Картофель запеченный в яично молочной смеси

Картошка – один из самых употребляемых и любимых продуктов. Из него готовится масса вкусных блюд. Но ведь хочется что-то новое, правда? Картошка в духовке с молоком – это так раз тот случай: неизбитый и готовится легко. А в сочетании с другими продуктами блюдо и вовсе становится изысканным и его не стыдно подать гостям.


Как приготовить молочную картошку в духовке

Рассмотрим самый простой рецепт. Картофель с молоком, может быть, и повседневное блюдо, но сытное, а за счет молока приобретает нежный и молочный вкус.

Для приготовления этого шедевра вам потребуется 1 кг картофельных клубней, по 0,1 кг сыра твердых сортов и сливочного масла, одна луковая репка, 50 мл молока, соль, молотый перец (можно смесь).

  1. Картошку очистить, вымыть и порезать на тонкие слайсы. Желательно, чтобы все кружочки были одинаковой толщины. Это обеспечит равномерную варку.
  2. Луковицу вымыть, очистить от шелухи и порезать мелкими кубиками.
  3. Емкость для запекания тщательно смазать сливочным маслом.
  4. Выложить картофельные слайсы послойно, пересыпав каждый слой луковыми кольцами, солью и перцем. Таким образом заполнить всю форму. Верхний слой картофельный – луком посыпать не нужно.
  5. Влить молоко. Столько, чтобы оно не доходило до края картошка на 1 см.
  6. На верхнем картофельном слое равномерно распределить сливочное масло.
  7. Заполненную форму с картошкой в молоке поставить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов приблизительно на 45 минут. В принципе, может хватить и меньше времени. Нужно контролировать процесс, проверяя готовность картошки ножом или вилкой.
  8. Когда содержимое формы будет почти готово, ее следует вынуть и сверху на картошку распределить тертый сыр.
  9. Снова установить в духовку и запечь в течение четверти часа.
  10. Блюдо считается готовым, когда все молоко будет впитано картофельными слайсами, а сыр расплавится и приобретет золотистую корочку.

Если вы приверженец мясных блюд, рецепт картофеля, запеченного в молоке, можно изменить под ваши предпочтения. Для этого в самом начале готовки между рядами можно положить резаное на порционные кусочки, отбитое, посоленное и перченое мясо. Чтобы сделать блюдо еще вкуснее, молоко можно заменить сливками.

Готовые картофельные слайсы с молоком, запеченные в духовке режут на порционные куски, выкладывают на тарелки, украшают рубленой зеленью и подают к столу.


Запеканка из картофеля с яйцом и молоком

Запеканка может быть нее только творожная или макаронная, но и картофельная. Готовится она за считанные минуты. Сытность ей придает яйцо.

Для приготовления картофеля, запеченного с яйцом и молоком, вам потребуется: приблизительно 5-6 картофельных клубня средних размеров, 2-3 яйца, стакан молока (желательно домашнего, будет вкуснее), немного сливочного масла, соль, специи и перец по необходимости.

Выбирая картофель, обратите внимание на сорта, в которых содержится много крахмала. Говоря более понятным языком – тот картофель, который хорошо разваривается. Блюдо будет тем вкуснее, чем максимально впитается молоко во время готовки. Еще один секрет приготовления идеального блюда – все используемые продукты должны быть комнатной температуры. Поэтому ингредиенты заранее достают из холодильника, чтобы они нагрелись.

Для приготовления картошки, запеченной в молоке, вам нужно проделать следующие шаги:

  1. Тщательно вымыть картофельные клубни, очистить от кожуры и порезать на тонкие ломтики. Если вы точно знаете, что картофель хорошо разваривается, толщина слайсов может составлять 1 см.
  2. Форму, в которой будет готовиться блюдо, следует тщательно смазать сливочным маслом.
  3. На этом этапе, если вы любите чеснок, его можно пропустить через пресс и добавить к маслу.
  4. В форму выложить картофельные дольки, стараясь не оставлять просветов. Чем плотнее, тем лучше.
  5. В отдельной емкости взбить яйца, смешать с молоком, посолить, поперчить и полученной смесью залить картошку.
  6. Отправить картофель с яйцом в духовку, предварительно разогретую до 200ºС Запекание длится около 40 минут. Но все зависит от самого картофеля, поэтому через 20 минут можно проверять готовность блюда.

Запеченный картофель можно подать на стол в блюде, в котором он готовился, а можно разложить на тарелки и украсить рубленой зеленью.


Картофель с молоком в духовке

А теперь предлагаем попробовать картофель в молоке в духовке с добавлением грибов. Для приготовления кулинарного шедевра нужно: 0,4 кг картофельных клубней, 0,2 кг грибов, одна луковичная репка, стакан молока, сливочное масло, специи, соль и молотый перец.

  1. Луковицу и картофельные клубни очистить от кожуры и порезать тонкими кольцами.
  2. Грибы вымыть, почистить и порезать на тонкие пластинки.
  3. Обжарить грибы с луком на сливочном масле до образования золотистой корочки.
  4. В смазанную сливочным маслом форму для запекания выложить послойно картофель и обжаренные с луком грибы.
  5. Влить молоко.
  6. Отправить форму в духовку, разогретую предварительно до 200 градусов и запекать до размягчения картофеля.

Готовое блюдо посыпать резаным зеленым луком и зеленью и подать к столу.


Картофель с кефиром в духовке

Что из картошки только не делают: жарят, варят, добавляют в различные блюда и салаты. Поговорим о запекании. Как правило, для приготовления используют молоко. Мы же расскажем, рецепт картошки в кефире в духовке. Задумываетесь, не свернется ли кефир? Именно он и придает ту пикантную нотку блюду.

Все, что вам нужно для картошки на кефире, запеченной в духовке, это: 0,8 кг картофеля, 0,4-0,5 л кефира, одна луковичная репка, приблизительно 1 ч.л. специй для картофеля, 50 г сливочного или растительного масла, соль с молотым перцем и зелень.

  1. Первым делом, картофельные клубни следует отварить в подсоленной воде в целом виде до полуготовности.
  2. Затем остудить и порезать ломтиками не более 1 см толщиной.
  3. Луковицу очистить и порезать полукольцами или кубиками. Разогреть масло на сковороде и обжарить лук до золотистости.
  4. В емкость влить кефир, растворить в нем картофельные специи, добавить перец и попробовать на соль.
  5. Взять сковороду с высокими бортиками или же форму для запекания, смазать маслом и выложить в нее картофельные ломтики.
  6. Сверху распределить жареный лук и остатки масла после жарки.
  7. Залить кефиром.
  8. Отправить заполненную форму в разогретую до 200 градусов духовку где-то на полчаса.

Дополнительно за 10 минут до готовки можно на картошку выложить тертый сыр и запечь до корочки.

Все, картофель в кефире готов. Осталось только посыпать резаной зеленью и зеленым луком и можно трапезничать.

Ну как вам новая вариация приготовления картофеля? Попробуйте и мы уверяем вас, пюре и жареная картошка уступят первенство новому кулинарному шедевру.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофель 400 гр.
  • Сливочное масло 1 ст.л.
  • Яйцо куриное 1-2 шт.
  • Молоко 0,5 ст.
  • Сыр твердый 3 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Ужин

Смешать молоко и яйца, посолить. Взбить венчиком.


Картофель очистить и отварить. Крупные клубни порезать на несколько частей. При варке не забыть посолить картофель. Выложить отварной картофель в яичную смесь.


Выложить подготовленную смесь в форму для запекания.


Сверху посыпать твердым сыром.


Запекать в духовке 9160 гр) около 20 минут. Приятного аппетита!

Картофель, запеченный в яично молочной смеси

Компоненты

Картофель – 1 кг Молоко – 2 стакана Яйца – 2 шт. Масло сливочное – 4 столовые ложки Сыр – 200 г Перец черный молотый и соль – по вкусу

Способ приготовления

Взбить яйца, соединить их с молоком и 100 г тертого сыра, еще раз смесь взбить миксером. Оставшийся сыр натереть на терке.

Картофель почистить и нарезать соломкой, равномерно разложить в порционные горшочки, посолить, залить взбитой смесью, поперчить, сверху положить кусочки сливочного масла, посыпать тертым сыром. Горшочки, не накрывая, поставить в духовку и довести молочно-яичную смесь до кипения, после этого горшочки можно накрыть крышками и опять поставить в духовку на 30 минут, затем крышки еще раз снять и выдержать в духовке еще 15 минут.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Картофель запеченный

Картофель запеченный Ингредиенты: сыр – 200 г, картофель – 6–8 шт., яйцо – 1 шт., молоко – 2 стакана, масло растительное – 4 ст. ложки, зелень петрушки и щавеля – по 0,5 пучка, соль по вкусу.Способ приготовления Картофель очищают, моют, нарезают кружочками, всыпают половину

Картофель в яично-молочном соусе

Картофель в яично-молочном соусе КомпонентыКартофель – 500 г Молоко – 1,5 стакана Яйца – 2 шт. Масло сливочное – 4 столовые ложки Перец черный молотый и соль – по вкусуСпособ приготовленияКартофель почистить, нарезать тонкими кружочками, посолить, поперчить, обжарить в

Морковь, тушеная в яично молочной смеси

Морковь, тушеная в яично молочной смеси КомпонентыМорковь – 300 г Яйцо сырое – 1 шт. Сахар – 2 чайные ложки Корица – 0,5 чайной ложки Молоко – 0,5 стакана Мука – 1 чайная ложка Масло сливочное – 1 чайная ложка Соль – по вкусуСпособ приготовленияМорковь отварить до готовности,

Картофель запеченный

Картофель запеченный Ингредиенты200 г филе копченой рыбы, 300 г вареного картофеля, 50 г свиного сала, 1 луковица, 2 яйца, 3 столовые ложки молока, по вкусу – соль.Способ приготовленияСало нарезать мелкими кубиками и поджарить на сковороде до образования шкварок.На

Картофель запеченный

Картофель запеченный 6-8 картофелин средних размеров, 1/4 ч. ложки поваренной соли. Картофелины тщательно промыть под струей воды (желательно с помощью щетки или губки), чтобы удалить остатки земли. Убрать ростки, если они имеются. Положить на тарелку, посыпать солью и

Картофель запеченный

Картофель запеченный 5–6 картофелин, 2 помидора, 1–2 головки репчатого лука, соль, свежесмолотый черный перец, зелень петрушки, оливковое или другое растительное масло, листья салата Для соуса: по пучку базилика, петрушки, 3 зубчика чеснока, 2–3 ст. л. оливкового или другого

Картофель запеченный

Картофель запеченный Ингредиенты3 картофелины,100 мл молока,1 ст. л. сливочного масла,2 яйца,50 г сыра,соль.ПриготовлениеКартофель сварить в мундире на пару (30 минут в режиме «Варка на пару»), очистить, нарезать кубиками или кружочками. Сыр натереть.Мультиварку смазать

Гренки в яично-молочной смеси по-украински

Гренки в яично-молочной смеси по-украински * Батон – 200 г * Молоко – 0,5 стакана * Яйцо – 1 шт. * Сахар – 1 ст. л. * Растительное масло – 30 мл Приготовить смесь из яйца, молока и сахара. Ломтики батона смочить в смеси и обжарить с двух сторон в

Гренки с ветчиной в яично-молочной смеси жареные

Гренки с ветчиной в яично-молочной смеси жареные 200 г пшеничного хлеба, 100 г ветчины, 1/2 стакана молока, 2 яйца, 2 ст. ложки муки пшеничной, 1 ст. ложка сливочного масла или маргарина.Нарезать хлеб одинаковыми ломтиками и между двумя уложить ломтик ветчины. Подготовленные

Картофель, запеченный в омлете

Картофель, запеченный в омлете ? ингредиенты1 кг картофеля, 3 яйца, 250 мл обезжиренного молока, 3 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.? способ приготовленияОчищенный и сваренный картофель нарезать ломтиками и обжарить на масле. Яйца перемешать с молоком и солью.

Картофель запеченный

Картофель запеченный Картофель – 60 гОгурец свежий – 60 гСыр овечий – 100 гМасло кунжутное – 25 млЗелень базилика – 5–6 листочковЛистья салата – 15 г1. Картофель запечь в кожуре.2. Огурец и сыр нарезать мелкими кубиками, перемешать.3. В кожуре картофеля сделать надрез,

Как рассчитать объем молочной смеси

Как рассчитать объем молочной смеси Само собой разумеется, что единых норм, по которым рассчитывается необходимый объем молочной смеси, не существует. При определении этого количества надо обязательно учитывать возраст ребенка, его вес, состояние здоровья и аппетит, а

Картофель запеченный фаршированный

Картофель запеченный фаршированный Испечь картофелины, в каждой срезать верхушку и вырезать отверстие примерно до половины картофелины. Мелко нарезанный лук обжарить на сливочном масле до слегка золотистого цвета, перемешать его с вырезанной картофельной массой,

Картофель в уксусно-медовой смеси

Картофель в уксусно-медовой смеси Ингредиенты:1 кг мелкого картофеля, 5 ст. л. уксуса, 1 ч. л. меда, 1 пучок базилика, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. тертого сыра, соль – по вкусу.Приготовление:Отваренный в мундире картофель охладить, очистить, нарезать и обжарить в

Картофель запеченный

Картофель запеченный Ингредиенты3 картофелины,100 мл молока,1 ст. л. сливочного масла,2 яйца,50 г сыра, соль.ПриготовлениеКартофель сварить в мундире на пару (30 минут в режиме «Варка на пару»), очистить, нарезать кубиками или кружочками. Сыр натереть. Мультиварку смазать


Очень нежная и ароматная запеканочка. Угощайтесь.

Ингредиенты для «Картофельная запеканка в яично-майонезной заливке»:

  • Картофель (не крупные) — 9 шт
  • Шампиньоны — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Кукуруза — 0.5 бан.
  • Соевый соус (ТМ КИККОМАН) — 2 ст. л.
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Майонез — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2296.3 ккал
белки
65.6 г
жиры
75.5 г
углеводы
338.9 г
Порции
ккал
765.4 ккал
белки
21.9 г
жиры
25.2 г
углеводы
113 г
100 г блюда
ккал
116 ккал
белки
3.3 г
жиры
3.8 г
углеводы
17.1 г

Рецепт «Картофельная запеканка в яично-майонезной заливке»:


Картофель отварить до готовности, очистить.




На растительном масле пожарить лук с грибами, добавить болгарский перец, порезанный соломкой.


Добавить кукурузу и соевый соус.


Соевый соус я использовала ТМ КИККОМАН.


Форму для запекания смазать маслом, выложить слой картофеля, порезанного кружочками. Посолить и поперчить по вкусу.


Наверх картофеля выложить грибы с овощами, немного поперчить.


Сверху накрыть картофелем.


Яйца взбить с майонезом и щепоткой соли и перца.


Вылить заливку на запеканку.
Запечь при 180С 30-35 минут.





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Запеканка из лапши с маслинами и грибами

  • 8
  • 38
  • 1196

Белорусская бабка

  • 43
  • 281
  • 20728

Картофельные лукошки с жюльеном

  • 10
  • 116
  • 5108

Блинная запеканка с овощной начинкой

  • 27
  • 63
  • 5411

Овощная запеканка "Ланч с приятельницей"

  • 25
  • 48
  • 5041

Картофельная запеканка с вешенками

  • 71
  • 299
  • 32990

Картофельно-грибная запеканка под овощной "черепицей"

  • 9
  • 70
  • 7044

Пельменная запеканка с грибами

  • 27
  • 286
  • 21250

Запеканка из грибов, шпината и сыра

  • 40
  • 122
  • 9652

Попробуйте приготовить вместе

Салат из свежей краснокочанной капусты

  • 95
  • 629
  • 21647

Отбивные из баклажанов

  • 295
  • 2978
  • 51335

Печенье "Любимое"

  • 75
  • 543
  • 25964

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


21 июня 2017 года svetalana-s #





21 июня 2017 года Елена-13 # (автор рецепта)



19 октября 2016 года skyf 77 #


20 октября 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)


17 октября 2016 года Демурия #


17 октября 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)


16 октября 2016 года veronika1910 #


16 октября 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)


16 октября 2016 года lelikloves #


16 октября 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)


16 октября 2016 года mariana82 #





16 октября 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)



16 октября 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)


16 октября 2016 года xmxm #


16 октября 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)


16 октября 2016 года Kuss #


16 октября 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)


16 октября 2016 года Анастасия АГ #


16 октября 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)


16 октября 2016 года victoria ms #


16 октября 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)


16 октября 2016 года golubolga57000 #


16 октября 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)


16 октября 2016 года ogiway #


16 октября 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)


16 октября 2016 года ogiway #



16 октября 2016 года Суслик Маринка #


16 октября 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Картофель является одним из самых часто употребляемых и любимых продуктов. Из него можно приготовить массу разнообразных блюд. Но иногда хочется попробовать и что-то новое. Картошка с молоком - идеальное сочетание, блюдо готовится легко и получается очень вкусным.

Самый простой рецепт

Для приготовления запеченного картофеля в молоке в духовке нам потребуется:

  • Картофель - один килограмм.
  • Сливочное масло - по 100 граммов.
  • Лук репчатый - одна головка.
  • Соль, смесь перцев - на ваш вкус.
  • Молоко - 100 миллилитров.

Алгоритм приготовления таков:

  1. Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками.
  2. Лук порезать полукольцами.
  3. Форму для запекания обильно смазать сливочным маслом.
  4. Теперь выкладываем картофель слоями, каждый солим, перчим и кладем лук. Последний не нужно обсыпать луком.
  5. Затем надо влить молоко так, чтобы оно не покрывало картофель на один сантиметр.
  6. Холодное сливочное масло натереть на терке и посыпать им сверху картофель.
  7. Теперь отправляем все в предварительно разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Время готовки - около 40 минут.
  8. Картофель может приготовиться и раньше, все зависит от духовки и сорта картошки. Просто проверьте готовность вилкой или ножом. Молоко должно полностью впитаться.


Рецепт с молоком и сыром

Нужны такие продукты:

  • Молоко 3,5% - пол-литра.
  • Картофель - один килограмм.
  • Лук репчатый - одна головка.
  • Зелень укропа - небольшой пучок.
  • Сыр моцарелла - 150 граммов.
  • Соль и перец - на ваш вкус.
  • Масло сливочное - 70 граммов.

  1. Сырой картофель очистить, порезать тонкими кружками толщиной не более сантиметра.
  2. Лук нарезать мелкими кубиками.
  3. Кружки картофеля выложить в форму, посолить, поперчить, посыпать луком и зеленью, вновь накрыть картофелем.
  4. Вливаем в картофель молоко. Помните: жидкость должна быть на сантиметр ниже слоев.
  5. Далее по всей массе раскладываем порезанные на маленькие кусочки, сливочное масло.
  6. Отправляем все в заранее разогретый духовой шкаф (до 200 градусов). Запекать - около 40 минут.
  7. За 10 минут до готовности, обильно посыпать натертым сыром.

Картофель в молоке готов. При подаче посыпьте свежей зеленью или положите овощной салат.


Картофель в молочно-яичной заливке

Если вам очень нравится сочетание картофеля и яиц, тогда этот вариант специально для вас. Продукты:

  • Картофель - шесть средних клубней.
  • Молоко 3,2% - стакан.
  • Яйца - три штуки.
  • Приправы, соль - на ваш вкус.
  • Сливочное масло.
  • Чеснок - два зубчика.

Готовится этот запеченный картофель в молоке в духовке так:

  1. Нарезать очищенный картофель тонкими ломтиками.
  2. Чеснок пропустить через пресс и смешать со сливочным маслом. Обмазать этой смесью форму для запекания.
  3. Выложить картофель в форму и залить взбитыми яйцами с молоком.
  4. Отправляем все в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. Время приготовления запеченного картофеля в молоке в духовке - от 20 до 40 минут. Все зависит от сорта картофеля.


Блюдо с грибами

Следующий рецепт запеченного картофеля в молоке рекомендует добавить такой ингредиент, как грибы. Нужны такие продукты:

  • Белые свежие грибы - 400 граммов.
  • Картофель - один килограмм.
  • Растительное масло - для жарки.
  • Масло топленое - для смазывания противня.
  • Соль, смесь перцев - по вашему вкусу.
  • Молоко 3,2% и сметана 10% - по 100 граммов.
  • Репчатый лук - одна головка.

Приготовить картофель, запеченный в молоке, в духовке можно, выполнив следующие шаги:

  1. Картофель промойте и отварите его до полуготовности.
  2. Грибы хорошенько промойте, ошпарьте кипятком и отварите в подсоленной воде.
  3. После этого нарежьте грибы как вам нравится и обжарьте их вместе с мелко порезанным луком на растительном масле.
  4. Картофель очистите от кожуры, нарежьте мелкими кубиками.
  5. Форму для запекания смажьте топленым маслом и выложите половину картофеля, сверху поместите начинку из грибов с луком, все посолите, поперчите и закройте оставшейся картошкой.
  6. Молоко смешайте со сметаной и залейте содержимое формы.
  7. Накройте форму крышкой или фольгой и отправьте в предварительно разогретую духовку до 200 градусов, примерно на 20 минут.


Картофель с рыбкой

Картофель, запеченный кружочками с молоком в духовке, получится еще вкуснее и сытнее, если в это блюдо добавить рыбу. Итак, нам понадобится:

  • Филе трески (можно использовать другую белую рыбу) - один килограмм.
  • Картофель свежий - один килограмм.
  • Морковь - три штуки.
  • Молоко - полтора стакана.
  • Соль, прованские травы, перец молотый черный - по вкусу.
  • Масло сливочное - для смазывания.

Готовим запеченный картофель в молоке в духовке с филе так:

  1. Овощи промойте, очистите от кожуры.
  2. Нарежьте картофель и морковь кружочками не толще одного сантиметра.
  3. Филе трески посолите, поперчите и присыпьте прованскими травами. Выложите его на смазанную маслом форму.
  4. Сверху выложите слой моркови и закройте ее кружками картофеля.
  5. Молоко смешайте с солью и молотым черным перцем, залейте им содержимое формы.
  6. Духовку разогрейте до 200 градусов и отправьте туда запеканку на 40 минут.


Запеканка с рыбными консервами

Если вам уж очень хочется отведать картофеля в молоке с рыбой, а таковой нет в холодильнике и лень идти в магазин, тогда на выручку придет любая консервированная рыба в масле. Но идеальным вкусовым решением будут шпроты.

  • Шпроты - одна баночка.
  • Картофель - 600 граммов.
  • Репчатый лук - две средние головки.
  • Молоко и сливки - по 300 миллилитров.
  • Сухари панировочные - две столовые ложки.
  • Соль - на ваш вкус.

  1. Разогреть духовку до 200 градусов, смазать немного противень и выложить на него очищенный и порезанный брусочками картофель. Подрумянить на протяжении четверти часа.
  2. Лук порезать полукольцами и пропассеровать до прозрачности на сковороде.
  3. Достаем картофель из духовки, смешиваем его с луком, солим, перчим.
  4. Теперь выкладываем половину полученной смеси в форму и выкладываем шпроты. Закрываем сверху оставшимся картофелем и луком.
  5. Далее смешиваем молоко со сливками, поливаем ей картофель и посыпаем сверху сухарями.
  6. Отправляем запеканку в духовку до мягкости картофеля. Это займет от 30 до 40 минут.

Картофель с молоком и травами

Для приготовления по этому рецепту картошки в духовке нам понадобится следующий набор продуктов:

  • Молоко 3,5% - 400 миллилитров.
  • Картофель - один килограмм.
  • Яйцо - одна штука.
  • Сыр пармезан - 200 граммов.
  • Белый молотый перец - пол чайной ложки.
  • Соль - одна чайная ложка.
  • Чеснок - один зубчик.
  • Молотый мускатный орех - пол чайной ложки.
  • Прованские травы и розмарин - по щепотке.
  • Сливочное масло - для смазывания формы.

Выполняем следующие шаги:

  1. Картошку очистить, нарезать тонкими кружочками и замочить в холодной воде на четверть часа.
  2. Яйцо, перец, соль, розмарин, мускатный орех, прованские травы и молоко смешиваем вместе.
  3. В размягченное сливочное масло выдавливаем чеснок и обильно смазываем форму.
  4. Теперь заполняем форму картофелем и сверху заливаем молочным соусом.
  5. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов и отправить туда картофель накрытый фольгой. Томиться должно около часа.
  6. После этого убираем фольгу, посыпаем картофель натертым пармезаном и вновь отправляем в духовку на 20 минут до образования золотистой корочки. Не забудьте увеличить температуру нагрева до 200 градусов.

Читайте также: