Как приготовить хинкали с картошкой


Не стоит жалеть грибов. Благодаря им хинкали приобретают изумительный вкус и аромат. Не обязательно использовать шампиньоны — это просто самый доступный вариант. Можно отдать предпочтение и белым, и лисичкам, и даже вешенкам.

Ингредиенты


  • Мука пшеничная 350 г

  • Свекольный сок 100 г

  • Пищевая соль 20 г

  • Картофель 200 г

  • Шампиньоны 200 г

  • Чеснок по вкусу

  • Перец черный молотый по вкусу

  • Свежая зелень по вкусу

  • Лимон по вкусу

Приготовление

Подготовьте ингредиенты, которые понадобятся для создания хинкали с картошкой. Следует выложить на стол, где производится готовка, картофель, грибы, свеклу, муку, лимон, чеснок, соль, зелень и черный молотый перец. Когда все подготовлено, можно приступать к процессу приготовления аппетитного блюда азербайджанской кухни.


Теперь нужно подготовить шампиньоны, очистив кожицу и помыв. После этого продукт следует мелко нарезать.


Далее картофель отваривается, очищается от кожуры и нарезается мелкими кубиками.


Затем нужно соединить в общей миске нарезанные грибы и картошку. Туда же добавляют вымытую и измельченную зелень, черный молотый перец и соль.


В эту же миску нужно выдавить сок половинки лимона и добавить очищенный, вымыть и пропущенный через пресс чеснок.


Далее массу для начинки хинкали нужно тщательно перемешать руками до однородности.


Возьмите отдельную емкость и всыпьте туда муку.


Далее добавьте соль и свекольный сок.


Добавьте по желанию немного воды, чтобы смягчить яркость цвета, в который окрасятся хинкали. Добавлять воду надо в свекольный сок в отдельной миске.


Затем сок свеклы с водой добавьте в муку.


Вымесите пластичное и упругое тесто.


Далее тесто нужно раскатать в пласт и вырезать кружочки диаметром около 15 сантиметров.


На подготовленный кусочек теста нужно выложить начинку.


Далее заверните изделие в виде мешочка. Лишнюю верхушку можно просто отрезать.


Можно пофантазировать и сделать кончики заготовок украшением блюда. По готовности всех изделий их следует отправить в кипящую воду и поварить, пока они не всплывут. Общее время варки составляет примерно семь минут.


Осталось выложить блюдо на тарелку, присыпать черным свежемолотым перцем по вкусу и подавать на стол. Традиционно хинкали едят руками, не используя столовые приборы. Приятного аппетита!


Простой рецепт грузинской кухни. Его можно приготовить за 3 ч. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит примерно 610 кКал.


Рецепт хинкали с картошкой и сыром

  • Общее время: 3 ч
  • Рецепт на: 8 порций
  • Калорий: 610 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Грузинская

Ингредиенты

  • Пшеничная мука 1 кг
  • Морская соль 1 столовая ложка
  • Вода 350 мл
  • Картофель 700 г
  • Лук репчатый 70 г
  • Соль по вкусу
  • Сыр сулугуни 300 г
  • Перец черный молотый по вкусу

Как приготовить

Замесите тесто и оставьте на 1-1,5 часа при комнатной температуре.

Картофель почистите, отварите, пропустите через сито, охладите до комнатной температуры.

Сулугуни натрите на мелкой терке. Лук мелко порубите и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле.

В картофельное пюре добавьте натертый сулугуни, обжаренный лук, посолите и поперчите.

Тесто раскатайте на столе в колбаску, отрежьте небольшой кусок, примерно на 50 грамм. Раскатайте кусок в круг, положите в центр начинку, примерно 50 грамм. Края теста соберите в центр, в хвостик, и сильно закрутите. Лишнее тесто отрежьте ножом.

Варите каждый хинкали в подсоленной кипящей воде 5-7 минут.

Подавайте со сметаной, мацони или йогуртом с зеленью.

Хинкали являются одним из самых известных и популярных блюд грузинской кухни. Это блюдо готовят хозяйки дома на обед или ужин, и чаще других заказывают в ресторанах и кафе.

Говорят, что ни в одном заведении на территории Грузии, одна «хинкалина» не может стоить дороже 1 лари – около 25 рублей. А чтобы наестся, достаточно пяти штук.

Ничего особенно сложного, несмотря на экзотическое название, в приготовлении этого блюда нет. Немного терпения и сноровки, и ваши близкие будут в полном восторге от обеда.

Как готовить тесто для хинкалей

  1. На рабочем столе сделайте горку из муки и добавьте 1 чайную ложку соли.
  2. В серединке сделайте ямку, и, подливая воду, замесите крутое тесто. Положите вымешанный кусок теста в емкость с крышкой и оставьте примерно на полчаса.
  3. Тесто должно стать мягким и эластичным.

Количество ингредиентов смотрите в рецептах.

Хинкали – классический рецепт

Для приготовления важно соблюдать пропорции и все этапы приготовления. Пошаговый рецепт не потребует покупки каких-то экзотических продуктов и займет примерно 1,5 часа.


Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 500 гр.;
  • вода 150 – гр.;
  • говядина – 300 гр.;
  • свинина – 200 гр.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • зелень – 1 пучок.
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Для приготовления фарша говядина должна быть постной, а свинина с жирком. Проверните мясо и луковицу в мясорубке.
  2. Зелень петрушки или кинзы лучше мелко нарезать ножом. Можно взять по половинке и кинзы и петрушки, или использовать сушеную зелень.
  3. Фарш нужно хорошо перемешать, посолить, добавить черного молотого перца, зелень и примерно стакан холодной воды. Фарш не должен расплываться, но без воды не получится бульона внутри хинкали.
  4. Раскатайте на рабочей поверхности из теста колбаску, диаметром примерно 5 сантиметров. Нарежьте ее на кружочки по 1-1,5 см.
  5. Раскатывайте каждый кружок, стараясь, чтобы получался круглый блинчик правильной формы.
  6. Положите в центр столовую ложку фарша и попытайтесь сделать примерно 15-18 складочек.
  7. Соедините все складочки и плотно сожмите пальцами, чтобы наверху получилась кисточка.
  8. В подходящей по размеру кастрюле вскипятите воду с солью. Аккуратно опускайте в кипящую воду хинкали, старайтесь не повредить тонкое тесто. Они не должны слипаться между собой.
  9. Через несколько минут, когда они поднялись на поверхность и еще немножко поварились, хинкали нужно выложить на большое блюдо и подавать к столу.

В Грузии к блюду подают лишь свежемолотый черный перец и напитки.

Едят хинкали только руками, держа за кисточку. Надкусив кусочек, сначала нужно выпить бульон, а потом есть все остальное. Кисточки оставляют на тарелке.

Хинкали с рубленым фаршем

Если вы хотите попробовать приготовить аутентичное грузинское кушанье, придется потратить чуть больше сил и времени.


Ингредиенты:

  • мука – 500 гр.;
  • вода 150 – гр.;
  • говядина – 300 гр.;
  • свинина – 200 гр.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • соль, перец, приправы по вашему вкусу;

Приготовление:

  1. Тесто готовиться как в предыдущем рецепте.
  2. А вот с фаршем придется повозиться. Порежьте мясо на тонкие полоски, затем сделайте из них кубики. Потом большим и тяжелым ножом рубите мясо до тех пор, пока фарш не станет однородным.
  3. Добавьте к фаршу мелко нарубленную луковицу, соль, воду и специи. Можно добавлять те, которые вам больше нравятся: зира, перец, сушеные травы. А можно взять готовую смесь хмели-сунели.
  4. Принцип лепки остается таким же, а вот варить их следует на 1-2 минуты дольше.

Этот рецепт пришел к нам из горных областей Грузии. Для них характерно употребление большого количества специй. Но вы можете положить немножко – по вкусу.

Хинкали с картошкой и сыром

Существуют и другие виды начинки для этого блюда. Попробуйте приготовить такие хинкали по грузинскому рецепту.


Ингредиенты:

  • мука – 500 гр.;
  • вода 150 – гр.;
  • яйцо 1 шт.;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • сулугуни – 200 гр.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • соль, перец, приправы по вкусу;

Приготовление:

  1. При замешивании теста можно использовать куриное яйцо или только белок для большей эластичности.
  2. Для начинки нужно отварить картошку в подсоленной воде и протереть ее через мелкое сито.
  3. Лук следует нарезать кубиком и обжарить на растительном масле. Сыр потереть на крупной терке.
  4. Смешать в миске все ингредиенты и приступить к лепке хинкали.
  5. Так как начинка у нас готовая, варить их следует гораздо меньше времени.
  6. Ваши хинкали готовы, если они всплыли на поверхность и вода в кастрюле снова кипит.

Ингредиенты

  • Картофель 600 г
  • Шампиньоны 1 кг
  • Лук 2–3 штуки
  • Сванская соль по вкусу
  • Кинза 30 г
  • Соевое молоко по вкусу
  • Мука 2 кг
  • Соль 30 г
  • Вода 600 мл

Способ приготовления

Отварите картофель до мягкости. Шампиньоны и лук порубите и обжарьте по отдельности.

Остывшую картошку нарежьте мелкими кусочками. Смешайте с охлаждёнными грибами, луком, сванской солью и рубленой кинзой.

Если начинка получается недостаточно сочной, добавьте к ней соевое молоко.

Соедините муку и соль. Затем, частями вливая воду, замесите тугое тесто.

Накройте и дайте ему отдохнуть 30 минут. Из указанного количества ингредиентов выходит примерно 2¹⁄₂ кг теста.

Разделите тесто на шарики весом примерно 50 г. Раскатайте их в очень тонкие лепёшки.


Фото: Анна Мартынова / Лайфхакер

Чтобы лепёшки не обветрились, пока вы лепите хинкали, накройте их целлофаном.

Выложите примерно по 1 столовой ложке начинки на каждую заготовку из теста.

Поднимите вверх тесто и начните собирать его гармошкой, накладывая не слишком широкие складочки друг на друга.


Фото: Анна Мартынова / Лайфхакер

Таким образом соберите всё тесто.


Фото: Анна Мартынова / Лайфхакер

Возьмите хинкали в руку, осторожно оттяните кончик и закрутите его.

Затем ножом срежьте кончик примерно наполовину, чтобы он был ровным.


Фото: Анна Мартынова / Лайфхакер

Вскипятите в кастрюле воду и слегка посолите её. Выкладывайте хинкали партиями, чтобы они свободно плавали, и варите примерно 8 минут. Следите при этом, чтобы вода не кипела слишком сильно.


Это национальное блюдо аварской кухни. Надеюсь вам придется по вкусу данное простое в приготовлении блюдо.

Ингредиенты для «Картошка под хинкали»:

  • Картофель — 4 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 400 г
  • Масло растительное
  • Соль
  • Перец душистый
  • Дрожжи — 1.5 ч. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1884 ккал
белки
49.3 г
жиры
5.4 г
углеводы
415.8 г
Порции
ккал
314 ккал
белки
8.2 г
жиры
0.9 г
углеводы
69.3 г
100 г блюда
ккал
176.1 ккал
белки
4.6 г
жиры
0.5 г
углеводы
38.9 г

Рецепт «Картошка под хинкали»:


Для начала замесим дрожжевое тесто из муки, соли, теплой воды и дрожжей, чтобы оно успело подойти. Скатаем в шар, накроем салфеткой и поставим в теплое место.


Очистим лук и морковь. Лук нарежем полукольцами, морковь натерем на терке.


Обжариваем в кастрюле с маслом.


Очистим картофель, режем на большие куски и отправляем тоже в кастрюлю и заливаем водой. Солим и перчим.


Пока не вскипела вода в кастрюле займемся тестом. Раскатаем тесто в тонкий пласт. Смажем растительным маслом, свернем в рулет.


Разрежем на куски.


Когда закипела вода, сложим наши маленькие рулетики над картофелем и закроем крышкой. Пока не проварятся.


Блюдо готово. осталось только подать.


Можно подавать со сметаной или с лучком.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Самое вкусное картофельное пюре

  • 164
  • 1613
  • 105670

Запеченный картофель с зеленым маслом

  • 73
  • 1325
  • 15027

Картофель запеченный "Оригинальный"

  • 55
  • 93
  • 10866

Картофель отварной по-деревенски

  • 49
  • 80
  • 2659

Картофель "Оранжевое пюре"

  • 176
  • 147
  • 2420

Картофель, запеченный с чесноком

  • 71
  • 694
  • 38905

Картофельное пюре со шпинатом

  • 12
  • 6
  • 3715

Картофельное пюре "Пирог" на закуску

  • 9
  • 3
  • 2425

Картошечка "Янтарь"

  • 33
  • 109
  • 8021

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Цезарь»

  • 90
  • 2466
  • 189845

Хумус

  • 38
  • 358
  • 396322

Шоколадный трюфельный торт

  • 89
  • 156
  • 30997

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


22 октября 2016 года Shuada #


6 апреля 2015 года Хажуля #




4 апреля 2015 года marinarinka #


4 апреля 2015 года Аэлена #


4 апреля 2015 года Fiona001313 #


4 апреля 2015 года aminat alieva 1992 # (автор рецепта)


4 апреля 2015 года Fiona001313 #


4 апреля 2015 года Fiona001313 #


4 апреля 2015 года EvilCat #


4 апреля 2015 года aminat alieva 1992 # (автор рецепта)





4 апреля 2015 года aminat alieva 1992 # (автор рецепта)


4 апреля 2015 года dami2 #

может быть где то и так их называют.


4 апреля 2015 года aminat alieva 1992 # (автор рецепта)


4 апреля 2015 года izumrudka ab #


4 апреля 2015 года dami2 #


4 апреля 2015 года aminat alieva 1992 # (автор рецепта)


4 апреля 2015 года ilika21 #





Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Автор: MAGGI® Дата: 25.10.2019

532 ККал на 1 порцию


Ингредиенты для соуса

Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Муку просеять. Яйцо вымыть. Картофель очистить, сварить и размять в пюре.


Соединить в миске муку, соль, яйцо и воду и замесить упругое тесто, завернуть в пищевую пленку и оставить на 15 минут. К фаршу добавить MAGGI® Приправа Весенняя зелень, картофельное пюре, лук и перемешать. При желании можно добавить чеснок.


Раскатать из теста кружки диаметром 10 см и толщиной 2 мм. На середину каждого положить по 2 ч. л. начинки. Поднять края теста вверх и плотно слепить, собирая тесто по кругу складочками. Для соуса нарезать зелень, соединить с мацони или кефиром и перемешать.


Вскипятить воду в большой кастрюле. Посолить, опустить в кипящую воду хинкали и варить на среднем огне примерно 10 минут.

Репост

Всем, привет! Недавно начала осваивать грузинскую вегетарианскую кухню и, как оказалось, в ней очень много вегетарианских рецептов. Решила поделиться с вами ну очень вкусным блюдом – хинкали с картофелем и грибами. Рецепт может легко перейти в веганскую категорию, если сливочное масло заменить на растительное. Кроме того, готовые хинкали можно заморозить в морозилке и готовить, когда нет времени на приготовление пищи. А вот и сам рецептик.

Хинкали с картофелем и грибами

Состав на 4 порции:

250 мл холодной воды;

5 средних картофелин (600 г);

5 шампиньонов (250 г);

50 мл оливкового масла холодного отжима;

110 г сливочного масла;

30 г свежего укропа;



Приготовление:

Грибы помыть и нарезать маленькими кубиками. В сковороду налить оливковое масло и добавить грибы. Жарить, помешивая 20 минут на медленном огне.

Картофель помыть, очистить и отварить в подсоленной воде до мягкости. Слить воду. К картофелю добавить грибы, мелко нарезанный укроп и 70 г сливочного масла, перемешать. Если нужно досолить. Начинка готова.

В глубокую чашку высыпать муку, налить воду и добавить щепотку соли. Перемешать все ложкой и замесить тесто. Тесто должно получиться плотным и эластичным, оно не должно липнуть к столу и рукам. Тесто разделить на 4 части.

Одну часть теста раскатать скалкой в тонкий блин, посыпая стол мукой, и кружкой вырезать одинаковые кружочки, диаметром 10 см. В центр кружка положить 1 ч.л. начинки и соединить края теста над начинкой, формируя нужную округлую форму. Таким образом слепить все хинкали, выкладывая их на большую тарелку, посыпанную мукой.

Готовые хинкали поместить в подсоленную кипящую воду. Варить 5 минут после того, как они всплывут на поверхность.

Затем шумовкой достать хинкали из кастрюли, аккуратно сложить на блюдо и полить оставшимся растопленным сливочным маслом. Посыпать мелко нарезанным укропом.

Подавать со сметаной или домашним томатным соусом.

Время приготовления – 1 час 45 минут.


Рецепт из передачи Время обедать! (05.03.2014)

Вам потребуется:

Для теста:
вода – 400 мл,
соль – 20 г,
мука пшеничная (высший сорт) – 1 кг

Для начинки:
картофель – 500 г,
лук – 1 шт.,
растительное масло – 200 мл,
соль, перец

Хинкали с картошкой рецепт приготовления:

Картофель сварите в мундире, очистите и разомните толкушкой.
Лук мелко нарежьте и пассеруйте на растительном масле.
Добавьте к луку картофельную массу, посолите, поперчите и перемешайте.

В воду насыпьте соль и, постепенно добавляя муку, замесите крутое тесто.
Скатайте тесто колбаской, нарежьте порционными кусками.
Раскатайте каждую часть.
В середину положите начинку.
Сложите мешочком, делая частые складки.
Отварите в подсоленной воде 8-10 минут.


Хинкали — грузинские пельмени, одно из самых известных блюд кавказской кухни, в которое просто невозможно не влюбиться! Нежное, словно перышко, тесто, уложенное в форме причудливого мешочка с красивыми складочками, собирающимися высоко у хвостика. Внутри пряное мясо и бульон, насыщенный ароматами специй и зелени.

  1. «Арифметика» хинкали
  2. Ингредиенты теста без яиц
  3. Ингредиенты теста с яйцом
  4. Начинка 1
  5. Начинка 2
  6. Как приготовить хинкали:
    1. — тесто
    2. — начинка
    3. — лепка
    4. — реплика редакции
    5. — варка
  7. Как подают и едят хинкали
  8. Заморозка и обжаривание
  9. Видео-рецепт приготовления хинкали в тбилисской хинкальной

С момента своего появления в нескольких регионах Грузии (Пшав-Хевсурети и Мтиулети) блюдо очень быстро распространилось по всему Кавказу и далеко за его пределы. Отсюда и разнообразие всевозможных вариантов и рецептов приготовления. Помимо баранины без зелени, которой хинкали начиняют сегодня в горах, в качестве начинки используется говядина, свинина или мясной микс с зеленью, сыр, картофель, грибы и даже мясо раков. Неизменным остается замес теста и форма лепки. Сегодня — рецепт самых распространенных хинкали, так называемых «калакури», или городских, — с мясом, кинзой и специями из теста без яиц. Рецепт теста с яйцом я тоже дам.


«Арифметика» идеальных хинкали

  1. Тесто для хинкали готовится как с яйцами, так и без яиц — так же, как для пельменей. Чтобы хинкали не рвались, следует соблюдать соотношение 1:2, то есть на одну часть воды добавляется две части муки (250 мл воды — 500 г муки)
  2. Идеальная толщина раскатки теста, чтобы оно получилось упругим и удерживало бульон, — 2 мм. В общем, тонкие, как можно тоньше. Слишком толстые лепешки из теста плохо проварятся, а чрезмерно тонкие могут порваться.
  3. Чтобы начинка была сочной, соотношение мяса и репчатого лука должно составлять 1:3, то есть на 1 кг мяса понадобится 330 г лука. Если взять слишком мало, начинка получится суховатой, а если переборщить, то лук перебьет вкус мяса.
  4. Количество теста и начинки должно быть примерно равным, соотношение 1:1, то есть на 40 г теста понадобится 40 г мяса (1 столовая ложка). Тогда изделия проварятся равномерно, вкус будет гармоничным.
  5. Значимое место в приготовлении занимает работа над формой. Чем больше складочек у «хвостика» хинкали, тем опытнее считается лепщик. Некоторые мехинкле (так называются повара, которые готовят хинкали) могут собрать 28 и даже 32 складочки. Уходит традиция в языческие времена. Хвостик хинкали символизирует солнце, а складочки — его лучи.

Ингредиенты

для теста без яиц:

  • пшеничная мука — 500 г
  • соль — 1 ч. л.
  • ледяная вода — 250 мл
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.

  • говядина — 300 г
  • свинина — 300 г
  • репчатый лук — 200 г
  • чеснок — 2 зуб.
  • тимьян молотый — 1 щеп.
  • сушеная зира — 1 щеп.
  • хмели-сунели — 0,5 ч. л.
  • соль — 1 ч. л. неполная
  • черный молотый перец — 0,5 ч. л.
  • кинза — 1 пуч.
  • теплая вода — 100 мл

Приготовление


Тесто для хинкали

*Если замешанное тесто продолжает прилипать к рукам, к указанным ингредиентам добавьте немного муки.

Первым делом я замешиваю тесто. В миску просеиваю 500 г муки, делаю ямку по центру. Беру ледяную воду — она не даст клейковине разбухнуть, поэтому тесто получится податливым, нелипким, будет легко замешиваться. В стакан с водой добавляю соль и размешиваю до полного растворения кристаллов. Холодную подсоленную воду вливаю в воронку, порциями, постепенно размешивая ложкой.


Затем вливаю в тесто рафинированное растительное масло — оно облегчит замес теста, сделает его более эластичным, оно не будет рваться даже при очень тонкой раскатке.


Долго вымешиваю — минимум 15 минут, руками, с любовью и особым упорством. Тесто станет упругим, эластичным, совершенно не липнущим ни к рукам, ни к рабочей поверхности. В идеале оно должно отдыхать в процессе 2-3 раза по 10-15 минут. Но на этот раз я справила за 1 вымешивание, замотала колобок в пищевую пленку и отправила в холодильник на 30 минут, чтобы тесто отдохнуло.


Начинка

Тем временем занимаюсь приготовлением начинки. Для мясных хинкали подходит говядина, свинина, баранина. Мясо желательно взять без прожилок, предпочтительно говяжий антрекот и свиной ошеек. Если есть прожилки, то их нужно обязательно зачистить, иначе они попадутся в начинке и будет неудобно ее разжевывать.

Традиционно мясо вручную рубят ножом. Чтобы облегчить нарезку, я рекомендую предварительно подморозить куски (не путать с полной заморозкой!). Для этого нарезаю свинину и говядину крупными пластами и отправляю в морозильную камеру буквально на 20 минут. Подмороженное мясо рублю широким ножом — нарезка мелким кубиком.

Если все же решили воспользоваться мясорубкой, выбирайте самую крупную решетку.


Очищаю и измельчаю лук. Можно нарезать его мелко-мелко ножом, но мне больше нравится вариант измельчения блендером — процесс выполняется всего в пару нажатий кнопки, а главное лук дает очень много сока, да и плакать не приходится.


В мясную начинку добавляю измельченный лук, соль, перец, тимьян и зиру. Выдавливаю чеснок. Обязательно добавляю мелкорубленную кинзу, которая придает блюду особый вкус и потрясающий аромат (если совсем не переносите кинзу, то можете заменить ее петрушкой).


Чтобы начинка получилась очень сочной и образовала много бульона внутри теста, в нее обязательно нужно добавить воду — примерно 100 мл, теплую или комнатной температуры, чтобы жир в фарше не взялся комками. Воду я подливаю постепенно, перемешивая фарш руками. Консистенция должна получиться, как сметана — готовый фарш должен легко перемешиваться ложкой.

Оставляю на 30 минут при комнатной температуре, чтобы мясо промариновалось, впитало в себя воду, аромат специй и трав. Сверху прикрываю тарелкой, чтобы не заветривалось.


Как лепить хинкали

Теперь самое интересное — формовка. Охлажденное тесто я делю на две равные части и раскатываю каждую в пласт толщиной 1,5 см. Вырезаю стаканом кружки.


Затем каждый кружок раскатываю скалкой в тонкие лепешки — они должны быть большими и тонкими, диаметр примерно 12 см, толщина 2 мм, вес 40-42 г. Но это если очень строго. Всего у меня получается 20 заготовок. На каждую лепешку по центру кладу где-то 1,5 полной столовой ложки начинки.


Поднимаю края теста вверх и собираю гармошкой — таким образом, чтобы образовался мешочек с фаршем внутри. Не нужно стараться выпустить весь воздух изнутри. Напротив, чем больше воздушного пространства будет у начинки, тем больше в итоге образуется бульона.


Возьмите хинкали за хвостик и позвольте начинке оттянуться вниз, хорошо, если она чуть-чуть хлюпает.


От редакции. На этом этапе хвостики можно аккуратно подровнять, чтобы хинкали получили более эстетичный вид.



Как варить хинкали

Осталось отварить изделия. Для этого лучше всего подходит большая и широкая кастрюля, где хинкали будут чувствовать себя свободно. В кипящую, хорошо подсоленную воду я закладываю по одной штучке, удерживая за хвостик. Чтобы не прилипли ко дну кастрюли, можно сделать воронку в кипящей воде, размешав ее ложкой. Слишком много закладывать не нужно, они должны вариться в один слой, иначе они слипнутся между собой, порвется тесто.

Готовность определить очень легко: как только мешочки перевернутся строго вертикально, хвостиком вниз, пора засекать время и варить еще 8-10 минут.


Подача. Как правильно есть хинкали

Перед подачей обязательно нужно присыпать свежемолотым перцем. Кушать грузинские пельмени принято руками (ни в коем случае не вилкой и ножом!). Нужно взять за хвостик, перевернуть и откусить краешек, выпить ароматный бульон, пока он не вытек на тарелку (вытекший на тарелку бульон недопустим), а затем уже приниматься за основу. Сами хвостики не едят, а оставляют на тарелке. После трапезы часто устраивают шуточные подсчеты по хвостикам, кто сколько хинкали смог съесть. Едят их десятками, несмотря на внушительную величину.

С хлебом или кетчупом хинкали есть не принято.

С грузинскими пельменями хороши соленья и свежая зелень, а из алкоголя к ним подходят пиво и водка (грузинская «чача»), но никак не вино.

Советы по заморозке и обжариванию

Размеры хинкали внушительные, крупные — считается, что один хинкали должен точно помещаться в мужскую ладонь. Для одной порции хватает 3-5 штук (впрочем, в Грузии над вами посмеются, там их едят десятками). Остальное можно заморозить.

Для заморозки выложите полуфабрикат на доску, щедро присыпанную мукой, обязательно на некотором расстоянии друг от друга, чтобы не слиплись. Отправьте в морозильную камеру на 3 часа, после чего переложите в пакет для более компактного хранения.

Отваривайте, как пельмени, но дольше, 15-20 минут, до полной готовности начинки. Полуфабрикат нормально переносит заморозку, но все же лучше готовить хинкали небольшими порциями, на один раз, тогда они будут особо ароматные и сочные.

Если хинкали остынут, не переживайте, обжаренные — не менее вкусные. Обжаривайте на сковороде в небольшом количестве растительного масла.


Хинкали на тесте с яйцом

Приготовление то же, что и выше, поэтому даю только расчет ингредиентов.

мука — 3 стакана
яйцо куриное — 1 штука
вода — 1,5 стакана
соль — 1 чайная ложка
растительное масло 2-3 ст. л.
дополнительно немного муки (по необходимости)

говядина — 0,7 кг
баранина — 0,3 кг
лук — 1-2 крупные луковицы
вода или бульон – по необходимости
зелень по вкусу — подходит много (кинза, петрушка, мята, щепотка сушеного тмина)
соль, красный и черный перец – по вкусу

Как готовят в тбилисской хинкальной

Читайте также: