень полезное и вкусное блюдо, которое заслужило множество симпатий по всему миру.

Кстати фраза одного известного шеф повара - «Красота этого рецепта форели заключается в том, что он настолько блестяще прост - просто вкусно, просто сделать». Замечательный рецепт чтобы пожарить рецепт и пожалуй один из лучших.

  • 400г филе форели
  • помидоры черри - 8 шт
  • сладкий жёлтый перец - 1 стручок
  • тимьян 1 ч.л.
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • соль, чёрный перец
  • лук репчатый
  • мята - 30г
  • оливковое масло - 6 ст.л.
  • бальзамический уксус - 1 ст.л.
  • 1 ч.л. соевого соуса
  • соль

  1. Разрежьте на 4 куска филе форели. Посолите и поперчите его, а также посыпьте тимьяном.
    Разрезаем на порционные куски
  2. Соломкой нарежьте красный перец. На половинки разрежьте черри.
    Черри разрезаем на половинки
  3. Нагрейте в сковороде 2 ст.л. масла и обжарьте в нём сладкий перец, лук и помидоры.Прожарьте около 5 минут. Выложите овощи на блюдо.
  4. Добавьте в сковороду оставшееся оливковое масло и обжарьте кусочки форели по-быстрому с обеих сторон по 6 минут.
  5. Выложите рыбу на порционные тарелки и украсьте её овощами, они послужат и отличным гарниром к жареной рыбе.
    Форель зажарена готова к подаче!

Рыба перед жаркой обязательно должна быть комнатной температуры.

Привет! В этой статья я расскажу вам о том как быстро и вкусно приготовить приготовить форель на сковороде и дам пошаговый рецепт с фото.

Эта рыба для меня — палочка-выручалочка. Если нагрянули гости, то пожарить форель на сковороде кусочками — беспроигрышное решение. Для этого можно использовать стейки или радужную форель целиком, свежую или замороженную рыбу, результат всегда будет отличным.

Я расскажу в подробностях как готовить красную рыбу, чтобы она получилась нежной и сочной, а не сухой и пережаренной. Всего 15 минут, и готов вкусный и полезный обед или ужин!

Выбор рыбы для блюда

Рыбу по этому рецепту в первый раз я приготовила лет 10 назад, с тех пор он навсегда поселился в моей кулинарной книжке. В этом рецепте для жарки я использую стейки форели. Из них я делаю филе кусочками.


Стейки для рецепта

Естественно, можно взять целую рыбу, а не стейки, и самому ее разделать. Свежую или замороженную. Я об этом рассказываю в статье как разделать горбушу на филе. Горбуша — это представитель семейства лососевых, ее разделку можно брать за основу любой красной рыбы.

Почему филе? Хотя у лосося довольно крупные кости, и их несложно отделять от готового куска в тарелке, гораздо приятнее есть нежную сочную рыбу без костей. Филе дает ощущение какого-то праздника и высокой кухни. Это нужно себе позволить. 🙂

В рецептуре важно, чтобы филе без костей было на шкуре. Радужная форель разделывается по такой же схеме, а для небольших рыб просто используется другая нарезка.

И добавлю, что для рецепта можно брать любую рыбу средней и высокой жирности семейства лососевых. Подойдут: семга, лосось, чавыча, кета, кижуч, нерка.

Ингредиенты

Количество ингредиентов: 6
Время приготовления: 15 минут
Калорийность на 100 г: 127 кКал
Белки / жиры / углеводы на 100 г: 18,5 / 5,8 / 0,5

Расчет на размер порции ищите в конце статьи.

Рецепт состоит из очень простых ингредиентов. Главное — выбрать рыбу, а все остальное для приготовления практически всегда есть в холодильнике и на кухне под рукой.

Ингредиенты:

  • Форель, филе на шкуре — 500 грамм
  • Зелень, петрушка — 20 грамм
  • Сметана — 25 грамм (1 столовая ложка)
  • Растительное масло — 10 грамм
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Рецепт форели на сковороде

Этот рецепт универсальный: я его с одинаковым успехом использую для духовки и приготовления на плите. На сковороде жарю рыбу всего 10 минут.

В духовке порционные куски будут готовиться в 2 раза дольше — 20-25 минут при температуре 180 градусов.


Надрез по спинке

Беру два стейка толщиной приблизительно по 3 сантиметра. Промываю, и разделываю каждый стейк на 4 порционных куска без костей, то есть филе. Для этого я делаю на шкуре надрез по центру.

Шкуру я оставляю!


Удаляю косточки

Затем с двух сторон вырезаю большую хребтовую кость. Если на стейках есть небольшие реберные кости, то их тоже захватываю.


Два стейка лосося разрезаю на 8 кусков

Косточки с оставшейся на них рыбой я откладываю на лоток и сразу же замораживаю в морозилке. Из них получится прекрасный рыбный бульон для финской ухи со сливками. Переходите по ссылке, готовьте, это очень вкусно!

Из двух стейков у меня получилось 8 порционных филейных кусочков рыбы на шкуре.

Если я нарезаю куски из целой спинки, то ширину каждого определяю в зависимости от толщины рыбы: обычно получается около 3-4 сантиметров.

Если использую небольших особей речной или радужной форели до 1 кг, то нарезаю ее такими кусками, чтобы 2-3 штуки хватило на порцию для взрослого.

Ставлю на разогрев сковороду, наливаю на нее растительное масло. Солю кусочки по вкусу: обычно я использую немного соли.


Рыба жарится на шкуре

Когда масло разогрелось, выкладываю кусочки готовиться на шкуру.


Накрываю крышкой

Накрываю сковороду крышкой. Рыба будет готовиться всего 10 минут. Я ее не буду переворачивать. Это одна из «фишек» рецепта.

При таком способе нет контакта нежного рыбного филе со сковородой и маслом для жарки: кусочки не развалятся, не пережарятся. Под крышкой рыба будет фактически тушиться и сохранит все полезные вещества.

Уменьшаю нагрев плиты до среднего, у меня это цифра «5».


Чем мельче нарезать петрушку, тем ароматнее получится паста

Тем временем мне нужно быстро сделать заготовку для «зеленой полоски».

Беру петрушку, я ее предварительно помыла. Отрезаю стебли и мелко нарезаю острым ножом. Сразу предупрежу, что укроп не подойдет, его аромат и вкус слишком интенсивные для этого блюда и могут «забить» вкус рыбы.


Добавляю сметану

Добавляю к петрушке одну ложку сметаны и немного черного молотого перца для остринки.


Черный молотый перец — по вкусу

Естественно, перец добавляется по вкусу. Если вы его не любите, или готовите для детей, то черный перец можно не добавлять.

Хорошенько перемешиваю: у меня получилась зеленая паста из петрушки со сметаной.

Через 3-4 минуты после приготовления рыбы под крышкой я буду делать на ней вкусную полоску. Форель уже приобрела молочный оттенок и почти готова.


Выкладываю зеленую смесь на рыбу полосками

С помощью вилки и столового ножа я аккуратно выкладываю сметанно-петрушковую пасту на каждый кусочек лосося в виде полосы.


Зеленые полоски готовы

Петрушка со сметаной добавят форели легкий аромат и сочность.


Последний этап приготовления под крышкой

После декорирования рыбы, я оставляю ее готовиться под крышкой еще на 5 минут. Лососевые готовятся очень быстро: если долго передержать, то рыба станет резиновой.


Сервировка блюда

5 минут прошло, паста из петрушки со сметаной нагрелась и стала отдавать аромат. Но еще не успела приобрести бурый оттенок и остается ярко-зеленой.

Блюдо готово, выкладываю на тарелку по два кусочка. И подаю с запеченными овощами: с ними рыба прекрасно сочетается.

Предупреждаю всех счастливчиков за столом, что шкуру лучше не есть. Даже если шкура сильно зажарилась по время готовки, сочное филе от этого не потеряло свой прекрасный вкус и нежную консистенцию. А паста из петрушки служит не только ярким декором, но и прекрасной вкусовой добавкой-соусом.

Расчет калорийности и соотношения БЖУ для рецепта

Форель на сковороде по моему рецепту — блюдо с небольшой калорийностью.

Ингредиенты Вес, г Калорийность,
кКал/100 г
Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Форель филе 500 110 19,9 3,5 0
Сметана 15% 25 158 2,6 15 3
Растительное масло 10 899 0 99,9 0
Зелень (петрушка) 20 47 3,7 0,4 7,6
Черный перец 1 251 10,4 3,3 38,7
Соль 4 0 0 0 0
Содержание на суммарный вес 545 691 101,0 31,4 2,7
На 100 г готового блюда 100 127 18,5 5,8 0,5

Я взвесила готовое блюдо и посчитала калорийность на 100 грамм веса — 127 кКал.

И вычислила содержание в блюде белков, жиров и углеводов. У меня получилось соотношение Б / Ж / У — 75% / 23% / 2%.

В моих подсчетах есть погрешность, причем в большую сторону. Если не есть шкуру, а на ней осталось все растительное масло, то калорийность уменьшится до 110 кКал, а содержание жиров до 3,8 грамм на 100 грамм блюда.


Порция 127 грамм на весах

Порция в 127 грамм содержит 161 килокалорию. А без шкуры еще меньше. 🙂

Форель является прекрасным источником белка. А весь жир — это полезные Омега-3 жиры. Поэтому смело включаю ее меню для правильного питания и похудения.

Сохраняйте рецепт в закладки и готовьте по нему вкусную, сочную и нежнейшую рыбку в будние дни и на праздник!


Рыбка готовилась под водочку. Все нужно было приготовить побыстрее, поэтому времени на большое количества пошаговых фото не было. Плюс этого рецепта в том, что овощи жарятся в рыбьем жире, что делает их идеально гармонирующими с оной. И при этом используется минимум растительного масла. Так, что блюдо относительно (повторяю ОТНОСИТЕЛЬНО) диетическое, т. к. рыбий жир очень полезен. Для этого нужна именно форель или другая не менее жирная рыбка. С семгой уже так не выйдет. А получается безумно вкусная рыба, не менее шикарные овощи и подлива. Блюдо, конечно, не дешевое, но очень вкусное! Рекомендую!

Ингредиенты для «Форель жареная с овощами»:

  • Форель — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Соль (по-вкусу)
  • Перец черный (свежемолотый; по вкусу)
  • Сок лимонный (по вкусу)
  • Масло растительное — 1 ст. л.

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
709.7 ккал
белки
101.1 г
жиры
21 г
углеводы
29 г
100 г блюда
ккал
68.9 ккал
белки
9.8 г
жиры
2 г
углеводы
2.8 г

Рецепт «Форель жареная с овощами»:


Рыбу режем кубиками примерно по 3 см. Солим, перчим, поливаем лимонным соком и даем помариноваться минут 10.
Тем временем режем лук полукольцами, перец полосками. Помидоры надрезаем крестообразно, ошпариваем кипятком и снимаем шкурку. Режем дольками или кружками. Это как кому нравится.
Разогреваем сковороду. Наливаем совсем немного растительного масла. Буквально 1 ст. л. Можно "рамазать" по сковороде силиконовой кисточкой. Обжариваем рыбу на достаточно сильном огне со всех сторон. В процессе из нее вытопится довольно много жира. Рыбу выкладываем на тарелку.


На сковороду с рыбьим жиром выкладываем сначала лук, потом перец. Когда они поджарятся, отгребаем их на края сковороды, а в середину выкладываем помидоры.


Когда помидоры станут мягкими, все перемешиваем. Подсаливаем, перчим по вкусу.


Выкладываем рыбу обратно на сковороду, аккуратно перемешиваем и прогреваем вместе буквально 3-5 минут.


Выкладывам на блюдо, посыаем зеленью и подаем под "запотевший пузырь" :)
Вы даже не представляете как было вкусно, хоть и некультурно, вымокать черным хлебушком соус со дна тарелки!


А это бутеры, которые "наваял" мой любимый, пока я занималась рыбкой :)
____________________
ПыСы. Обычно я в подобных блюдах сначала обжариваю овощи, затем на этом же масле - рыбу, а потом добавляю овощи к рыбе и обжариваю вместе. Но форель - рыба жирная и если бы я поступила так, то готовое блюдо вышло бы черезчур жирным. Учтите этот момент, он может пригодится многим при жарке рыбы жирных сортов





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Стейк из семги с овощами

  • 21
  • 6
  • 2919

Похожие рецепты

Запечeнная рыба в зелeной панировке

  • 67
  • 143
  • 15602

Рыба в рассольном соусе

  • 33
  • 62
  • 3564

Запеченная скумбрия "Пикантная"

  • 188
  • 984
  • 17144

Минтай, запеченный в духовке с овощами

  • 5
  • 164
  • 3552

Копченая плотва с овощными башенками

  • 30
  • 34
  • 5267

Треска под сырно-сливочным соусом с яблоком

  • 2
  • 39
  • 1388

Запеченный карп "Ореховое наслаждение"

  • 59
  • 78
  • 7169

Картофельная запеканка с копченой скумбрией

  • 18
  • 154
  • 4813

Рыбный крамбль

  • 58
  • 297
  • 9849

Попробуйте приготовить вместе

Слоеный салат "Корпоративный"

  • 224
  • 741
  • 9945

Блинный закусочный рулетик

  • 68
  • 288
  • 19732

Торт "Принца-Регента"

  • 103
  • 859
  • 22438

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


13 сентября 2014 года алсунеча #


15 июля 2013 года Valushok #


14 июля 2013 года Ирушенька #


13 июля 2013 года Татушка77 #


13 июля 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)


13 июля 2013 года Татушка77 #


13 июля 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)


12 июля 2013 года mixrutka #


12 июля 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)


12 июля 2013 года в744нт #


12 июля 2013 года КАТАВА #


12 июля 2013 года специалист # (модератор)


12 июля 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)


12 июля 2013 года Светусенька #


12 июля 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)


12 июля 2013 года КАТАВА #


12 июля 2013 года Светусенька #


12 июля 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)


12 июля 2013 года КАТАВА #

Галя, блюдо - ум отъешь. обожаю красную рыбу! но, почему-то, думала, что семга, наоборот, жирнее форели.


12 июля 2013 года специалист # (модератор)


13 июля 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)

кто ж меня в заблуждение-то ввёл?)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:







Здравствуйте, мои дорогие гурманы. Вы слышали, что, по мнению ученых, лучше всего спасает от гриппа? Представляете, это форель (семга тоже подойдет в этом случае). Оказывается, белки этой рыбы оказывают благотворное влияние на иммунитет. А я-то думаю, чего меня на рыбку потянуло – наверное, организм чувствует новую волну гриппа. И поэтому решила с вами поделиться, как приготовить форель на сковороде.

Полезные свойства форели

Эта благородная рыбина относится к семейству лососевых. Оттенок форели зависит от воды, в которой обитает эта «королева глубин». Также ее окрас напрямую связан со временем года. Расцветка колеблется от прозрачной до темной (почти черной). А вот радужную форель отличает яркая полоска, которая проходит вдоль центральной линии бочка. Мясо этой рыбы (взять хотя бы речную форель) может быть различного оттенка. От бледно-розового до красного цвета.

Калорийность радужной форели: 141 ккал на 100 г рыбины. Белков в этом мясе 19,94 г, жиров – 6,18 г.

  • витаминами A, B, C, D, E, PP, K;
  • калием, цинком, фосфором, магнием, железом и прочими элементами;
  • ненасыщенными и насыщенными жирными кислотами и т.д.

Благодаря такому богатому составу, эта рыбка неописуемо полезная. Например, ее «назначают» для укрепления сосудов и нервной системы. Также форель незаменима для подростков, у которых трудности с обучением. Она помогает «грызть гранит науки». Вот такой вот полезный продукт.


Как правильно выбрать форель

Если в вашей местности водится форель, вам крупно повезло. Достаточно отправиться на рыбалку, и свежая форель обеспечена. Если же выбираете охлажденную рыбку, помните, что она выглядеть должна как живая. То есть, жабры должны быть чистыми ярко-красного цвета, а глазки – прозрачными. Тушка форели должна быть упругой.

Обратите внимание: если филешка рыбы блестит, значит, она напичкана химпрепаратами. Такие средства используют для увеличения веса, а также для сохранения товарного вида продукта.

Подготавливаем форель

Первым делом нужно удалить чешую. Для этого оберните салфеткой хвост рыбки и, держа за него, снимите чешую. Сделать это можно тупой стороной лезвия кухонного ножа или жесткой металлической щеткой.

Потом аккуратно ножницами вспарываем брюшко. Удаляем внутренности и пленку. Затем моем рыбу под проточной водой. Обрезаем жабры (конечно, их можно вырвать и руками, но так поцарапаетесь).

Далее, если вам нужно филе, аккуратно удаляем голову и хребет. Помните, что большие кости должны отходить вместе с хребтом. А филе либо готовим целиком (если маленькие рыбки), либо режем на порционные кусочки.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • 3 классических рецепта как правильно и вкусно приготовить карпа на сковороде
  • 3 невероятно вкусных рецептов простого блюда: как правильно жарить карасей на сковороде
  • Узнайте, как правильно жарить рыбу на сковороде

Сколько жарить форель

Порционно порезанное мясо радужной форели жарьте на среднем огне около 3 минут каждую сторону. Если же рыбина готовится целиком, общее время термической обработки составляет приблизительно треть часа.

Вкусные рецепты жареной форели

А сейчас, мои дорогие гурманы, ловите подготовленные специально для вас рецепты. Для затравки посмотрите видео-рецепт жарки форели с овощами, а ниже есть еще несколько 🙂

Как жарить форель на сковороде со сметаной

  • 4-5 шт. некрупной форели;
  • 6 ст.л. масла оливкового или подсолнечного;
  • 2 ст.л. муки пшеничной;
  • стакан 20%-ной сметаны;
  • 2 ст.л. молотых сухарей;
  • зелень укропчика или петрушки;
  • соль.

Готовить рыбину будем целиком. Присаливаем форель и начиняем измельченной зеленью. Потом обваливаем рыбку в сухарях и в муке. В разогретую сковородку наливаем масло и подогреваем его. Потом в посудину выкладываем рыбу и обжариваем по 4 минуты с каждой стороны. Сковородка при этом должна быть открыта.

Далее сбавляем пламя до малого, заливаем форель сметаной. Добавьте кусочек сливочного масла. Это придаст блюду сливочность, потом накройте посудину крышкой. Если хотите больше подливки, то долейте немного воды. Томите деликатес около 5 минут. Готовую рыбу подавайте с отварной картошкой, с овощами свежими или другим гарниром.

Кстати, если вы любите экспериментировать, можете начинить рыбу тархуном или мятой, и натереть куркумой. А вместо сметаны используйте чесночный соус либо белое винцо. Потом о результатах своих экспериментов обязательно сообщите в комментариях. Не терпится услышать ваше мнение об этом деликатесе.

Как пожарить форель на сковороде гриль

  • форель;
  • по ¼ ч.л. морской соли + кориандра горошком + перца разноцветного;
  • щепотка ароматных трав.

Филешку порежьте на кусочки около 150 гр. Если готовите только для себя, достаточно 1 кусочка, на двоих – 2 кусочка и т.д. Эти кусочки выложите шкуркой вниз, а само мяско слегка обсушите бумажным полотенцем.


Измельчите в ступке соль, кориандр, перец и пряные травы. Но не старайтесь использовать всю эту смесь. Ориентируйтесь на свой вкус и количество порций. Итак, посыпьте филе специями и хорошенько вотрите их. А после кусочки рыбы переверните шкуркой вверх и поместите их в миску. Отправьте емкость с мясом на четверть часа в холодильник.

Подогрейте сковороду-гриль. Чтобы рыба не приставала к днищу, советую смазать поверхность небольшим количеством маслица. Выкладывайте кусочки таким образом, чтобы сначала они располагались шкуркой вниз. Жарьте 2-3 минутки одну сторону, а потом столько же вторую.

Готовую форель выложите на плоскую тарелку и украсьте свежесобранной с грядки зеленью и кусочками лимона. К такому блюду отличным дополнением станет бокал белого вина и приятная компания 🙂

Жарим форель в сливочном соусе

  • 600 гр филе форели;
  • крупную репчатую луковицу;
  • болгарский перец (лучше выбрать зеленого цвета);
  • 50 гр масла сливочного;
  • 100 мл сливок;
  • половинку лимона;
  • маслице растительное;
  • перец черный свежемолотый + соль.

Сначала мы с вами приготовим соус. Луковицу шинкуем полукольцами, а очищенный перец нарезаем соломкой. На сковороду наливаем немного растительного, потом кладем сливочное масло и обжариваем в этой смеси лук (пламя огня должно быть небольшим). Затем в эту же посудину отправляем болгарский перец и жарим еще 3-5 мин. Потом смешиваем тушеные овощи со сливками и готовим еще около 5 минут. Снимаем посудину с огня – сливочный соус готов.


Нарезаем филе форели на кусочки толщиной по 5 или 6 см. Обтираем каждый из них смесью перца с солью и окропляем лимонным соком. Подогреваем чистую сковородку и наливаем сюда масло. Выкладываем кусочки и обжариваем до готовности.

Затем на смазанную форму для запекания выкладываем мясо. Выбирайте емкость с бортиками средней высоты. Потому что потом каждый кусочек мы покрываем сливочным соусом. После этого накрываем форму фольгой и отправляем на 5 минут в духовку. Она должна быть разогрета до 200 градусов. Потом снимаем фольгу и готовим еще около 2 минут. Кушанье готово, скорее выкладываете его на тарелку и снимайте пробу 😉

Как вкусно приготовить форель на сковороде с креветочным соусом

  • пол кило стейка форели;
  • 150 гр креветок;
  • 1 ст.л. муки;
  • 2 ст.л. масла растительного;
  • ¼ стакана белого вина;
  • сок от ½ лимона;
  • 50 гр сливочного масла;
  • перец + соль.

Каждый стейк форели посолите, поперчите и окропите лимонным соком. Оставьте на 5-10 минут. Затем в сковородке с раскаленным растительным маслом жарьте рыбку до появления нежной корочки. Далее влейте сюда вино, накройте посудину крышкой и, сбавив огонь до малого, тушите около четверти часа.


А теперь возьмемся за готовку креветочного соуса. Варим креветки и очищаем. Потом положите их в чашу блендера, налейте сюда 4 ст.л. бульона креветочного и измельчите. В чистой сковороде в течение минуты обжариваем муку, добавляем сюда сливочное масло и креветочную массу. Все это на малом огне тушим около 5 минут, постоянно помешивая.

Выкладываем на тарелку форель и поливаем ее креветочным соусом. Объедение! Ну, от такой еды даже за уши не оторвешь.

Жарим форель с майонезом

Готовить такое блюдо очень просто. На кило форели возьмите луковицу репчатую, сухарики панировочные, майонез, масло для жарки и соль + перец.

Порезанную рыбу на порционные кусочки солим, перчим и обильно обволакиваем майонезом. Оставляем форель на полчаса: пусть она промаринуется. Этим временем очищенную луковицу нарежьте полукольцами и до золотистого цвета обжарьте. Выложите лучок на тарелку.

Замаринованную рыбу обваляйте в панировочных сухариках и обжарьте на сковородке с раскаленным маслом. Готовую рыбку выкладываем на тарелку и покрываем обжаренным луком. Вкуснятина!

Ценные советы

  • Если вдруг пересолите форель, не паникуйте. Приглушить соль поможет сметана и все будет в порядке.
  • Вместо лимонного сока при мариновании форели можно использовать ананасовый или апельсиновый сок. Он поможет сделать рыбку нежной и ароматной.
  • Готовую форель храните в холодильнике не больше суток. Только скажу вам по секрету, что эта рыба обладает странным свойством – она «испаряется». Ставишь ее в холодильник, через время заглядываешь, а ее нет. Прям, ужас какой-то… Вам тоже знакома такая ситуация? Думаю, да 🙂

А что любите вы готовить из форели на сковороде? Делитесь интересными рецептами, не стесняйтесь 😉 И подписаться на обновления не забывайте: много полезного узнаете. А я откланиваюсь и прощаюсь: до следующей встречи.

Читайте также: