Как приготовить греческую мусаку из баклажанов и картофеля в мультиварке


Мусака — традиционное горячее блюдо греческой кухни о. Крит, но оно давно стало популярным по всему миру и завоевало сердца многих народов, в том числе и в России. Конкретного рецепта приготовления мусаки нет, её готовят по-разному: с добавлением других овощей (картофеля, кабачков, моркови, сладкого перца, помидор). Но основным овощным ингредиентом – являются баклажаны с фаршем и соусом Бешамель. Для мясного фарша традиционно используют баранину, реже – говядину. В Греции мусака подается как горячее блюдо и как салат (в холодном виде) на противне или в глиняных горшочках. Конечно, существует рецепт приготовления мусаки и чисто в овощном виде, без фарша или запеченная с применением сметанного соуса. Сегодня мы попробуем приготовить мусаку в мультиварке с соусом Бешамель.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2-3 шт
  • фарш (баранина/говядина) — 600-700 г
  • лук — 1 шт
  • чеснок — 2-3 дольки
  • помидоры — 2-3 шт
  • твердый сыр — 50 г
  • растительное масло для жарки
  • соус «Бешамель» (рецепт)
  • яйца — 2 шт

Как приготовить мусаку в мультиварке:

Овощи вымыть и обсушить. Баклажаны нарезать ломтиками толщиной 0,7 — 1 см, посолить и оставить на 10-15 минут. Затем хорошо промыть от соли и обсушить. Помидоры нарезать маленькими кубиками, при желании можно снять кожицу, обдав их кипятком.


В мультиварке в режиме «выпечка» обжарить мелконарезанный лук до прозрачности (и измельченный чеснок), затем добавить фарш и обжарить, помешивая до изменения цвета. Добавить помидоры, соль и перец. Перемешать и продолжать тушить до выкипания жидкости.

В соус добавить два яйца, хорошо перемешать венчиком или вилкой (яйца нужны для скрепления запеканки). Как приготовить соус «Бешамель» в мультиварке, читайте по ссылке в ингредиентах.


Подготовленный фарш выложить из чаши в другую посуду. Дно чаши слегка смазать растительным маслом.

1. Выложить слой баклажанов. 2. Сверху полить баклажаны соусом Бешамель. 3. На соус ровным слоем выложить фарш. 4. На фарш – ломтики баклажанов. Все слои повторить. Слои не солила, т.к. соль уже есть в соусе и в обжаренном фарше.


Сверху залить запеканку оставшимся соусом.


Мусака с баклажанами в мультиварке панасоник готовится в режиме «выпечка» 40-50 минут. В конце приготовления посыпать запеканку тертым сыром. Дать сыру расплавиться. Вынуть чашу с мусакой из мультиварки и оставить на столе на 15-20 минут.


В горячем виде мусака очень плохо режется, красиво и порционно можно подать, только после того, как мусака остынет. Но не у всех есть терпение так долго ждать, поэтому подаем это блюдо, так, как вам хочется!


Мусака, представляющая собой слоеную овощную запеканку, чаще всего с рубленым мясом, под сливочным или другим аналогичным ему соусом, является традиционным блюдом у народов Балкан и Ближнего Востока. Большинство хозяек готовят ее в несколько этапов: сначала обжаривают овощи и фарш на сковороде, затем собирают запеканку, готовят соус, заливают им и, наконец, запекают мусаку в духовке. Однако современная кухонная техника способна сильно упростить задачу. Мусака в мультиварке получается такой же вкусной и аппетитной, как и приготовленная традиционным способом, при этом готовка отнимает у хозяйки намного меньше времени и сил.

Особенности приготовления

Мусака готовится не совсем так, как обычная запеканка из овощей. Технология ее приготовления в мультиварке тоже имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать при готовке.

  • Чаще всего в состав мусаки входят баклажаны. Перед тем как использовать их для приготовления блюда, необходимо удалить из них соланин, который не только придает «синеньким» горечь, но и вреден для организма. Избавиться от соланина несложно – достаточно подержать очищенные или нарезанные баклажаны 20 минут в соляном растворе. Для приготовления раствора оптимальной концентрации добавляют чайную ложку соли (с горкой) на литр воды. После извлечения из раствора баклажаны тщательно промывают, чтобы они не оказались пересоленными. После этого остается подсушить «синенькие» бумажным полотенцем и использовать для приготовления блюда.
  • Овощи для мусаки обычно нарезают пластинами толщиной около 5 мм. При этом картофель желательно нарезать потоньше, а пластины баклажанов или кабачков, напротив, сделать более широкими. Кубиками и соломкой можно нарезать для мусаки лишь капусту, перец или лук.
  • Обычно овощи и фарш, предназначенные для приготовления мусаки, предварительно обжаривают. Делается это для того, чтобы сократить время приготовления блюда в духовке. Если этого не сделать, запеканка может подгореть раньше, чем пропечется. При приготовлении мусаки в мультиварке такой опасности нет. Поэтому этот этап при желании можно пропустить, увеличив основное время приготовления. В этом случае мусака получится диетической.
  • Существуют варианты, когда мусака готовится без мяса, но чаще все-таки в ее состав входит фарш. От его качества существенно зависит вкус готового блюда. По этой причине желательно готовить фарш самостоятельно из мяса, в качестве которого вы уверены. Покупной продукт может вас разочаровать.
  • Для приготовления фарша для мусаки чаще всего используют баранину, реже – говядину, в отдельных случаях в состав включают фарш из мяса птицы, а вот свинина в рецепт мусаки обычно не входит.

Так как мусака популярна в самых разных странах, единого ее рецепта не существует, и технология приготовления блюда может сильно зависеть от конкретного рецепта. По этой причине инструкцию, сопровождающую рецепт, читать желательно внимательно.

Мусака по-гречески в мультиварке

  • баклажаны – 0,6 кг;
  • баранина – 0,6 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • красное сухое вино – 50 мл;
  • сыр – 100 г;
  • сушеная мята – 10 г;
  • орегано – 5 г;
  • сушеный укроп – 10 г;
  • мука – 40 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • молоко – 0,2 л;
  • соль, красный молотый перец – по вкусу.

  • Очистите баклажаны. Нарежьте их кружками примерно по 7–8 мм шириной. Сделайте соляной раствор, растворив в литре воды 10 г соли, опустите в него ломтики баклажанов.
  • Через 20 минут выньте баклажаны из раствора и хорошо промойте в проточной воде. Промокните баклажаны бумажными салфетками.
  • Баранину вымойте, обсушите кухонным полотенцем, нарежьте крупными кусками и проверните через мясорубку.
  • Добавьте в фарш соль, перец, ароматные приправы, перемешайте.
  • Мелко порежьте очищенный от шелухи лук, смешайте с фаршем.
  • Выжмите в фарш чеснок, перемешайте.
  • Томаты надрежьте крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке. Опустите в кипящую воду и бланшируйте пару минут. Переложите в холодную воду, вынув из кипятка шумовкой. Спустя несколько минут выньте остуженные помидоры из холодной воды и очистите. Томатную мякоть измельчите любым удобным для вас способом: ее можно разбить блендером, протереть через сито, натереть на терке с крупными отверстиями.
  • В чашу мультиварки положите фарш, предварительно влив половину предусмотренного рецептом оливкового масла. Включите агрегат, выбрав программу «Жарка». Не во всех приборах имеется именно такая программа. В этом случае ее можно заменить программой «Выпечка». Поджаривайте фарш, используя одну из вышеназванных программ, в течение 15 минут. Добавьте к нему томатную массу и вино, продолжайте готовить при использовании этой программы еще 15 минут. Выньте фарш из чаши мультиварки.
  • Положите на дно мультиварки баклажаны, смазав его предварительно оставшимся растительным маслом. Активируйте программу «Выпечка», установив таймер на 1 час.
  • Сразу же начните готовить соус. Для этого на сковороде растопите сливочное масло и положите в него муку. Взбивая венчиком, влейте молоко. Поварите, пока соус слегка не загустеет. При желании можно использовать уже готовый соус бешамель в количестве 200–250 мл.
  • Через 15 минут после начала приготовления в мультиварке баклажанов поверх них положите фарш, залейте соусом. Продолжайте готовить в том же режиме.
  • За 10 минут до окончания работы программы откройте мультиварку и посыпьте запеканку измельченным на терке сыром. Если ваша мультиварка может работать без крышки, ее можно не опускать. Если такая возможность у вашего прибора не предусмотрена, опустите крышку и дождитесь, когда программа завершит свою работу.

В ряде мультиварок имеется программа «Мультиповар». Для приготовления запеканки на втором этапе ее можно использовать вместо программы «Выпечка».

Мусака по-болгарски в мультиварке

  • картофель – 1 кг;
  • говяжий фарш – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • горячая вода – 0,25 л;
  • растительное масло – 50 мл;
  • тимьян – 5 г;
  • паприка – 5 г;
  • чабер – 5 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сода – щепоть;
  • соль – по вкусу.

  • Очистите картофель, нарежьте его тонкими ломтиками.
  • Небольшими кубиками нарежьте помидоры. Предварительно их лучше очистить, но это не обязательно.
  • Лук очистите, порежьте его на мелкие кусочки.
  • Чеснок тщательно измельчите ножом.
  • Влейте на дно мультиварки масло, положите в него лук. Запустите агрегат в режиме жарки или выпечки. Через 5 минут положите к луку фарш и продолжайте готовить, не меняя режима, еще 10 минут.
  • Добавьте к фаршу приправы, помидоры и чеснок. Продолжайте готовить, используя ту же программу, еще 10 минут.
  • Положите на фарш ломтики картофеля, подсолите и приправьте по вкусу, влейте воду и поменяйте режим, выбрав программу «Тушение». Готовьте в этом режиме 40 минут.
  • Взбейте яйца.
  • Сметану смешайте с содой, дайте постоять 5 минут.
  • Соедините сметану с яйцами и залейте полученной смесью запеканку.
  • Включите режим «Выпечка» на 30 минут.

Мусака по-болгарски значительно отличается от греческой мусаки, но в то же время эти блюда имеют и общие черты.

Мусаку можно приготовить в мультиварке любой модели, главное – знать основные принципы приготовления и основываться на проверенных рецептах.

Порций: 9
Время готовки: 2 часа

Описание рецепта



Рецепт мусаки с баклажанами, картошкой и фаршем достался мне от мамы, а она переняла рецепт у соседок-гречанок. На юге Украины, где я выросла, всегда жили греки, как и болгары с немцами. Моя мама научилась у них готовить много вкусных блюд южной кухни.

Мусака по-гречески с баклажанами, рецепт которой здесь размещен, – это такая классическая овощная запеканка слоями, один из которых – мясной. Основной ингредиент, конечно, баклажаны. Некоторые даже отказываются от картошки в пользу баклажанов. Но в классическом варианте греческая мусака все-таки готовится с картошкой.

Потому что мусака по-гречески – это большое, очень сытное, я бы сказала – роскошное блюдо, в котором собраны все ароматы летнего семейного ужина: от мяса – до овощей и приправ. Плюс вкуснейший соус Бешамель. Плюс расплавленный сыр. Это просто объедение!

Приготовление классической мусаки займет около двух часов вашего времени и потребует некоторой сноровки, чтобы сделать все, как надо. Но даже если вы потратите много времени на подготовку этого шедевра греческой кухни, оно того стоит! Это греческое блюдо – просто праздник летних овощей и сытости. Оно накормит вашу семью, да еще останется! А мусака подается как горячей, так и холодной.



Мусака — греческое блюдо,которое представляет собой слоеный пирог из мяса и овощей.

Мусака — традиционное блюдо, которое обычно готовят жители Балканского полуострова и Ближнего Востока. Мусака — это запеченные тонкие ломтики баклажанов с прослойкой из мяса( фаршем), овощами и помидорами. Рецепты мусаки в мультиварки настолько разнообразны, что состав продуктов различается очень сильно.Многие закладывают в мусаку телятину, картофель со сладкими овощами.

Все ингредиенты мусаки закладываются одновременно, а значит, это блюдо идеально подходит для мультиварки. На сегодняшний день существует множество рецептов мусаки в мультиварке, но в нашей семье готовят мусаку так.

Ингредиенты

  • Баклажаны -300-500 грамм
  • Мясной фарш — 500 грамм
  • Лук репчатый — 150 грамм
  • Томатная паста -1 ст ложка
  • Яйца -2 шт.
  • Сметана — 2 ст ложки
  • Соль, черный перец, лавровый лист
  • Сыр — 150 грамм
  • Подсолнечное масло -2 ст ложки
  • Мука -2 ст ложки
  • Чеснок — 1 зубчик

Приготовление

Баклажаны нарезаем кружками(толщиной 5 мм), солим и оставляем на 30 минут, это время требуется для того, чтобы баклажаны отдали всю лишнюю влагу, прежде чем попасть в мусаку.


Лук мелко шинкуем


Чеснок натираем на самой мелкой терке или выдавливаем через чесноковыжималку.


Устанавливаем мультиварку на режим «Выпечка», кладем в чашу мультиварки кусочек сливочного масла,выкладываем лук, чеснок и обжариваем до золотистого цвета.


Мясной фарш солим, перчим.


Добавляем фарш в чашу мультиварки и обжариваем в течение 20 минут.


Добавляем в мультиварку 1 ст ложку томатной пасты,лавровый лист, специи, перемешиваем.


Закрываем мультиварку и оставляем фарш готовиться еще на 10 минут, в это время сделаем соус.
Разбиваем два яйца, солим.


Добавляем 2 ст ложки сметаны, перемешивая.


Натираем сыр на средней терке.


Добавляем сыр в соус и перемешиваем.


Муку (2 ст ложки) добавляем в соус и размешиваем до однородной массы.


Баклажаны выкладываем верхним слоем на фарш.


Заливаем соусом мусаку в мультиварке.


Продолжаем выпекать мусаку в мультиварке еще 20 минут на режиме «Выпечка». Мусака сверху должна зарумяниться.


Если вы все еще задаетесь вопросом, как приготовить баклажаны в мультиварке, предлагаем вам еще один вариант приготовления на видео:


Рецепт легкой, сочной запеканки. Мусака с баклажанами, картофелем и курицей под соусом бешамель и сыром очень вкусное и сытное блюдо.

Ингредиенты для «Мусака с баклажанами и картофелем»:

  • Баклажан — 3 шт
  • Картофель — 5 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Грудка куриная — 500 г
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Помидор — 3 шт
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 50 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Молоко — 500 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Масло растительное
  • Сыр твердый — 150 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2608.9 ккал
белки
195.8 г
жиры
73.7 г
углеводы
742.5 г
100 г блюда
ккал
78.1 ккал
белки
5.9 г
жиры
2.2 г
углеводы
22.2 г

Рецепт «Мусака с баклажанами и картофелем»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Запеканка картофельная

  • 4
  • 23
  • 5947

Картофельный гратен с фаршем и паприкой

  • 20
  • 542
  • 9612

Мясная запеканка с крапивой

  • 18
  • 19
  • 7390

Картофельная запеканка с курицей и брынзой

  • 6
  • 109
  • 1313

Тыквенная запеканка с мясом

  • 4
  • 64
  • 1334

Картофельно-мясной хлеб

  • 52
  • 188
  • 2543

Запеканка "Сливочное наслаждение"

  • 176
  • 740
  • 16458

Запеканка

  • 39
  • 74
  • 13058

Мясная запеканка с молодыми початками

  • 24
  • 32
  • 657

Попробуйте приготовить вместе

Китайский салат из огурцов и кальмара

  • 55
  • 1025
  • 15654

Мясной закусочный торт

  • 47
  • 867
  • 77601

Печенье "Поцелуи"

  • 87
  • 172
  • 4311

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



позавчера VkusnyashkiUA # (автор рецепта)



20 августа VkusnyashkiUA # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Всем привет! Сегодня у нас очень интересное греческое блюдо — мусака. Это запеканка из баклажанов и мясного фарша, обильно политая сверху соусом бешамель. Очень аппетитное и потрясающе вкусное блюдо.

Я поделила описание рецепта на два этапа, чтобы вам проще было воспринимать. Сначала мы будем обжаривать все на сковороде, а потом уже приступим к запеканию в духовке. Все нюансы читайте ниже.


Мне очень нравятся эти синенькие овощи. Поэтому я хочу вам еще порекомендовать и другие вкусные рецепты с их участием — рататуй или просто баклажаны, запеченные в духовке разными способами. Попробуйте, вам обязательно понравится.

Мусака по-гречески с баклажанами

По рецепту в состав продуктов берут фарш из баранины. Но лично я взяла обычный смешанный из свинины и говядины. А для пикантности можно еще добавить острый перчик, но это на любителя. В данном варианте его нет.

Ингредиенты:

  • Фарш — 300 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Баклажаны — 2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Твердый сыр (тертый) — 200 гр
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Сливочное масло — 50 гр
  • Молоко — 400 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки
  • Растительное масло
  • Соль, перец — по вкусу


Пошаговое приготовление:

1. Баклажаны нарежьте тонкими кружочками около 3-5 мм. Сложите их в глубокое блюдо и равномерно посолите. Оставьте в таком виде на 15 минут.


2. Репчатый лук нарежьте небольшими кубиками. Перец очистите от плодоножки, семян и внутренних стенок. Потом также нарежьте его кубиками.

Поставьте сковороду на огонь и влейте 2 столовые ложки оливкового масла. Разогрейте и выложите туда лук. Слегка обжарьте и добавьте перчик. Перемешайте и обжаривайте на небольшом огне около 5 минут. А пока в это время нарезайте помидоры кубиками.


3. Далее добавьте в сковороду фарш и нарезанные помидоры. Как следует перемешайте и потушите 5 минут. Затем добавьте туда 1 столовую ложку томатной пасты, соль и специи по вашему вкусу. Снова перемешайте, накройте крышкой и тушите 15 минут.


4. Теперь вернемся к баклажанам. Промойте их под холодной водой и смойте соль. Затем выложите на бумажное полотенце и обсушите их, промакивая сверху полотенцем или салфеткой.

Благодаря этим действиям, они при жарке мало возьмут в себя масло и не будут очень жирными.


5. Далее разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте каждый кружочек до золотистой корочки с обеих сторон.


6. После этого займемся приготовлением соуса бешамель. Поставьте на огонь небольшую кастрюльку или ковшик. Положите туда сливочное масло. Когда оно растопиться уже на половину, всыпьте туда муку, перемешайте и обжарьте.


7. Затем вылейте туда молоко. Регулярно помешивая, доведите до закипания. Соус при этом должен постепенно густеть. Когда соус загустел, добавьте туда чуточку соли и разбейте 2 яйца. При этом интенсивно перемешивайте. Когда добьетесь однородности, снимайте бешамель с огня.


Классический рецепт мусаки по-гречески

Первый этап приготовления греческой мусаки завершен. Фарш и баклажаны обжарены, соус готов. Теперь подготовьте форму, в которой будете готовить вашу запеканку и приступаем ко второму этапу.

8. На дно формы выложите фарш с овощами и выровняйте. Сверху выложите слой из обжаренных кружочков баклажана. Все это залейте соусом бешамель и сверху обильно посыпьте тертым сыром.

Можно еще выложить слои по другому: сначала тонкий слой из баклажан, потом слой из фарша и снова синенькие. Залейте соусом и покройте сыром.


9. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте туда форму с запеканкой и запекайте 40-45 минут. Мусака хорошо пропечется внутри и приобретет красивый золотистый цвет сверху. Оставьте блюдо постоять при комнатной температуре 15 минут. Так она лучше будет впоследствии нарезаться и держать форму.


Видео о том, как приготовить мусаку с картофелем, баклажанами и фаршем

Хочу вам показать еще один вариант приготовления мусаки по-гречески, с добавлением в ингредиенты картофеля. Сам процесс немного отличается от вышеописанного, но в итоге получается еще более насыщенное и сытное блюдо. Автор видео-ролика очень подробно и доступно все объясняет, так что вопросов не должно остаться.

Ингредиенты:

  • Баклажаны (крупные) — 2-3 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Фарш говяжий (бараний) — 500 гр
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Томаты в собственном соку (или свежие) — 400 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Молотая корица — 1/3 чайной ложки
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Оливковое масло (или растительное) — для жарки
  • Сливочное масло — 1 чайная ложка

Для соуса:

  • Молоко — 500 мл
  • Сливочное масло — 30 гр
  • Мука — 3 столовые ложки
  • Соль — по вкусу
  • Мускатный орех — щепотка
  • Яйца — 2 шт.
  • Сыр пармезан

Ну вот теперь вы знаете как приготовить эту чудесную греческую запеканку и сможете порадовать свою семью невероятно вкусным ужином. Выбирайте понравившийся рецепт и приступайте.

Мусака — блюдо из Болгарии или Греции? До сих пор на эту тему много споров. В разных странах это блюдо готовится по разным рецептам и подается как в горячем, так и холодном виде. Одно точно — сытная и сочная запеканка понравится всем без исключения. Средняя калорийность: 130,9 ккал.

Готовое блюдо получается очень нежным и легким благодаря обилию соуса. Мусаку смело можно подавать к любому праздничному столу. Мы собрали лучшие рецепты, можно выбирать любой и начинать готовить. При точном соблюдении инструкции обязательно получится очень вкусно.

Мусака по-гречески с баклажанами и фаршем — классический фото-рецепт

Если вы бывали в Греции, то должны были пробовать их фирменную мусаку с фаршем и баклажанами. Приготовить это блюдо сможет каждая хозяйка у себя дома и не обязательно ехать за границу.

По сути, мусака с баклажанами – это не совсем традиционная лазанья, в которой вместо теста используются овощи. Фарш для приготовления можно взять любой: свиной, куриный, говяжий или бараний.


Ингредиенты

  • Баклажаны: 2-3 шт.
  • Говяжий фарш: 450 г
  • Репчатый лук: 1-2 гт.
  • Помидоры: 2 шт.
  • Чеснок: 2 зубчика
  • Сыр: 200 г
  • Томатный соус: 100 мл
  • Винный уксус: 1 ст. л.
  • Соль: 1 ч. л.
  • Кориандр: 0.5 ч. л.
  • Черный молотый перец: 1 ч. л.
  • Сушеный укроп: 0.5 ч. л.
  • Сливочное масло: 50 г
  • Молоко: 450 мл
  • Яйца: 2 шт.
  • Мука: 50 г

Инструкция приготовления

Моем баклажаны, отрезаем у них попки и шинкуем овощи длинными тонкими слайсами. Складываем в тарелку, солим и накрываем тарелкой с грузом на полчаса.


Тем временем мелко измельчаем лук и обжариваем его на сковороде с растительным маслом до мягкости. Затем закладываем сюда же фарш и хорошо перемешиваем.


Добавляем протертые томаты, винный уксус, соль, укроп, черный перец, кориандр и свежее измельченный чеснок. Тушим все на среднем огне до испарения жидкости.


В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло. Затем к нему небольшими порциями всыпаем муку, тщательно перемешивая венчиком.


Следом снова порциями вливаем в кастрюлю горячее молоко и энергично размешиваем массу, чтобы не было комочков. Добавляем щепотку соли, перец и варим соус пару минут до загустения.

Если в бешамеле все же появились комочки, его можно протереть через сито.


В отдельной пиале взбиваем два яйца и выливаем их в хорошо остывший соус. Перемешиваем.


Баклажановые слайсы промываем от соли, просушиваем бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Смазываем пластинки с обеих сторон подсолнечным маслом и выкладываем в ряд на противень. Запекаем при температуре 180 градусов около 20 минут.

Баклажаны не обязательно запекать в духовке, можно просто обжарить на сковороде.


Помидоры нарезаем кружочками.


Сыр натираем на крупной терке.


На дно жаропрочной формы выкладываем половину баклажан, на них – половину мясной начинки, посыпаем все тертым сыром (примерно треть). Слои повторяем еще раз. Кладем сверху помидоры. Заливаем соусом Бешамель, посыпаем оставшимся сыром. Выпекаем все при температуре 180 градусов на протяжении 40 минут.


Вынимаем мусаку из духовой печи и даем 10 минут постоять. После чего зовем к столу домочадцев или гостей. Кстати, запеканку можно хранить в холодильнике 3-4 дня, а перед подачей к столу – разогревать в духовке или микроволновке.


Мусака с картофелем и фаршем

Традиционно мусаку готовят большими порциями в огромных формах или противнях с высокими бортиками. Это блюдо для праздников и большой семьи. Предлагаем болгарский рецепт с небольшой модификацией для отечественных хозяек.

Сыр можно взять любой, который нравится, фарш – какой есть. Из специй рекомендуется использовать чабер, можно добавить душистый перец.

Ингредиенты:

  • 1 кг фарша;
  • 5 картофелин;
  • 3-4 ст. л. муки;
  • 150 г сыра;
  • 3-4 помидора;
  • 3 луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 4 яйца;
  • 200 мл молока;
  • 100-150 мл томатного соуса (пюре);
  • 200 мл воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 80 г сливочного масла;
  • специи.

Приготовление:

  1. Собираем все необходимые продукты по списку и приступаем.
  2. Нарезаем картошку кубиками. Слегка обжариваем, чтобы сверху появилась румяная корочка. Перекладываем картошку в форму для запекания, слегка солим, перчим, слой выравниваем и немного утрамбовываем.
  3. Очищаем от семян перец, режем кубиками.
  4. Следом чистим лук, нарезаем мелко.
  5. На одной сковороде обжариваем перец с помидорами.
  6. На вторую сковороду выкладываем лук, чуть обжариваем, вводим фарш.
  7. Солим, добавляем чабер. В конце томатный соус, тушим 5-7 минут.
  8. Выкладываем на картошку сначала обжаренный мясной фарш.
  9. Сверху овощную массу из второй сковороды.
  10. Вливаем в форму кипяченую теплую воду, накрываем крышкой. Ставим в духовку при 200 градусах на полчаса.
  11. В это время топим в сковороде сливочное масло. Всыпаем муку, активно перемешиваем. Следом тонкой струйкой вливаем подогретое молоко. На минимальном огне провариваем соус до сгущения. Выключаем, даем чуть остудить.
  12. В отдельной посуде взбиваем яйца, трем сыр. Соединяем продукты с остывшим соусом, хорошо размешиваем.
  13. Достаем форму с мусакой из духовки. Заливаем соусом.
  14. Возвращаем в духовку и готовим еще 15-30 минут. За 5-10 минут до конца снимаем крышку, чтобы запеканка покрылась румяной корочкой.
  15. Даем немного остыть и созываем к столу большую семью. Подавать эту мусаку лучше со свежими овощами и зеленью.

Рецепт мусаки с картофелем и баклажанами

Греческий рецепт с баклажанами. Невероятно нежная запеканка под соусом бешамель непременно понравится домочадцам. Для мусаки традиционно используют формы с высоким бортиком. Можно взять обычный противень, но в этом случае придется выкладывать по одному слою каждого ингредиента.

Ингредиенты:

  • 3 баклажана;
  • 5 картофелин;
  • 600 г фарша;
  • 1 луковица;
  • 100 г сыра;
  • 3 помидора;
  • 3 дольки чеснока;
  • 0,75 л свежего молока;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2,5 ст. л. муки;
  • 2 желтка;
  • 50 г сливочного масла.

Как готовить:

  1. Баклажаны нарезать толстыми кружками, обильно посолить, на время отставить в сторону.
  2. Картошку нарезать толстыми кусочками, отварить 10 минут, воду слегка подсолить, после приготовления слить.
  3. Обжарить порезанный лук, ввести к нему чеснок, жарить еще минутку.
  4. Посолить фарш, приправить черным перцем, зирой, перемешать.
  5. Переложить в сковороду к луку. Жарить все вместе еще пять минут.
  6. Нарезать помидоры небольшими кубиками.
  7. Добавить в фарш томатную пасту, помидоры, имбирь, куркуму, потушить вместе до готовности.
  8. Слить сок с баклажан, выложить на смазанный противень, смазать кусочки маслом и при 180 градусах запечь в духовке (10-15 минут).
  9. Обжарить муку на сухой сковороде, смешать с небольшим количеством холодного молока и желтками.
  10. Остальное молоко довести до кипения и влить струйкой в основную массу. Постоянно помешивать, чтобы не было комочков.
  11. Довести соус до кипения, ввести масло и черный перец, посолить.
  12. Смазать противень, выложить картофель, сверху баклажаны.
  13. Затем половину фарша, залить соусом бешамель.
  14. Повторить слои. Выложить остатки соуса, распределить по всей поверхности и запекать 30-40 минут.
  15. Посыпать сыром, вернуть в духовку и довести до полной готовности, чтобы сверху образовалась аппетитная корочка. Дать мусаке 5-10 минут настояться и можно подавать.

Популярные материалы

Today's:

  • Дозреет ли тыква дома. Дозреет ли тыква, которую сорвали зеленой?
  • Можно ли обрезать верхушку у березы. Как правильно обрезать березу на участке?
  • Что сделать, чтобы перец покраснел быстрее. Почему не краснеет перец
  • Картошка сильно разваривается, что делать. Как варить картофель, чтобы он не разваривался, а оставался круглым?
  • Земляные собачки, как с ними бороться. Способы борьбы с китайской собачкой
  • Черный укрывной материал, какой стороной стелить. Надоело пропалывать грядки с клубникой – применяйте черный укрывной материал
  • Почему чеснок вырос одной головкой. Почему чеснок не разделился на дольки
  • Мусака из баклажанов
  • Мусака из баклажанов-знаменитое блюдо
  • Мусака с ягненком
  • Настоящая мусака
  • Ингредиенты для мусаки
  • Мусака с картофелем
  • Баклажаны в мультиварке
  • Мусака с запеченными баклажанами
  • Греческая мусака
  • Мусака с кабачками
  • Мусака с баклажанами
  • Турецкая мусака
  • Мусака с картофельным пюре
  • Болгарская мусака
  • Мусака из картофеля

Мусака из баклажанов с фаршем и картофелем. Мусака из баклажанов-знаменитое блюдо греческой кухни

Мусака - популярное греческое блюдо из баклажанов. По технологии приготовления оно немного напоминает лазанию, но менее калорийное, так как не содержит тесто. Если убрать из традиционного рецепта такие ингредиенты, как сухое вино и мускатный орех, то получится доступное по бюджету, несложное блюдо, конечно не такое уже классическое - греческое. Существуют рецепты мусаки с баклажанами и картофелем и просто с баклажанами. Я делала мусаку без картофеля. По сути это запеканка с баклажанами и фаршем.


баклажаны крупные -4 шт.

фарш говяжий -0,5 кг

паста томатная -1 ст. ложка

Мусака с картофелем и баклажанами и фаршем. Побалуйте семью: рецепт мусаки с баклажанами и фаршем

Мусака – многослойное блюдо греческого происхождения, которое требует высоких энергозатрат от кулинара. Именно последний факт обуславливает то, что мусаку каждый день готовить точно не будешь. Но на праздник или просто, чтобы побаловать семью, мусака станет беспроигрышным вариантом.


Время приготовления – 120 минут.

Количество порций – 4.

Ингредиенты для мусаки

Для приготовления потребуется:

· баклажаны – 300 г;

· картофель – 300 г;

· чеснок – пара зубиков;

Мусака рецепт с баклажанами и фаршем и картофелем. Мусака по-гречески с баклажанами — классический рецепт

Попробуйте приготовить это блюдо, потому что оно с полезными плодами баклажан.


Баклажаны — 4 шт.Помидоры — 4 шт.Мясной фарш — 300 гЛуковица — 1 шт.Чеснок — 3 зубчикаТертый сыр — 100 гПетрушка — 1 пучокБелое вино — 100 млМука — 25 гСливочное масло — 25 гМолоко — 250 млЯйцо — 2 шт.Соль, черный молотый перец, красный молотый перец, орегано — по вкусу

Плоды баклажан помойте и обсушите. Потом нарежьте на кружочки с толщиной не более 1 см.

Мусака с баклажанами и картофелем и фаршем. Мусака по-гречески с баклажанами

Мусака с баклажанами – яркий представитель традиционной греческой кухни. Это, по сути, слоеная овощная запеканка с обжаренным мясным фаршем, залитая сливочно-сырным соусом. Из-за своей схожести с известным итальянским шедевром мусаку еще называют «овощной лазаньей».

4 баклажана - около 700 г500 г мясного фарша2 репчатых луковицы4-5 помидоров - около 300 г75 г твердого сыра150 мл сухого белого вина50 мл растительного масла, лучше оливкового


Мусака с картофелем и фаршем и баклажанами. Мусака по-гречески с баклажанами

Мусака с баклажанами – яркий представитель традиционной греческой кухни. Это, по сути, слоеная овощная запеканка с обжаренным мясным фаршем, залитая сливочно-сырным соусом. Из-за своей схожести с известным итальянским шедевром мусаку еще называют «овощной лазаньей».

4 баклажана - около 700 г500 г мясного фарша2 репчатых луковицы4-5 помидоров - около 300 г75 г твердого сыра150 мл сухого белого вина50 мл растительного масла, лучше оливкового


Мусака с фаршем и баклажанами и картошкой рецепт. Греческая мусака с баклажанами, фаршем и картошкой в духовке


Мусака (ударение на последний слог) – это греческая запеканка из овощей (картофеля, помидоров, лука, баклажанов), фарша и соуса бешамель. Рецепт придумал шеф-повар Никос Целемендис в начале XX века. Он соединил традиционные для греков продукты (овощи и баранину) с французским соусом бешамель. Блюдо понравилось не только грекам, но и всем европейцам. Современные повара наряду бараньим фаршем используют свиной, говяжий или куриный.

Мусака по-гречески с баклажанами и картофелем. Настоящая Мусака по-гречески


Мусака - традиционное горячее блюдо, распространённое на Ближнем востоке и Балканском полуострове.

Существует множество рецептов этого блюда с картофелем, грибами и кабачками.

Ингредиенты для Мусаки по-гречески:

Баклажаны - 1 кг.

Бараний фарш - 300 гр.

Чеснок - 2 зубчика

Панировочные сухари - 50 гр.

Белое вино - 100 мл.

Оливковое масло - 100 мл.

Бешамель - 300 мл.

Петрушка - 15 гр.

Мусака с баклажанами и фаршем и картофелем. Мусака из баклажанов-знаменитое блюдо греческой кухни

Мусака - популярное греческое блюдо из баклажанов. По технологии приготовления оно немного напоминает лазанию, но менее калорийное, так как не содержит тесто. Если убрать из традиционного рецепта такие ингредиенты, как сухое вино и мускатный орех, то получится доступное по бюджету, несложное блюдо, конечно не такое уже классическое - греческое. Существуют рецепты мусаки с баклажанами и картофелем и просто с баклажанами. Я делала мусаку без картофеля. По сути это запеканка с баклажанами и фаршем.


баклажаны крупные -4 шт.

фарш говяжий -0,5 кг

паста томатная -1 ст. ложка

Рецепт греческой мусаки с баклажанами и картофелем. Мусака из баклажанов-знаменитое блюдо греческой кухни

Мусака - популярное греческое блюдо из баклажанов. По технологии приготовления оно немного напоминает лазанию, но менее калорийное, так как не содержит тесто. Если убрать из традиционного рецепта такие ингредиенты, как сухое вино и мускатный орех, то получится доступное по бюджету, несложное блюдо, конечно не такое уже классическое - греческое. Существуют рецепты мусаки с баклажанами и картофелем и просто с баклажанами. Я делала мусаку без картофеля. По сути это запеканка с баклажанами и фаршем.


баклажаны крупные -4 шт.

фарш говяжий -0,5 кг

паста томатная -1 ст. ложка

Мусака с фаршем и баклажанами и картошкой. Мусака из баклажанов-знаменитое блюдо греческой кухни

Мусака - популярное греческое блюдо из баклажанов. По технологии приготовления оно немного напоминает лазанию, но менее калорийное, так как не содержит тесто. Если убрать из традиционного рецепта такие ингредиенты, как сухое вино и мускатный орех, то получится доступное по бюджету, несложное блюдо, конечно не такое уже классическое - греческое. Существуют рецепты мусаки с баклажанами и картофелем и просто с баклажанами. Я делала мусаку без картофеля. По сути это запеканка с баклажанами и фаршем.


баклажаны крупные -4 шт.

фарш говяжий -0,5 кг

паста томатная -1 ст. ложка

Рецепт мусаки с баклажанами и картофелем фаршем. Мусака из баклажанов-знаменитое блюдо греческой кухни

Мусака - популярное греческое блюдо из баклажанов. По технологии приготовления оно немного напоминает лазанию, но менее калорийное, так как не содержит тесто. Если убрать из традиционного рецепта такие ингредиенты, как сухое вино и мускатный орех, то получится доступное по бюджету, несложное блюдо, конечно не такое уже классическое - греческое. Существуют рецепты мусаки с баклажанами и картофелем и просто с баклажанами. Я делала мусаку без картофеля. По сути это запеканка с баклажанами и фаршем.

  • Баклажаны — 2-3 шт.
  • Фарш (свинина + говядина) — 400-500 гр.
  • Помидоры — 3-4 шт.
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Сметана (или йогурт густой натуральный) — 5-6 ст.ложек
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Масло оливковое — 2-3 ст.ложки

  • Масло сливочное — 40 гр.
  • Мука пшеничная — 30 гр.
  • Молоко — 400 мл
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Сыр — 100-150 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Мускатный орех (молотый) — по желанию и по вкусу

Приготовление мусаки:



1. Здесь у меня ингредиенты для мусаки. Помытые баклажаны, не снимая кожицу, нарезала полосками вдоль. Их толщина примерно 0,5 см. Помидоры очистила от кожицы и не крупно нарезала. Томаты буду добавлять в фарш при жарке, но есть вариант — нарезать кружками, а потом раскладывать их слоями. Чеснок с луком тоже приготовила, измельчив в мелкие кубики. Свино-говяжий фарш сделала с помощью мясорубки. Получилось так, что в нем больше присутствует свинина. Но, на мой взгляд, соотношение свинины и говядины не принципиально.


2. Включаю мультиварку. На дно чаши наливаю масло (оливковое), включаю «Жарка» — «Овощи» на 30 минут. Кладу лук. Обжариваю, чтобы он стал мягкий (примерно минут 6-7).


3. Добавляю фарш, лопаточкой как бы разбиваю его, чтобы была однородность. Продолжаю жарить около 7 минут.


4. Теперь добавила помидоры. Перемешиваю и буду обжаривать до густоты, чтобы выпарилась вся жидкость. Заранее время сказать сложно, т.к. оно зависит от того, насколько водянистые попались томаты.


5. В самом конце приготовления немного солю и перчу. Затем мультиварку можно отключать, а чашу освобождать от фарша (перекладываю его в мисочку).


6. Опустошив чашу, вновь капаю в нее оливковое масло и раскладываю в один слой (немного внахлест) баклажаны. Слегка (чтобы не «переборщить») солю и перчу.


7. Далее идет слой фарша. (Если вы не жарили фарш с помидорами, а нарезали овощ кружками, то раскладывайте поверх фарша.) Потом будут опять баклажаны и так далее чередую — последний слой должен быть баклажановый. Я сегодня немного просчиталась, осталась капелька фарша, пришлось остатки выложить сверху.


8. Баклажаны (верхний слой) смазываю сметаной. Закрываю крышку МВ и устанавливаю на 40 минут «Плов».


9. В это время готовлю ингредиенты для заливки. Она будет представлять собой «бешамель». Но с добавлением натертого сыра и вбитых яиц.


10. Заливку готовлю на плите. В кастрюльке (или сотейнике, или можно в глубокой сковородке) растапливаю масло. Огонь должен быть маленький. Ввожу муку, постоянно помешивая, точнее растирая, лопаточкой, чтобы не было комочков. Прогреваю (температура плиты низкая) и снимаю с плиты. Грею в микроволновке молоко (должно быть горячее). Затем маленькими порциями ввожу его в масляно-мучную смесь, опять же тщательно перемешивая лопаточкой (можно венчиком). Кастрюльку ставлю снова на маленький огонь, и при непрерывном перемешивании довожу соус до густоты. Снимаю. Натираю сыр и ввожу его в горячий соус. Потом даю соусу остыть, и по одному вбиваю яйца. Заливка готова. Если к этому времени мультиварка не закончила работать, то кастрюльку надо накрыть, иначе сверху заливки появится «корочка».


11. Ну вот программа «Плов» закончилась. Открываю и сверху мусаки распределяю заливку-соус.


12. Ставлю на чашу аэрогриль Редмонд. Включаю одновременно оба прибора на 20 минут: мультиварку на режим «Выпечки», аэрогриль на температуру 150 градусов. Жду и там и там сигналов.


13. Вот такая греческая мусака получилась. По-моему, ничуть не хуже, чем в духовке. Тем не менее извлечь из чаши, чтобы сохранить в целости и сохранности сложно. Точнее практически невозможно. Особенно в горячем виде.

30 сентября 2013


Одним из летних овощей, которые, несомненно, можно назвать фаворитами многих из нас, являются аппетитные баклажаны. В силу того, что баклажаны обладают чудесными вкусовыми качествами, полезными свойствами и недорогой стоимостью, мы можем каждый день радовать свою семью разнообразными прекрасными кушаньями из этого овоща или же с добавление его.

Сегодня я хочу предложить вам удивить родных кулинарным шедевром, пришедшим к нам от искусных поваров греческой кухни. Итак, готовим мусаку с баклажанами в мультиварке!

Чтобы приготовить мусаку с баклажанами в мультиварке, вам понадобится:

баклажаны – 500 г
фарш смешанный – 500 г
шампиньоны – 200 г
лук репчатый – 2 шт.
помидоры – 4 шт.
сметана – 250 г
яйца – 4 шт.
молоко – ½ ст.
твердый сыр
оливковое масло
перец черный молотый
соль

Как приготовить мусаку с баклажанами в мультиварке:

1. Подготовить овощи. Баклажаны вымыть, нарезать кружочками или половинками кружочков, поместить в миску, посолить, перемешать и оставить на 30 минут, чтобы выделился горький сок, присущий данному овощу. Помидоры вымыть, обсушить, также нарезать кружочками или половинками кружочков. Репчатый лук очистить от шелухи, мелко порубить ножом.
2. Шампиньоны перебрать, очистить от мусора, хорошенько вымыть под проточной водой, обсушить и нарезать ломтиками.
3. В чашу мультиварки налить небольшое количество оливкового масла. Когда масло раскалится, выложить в чашу измельченный репчатый лук и, периодически помешивая, немного обжарить его. Добавить к обжаренному луку смешанный фарш (свинина плюс говядина), перемешать и обжарить до готовности. Готовый фарш переложить в чистую мисочку и на время отставить в сторону.
4. Баклажаны тщательно промыть под проточной водой, смывая горький сок и оставшуюся соль, слегка отжать, чтобы удалить излишки жидкости.
5. В чашу мультиварки снова налить оливковое масло и разогреть его. Выложить в мультиварку подготовленные баклажаны, посолить и поперчить по вкусу.
6. Сверху баклажанов выложить слой обжаренного с репчатым луком фарша, затем – слой нарезанных кружочками помидоров, посолить.
7. Следующим слоем следует выложить ломтики шампиньонов. Грибы также немного посолить, после чего смазать сметаной.
8. Еще раз повторить все слои. Последним слоем следует выложить баклажаны и помидоры.
9. Закрыть крышку мультиварки, включить электроприбор, выбрать режим «Плов» и готовить блюдо до звукового сигнала.
10. Подготовить составляющие для заливки мусаки. Твердый сыр (лучше брать легкоплавкий) натереть на средней или крупной терке. Молоко слегка подогреть и взбить с яйцами.
11. После звукового сигнала открыть мультиварку и аккуратно извлечь чашу с будущей мусакой. Залить овощи с фаршем яично-молочной смесью и посыпать тертым сыром.
12. Поместить чашу с кушаньем в предварительно разогретый до температуры 200 градусов духовой шкаф и готовить блюдо до появления аппетитной золотистой корочки.
13. Извлечь чашу из духовки, украсить готовое кушанье зеленью и подать на стол.

Для приготовления мусаки вы можете использовать не только смешанный фарш, но и любой другой на свой вкус: свиной, говяжий, куриный или фарш из баранины. Помимо этого, можно добавить в чудесное греческое кушанье и другие ингредиенты на свое усмотрение: болгарский перец, кабачки, чеснок, зелень, специи. Несмотря на то, что в классическом варианте приготовления данного кушанья используется оливковое масло, вы можете смело заменить его кукурузным или подсолнечным. Для того, чтобы мусака получилась более вкусной, баклажаны можно также предварительно обжарить или запечь в духовом шкафу.

Хочу отметить тот факт, что в данном случае для приготовления мусаки использовалась мультиварка Brand 37502, обладающая съемной чашей с керамическим покрытием. Вы можете приготовить кушанье, используя любую другую модель электроприбора, обладателем которого вы являетесь.

Читайте также: