Как приготовить гратен из картофеля и грибов

Жареную картошку с грибами знают и любят все. А что если запечь тонкие ломтики картофеля с грибами в сливочном соусе, с сыром и цедрой лимона? Получается очень нежное и ароматное блюдо из привычных ингредиентов.


  • Общее время готовки – 1 час 20 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 40 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 93 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить картофельный гратен с грибами

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Грибы – 200 г
  • Сливки – 200 мл
  • Масло сливочное – 30 г
  • Вода – 100 г
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Цедра лимона – 2 ч.л.
  • Сыр твердый – 50 г
  • Розмарин – 1 веточка (-и)
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление:

Подготовить все ингредиенты.

Для этого рецепта грибы можно взять любые: привычные лесные (подосиновики, подберезовики, белые), весенние сморчки, шампиньоны или вешенки.

Вместо воды можно использовать для соуса куриный или овощной бульон, будет ароматнее. Сливки подойдут 10-20% жирности.

Розмарин (свежий или сушеный) для блюд из картофеля - лучшая приправа, в идеале обязательно использовать.


Лук, чеснок и грибы очистить. Чеснок мелко нарубить, лук нарезать четверть кольцами.

Грибы нарезать небольшими кусочками. Разогреть духовку до 180°С.


Картофель помыть, очистить и нарезать ломтиками толщиной 4-5 мм. Очень удобно использовать терку для нарезки одинаковыми ломтиками.


Натереть на мелкой терке лимонную цедру и сыр. Мелко нарезать листья розмарина.

В маленькой мисочке смешать соль для картофеля, цедру и розмарин, перетереть пальцами.


Разогреть сковороду, положить 15 г сливочного масла и обжарить грибы в течение 4 минут, посолить.

Добавить лук и чеснок, жарить, помешивая, еще 5 минут. Добавить воду/бульон и сливки, готовить, помешивая 3 минуты.


Растопить оставшееся сливочное масло. В форму для запекания выложить 2/3 картофеля, посыпая каждый слой солью с цедрой и розмарином.

Сверху аккуратно распределить грибную смесь.


Выложить остатки картофеля, просолить отдельные слои. Смазать растопленным сливочным маслом верхний слой картофеля.


Выпекать около 40 минут до готовности картофеля (через 40 минут вытащить кусочек картофеля из гратена и проверить на готовность).

Готовый гратен сразу посыпать тертым сыром и подавать.

Очень вкусный рецепт приготовления нежной и ароматной картошечки!

Этап 1 / 6

В разогретом на сковороде масле обжарить лук до прозрачности (если используете), добавить нарезанные плоскими кусочками грибы и обжарить почти до готовности

Этап 2 / 6

Картофель помыть, почистить и тонко нарезать. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и выложить слой картофеля

Этап 3 / 6

На картофель выложить грибы, сделать еще слой картофеля (Вы можете сделать больше слоев, если форма меньше или объем ингредиентов больше)

Этап 4 / 6

В небольшой миске взбить яйцо, добавить сливки и перемешать. Добавить приправы и соль по вкусу, перемешать

Этап 5 / 6

Залить картофель с грибами сливочной сместью и запекать в разогретой до 160 градусов духовке 1-1,20 часа. За 20 мин до окончания выпекания посыпать сыром и убрать обратно в духовку

Гратен из картофеля с грибами можно подать в качестве самостоятельного горячего блюда со свежим салатом, например. А можно гратен преподнести и в качестве вкуснейшего и сытного гарнира. Попробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Грибы (шампиньоны) 350 Грамм
  • Картофель 1-1,2 Килограмма
  • Масло сливочное 30 Грамм
  • Масло оливковое 1 Ст. ложка
  • Чеснок 1-2 Зубчиков
  • Мускатный орех 0,5 Чайных ложки
  • Молоко 300 Миллилитров
  • Сыр желтый 50 Грамм

Описание приготовления:

Как приготовить гратен из картофеля с грибами?
1. Включите духовку нагреваться на 170 градусов.
2. В сковороде на высоком огне разогрейте оливковое и сливочное масло, добавьте нарезанные пластинками грибы и жарьте, помешивая, пока не выкипит жидкость. Затем добавьте мускатный орех и пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте и снимите с огня.
3. Картошку почистите и нарежьте тонкими пластами. Лучше всего для этой цели подойдет комбайн с теркой мандолина.
4. Половину приготовленных пластинок картофеля выложите на дно формы, выкладывайте картофель внахлест, формируя своего рода ступеньки. Посолите первый слой.
5. Затем выложите слой грибов и снова - картофель и грибы.
6. Осторожно полейте блюдо молоком.
7. Форму для запекания накройте фольгой и отправляйте в разогретую духовку на час.
8. Через час выберите блюдо из духовки, посыпьте тертым сыром и запекайте еще в течение 25 минут или пока верхушка гратена не станет золотисто-коричневой.
Гратен из картофеля с грибами готов!
Приятного аппетита!


  • 90
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Гратен из картофеля с грибами — это простое и быстрое блюдо, незаменимое в постном и вегетарианском меню. Эта запеканка яркий пример того, что правильное питание может быть не только полезным, но и очень вкусным. Аромат шампиньонов и сырно-сливочный соус, соединяясь, взаимно дополняют друг друга, создавая настоящую гармонию вкуса.

Запеканка готовится из отварного картофеля, что намного ускоряет процесс приготовления. Можно использовать также сырую картошку, но тогда ее следует нарезать очень тонкими пластинками. Лучше это делать специальной овощерезкой, которую во Франции называют мандолиной. Именно она позволяет нарезать овощ нужной толщины и в итоге получить правильный гратен.

Гратен из картофеля с грибами станет отличным вариантом простого вкусного обеда или ужина.

Следуя данному пошаговому рецепту, вы получите аппетитное и сытное блюдо, которое разнообразит ваш рацион.


Описание рецепта — Гратен из картофеля с грибами:

Гратинирование - это образование корочки на продукте, путем расплавления или спекания. Отсюда и название - гратен. Эта корочка может быть как просто сырной, так и состоять из смеси продуктов. Она придает уже готовому блюду красивый вид и улучшает его вкусовые качества, герметизируя его. Лично для меня, эта корочка является самой вкусной частью блюда! Посмотрите, что у меня скрывается под ней.

Гратен из картофеля с грибами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления этого блюда нам понадобится такой набор продуктов: картофель, грибы, лук, чеснок, сливки, молоко, сыр и яйца.



Для начала почистите лук, промойте и порежьте его полукольцами. Спассеруйте его на растительном масле до золотистого цвета.



Промойте грибы, у меня шампиньоны, и нарежьте пластинами. Добавьте к луку и готовьте 5 мин. Посолите и поперчите по вкусу.


Картофель почистите, промойте и нарежьте кружочками.


Форму для запекания смажьте сливочным маслом.


Равномерно по дну формы распределите половину картофеля.


Сверху картофеля выложите грибную начинку.


На грибы выложите черепицей оставшийся картофель и выдавите зубчики чеснока.


Натрите сыр на терке. В миске взбейте молоко с яйцами. Добавьте к молочно-яичной смеси сливки и тертый сыр.


Посолите и поперчите смесь. Хорошо перемешайте.


Залейте сверху картофель сырно-молочной смесью. Поставьте запекаться в разогретую духовку при 190* на 45-1 ч. Ориентируйтесь на свою духовку!


  • Телятина – 450 гр.
  • Клубни картофеля – 4 шт.
  • Масло растительное
  • Лук – 1 головка
  • Шампиньоны – 100 гр.
  • Специи
  • Сливки не более 20% - 180 мл.
  • Сыр твердых сортов – 180 гр.
Кухня: Европейская
Время приготовления: 1ч. 5м.
Дата публикации: 16/07/2015 19:45
Автор публикации: Dashoo
Отзывы: 0
Поросмотры: 4 552
Пищевая ценность (на 100 гр): 172 кКал.
Жиры: 11.86 гр.
Углеводы: 5.12 гр.
Белки: 10.57 гр.

Как приготовить гратен из картофеля с грибами и телятиной

Мякоть телятины промыть и удалить пленки. Нарезать мясо на небольшие кусочки обязательно поперек волокон. Каждый кусочек нужно слегка отбить с обеих сторон, посолив и поперчив по вкусу.

В сковороду влить немного растительного масла, разогреть достаточно сильно и выложить в него подготовленные кусочки телятины. Обжаривать нужно с двух сторон до появления легкой корочки – внутри мясо готово должно быть наполовину.

Мясо переместить со сковороды в форму для запекания и распределить ровным слоем. Грибы нарезать пластинками и слегка обжарить на быстром огне, выложить поверх мяса.

Следующий слой сделать из лука, нарезанного полукольцами.
Поверх лука выложить картофель, который необходимо очистить и нарезать тонкими слайсами.

В свободной емкости смешать сливки с солью и сухими травами и специями – можно добавить орегано, чабер, чеснок, базилик, мускатный орех.

Полить получившейся смесью будущий гратен поверх картофеля равномерно, накрыть фольгой (следить чтобы фольга очень плотно прилегала) и отправить в духовку, которую стоит разогреть предварительно на 200 градусах.

Гратен должен выпекаться 20 минут, за это время нужно натереть сыр. Извлечь гратен из духовки и, отогнув фольгу, посыпать сыром. Отправить допекаться еще на 15-20 минут без фольги.


Подавать гратен, разрезав на небольшие порции.


Предмет кулинарных конфликтов и вкусная классика французской кухни

Как и по поводу очень многих традиционных блюд, повара спорят об истинном рецепте, поскольку аутентичного нет.

Картофельная запеканка, а гратен именно ею и является, — универсальное блюдо. Обычные продукты, несложный процесс подготовки, а остальное сделает за вас духовка. Только представьте: слои нежного запечённого картофеля, пропитанного ароматом зелени и грибов, хрустящая сырная корочка… Ммммммм…

Большинство не-французов и не задумываются о существовании двух основных видов гратена (Gratin Dauphinois и Gratin Savoyard) и делают его, как им хочется. Такой стратегии придерживались и мы, остались довольны результатом и, следовательно, спешим поделиться fan-tasty-ческим рецептом.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Грибы — 360 г
  • Сыр твёрдый — 180 г
  • Яйца сырые — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Молоко — 400 мл
  • Зелёный лук, петрушка, соль, молотый перец, мускатный орех — по вкусу
  • Черемша — по желанию



В рецепте использованы грибы эринги, которые есть не что иное, как разновидность вёшенок. Они достаточно вкусные, нужно сказать. Поэтому, если у вас есть возможность, обязательно приготовьте гратен с этими грибами. Если же нет, — не беда, поскольку гратен с другими грибами вас тоже не разочарует.

Непосредственно сам процесс

180 г сыра натереть на крупной тёрке, 360 г грибов нарезать пластинками, петрушку, черемшу и зелёный лук мелко нарезать. Несколько самых фотогеничных грибков отложить в сторону для презентативного заключительного слоя.



2 яйца взбить со щепоткой соли, молотым перцем и мускатным орехом. Влить в эту смесь 400 мл молока и хорошо размешать. Репчатый лук нарезать полукольцами. Картофель тонко нарезать (слайсами).



Подготовить форму для запекания: сначала натереть её разрезанным чесноком, а затем смазать сливочным маслом (

1 столовая ложка). Остатки чеснока можно потом просто в гратен добавить.



Теперь следите за руками. В подготовленную форму уложить:

1. 1/3 картофеля (примерно 2 слоя; «черепицей», немного внахлёст)
2. 1/3 репчатого лука + 1/3 петрушки, зелёного лука и черемши
3. Половина нарезанных грибов
4. 1/3 натёртого сыра + 1/3 яично-молочной смеси

Далее так же, слоями, заполнить всю форму.



Конечно, можно по своему вкусу и желанию распределить ингредиенты. Мы даём только идею и направление 🙂

Заключительный, самый красивый слой, который будет с запечённой корочкой — сыр, грибы, репчатый лук и зелень. Если класть сыр наверх, то после запекания не будут видны грибы.



Форму накрыть фольгой и запекать 1,5 часа при температуре 160 градусов.

Время запекания зависит от сорта картофеля. Изначально мы настроились на 1 час, а пришлось держать гратен в духовке полтора… Поэтому рекомендуем после часа готовки просто попробовать картофельный слайс с верхнего слоя.

Чтобы получить ту самую корочку, снимите фольгу, немного увеличьте температуру и запекайте несколько минут.



Такая вкусная красота и к праздничному столу кстати, и порадует домашних за уютым семейным ужином.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 5 средних картофелин
  • 1 средняя луковица
  • 100 гр. бекона
  • 250 гр. шампиньонов
  • укроп
  • соль
  • перец
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 200 гр. густого йогурта
  • 200 гр. сливок(с низким содержанием жира)
  • 200 гр. тертого твердого сыра
  • 1 ч.л. слив.масла
  • форма №28

Пошаговый рецепт приготовления

Картофель тщательно помыть щеткой.Варить в "мундире" 20 минут.Слить воду и обдать холодной водой.Очистить и нарезать пластинами толщиной 0,5 см.

Бекон и лук нарезать кубиками,грибы-пластинами.В раст.масле обжарить бекон 2-3 минуты,добавить лук,перемешать и обжарить+грибы.Жарить до золотистого цвета,посолить,поперчить.Выключить плиту.Добавить измельченный укроп и по ложке-йогурт,постоянно перемешивая.

Вилкой взбить сливки с сыром.Немного сыра оставить для присыпки.

Форму для тарта смазать сливочным маслом.На дно выложить картофель,накрыть грибами,разровнять,сливки с сыром.

Запекать в разогретой духовке при 180*С-20 минут.Выбрать гратен из духовки,посыпать оставшимся сыром.Выпекать еще 15 минут до образования золотистой,хрустящей корочки.

Картофельный гратен с грибами родом из Франции. Его подавали еще сто лет назад во французских бистро. Сейчас это блюдо более чем известно и продается в готовом, замороженном виде в супермаркетах.

Название у этой картошки королевское – «дофинуа» — от области Дофине, которая традиционно принадлежала наследникам французского престола, дофинам. Только откуда бы взялся в Дофине такой рецепт? В кулинарных книгах XIX столетия его нет, а в XVIII и самой картошки почти не сыщешь.
Во Франции она попала на столы только к концу века, причем, совершенно не на королевские, и даже не на буржуазные, а на самые бедные. Как и в России, ее ввели в рацион верховной властью, чтобы справиться с угрозой голода. И названия у первых рецептов были соответствующие, слободские – «картофель по-парижски», и «картофель по-лионски».

(на 2 гратена в сковородках 18 см и 25 см диаметром)

  • Картофель — 1 кг.
  • Шампиньоны замороженные — 500 г. Или другие грибы.
  • Репчатый лук — 1 крупная луковица (100-150 г).
  • Сыр — 150 г.
  • Соус бешамель — 700 мл.
  • Растительное масло.

  1. Очищенный от кожуры репчатый лук мелко нарезаем.
  2. Разогреваем в сковородке растительное масло и выкладываем в него лук. Обжариваем лук в течение 1 минуты.
  3. Добавляем к луку грибы, перемешиваем и жарим до тех пор, пока из грибов не уйдёт лишняя жидкость. Шампиньоны выделяют очень много жидкости и в итоге сильно уменьшаются в объёме.
  4. Пока жарятся грибы, нарезаем очищенный картофель тонкими кружочками. Чем тоньше, тем лучше.
  5. На дно формы для гратена наливаем немного соуса бешамель, равномерно распределяем его по дну тонким слоем. В качестве форм я использую чугунные сковородки. Можно взять стеклянную или керамическую форму.
  6. Теперь раскладываем ломтики картофеля по дну формы внахлёст, как чешуйки.
  7. Заливаем картофель соусом бешамель тонким слоем. При желании вы можете подсолить картофель. Я его не солю, потому что в моём соусе бешамель достаточно соли. Сверху снова выкладываем слой картофеля и снова заливаем соусом.
  8. Теперь выкладываем слой обжаренных грибов с луком.
  9. Заливаем грибы соусом бешамель, сверху выкладываем слой картофельных ломтиков.
  10. Теперь опять немного соуса. Распределяем его по картошечке.
  11. И присыпаем слоем натёртого сыра, а затем отправляем гратен в духовку.
  12. Запекаем гратен при температуре 180 градусов С 40 минут.
  13. Готовый гратен можно посыпать свежей зеленью.


Очень простой рецепт грибного жюльена с двумя вариантами заливки


Запеченный грибной рулет


Салат с грибами и картошкой по рецептам православной кухни



Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 1 час 10 мин.

Кол-во порций: 7 шт.

Ингредиенты

Гратен из картофеля с курицей и грибами

Нет ничего лучше, чем картофельная запеканка с мясом на ужин. Сегодня представляю свою версию французского гратена. Истинный рецепт картофельного гратена подразумевает в себе запечённый картофель под сливками, но люди, которые любят экспериментировать над своими кулинарными приготовлениями, идут дальше и добавляют в блюдо что-то своё.

Источники гласят, что первое блюдо датировано аж 1788 годом, и с тех пор рецепт практически не изменился, за исключением того, что вместо молока стали добавлять сливки.

Если вы уже пробовали классический французский гратен, то предлагаю приготовить экспериментальную версию этого нежного картофельного блюда!

Энергетическая ценность и калорийность на 100 грамм

Калории: 95 ккал.

Как приготовить "Картофельный гратен с курицей и грибами" пошагово с фото в домашних условиях


Подготовим ингредиенты: филе куриное, грибы шампиньоны, сыр твёрдый, картофель, лук репчатый, сметану, воду кипячёную, масло растительное для жарки, специи.


Картофель (800 грамм) нарезаем кружочками средней толщины.


На противень наливаем 3 столовые ложки растительного масла и выкладываем нарезанный картофель. Заливаем 250 миллилитрами кипячёной воды. Отправляем картофель в духовку, разогретую до 180 °С, на 50 минут.


2 средние луковицы нарезаем на четвертинки и обжариваем на разогретом масле (2 столовые ложки) до золотистого цвета.


400 граммов шампиньонов нарезаем небольшими кусочками.


0,5 кг куриного филе нарезаем небольшими кубиками.


Шампиньоны добавляем на сковороду к обжаренному луку и готовим до испарения жидкости.


К овощам добавляем филе (500 грамм) и обжариваем до готовности мяса.


Обжаренные ингредиенты снимаем с огня и заливаем 200 г сметаны (чтобы смесь была более жидкой, сметану разбавляем молоком, если есть, либо водой – 200 мл), хорошо перемешиваем.


Картошку достаём, она должна быть мягкой. Если осталась жидкость в противне, то её сливаем. Сверху выкладываем курино-грибную начинку, распределяем по поверхности.


Обильно посыпаем 150 г тёртого сыра сверху. Духовку разогреваем до 150 °С и отправляем в неё гратен на 15 минут.


Наш картофельный гратен с курицей и грибами готов.

Читайте также: