Как вкусно приготовить гречку с овощами и грибами
Приготовить вкусную, рассыпчатую гречку не то что просто, а очень просто, так же как и гречневую кашу с овощами. Главное, запомнить пропорции воды и крупы, и еще - не вмешиваться в процесс. Секрет в том, что чем меньше перемешивать гречку, тем рассыпчатее она будет. Крупа и вода берутся в пропорции 1:2 – на стакан гречки нужно добавить 2 стакана воды. Не забыть посолить по вкусу в самом начале варки. И все – больше вашего участия не требуется. Как только гречка закипит, накройте казанок крышкой, сделайте небольшой огонь и варите кашу 15-20 минут. Научившись варить рассыпчатую гречку, можно не сомневаться в том, что эта полезная и вкусная каша прочно закрепится в вашем меню. А чтобы вносить разнообразие в рацион, добавляйте к гречке овощи, грибы, мясо или курицу.
Гречка с грибами и овощами – это постный рецепт, но несмотря на отсутствие мяса, каша получается вкусной, ароматной и сытной. Конечно же, вкуснее получится гречневая каша с овощами и лесными грибами, но в крайнем случае сгодятся и шампиньоны. Овощи берите по сезону. Это могут быть кабачки, цуккини, сладкий перец, помидоры, морковка, лук. Зимой можно часть свежих овощей заменить замороженными или добавить в гречку томатный сок. Итак, представляем наш фото-рецепт гречки с овощами и грибами.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 2 стакана;
- вода – 4 стакана;
- масло растительное – 4-5 ст.л.;
- перец болгарский – 2 шт. (небольших);
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- лук – 3 шт.;
- сельдерей черешковый – 1 стебель;
- шампиньоны – 250 г;
- соль – по вкусу;
- перец черный, базилик сушеный – по 0,5 ч.л.;
- лук зеленый или любая зелень – для подачи.
Как приготовить в домашних условиях
Шампиньоны вымойте. Крупные и средние грибы нарежьте пластинами, мелкие разрежьте пополам или оставьте целыми.
Гречка с луком отлично сочетается, поэтому лука не жалейте. На 2 стакана гречки возьмите 2-3 крупные луковицы и нашинкуйте кубиками.
Морковку нарежьте кружочками толщиной 1-1,5 см, затем разрезайте на небольшие кусочки.
Болгарский перец лучше брать разных цветов. Разрежьте перец пополам вдоль, удалите плодоножку, вытряхните семена. Мякоть нарезайте кубиками или брусочками.
Стебель сельдерея разрежьте на несколько кусков. С каждого снимите грубые прожилки, вымойте сельдерей (особое внимание уделите основанию черешка – там могут оставаться частички почвы). Нарежьте сельдерей небольшими кусочками.
В сковороду налейте 4 ст. л. растительного масла. Высыпайте весь лук. Обжаривайте на сильном огне пока лук не начнет золотиться. Огонь уменьшайте до среднего, продолжайте обжаривать лук еще 2-3 минуты (не допускайте пригорания лука).
В сковороду с луком добавьте морковку и болгарский перец. Продолжайте обжаривать овощи минут 5 до мягкости перца.
Добавьте сельдерей и через пару минут высыпайте помидоры, нарезанные небольшими кусочками. Обжаривайте овощи несколько минут.
Сдвиньте овощи в сторону. В масло высыпайте грибы, обжаривайте 5 минут до выпаривания грибного сока. Если мало масла, долейте еще 1 ст. л.
Поджаренные грибы перемешайте с овощами. Приправьте молотым черным перцем и любыми специями по вашему вкусу. Гречку заранее промойте несколько раз под холодной водой. Добавьте чистую крупу к овощам и грибам.
Перемешайте все, влейте 4 стакана кипятка. Сразу же посолите по вкусу, сделайте максимально сильный огонь. Как только начнется бурное кипение, попробуйте на вкус – если нужно подсолите. Накройте гречку с грибами и овощами крышкой, огонь уменьшайте до минимального.
Гречка с овощами и грибами будет готова через 20-25 минут. Выключайте огонь, не открывая крышку дайте готовому блюду настояться минут 10. Горячую кашу разложите по тарелкам и подавайте к столу посыпав зеленым луком или любой зеленью. Приятного аппетита!
Рекомендуем также посмотреть вкусный рецепт приготовления коричневого риса с грибами, помидорами и розмарином.
Фото-рецептом приготовления гречки с овощами и грибами с нами поделилась Елена Литвиненко (Sangina).
- Особенности приготовления
- С грибами и луком: классический рецепт
- С морковью
- С сушеными грибами
- В мультиварке
- По-купечески
- Постная по-царски
- Запеканка с грибами
- Партизанская каша
- С печенью
- С колбасками
- С консервированной фасолью
Гречневая каша с грибами и луком – простое, но в тоже время очень вкусное и сытное блюдо, идеальное для ежедневного меню. Для него требуются доступные ингредиенты, приготовление не отнимет много времени, с ним справятся начинающие кулинары.
Особенности приготовления
Гречку с грибами и луком важно правильно приготовить. Тогда вкус ее будет гармоничным, а вид аппетитным.
Крупу нужно тщательно промыть в нескольких водах – 4-5. Сначала ее нужно залить водой, затем слить и повторить еще 3-4 раза. Вода должна стать чистой и прозрачной. Воды берут обычно в два раза больше, чем гречки: на 1 стакан крупы – 2 стакана воды.
Кашу можно варить отдельно, затем смешать с пережаркой из других ингредиентов. Можно закладывать ее в посуду с готовящимися продуктами в сухом виде, после чего добавить воду и готовить до испарения жидкости. Если гречка варится вместе с овощами, она получается более ароматной и сочной.
Грибы можно брать любые. Это могут быть лесные дары: белые или опята. Проще всего приобрести магазинные – вешенки или шампиньоны.
Подойдут и свежие, и сушеные, и замороженные грибы. Сушеные предварительно нужно замочить в холодной воде. Лесные грибы необходимо предварительно отваривать.
Калорийность самого простого блюда из гречки, лука и грибов составляет около 100 ккал. Поэтому она вполне подойдет для диетического питания.
С грибами и луком: классический рецепт
Приготовленная по этому рецепту гречка получается рассыпчатой.
- 2 стакана гречневой крупы;
- 700 г свежих грибов, например, шампиньонов;
- 3 стакана воды;
- 2 луковицы среднего размера;
- 70 г масла сливочного;
- соль.
- Гречку промыть, высыпать в кастрюлю, влить воду, поставить на огонь.
- После закипания добавить соль, варить до выпаривания воды. Затем выключить, покрыть крышкой и укутать.
- Разогреть в сотейнике сливочное масло, положить нарезанный кольцами или полукольцами лук, обжарить до золотистого цвета.
- Добавить нарезанные пластинками шампиньоны, готовить, пока не выпарится жидкость.
- Соединить грибы с гречневой кашей, прогреть, оставить на 10 минут.
- Блюдо готово, можно раскладывать в тарелки.
С морковью
- 400 г грибов;
- 2 стакана гречи;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 50 мл масла растительного;
- молотый перец;
- соль.
- Подготовить ингредиенты: грибы нарезать пластинками, лук – мелкими кубиками, морковь натереть.
- Налить в сковороду масла, положить лук и морковь, обжаривать 2 минуты, затем добавить грибы и готовить все вместе около 5 минут при постоянном помешивании. Затем добавить молотый перец и соль.
- Перебрать крупу, промыть, выложить в сковороду поверх пережарки, разровнять.
- Вскипятить воду, залить гречку, овощи и грибы, чтобы вода перекрывала содержимое емкости на 1,5 см. Сделать огонь слабым, покрыть сковороду крышкой и готовить 35 минут.
- Подать гречку с грибами, луком и морковью горячей, украсив веточкой петрушки.
С сушеными грибами
Для приготовления вкусной гречи можно взять сушеные грибы. Лучше всего подойдут белые, но это необязательно.
- 300 г гречи;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 г сушеных грибов;
- 300 г лука репчатого;
- 150 г моркови;
- грибной бульон (кипяченая вода);
- 80 мл растительного масла;
- специи по вкусу;
- соль.
Как приготовить гречку с сушеными грибами:
- Залить водой сушеные грибы и оставить на 4-6 часов.
- После того как грибы вымокнут, промыть их и нарезать кусочками.
- Лук нарезать кубиками, морковь натереть, чеснок порубить ножом как можно мельче.
- В казане разогреть масло, положить в него чеснок и лук и обжарить до золотистого цвета.
- Добавить натертую морковь, жарить пять минут.
- Положить грибы, готовить еще пять минут.
- Высыпать гречку, разровнять, влить бульон со специями и солью или воду.
- Томит на слабом огне до готовности гречки.
В мультиварке
- 200 г гречки;
- 200 г моркови;
- 200 г репчатого лука;
- 400 г шампиньонов;
- 50 мл растительного масла;
- 500 мл воды;
- приправы по вкусу;
- соль.
- Перебрать гречку, промыть.
- Нарезать лук, морковь натереть.
- Помыть свежие шампиньоны, обсушить, нарезать пластинками.
- Влить в чашу мультиварки масло, включить программу «Жарка» или «Выпечка».
- Положить в чашу лук и морковь, готовить пять минут.
- Затем положить грибы и готовить еще 10 минут.
- В воду высыпать приправы и соль, перемешать, вылить в чашу.
- Включить программу «Гречка» (можно «Плов» или «Рис») на полчаса.
- После звукового сигнала перемешать гречку, установить «Подогрев» на 15 минут.
По-купечески
По этому рецепту готовится сытное блюдо со свининой и свежими белыми грибами.
- 300 г гречневой крупы;
- 200 г свежих белых грибов;
- 200 г мякоти свинины;
- 100 г моркови;
- 750 мл воды;
- 100 г лука репчатого;
- перец молотый;
- растительное масло;
- соль.
Как приготовить гречку с белыми грибами:
- В кастрюлю высыпать подготовленную гречу, влить воду, посолить и варить до готовности.
- Вымыть мясо, обсушить его бумажным полотенцем, нарезать небольшими брусочками.
- Нарезать лук и грибы, натереть морковь.
- Разогреть в сковороде масло, выложить свинину и обжаривать пять минут.
- Добавить лук, морковь, готовить еще пять минут.
- Положить грибы, готовить до испарения жидкости.
- Сложить в горшочки кашу и поджарку из белых грибов, моркови и лука. Поставить в духовку на 10 минут. Температура приготовления не более 80 градусов.
Постная по-царски
Гречка – идеальная еда для вегетарианцев и тех, кто придерживается постного питания. Блюдо, приготовленное по этому рецепту не просто диетическое, но и наивкуснейшее.
- 1,5 стакана гречки;
- ½ болгарского перца;
- 5 больших шампиньонов;
- 1 морковь;
- ½ банки консервированной кукурузы;
- 1 луковица;
- 4 перышка зеленого лука;
- 50 мл растительного масла;
- 1 щепотка молотого черного перца;
- 1 щепотка соли.
- Сварить гречку. Сначала крупу промыть, положить в кастрюлю, влить 3 стакана воды холодной, поставить на плиту, довести до кипения и сразу снять с огня. Оставить под крышкой набухать. Через некоторое время вода полностью впитается в крупу и гречка может считаться готовой. Приготовленная таким образом, она получается воздушной.
- Нарезать лук четвертинками колец, морковь кубиками или мелкой соломкой. Обжарить их в подсолнечном масле.
- Грибы нарезать пластинками, довольно тонко. Затем выложить их в сковороду и продолжать обжаривать все вместе.
- Нарезать сладкий перец кубиками, отправить в сковороду. Долго его не томить, он не должен размягчиться – необходимо, чтобы он остался хрустящим.
- Затем содержимое сковороды поперчить и посолить.
- Далее выложить кукурузу и измельченный зеленый лук.
- Все перемешать, снять с плиты.
- Соединить овощи с гречкой, при необходимости досолить и добавить перца. Добавить немного растительного масла.
Готовое блюдо имеет очень аппетитный вид.
Запеканка с грибами
Блюдо оригинальное, неизбитое, при этом сытное и вкусное. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 250 г гречки;
- 350 г шампиньонов;
- 2 яйца;
- 50 г сливочного масла;
- 150 г лука репчатого;
- 150 мл сметаны 15 %;
- 150 г сыра;
- соль.
- Гречку промыть, положить в кастрюлю, влить 0,5 л воды, посолить. После закипания варить десять минут.
- Нарезать кубиками лук. В сковороде растопить сливочное масло, положить лук и обжарить до прозрачного состояния.
- Вымыть грибы, нарезать пластинками или ломтиками, положить в сковороду, посолить, тушить до выпаривания жидкости.
- Положить сливочное масло в гречку, оставив немного для смазывания формы, и перемешать.
- Разбить в миску яйца, добавить сметану, посолить, взбить.
- Духовку разогреть до 200 градусов.
- Смазать форму для запекания сливочным маслом, выложить ½ гречки. Затем добавить слой грибов, оставив несколько для украшения.
- Выложить оставшуюся гречку, залить смесью яйца и сметаны. Посыпать тертым сыром, выложить оставленные грибы.
- Поставить в духовку и запекать 15 минут.
- Готовую запеканку слегка остудить и подать к столу.
Партизанская каша
Эта каша варится из трех видов круп, хорошо сочетающихся между собой.
- 500 г лесных свежих грибов;
- по 50 г рисовой, гречневой, пшенной круп;
- 0,4 л воды;
- 1 луковица;
- 50 г сливочного масла;
- 100 мл растительного масла;
- соль;
- молотый перец.
- Грибы почистить, избавить от мусора, промыть в нескольких водах, нарезать кусочками. Положить в кастрюлю, добавить воду, посолить, довести до кипения, снять пену и варить 30 минут. Откинуть на дуршлаг, промыть.
- Смешать крупу, промыть, залить водой и поставить варить. Когда закипит, покрыть и готовить 20 минут на слабом огне.
- Лук нарезать половинками колец, обжарить на сковороде в течение двух минут. Нарезать грибы, добавить к луку и готовить еще десять минут.
- Положить в гречку сливочное масло, перемешать.
- Кашу из трех круп смешать с грибами и луком. Блюдо готово.
С печенью
- 1 стакан гречки;
- 400 г телячьей печени;
- 250 мл бульона;
- 1 луковица;
- 200 г грибов;
- 100 мл сметаны;
- соль;
- 3 лавровых листа;
- черный перец.
- Промытую крупу положить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь, добавить соль. Варить до полуготовности.
- Печень вымыть, помокнуть бумажным полотенцем, нарезать кусками. Раскалить масло на сковороде, обжарить с каждой стороны.
- Лук нарезать полукольцами, выложить в печень, слегка обжарить. Добавить 1 ст. ложку сметаны, перемешать, растопить. Снять сковороду с плиты. Добавить соль и перец.
- Гречку положить в три горшочка, затем по сою печени. Далее добавить в каждый сметану и лавровый лист. Влить бульон.
- Поставить горшочки в духовку, раскаленную до 180 градусов. Готовить 30 минут.
С колбасками
- 200 г крупы гречневой;
- 350 г шампиньонов;
- 500 г охотничьих колбасок;
- 0,5 л воды;
- 1 луковица;
- соль;
- молотый перец;
- 2 перышка зеленого лука;
- 2 ст. ложки растительного масла.
- Гречку промыть, отправить в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту, после закипания посолить и варить на слабом огне под крышкой 15 минут. После выпаривания воды выключить газ, дать каше набухнуть.
- Колбаски нарезать кружками, лук кубиками, шампиньоны пластинками.
- Раскалить в сковороде растительное масло, положить лук, обжаривать, постоянно помешивая, в течение семи минут. Лук должен стать золотистым и мягким.
- Положить в сковороду грибы, готовить еще 15 минут. Жидкость, выделившаяся из шампиньонов, должна испариться.
- Добавить кружочки колбасок, готовить еще пять минут.
- Убавить огонь до слабого, положить гречку в сковороду, перемешать. Посолить, поперчить, готовить еще 3 минуты, перемешать.
- Подавать с измельченным зеленым луком.
С консервированной фасолью
По этому рецепту получается питательное и сочное блюдо.
- 200 г гречневой крупы;
- 0,4 мл воды;
- 350 г грибов (шампиньонов);
- 1 банка консервированной фасоли в томате (450 г);
- 100 г моркови;
- 150 г лука репчатого;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- соль;
- молотый перец.
- Почистить лук и морковь. Нарезать лук кубиками, морковь натереть.
- Шампиньоны вымыть, нарезать пластинками.
- Разогреть масло растительное в кастрюле с толстым дном. Положить морковь и лук и обжаривать на среднем огне при помешивании до размягчения моркови и полупрозрачности лука.
- Добавить шампиньоны, продолжать готовить при помешивании еще десять минут.
- Вымыть гречку, положить в кастрюлю с грибами и овощами. Добавить воду, посолить и поперчить. После того как закипит, готовить примерно 20 минут до полной готовности гречки.
- Положить в кастрюлю фасоль, перемешать, держать на огне три минуты. Перемешать, снять с плиты.
- Готовую гречку сразу подать к столу.
Рецептов гречневой каши с грибами и луком много – от простейших до замысловатых. Можно выбрать как вегетарианский вариант, так и с добавлением мясных продуктов.
Блюдо с гречкойй, овощами и грибами украсит постный стол своими красками и ароматами. Для не соблюдающих пост я приготовила не менее вкусную курицу.
Ингредиенты для «Гречка с грибами и овощами»:
Постная основа
- Крупа гречневая (Мистраль, вареная) — 650 г
- Грибы (белые, подосиновики - ножки) — 300 г
- Перец болгарский (красный) — 220 г
- Фасоль — 200 г
- Морковь (средняя) — 1 шт
- Лук репчатый (средний) — 1 шт
- Масло подсолнечное (Олейна) — 70 мл
- Соль (по вкусу)
Непостная добавка
- Грудка куриная (вареная) — 300 г
- Морковь (средняя) — 1 шт
- Лук репчатый (средний) — 1 шт
- Коренья (смесь домашняя, сушенная - сельдерей, петрушка, пастернак, морковь ( с добавлением соли и куркумы)) — 1 ст. л.
- Специи (соль, чёрный перец, по вкусу)
- Масло подсолнечное (Олейна) — 30 мл
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4284.6 ккал | белки 214.3 г | жиры 128.3 г | углеводы 598.1 г |
Порции | |||
ккал 856.9 ккал | белки 42.9 г | жиры 25.7 г | углеводы 119.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 205 ккал | белки 10.3 г | жиры 6.1 г | углеводы 28.6 г |
Рецепт «Гречка с грибами и овощами»:
Измельчила в измельчителе лук и морковь.
Нарезала размороженные ножки грибов
и обжарила в большой, глубокой сковороде
на масле.
В сковороду насыпала фасоль и нарезала
перец. Минут пять жарила всё вместе.
Положила гречу, посолила, добавила
молотый перец и масло. Масло добавляла
несколько раз, чтобы греча не была сухой.
Постное блюдо с гречей готово.
Для не постящихся приготовила
курицу. Измельчила лук и морковь.
Куриную грудку нарезала кубиками
и всё положила в разогретую с маслом
маленькую, но глубокую сковороду.
Посолила, насыпала молотый перец,
измельчённые коренья и жарила
минут 10 до золотистости.
Постное блюдо с гречей, грибами и овощами.
К блюду добавила помидоры черри,
маринованные корнишоны, зелень петрушки
и сельдерея.
Для не постящихся положила в блюдо
с гречей жареное мясо курицы.
Блюдо сочное, масленое. Соус использовали
сладкий из болгарского перца.
Постное блюдо и не постное блюдо.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Гречка с грибами в томатном соусе
- 188
- 1356
- 102996
Гречка по-монастырски
- 97
- 1182
- 184512
Гречка с томатом
- 116
- 915
- 102383
Гречка по-царски с черносливом
- 60
- 505
- 21601
Пикантная гречка с овощами
- 393
- 381
- 4933
Гречневый плов с сельдереем и грибами
- 75
- 368
- 16144
Грибы с сельдереем в яблочном соусе
- 56
- 181
- 8050
Гречотто
- 83
- 120
- 2269
Гречка по-царски
- 24
- 111
- 26687
Томленая гречка с грибами
- 2
- 78
- 12113
Пряная гречневая каша с грибами
- 12
- 66
- 2536
Гречка с грибами и овощами
- 27
- 48
- 2787
Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках
- 27
- 42
- 3103
Похожие рецепты
Рыбно-рисовые тефтели "Ёжики" в томате
- 41
- 72
- 2475
Фасолевые котлетки
- 12
- 89
- 3201
Рис по-кубински - arroz a la cubana
- 12
- 29
- 8208
Ризотто с помидорами и базиликом
- 34
- 17
- 2294
Паэлья с морепродуктами и чоризо
- 52
- 103
- 6910
Рис пилау
- 47
- 14
- 2917
Драники из овсяных хлопьев с орегано
- 79
- 526
- 11335
Гарнир из гречневой каши и тыквы
- 78
- 433
- 23125
Гречка "Зеленый шелк"
- 32
- 61
- 2451
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Морковный"
- 120
- 163
- 13160
Грибная закуска
- 77
- 265
- 19091
Шоколадный торт-мусс без выпечки
- 393
- 4210
- 115541
Фотографии «Гречка с грибами и овощами» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
21 января 2019 года Сурик #
21 января 2019 года wise1288 #
21 января 2019 года Сурик #
23 января 2019 года Nika # (автор рецепта)
24 января 2019 года акчуч #
30 января 2019 года Сурик #
4 апреля 2016 года luneva_e #
4 апреля 2016 года Nika # (автор рецепта)
3 апреля 2016 года veronika1910 #
4 апреля 2016 года Nika # (автор рецепта)
2 апреля 2016 года Людмила НК #
2 апреля 2016 года Nika # (автор рецепта)
2 апреля 2016 года Людмила НК #
2 апреля 2016 года Nika # (автор рецепта)
2 апреля 2016 года para_gn0m0v #
2 апреля 2016 года Nika # (автор рецепта)
2 апреля 2016 года тататима #
2 апреля 2016 года Nika # (автор рецепта)
2 апреля 2016 года мисс #
2 апреля 2016 года Nika # (автор рецепта)
2 апреля 2016 года tanja1529 #
2 апреля 2016 года Nika # (автор рецепта)
2 апреля 2016 года Ирушенька #
2 апреля 2016 года Nika # (автор рецепта)
2 апреля 2016 года victoria ms #
2 апреля 2016 года Nika # (автор рецепта)
2 апреля 2016 года victoria ms #
1 апреля 2016 года krolya13 #
1 апреля 2016 года Nika # (автор рецепта)
1 апреля 2016 года krolya13 #
1 апреля 2016 года Nika # (автор рецепта)
1 апреля 2016 года Демурия #
1 апреля 2016 года Nika # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: