Как приготовить голубцы с баклажанами


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • свинина - 300 гр.
  • баклажаны большие - 4 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • перец болгарский - 1 шт.
  • рис - 1 ст.
  • помидоры большие - 4 шт.
  • базилик зеленый или синий - пару веточек,
  • укроп рубленый для подачи,
  • чеснок - 1-2 зубчика,
  • сельдерей черешковый - 2 шт.
  • бульон куриный - 1 ст,
  • кориандр мол. - 1ч.л,
  • перец ч.м.,
  • соль морская,
  • сахар - 1 ст.л,
  • масло растительное.

Пошаговый рецепт приготовления

Рис отварить до полуготовности, свинину смолоть в фарш. Лук мелко порезать, морковь нашинковать, обжарить до золотистости, добавить в фарш. Посолить, поперчить, добавить молотый кориандр, хорошо все перемешать.

Баклажаны помыть, обсушить, нарезать тонкими полосками, обжарить на растительном масле.

Помидоры, перец, сельдерей, чеснок и базилик пюрировать в блендере до однородной массы. Получится густое пюре. Посолить, поперчить, добавить сахар. Смешать томатный соус с куриным бульоном. Вылить массу в форму для запекания (у меня форма 25х25 см).

В полоску баклажана завернуть столовую ложку фарша, выложить в форму. Томатный соус должен покрывать баклажаны до половины.

Запечь в духовке при 180* 40 минут.

Подавать со сметаной и рубленой зеленью, поливая соусом.


Рецепт овощных голубцов до безобразия прост. Их можно готовить в любое время года и наслаждаться вкусом овощей, соуса. Конечно, придется немного потрудиться, но за то это будет полноценное блюдо на второе.

Овощные голубцы выглядят достойно, ими можно украсить не только повседневный, но и праздничный стол, а главное, что они ни капельки не уступают по вкусовым качествам мясным голубцам. Это отличный способ насытиться витаминами, который не вредит фигуре.

Важно помнить, что овощи, которыми начинается капустный лист, должны быть свежими, с небольшим количество влаги и хорошо обжариваться. Для этих целей хорошо подходит лук, морковь, сельдерей, болгарский перец или пастернак.

«Осень на пороге»

Голубцы без риса и мяса бывают очень вкусным. Те, кто сомневается, еще не готовили их с грибами и овощами.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  1. Пекинская капуста – 1 кочан;
  2. Репчатый лук – 2 штуки;
  3. Морковь – 2 штуки;
  4. Шампиньоны – 330 грамм;
  5. Помидор – 2 штуки;
  6. Болгарский перец – 1 штука;
  7. Томатный сок – 280 миллилитров;
  8. Баклажан – 1 штука;
  9. Растительное масло;
  10. Укроп – 1 пучок;
  11. Соль;
  12. Черный перец.

Капусту можно взять и обычную белокочанную, но у пекинской более нежный вкус, а также ее легче сворачивать.


Овощные голубцы«Осень на пороге»

Последовательность приготовления:

  • Первым делом следует заняться соусом и начинкой. Для этого необходимо промыть все овощи. Грибы и баклажаны следует отложить в сторону, пока что они не нужны. Лук очистить от шелухи, почистить морковь, удалить семена из перца, помидоры хорошенько промыть.
  • Нарезать подготовленные овощи кубиками. И разделить их на 2 части, на основе одной половины будет начинка, а на основе другой соус.
  • К овощами для начинки добавить нарезанные грибы.
  • Потушить эту массу на среднем огне, для этого понадобится примерно 20-25 минут. Посолить и поперчить ее по вкусу.
  • Удалить шкурку с баклажана, нарезать его мелкими кубиками и добавить к овощами для соуса.
  • Обжарить овощи для соуса, посолить их и поперчить.
  • Добавить в соус томатный сок, тушить их еще 15 минут.
  • Самое время заняться капустой. Необходимо вырезать плотную основную часть, она не даст аккуратно свернуть огурцы.
  • Листья капусты опустить на 20 секунд в горячую воду, чтобы они стали более податливыми.
  • В остывший лист пекинской капусты завернуть столовую ложку начинки. Также поступить и с другими листами.
  • Полуготовые голубцы выложить в форму или большую сковороду, смазанную маслом.
  • Полить их сверху соусом.
  • Накрыть крышкой или фольгой и поместить в духовку, разогретую до 170°С, на 35-45 минут.
  • Готовое блюдо посыпать нарезанным укропом, и можно подавать его к столу.

Овощные голубцы готовятся достаточно быстро, будут хорошим обедом или ужином, а главное, что к ним не нужен гарнир. Блюдо сытное и необычное, богато полезными витаминами. Овощными голубцами легко удивить.

«Домашние»

Овощные голубцы по этому рецепту очень похожи на мясные. Главное различие – отсутствие мяса, но это практически незаметно. Такое блюдо можно употреблять во время почта, а также понравится вегетарианцам.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  1. Белокочанная капуста – 1 кочан;
  2. Пропаренный рис – 200 грамм;
  3. Морковь – 2 штуки;
  4. Репчатый лук – 1,5 штуки;
  5. Томатная паста – 30 грамм;
  6. Укроп – 0,5 пучка;
  7. Петрушка – 0,5 пучка;
  8. Соль;
  9. Перец;
  10. Лавровый лист;
  11. Растительное масло.

Томатную пасту легко можно заменить томатным соком, его потребуется примерно 1 стакан.


Овощные голубцы: пошаговый рецепт приготовления

Последовательность приготовления:

  • Необходимо промыть капусту и разделить ее на отдельные листы. Самый простой способ – это поместить на 2 минуты кочан в кастрюлю с горячей водой, вытащить его и аккуратно снимать верхние листы. Слегка проварившись они отходят быстро и легко. Твердые жилы на листах можно вырезать или слегка отбить молоточком.
  • Теперь можно заняться начинкой. Для этого необходимо 210 грамм риса залить 420 миллилитрами воды, и отварить его до полу готовности.
  • Лук очистить от шелухи, мелко нарезать кубиками.
  • Обжарить его до золотистого цвета на сковороде с растительным маслом.
  • Морковь очистить от кожуры, натереть ее на крупной терке.
  • Добавить морковь к луку и обжарить до готовности.
  • Смешать две трети овощи с рисом, добавить соль и перец, перемешать.
  • Наконец-то можно заняться непосредственно голубцами. На один лист выложить столовую ложку начинки и свернуть его конвертом. Таким же образом свернуть все остальные голубцы.
  • В глубокую кастрюлю налить примерно 2 сантиметра чистой воды. Выложить голубцы в несколько слоев.
  • Тушить на слабом огне 15 минут.
  • Соус для голубцов готовится очень легко. Оставшиеся обжаренные овощи смешать с томатным соком или пастой, слегка разведенной водой. Протушить 2-3 минуты.
  • Соусом полить голубцы и оставить томиться еще на 15-20 минут.
  • В кастрюлю поместить сверху лавровый лист и мелко нашинкованную зелень.

Блюдо получается сытным и ароматными. С начинкой всегда можно экспериментировать, добавлять любимые овощи. Даже соус можно изменить по своему усмотрению, ведь по большей степени от него зависит финальный вкус голубцов. Любителям блюд поострее и пикантнее можно добавить в соус несколько зубчиков чеснока или красный перец. От этого вкус будет только ярче и насыщеннее.

«Правильное решение»

Гурманов сложно удивить классикой, поэтому самое время взять на заметку необычный рецепт овощных голубцов, приготовление которых не занимает много времени. Вкус их получается достаточно экзотических, хоть и приготовлены они из привычных и популярных продуктов.

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления:

  1. Савойская капуста – 1 кочан;
  2. Рис – 70 грамм;
  3. Морковь – 2 штуки;
  4. Пастернак – 1 штука;
  5. Сельдерей – 1 штука;
  6. Болгарский перец – 1 штука;
  7. Репчатый лук – 2 штуки;
  8. Помидор – 3 штуки;
  9. Чеснок – 4 зубчика;
  10. Соль;
  11. Черный перец;
  12. Растительное масло.

Не обязательно брать капусту именно савойскую, можно взять пекинскую или белокочанную, но именно с ней голубцы получаются сочными и нежными, не развариваются при складывании.

Еще один важный момент, рис необходимо выбирать не клейкого сорта. Например, басмати. Он отлично разваливается, при этом легко перемешивается с овощами, создавая нежную, однородную консистенцию.


Овощные голубцы: пошаговый рецепт приготовления

Последовательность приготовления:

  • Промыть рис и отварить его до готовности, слегка посолив воду. После приготовления рис еще раз хорошенько промыть и оставить в сторону, чтобы стекла вода.
  • Промыть и очистить овощи от кожуры.
  • Морковь нарезать кубиками или крупной соломкой, поместить ее на горячую сковороду с растительным маслом.
  • Нарезать пастернак и сельдерей, отправить их к моркови. Перемешать.
  • Обжарить овощи до мягкости, потребуется примерно 5-7 минут. Важно не забывать их перемешивать.
  • Одну луковицу очистить, нарезать кубиками среднего размера. Добавить ее к остальным овощам.
  • Туда же добавить нарезанный средней соломкой или кубиками болгарский перец, предварительно помытый и очищенный от семян.
  • Жарить без крышки еще 5-8 минут, часто помешивая, чтобы овощи поджарились однородно и не пригорели.
  • В финале добавить мелко нарезанные или пропущенные через пресс зубчики чеснока и готовый рис.
  • Перемешать начинку, посолить и поместить по вкусу, при желании добавить любимые специи.
  • Накрыть сковороду крышкой, убавить огонь на минимум и протомить еще 3-5 минут. Уже на этом этапе рис с овощами можно есть, но главное продержаться, ведь цель – овощные голубцы.
  • Капусту промыть и разделить листья. Они снимаются легко, эластичные, поэтому не ломаются и не рвутся при снятии. Савойская капуста также удобна тем, что ее не надо варить, удалять жесткие жилы, она сразу готова к употреблению, что экономит большое количество времени.
  • В капустный лист поместить 1 или 2 столовые ложки начинки, все зависит от размера листа и желаемого размера будущего голубца.
  • После того, как голубцы уже практически готовы осталось самое малое – приготовить соус. Для этого необходимо мелко нарезать оставшуюся луковицу и помидор, обжарить их на среднем огне, добавить немного воды и протушить. Для однородности можно соус измельчить погружным блендером. Соус посолить и добавить специй по вкусу.
  • Разогреть большую сковороду, смазать ее растительным маслом.
  • Обжарить голубцы с обеих сторон до золотистой корочки. Для этого потребуется всего на одной минуте с каждой стороны.
  • Как только они подзолотятся, добавить в сковороду готовый соус, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и оставить на 13-15 минут томиться.
  • Можно подавать к столу, украсит зеленью.

Голубцами сейчас сложно кого-то удивить, ведь блюдо присутствует в различных вариациях практически во всех национальностях. Но после приготовления постных голубцов легко будет собрать похвалу от гостей и домочадцев.



Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Подробнее о рецепте

В бахче, под солнцем поспели баклажаны и помидоры, как раз время готовить долму — одно из самых вкусных блюд восточной кухни. Почему восточной? А потому что в том или ином виде во многих кухнях восточных стран присутствует блюда, где сезонные овощи фаршируются мясным фаршем.

Само слово «долма» тюркского происхождения и в переводе с азербайджанского означает — «заполненный», «начинённый». Подготовленные (об этом ниже) овощи фаршируются мясной начинкой, щедро приправленной специями и свежей зеленью и тушатся на среднем огне до готовности.

А теперь поговорим о нюансах азербайджанской долмы. Хоть и писанины будет много, но не пугайтесь, готовить это блюдо на самом деле не так уж и трудно.

Первое, что необходимо для приготовления долмы, это. Время. Да, да, долма — блюдо многоходовое и времязатратное. У вас есть время? ))

Мясо. Для начинки желательно брать жирное мясо, то есть баранину. Так принято в классической азербайджанской кухне. Но, если по каким-то причинам вы не желаете готовить с бараниной, то можно взять говядину и немного бараньего курдюка. Но если и курдюк недоступен, то надо положить в фарш во время обжарки хорошую порцию сливочного масла (хорошего качества и уж ни в коем случае не маргарин!). Именно жир делает фарш нежным и сочным, без него начинка будет жёсткой, крупинчатой, а этого в долме не должно быть. Начинка долмы должна таять во рту.

Специи. В классическом варианте в фарш кладётся куркума и чёрный перец молотый. В некоторых семьях добавляется и молотая корица, но это на любителя! Если вы не знакомы со нравами восточных приправ, то лучше не рисковать! Одно неосторожное движение, одна лишняя щепотка и вкус специи забьёт вкус мяса и блюдо уже не спасти.

Кстати, долму можно готовить и без мяса, вегетарианскую. Если вас интересуют подробности, спрашивайте.

Овощи. Овощи выбираем маленькие, некрупные и твёрдые, не перезревшие, иначе при варке они быстро разварятся и потеряют форму. Баклажаны для долмы желательно выбирать тёмные, чёрного или тёмно-синего цвета. Но в принципе это не важно. Во многих семьях сердцевину (но не мякоть!) баклажан вынимают и измельчив, добавляют в фарш. Я так не делаю, так как в моей семье баклажаны очень любят. Баклажаны более жёсткие, чем остальные овощи, поэтому их надо подвергнуть предварительной обработке. Можно просто отварить баклажаны в воде сильно солёной до полуготовности. Для этого в кипящую воду положить соль и баклажаны (срезать плодоножку и сделать продольный надрез, «вспороть живот», это я показала в шагах) и отварить до полуготовности (не отварите сильно, они ещё с начинкой будут готовиться). Затем вынуть их из воды и поставить под струю холодной воды, чтобы прекратилось варение и чтобы овощи остыли. Затем слегка отжать, чтобы ушла горечь и лишняя влага. Это один способ. Есть и другой способ, который я показала в шагах. Помидоры брать крепкие и маленькие. Также и болгарские перцы выбирайте небольшого размера, маленькие смотрятся в готовом блюде аккуратнее.

Рис. В фарш также кладётся круглый рис. Круглый, но не крупный (типа арборио), а мелкий. Я его предварительно замачиваю в тёплой воде, чтобы он потом быстрее приготовился.

Посуда. Выбираем посуду для готовки с толстым дном и невысокими стенами. Это может быть широкая сковорода например. И очень важен размер. Посуду надо брать такого размера, чтобы в ней уместились все фаршированные овощи и не осталось бы свободного места. Тогда овощи при варке не сильно потеряют форму. У меня, например, за годы глаз намётан, и я отлично знаю, для какого количества овощей какая моя посуда подходит. Тут дам вам один совет, если в посуде осталось ещё места, а начинка уже закончилась, то положите рядом с фаршированными овощами помидоры. У них даже мякоть не надо вынимать, в процессе готовки они впитают в себя все соки и ароматы своих «соседей».

Ну, кажется всё написала. Ах да, ещё про зелень забыла.

Зелень. В фарш обязательно кладётся мята — сухая ли, свежая, без разницы, но именно она, мята, обязательна в этом блюде! Без мяты долма — не долма ! Опять таки, это классика. Но в фарш можно также класть немного укропа и базилика, вкус от этого не испортится, но мята конечно, должна доминировать. На этом всё! В некоторых кулинарных книгах азербайджанской кухни указывают и кинзу, но думаю это дело вкуса. Я не добавляю. Чего не добавляется в фарш, так это петрушка! Петрушка — это уже долма иранская, персидская, но это уже совсем другая история. Кто хочет рецепт иранской баклажановой долмы?

22 октября 2013


Считается, что голубцы могут быть по-разному приготовлены, мало того, может быть разная начинка, разный соус. Это действительно так. Вариантов приготовления голубцов такое огромное количество, что ни у одной хозяйки, наверное, нет полностью всех рецептов. Но, несомненно, у каждой есть те основные, которые так нравятся вам и вашей семье. Те, которые вы готовите к обеденному столу и к приходу гостей.

Сегодня я предлагаю вам еще один полюбившийся мне и моей семье рецепт голубцов с баклажанами и грибами. Я вообще неравнодушно отношусь к баклажанам, они мне импонируют в любом виде, из них также готовят массу блюд, без которых невозможно представить себе нашу национальную кухню.

В тандеме с грибами баклажаны создают очень приятный вкус и аромат. Настоятельно рекомендую вам приготовить такие голубцы и надеюсь, что вам, как и мне, они очень понравятся, и вы хоть иногда будете их готовить.

Чтобы приготовить голубцы с баклажанами и грибами, вам понадобится:

капуста – 0,5 кочана
сливочное масло – 50 г
сметана – 150 г
баклажаны – 2 шт.
лук – 200 г
грибы -200 г
яйца – 1 шт.
петрушка
укроп
сухари панировочные
перец
соль

Как приготовить голубцы с баклажанами и грибами:

1. Очищаем лук, промываем и мелко нарезаем.
2. Грибы тщательно промываем, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем нарезаем на маленькие кусочки.
3. Промываем баклажаны, очищаем и мелко нарезаем.
4. В разогретой сковородке с растительным маслом слегка обжариваем нарезанный лук. Затем добавляем нарезанные грибы, а за ними баклажаны. Тушим. Всыпаем мелкорубленую зелень. Солим, перчим и вбиваем яйцо.
5. Промываем капусту, вырезаем сердцевину (кочерыжку) и отвариваем в слегка подсоленной воде около 10 минут. Затем вынимаем из воды, даем время слегка остыть и после этого разбираем на листья. Грубые места срезаем или отбиваем.
6. Из приготовленного фарша и капустных листьев формируем голубцы, кто как привык. Панируем в панировочных сухарях.
7. В разогретой сковородке на небольшом количестве растительного масла обжариваем голубцы и складываем в кастрюлю.
8. Заливаем сметаной и ставим в заранее разогретую духовку.
9. Запекаем не менее 1 часа.

По истечении времени приготовления голубцов раскладываем их по тарелкам и подаем к столу.

Вариантов приготовления голубцов такое множество, что их невозможно сосчитать и описать. Но, несомненно, у каждой хозяйки есть тот основной рецепт, который так нравится вам и вашей семье.

Сегодня Оливка предлагает вам попробовать один из полюбившихся нами - рецепт Голубцов с баклажанами и грибами. В тандеме с грибами баклажаны создают очень приятный вкус и аромат. Настоятельно рекомендуем вам приготовить такие голубцы и надеемся, что вам они, как и нам, очень понравятся!

Ингредиенты

  • 1/2 качана капусты,
  • 50 г сливочного масла,
  • 3 крупных помидора,
  • 150 г томатной пасты,
  • 2 баклажана,
  • 200 г лука репчатого,
  • 200 г грибов (любых!),
  • 1 куриное яйцо,
  • растительное масло рафинированное,
  • петрушка, укроп,
  • перец, соль.

Способ приготовления

  1. Очищаем лук, промываем и мелко нарезаем.
  2. Грибы тщательно промываем, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем нарезаем на маленькие кусочки.
  3. Промываем баклажаны, очищаем и мелко нарезаем.
  4. В разогретой сковородке с растительным маслом слегка обжариваем нарезанный лук. Затем добавляем нарезанные грибы, а за ними баклажаны. Тушим. Всыпаем мелко порубленую зелень. Солим, перчим и вбиваем яйцо.
  5. Промываем капусту, вырезаем сердцевину (кочерыжку) и отвариваем в слегка подсоленной воде около 10 минут. Затем вынимаем из воды, даем время слегка остыть и после этого разбираем на листья. Грубые места срезаем или отбиваем.
  6. Из приготовленного фарша и капустных листьев формируем голубцы.
  7. Готовим томатный соус: бланшируем помидоры 2 минуты в кипяченой воде, после чего аккуратно снимаем шкурку и трем на мелкой терке (либо мелко рубим ножом). Разводим томатную пасту в 400 мл. воды и выливаем ее в небольшую кастрюлю либо сотейник. Добавляем натертые помидоры, все перемешиваем и ставим на огонь. Когда смесь закипит, убираем огонь на минимум и томим еще 30 мин. Крышкой не накрываем. Через 20 минут после того как соус закипел, добавляем в нему мелко порубленные петрушку с укропом, а так же солим и перчим по вкусу.
  8. В разогретой сковородке на небольшом количестве растительного масла обжариваем голубцы и складываем в кастрюлю. Заливаем томатным соусом и ставим в заранее разогретую духовку на 1 час.
  9. Подаем голубцы с томатным соусом и веточкой петрушки!

Экономим время, делаем сразу две заготовки. Изумительная закуска получится.

  • капуста вилок около 1,5 кг
  • баклажаны около 1 кг
  • морковь около 1 кг
  • чеснок 1 головка
  • 1 стакан растительного рафинированного масла
  • уксус (70%) несколько капель
  • острый перец 1 шт. или молотый острый перец
  • 2 ст. ложки приправа для корейской моркови
  • 2 ст. ложки сахара
  • 2 ч.ложки соли


Первым делом нужно заняться баклажанами, у них отрезаем плодоножку, прямо по минимуму, и делаем надрез посередине, не дорезая 1-2 см.


Кипятим воду, солим, и бросаем баклажаны в кипящую воду, варим 5-7 минут, не больше. Теперь выкладываем в дуршлаг и ставим гнет (у меня была литровая банка с водой). И так они стоят несколько часов, можно оставить на ночь.


Теперь готовим начинку. Трем морковь на крупной терке, в нее добавляем специи, порубленный чеснок и перец и капаем уксус.Масло разогреваем на сковороде. Добавляем в морковку и все перемешиваем. Даем настояться, у меня стояли часа два, масла довольно много получается, но так и должно быть, оно впоследствии не даст испортиться продукту.


Перед тем, как начать собирать наши голубцы, готовим листья капусты, точно также, как и на обычные голубцы. Сначала я зафаршировала баклажаны.


Затем уже голубчики. У меня не очень хорошая капуста была, поэтому меленькие голубчики просто свернула трубочкой, а я люблю меленькие красиво сложенные голубчики, на вкус это не повлияет, но на эстетику - да!


И ставим гнет, я пока поставила банку 2 л, но может и 3 надо, с утра посмотрю, если сока будет достаточно, чтобы закрыть все голубцы, то оставлю так.


И так должно стоять несколько дней, а потом в холодильник. Всю зиму может стоять, мы делаем небольшие порции, чтобы съесть за неделю-две.

PS: пока писала сообщение, мои голубцы уже полностью покрыты соком, так что хватает гнета 2 л.


Описание рецепта:
Я люблю ленивые голубцы, за простоту приготовления. Не нужно долго возиться с капустой, что сильно подкупает.
Иногда хочется разнообразить это простое и любимое блюдо.
Так и в этом рецепте, я решила к голубцам добавить баклажаны.
Баклажаны придали блюду очень приятный вкус, что не могло не порадовать.

Как приготовить Ленивые голубцы с баклажанами

Ингредиенты для рецепта

  • Свинина 1 кг. (или курица)
  • Репчатый лук 250 гр.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Рис отварной 600 гр. (не промытый)
  • Базилик 1 ч. ложка
  • Куркума 1 ч. ложка
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Капуста 400 гр.
  • Соль по вкусу
  • Для соуса (подливы)
  • Репчатый лук 200 гр.
  • Морковь 280 гр.
  • Баклажаны 600 гр.
  • Помидоры 150 гр.
  • Сметана 3/4 стакана
  • Соль по вкусу
  • Лавровый лист
  • Растительное масло

Рецепт приготовления

Мясо вместе с луком и чесноком пропустить через мясорубку.
Добавить соль, базилик, куркуму, яйца.

Затем добавить отварной рис.
Я рис не промываю.

Приготовим соус (подливу)
Лук нарезать мелко, выложить на разогретую с растительным маслом сковородку.
Обжарить до прозрачности.

Морковь натереть на крупной терке, добавить к луку.
Немного обжарить все вместе, под крышкой на умеренном огне.
У меня уровень огня 6 из 9.

Добавить баклажаны, нарезанные кубиками, слегка посолить.
Жарить под крышкой 5-7 минут.

Поверх баклажанов выложить помидоры, нарезанные небольшими кубиками.
Жарить под крышкой 3 минуты.

Затем добавить сметану, жарить 5 минут под крышкой.

Капусту нашинковать.
На дно глубокой кастрюли выложить немного капусты.
Из подготовленного фарша сформировать голубцы.
Выложить голубцы на слой капусты.
Сверху посыпать голубцы небольшим количеством капусты.

Следующий слой подготовленные баклажаны.

Так повторяем слой за слоем.
Повторю:
1-й слой капуста
2-й слой голубцы
3-й слой капуста
4 слой баклажаны
5-й слой голубцы
6-й слой капуста
7-й слой баклажаны.
Последний слой баклажаны.
Когда выложены все слои, добавляем кипяток так, чтобы дошел до края баклажанов.
Ставим на огонь, после закипания огонь убавляем, тушим голубцы на умеренном огне 40-50 минут.
Да, пробуем на соль, если нужно, добавляем в соус соль, по вкусу.

Готовые голубцы, подают горячими.


Присоединяйтесь к сообществу в Viber

Рецепты Вкусно Готовим🔻👍💞
Мы не надоедаем сообщениями, уважая личное время каждого. Мы делимся своими рецептами один раз в 3-7 дней. Присоединяйтесь к нашему сообществу и будьте в курсе новых рецептов. (!)

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Необычный вариант приготовления голубцов с баклажанами – в молоке, за счет которого они получаются очень нежными и вкусными. Рецепт и фото прислала Елена Лебедь.


Голубцы в молоке с баклажанами

Состав:

  • 12-14 листьев капусты белокочанной
  • 0,5 стакана круглого риса
  • 0,5 стакана сушеных баклажанов или 1-2 свежих
  • 2-3 шт моркови
  • 1 перец
  • 500 мл молока
  • 1-2 ст. ложки томатной пасты
  • специи: перец душистый, асафетида, шамбала, кориандр
  • соль, сахар – по вкусу
  • растительное масло

Приготовление голубцов в молоке:

  1. Подготовить продукты, которые нам понадобятся для приготовления вегетарианских голубцов с баклажанами.


Ингредиенты для голубцов

  • Капусту отварить в подсоленной воде до мягкости листьев.
  • Рис отварить до полуготовности.
  • Сушеные баклажаны залить кипятком на время отваривания капусты. Если брать свежие, то порезать и обжарить их с морковью в следующем шаге.


    Замоченные баклажаны

  • Одну морковь натереть на крупной терке и слегка обжарить на кукурузном масле, не до готовности.
  • Подготовить начинку: смешать рис, морковь, баклажаны, посолить и поперчить.


    Начинка с баклажанами Положить в капустный лист по столовой ложке начинки и завернуть конвертиком.




    Заворачиваем голубцы

    Обжарить их в сковороде на растительном масле с обоих сторон.


    Обжаривание голубцов с баклажанами

    Сложить голубцы в сотейник и залить молоком. Тушить на малом огне минут 20 (молоко полностью впитается или его останется совсем немного).


    Голубцы в молоке

  • Для соуса отдельно обжарить натертую оставшуюся морковь и порезанный на кубики перец. Добавить томатную пасту, немножко воды, соль, сахар, душистый перчик, асафетиду, шамбалу и кориандр.
  • Когда молоко в сотейнике почти все выкипит, залить голубцы томатно-овощным соусом, довести до кипения и выключить огонь.


    Голубцы в молоке с соусом

    Пусть голубцы остынут и впитают в себя соус. Они даже вкуснее на второй день. Подавать с картофельным пюре. Приятного аппетита!



    Голубцы с баклажанами на молоке

    Читайте также: