Как приготовить горький перец с помидорами


Замечательный рецепт, замечательной заготовки! Всякий раз, когда его заготавливаю увеличиваю порцию и все равно не хватает. Острый перец в томате на зиму особенно нравится мужчинами и все любителям жгучего! Возможно благодаря томатной заливке перец получается настолько вкусный, это даже не передать. Обязательно закройте пару баночек, не пожалеете!

Ингредиенты:

  • томатный сок — 3 литра (можно перекрутить помидоры на мясорубке);
  • острый перец — 1 кг.;
  • соль — 1 ст.л.;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • лавровый лист — 4-5 шт.;
  • черный молотый перец — 1/4 ч.л.;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 4 ст.л. подсолнечного масла;
  • уксус 9% — 6 ст.л.

Острый перец в томате на зиму. Пошаговый рецепт

  1. В этом рецепт острый перец мы очищать не будем, только промойте его и дайте воде стечь.
  2. Томатный сок вылейте в кастрюлю и дайте покипеть 15 минут. Затем добавьте соль, сахар, молотый перец, лаврушку, и пусть покипит еще 15 минут.
  3. Затем в томатный сок, добавьте острый перец и варите 15 минут.

  4. Спустя 15 минут добавьте растительное масло, и измельченный чеснок. Лаврушку достаньте и выбросьте.
  5. Когда снова масса закипит, влейте уксус.
  6. Щипцами достаньте острый перец и уложите его в стерилизованные банки, Залейте томатным соком кипящим.
  7. Банку закупорьте крышками и укутайте, пока не остынут.
  8. Такой перчик съедается со всем, чем только можно! А точнее сказать все с таким перчиком можно скушать.

Хорошей вам заготовки. Буду ждать положительных отзывов в период консервации.

Будьте с нами в Яндекс Дзен

Рецептом поделилась — Мария Самохина

Рекоменудем попробовать еще такой острый перчик на зиму



  • Комментарии
  • В избранное
  • Перец горький (стручки) 1 кг
  • Помидор 2 кг
  • Петрушка рубленная пучок
  • Чеснок 100 г
  • Сахар стакан 200 г
  • Масло подсолнечное рафинированное стакан 200 г
  • Соль каменная 2 ч.л
  • По желанию перец черный молотый щепотка
  • Уксус 9%ный 50 мл
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Перец красный жгучий
  • Тип блюда:Ужин

Приготовим продукты. Черный молотый перец я не добавляла, вы смотрите сами. Как по мне итак достаточно ароматно и остро.


Пюрируем помидоры. Выливаем в эмалированную кастрюлю глубокую.


Ставим на огонь, добавляем соль и сахар и варим 10 минут с момента закипания.


Чеснок режем пластинками. Перец горький моем и в каждой перчике делаем зубочисткой маленький прокол.


Складываем в кастрюлю в томат перец горький, чеснок, петрушку, масло растительное, уксус. Варим еще 10 минут с момента закипания.



Берем стерильные банки. Раскладываем перец горький, не плотно, и не самого верха. У меня вышло 2 баночки литровые. Далее заливаем их острой томатной заливкой.


Теперь закручиваем крышками или "под ключ". Переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания.


Закуску убрать с погреб или кладовую до зимы. Приятного!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 3 кг. помидор (томат)
  • 1,5 кг. горького зеленого перца
  • 100 гр. чеснока
  • 1 пучок петрушки
  • 200 гр. сахара
  • 200 гр. растительного масла
  • 2 ч.л. соль
  • 1ч.л эссенции

Пошаговый рецепт приготовления

Помидоры ч\з мясорубку ставим на огонь,ч\з 15 минут кипения добавляем соль,сахар,масло и перец(проколоть вилкой у основания)

Ч\з 15 мин перец поменяет цвет,добавить пропущенный через мясорубку чеснок,петрушку и 5 мин кипит.

Затем эссенцию и выключить.

Разложить по банкам,закатать и укутать до остывания.

Пошаговые фото рецепта





Похожие рецепты

Комментарии


Ух,аж дух перехватило от прочитанного.Обожаю острое .555


А если вместо эссенции уксус добавить? Рецепт понравился 555


Остренько, вкуснько! Мне тоже острое нравится!


Необычная заготовка
Спрятала,спасибо
55555+



про уксус незнаю. рецепт проверенный годами


Какая Вы молодец. Столько рецептов, да ещё и в сезон! Спасибо. Буду делать обязательно! 5.



Чем острее- тем лучше. 55555555



zabrala, spasiba 5555555555


Муж будет в восторге! Вам - 5+!


Спасибо за рецепт!Делала в прошлом году,очень остро но вкусно!5+


а где же написано сколько нужно масла?


ЧИТАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНО-200ГР РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."


Совершенно непонятно, зачем и кому нужно такое жуткое испытание, как выпаривание эфирных масел жгучего перца в томатном соке. Тем не менее, заготовка из острых перцев в томатном соусе представляет собой удивительно привлекательное сочетание, пользующееся неизменно потребительским спросом среди консервации на зиму.

Невообразимое сочетание остроты с кислотой – вот гастрономический парадокс, доступный каждому на своей собственной кухне.

Перец острый в томатном соусе на зиму


Итак, на 2, 5 литра заготовки потребуется:

  • 2,5 литра свежевыжатого сока из абсолютно спелых томатов;
  • 1 килограмм жгучего, «термоядерного» перца;
  • 30 грамм соли, это столовая ложка с «верхом»;
  • 90 грамм сахара;
  • четверть чайной ложки черного молотого перца;
  • ложка столовая с верхом чеснока, выдавленного через пресс;
  • 50 грамм уксуса 70%, что равно стандартной столовой ложке 9 % уксуса;
  • 1,5 стакана любого растительного масла без запаха;
  • 5 лавровых листиков.


Как готовится такая остро-томатная бомба:

  1. В перчатках очистить острый перец от плодоножек.
  2. В свежий томатный сок с мякотью положить все абсолютно ингредиенты, кроме уксуса и чеснока, проварить минут 20.
  3. За это время подготовить баночки и крышки.
  4. Добавить в томатный соус чеснок и уксус, проварить несколько минут.
  5. В тех же перчатках аккуратно выложить в тару чищеный перец и залить кипящей заправкой.
  6. Закатать, перевернуть, укутать закрутку.

Заготовка жгучего перца в домашнем томатном соке

В чем причина популярности обжигающего своей остротой горького перца?

Учеными доказан тот факт, что употребление в пищу горького перца стимулирует выработку в организме человека так называемых «гормонов счастья». Эти гормоны при выбросе в кровь стимулируют иммунную систему, из-за чего снижается боль, заметно улучшается работа мозга и системы кровообращения.

Естественно, при наличии гастрита или язвы желудка горький перец противопоказан.

Всем остальным при условии умеренного потребления этот овощ очень даже рекомендуется, как неиссякаемый источник витаминов группы B, железа и еще чуть ли не всех микроэлементов из таблицы Менделеева.

Немногим известно, кстати, что распространенное название «чили» не имеет ничего общего с разновидностями острых перцев и переводится как «красный».


Из чего готовится томатно-острая витаминная кладовая:

  • острый перец мелкоплодных сортов;
  • любое рафинированное растительное масло для жарки;
  • томатный сок домашнего производства;
  • сахар и соль поваренная по вкусу.

Указания по приготовлению:

  1. Вымыть горькие стручки, удалить семенную коробку и плодоножки. Работать в перчатках, во избежание ожогов кожного покрова.
  2. Чуть обжарить перец на разогретом растительном масле.
  3. Готовый домашний сок уварить в два раза, процедить, смешать с сахарным песком и солью по вкусу.
  4. Разложить поджаренный перец в стерилизованную тару, заливая каждый ряд горячим томатным соком.
  5. Накрыть крышками и поставить закрутку на 20 минут на водяную стерилизацию.
  6. Закатать.

Зимние заготовки горького перца – достаточно вкусные и подходящие к любому застолью блюда, позволяющие разнообразить вкусовую составляющую. И тем более большинство рецептур на основе перца могут храниться до 8-12 месяцев от прямой зависимости качества заготовки.


В статье разберём популярные рецепты заготовления горького перца в томатном соусе на зиму – ингредиентную составляющую с рецептурным приготовлением.

Перец горький в томате на зиму: простые рецепты

Классический рецепт

Ингредиентная составляющая:

  • 3 кг горького перца.
  • 1 кг помидорных плодов.
  • 3-4 штук моркови.
  • 3-4 лука репчатого.
  • 5-6 чесночных зубчиков.
  • 100 мл оливкового масла/70 г свиного сала.
  • 50 мл винного белого уксуса.
  • поваренная соль – 1 столовая ложка.
  • 1 столовой ложки молотой паприки.
  • 2 столовых ложек сахарного песка.

Рецептурное приготовление:

  1. Овощи тщательно промываются – лук очищается и нарезается мелкими полукольцами, а морковь также очищается и нарезается соломкой или кругами. Перец необходимо очистить от плодоножки и семян путём раздвоения (пополам) с последующей нарезкой мякоти соломкой крупного размера.
  2. Если используется масло – разогреть его на сковородке, а вот свиное сало растопить до шкварок.
  3. Добавив лук, необходимо прожарить его до появления золотистого оттенка с последующим добавлением моркови с паприкой – после этого тщательно и равномерно перемешать с последующим 2-3 минутным томлением.
  4. Помидоры избавить от шкурки, натерев на тёрке или порезав на кусочки.
  5. В протомленную сковороду выложить перец и также тщательно перемещать – помидоры следом добавляются только через 2 минуты томления жаркой.
  6. После закипания смеси необходима дальнейшее тушение в течении 25-30 минут на медленном огне под крышкой – смесь периодично перемешивать.
  7. Чеснок добавляется только после очистки и мелкой нарубки – после добавляется поваренная соль с сахарным песком и аккуратным перемешиванием и тушением в течении десяти минут.
  8. После стерилизации банок с их крышками разлить по банкам и закатать.
  9. Банки перевернув вверх тормашками, хорошо укутать одеялом и оставить охлаждаться.

Рецепт с чесноком и зеленью

Горький перец с чесноком и зеленью является очень острым рецептом и придётся по вкусу любителям так называемых “ядрёных” закусок.

Ингредиентная составляющая:

  • 3 кг помидоров.
  • 1,5 кг стручкового перца чили.
  • По 1 пучку укропа и петрушки.
  • 150 г чеснока.
  • 200 г сахарного песка и 200 мл подсолнечного масла.
  • 2 столовых ложек поваренной соли.
  • 1 чайной ложки уксусной эссенции.

Рецептурное приготовление:

  1. Подготовка перца – тщательно обобрать и промыть под водой, но готовка происходит в целом виде.
  2. Чеснок и помидоры также тщательно промыть и пропустить через блендер или мясорубку – перед этим у помидоров удалить плодоножку.
  3. Томатно-чесночную смесь перелить в кастрюлю и поставить на медленный огонь, доведя до кипячения – сахарный песок и соль добавляется сразу, после начала кипячения прокипятить ещё 15 минут.
  4. После 15 минут добавить перец и порубленную зелень выложить в кастрюлю и продолжить кипячение продолжительностью в 15 минут.
  5. Всё время периодично перемешивая, уксусную эссенцию добавить после изменения цвета перцев и продолжить варку на протяжении 5 минут.
  6. В простерилизованные банки влить горячую заготовку и сразу же закатать, укутав одеялом и переставив вверх тормашками – оставить остывать в затемнённом месте.

Рецепт с болгарским перцем


Ингредиентная составляющая:

  • Литр томатного сока или томаты для получения аналогичного объёма сока.
  • 1 кг болгарского перца и 1 кг горького перца.
  • Чесночные зубчики – 3-6 штук.
  • 1 столовая ложка поваренной соли.
  • 2 столовых ложек сахарного песка.
  • 2 столовых ложек уксуса 9%.
  • 80 мл подсолнечного рафинированного масла.

Рецептурное приготовление:

  1. Томаты, если не заготовлен сок, тщательно промыть и очистить от плодоножки и семян с последующим отжимом в блендере или мясорубке.
  2. Перцы тщательно промыть и очистить плод от плодоножки и семян с последующей нарезкой на мелкие куски.
  3. Томатный сок поставить на средний огонь, добавив при этом ложки сахара, соли, уксуса и масло – смесь довести до кипячения.
  4. После очистки и нарезке чеснока вместе с перцем пересыпать в кастрюлю после закипания томатного соуса – при желании огонь незначительно убавляется, но варку необходимо проводить в течении 20 минут с периодичным перемешиванием.
  5. После переливания в банки маленького размера – накрыв крышкой, простерилизовать продолжительностью в 15 минут.
  6. После стерилизации крышки плотно закрыть и отправить охлаждаться, при этом хорошо укутав одеялом и перевернув вверх тормашками.

Рецепт без уксуса


Ингредиентная составляющая:

  • Сладкий/острый перец и репчатый лук – по 1 кг.
  • Томаты – до 1.5 кг.
  • Сахарный песок – 3 столовых ложек.
  • Молотая смесь перцев – 2-3 чайных ложек.
  • Растительное масло – 120 мл.
  • Натуральный соевой соус – 100 мл.
  • Поваренная соль – по желанию, т.к. в соевом соусе она уже присутствует.

Рецептурное приготовление:

  1. Масло выливается в сковородку и выкладывается чеснок после обработки водой и средней нарезкой.
  2. Лук с маслом необходимо довести до золотистого оттенка путём жарки – после этого добавляется соевый соус и необходимо на медленном огне прожарить в течении 10 минут с периодичным помешиванием под накрытой крышкой.
  3. Перцы нарезать кубиками – их необходимо добавить к луку и продолжить жарку в течении 11-13 минут.
  4. Помидорные плоды пропустить через блендер или мясорубку – получившиеся пюре добавить к тушёным овощам.
  5. Довести смесь до кипячения и протушить ещё примерно 15 минут – для получения густой консистенция необходимо снять крышку, а вот для получения жидкой консистенции необходимо тушение под крышкой.
  6. Заготовку разлить по банкам и желательно немного пастеризовать в силу отсутствия уксуса.
  7. Банки плотно закрыть и оставить остывать под одеялом, перевёрнутыми вверх дном.

Рецепт без стерилизации

Ингредиентная составляющая:

  • Острый жгучий перец – 300 г.
  • Вода – холодная в чистом виде.
  • Крупная пищевая соль – 2 столовых ложек.
  • Сахарный песок – 3 столовых ложек.
  • Столовый уксус – 100 мл.
  • Листья лавра – 2-3 листья.
  • Чёрный перец – 5-6 горошка.
  • Укроп и петрушка – по индивидуальному вкусу.

Рецептурное приготовление:

  1. В вымытые простерилизованные банки уложить специи.
  2. Перец перед выкладкой в банки предварительно тщательно промыть и слить в банки, срезав сухие хвостики.
  3. Вскипятить воду и залить в банки, оставив её на 30 минут.
  4. По истечению времени воду слить в кастрюлю или миску, размещая с сахарным песком и солью – снова необходимо перелить в банки в кипящем виде на 5-10 минут.
  5. Снова слив в кастрюлю или миску – добавить уксус и уже окончательно разлить маринад по банкам.
  6. Банки плотно закатать и оставить остывать в затемнённом месте без укутывания одеялом.

Густая острая масса, с которой прекрасно сочетаются мясные, рыбные и овощные блюда — это аджика из помидор. Кроме того с ее добавлением получаются невероятно вкусные щи и борщи.


Пришел к нам рецепт данного блюда из Грузии еще несколько веков назад и неплохо прижился в славянской кухне.

На сегодняшний день рецептов приготовления аджики огромное множество, допустим, даже есть из кабачков. Мы же рассмотрим самые простые и вкусные из помидор.

  • Аджика с чесночком, классический рецепт для консервации в банки
  • Аджика с луком и чесноком без варки, чтобы сразу есть
  • Ароматная аджика с томатами и хреном
  • Легкая аджика с яблоками
  • Самая вкусная, сырая аджика без консервации и закрутки (видео)
  • Полезные советы по аджике

Аджика из помидор с чесночком, классический рецепт для консервации в банки


Набор необходимых продуктов (расчет на 5 литров):

  • Спелые мясистые томаты – 2,5 кг.
  • Чесночные головки — 500 гр.
  • Перец Чили (стручковый острый продукт) – 300 гр.
  • Уксус классический столовый (9%) – 40 мл.
  • Соль крупная плюс сахарный песок по 40 гр.
  • Перец крупный сладкий – 2,5 кг.
  • Масло рафинированное – 100-120 мл.

Пошаговый рецепт приготовления аджики с помидораи

1. Все овощи промойте хорошо, дабы на них не оставалось мелкого песка и грязи, обсушите, из сладкого перчика удалите семена. Если желаете, чтобы аджика была не слишком острой, удалить внутренности следует и из Чили.

2. Томаты очистите, дабы шкурка не портила красоту и вкус готовой пасты. Порежьте их произвольными частями, чтобы удобно было прокручивать на мясорубке.

3. Очистите чеснок.

4. Подготовьте мясорубку, она обязательно должна быть чистой без следов прошлых продуктов. В противном случае, например, если имеются на приборе следы мяса, аджика, которую вы готовите на зиму, не будет долго храниться и может приобрести посторонние ароматы или вкусовые качества.

5. По отдельности проверните в одну миску помидорчики и оба вида перцев.

6. В отдельную посуду прокрутите чеснок.

7. Перемешайте томатно-перечное пюре, влейте его в кастрюлю, поставьте на плиту и доведите до закипания.

8. Введите в блюдо сахар, перемешайте, через пару минут всыпьте соль, так же хорошо перемешайте составляющие кастрюли. Варите аджику 1,5 часа (90 минут).

9. Примерно за 10-15 минут до окончания готовки, добавьте в кастрюлю с ингредиентами тертый чеснок, несколько раз по часовой стрелке перемешайте свою массу.

10. Готовая аджика из помидор разливается по стерильным баночкам.

11.Закатайте, дайте продукту остыть прямо в комнате и затем убирайте на хранение на зиму в любое удобное прохладное место. При этом хотелось бы заметить, что такая аджика отлично хранится не только в холоде, но и при стандартной комнатной температуре.

Аджика с луком и чесноком без варки, чтобы сразу есть


  • 1 кг. помидоров (выбирать следует только самые спелые и мягкие продукты).
  • 1,5 или 2 в зависимости от того, какую вы желаете получить остроту, стручка жгучего острого чили.
  • 2 шт. сладкого толстостенного перца.
  • 2 головки лука репчатого.
  • 6 долек чеснока.
  • 3 ложки масла растительного.
  • На вкус собственный соли, примерно чайная ложечка без горки.
  • 2,5 ложки стол. уксуса 9-процентного.

Как сделать быстро аджику без варки

Помытые помидорчики очистить от кожи путем бланширования (опускание в горячую воду на несколько секунд), разрезать пополам, удалить, если есть плотный стержень в середине овоща.

Оба вида перцев помыть, вычистить все семена и перегородки изнутри.

Лучок и чесночок почистить.

Все подготовленные ингредиенты поочередно перекрутить через ручную или электрическую мясорубку в одну посуду. Можно в данном случае использовать блендер или кухонный комбайн для приготовления блюда.

Тщательно перемешать деревянной ложкой или лопаткой сделанную массу, добавить уксус, соль и масло еще раз все перемешать.

Аджика из помидор готова, можно кушать или разлить ее по небольшим емкостям, плотно закрыть и поставить в холодильник для хранения. Один минус подобного приготовления в том, что блюдо в отличие от предыдущего варианта с варкой хранится несколько меньше и только в холодном месте.

Ароматная аджика с томатами и хреном


  • Томаты спелые – 1 килограмм.
  • Хрен (корень) – 100 гр.
  • Чеснок – 4-5 долек.
  • Соль – ложка столовая.
  • Сахар (можно не использовать, смотреть по собственному вкусу) – такое же количество, как и соли.

Процесс приготовления

Помыть все продукты, почистить, прокрутить на мясорубке отдельно чеснок с хреном и томаты.

К томатной массе добавить соль и сахар, размешать, порциями ввести состав с хреном.

Хорошенько перемешать продукты, накрыть марлей или газеткой и дать постоять около часа. Это необходимо, чтобы аджика немного настоялась.

Разложить продукты по баночкам, закрутить, поставить в прохладу для длительного хранения.

Легкая аджика с помидорами и яблоками


Набор продуктов, которые нужно подготовить:

  • Килограмм яблок (сорт любой, лучше, если это будут фрукты с кислинкой).
  • Килограмм моркови.
  • Три кило помидоров.
  • Килограмм перца (толстостенный болгарский используется, цвета продукт можно брать любого).
  • Три стручка чили.
  • Головка чеснока.
  • Стакан сахара.
  • Третья часть стакана соли.
  • Стакан масла.
  • Стакан 3%-ного уксуса (можно использовать яблочный уксус, в этом случае понадобится третья часть стакана или немножко больше).

Как правильно приготовить аджику из помидоров и яблок

Промываем под теплой водой все продукты, яблоки и томаты чистим от кожицы, из перцев вычищаем семена.

Нарезаем продукты не слишком мелко помидоры и яблоки дольками, сладкий перец полосками, чили и морковь – колечками или полосками.

Складываем все продукты кроме чеснока в чашу комбайна кухонного, перетираем. Можно сделать аджичную массу в блендере или при помощи обыкновенной мясорубки.

Выливаем свой состав в кастрюлю, солим и всыпаем сахарный песок, варим 60-70 минут.

Спустя отведенное время заливаем в емкость с продуктами масло и уксус, перемешиваем, готовим на медленном огне еще около 10-15 минуток.

Стерилизуем баночки и крышки для закатки или закрутки продукта.

Разливаем аджику прямо с кастрюли в горячем виде в емкости, закатываем, переворачиваем баночки, укутываем их, даем им в таком виде остыть и все готово.

Для хранения острый вкусный соус лучше всего поставить в кладовку, прохладный погреб или в самый обычный холодильник.

Самая вкусная, сырая аджика без консервации и закрутки (видео)

Вот так случилось, что у вас появилось много помидор и в этот же момент, тут-же. захотелось чего-то остренького. Вот вам выход. Смотрите этот рецепт сырой аджики, повторяйте и ваше желание будет исполнено. Помидоры пристроите и вкусно поедите.

Полезные советы по аджике

Для домашней аджики следует брать только мясистые сорта помидоров и только спелые, даже перезревшие плоды. Главное, чтобы томаты не были гнилыми, а то, что они мягкие, это большой плюс в данном случае.

Шкурка из помидоров, попадая в блюдо, делает его вкус несколько неприятным, поэтому лучше всего перед готовкой избавиться от шкурки. Это можно сделать за считанные минуты. Кипятите воду, делаете на каждом томате надрез, опускаете поочередно продукты в кипяток на 2-3 секунды и затем сразу же в холодную воду, достаете овощи и аккуратно снимаете, начиная с места надреза, кожицу.

Практически во всех рецептах аджики используется жгучий перчик, он придает блюду особую остроту и пикантность. Если готовится аджика из помидор не только для взрослых, но и для детей, будьте аккуратнее с данным ингредиентом, не добавляйте его слишком много и предварительно вычищайте из перца семена, с ними продукт намного острее.


Работая с Чили, одевайте перчатки, это позволит избежать ожогов, которые может оставить жгучий продукт.

В процессе варки чеснок теряет свою истинную остроту и аромат, поэтому в рецепты аджики с варкой добавляйте данный ингредиент не ранее, чем за 10 минут до окончания процесса готовки.

Емкости для хранения блюда обязательно следует предварительно стерилизовать вместе с крышками. Стерилизацию производить в данном случае можно любым способом – над паром, в духовке, путем кипячения.

Читайте также: