Как приготовить горбушу на сковороде с помидором


Горбуша – одна из моих любимых рыб, она вкусная, полезная, а при этом стоит недорого. Очень часто я жарю ее на сковороде гриль (как? Читайте вот в статье "Горбуша жареная на сковороде"), но сегодня я решила ее потушить. Если вы не знаете, что же еще приготовить из горбуши свежемороженой, то обязательно попробуйте этот рецепт, мне очень понравился результат, возможно, и вам рыба тушеная в томате с овощами придется по вкусу.

Кстати, попробуйте также мой рецепт приготовления малосольной горбуши.

Для приготовления тушеной рыбы с овощами нам понадобятся:

  • горбуша (можно взять любую другую рыбу);
  • лук;
  • морковь;
  • перец болгарский (необязательно, но с ним получается просто волшебный аромат);
  • томатная паста;
  • масло подсолнечное.

Тушеная рыба с овощами на сковороде или в кастрюле

1. Моем, чистим и режем нашу рыбу кусочками.

2. Наливаем на разогретую сковороду масло и ждем, пока оно разогреется.

3. Выкладываем кусочки рыбы на сковородку и немного обжариваем с двух сторон.

4. Убираем сковородку с плиты.

5. На чистую сковороду снова наливаем масло.

6. Пока масло разогревается, моем и режем овощи (морковь, лук, а у меня еще и болгарский перец).

7. Пассеруем овощи в масле.

8. Добавляем к овощам томатную пасту, все перемешиваем, солим, перчим, добавляем любимые приправы. Наливаем сюда же немного кипяченой горячей воды. Перемешиваем и немного тушим.

9. Перекладываем нашу рыбу в кастрюлю и заливаем овощами с подливкой так, чтобы рыба была полностью покрыта подливом. При необходимости доливаем воду. Даем закипеть и убавляем газ.

10. Ставим на плиту кастрюлю с рыбой и тушим на небольшом огне под закрытой крышкой в течение 20 минут. Попробуйте на соль, если надо, то добавьте еще немного соли.

11. Готовим гарнир по своему желанию.

Все, наша тушеная рыба с подливкой и с овощами готова, подаем к столу. Рыба получается очень мягкая и сочная, а благодаря подливке гарнир становится гораздо вкуснее. Приятного аппетита!

Буду рада вашим комментариям и советам! Делитесь своими рецептами приготовления рыбы 🙂


Хочу поделиться своим рецептом приготовления горбуши на сковороде на «скорую руку». Ингредиенты использую почти такие же, как если бы готовила в духовке, т. е. делаю шапку из овощей, помидора и сыра. Получается не хуже, чем из духовки, только сыр не зажаривается корочкой. А время приготовления уменьшается значительно.

Ингредиенты рецепта:

  • Горбуша – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 3 шт.
  • Сыр – 50 гр.
  • Растительное масло
  • Перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

Я беру одну большую горбушу. Кстати, этот рецепт подойдет для того случая, когда хочется вкусно поесть, но времени на готовку нет. И так, берем рыбку, при необходимости размораживаем. Чистим от чешуи и вынимаем внутренности, отрезаем голову. Режем на достаточно широкие кусочки – 3-4 см. Складываем в миску, солим и перемешиваем руками, чтобы соль распределилась по всем кускам равномерно. Далее, ставим на огонь сковороду, наливаем немного растительного масла и выкладываем кусочки рыбки. Накрываем крышкой. Огонь я делаю под сковородой минимальный, но на самой большой горелки. Так как кусочки рыбки толстые, то жарка на медленном огне при закрытой крышке позволит прожариться и внутри, но при этом не подгореть. Жарим с одной стороны не менее 10 минут, до тех пор, пока верхний край кусочка не станет белеть. Затем, переворачиваем на другую сторону. Сверху на рыбку кладем шапку из овощей и сыра.


Данный рецепт, а также другие вторые блюда , придутся кстати для любого праздника. Сейчас приближаетсет Новый год и для праздничного стола каждая хозяйка идет блюда, которые будет готовить и составляет меню. Горбуша, приготовленная по этому рецепту, не займет много времени и подготовки, а на столе займет достойное место. Кроме того, можно брать любую рыбку, не только горбушу.

Как готовить «шапку»:

  • лук и морковь чистим. Морковь трем на крупной терке, а лук режем полукольцами и обжариваем до готовности на отдельной сковороде с добавлением растительного масла. Выкладываем сверху рыбки;
  • помидор моем и режем кольцами. Выкладываем поверх лука с морковью ровным слоем;
  • сверху все затираем сыром.

Накрываем сковороду и жарим, также, на медленном огне при закрытой крышке не менее 10 минут. Помидор должен стать мягким, а сыр полностью расплавиться. Замет открываем крышку, чуть добавляем огонь и жарим еще минуты три. Это нужно для того, чтобы сыр немного подсох и ушла излишняя влага.

Снимаем сковороду с огня и выкладываем рыбку на блюдо. На фото Вы видите конченый результат. Таким блюдом не стыдно и гостей накормить!

Ингредиенты

Филе горбуши - 300 г

Сыр твердый - 60 г

Топленое масло - 30 г

Лук репчатый - 30 г

Черный молотый перец - 2 г

Лимонный сок - 5 мл

  • 201 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления горбуши на сковороде c помидорами и сыром понадобятся продукты из списка ингредиентов. Можно по желанию добавить морковь, натертую на мелкой терке, чтобы она успела провариться. С нею будет еще сочнее.


Горбушу разделайте, возьмите кусок филе и порежьте его на порции.


Посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком.


Нарежьте тонкими ломтиками сыр, помидор, репчатый лук.


Разогрейте сковороду с маслом и выложите горбушу кожей вниз.


Сразу прикройте натертой морковью (если решили ее использовать) и ломтиками помидоров.


Прикройте полосками сыра.


Промажьте майонезом - он не даст загрубеть сырной корочке. Но можно обойтись и без него, если его не употребляете. В промежутки на сковороде выложите лук.


Закройте сковороду крышкой и готовьте до испарения жидкости и расплавления сыра - еще минут 15.


На стол горбушу с помидорами и сыром подавайте вместе с поджаренным луком.


Рыба получается очень сочной, яркие овощи придают ей аппетитность и шарм.




  • 468

46

68

Фотоотчеты по рецепту







Смотрите также













Расскажите о рецепте друзьям

Полезные инструменты

Свежие рецепты


Шоколадный пудинг из манки


Котлеты из трески в пароварке




Блины на аквафабе


Баурсаки на сметане


Миндальное печенье с дольками лимона


Лаханоризо по-гречески (классический рецепт)


Молочный коктейль с дыней


Кабачки как ананасы на зиму


Навага в микроволновке


Квашеные баклажаны по-одесски



Тонкие блины с дырочками на Снежке

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ


Взять небольшую рыбку (нарезать ее на стейки), подсолнечное масло, морковь, лук, помидоры, томатную пасту, соль, лавровый лист (можно любые другие специи).


Очистить и нарезать лук.


Разогреть сковородку, налить масло.


Очистить и натереть на терке морковку. Положить в сковородку лук, добавить морковную соломку. Жарить на медленном огне около 15 минут до золотистого цвета.




Добавить к овощам. Обжаривать примерно минут 7-10.


Затем выкладываем рыбку, немного подсаливаем. Накрываем крышкой и тушим 5-10 минут.


Разводим в кипяченой воде 2-3 столовых ложки томатной пасты. Выливаем массу в сковороду.



Можно добавить свежей или замороженной, как в нашем случае, зелени. Готовим еще минут 20 при закрытой крышке.

Подаем в горячем виде, можно в качестве гарнира добавить пюре, гречневую кашу, рис или макароны, кому как нравится.


Добавить в избранное

Горбуша с овощами — блюдо, которое можно приготовить из недорогих ингредиентов. Чтобы удивить даже самого требовательного гурмана, кулинару стоит ответственно подойти к выбору, подготовке компонентов и самому процессу приготовления. Различные рецепты с пошаговыми инструкциями представлены ниже.

  • Выбор и подготовка ингредиентов
  • Приготовление горбуши с овощами
    • Запечённая в духовке с сыром
    • На сковородке с помидорами и сыром
    • В томатном соусе

Выбор и подготовка ингредиентов

Перед приготовлением рыбу нужно помыть и очистить от чешуи. Далее следует исходить из рецепта: в некоторых случаях горбушу нужно разделать на стейки, в других — необходимо использовать филе. Овощи обязательно очищают от шелухи и моют под проточной водой.

Приготовление горбуши с овощами

Сочное блюдо с нежным вкусом можно приготовить по нескольким рецептам. Полезный сочный вариант кушанья получится, если запечь рыбу с сыром в духовке. Более калорийной, но не менее вкусной получается жареная горбуша на сковородке с помидорами, или же можно приготовить тушёное блюдо в томатном соусе.


Запечённая в духовке с сыром

На сковородке с помидорами и сыром


В томатном соусе

Запечённая в духовке с сыром


  1. Измельчите картофель, томаты и репчатый лук полукольцами.
  2. Чеснок натрите на мелкой тёрке.
  3. Филе нарежьте на бруски шириной приблизительно 3 см.
  4. Смажьте дно формы для запекания маслом.
  5. Равномерно разложите куски рыбы, посолите.
  6. Сверху выложите поочередно: половину нашинкованного лука, картофель, затем оставшуюся часть лука, посолите.
  7. Верхним слоем разместите помидоры и присыпьте небольшим количеством соли. Смешайте в отдельной ёмкости натёртый чеснок, сметану, майонез, перец и воду, перемешайте по однородной консистенции.
  8. Залейте полученным соусом ингредиенты.
  9. Запекайте горбушу с овощами в духовке, разогретой до +180. +200°С, в течение получаса.
  10. По истечении указанного срока достаньте блюдо, посыпьте натёртым сыром, и отправьте готовиться в духовой шкаф при той же температуре ещё на 10 минут.


На сковородке с помидорами и сыром



Разделайте рыбу: извлеките внутренности, промойте и разрежьте на части шириной приблизительно 5 см.


Смешайте по 3 ст. л. масла и соуса, сок из половины лимона, перец с солью.


В полученном маринаде оставьте горбушу на 15 минут.


Разрежьте луковые полукольца ещё пополам.


Натрите морковь на крупной тёрке, сыр — на мелкой.


Томат нарежьте слайсами.


Разогрейте сковородку с маслом и пассеруйте морковно-луковую смесь до золотистого состояния, затем переложите её в отдельную миску.


В дополнительной ёмкости смешайте сыр с майонезом.


Налейте растительное масло в сковородку и поставьте её на огонь.


Обжарьте рыбу на среднем пламени по 3–4 минуты с каждой стороны.


Не выключая огонь, на половину порционных кусков рыбы уложите помидоры и сверху равномерно распределите ложкой сырно-майонезную смесь.


На оставшуюся рыбу разложите пассерованные морковь с луком, затем покройте «шапкой» из сыра и майонеза.


Закройте сковороду крышкой и готовьте на минимальном огне в течение 20 минут.


В томатном соусе



Выпотрошите рыбу, разделите по хребту пополам и нарежьте на куски шириной приблизительно 4 см.


Приспустите рыбные куски на предварительно разогретой сковородке с растительным маслом по 3 минуты с каждой стороны.


Измельчите луковицу кубиками. Морковь нарежьте соломкой.


Смешайте в отдельной ёмкости томатную пасту, майонез, соль, чёрный и красный перцы, куркуму, воду, лимонный сок и перемешайте до однородности.


Раскалите масло на сковороде и обжарьте нарезанный лук до карамельного цвета.


Добавьте морковь, перемешайте, держите на огне ещё 5 минут, периодически перемешивая.


Положите к луково-морковной смеси предварительно подготовленную рыбу, залейте соусом и тушите под закрытой крышкой на минимальном огне в течение 20 минут.


Справиться с приготовлением горбуши с овощами может даже неопытный кулинар. Для этого не требуется много ингредиентов и особых приспособлений. Получить вкусное и сочное блюдо можно в духовке и на сковороде. Главное — придерживаться правильных пропорций и временных рамок.

Привет! В этой статья я расскажу вам о том как приготовить сочную горбушу на сковороде.

Горбуша — самая доступная по цене красная рыба. И ожидания от ее вкуса чаще всего завышены. Это происходит из-за малого содержания жиров в горбуше. При жарке или приготовлении в духовке горбуша получается сухой и жесткой.

Я открою вам рецепт приготовления сочной горбуши на сковороде, которым со мной поделился большой знаток рыбы и шеф на кухне.

Горбуша получается мягкой, и ее легко приготовить, пользуясь пошаговым рецептом с фото.

Полезные свойства и выбор горбуши

Горбуша — рыба семейства лососевых со всеми полезными свойствами красной рыбы. Содержит Омега-3 и фосфорную кислоту, 8 витаминов группы В, витамины А, D, E, K. Богатый состав микроэлементов и аминокислот, горбуша — чемпион среди рыб по аминокислоте треонин, она участвует в построении мышечного белка и выработке коллагена. Поэтому эту рыбу включают в спортивное питание: позанимался, поел горбуши — развил мускулатуру.

Если в вашем меню рыбного дня пока нет горбуши, то пора включать. Горбуша низкокалорийная по сравнению со своими лососевыми родственниками, и ее можно включать в меню для похудения. И еще она вкусная, если знать как ее готовить.

Ну что, выберем рыбку? Все хотят купить непотрошеную горбушу-девочку в надежде найти почти клад — красную икру. В интернете на многих сайтах дают советы о том, как выбрать самку горбуши с икрой. Пишут о том, что у особи прекрасного пола другой нос, челюсть, хвост, зубы, толщина. Сходятся в одном: практически гарантированный результат дает прощупывание брюха рыбы. 🙂

Я пошла за советам к людям, которые наверняка знают о горбуше больше, чем авторы статей в интернете — к рыбакам.

Когда идет горбуша, то рыбачить на холодные северные реки приезжают любители из разных городов России. Ловят по лицензии на удочку. Стоят плотной шеренгой в месте миграции рыбы из моря в реку. У рыбаков я спросила как выбрать горбушу.


Рыбаки на реке Колвица Мурманской области ловят горбушу

Вот что они ответили: у горбуш-девочек морда тупее, у мальчиков более хищная и больше челюсть, мальчик в возрасте — горбатая горбуша. И еще был ответ в стиле «А хрен его знает».
И еще я узнала один интересный факт: мальчики вкуснее.

Мне нужно готовить тушку, поэтому не буду переживать на тему пола рыбы. Попалась самка — солю икру и радуюсь, купила самца — горбуша на сковороде будет вкуснее. Предпочитаю брать свежую горбушу. Мясо у нее должно быть красным, бурый оттенок — верный признак старой рыбы.


Для приготовления выбираю свежую горбушу

Вот такая у меня горбуша. Попробуйте угадать, кто на фото — мальчик или девочка.

Ответ пишите в комментариях. За правильный ответ — бонус.

Ингредиенты


Количество ингредиентов: 7
Время приготовления: 30 минут
Калорийность на 100 г: 113 кКал
Белки / жиры / углеводы на 100 г: 14,1 / 5,0 / 2,5

Расчет на размер порции 250 грамм ищите в конце статьи.

Рецепт состоит из простых ингредиентов. Главное — выбрать правильную рыбу, а все продукты для рецепта можно купить в любом магазине рядом с домом.

  • Горбуша — 2 рыбины, общий вес около 2000 грамм
  • Лук репчатый — 250 грамм
  • Томаты — 300 грамм
  • Растительное масло — 10 грамм
  • Зелень — 10 грамм
  • Перец черный — по вкусу
  • Соль по вкусу

Рецепт горбуши на сковороде

Для приготовления я использую филе, разделываю две рыбины, вес каждой около 1 кг. Рыбу мою, удаляю чешую. Вскрываю и вычищаю брюхо, острым ножом отрезаю голову. Затем делаю надрез по спине и вытаскиваю самую большую хребтовую кость. Когда ее вытаскиваю, захватываю как можно больше мелких косточек. Далее удаляю оставшиеся мелкие кости, плавники, край брюха. Шкуру не снимаю.

Из всего, что срезала, можно сварить рыбный суп. Например, уху по-фински со сливками.

Для замороженной горбуши последовательность чистки такая же. Тушку надо разморозить, и только после этого разделывать рыбу. Если есть вопросы: как разделать горбушу на филе я подробно описала в отдельной статье.


Филе свежей горбуши

Итак, филе готово! Из двух килограммовых рыб получается 1-1,2 кг филе. Вес зависит от того, насколько экономно отрезать ненужные части.

Горбуша — не самая костлявая рыба, ее можно приготовить с костями. Но стоило мне один раз приготовить ее по этому рецепту из филе, и лень как рукой сняло. Затраченные усилия по разделке рыбы намного улучшают ее вкус в тарелке. Никакие супер-ингредиенты в рецепте не заменят усилия по качественной разделке свежей рыбы. Даже скажу больше: делают горбушу благороднее. 🙂

И самым вкусным и сочным получается блюдо из свежей горбуши. Когда готовишь из замороженной, то нужно быть готовым к сюрпризам.


Нарезаю репчатый лук полукольцами

Ставлю на плиту разогреваться сковороду с растительным маслом. Тем временем чищу репчатый лук и нарезаю его тонкими полукольцами.


Лук обжаривается до золотистого цвета

Лук закидываю на разогретую сковороду и обжариваю в течение 5 минут. Не забываю перемешивать, чтобы лук не пригорел, при необходимости уменьшаю температуру нагрева. Можно проявить креатив и использовать смесь масел — добавить к подсолнечному маслу часть оливкового. Или сделать комбинацию оливковое масло плюс сливочное, это придаст горбуше сочности и сделает ее мягче. Вариант обжарки только на оливковом масле придаст горбуше горчинку, поэтому я его не использую.

Если вы считаете калории и заменили масло, то указанная в статье калорийность поменяется. Вы можете запросто пересчитать калорийность блюда, я об этом писала в статье: Как посчитать калорийность блюда. Можно перейти и почитать по ссылке, она кликабельна.


Тонко нарезанные помидоры лучше отдадут сок

Пока обжаривается лук, нарезаю помидоры. Форма тонких полукружков отлично подходит для этого блюда.


Горбуша нарезана на небольшие кусочки

Режу филе горбуши на кусочки толщиной 1,5-2 сантиметра. Нарезка — поперек хребта.


Второй слой блюда — филе горбуши

Лук приобрел золотистый оттенок, теперь выкладываю продукты слоями.

Поверх лука выкладываю слой горбуши. Ровно и красиво, чтобы было удобно накладывать по тарелкам. И глаз радуется.


Третий слой — помидоры

Сверху сразу выкладываю слой помидоров. Теперь можно посолить блюдо по вкусу и посыпать свежемолотым черным перцем.

Получилась горбуша на слое лука под томатной шубой.


Горбуша тушится на сковороде под крышкой

Увеличиваю нагрев плиты, накрываю блюдо крышкой. Овощи и рыба парятся под крышкой в собственном соку, они как в бане — отдают воду. Одновременно горбуша маринуется и становится мягче благодаря томатам. В этом рецепте рыба не обжаривается, и воду я не добавляю. Она тушеная, то есть диетическая.


Использую для украшения и придания вкуса молодую петрушку

Тем временем можно заняться зеленью. К горбуше отлично подойдет петрушка. Укроп имеет слишком сильный аромат и перебивает остальные вкусы. Нарезаю мелко листья и тонкие веточки петрушки.

У меня молодая петрушка. Если покупаю в магазине другой вид с толстыми и длинными стеблями, то я их отрезаю. Для сервировки использую листья на тонких веточках. Стебли можно не выкидывать, а связать их ниткой и кинуть в уху, петрушка отдаст рыбному бульону свой вкус и полезные свойства.


Тушеная горбуша с луком и томатами

Рыба готовится под крышкой 15 минут, ингредиенты дают сок, который будет отличным соусом ко второму блюду. Рыба при этом не плавает в сковороде как в супе.


Две порции сочной горбуши

Во время подачи горбушу посыпаю ароматной немного сладкой петрушкой. И поливаю соусом из сковороды. На порцию приходится 4-5 кусочков рыбы с овощами.


Красиво сервирую блюдо из горбуши

К этому блюду сочетание «сухая горбуша» не подходит. Горбуша получилась необычайно сочной и мягкой. Из филе двух горбуш получилось 5-6 порций готового блюда. Его можно подавать к праздничному столу.

Горбуша прекрасно сочетается с молодой отварной картошкой. Если на картошку запрет, то можно есть без гарнира, или приготовить легкий гарнир. Рецепт можно выбрать в моей статье про низкокалорийные гарниры.

Расчет калорийности и соотношения БЖУ для рецепта

Горбуша на сковороде — блюдо с невысокой калорийностью.

Ингредиенты Вес, г Калорийность,
кКал/100 г
Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Горбуша филе 1000 142 20,5 6,5 0
Лук репчатый 250 44,8 1,7 0 9,5
Томаты 300 20 0,6 0,2 4,2
Растительное масло 10 899 0 99,9 0
Зелень (петрушка) 10 3,09 0,25 0,05 0,41
Черный перец 5 251 10,39 3,26 38,65
Соль 10 0 0 0 0
Содержание на суммарный вес 1585 1695 211,6 75,7 38,3
На 100 грамм готового блюда 100 113 14,1 5 2,5

Я взвесила готовое блюдо и посчитала калорийность на 100 грамм веса — 113 кКал.

Порция в 250 грамм содержит 283 килокалории.

И вычислила содержание в блюде белков, жиров и углеводов.
У меня получилось соотношение Б / Ж / У — 65% / 23% / 12%.
Горбуша является прекрасным источником белка. Основная часть жиров приходится на полезные Омега-3 жиры.

Надеюсь, что горбуша по этому рецепту у вас получилась вкусной, сочной, и войдет в ваше меню для правильного питания.

Читайте также: