Как приготовить хрустящие баклажаны карамелизованные
Ингредиенты
Баклажаны - 2 шт.
Бальзамический уксус - 100 мл
Растительное масло - 3 ст.л.
Чеснок - 1 зубчик
- 112 кКал
- 20 мин.
- 20 мин.
Фото готового блюда
Видео рецепт: Карамелизованные баклажаны
Пошаговый рецепт с фото и видео
Я обожаю карамелизированные овощи: готовить их проще простого, а закуска получается сногсшибательная! Сейчас баклажаны доступны, купить их можно в супермаркете или на рынке за смешную цену, а у кого-то они растут на дачном участке. У меня, к сожалению, в этом году их мало, мама сажала, но что-то пошло не так и часть не взошла.
Этим простым рецептом поделилась моя знакомая, она любительница китайской кухни и очень часто экспериментирует на своей кухне с разными кисло-сладкими закусками. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом вкусной закуски из карамелизованных баклажанов, надеюсь, вы приготовите и порадуете своих близких.
Совет! Перед тем, как покупать баклажаны, осмотрите их - кожица должна быть гладкой и блестящей. Затем надавите на него - плод должен быть не мягким и не слишком твердым, отдавайте предпочтение баклажанам среднего размера, слишком крупный плод может содержать больше яда соланина.
Итак, подготовим все нужные продукты для карамелизированных баклажанов и приступим к приготовлению.
Баклажаны вымойте, высушите бумажным полотенцем, разрежьте поперек посередине, затем разрежьте вдоль на несколько частей.
Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите дольки баклажанов.
Обжарьте со всех сторон до румяности.
Влейте бальзамический уксус.
Посолите, присыпьте сахаром и упаривайте на среднем огне, постоянно переворачивая дольки баклажанов, до полного испарения жидкости.
Как только баклажаны приобрели блестящий, аппетитный, карамельный цвет, добавьте рубленый чеснок, прогрейте минуту и сразу снимите с огня.
Карамелизованные баклажаны готовы. Приятного аппетита!
Этот вкусный рецепт обязательно оценят все любители баклажанов. Готовится блюдо достаточно просто и быстро.
Баклажаны в карамели — отличная холодная закуска, которую можно подать как на каждый день, так и к празднику. Необычный сладковатый вкус с легкой остринкой и кислинкой непременно порадует даже заядлых гурманов.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 500 г.
- Чеснок — 5-6 зубчиков.
- Перец болгарский — 200 г.
- Перец горький — 30 г.
- Кориандр молотый — 2 ч. л.
- Паприка сушеная кусочками — 1 ст. л.
- Вода — 50 мл.
- Сок лимонный — 50 мл.
- Мед — 100 г.
- Соль — по вкусу.
- Петрушка — 4-5 веточек.
- Масло растительное — 4 ст. л.
Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 2.
Как приготовить:
1. Первым делом, подготовьте баклажаны. Овощи хорошо промойте. Обрежьте хвостики с двух сторон. Нарежьте крупными дольками. В отдельной кастрюле вскипятите воду. Немного подсолите. В кипяток опустите баклажаны. Перемешайте. Бланшируйте 3-5 минут.
Овощи должны оставаться полуготовыми и не развариться.
2. Откиньте баклажановые кусочки на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
3. Сразу переместите в холодную воду и остудите.
4. Аккуратно отожмите от лишней воды.
Если баклажаны будут переварены, их невозможно будет отжать, и блюдо получится водянистым.
5. Теперь, приготовьте карамельный соус. Очистите чесночные зубки. Нарежьте тонкими колечками. Разогрейте масло в глубокой сковороде. Добавьте чеснок. Прогрейте около минуты, чтобы насытить масло чесночным ароматом. Пассерованный чеснок переложите в отдельную тарелку.
6. Добавьте мед, воду и лимонный сок. Помешивая, доведите до кипения и готовьте около 6-7 минут на умеренном огне.
7. Болгарский и горький перец нарежьте небольшими кусочками. В карамельный соус добавьте два вида перца, пассерованный чеснок и молотый кориандр. Перемешайте и кипятите около минуты. По вкусу соус можно немного подсолить.
8. Добавьте кусочки баклажанов, паприку сушеную кусочками и рубленую петрушку либо другую зелень, на ваше усмотрение. Перемешайте. Подержите на небольшом огне 4-5 минут.
9. Снимите с огня и оставьте полностью остыть. Переместите в холодильник на 2-3 часа. За это время все баклажановые кусочки пропитаются карамельным соусом.
С помидорами, сыром, чесноком, чили, майонезом, в кляре и не только.
Выбирайте крупные или средние баклажаны. Чтобы убрать горьковатый привкус, посыпьте их солью после нарезки. Оставьте на 15–20 минут, затем промойте и подсушите.
1. Жареные баклажаны с лимоном
Ингредиенты
- 1 баклажан;
- соль и чёрный перец — по вкусу;
- ½ чайной ложки кайенского перца;
- ½ чайной ложки куркумы;
- 3–4 столовые ложки растительного масла;
- 6–8 долек лимона.
Приготовление
Баклажан нарежьте небольшими дольками. Приправьте солью, чёрным и кайенским перцами и куркумой. Хорошо перемешайте.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Выложите овощи одним слоем и обжаривайте по 2–4 минуты с каждой стороны, пока они не станут румяными. Пересыпьте в миску, прикройте крышкой и приготовьте следующую партию. Подавайте с лимоном.
Попробуйте 🥕
2. Жареные баклажаны с чесноком и соевым соусом
Ингредиенты
- 2–3 баклажана;
- 2–3 стебля зелёного лука;
- 1 кусочек имбиря (длиной 1 см);
- 10 зубчиков чеснока;
- 100 г кукурузного крахмала;
- соль и перец — по вкусу;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 3–4 ложки соевого соуса.
Приготовление
Баклажаны нарежьте небольшими кусочками. Лук и имбирь измельчите. Чеснок пропустите через пресс.
Обваляйте баклажаны в кукурузном крахмале. Посолите и поперчите.
На сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла на среднем огне. Обжаривайте заготовки по 2–4 минуты с каждой стороны, пока они не подрумянятся. Выложите на бумажные полотенца и приготовьте следующую партию, если всё не поместилось в один слой.
Протрите сковороду и разогрейте оставшееся масло. Закиньте чеснок с имбирём и готовьте 20–30 секунд. Добавьте баклажаны, полейте соевым соусом и оставьте на огне ещё на 1 минуту. Перед подачей украсьте луком.
Оцените вкус 🍕
3. Жареные баклажаны с мёдом и розмарином
Ингредиенты
- 1 баклажан;
- 500–600 мл молока;
- 2–3 ложки растительного масла;
- 70 г муки;
- соль — по вкусу;
- 2–3 столовые ложки мёда;
- 1 веточка розмарина.
Приготовление
Баклажаны порежьте кружочками. Сложите в миску, залейте молоком и плотно придавите тарелкой, накройте плёнкой и оставьте на ночь в холодильнике.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Овощи обваляйте в муке. Обжарьте по 2–4 минуты с каждой стороны до румяной корочки. Выложите на тарелку или решётку, приправьте солью и полейте мёдом. Посыпьте рубленым розмарином.
Приготовьте 🍲
4. Жареные баклажаны в панировке с пармезаном
Ингредиенты
- 1 средний баклажан;
- 2 яйца;
- 50 г пармезана;
- 100 г панировочных сухарей;
- соль — по вкусу;
- ½ чайной ложки сушёного чеснока;
- 2–3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Баклажаны нарежьте небольшими продолговатыми ломтиками. Яйца немного взбейте.
Сыр натрите на средней тёрке. После измельчите в кухонном комбайне вместе с панировочными сухарями, солью и чесноком. Пересыпьте в миску.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Кусочки баклажана сначала окунайте в яйца, после обваливайте в панировке и обжаривайте по 2–4 минуты с каждой стороны.
Обязательно сделайте 🥘
5. Жареные баклажаны с кунжутом и чили
Ингредиенты
- 1 баклажан;
- 1 перец чили;
- 1 столовая ложка кунжута;
- 3½ столовой ложки растительного масла;
- 1½ столовой ложки солодового или яблочного уксуса;
- 1½ столовой ложки соевого соуса;
- 1½ столовой ложки коричневого сахара;
- 1½ столовой ложки острого соуса чили.
Приготовление
Баклажан и перец чили нарежьте небольшими кусочками. Кунжут за пару минут поджарьте на сухой сковороде.
1½ столовой ложки масла размешайте с уксусом, соевым соусом, сахаром и соусом чили. Сахарный песок должен полностью раствориться.
Оставшееся масло разогрейте в сковороде на среднем огне. Обжарьте баклажаны по 2–4 минуты с каждой стороны. Выложите на бумажное полотенце, а после — на тарелку. Полейте соусом, посыпьте кунжутом и перцем чили.
Сохраните рецепты 🍔
6. Жареные баклажаны с яйцами
Ингредиенты
- 2 яичных белка;
- 1 баклажан;
- соль и перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 веточка зелени.
Приготовление
Яичные белки взбейте. Баклажаны нарежьте круглыми ломтиками. Посолите, поперчите и со всех сторон смажьте белками.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжаривайте овощи по 2–4 минуты с каждой стороны. Перед подачей украсьте рубленой зеленью.
Удивите всех 🥧
7. Жареные баклажаны с фетой, помидором и огурцом
Ингредиенты
- 1 небольшой огурец;
- 1 помидор;
- ½ луковицы;
- 1 веточка базилика;
- 100 г сыра фета;
- 1 чайная ложка чесночного порошка;
- 3 столовые ложки бальзамического уксуса;
- соль и перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Огурец, помидор и лук мелко нарежьте. Базилик нарубите. Сыр раскрошите.
Смешайте подготовленные овощи с фетой, чесночным порошком и уксусом. Оставьте в холодильнике на 15–20 минут.
Баклажаны нарежьте тонкими ломтиками. Посолите, поперчите и обмажьте маслом. Обжаривайте на среднем огне в обычной сковороде или на гриле по 2–4 минуты с каждой стороны.
На каждый ломтик выложите овощную смесь и посыпьте базиликом.
Побалуйте себя 🌶️
8. Жареные баклажаны с помидорами и чесноком
Ингредиенты
- 1 баклажан;
- 1–2 помидора;
- 80–100 г сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Баклажан, помидоры и сыр нарежьте тонкими ломтиками. Чеснок мелко нарубите.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Кусочки баклажана посолите, поперчите и обжаривайте по 2–4 минуты с каждой стороны. Выложите на тарелку и сделайте пирамидки с помидорами и сыром. Сверху посыпьте чесноком.
Приготовьте без повода 🍅
9. Жареные баклажаны с острым соусом
Ингредиенты
- 1 баклажан;
- соль и чёрный перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка кайенского перца;
- 1 чайная ложка кукурузной муки;
- 1 чайная ложка пшеничной муки;
- 1 чайная ложка молотого тмина;
- 3 стебля зелёного лука;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка острого соуса.
Приготовление
Баклажан нарежьте тонкими ломтиками. Посолите, посыпьте чёрным и кайенским перцами и обваляйте в смеси из двух видов муки и тмина.
Лук мелко нарубите.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте ломтики баклажанов за 2–4 минуты с каждой стороны. Выложите на тарелку, полейте острым соусом и посыпьте луком.
Угощайтесь 🍧
10. Жареные баклажаны в кляре
Ингредиенты
- 1 баклажан;
- соль и перец — по вкусу;
- 2 яйца;
- 3 столовые ложки муки;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Баклажаны нарежьте тонкими ломтиками. Посолите и поперчите. Яйца взбейте в миске с мукой и солью.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обмакивайте баклажаны в кляр и обжаривайте по 2–4 минуты с каждой стороны до появления румяной корочки.
Поэкспериментируйте 👍
11. Жареные баклажаны с майонезом и чесноком
Ингредиенты
- 1 баклажан;
- соль и перец — по вкусу;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 50–70 г сыра;
- 3 столовые ложки майонеза;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 веточка зелени.
Приготовление
Баклажаны нарежьте тонкими ломтиками. Посолите и поперчите. Чеснок пропустите через пресс. Сыр натрите на мелкой тёрке и смешайте с майонезом и чесноком.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжаривайте ломтики баклажанов по 2–4 минуты с каждой стороны. Выложите на тарелку и смажьте чесночно-майонезным соусом. Украсьте зеленью. Перед подачей охладите.
Жареные баклажаны, конечно же, вкусны сами по себе, а благодаря кисло-сладкому соусу получаются безумно вкусными. Хрустящие снаружи и нежные внутри баклажаны придутся по вкусу буквально всем!
Ингредиенты
- Баклажаны – 1 шт.
- Соевый соус – 70-80 г.
- Бальзамический виноградный уксус – 1 ст. л.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Имбирь – 1 ч. л.
- Крахмал картофельный – 1 ч. л.
- Кунжут - для посыпки.
- Подсолнечное масло - для жарки.
Способ приготовления
- Приготовим заправку для обжаривании баклажанов. В миску налейте соевый соус, очистите и пропустите в него чеснок. Для сладковатого вкуса заправки добавьте бальзамический уксус. Всыпьте молотый имбирь. Добавьте картофельный или кукурузный крахмал.
- Соус перемешайте до полного растворения крупных кусочков крахмала.
- Помойте баклажан и снимите с него кожуру. Далее нарежьте его вдоль на тонкие пластинки. Сложив стопочкой, разрежьте их тоже вдоль на более тонкие полоски. Полученные полоски баклажан порежьте брусочками.
- Для приготовления баклажанов по-китайски желательно использовать кунжутное масло, но если его нет, то подойдет и привычное нам оливковое или подсолнечное масло. Нагрейте сковороду, налив в нее растительное масло. После этого выложите кусочки баклажанов.
- Помешивая лопаткой, пожарьте баклажаны до легкого золотистого цвета. Полейте их заправкой на основе соевого соуса и сразу перемешайте.
- Благодаря крахмалу и бальзамическому уксусу соус буквально через минуту начнет густеть и карамелизироваться. Во время обжаривания в нем баклажанов, важно их постоянно размешивать. Жарьте баклажаны не более 3 минут.
Как и чем подавать:
Жареные баклажаны в соевом соусе по-китайски переложите в тарелку. Присыпьте кунжутом. Сами же зерна кунжута, чтобы они стали более ароматным, рекомендуется перед посыпкой прогреть на сухой сковороде.
Подавайте к столу горячими вместе с традиционном гарниром в китайском стиле – вареным рисом. А кушать их можно как вилкой, так и китайскими палочками.
Кстати:
Если вы хотите получить более острое блюдо, добавьте в соус щепотку красного перца или парочку колечек жгучего перца чили.
А вы знаете, что.
Баклажаны – один из самых популярных ингредиентов китайской кухни.
Первые письменные упоминания о баклажанах относятся к 544 году, когда китайские агрономы рассказали об этом чудо-овоще в одном из самых древних пособий по сельскому хозяйству времен династии Северная Вэй.
Хрустящие баклажаны жареные по-китайски - за считанные минуты
Жареные баклажаны, конечно же, вкусны сами по себе, а благодаря кисло-сладкому соусу получаются безумно вкусными. Хрустящие снаружи и нежные внутри баклажаны придутся по вкусу буквально всем!
Невероятно ароматные и вкусные баклажаны в соево-карамельном соусе с рисом.
Ингредиенты для «Баклажаны в соево-карамельном соусе»:
- Масло оливковое (для жарки)
- Баклажан (крупный) — 1 шт
- Лук белый (крупный) — 1 шт
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Кунжут
- Чеснок — 1 зуб.
- Рис — 100 г
- Мед — 1 ст. л.
- Перец белый
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 567.2 ккал | белки 13.1 г | жиры 3.1 г | углеводы 271.5 г |
Порции | |||
ккал 283.6 ккал | белки 6.6 г | жиры 1.6 г | углеводы 135.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 99.5 ккал | белки 2.3 г | жиры 0.5 г | углеводы 47.6 г |
Рецепт «Баклажаны в соево-карамельном соусе»:
Баклажан нарезать квадратными кусочками, обжарить на оливковом масле около 7 мин.
Если кунжут сырой, обжарить его на сухой сковородке несколько минут до золотистого цвета.
Лук нарезать полукольцами, добавить к баклажанам и обжарить вместе около 5 мин.
Приготовить соус. Мед смешать с соевым соусом и добавить к баклажанам, тушить еще около 5 мин. За минуту до окончания добавить давленый чеснок и белый перец.
Колличество ингредиентов для соуса указано примерное, соевый соус и мед бывают разными, ориентируйтесь на свой вкус, пробуйте соус перед добавлением к баклажанам.
По инструкции на упаковке отварить рис. Баклажаны посыпать кунжутом, можно добавить свежей петрушки. Подавать баклажаны с рисом.
Если у вас есть уже отвареный рис, оставшийся например со вчерашнего дня, его можно добавить к баклажанам в момент добавления к ним соево-медового соуса. Дальнейшие действия остаются теми же. В таком случае рис пропитывается ароматами баклажан и соуса и получается очень вкусным.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Жареные баклажаны по-китайски
- 14
- 210
- 2744
Оладьи с колбасой и овощами "Колбасофф"
- 11
- 61
- 3518
Оладьи из кабачков с творогом
- 17
- 39
- 11027
Постный рис "Цветной"
- 35
- 82
- 1562
Тыквенные оладьи
- 9
- 101
- 23732
Овощи в медовом соусе
- 12
- 209
- 2529
Перец, запеченный с фетой
- 140
- 725
- 16364
Деруны на дрожжах
- 162
- 776
- 12965
Кабачки жаренные в соевом соусе
- 8
- 138
- 1406
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Староминский"
- 137
- 1375
- 190018
Хумус
- 38
- 358
- 396341
Меренговое печенье "Завиток"
- 131
- 183
- 11467
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
22 апреля 2013 года Солнечная лазурь # (автор рецепта)
9 марта 2013 года Галка41 #
22 апреля 2013 года Солнечная лазурь # (автор рецепта)
20 февраля 2013 года L S #
20 февраля 2013 года Солнечная лазурь # (автор рецепта)
18 февраля 2013 года Аэлена #
18 февраля 2013 года Солнечная лазурь # (автор рецепта)
15 февраля 2013 года Лада16 #
15 февраля 2013 года Солнечная лазурь # (автор рецепта)
15 февраля 2013 года белошвейка #
15 февраля 2013 года Солнечная лазурь # (автор рецепта)
15 февраля 2013 года Бархатные ручки #
15 февраля 2013 года Солнечная лазурь # (автор рецепта)
15 февраля 2013 года Galinka1705 # (модератор)
15 февраля 2013 года Солнечная лазурь # (автор рецепта)
15 февраля 2013 года yohoho # (модератор)
15 февраля 2013 года Солнечная лазурь # (автор рецепта)
15 февраля 2013 года Ирушенька #
15 февраля 2013 года Солнечная лазурь # (автор рецепта)
15 февраля 2013 года Kleopatra972 #
15 февраля 2013 года Солнечная лазурь # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- баклажан 1 шт. (прим.300 гр. )
- лук репчатый 1 шт.
- сахарный песок 100 гр. + 1 ч.л.
- соевый соус kikkoman 100 мл. + 2 ст.ложки.
- чеснок 2 зубчика.
- сок лимона .
- вода 2/3 ст.
- крахмал 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Баклажан нарезаем полосками, лук полукольцами, чеснок измельчаем.
2. На сухой сковороде растапливаем 100гр. сахарного песка, огонь средний, не мешаем, а только встряхиваем сковородку.
3. В полученную карамель вливаем 100мл. соевого соуса, осторожно будет пениться, даём карамели полностью раствориться.
4. Всыпаем овощи, накрываем крышкой и тушим минут 5-7, из овощей выделится жидкость, перемешиваем аккуратно, чтобы не повредить ломтики баклажан.
5. Снимаем крышку, вливаем воду с разведённым крахмалом и даём соусу выпариться и загустеть.
6. Снимаем пробу, балансируем вкус блюда лимонным соком.
7. Для декора тарелки: увариваем 2ст.ложки соевого соуса с 1ч.ложкой сахарного песка до густоты. Рисуем орнамент.
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Кол-во порций: 1 шт.
Ингредиенты
Карамельный альбинос
Баклажаны особенно популярны в летний период. Множество блюд можно приготовить из этого чудо овоща. Мы привыкли к тёмно-фиолетовым сортам баклажанов, однако, их существует огромное множество. В нашем меню сегодня наряду с привычным тёмно-фиолетовым баклажаном, абсолютно белый. Этот альбинос отличается не только цветом, но и вкусовыми качествами. Он гораздо нежнее и мягче своего собрата, да и семян в нем поменьше.
При покупке баклажанов любого цвета, убедитесь, чтобы кожура у них была блестящая, они должны быть плотными и тяжёлыми. Иначе, в них, возможно, будет много семян.
Баклажан — магический овощ, который прекрасно сочетается с любыми продуктами, травами, соусами. Сегодня мы свой баклажан окунем в карамель. Он приобретёт пряный сладкий вкус и станет очень нежным.
Как приготовить "Баклажаны в карамели" пошагово с фото в домашних условиях
Чтобы приготовить баклажаны в карамели, необходимо взять баклажаны, соль, подсолнечное масло, мёд, чеснок, перец горький, перец сладкий, кориандр, сок свежего лимона, воду, петрушку.
Баклажаны вымыть, просушить, разрезать вдоль на части. Обильно посыпать солью и оставить на 1 час.
В разогретую сковороду налить масло и пассеровать нарубленный чеснок. Готовым выложить его на тарелку.
В сковороду налить сок лимона, воду, мёд. Дать закипеть. Уменьшить огонь, кипятить 7 минут.
Нарезать горький и сладкий перцы и опустить в медовую смесь. Добавить пассерованный чеснок и кориандр. Перемешать. Пусть вскипит, через 1 минуту снять с огня.
Соленые куски баклажан отжать, вымыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем. Обжарить с двух сторон до полуготовности. Посолить.
Выложить баклажаны в сковороду с карамелью. Перемешать. Посыпать зеленью. Подержать на огне ещё 5 минут.
Выложить баклажаны на блюдо. Полить оставшейся карамелью. Посыпать свежей рубленой зеленью. Поставить в холодильник. Подавать к столу охлажденные баклажаны к обеду или ужину.
Читайте также: