Как приготовить глазированные овощи


Описание приготовления:

Подробнее, как приготовить глазированные овощи, я расскажу ниже. По этому принципу можно приготовить любые овощи, особенно хорошо подойдут корнеплоды. Маргарин можно заменить на кокосовое рафинированное масло. Вместо специй можно взять свежую веточку тимьяна или розмарина.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи
Блюдо: Гарниры
Диета: Постные блюда / Веганские блюда



Как мы обычно готовим овощи? Жарим, варим, тушим, запекаем, готовим на пару или на гриле. Но иногда хочется праздничного, яркого и необычного гарнира. Такого, чтобы домашние удивились, а гости попросили рецепт. Почему не попробовать нечто новое?

К примеру, во Франции овощи глазируют! Этот способ приготовления превращает обычные корнеплоды в шедевр кулинарного искусства. И самое главное, этому может научиться любая хозяйка.

Принципы глазирования овощей


Нарежьте на небольшие кусочки любые овощи. Важно, чтобы ломтики и брусочки не были слишком большие или маленькие. Иначе они не прожарятся или пережарятся, а нам этого совсем не нужно. Выложите овощи в небольшую посуду, например в сотейник. Добавьте воду комнатной температуры, сливочное масло, винный уксус, щепотку соли, мед или сахар. Если вы не любите сладкие овощи, последние ингредиенты можете проигнорировать. Кстати, уровень воды должен быть выше уровня овощей на 1 см.

Очень важно подобрать правильную крышку, чтобы пар выходил из кастрюльки или сотейника, а аромат овощей оставался. Некоторые хозяйки накрывают посуду фольгой и делают в ней маленькую дырочку.

Готовьте овощи, пока они не станут мягкими, но при этом не успеют развариться. При необходимости можно подлить воды.

Когда овощи готовы, слегка перемешайте их, чтобы они полностью были покрыты глазировкой. Их можно глазировать и в духовке, просто для этого понадобится немного больше времени.

Так можно готовить даже картофель и редис. Получаются необыкновенно вкусные и блестящие глазированные овощи, их цвет не только сохраняется, но и кажется более насыщенным.

Глазированное овощное рагу


Если вы хотите преподнести обычные овощи в новом амплуа, обязательно воспользуйтесь нашим рецептом. Этот гарнир из картофеля, репы и моркови достоин оказаться в самом центре праздничного стола!

Возьмите по 100 г всех овощей и порубите их кубиками. Для приготовления возьмите посуду с толстым дном — подойдет даже казан. Налейте воду слоем 2 см, растворите в ней 1 ст. л. сахара и щепотку соли. Доведите воду до кипения и добавьте 1 ст. л. белого винного уксуса и кусочек сливочного масла — любого размера, на ваш вкус.

А теперь всыпьте овощные кубики — при этом вода должна закрывать овощи на две трети. Накройте кастрюлю пергаментом с дырочкой посередине. По краям заверните бумагу таким образом, чтобы она плотно облегала посуду. Когда овощи приготовятся, а вода выкипит, выключайте огонь.

Овощи в сладко-соленой глазировке прекрасно оттенят вкус мяса или рыбы и доставят удовольствие всем едокам!

Глазированная брюссельская капуста с баклажаном и помидорами черри


В этом рецепте кроме традиционных ингредиентов для глазирования овощей появятся новые продукты, ведь каждая хозяйка стремится к разнообразию, чтобы угодить своим домочадцам.

Возьмите 100 г кочанчиков брюссельской капусты, порубите на крупные кусочки 1 баклажан и стебель сельдерея. Проткните в нескольких местах 5 помидорок черри, а потом смешайте овощи в сковороде и потушите их около 3 минут.

Пока блюдо готовится, сделайте маринад из 100 мл воды, 100 мл цветочного меда, добавив в него сок 1 лимона, натертый имбирь по вкусу, зубчик измельченного чеснока и немного мяты. Погрузите в маринад овощи и оставьте минимум на 15 минут, чтобы они хорошо пропитались пряно-пикантными ароматами.

Смажьте небольшие формочки сливочным маслом и заполните их овощами. Запекайте в течение 15 минут в духовке, разогретой до 200 °С. Подавайте овощи прямо в формочках на тарелке. Это блюдо прекрасно не только как гарнир, оно вполне может стать самостоятельной закуской.

Глазированный картофель по-датски


Датчане называют это блюдо коричневой картошкой и готовят его очень часто, причем не только в обычные дни, но и на праздники. Глазированный картофель никогда не надоедает, а жарится очень просто и легко.

Сварите в подсоленной воде 7 картофелин в мундире. Остудите и очистите от кожуры. Растопите на сковороде 2 ч. л. сахара и перемешивайте его, пока он не превратится в темно-коричневую карамель. Не пережгите сахар, будьте внимательны. От его цвета зависит оттенок готового блюда.

Бросьте в сковороду 10 г сливочного масла, хорошо перемешайте и обжаривайте в этой смеси картофель. Когда клубни покроются коричневой глазурью и станут аппетитно-румяными, блюдо готово.

Датские хозяйки подают карамельный картофель к запеченному гусю с черносливом.

Глазированные помидоры со сметанным мороженым


А этот оригинальный рецепт сладких томатов от Юлии Высоцкой точно не оставит равнодушными ваших домашних гурманов и удивит гостей.

Вам понадобится 500 г помидоров черри и половина апельсина. В тяжелой кастрюле растопите 50 г сливочного масла, добавьте столько же коричневого сахара, перемешайте. Помидоры черри выложите в кастрюлю и тушите несколько минут на медленном огне, аккуратно помешивая, чтобы помидоры по возможности остались целыми. Туда же добавьте цедру и сок половины апельсина, разрезанный пополам стручок ванили с зернами и тушите еще 10–15 минут.

В качестве дополнения приготовьте сметанное мороженое. Вам понадобится 500 г жирной сметаны, сок половины лимона и 50 г коричневого сахара. Все это тщательно взбейте и поставьте в морозилку на 2 часа.

Выложите шарик мороженого на блюдо, а рядом — горсть томатов с цедрой и ванилью. Десерт можно подавать!

Изучайте рецепты с фото глазированных овощей, не бойтесь экспериментировать и вводить новые ингредиенты. В этом кулинарном направлении нет строгих правил и пропорций, поэтому вы можете сделать свой рацион интересным, разнообразным и очень полезным.


Кулинария — это искусство приготовления и подачи еды. Только объединение двух этих понятий говорит о высоком уровне мастерства повара. Одними из первых это поняли французы и придумали самый красивый способ приготовления овощей, который позволяет им не только сохранить цвет и форму, но и усилить их вкус. Речь идет о глазировке.

Яркие, сочные, словно покрытые лаком, кусочки овощей так не похожи на то, что случается с ингредиентами классического рагу, которые развариваются, разваливаются и приобретают одинаковый цвет. Редакция «Со Вкусом» предлагает узнать больше о кухонной магии. Сегодня мы расскажем, как достичь нового вкуса при приготовлении привычных продуктов, а также о том, как придать им вид драгоценных камней.

Глазировка продуктов


Варка, жарка и запекание — вот и всё, чем может порадовать большая часть рецептов. Глазировка овощей очень похожа на припускание, но не без нюансов (например, масла, сахара или мёда). Продукты, обработанные таким образом, чаще всего используют в качестве гарниров, их добавляют в салаты. В общем, располагают их на виду.

Самое приятное в том, что научиться глазировать овощи может любая хозяйка. Не стоит бояться сахара, его можно и даже нужно использовать не только для десертов. Мы подобрали 4 простых и наглядных примера того, насколько легко и красиво готовятся овощи в глазури, а также классический рецепт карамелизированного мяса.


Как глазировать любые овощи

Вы можете сделать это с любыми овощами, которые держат форму (картофелем, репой, морковью). Только нужно придерживаться определенных правил!

  1. Нарежьте овощи небольшими, но и не слишком мелкими кусочками.
  2. Выложите их в глубокую небольшую посуду (сотейник отлично подойдет) и залейте водой так, чтобы ее уровень был выше на 1 см.


Глазированное овощное рагу

Вам понадобится:

  • 100 г картофеля
  • 100 г репы
  • 100 г моркови
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. винного уксуса
  • 0,2 ч. л. соли

Нарежьте овощи кубиками и подготовьте посуду с толстым дном. Налейте туда воду (приблизительно 2 см), добавьте сахар и соль. Доведите до кипения и влейте уксус, добавьте масло. Когда смесь будет готова, всыпьте туда овощи так, чтобы вода покрывала их на две трети. Последний нюанс: накройте посуду пергаментной бумагой и заверните ее так, чтобы она плотно прилегала. Сделайте в центре дырочку и тушите овощи до полной готовности.


Глазированные овощи в духовке

Необычный подбор ингредиентов, здесь появляется брюссельская капуста, баклажаны и помидоры, а само блюдо готовится в духовке.

Вам понадобится:

  • 100 г брюссельской капусты
  • 100 мл воды
  • 100 мл мёда
  • 1 баклажан
  • 5 помидорок черри
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 лимон
  • 1 зубчик чеснока
  • Имбирь, мята, соль по вкусу

Нарежьте баклажан на кубики, помидоры черри проткните в нескольких местах зубочисткой и положите все овощи на сковороду. Тушите под крышкой 3 минуты.

За это время приготовьте маринад: смешайте воду, мёд, давленный чеснок, сок лимона, тертый имбирь и мяту. Всыпьте туда овощи и оставьте так на 15–20 минут. Разложите овощи по формочкам и запекайте 15 минут при 200 градусах.


Датская «коричневая картошка»

Пришло время познакомить вас с настоящей карамелизацией! Тут дело уже не в маринаде, а в топленом сахаре. Датчане готовят ее и в будни, и на праздники.

Вам понадобится:

  • 7 картофелин
  • 2 ч. л. сахара
  • 10 г сливочного масла

Для начала отварите картофель в мундире, остудите его и почистите от кожуры. Растопите на сковороде сахар (доведите его до цвета корицы), добавьте масло и обжарьте в глазировке картофель, чтобы он весь приобрел карамельный оттенок и равномерное покрытие.

Подавайте с блюдами из птицы, например гусем с черносливом.


Сладкие помидоры с мороженым

С точки зрения ботаники помидор — это ягода. Он сам по себе сладкий, и вот почему соленые салаты с ним имеют такой насыщенный и разнообразный вкус. Проще говоря, сахар нисколько не будет конфликтовать с этим продуктом, как ни посмотри.

Глазированные помидоры с мороженым — фирменное блюдо Юлии Высоцкой.

Для помидоров вам понадобится:

  • 500 г черри
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г сахара
  • половина апельсина
  • стручок ванили


Для мороженого вам понадобится:

  • 500 мл жирной сметаны
  • 50 г сахара
  • половина лимона

Начните с мороженого: взбейте сметану с сахаром и соком лимона, оставьте в морозилке на два часа.

Для помидоров выберите кастрюлю с толстым дном и растопите в ней масло с сахаром. Затем выложите на дно помидоры и тушите несколько минут, аккуратно помешивая, чтобы не повредить их. Добавьте сок и цедру апельсина, стручок ванили и тушите еще 10-15 минут. Подавайте томаты с мороженым! Вот такой десерт из помидоров.


Как карамелизировать мясо

Это не значить сделать мясо сладким, а всего лишь придать ему благородный цвет и усилить специи (даже небольшое количество сахара работает как усилитель вкуса).

Возьмите чугунную сковороду и растопите на ней столовую ложку размягченного сливочного масла и 2 ст. л. сахара. Подержите на огне 2 минуты и выложите мясо. Обжарьте с обеих сторон до корочки (буквально несколько минут). Далее для тех, кто любит полную прожарку или выбрал что-то помимо говядины, рекомендуем довести мясо до готовности в разогретой до 190 градусов духовке (5–10 минут).


Красиво? Безусловно. Вкусно? Обязательно попробуйте. Не нужно задаваться вопросом, с чем подавать блюда с глазировкой: как видите, это и гарнир, и основное блюдо, и закуска (брюссельская капуста с баклажанами и сельдереем может стать ею), и даже десерт.

Стоит ли говорить о фруктах? Цитрусовые, яблоки и груши стоят первыми в очереди на карамелизацию. Украшать ими пироги, торты, пирожные и даже блюда из птицы — одно удовольствие. Если вы разделяете наш восторг этим незамысловатым, но гениальным кулинарным приемом, поделитесь этой статьей с друзьями.

Глазированные овощи – звучит немного экзотично, но на самом деле все очень просто. Это не какой-нибудь заморский сибас или фаршированная устрицами дорада. Это обычные вещи. И это скорее даже не рецепт, а техника приготовления, которая называется она «глазирование». Этому я научился во Франции. И самое прекрасное здесь, что таким способом можно готовить абсолютно все овощи. Особенно хорошо получаются корнеплоды – в качестве основного блюда или для гарниров. В этом рецепте я использовал морковь, но вы можете взять любые другие овощи и убедится насколько это просто и вкусно.


Дорогие мои, эти овощи уже оценили и полюбили все члены моей семьи-и дети, и муж, и бабушка с дедушкой, и друзья, и сестра с племянником. Я теперь их готовлю очень часто-и к приходу гостей, и просто по желанию домашних. Все так просто, но получается очень вкусно.

Ингредиенты для «Глазированные овощи»:

  • Морковь (крупные) — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Ассорти овощное (картофель,цветная капуста,кукуруза,болгарский перец,помидорки черри)
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Соль (и перец по вкусу)
  • Рис ("Акватика микс" ТМ "Мистраль") — 1 шт

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3060.5 ккал
белки
71.6 г
жиры
73.5 г
углеводы
530.9 г
Порции
ккал
765.1 ккал
белки
17.9 г
жиры
18.4 г
углеводы
132.7 г
100 г блюда
ккал
244.8 ккал
белки
5.7 г
жиры
5.9 г
углеводы
42.5 г

Рецепт «Глазированные овощи»:


В кипящую и подсоленную воду бросаем 1 пакет риса "Акватика Микс". Газ убавляем и оставляем рис вариться до готовности 25-30мин. Включаем разогреваться на максимум духовку.


Все очень просто. Морковь, лук и картофель чистим. Нарезаем крупными дольками. Разогреваем оливковое масло. В нем быстро обжариваем с обеих сторон овощи до блестящего состояния. Ника Белоцерковская советует это делать с добавлением сахара и сливочного масла, а Дж. Оливер-с тимьяном и уксусом. Я же сахар и уксус не добавляла еще ни разу, очень сладкие овощи получаются и так, наверное, за счет моркови. А вот масличко сливочное иногда кладу. С ним нам, вкуснее.


Овощи стараемся для обжаривания брать одинаковые по степени мягкости, чтобы, пока жарятся одни, другие не превратились в кашу. Овощи обжариваем не до готовности, т. к. будем их потом допекать.
Я очень люблю в этой смеси овощей морковь и картофель. Иногда кидаю даже кабачок, но жидкости с ним получается больше.


Обжаренные овощи выкладываем в жаропрочную форму и отправляем в духовку минут на 10. В этот момент можно подлить немного (мл.50) воды, или бульона, или немного сливок. А можно поставить в духовку и без дополнительной жидкости (овощи все-равно дают сок).


Очень красиво уже. А когда овощи слегка дойдут в духовке, красота не потеряется, но добавится еще и сладость и мягкость овощей.


Рис готов, овощи тоже. Осталось только красиво подать.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Запеканка с плавленым сыром и картофелем

  • 16
  • 28
  • 4835

Запеканка из цветной капусты

  • 41
  • 41
  • 2267

Шупфнудель с квашеной капустой

  • 135
  • 322
  • 15435

Вкусное сотэ

  • 45
  • 52
  • 5541

Картофельный пирог на сковороде

  • 315
  • 3841
  • 211658

"Спиральки"

  • 55
  • 15
  • 3566

Картофель с пореем в сливках

  • 53
  • 112
  • 2319

Печеный картофель фаршированый грибами

  • 33
  • 51
  • 6744

Солянка с фаршем

  • 6
  • 120
  • 9464

Попробуйте приготовить вместе

Салат с сельдью и зеленым луком

  • 46
  • 1199
  • 13935

Картофельные "персики"

  • 207
  • 1874
  • 186907

Торт "Ностальжи"

  • 209
  • 1704
  • 38948

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


16 ноября 2014 года Silverina1 #


16 ноября 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)


12 ноября 2014 года мисс #


16 ноября 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)


11 ноября 2014 года IrikF #


16 ноября 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)


11 ноября 2014 года anna milnikova #


16 ноября 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)


11 ноября 2014 года Natalia Ok #


16 ноября 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)


11 ноября 2014 года Noname7773355 #


11 ноября 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)


10 ноября 2014 года asesia2007 #


11 ноября 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)


10 ноября 2014 года tomi_tn #





10 ноября 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)


10 ноября 2014 года Бэбита #


10 ноября 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)


10 ноября 2014 года Aigul4ik #


10 ноября 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)


10 ноября 2014 года Ange77 #





10 ноября 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)


10 ноября 2014 года ирина таджибова #


10 ноября 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)


10 ноября 2014 года Ольчик40 #


10 ноября 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)


10 ноября 2014 года яся1975 #


10 ноября 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)


10 ноября 2014 года golubga #


10 ноября 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Очень быстрый, лёгкий и вкусный рецепт гарнира или закуски.

Сельдерей, морковь, репчатый лук, лимонный сок, сахар, соль, перец

Морковь и сельдерей нарезаем кубиками проварить в течение 5 минут в кипящей подсолёной воде.
Добавляем нарезанный репчатый лук и кипятим ещё минуту.
Сливаем воду.

В кастрюлю кладём столовую ложку масла, сахар и сок половины лимона. Варим сироп.
Добавляем в сироп овощи. Перемешиваем. Солим, перчим. 2 минуты провариваем в сиропе, постоянно помешивая.
Снимаем с огня. Даём немного остыть. Подаём тёплыми.

На 10 порций:

  • 1.8 кг картофеля или других овощей на ваш выбор (сладкий картофель, морковь, репка или даже артишок)
  • 100 гр сливочного масла
  • 3 ст л кленового сиропа
  • 1 ст л свежей петрушки

1. Очистить картофель и порезать на брусочки размером 1 см. Выложить в кастрюлю с кипящей соленой водой, накрыть и варить около 5 мин, чтобы картофель стал мягче, но не совсем сварился. Слить и промыть под проточной водой.

2. Растопить масло с половиной кленового сиропа и 1 ст л воды в большой сковороде. Добавить половину картофеля и готовить 10 мин - сковорода должна быть почти сухой, когда картофель готов. Не давать остыть, пока вы готовите вторую порцию картофеля. Перемешать с петрушкой по готовности.

рецепт Глазированные овощи прислал шеф-повар Виктория Бэкхэм


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • филе куриной грудки
  • 1 лист для жарки куриной грудки магги
  • гарнир
  • пюре
  • 1 средняя репа
  • 1 небольшая картофелина
  • соль
  • глазированные овощи
  • 1 маленькая репа
  • 1 маленькая морковка
  • 1 ст. л меда
  • соль
  • 1 ст. л сливочного масла
  • 40 мл. воды
  • листья молодого шпината или зеленый салат

Пошаговый рецепт приготовления

Репу и картофель очистить

Репу нарезать кубиком

Сложить в кастрюлю репу и картофель,варить до готовности

Посолить по вкусу,слить лишнюю воду и пробить блендером в гладкое пюре

Репу и морковку очистить и нарезать небольшими кубиками

В сотейнике растопить масло,влить воду,положить мед и всыпать овощи

Готовить на очень сильном огне 4-5 минут (если вода в процессе выкипит,а овощи еще не готовы,то можно добавить).

Куриную грудку отбить до толщины 1,5 см

Развернуть лист,положить на его половину грудку и прикрыть второй половиной

Слегка прижать рукой

Разогреть сковороду - масло не добавлять!

Выложить на сковороду куриную грудку и обжарить на маленьком огне с двух сторон по 5-7 минут

выкладываем на блюдо филе,пюре,посыпаем глазированными овощами и подаем с листьями молодого шпината или зеленым салатом

Читайте также: