Как приготовить гречку с тушенкой в кастрюле с помидорами


Описание рецепта — Гречневая каша с тушёнкой и помидорами:

Гречневая каша с тушёнкой и помидорами - это совершенно новый вкус! Пробуем приготовить этот простой рецепт! Как-то такой кашей меня угостила подруга, приехавшая из туристической поездки со студентами. В условиях ограниченности продуктов питания им приходилось изобретать новые блюда из того, что было. Так и возник этот рецепт. он и правда не совсем обычный, вот попробуйте!

Гречневая каша с тушёнкой и помидорами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления каши возьмите гречневую крупу, свежие помидоры, лук, чеснок, подсолнечное масло, тушенку и воду.


Сначала очистите и порежьте мелким кубиком лук.


В сотейнике или на сковороде слегка обжарьте лук на разогретом масле.


Очистите и мелко нарежьте раздавленный зубок чеснока.


Добавьте чеснок в сотейник.


Мелким кубиком порежьте помидоры.


Туда же отправьте помидоры.


Потушите все вместе до мягкости, но не до каши.


Промойте гречневую крупу (1 стакан).


Добавьте крупу в сотейник.


Залейте водой - 1,5 стакана.


Варите, пока вода впитается.


Теперь добавьте тушенку. Перемешайте кашу. Прогрейте хорошо по крышкой, дайте ей настояться и разопреть, отключив плиту.


Подавайте гречневую кашу с тушёнкой и помидорами на завтрак, обед или ужин - ей всегда найдется место!


Гречневая каша с тушёнкой и помидорами готова! Ароматная, рассыпчатая, с приятным соусным вкусом. Приятного аппетита!

Ольга Полянская • 19.03.2020

Гречка с тушенкой – классическое блюдо полевой кухни. Его можно готовить на сковороде, в кастрюле, в мультиварке и в казане.

Блюдо любят за его рассыпчатость, но вот гречка получается такой не у всех. А все потому, что есть несколько секретов приготовления:

  1. Хорошо промывайте крупу перед приготовлением (до чистой воды).
  2. Тушите гречку до тех пор, пока не испарится вся вода.
  3. Еще один вариант – сначала отварите гречку, а затем смешивайте ее с тушенкой.

Рецепт гречки с тушенкой на сковороде

Для дополнительного вкуса в блюдо можно добавить грибы. Этот простой рецепт спасет вас на тот случай, если сильно хочется есть, а долго готовить не хочется.


Вам потребуется:

  • гречка – 200 гр;
  • любая тушенка – 1 банка;
  • томатная паста или помидоры, измельченные в блендере – 3 ст.л;
  • луковица – 1 головка;
  • свежие или замороженные грибы (по желанию) – 150 гр;
  • соль, приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук и грибы мелко нарежьте и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Добавьте к ним специи и соль.
  2. Высыпьте на сковороду гречку, тушенку и залейте кипятком в пропорциях (1:2). Хорошо готовьте на слабом огне, прикрыв крышкой.
  3. Среднее время тушения – 30 минут. По желанию можно добавить в блюдо тертую морковь – получается и вкусно, и полезно.

Гречка с тушенкой в мультиварке

У кого-то это блюдо ассоциируется со студенческими годами, а у кого-то с детством. Удобно запастись тушенкой и гречкой на тот случай, если мясные запасы дома закончили, а чего-то сытного поесть хочется.

На приготовление блюда уйдет 1 час.


Вам потребуется:

  • гречневая крупа – 2 стакана;
  • вода – 4 стакана;
  • луковица – 1 головка;
  • морковь – 1 большая;
  • тушенка (любая) – 1 банка;
  • лаврушка – 3 шт;
  • растительное масло – 20 мл.
  • соль, приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Морковь и луковицу вымойте и нарежьте на маленькие кусочки. Для вкуса можно добавить чеснок, если у вас нет обострений заболеваний ЖКТ.
  2. Чашу мультиварки смажьте маслом и всыпьте измельченные овощи. Включите режим “Жарка” на 15 минут. Рекомендуем постоянно помешивать.
  3. Добавьте в чашу тушенку из банки со всем содержимым. После всыпьте гречку и лавровые листья.
  4. Хорошо перемешайте, всыпьте соль и перец. Главное, не пересолите – консервы уже содержат соль. Для тех, кто не любит соленое, соль можно вообще не добавлять.
  5. Добавьте воду и установите программу “Крупы” на 30 минут.

Гречка с тушенкой в кастрюле

Это солдатский рецепт, который готовится быстро, но при этом долго не вызывает чувство голода.

Для более яркого вкуса в блюдо можно добавить томатную пасту, тертую морковь и обжаренный лук.


Вам потребуется:

  • банка тушенки;
  • 400 гр. гречки;
  • 0,8 л. воды;
  • соль, приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Гречку хорошо переберите и промойте под проточной водой.
  2. Кастрюлю поставьте на плиту и добавьте в нее жир с тушенки. Включите и подогревайте до тех пор, пока не растопится весь жир.
  3. Добавьте гречку в растопленный жир и обжаривайте, помешивая, 3-4 минуты.
  4. Влейте воду и дождитесь закипания. После убавьте огонь и варите 20-30 минут. За это должна выпариться вся вода.
  5. Тушенку вилкой разделите на кусочки и добавьте к гречке. Помешайте и посолите (добавляйте соль аккуратно, тушенка уже ее содержит). Готовьте на самом медленном огне 7-10 минут. Можно чуть-чуть добавить водички.

Гречка с тушенкой в автоклаве

Это классический и самый простой рецепт приготовления гречневой каши с тушенкой в автоклаве. По-другому его еще называют “завтрак туриста”. Заготавливают его заранее, поэтому это блюдо идеально для запасов на тот случай, если у вас не будет хватать времени на приготовление пищи.


Вам потребуется:

  • гречка – 700 гр;
  • тушенка – 1-2 банки;
  • луковица – 1 шт;
  • морковка – 1 большая;
  • лаврушка, перец горошком и соль.

Приготовление:

  1. Гречку промойте и переберите, а тушенку нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Мелко нарежьте луковицу и морковь, обжарьте их на сковороде до золотистого оттенка. После обжаривания добавьте на сковороду гречку и тушенку, перемешивайте.
  3. Банки, в которых будете делать заготовку, хорошо вымойте и высушите. Положите на донышко лавровый лист. На ½ заполните банку крупой и тушенкой, а сверху добавьте перец и соль.
  4. Влейте в банку вскипевшую в чайнике воду, оставив примерно 2-3 см.
  5. Закатайте банки и уберите ит в автоклав. Добавьте в него воду так, чтобы банки полностью скрылись и еще примерно 2 см. воды оставалось сверху.
  6. Варите 1 час. Рекомендуемая температура – 120 градусов.

Гречка с тушенкой в казане

У гречки в казане есть одно главное преимущество перед другими методами приготовления – она более ароматная и готовится всего полчаса.

Для приготовления обязательно запаситесь дровами.


Вам потребуются:

  • гречка – 500 гр;
  • вода – 1 литр;
  • тушенка – 1 банка;
  • луковица – 1 шт;
  • специи, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Разожгите огонь и поставьте на него казан. В казан вылейте жир и воду из тушенки. Подогревайте до тех пор, пока он не станет жидким.
  2. Лук мелко порежьте и обжарьте в жире. Если есть морковь – можете добавить к луку.
  3. Добавьте к жареному луку тушенку и обжаривайте несколько минут, помешивая.
  4. Всыпьте в казан гречку, залейте 1 литром воды и вскипятите.
  5. Сделайте огонь менее интенсивным и тушите смесь 20-30 минут (до полного выкипания воды).
  6. Готовое блюдо посолите по вкусу, поперчите и можете посыпать любой зеленью. Хорошо сочетается по вкусу кинза, лук, укроп и петрушка.

Гречка с тушенкой приготовится вкусно по рецептам с фото от 1000.menu. В каждом есть: время готовки, пошаговые фото, советы, изменяемые состав продуктов и порционность, калорийность и БЖУ. Читай дальше…

  • Блюда с морковью
  • Каша
  • Блюда с гречкой
  • Мясо и мясопродукты
  • Вторые горячие блюда
  • Каша на воде
  • Тушеные овощи
  • На ужин
  • Тушеное мясо
  • Диеты рецепты для похудения
  • Гречневая каша
  • Блюда с репчатым луком
  • Тушеный лук
  • Мясо с луком
  • Гречка с мясом
  • Крупы, злаки, крупяные и зерновые изделия
  • Гречка с овощами
  • Гречневая каша на воде
  • Второе из мяса
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина









Гречка с тушенокй - сытно, быстро, просто

Гречка с тушенкой - быстрое бюджетное блюдо семейного типа, подходящее для занятых хозяек. Спасает, когда нужно быстренько состряпать ужин и чтобы сытно. Готовить ее можно по-разному. Обязательные ингредиенты: крупа, тушенка, лук, растительное масло и специи. Дополнять можно овощами, грибами, соусами, зеленью.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах гречки с тушенкой:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Гречка31312.63.362.1
Тушенка34914.932.20
Морковь331.30.16.9
Лук репчатый411.4010.4
Зелень413.70.47

В мультиварке блюдо приготовить проще всего, выбирая режим “тушение”. Традиционный способ состоит из трех этапов. Первый - варится гречка. Второй - делается зажарка с луком и тушенкой. Третий - обе массы смешиваются друг с другом. В тушенке есть сок, который придаст блюду сочности. Если сока слишком много, его можно выпарить в процессе зажарки.

Более сытный вариант такой:

  1. Сварить гречку до готовности.
  2. Пока варится, нашинковать лук, натереть морковь.
  3. Поджарить овощи в жире из-под тушенки.
  4. Добавить мясо и размять его вилкой.
  5. Добавить ложку сметаны и томатной пасты, перемешать.
  6. Посолить по вкусу, поперчить. Разбавить водой, если нужно.
    Вмешать в поджарку гречку, накрыть крышкой и дать пропитаться ароматами.

Пять самых питательных рецептов гречки с тушенкой:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Гречка с тушенкой, морковью и луком50 мин 301+36
Гречка с тушенкой ветчиной в мультиварке40 мин 296+11
Гречка с тушенкой в кастрюле40 мин 287+8
Гречка с тушенкой на сковороде45 мин 229+7
Гречневая каша с тушенкой40 мин 203+24

Советы и рекомендации:

  • жаренная сырой гречка при варке получится вкуснее
  • тушенку покупать высшего сорта, в ней больше мяса и меньше сока
  • для загущения в поджарку можно добавить ложку муки
  • подходящая специя для этого типа блюд - лавровый лист
  • сечка также подходит для такого блюда


Любой хозяюшке всегда хочется порадовать близких очередным кулинарным шедевром. Но это совсем не значит, что на покупку и приготовление блюда необходимо существенно потратиться. Вполне бюджетный вариант из тушенки и гречки, уверяем, сведет с ума даже самых «отъявленных» гурманов. Готовится такое блюдо очень просто, но для начала следует правильно выбрать тушенку.

p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Правила выбора тушенки

Чтобы не обмануться и купить по-настоящему качественный продукт, надо внимательно читать этикетку. Если на банке написано «тушенка» — проходите мимо. Настоящее название этого товара «говядина (или свинина, или баранина и т.д.) тушеная».

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->


p, blockquote 3,0,1,0,0 -->

Многие производители готовят тушенку по ТУ, которые разрабатывают сами. Результат не всегда может оправдать ваши ожидания, поэтому, если продукт, изготовленный по ТУ конкретным производителем вам не знаком, лучше отказаться от покупки, и обратить внимание на банку с надписью ГОСТ.

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->


p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

Но и наименованием ГОСТ надо быть аккуратней. Если эта аббревиатура написана только в названии товара, то это всего лишь уловка маркетологов. Ищите ее в информации о составе продукта.

p, blockquote 6,0,0,0,0 -->

Обращайте внимание на регион производства. Области, традиционно занимающиеся животноводством. Поставляют более качественную продукцию.

p, blockquote 7,1,0,0,0 -->

Отдельного упоминания стоит маркировка товара. Покупать тушенку лучше с маркировкой А – это означает, что завод-изготовитель специализируется именно на мясных продуктах питания. Маркировка О или Р расскажет о работе производителя с овощами и рыбой, а результат их экспериментов с мясом может быть не самым удачным.

p, blockquote 8,0,0,0,0 -->

Теперь, когда вы знаете, как выбрать хорошую тушенку, можно перейти к приготовлению «вкуснятины».

p, blockquote 9,0,0,0,0 -->

Тушенка с гречкой, рецепт приготовления тушенки с гречкой, луком и помидорами

Ингредиенты

1 банка тушенки мясной, 2 стакана крупы гречневой, 3 некрупных помидора, 1 морковка, 1 головка репчатого лука, вода 1 литр. Соль, перец по вкусу.

p, blockquote 10,0,0,0,0 -->

Приготовление

Это блюдо можно приготовить и в мультиварке, и в сковороде. Для мультиварки есть много других интересных рецептов. Например, подробно расписано о том как готовить макароны с тушенкой в мультиварке на http://vmultivarkah.ru/makarony-s-tushenkoj-v-multivarke/. А мы будем использовать сковороду с толстым дном и высокими стенками, или кастрюльку, кому как удобнее.

p, blockquote 11,0,0,1,0 -->

Подготавливаем овощи: лук мелко режем. Морковь трем на крупной терке, помидоры выдерживаем в горячей воде 5 минут, и снимаем с них кожуру, не забыв про крестообразный надрез. Очищенные помидоры режем кубиками. В раскаленной сковороде обжариваем лук и морковь, через пару минут добавляем к ним помидоры, и жарим еще несколько минут. Теперь можно выкладывать тушенку. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, и минут 5 обжариваем все вместе.

p, blockquote 12,0,0,0,0 -->

Прямо в сковороду с заготовкой высыпаем гречку (заранее промытую), перемешиваем продукты, солим по вкусу и заливаем водой. Накрываем крышкой и убавляем огонь до минимума. Еще минут 10 наша каша должна провариться. Готовое блюдо — тушенка с гречкой — можно посыпать зеленью, и подавать на стол горячим свежим хлебом.

p, blockquote 13,0,0,0,0 -->

Это невероятно быстрое блюдо наверняка станет вашим одним из самых любимых. А домашние в очередной раз восхитятся вашими талантами. Приятного аппетита!

p, blockquote 14,0,0,0,0 -->

p, blockquote 15,0,0,0,1 -->

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ингредиенты

Гречневая крупа - 1,5 стакана

Тушенка мясная - 0,3-0,5 л

Вода - 3 стакана

  • 173 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Гречка с тушенкой в кастрюле - простое сытное повседневное блюдо. Виды тушенки, а точнее тушеное мясо, могут быть разными: свинина, говядина, кролик, курица. Самое главное, чтобы тушенка была качественной, из хороших кусков мяса, а не из жил и жира, чем грешат покупные варианты. Покупайте тушенку у надежных производителей или в стеклянных банках, чтобы более-менее видеть состав, а лучше готовьте и закатывайте тушеное мясо сами.

Соль и специи для мясной гречневой каши берите по вкусу, потому что тушенка уже обычно достаточно соленая и приготовлена со специями (перцы, лавр).

Желательно использовать для приготовления кастрюлю с толстым дном, а особенно подходят кастрюли с антипригарной поверхностью.

Для приготовления гречки с тушенкой в кастрюле на плите подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.


На среднем огне растопите жир, который обычно имеется вверху банки с тушенкой. Тут - домашняя тушенка из свинины.


Добавьте тонко нашинкованный лук и потомите его в жиру минут пять.



Затем добавьте в кастрюлю всё мясо и бульон из банки с тушенкой, т.е. всё её содержимое.


Гречку переберите, вымойте и тоже отправьте в кастрюлю.


Влейте нужное количество воды.


Доведите до закипания, убавьте огонь до минимального кипения и варите гречку под крышкой минимум 20 минут.

Мои домочадцы любят подразваренную кашу, поэтому я чуток перевариваю.


И в том, и в другом случае каше после снятия с огня нужно дать настояться примерно 10-15 минут. Некоторые рекомендуют её укутывать, но достаточно и просто - под крышкой.


Приготовленную в кастрюле гречку с тушенкой уже практически можно подавать на стол, только сначала досолите и поперчите её по вкусу.


Не менее вкусна гречневая каша с тушеным мясом и на следующий день - разогретая, поэтому смело можно готовить её с запасом на два приема пищи.


Что приготовить на ужин быстро и вкусно, и недорого? Если в холодильнике есть банка тушенки, а в закромах — пачка гречки и немного овощей, то быстрый и сытный ужин обеспечен!

Тушенку для этого рецепта лучше всего использовать свиную, в идеале — тушенку домашнего приготовления. Из овощей вам понадобятся луковица и морковка. Ну и не обойтись без гречневой крупы-ядрицы, которая превратится в рассыпчатую кашу.

Добавлять сливочное масло не нужно, в тушенке и так достаточное количество жира. Какие-то дополнительные специи тоже не требуются, гречневая каша с мясом и овощами сама по себе получится очень ароматной и вкусной.

Ингредиенты

  • гречневая крупа – 1 ст.
  • тушенка свиная – 1 банка (500 мл)
  • морковь – 1 шт. крупная
  • репчатый лук – 1 шт. крупный
  • соль – по необходимости

Приготовление


В первую очередь нужно перебрать и промыть гречку, а затем обжарить ее на сухой сковороде — прокалить пару минут, чтобы в полной мере раскрылся аромат, а крупа подсохла.


В сотейник или кастрюлю с толстым дном (где будет вариться каша) добавить пару ложек жира из банки с тушенкой. Как правило, в домашней тушенке из свинины его достаточно много, жир прямо на поверхности, под горлышком банки, но если у вас магазинный «маложирный» продукт, то добавьте, если нужно, пару ложек растительного масла.


В разогретое масло/жир отправить репчатый лук, нарезанный кубиком. Обжарить до мягкости.


Добавить морковь, нарезанную соломкой или кубиком. Обжарить до размягчения вместе с луком, регулярно помешивая, чтобы ничего не подгорело.


Следом отправить в кастрюлю тушенку — не нужно дробить ее вилкой, пусть остаются крупные кусочки. Обжарить недолго, только чтобы растаял жир и мясо. Вынуть и выбросить лавровый лист и перец горошком.


Всыпать гречневую крупу. Залить водой в соотношении 1:2, то есть на 1 стакан гречки понадобится 2 стакана воды. Перемешать один раз и дождаться закипания. Попробовать на соль (если тушенка соленая, то ее добавлять не нужно, и наоборот).


Накрыть крышкой, уменьшить огонь до самого маленького и томить гречку с тушенкой и овощами в течение 20-30 минут, пока в кастрюле не будет жидкости. Все это время не перемешивать! Если под конец варки в кастрюле осталась вода, а каша уже мягкая и разварилась, то можно подержать несколько минут без крышки, не перемешивая.


Подавать гречку с тушенкой лучше всего в горячем виде. Можно посыпать рубленой петрушкой, дополнить овощным салатом или домашними соленьями. Приятного аппетита!


Не только ароматным, но и сытным блюдом является гречневая каша с тушёнкой. Рецепт состоит из простых продуктов, на приготовление изделия не надо тратить много времени или больших затрат.

Блюдо подходит для обеда, а также семейного ужина. Существует множество различных вариантов, в которых можно добавить овощи или грибы и готовить изделие в горшочке, на сковороде или в мультиварке.

Польза блюда

Гречка состоит из питательных веществ, необходимых организму человека. При смешивании крупы и нежных кусочков мяса поучается сочное лакомство. Сытное блюдо способно длительное время спасти от голода.

Если на протяжении длительного периода употреблять кашу, исчезнет склероз, не станет развиваться варикоз и сердечно-сосудистые болезни. Крупа благоприятно воздействует на кожу, волосы и ногти.

Способ приготовления классическим методом

Блюдо достаточно простое в приготовлении, чтобы подготовить продукты понадобится 15 минут. Изделие считается готовым через 50 минут.

  1. Гречневую крупу тщательно перебрать от лишних примесей, а затем промыть до появления чистой воды.
  2. Из баночки высыпать мясо в отдельную посуду, вилкой размять.
  3. Очищенный и измельчённый лук обжарить на сковороде до золотистого цвета вместе с морковью.
  4. Укроп измельчить, отдельно растолочь чеснок.


Как приготовить гречку с тушёнкой на сковороде:

  1. 1 стакан гречневой крупы перебрать и промыть в большом количестве воды. Кастрюлю поставить на плиту, добавить воды и довести до кипения.
  2. Всыпать гречку, посолить и варить, убавив огонь до готовности. После выпаривания жидкости можно считать, что блюдо готово. Кастрюлю снять плиты и укутать тканью.
  3. Во время варки крупы надо подготовить овощи. Лук очистить и измельчить в мелкий кубик. Разогреть сковороду, добавить масло и обжарить луковицу до золотистого цвета.
  4. Чеснок истолочь и добавить в сковороду. Приправит изделие приправа Хмели-Сунели. Все компоненты обжарить.
  5. Отдельно на тарелке размять смесь вилкой, для удаления лишних комочков и кусков. Продукт смешать с луком и чесноком.
  6. Отварную гречневую кашу соединить с мясом и перемешать, ингредиенты обжарить на протяжении 2-3 минут, не забывать помешивать.
  7. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью, снять с огня и подержать под закрытой крышкой в течение 15 минут.


Ингредиенты и количество порций:

  • 1 баночка мясной тушёнки;
  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 1 средняя головка луковицы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 10 г укропа;
  • немного соли и смеси перцев;
  • по усмотрению использовать приправу Хмели-Сунели;
  • 20 мл растительного масла;
  • 1,5-2 стакана воды.

Из предлагаемого перечня продуктов получится 4 порции вкусного блюда.

Пошаговое приготовление с фото.

Перед началом приготовления каши гречневую крупу перебрать и промыть до образования чистой воды. Крупу залить жидкостью в соотношении ½.

После закипания воды всыпать крупу, посолить и варить. Огонь убавить, сверху посуду накрыть крышкой. Готовое блюдо увеличивается в объёме, гречка становится разваренной.

Отдельно на раскалённой сковороде с маслом лук обжарить с морковкой.

Обжаренные овощи смешать с консервацией и жиром.

На готовую гречку выложить мясо и овощи, блюдо готово к употреблению.

Пищевая ценность

В 100 г готового изделия содержится белок – 6 г, жиры – 9 г, углеводы – 10 г. Общая калорийность блюда составляет 138 ккал.

Варианты приготовления блюда

Классический рецепт – можно разнообразить различным приготовлением. Во внимание кулинарам предлагается подробное описание нижеприведённых рецептов.

Гречка с тушёнкой и овощами

  • 0,5 стакана гречневой крупы;
  • 200 мл воды;
  • 1 баночка консервированного мяса;
  • половина кабачка;
  • 1 сельдерей;
  • половина болгарского перца;
  • 2 средних помидор;
  • специи, а также зелень по усмотрению.

Крупу перебрать и замочить в небольшом количестве жидкости. Овощи очистить, промыть, измельчить и обжарить. Крупу смешать с жареными компонентами, приправить специями и долить воды. После закипания варить на протяжении 15 минут. В конце приготовления добавить мяско, перемешать и томить, пока продукты не станут готовыми.

Рецепт с добавлением томатной пасты

Из очищенной и промытой крупы сварить гречневую кашу. Отдельно очищенный лук измельчить на полукольца и выложить на разогретую сковороду с маслом, обжаривать. После образования золотистого цвета на поверхности добавить тушёнку и продолжать жарить, помешивая и разминая вилкой.

К ингредиентам добавить томатную пасту 1,5 ложки и размешать. Тушение продолжать в течение 3-4 минут. Компоненты смешать гречневой крупой и перемешать, продолжать тушение. Отдельно растолочь чеснок и смешать с готовым блюдом.

Способ готовки в кастрюле

Сковороду поставить на огонь и растопить жир, взятый из банки с мясом. Лук очистить и мелко нашинковать, смешать с жиром и пассировать. В кастрюле размешать бульон с консервацией, добавить подготовленную гречневую крупу, налить воды, примерно на 2 пальца больше продуктов.

Оставить ингредиенты до закипания, варить блюдо на медленном огне около 20 минут. В конце приготовления приправить солью и специями.

Быстрый и просто способ приготовления в мультиварке

  • 2 чашечки мультиварки гречневой крупы;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. масла (лучше оливкового);
  • 1 баночка тушёнки;
  • 2 дольки чеснока.

Лук с морковкой очистить, измельчить. В мультиварку налить масло и добавить овощи. Обжаривать компоненты в течение 20 минут в режиме «Выпечка». Смешать с мяском, толчёным чесноком и подготовленной гречневой крупой. Компоненты довести до готового состояния, используя режим «Гречка».

Гречка с тушёнкой в микроволновке

В обычной посуде, можно кастрюле, объёмом 2-3 л размешать чистую крупу и добавить 2 стакана горячей воды, можно приправить солью.

Посуду поместить в микроволновку, включить высокий режим тепловой обработки и дождаться кипения. После этого мощность убавить, убрать крышку и оставить на 8 минут. По истечению 5 минут ингредиенты перемешать, закрыть микроволновку и довести блюдо до готового состояния.

Рецепт с грибами

  • 400 г гречневой крупы;
  • 800 мл воды;
  • 1 средняя морковь;
  • 200 г грибов;
  • 1 баночка рубленого мяса.

Лук с морковью очистить, помыть и измельчить. Соединить с нарезанными грибами и выложить на разогретое масло. Ингредиенты обжарить до полуготовности. Смешать с тушёнкой и снова обжарить. Добавить к компонентам чистую и промытую крупу, налить воду и тушить до готовности блюда.

Вкусный метод с добавлением помидоров

Пассировать на разогретом масле лук с морковкой. Отдельно чистые помидоры облить кипятком, очистить от кожуры и измельчить на мелкие кубики, смешать с обжаренными овощами. Добавить тушёнку и жарить в течение 5 минут. Крупу перебрать и промыть, добавить к овощам и мясу. Ингредиенты залить водой, приправить солью.

Гречка с тушёнкой в горшочке

  • 300 г гречневой крупы;
  • 1 баночка консервированного мяса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица.

Чистую и промытую крупу поместить в горшочек и залить водой, добавить измельчённый лук, править солью. Духовку нагреть до 170 градусов и поместить в неё горшочек с кашей на полчаса. По истечении времени добавить тушёнку, а также толчёный чеснок, тушить в 10 минут до готовности.

Гречка с тушёнкой по-армейски

В туристических походах пригодится солдатская каша, она готовится на костре, но вкуса не теряет. Кроме кастрюли можно использовать сотейник или казан.

  • 1 банка тушёнки;
  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь среднего размера.

На сухой сковороде прокалить крупу. Очищенную морковь измельчить на тёрке, а лук нарезать на полукольца. Из тушёнки достать жир и растопить, добавить лук и обжарить, затем морковь.

Овощи смешать с консервированным мясом и жарить. Гречневую крупу перебрать, промыть и добавить к овощам и мясу, долить 2 стакана горячей кипячёной воды. Огонь убавить и тушить до готовности продуктов.

Гречка с тушёнкой в казане

Блюдо, приготовленное на костре, отличается неповторимыми вкусовыми качествами. Процесс готовки не занимает много времени, но приобретает аппетитные и ароматные свойства. Рецепт состоит из минимального количества ингредиентов, главное предусмотреть котёл, а также дрова.
Перечень продукции:

  • 400 г гречневой крупы;
  • 1 банка тушёнки;
  • 1 луковица;
  • пучок зелени.

Процесс приготовления блюда:

Котёл поставить на предварительно разведённый огонь, вынуть из консервированного мяса жир и положить в посуду. Лук очистить, помыть и измельчить в виде полуколец, жарить до появления золотистой корочки, затем смешать с тушёнкой и готовить в течение 5 минут.

Компоненты соединить с крупой, добавить немного воды, соли и дождаться закипания. После этого убавить огонь, продолжать тушение в течение 20 минут. Сверху готовое блюдо посыпать измельчённой зеленью.

Полезные советы

  1. Соблюдать качество продукции и выбирать свежую тушёнку с наличием кусков мяса среднего размера.
  2. Мясное изделие рекомендуется покупать в стеклянной таре, чтобы видеть содержимое или у известных производителей.
  3. Гречневую кашу с добавлением консервированного мяса надо солить и приправлять с осторожностью, так как тушёное изделие содержит соль и добавки.
  4. Для приготовления необходимо подобрать посуду, у которой толстое дно или антипригарное покрытие.

Соблюдая эти простые рецепты, можно приготовить отличное угощение.

Сытным, простым и очень вкусным блюдом является гречка с тушенкой. Такое блюдо можно приготовить на скорую руку на даче или в походе. А можно «поколдовать» на кухне и превратить обычную еду в изысканное блюдо, которое отлично подойдет для семейного воскресного обеда. Приведем несколько рецептов этого простого кушанья.

Правила приготовления

Казалось бы, приготовить гречку с тушенкой проще простого. Но все же стоит знать некоторые нюансы, благодаря которым, блюдо получается особенно вкусным.


Для приготовления нужна крупа ядрица, только из неё получится рассыпчатая каша. Гречку нужно перебрать, чтобы убрать все неочищенные зёрнышки, и хорошо промыть. При приготовлении блюда используются два способа. Можно отдельно отварить гречку, а потом смешать кашу с разогретым тушеным мясом и дополнительными ингредиентами. А можно тушить гречку вместе тушенкой в одной посуде.

Тушенку следует выбирать качественную, приготовленную по требованиям ГОСТ. Невкусная тушенка полностью испортит блюдо. Лучше всего, использовать домашнюю тушенку. Сорт мяса не имеет особого значения, можно брать и говядину, и свинину, и крольчатину, и оленину.

Очень часто в блюдо добавляют лук. Чтобы получилось вкуснее, лук следует нарезать максимально тонко и обжарить до готовности на масле. Обжаривать нужно и другие овощи – морковь, болгарский перец и пр. Можно добавить в блюдо грибы, вкус от этого только выиграет.

Интересные факты: гречку очень любят в странах СНГ, а вот в Европе она является экзотикой. Возможно, это связано с тем, что гречиха относится к низкоурожайным культурам, и в густонаселенной Европе её выращивание считалось нецелесообразным, ведь нужно было экономить посевные площади. А вот в России дефицита посевных площадей не было, поэтому культуру охотно возделывали.

Гречка с тушенкой в кастрюле

Самый простой вариант приготовления блюда, его можно приготовить в кастрюле на плите или в котелке на костре в походных условиях.

  • 1,5 стакана гречневой крупы;
  • 0,4-0,5 кг тушенки;
  • 3 стакана воды;
  • 1 луковица;
  • соль по вкусу.




Открываем банки с тушенкой, снимаем жир, который есть сверху. Если тушенка совсем постная, то нужно использовать масло – сливочное или растительное. Даем жиру растопиться, затем добавляем тонко нашинкованный лук, томим на среднем огне минут пять, лук должен стать полупрозрачным. Затем выкладываем в кастрюлю с луком все содержимое банки, подогреваем.

Гречневую крупу переберем, вымоем, перекладываем в кастрюлю, вольем воду. Добавим по вкусу соль. Доведем до кипения, затем убавим огонь и будем варить под крышкой минут 15-20 до полной готовности гречки. Затем нужно выключить огонь и оставить кашу настаиваться под крышкой на плите еще минут на 15. Укутывать не нужно, просто оставляем настаиваться под крышкой. Перед подачей кашу хорошо перемешаем.

Готовим в мультиварке

Очень удобно готовить различные каши в мультиварке, этот прибор идеально проваривает крупу, причем, каши никогда не подгорает. Готовится гречка с тушенкой в мультиварке следующим образом:

  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 столовая ложка масла (если тушенка не очень жирная);
  • 1 банка тушенки (масса нетто – 330 гр.);
  • 2 мерных стаканчика гречневой крупы;
  • 3 мерных стаканчика воды.

Очистим лук, чеснок и морковку. Лук шинкуем очень мелко, морковку натираем на терке со средними отверстиями. Затем включаем прибор в режим «жарка» и вливаем ложку масла либо кладем жир из банки с тушенкой. Выкладываем лук с морковкой и обжариваем в течение 15-20 минут, иногда помешивая.

Гречку перебираем, промываем. К овощам добавляем мелко нарубленный чеснок и тушенку, перемешиваем, даем прогреться. Затем всыпаем промытую крупу, доливаем воду. Солим по вкусу. Переключаем прибор в режим «крупа» и готовим до сигнала таймера. Затем открываем крышку, перемешиваем. Если тушенка была постной, можно дополнительно заправить кашу кусочком сливочного масла.

Рецепт в сковороде

Еще один вариант приготовления – гречка с тушенкой на сковороде.

  • 1 стакан гречневой купы;
  • 1 банка тушенки (330 гр.);
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 лавровых листика;
  • 2 стакана воды;
  • тимьян по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • сливочное масло по желанию;
  • зелень укропа для подачи.




Блюдо получается сытным и вкусным. Но если тушенка попалась жирная, то из рецепта стоит исключить масло. Поджаривать овощи можно на жире, снятом с тушенки.

Лук очищаем и нарезаем. Можно нашинковать мелкими кубиками, а можно – тонкими полукольцами – кому, как больше нравится. Морковь очищаем и либо трем на терке, либо нарезаем маленькими кубиками. Чеснок также измельчаем произвольно. Если вы не очень любите этот овощ, то можно положить зубчики чеснока целыми, а потом извлечь их из готовой каши.

На сковороде разогреваем растительное масло или жир, снятый с тушенки, и обжариваем овощи. Жарим на среднем огне, периодически помешивая. Нужно добиться, чтобы овощи стали мягкими, но не пригорели. Добавляем к овощам тушенку и прогреваем.

Гречку перебираем и хорошо промываем. Засыпаем крупу в сковороду, разравниваем. Доливаем воду и кладем специи. С солью нужно быть осторожнее, так как тушенка может быть сильно соленой.

Помимо соли кладем лавровый лист и тимьян, можно добавить и другие специи по вкусу. Доводим до кипения, убавляем огонь и тушим до полной готовности крупы.

Если тушенка попалась постная, то готовую кашу можно дополнительно заправить сливочным маслом. При подаче блюдо украшаем нарубленным укропом.

Ароматная гречка в духовке

Очень ароматной получается гречка с тушенкой, если приготовить блюдо в духовке.

  • 300 гр. гречневой крупы;
  • 1 луковица;
  • 1 банка тушенки (масса 330гр.);
  • 2 зубка чеснока;
  • соль, черный перец по вкусу.


Гречневую кашу с тушенкой часто называют солдатской. Она получается сытной, полезной, ее можно приготовить даже в походных условиях. Блюдо выходит настолько вкусным, что его с удовольствием едят почти все. Имея в запасе баночку тушеного мяса, можно приготовить ужин или обед на скорую руку, и все домочадцы останутся им довольными. Гречка с тушенкой чаще всего готовится в кастрюле. К основным компонентам обычно добавляют лук или морковь, иногда в блюдо кладут соус, зелень, томаты. Рецептов кушанья существует несколько, так что есть возможность подобрать вариант, в наибольшей степени соответствующий гастрономическим предпочтениям кулинара.

Особенности приготовления

Процесс приготовления гречневой каши с консервированным мясом не является сложным, и времени он отнимает относительно немного. С задачей сможет справиться даже начинающий кулинар. Для получения наилучшего результата ему пригодится знание нескольких важных моментов.

  • Тушенка может быть разного качества, но именно от нее зависит вкус готового блюда и его пищевая ценность. Лучшим вариантом является домашняя тушенка, но ее заготавливают далеко не в каждой семье. Выбирая консервы в магазине, следует внимательно изучить состав. В нем не должно быть растительных белков, крахмала и других подобных компонентов. Общее содержание мяса не должно быть менее половины: чем его больше, тем лучше. Предпочтение стоит отдать продукции проверенных производителей. Иногда показателем качества является и цена: плохой продукт, конечно, может стоить и дорого, но хороший никогда не будет стоить очень дешево.
  • Гречку можно готовить с тушенкой из любого вида мяса. Наиболее дешевым и низкокалорийным продуктом является тушеное мясо цыпленка. Наиболее жирная – свинина. Дороже всего стоят консервы из говядины, конины и других редко встречающихся в продаже видов мяса.
  • Обычно наиболее калорийной частью тушенки является жир, покрывающий мясо толстым слоем. Если вы следите за фигурой, можете просто удалить его перед приготовлением кушанья.
  • Гречку перед приготовлением необходимо перебрать, так как даже в качественном продукте иногда попадаются почерневшие зернышки, камушки и другой мелкий сор.
  • Перебрав, гречку промывают. Традиционно для этого ее засыпают в миску, заливают водой, перемешивают, сливают помутневшую жидкость. Манипуляцию повторяют до тех пор, пока сливаемая с крупы вода не будет оставаться прозрачной. Можно просто засыпать гречку в сито и подержать под струей воды.
  • Для раскрытия уникального аромата, свойственного гречке, ее иногда перед приготовлением обжаривают. Чаще всего в этом нет необходимости, так как большинство производителей прокаливает ее еще при производстве.
  • Обычно для приготовления гречневой каши с овощами сначала обжаривают овощи и тушеное мясо, потом добавляют воду и крупу, варят до готовности. Иногда кашу варят отдельно, а потом уже смешивают с тушенкой, которую предварительно можно разогреть на сковороде. Второй способ – более простой, но первый позволяет сделать более ароматное кушанье.
  • Если жира в тушенке мало, то для обжаривания овощей его может не хватить. Тогда добавляют сливочное масло, с растительным каша получится менее вкусной.
  • Подсаливать блюдо следует в конце приготовления и в небольших количествах, так как консервы уже содержат соль и специи.
  • Для получения ожидаемого результата необходимо соблюдать рекомендованные пропорции крупы и жидкости. Обычно воды добавляют в 2 раза больше, чем гречки.

Гречку, сваренную с тушенкой, подают горячей в качестве основного блюда. Оно не нуждается в каких-либо дополнениях, но все же если к нему предложить свежие или маринованные овощи, никто из едоков не окажется в обиде.

Простой рецепт гречки с тушенкой в кастрюле

  • тушенка – 0,325 кг;
  • гречка – 0,4 кг;
  • вода – 0,8 л;
  • соль – по вкусу.

  • Переберите гречневую крупу, промойте ее до чистой воды.
  • Вскройте банку с тушенкой, жир переложите в кастрюлю Мясо разделите на небольшие кусочки с помощью вилки.
  • Поставьте кастрюлю на огонь. Дождитесь, когда растопится жир.
  • Выложите в кастрюлю гречку, обжаривайте ее 2-3 минуты.
  • Влейте воду. Дождитесь, когда она закипит.
  • Убавьте интенсивность пламени. Варите около 20 минут, пока жидкости в кастрюле почти совсем не останется.
  • Добавьте мясо, перемешайте. Попробуйте на вкус, при необходимости подсолите. Потомите кашу на медленном огне еще 5-10 минут, чтобы мясо успело хорошо прогреться.

Спустя указанное время можно снимать кастрюлю с гречневой кашей с огня и приглашать домочадцев к столу.

Классический рецепт гречки с тушенкой и луком

  • гречневая крупа – 0,3 кг;
  • вода – 0,6 л;
  • тушенка – 0,3-0,35 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.

  • С тушенки снимите жирную корку, положите в кастрюлю.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте на мелкие кусочки.
  • Растопите жир, обжарьте в нем до прозрачности лук.
  • Добавьте мясо, предварительно разделив его вилкой на кусочки. Потушите 5 минут.
  • Влейте воду, всыпьте гречку, которую предварительно нужно перебрать и промыть.
  • Варите кашу до готовности. Когда жидкости в кастрюле останется совсем мало, перемешайте кушанье, подсолите и поперчите.

Блюдо получится более вкусным, если ему дать настояться в течение 15-20 минут и только потом подать к столу.

Гречка с тушенкой, луком и морковью

  • гречка – 0,4 кг;
  • тушенка – 0,35 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • сливочное масло – 60-100 г;
  • вода – 0,8 л;
  • соль, специи – по вкусу.

  • Гречку, перебрав, промойте.
  • Лук очистите от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфетками. Измельчите на терке с крупными или средними отверстиями.
  • Снятый с тушенки жир растопите в кастрюле. Добавьте к нему масло. Чем больше в тушенки жира, тем меньше потребуется масла.
  • Положите в масло измельченные овощи. Обжаривайте их в течение 5 минут.
  • Добавьте тушеное мясо.
  • Через 5 минут всыпьте в кастрюлю гречку, влейте воду.
  • Готовьте на медленном огне 20-25 минут, пока жидкость полностью не впитается в крупу. За 5 минут до готовности подсолите и поперчите блюдо, предварительно его перемешав.

Данный рецепт приготовления гречневой каши с тушенкой тоже относится к числу классических. Кушанье по нему получается сытным и ароматным, приятным на вкус.

Гречка с тушенкой с томатным соусом

  • гречка – 0,3 кг;
  • тушенка – 0,2-0,35 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сливочное масло – 20-60 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 60 мл;
  • вода – 0,65 л;
  • соль, специи – по вкусу;
  • сушеная зелень петрушки или укропа – 10 г.

  • Подготовьте гречку, перебрав ее и промыв.
  • Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Почистите морковь, натрите ее.
  • Чесночные зубчики очистите, мелко порубите ножом.
  • Томатную пасту разведите равным количеством воды, смешайте с перцем и сушеной зеленью.
  • На дно кастрюли положите снятый с тушенки жир и сливочное масло. Растопите их.
  • Добавьте мясо и томатный соус. Потушите 10 минут.
  • Залейте водой, добавьте гречку.
  • Варите кашу на медленном огне до готовности. За 5 минут до завершения процесса приготовления перемешайте и подсолите кушанье.

Сделанная по данному рецепту гречка с тушеным мясом обладает пикантным вкусом и ароматом. Насколько она выйдет острой, зависит от количества перца, добавленного в блюдо при его приготовлении. Отличным дополнением к такой каше станут маринованные овощи.

Гречневая каша вкусна и полезна. Особенно вкусной и сытной она получается, если ее приготовить с тушенкой. Чаще всего такие блюда делают в кастрюле. Рецептов этого кушанья существует несколько, каждый из них хорош по-своему. Все они достаточно просты и не требуют много времени на готовку.


Я - Лариса из Владимира, мне 37 лет, приятно познакомиться! Хочу вам рассказать свою историю, как мы готовили гречневую кашу с тушенкой в общежитии.

"Эх, студенчество! Золотая пора, когда все происходило впервые! Напряженное время, которое запомнилось лекциями, семинарами, лабораторными работами, бесконечными проектами и курсовыми работами.

Но не это, совсем не это вспоминаем мы с девчонками, собираясь на редкие встречи! Мы вспоминаем случай, который нас сначала обозлил, потом заставил сдать кровь, а потом дал нам повод смеяться!

А дело было так:
Постоянное чувство голода преследует, наверное, всех студентов. Особенно оно обостряется перед стипендией, когда нехитрые продуктовые запасы подходят к концу. Именно в такое время я и две мои подруги ломали голову, как бы из ничего приготовить что-то вкусное.

Подруга Оля была настоящей богачкой: у нее имелась целая банка тушенки! И Оля ни в какую не соглашалась съесть тушенку просто так, мотивируя это тем, что так мы не наедимся. Но тут на огонек зашла Марина, которая застала самый разгар дискуссии.

Поразмыслив, Марина решила влиться в наш кулинарный консорциум и внести свою лепту в виде килограмма гречки. Мы ликовали! Что может быть вкуснее гречки с тушенкой?! Вкуснее быть ничего не может! И дело закипело!

В кастрюле на кухне общежития забулькала кипящая вода, туда высыпали всю, до последней крупинки, гречку и уже открыли заветную баночку. Я была назначена ответственной за приготовление нашего деликатеса.

Сварив крупу до полуготовности, я слила воду. К почти готовой гречке добавила тушенку и оставила потомиться на медленном огне. Чудесный – нет, божественный! – запах заполнил кухню! Что ж, пора снять пробу! Оказалось, что соли недостаточно. А где же соль? Соль в комнате, сейчас посолю, помешаю и будем есть.

Возвратившись на кухню с солью в руках, я застыла, как соляной столб. Кастрюли не было! Запах был, а кастрюли не было! Я не могла поверить своим глазам! Нашу вкуснейшую, ароматнейшую кашу украли! Как можно было украсть кипящую кастрюлю за 3 минуты моего отсутствия?!

Мозг отказывался поверить в реальность происходящего! На мой вырвавшийся крик прибежали девчонки и тоже застыли, как вкопанные. Да-да, кастрюли не было! На негнущихся ногах, с солью в обнимку мы побрели обратно в комнату.

Когда к нам вернулась способность соображать, мы стали искать способы решения сложившейся грустной ситуации. И получалось, что нам оставалось только одно: мы становимся донорами! Совсем недавно в вестибюле института висело объявление, сулящее сытный обед и свободный день в обмен на небольшое количество крови. Сказано-сделано!

Городская клиническая больница в тот день нам казалась не медицинским учреждением, а местом, где нам не дадут умереть с голоду. Несколько вопросов, измерение давления… И вот мы уже все четверо сдаем кровь! А потом! Ах, до чего же вкусно нам было потом! Наваристый борщ обжигал желудок, душистый гуляш так и просился в рот! А в компоте было столько фруктов, что даже не все съели!

С той поры у нас появилось железное правило: приготовление пищи требует неусыпного контроля! Готовишь – стой у плиты! Что и говорить, урок был усвоен.

А спустя годы, подготавливая угощение для моих подруг во время наших нечастых встреч, я почти всегда интересуюсь, не желают ли они отведать гречки. Естественно, с тушенкой!"

Далее гречку с тушенкой готовит Катя (VE-rich)

Как вкусно приготовить гречку с тушенкой, помидорами, луком и морковкой

Где искать готовую тушенку в Таиланде, я не знаю, здесь всегда можно купить свежее, не замороженное мясо и консервов очень мало всяких, поэтому для этого рецепта я сделала тушенку из свинины сама в мультиварке - по ссылке ее рецепт. Ох, и вкусная получилась тушеночка, думаю не хуже, чем покупная :)

Рецепт Ларисы я немного изменила (все-таки студенты могут не знать всех тонкостей кулинарии и варить отдельно гречку, а потом сливать с нее воду вообще не обязательно). Гречку я готовила в мультиварке, хотя это без разницы, если делать ее в кастрюле порядок точно такой же.

Для тушеной гречневой каши мне потребовалось:

два стакана гречки

4 стакана воды, приправы по вкусу

Итак, сначала я пережарила лук и морковку (если вы готовите в мультиварке, то выбирайте режим Обжиг/Тушение, а если в кастрюле, то жарьте в этой же кастрюле, не надо отдельно пачкать сковородку).

Потом залила кипятком помидоры на 5 минут, сняла кожуру, мелко порезала и бросила к румяному луку и морковке.

Сразу же выложила тушенку и минут 5 обжарила все вместе.

Потом высыпала промытую гречку.

Залила водой и посолила.

Чтобы получилась вкусная и рассыпчатая гречневая каша берите крупу и воду в таком соотношении: 2 стакана гречки, 4 стакана воды (то есть одна часть гречки, две части воды)

Читайте также: