Как засолить огурцы в арбузе

-Метки

-Рубрики

  • КУЛИНАРИЯ (610)
  • Кулинарные журналы (192)
  • Кулинарные рецепты (57)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов (39)
  • Рецепты блюд из птицы (33)
  • Рецепты блюд из картофеля (30)
  • Закуски (28)
  • Шашлыки (28)
  • Рецепты блюд из мяса свинины (23)
  • Рецепты приготовления салатов (21)
  • Рецепты приготовления блюд в горшочках (21)
  • Выпечка (20)
  • Пасха - кулинарные рецепты к празднику (15)
  • Идеи для завтрака (14)
  • Десерты (13)
  • ВСЕ О КОПЧЕНИИ И КОПТИЛЬНЯХ (10)
  • Пельмени (10)
  • Рецепты блюд с грибами (9)
  • Блюда из капусты (8)
  • ХАЧАПУРИ (7)
  • Рецепты блюд из мяса кролика, зайца (6)
  • Обед за 30 минут (5)
  • Рецепты приготовления солянки (5)
  • Рецепты приготовления первых блюд (4)
  • Фаршированные блюда (3)
  • Соусы (3)
  • Холодец, заливное (2)
  • TOP рецептов на Хэллоуин с сайта http://kedem.ru (2)
  • Плов (2)
  • Специи, пряности (2)
  • Пицца (1)
  • Соленья, маринады, заготовки (261)
  • Огурцы (40)
  • Помидоры (26)
  • Переработка и хранение грибов (20)
  • Варенье, джем, желе (19)
  • Баклажаны (18)
  • Салаты (17)
  • Капуста (15)
  • Сало (8)
  • Заправки (5)
  • Кабачки (5)
  • Перец (5)
  • Арбузы (4)
  • Аджика (3)
  • Мясные заготовки (2)
  • Соусы (2)
  • Щавель (2)
  • Лечо (1)
  • Солянка на зиму (1)
  • Морковь (1)
  • Напитки (110)
  • Народная медицина (104)
  • Народная медицина - Лекарственные травы, растения (46)
  • Народная медицина - Красота и здоровье (18)
  • Народная медицина - Календула (15)
  • Рукоделие (82)
  • Вязание (49)
  • Мыло своими руками (14)
  • Свечи (5)
  • Шитье (4)
  • Вышивка (2)
  • Украшения (1)
  • Ароматерапия (36)
  • Идеи для дачи (33)
  • Талисманы, обереги (33)
  • Ловцы снов (4)
  • Идеи для дома (27)
  • Тайна имени (21)
  • Новый год, рождество (20)
  • Полезные советы (19)
  • Журналы по рукоделию (14)
  • Массаж (12)
  • Комнатные растения (7)
  • Здоровье (7)
  • Лечебная физкультура (7)
  • Рамочки для фото в PNG (6)
  • Баня (2)
  • Мои рамочки в PNG (1)
  • Притчи (0)
  • (0)
  • Интерьеры (0)
  • Для детей (0)
  • Новогодние рецепты (37)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Малосольные огурцы в арбузе


Вот нашла очень интересный рецептик в контакте в "Гурмания клубе"



Мне подсказали один интересный рецепт, которым мне очень хочется с вами поделиться. Не знаю, слышали ли об этом рецепте, а я точно нет. Это малосольные огурцы в арбузе. Сама идея соления огурцов уже сама по себе оригинальна. Не правда ли? Сейчас летняя пора. Начиная с июля уже есть арбузы, так что самое время попробовать этот рецепт. Чтобы его приготовить, нам потребуются следующие продукты…
Ингредиенты

1 большой арбуз,
1,5 кг огурцов,
чеснок,
пучок укропа,
перец-горошек.

Срезаем у арбуза крышечку. Выбираем ложкой из него красную мякоть, но не всю, а немного оставляем по стенкам. Мякоть, что осталась в арбузе, можно будет потом съесть.

Моем огурцы. Затем чистим чеснок и разделяем его на дольки. После этого моем и мелко нарезаем укроп.
Теперь закладываем в пустой арбуз вымытые огурцы, дольки чеснока, нарезанный укроп и перец-горошек. Все это заливаем горячим рассолом (на 1 литр кипятка 3 столовые ложки соли).
Накрываем крышечкой арбуза и даем настояться 1 -2 дня. Такие малосольные огурцы получаются очень ароматными и немного пахнут арбузом.

У каждой хозяйки есть свой рецепт и свои хитрости приготовления соленых огурцов на зиму. Своими секретами с нами поделилась Евдокия Васильевна, живущая в Суздале и занимающаяся засолкой огурцов не один десяток лет. В одном из главных городов Золотого кольца действительно знают толк в огурцах. Там даже День огурца в конце июля ежегодно отмечают.



7 советов правильной засолки огурцов

1. Для засолки используйте нейодированную соль – только морскую или крупную каменную. В зависимости от размера огурцов концентрация соли различная: 8-9% раствор для крупных плодов (длиной более 10-11 см), 7-8% – для среднеплодных огурцов (до 10-11 см) и 6-7% – для мелких огурчиков (7-8 см). Концентрация соляного раствора ещё зависит и от желаемого времени хранения. Чем дольше мы хотим иметь в закромах солёные огурцы, тем выше процент соли.


Солёные огурцы с укропом и листьями хрена (рецепт см. здесь)

2. При засолке не забывайте добавлять: укроп (семена и стебли), хрен, чеснок, лисья чёрной смородины, листья дуба, вишнёвые листья, эстрагон, петрушку, сельдерей, черемшу, чабрец, горчицу в зёрнах, лавровый лист и др. Количество специй и пряностей не должно превышать примерно 5% от общего веса огурцов. Количество чеснока не должна быть более 10-15 г на 1 кг огурцов, если вы не планируете в одной банке солить и чеснок.


Засолка огурцов с ржаным хлебом (рецепт см. здесь)

Часто в соляной раствор добавляют сахар из расчёта 8-10 г на 1 кг огурцов. Это особенно полезно, если лето было пасмурное и огурцы созревали при недостаточно высокой температуре. Также сахар может спасти положение, если вы солите немного подвядшие или крупные плоды (от 11 см).


Бочковые солёные огурчики (рецепт см. здесь)

3. Огурцы для засолки должны быть отборными и спелыми. Это самое важное условие. Обязательно отсортируйте их по размеру. Есть простой способ определения рекомендуемым для засолки плодов: посмотрите на верхушку огурца (это там, где у огурца был хвостик). Если поверхность ребристая и «граней» более 4-х, это и есть засолочный сорт. Если меньше или поверхность гладкая – салатный. Так выбирали огурцы моя мама и бабушка, так делаю я и так делают мои дети.


Пример свежих огурцов для засолки (ребристые и пупырчатые)

Плоды, имеющие плотную кожицу и гладкую поверхность, плохо пропускают соляной раствор, и часто солятся неравномерно. А вот пупырчатые огурчики для засолки - самое то!


Салат из капусты со свеклой и солёными огурчиками (рецепт см. здесь)

4. Для засолки используйте жёсткую воду, так огурчики будут более хрустящими. И обращайте внимание на фазу луны. Огурцы, поставленные на засол в полнолуние и в дни, ему предшествующие, получаются мягкими и «пустыми». Самая лучшая фаза для засола – первая неделя после новолуния. Такое же правило существует и для заготовки квашеной капусты. Это, конечно, очень субъективно, но, по-моему, в приготовлении еды должно быть немного чуда и веры в силы земли и неба.


Бутерброд Три огурца на бородинском хлебе (рецепт см. здесь)

5. Лучше всего солить огурцы в дубовых (меньше впитывают влагу и весьма практичны) или берёзовых бочках. Кадку проложите чистым полотенцем, а сверху (на огурчики) обязательно положите пресс из дубовых дощечек и груз. Огурцы должны быть полностью погружены в раствор, иначе они потемнеют и просолятся неравномерно. Груз не должен сильно давить на огурцы.


Говяжьи почки с грибами и солёными огурцами в сметанном соусе (рецепт см. здесь)

6. Перед засолкой, если вы не совсем уверены в качестве огурцов, замочите их в чистой воде на 4-8 ч. Огурцы с собственного огорода солите непосредственно в день сбора.


Закуска из ржаного хлеба с солёными огурцами (рецепт см. здесь)

7. При засолке в открытых бочках опустите в рассол 30 г свежемолотой чёрной (французской) горчицы, убранной в полотняный мешочек. Тогда плесень точно не появится.


Рассольник с перловкой и солёными огурцами (рецепт см. здесь)

Как избежать ошибок при засолке огурцов

Готовые огурцы должны иметь в меру плотную и хрустящую мякоть. Вкус солёно-кисловатый, с приятным ароматом специй и пряностей. Цвет зеленовато-оливковый. Рассол должен быть прозрачным, с минимальным помутнением. Храните солёные огурцы при температуре близкой к 0 °С.

Проблемы, возникающие при солении огурцов:

Огурцы не хрустят. Вы неправильно подобрали сорт огурцов, или взяли слишком крупные плоды; передержали банку с готовым продуктом слишком долго в неподходящих условиях; вы положили мало соли. Такие «нехрустящие» используйте для соусов типа тар-тар и приготовления рассольников и сборных солянок.

Огурцы кислые. Вы положили недостаточно соли или вообще забыли её положить. Ничего не исправляйте, а просто выбросите такие заготовки.

Огурцы плесневеют. Банки недостаточно простерилизованы; в рассоле недостаточно соли. Огурцы промойте, рассол переварите, банки повторно обработайте. Добавьте в рассол 1 ст. л. водки на 1 литр раствора, и соль, если чувствуете лёгкую кислинку.

На дне банки образовались белые хлопья. Так проявляет себя молочная кислота. Если хлопьев много, вы недостаточно долго замачивали огурцы перед засолкой. Огурцы выловите, промойте и используйте как можно быстрее. Если осадка мало, ничего не делайте – используйте огурцы по назначению как обычно.

Некоторые огурцы размягчились и потеряли форму. Вы использовали дряблые или подмороженые плоды; слишком плотно уложили их в банке. Достаньте их и используйте для салатов, начинок пирогов, супов или приготовления намазок/соусов. Остальные огурчики тоже достаньте, рассол отфильтруйте и заново залейте ликвидный товар.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • огурчики маленькие
  • спелый арбуз
  • соль
  • укроп
  • эстрагон
  • листья вишни
  • листья смородины
  • листья дуба

Пошаговый рецепт приготовления

У спелого арбуза срезать верхушку.

Вынуть мякоть, но не до зеленого слоя. Немного оставить на стенках красной мякоти.

Положить внутрь ряд зелени, потом ряд огурчиков, ряд зелени и т.д., пока арбуз не наполнится доверху.

Всыпать горсть соли и прикрыть той же зеленью.

Залить холодным рассолом (на 3 литра воды - 0,5 ст. соли).

Закрыть срезанной верхушкой.

Через сутки получились слабосоленые огурчики, ну а до хорошо-соленых они у нас не "дожили". Вкус получается очень интересный, со слабым намёком на привкус арбуза. Попробуйте, очень вкусно!

Пошаговые фото рецепта







Дополнительная информация

Похожие рецепты

Комментарии


Упс!(а также: нет слов, удивила, вот это да(!) и т.д.). Никогда не встречала ничего подобного! Очень интересно! Главное вовремя! Ведь случись встретить такой рецепт в январе - извелся бы от любопытства! Конечно попробуем!


Мой муж любит солить огурчики.Теперь подкину ему новый рецептик.5!


Вот это да. Забираю без замедления - 5!


очень интересно 5


Креативный рецептик! Отлично! Спасибо!



Очень оригинально!Жаль,у нас неприемлемо(уж очень дорогие арбузы)5+


БЧС!
обязательно попробую



Не понятно одно-- Горсть соль --а потом соленый раствор --Поясните пожалуйста идею этого метода-- мне очень интересно.



Очень оригинален и по своему изыскан рецепт. Чудное украшение летнего стола на даче в саду. За такой рецепт (огурчики правильнее сказать будет) готов все секреты фирмы проболтать - шутка. veka - я так понимаю засыпается отдельно соль каменная крупного помола для придания особой пикантности составу. А рассол именно для засолки. 0.5 стакана на 3 литра.


вот это рецепт!555+


Оригинальная засолка огурчиков . 5+++


Очень интересный способ!


для veka: scorpy прав, я засыпала морскую крупную соль, а потом заливала рассолом. Не могу сказать, что бы получилось, если бы они дольше постояли, так как через сутки мы их уже съели. Спасибо всем, рада что понравилось!


А сам арбуз потом съедобный? Люблю солёные арбузы. Вам 5


5!Я,конечно,никогда не соберусь такое готовить. Ваш труд уважаю и верю,что это вкусно.


ух ты. первый раз такое вижу. 555


Солидарна со змейка-слов нет-удивила!)5





Надо будет попробовать, когда у нас арбузы будут подешевле. 5, конечно.


gen Не думаю, что арбуз съедобный, то есть - от него же только оболочка осталась.Спасибо всем!


Здорово!Для меня это ново!5+



Какая интересная идея. 5+


Такой простой и интересный рецепт! 5++++


солёные арбузы очень люблю ,а вот "фаршированые" огурцами - это ново для меня. 5.


вот это для меня находка.



Смелый рецепт. Стоит попробовать +5



ух ты, вот рецептик очень кстати. Собралась насолить огурчиков, стала смотреть рецептики, а тут этот. В холодильнике стоит как раз арбуз и мои серединку съели, а форма осталась, пожалуй пойду и попробую так сделать.


Спасибо всем! serena -удачи!


оригинальный вариант засолки. пока скопирую.


Ух ты. Сразу забрала.Очень интересно попробовать.Спасибо за рецепт.От меня 5 с арбузным привкусом.


Мне очень понравился рецепт,но выполнить не смогу.Ни тары такой,НИ ПОГРЕБОВ. 5.


Делала, докладываю: получилось действительно вкусно, но как малосольные. Видимо соли было маловато, да и арбуз какую то долю забирает. Хранить в этой таре не получилось т.к. у нас как и у большинства нет погребов. Большую часть съели за несколько дней, а остаток я переложила в банки. Так что оцениваю теперь - 5555


serena спасибо за отзыв! Я тоже делаю не на хранение, а чтобы сразу на стол подать. В принципе, в арбузе можно в холодильнике недели 2 хранить, но у нас они не "доживают". Рада, что понравилось!


Да уж!Жизнь у таких огурчиков коротка!5++++


надо будет летом обязательно попробовать,необычно. 555555555555555



была удивлена!! 5


Очень интересный рецепт. Сделаю обязательно. 555!


Оригинальный рецепт-я удивлена приятно.


Автору 555. Вот как раз и попробуем на выходных.


Спасибо за идею и рецепт!555



Спасибо!






Оксана Бадьина "ЗОЖ-салаты. Сытные и легкие."


Очень быстрая в приготовлении и интересная закуска. На все про все нужны максимум сутки

Ингредиенты для «Огурцы, маринованные в арбузе»:

  • Арбуз — 5 кг
  • Огурец (примерно) — 2 кг
  • Укроп
  • Хрен
  • Перец красный жгучий
  • Чеснок
  • Соль

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1550 ккал
белки
46 г
жиры
7 г
углеводы
346 г
100 г блюда
ккал
22.1 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.1 г
углеводы
4.9 г

Рецепт «Огурцы, маринованные в арбузе»:


Арбуз ставим в подходящую емкость для устойчивости, отрезаем крышку и выбираем мякоть


На дно кладем чеснок и острый перец пластинками


Укроп, листья хрена


У огурцов обрезаем кончики и укладываем слоями


Каждый слой перемежаем чесноком и зеленью.. я еще болгарский перец положила


Заполняем так весь арбуз


Мякоть арбуза толчем, косточки не убираем! они придают хрусткость огурчикам


В процессе добавляем примерно полстоловые ложки соли..
Когда мякоть измельчена, добавляем еще столько же..
Получается около столовой ложки в общем, но мужу показалось этого мало, можно взять побольше, особенно если арбуз сладкий


Закрываем сверху огурцы зеленью и заливаем соком арбуза огурцы, добавляем немного мякоти и косточек


Накрываем крышкой и оставляем в прохладном помещении, примерно 15 градусов.. в холодильник не ставим! я выставляла на балкон..
Можно замариновать огурцы на ночь и с утра уже их есть..
Но, для лучшего вкуса, лучше продержать сутки

Огурцы получаются очень хрустящими!




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Закуска из баклажанов

  • 69
  • 1244
  • 77094

Закуска "Колодец"

  • 15
  • 1
  • 909

Фаршированные помидоры на скорую руку

  • 10
  • 26
  • 2956

Весенний тарт

  • 14
  • 78
  • 1595

Закуска из маринованных помидоров и огурцов

  • 67
  • 1275
  • 16463

Рулеты из кабачков

  • 3
  • 52
  • 907

Сарма из виноградных листьев

  • 84
  • 125
  • 51544

Оливки, фаршированные мясом

  • 4
  • 12
  • 1742

Картофель, запеченный с сыром и чесноком

  • 6
  • 108
  • 10720

Попробуйте приготовить вместе

Борщ "Дивской"

  • 218
  • 1315
  • 99634

Салат из баклажанов "Интересный"

  • 102
  • 863
  • 60174

Яичный рулет с помидорами и орегано

  • 70
  • 257
  • 15067

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


29 мая 2017 года naa 77777 #


1 июня 2017 года Амишка09 # (автор рецепта)


25 сентября 2015 года veronika1910 #


25 сентября 2015 года marfutak # (модератор)


25 сентября 2015 года ирина таджибова #


24 сентября 2015 года Pingvin72 #


24 сентября 2015 года maraki84 #


24 сентября 2015 года Gerardina #


24 сентября 2015 года Angel-Wise #


24 сентября 2015 года гурман1410 #






24 сентября 2015 года Ise cream #


24 сентября 2015 года Амишка09 # (автор рецепта)


24 сентября 2015 года Wera13 #





24 сентября 2015 года Амишка09 # (автор рецепта)




24 сентября 2015 года Георгиева Ольга #


24 сентября 2015 года Амишка09 # (автор рецепта)


24 сентября 2015 года Aigul4ik #


24 сентября 2015 года Амишка09 # (автор рецепта)


24 сентября 2015 года Islana #


24 сентября 2015 года Амишка09 # (автор рецепта)


23 сентября 2015 года Anetka M #


23 сентября 2015 года Амишка09 # (автор рецепта)


23 сентября 2015 года Ирушенька #


23 сентября 2015 года Амишка09 # (автор рецепта)


23 сентября 2015 года Eva Grimm #


23 сентября 2015 года Амишка09 # (автор рецепта)


23 сентября 2015 года Eva Grimm #


23 сентября 2015 года Амишка09 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: