Как приготовить гречку с капустой в мультиварке
Самый лучший способ облегчить процесс приготовления еды – использовать разнообразные кухонные гаджеты. Сегодня я хотела бы предложить вам приготовить вместе со мной сытное и вкусное домашнее блюдо – гречку с капустой и курицей в мультиварке.
Это очень простой рецепт гречневой каши с куриным филе с добавлением белокочанной капусты и других овощей, подготовка ингредиентов для термообработки в котором занимает совсем немного времени (не более 10 минут). А всю остальную работу за нас сделает мультиварка.
Такое диетическое блюдо могут включать в свой рацион люди, которые придерживаются правильного питания и следят за своим весом. Оно не содержит в себе ни грамма масла, отлично насыщает и питает организм, надолго избавляет от голода, но в то же самое время не оставляет после себя чувства тяжести.
Подойдет в качестве обеда или ужина для питания взрослых, детей и людей пожилого возраста.
Ингредиенты
- Гречневая крупа – 1 ст.
- Курица (грудки) – 600 гр.
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Капуста белокочанная – 300 гр.
- Вода - 600 мл.
- Соль – по вкусу
- Смесь перцев молотая – по вкусу
Как приготовить гречку с курицей и капустой в мультиварке
1. Сначала подготовим курицу для нашего блюда. Грудки моем, обсушиваем и нарезаем средними кубиками, размером примерно 3х3 см. Приправляем их слегка солью и перцем.
2. Во втором шаге займемся овощами. Морковь, очистив ее, натираем на терке, на стороне с крупными зубчиками. Лук, избавив его от шелухи, мелко шинкуем.
Помимо репчатого лука и моркови в блюдо можно добавить и другие овощи – они придадут ему более насыщенный вкус и аромат. Хорошо подойдут сладкий или болгарский перец, черешковый или корневой сельдерей, а также кабачок или баклажан.
3. У белокочанной капусты удаляем верхние листья и вырезаем кочерыжку. Нарезаем средними кубиками. Чтобы капуста успела стать мягкой, рекомендую окатить ее крутым кипятком перед закладкой в мультиварку.
4. Подготовленные овощи (лук, морковь и капусту) перекладываем в глубокую миску. Туда же добавляем гречневую крупу. Все солим, перчим и перемешиваем.
5. На дно чаши мультиварки в один слой помещаем нарезанные кусочки куриного филе.
6. Сверху выкладываем овощную смесь с гречкой.
7. Воду доводим до кипения, наливаем ее в чашу. Вода должна полностью покрыть содержимое.
На дисплее мультиварки выбираем программу «Каша», на таймере устанавливаем 40 минут. Закрываем крышку и нажимаем кнопку «Старт».
8. В середине цикла, когда на таймере останется 20 минут, открываем крышку и перемешиваем курицу, овощи и гречку. Пробуем на соль/перец и при необходимости еще немного приправляем.
9. Когда прозвучит звуковой сигнал о завершении работы мультиварки, наша каша из гречки с курицей и капустой готова! Приятного аппетита!
На приготовление этой вкусности натолкнул традиционный греческий рецепт - лаханоризо. Такое необычное название – просто комбинация греческих слов «капуста» и «рис». А сам рецепт - вариация на тему тушёной капусты с крупой, которую издавна делают у нас в качестве начинки для пирожков или зраз. Непонятно, почему блюдо стало греческим. Точно так же, как непонятно, почему гречку у нас называют гречкой, хотя родом гречиха то ли из Сибири, то ли из Юго-Восточной Азии, и две тысячи лет назад уже была любимой растительной культурой у славян. Но, тем не менее, блюдо вкусное, сытное, очень полезное и простое в приготовлении.
Ингредиенты для «Тушеная капуста с гречкой»:
- Капуста белокочанная / Капустa — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Крупа гречневая — 100 г
- Масло оливковое — 100 мл
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Соль
- Перец душистый (молотый или горошком)
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1609.3 ккал | белки 28.7 г | жиры 113.8 г | углеводы 125.3 г |
Порции | |||
ккал 268.2 ккал | белки 4.8 г | жиры 19 г | углеводы 20.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 173 ккал | белки 3.1 г | жиры 12.2 г | углеводы 13.5 г |
Рецепт «Тушеная капуста с гречкой»:
Нашинковать капусту, сложить в глубокую миску, чуть подсолить и оставить, чтобы пускала сок.
Промыть гречневую крупу, высыпать в кастрюлю, залить водой по объёму вдвое больше, чем гречки, добавить чуть соли и оливкового масла, отварить, пока не исчезнет вода и оставить под крышкой.
Очистить лук и чеснок, лук мелко нарезать, чеснок раздавить, пассеровать их вместе в глубокой сковороде на оливковом масле на среднем огне до лёгкого золотистого цвета. Натереть на крупной тёрке морковь, добавить к луку с чесноком, пассеровать.
Всыпать в сковороду капусту, которая уже пустила сок, пока мы обжаривали овощи. Добавляем в сковороду вместе с соком, стекать не нужно. Увеличить огонь и готовить, помешивая, чтобы капуста слегка обжарилась со всех сторон. Когда появятся лёгкие поджарочки, а капуста размягчится, убавить огонь до минимального, добавить томатную пасту или кетчуп, соль с чёрным молотым перцем или набор специй к мясу по вкусу, перемешать.
Всыпать отваренную гречку, размешать и тушить ещё 5 – 10 минут, помешивая.
Получается вкусное и сытное самостоятельное постное блюдо или гарнир, который хорош с рёбрышками, беконом или просто с сосисками. Ну а можно и по старинке - использовать как начинку для пирожков или постных картофельных зраз. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Лаханоризо
- 1382
- 12621
- 729985
Тушеный капустняк с рисом
- 238
- 808
- 11411
Моя фирменная солянка
- 15
- 523
- 7344
Солянка с рисом и купатами
- 18
- 482
- 4331
Тушеная капуста с гречкой
- 23
- 320
- 33788
Тушеная капуста с рисом по-гречески "Лаханоризо"
- 16
- 158
- 11059
Тушеная капуста с рисом "Лаханоризо"
- 5
- 80
- 1740
Похожие рецепты
Брокколи, запеченная с сыром и ветчиной
- 17
- 194
- 12119
Овощное рагу
- 58
- 106
- 11841
Кабачки с сулугуни
- 20
- 193
- 2460
Рататуй по-французски
- 173
- 4365
- 275565
Овощи с куриными рулетиками в беконе
- 46
- 15
- 1359
Цветная капуста "Проще простого"
- 16
- 201
- 5808
Картофель отварной под сливочным соусом
- 113
- 706
- 7973
Запечённый картофель в ароматном маринаде
- 10
- 308
- 2704
Картофель с горячим соусом из бекона
- 51
- 154
- 1937
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Отелло"
- 133
- 1170
- 75692
Торт бутербродный с сыром и ветчиной
- 90
- 226
- 22167
Торт "Пасхальное лукошко"
- 316
- 729
- 27709
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
8 августа 2015 года Л-лька2805 #
11 февраля 2015 года Мисуня #
16 декабря 2014 года pupsik27 #
16 декабря 2014 года kornet406 # (автор рецепта)
15 декабря 2014 года ммОЛЬГАмм #
Греческий вариант названия "лаханОризо" и его перевод "капустОризо" правильное, а составляющие неправильные и исполнение тоже совсем не греческое
Гречка в Греции привозная, так как это уже более 1000 лет "северная" крупа.
Поэтому, греческим это блюдо будет только с рисом (Ну, хотя бы с греческим "гласэ"
). Также, в греческом рецепте варят всё вместе, а не по-отдельности и потом соединяют
Ещё там капусту "стечь" не отставляют, а тут же нарезав тушат с луком, томат.пастой, морковкой и укропом. Т.е. как помягчела капуста, доливаем воды и рис. Варим до полной готовности риса.
Чеснока там не будет! Конечно, если речь идёт о традиционном блюде "лаханОнизо" :
Это действительно отличный гарнир к жаренному мясу, особенно к греческим деревенским колбасам
Но и как постное блюдо, оно великолепно и сытно!
Ответы на вопросы:
Почему гречка называется так?
Потому что, её привезли в Россию и Европу греческие купцы из Китая (северной части). Сначало в Сибирь, а потом поехало
Греческие названия это "мавросИтаро", т.е. чёрнозёрное, и "фагОпиро", т.е. "съедобное и огонь". "Фагопиро" правильнее, и означает "жаренное", т.е. эту крупу жарят перед употреблением.
Греческий вариант это проще и большая выручалочка.
А мне больше нравится "спанокОризо" это шпинат с рисом
Это улёт вкуса.
15 декабря 2014 года tasik22 #
15 декабря 2014 года kornet406 # (автор рецепта)
15 декабря 2014 года plasmo4ka #
15 декабря 2014 года ммОЛЬГАмм #
15 декабря 2014 года kornet406 # (автор рецепта)
14 декабря 2014 года kate199494 #
15 декабря 2014 года kornet406 # (автор рецепта)
14 декабря 2014 года NATALI660602 #
15 декабря 2014 года kornet406 # (автор рецепта)
14 декабря 2014 года Ольгакп #
15 декабря 2014 года kornet406 # (автор рецепта)
14 декабря 2014 года Джульета #
15 декабря 2014 года kornet406 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Кол-во порций: 2 шт.
Ингредиенты
Гречка с курицей и капустой в мультиварке
Возможно, немного необычное сочетание продуктов — гречневая крупа и капуста, но на удивление это вкусно.
Капуста не имеет сильно выраженного вкуса, поэтому доминировать в блюде она не будет. Добавит сочности и сытности.
Рецепт у меня для мультиварки, но если у вас её нет, то спокойно готовьте в сковороде.
Как приготовить "Гречка с курицей и капустой" пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления возьмите гречку, капусту, морковь, лук, куриное филе, соль.
300 грамм куриного филе нарежьте небольшим кубиком и положите в чашу мультиварки.
1 морковь, 1 луковицу и 250 грамм капусты нарежьте кубиком.
Время приготовления: 30 мин
Количество ингредиентов указано на 3 порции.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 123,8 ккал. ,
- Белки: 3,9 г.
- Жиры: 3,7 г.
- Углеводы: 18,7 г.
Гречневая крупа занимает лидирующее место в рейтинге круп по количеству витаминов и минералов в своем составе. Помимо этого, частое употребление в пищу гречки — недорогой и эффективный способ нормализации пищеварения, поскольку в цельнозерновой крупе содержится большое количество клетчатки. Комбинация гречки с овощами еще больше увеличит количество клетчатки в готовом блюде, а приготовление гречки с овощами в мультиварке поможет сохранить в блюде больше витаминов.
Ингредиенты
Для приготовления гречки с овощами понадобятся:
- гречка (ядрица) — 100 г;
- вода — 200 мл;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- кабачок — 150 г;
- подсолнечное масло — 1 ст.л.;
- соль, специи — по вкусу.
Приготовление
В первую очередь отмеряют указанное в рецепте количество крупы и высыпают тонким ровным слоем на большое плоское блюдо или противень. Посторонние примеси и черные зерна в лузге убирают в сторону.
После этого зерна пересыпают в сито и промывают большим количеством проточной воды, чтобы избавиться от мелкого мусора и пыли. Сито оставляют на некоторое время над мойкой, чтобы лишняя жидкость стекла.
В это время лук очищают от шелухи и мелко нарезают.
Морковь моют, чистят и нарезают средними кубиками или любым другим способом. По желанию морковку можно натереть на крупной терке.
Аналогичным образом поступают и с кабачком. Размер кубика не следует делать слишком маленьким или очень большим, идеальный вариант — кубик со стороной 1-1,5 см.
На мультиварке устанавливают режим «Жарка» или «Выпечка». В чашу прибора вливают подсолнечное масло, добавляют специи и нарезанный лук. Пассеруют лук при постоянном помешивании в течение 2 минут после нагрева чаши.
Вслед за луком отправляют морковь и продолжают обжаривать еще в течение 3 минут.
Затем в чашу отправляют нарезанный кабачок, обжаривают.
После овощей в мультиварку вливают воду в нужном количестве и подсаливают ее по вкусу. Пропорция гречки и воды стандартная — 1:2.
Также в чашу прибора пересыпают ядрицу, а включенный режим «Жарка» или «Выпечка» отключают.
Продолжают готовить гречневую кашу с овощами в мультиварке на режиме «Гречка», «Злаки» или «Тушение» еще в течение 10-30 минут. Время готовки зависит от вида мультиварки и выбранного режима. Например, в мультиварке-скороварке блюду достаточно будет и 10 минут, а в обычной мультиварке — понадобится полчаса.
После звучания сигнала о готовности с мультиварки аккуратно стравливают давление, а блюдо оставляют настаиваться еще 10 минут под закрытой крышкой.
Гречневая каша с белокочанной капустой готовится просто и быстро. Получается очень вкусно, сытно и всем полезно. Отличное блюдо на завтрак, обед или ужин.
Ингредиенты
- Гречневая крупа - 250 г
- Вода - 500 мл
- Капуста белокочанная - 350 г
- Лук репчатый - 120 г
- Морковь - 130 г
- Растительное масло - 2 ст.л.
- Сливочное масло - 80 г
- Соль - 2 ч.л.
- Перец черный - ½ ч.л.
- Сахар - 1 ст.л.
- Вода - 50 мл
- Сотейник или кастрюля
- Сковорода
- Разделочная доска
- Из гречки
- В кастрюле
- Каша
- Основные блюда
- Домашняя кухня
Рецепт
Гречневая каша с белокочанной капустой готовится просто и быстро. Получается очень вкусно, сытно и всем полезно. Отличное блюдо на завтрак, обед или ужин.
Предлагаем Вам приготовить великолепное вкусное блюдо. Гречка с капустой и куриным филе готовится из очень простых продуктов, а получается очень оригинально и вкусно.
Вкуснейшая гречка с капустой – ингредиенты:
- одна большая морковь или две маленькие
- килограмм капусты
- одно куриное филе
- стакан гречки
- полтора стакана воды
- зубчик чеснока
- хмели-сунели
- соевый соус
- сухой чеснок
- соль, черный молотый перец – по вкусу
Вкусная гречка с капустой и куриным филе:
- Соевый соус, хмели-сунели, сухой чеснок смешать в отдельной миске.
- Куриное филе помыть и отправить в эту миску. В течение часа мариновать мясо.
- Хорошо промаринованное мясо нарезать мелким кубиком.
- На сковороду налить растительное масло, разогреть его.
- Отправить куриные кусочки на сковороду.
- Перемешивая, обжаривать куриное филе до изменения цвета.
- Морковь почистить, помыть и натереть на терке.
- Капусту тонко нашинковать.
- Как только морковь станет мягкой, отправить в сковороду капусту.
- Хорошо все перемешать, снизить огонь до среднего уровня, накрыть сковороду крышкой и тушить капусту до мягкости. Объем капусты должен уменьшится примерно в два раза.
- Гречку хорошо помыть в нескольких водах, так, чтобы вода уже была бы прозрачной.
- Добавить гречку в сковороду к капусте и куриному мясу. Равномерно распределить ее ровным слоем по всей поверхности.
- Залить все водой, так, чтобы вода совсем чуть-чуть покрывала гречку.
- Чеснок почистить и натереть на терке.
- Посолить, поперчить по вкусу и добавить чеснок.
- Накрыть крышкой и оставить на среднем огне еще примерно четверть часа.
Ну вот через пятнадцать минут наша вкусная нежная гречка с капустой и куриным филе будет готова.
Все перемешайте и переложите блюдо на красивую тарелочку и подайте на стол.
Шикарный аромат, аппетитный вид обязательно привлекут внимание.
Ингредиенты Гречка с квашенной капустой из мультиварки
Гречневая крупа ядрица (Варка без слива рассыпчатая) | 130 г |
Капуста белокочанная, квашеная (Варка без слива) | 130 г |
Вода | 249 г |
Пищевая ценность и химический состав "Гречка с квашенной капустой из мультиварки".
Энергетическая ценность Гречка с квашенной капустой из мультиварки составляет 87,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- гречневая крупа 250 г
- капуста белокочанная 250 г
- морковь 1 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- перец черный свежемолотый ½ ч. л.
- соль ½ ч. л.
- куриное филе
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Гречневую крупу перебрать, тщательно промыть в холодной воде.
- Морковь очистить, натереть на крупной терке. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками.
- Белокочанную капусту вымыть, нарезать средними кубиками.
- Куриное филе вымыть, нарезать на кусочки среднего размера, посолить и поперчить.
- Все нарезанные овощи соединить с гречневой крупой. Посолить и перемешать.
- Кусочки курицы выложить в чашу мультиварки.
- Сверху выложить овощную смесь с гречкой. Залить всё кипятком (его должно быть в 2 раза больше, чем гречки). Включить режим “Тушение” на 40 минут.
- Выложить на тарелки.
Читайте также: