Как приготовить хычины с картошкой карачаевские

Хычины с сыром и картофелем – это вкуснейшая лепешка с удивительно ароматной начинкой. Блюдо выступает как самостоятельная закуска или используется вместо хлеба. Предлагаем самые лучшие и быстрые вариации приготовления.

Хычины с сыром и картофелем на кефире

Это самый распространенный вариант приготовления, который придется по вкусу всему семейству.




Ингредиенты:

  • мука – 450 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • кефир – 250 мл;
  • греческий йогурт – 200 мл;
  • зелень – 45 г;
  • сода – 7 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – 7 г;
  • картошка вареная – 300 г;
  • сыр сулугуни – 450 г

Способ приготовления:

  1. Перемешать кефир с содой и отставить на 7 минут. Муку соединить с солью, затем залить кефиром. Вымесить и оставить на четверть часа под полотенцем.
  2. Измельчить на мелкой терке картофель, затем сыр. Перемешать с порубленной зеленью.
  3. Отлежавшееся тесто разрезать. Раскатать. Должно получиться 6 лепешек. В центр поместить начинку и соединить края. Раздавить заготовку руками и при помощи скалки превратить в тонкий круг. Диаметр 20 см.
  4. Жарить в горячей сковороде. На каждую сторону достаточно потратить 3 минуты. Выкладывать стопкой, промазывая маслом.
  5. Пропустить через пресс чесночные зубки, добавить немного зелени и перемешать с йогуртом. Приготовленный соус поможет подчеркнуть удивительный вкус лепешек.

Перед приготовлением дайте тесту полежать минимум четверть часа. Это поможет клейковине набухнуть, что позволит гораздо легче его раскатывать.

Балкарские хычины

Лепешки получаются тонкими и удивительно вкусными. Всего за несколько минут, вы сможете приготовить вкуснейшее блюдо, которое поразит всех гостей.




Ингредиенты:

  • простокваша – 110 мл;
  • укроп;
  • сода – 5 г;
  • вода – 110 мл;
  • соль – 7 г;
  • сыр – 350 г;
  • мука – 450 г;
  • картошка вареная – 400 г

Способ приготовления:

  1. Воду соединить с простоквашей. Подсолить и добавить соду. Насыпать муку и вымесить мягкое тесто. К рукам оно липнуть не должно. По необходимости можно подсыпать еще муки.
  2. Картошку превратить в пюре. Комков быть не должно, иначе они разорвут тесто. Добавить мелко натертый сыр, затем нашинкованный укроп и размешать.
  3. Из теста скатать 12 шариков. Каждый превратить в круг и выложить в центр начинку. Соединить края.
  4. Раскатать лепешки. Толщина понадобится не более 5 мм. Выпекать на сухой сковороде по паре минут с каждой стороны.

С брынзой

Хычины на сковороде выпекаются без добавления масла. Благодаря чему получаются нежными и хрустящими. Вкус начинки можно изменять по вкусовым предпочтениям, добавляя любимые специи, фарш, зелень.


Ингредиенты:

  • мука – 550 г;
  • соль – 7 г;
  • брынза – 350 г;
  • кефир – 220 мл;
  • картошка – 450 г;
  • сливочное масло – 25 г.

Способ приготовления:

  1. Подсолить кефир. Перемешать и соединить с мукой, предварительно пропущенной через сито. Замесить и скатать в шар. Отставить на четверть часа.
  2. Брынзу можно заменить адыгейским сыром. Натереть, воспользовавшись мелкого помола теркой.
  3. Очищенный картофель отварить и остудить. Пропустить через мясорубку или натереть на терке.
  4. Соединить два подготовленных компонента. Скатать 10 шариков.
  5. Тесто нарезать, таким образом, чтобы получилось 10 кусков. Сформировать шарики и каждый раскатать. В центр поместить начинку. Края поднять и защипнуть вверху.
  6. При помощи скалки расплющить заготовку и раскатать под размер сковородки.
  7. Прогреть сковороду и жарить заготовку до румяности. Огонь должен быть средним.
  8. Лепешки слаживать друг на друга, промазывая сливочным маслом.

Чтобы тесто получалось более воздушным и легким, обязательно просеивайте муку. Это поможет разбить комочки и убрать ненужные примеси из продукта.

Пошаговый рецепт с творогом

Эта вариация подходит для почитателей блюда, не умеющих правильно раскатывать лепешки. Идеальный ленивый вариант, с которым справится любой кулинар.


Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 550 г;
  • картошка – 1 кг;
  • чабрец;
  • творог – 220 г;
  • осетинский сыр – 270 г;
  • сливочное масло – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Отварить картошку и в горячем виде превратить в пюре. Остудить и соединить с творогом и натертым сыром. Влить яйца. Посыпать чабрецом. Перемешать. Насыпать муку и замесить.
  2. Разрезать на 17 кусков и каждый раскатать в круг.
  3. Прогреть сковороду. Масло не добавлять. Выложить заготовку. Жарить на среднем пламени пару минут. Перевернуть и готовить еще 2 минуты.
  4. Лепешки выкладывать стопкой, каждую обильно промазывая маслом.

С сыром, картофелем и мясом

Лепешки с сыром и картофелем на дрожжах получаются воздушными и дольше остаются свежими. При раскатке помните главное правило: чем тоньше раскатаете лепешку, тем более вкусные получатся хычины.




Ингредиенты:

  • вода – 200 мл;
  • перец;
  • молоко – 250 мл;
  • укроп – 100 г;
  • дрожжи – 8 г сухих;
  • соль – 7 г;
  • домашний сыр – 400 г;
  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • свинина – 300 г;
  • мука – 700 г;
  • картофельное пюре – 400 г;
  • сахар – 10 г;
  • сливочное масло – 80 г.

Способ приготовления:

  1. Молоко перемешать с водой. Использовать комнатной температуры. Насыпать сахар и дрожжи. Размешать и оставить на четверть часа. Дрожжи понадобятся быстродействующие.
  2. Влить подсолнечное масло и засыпать мукой. Замесить. Оставить массу на пару часов, предварительно укрыв пищевой пленкой.
  3. Мясо отправить в мясорубку и измельчить.
  4. В пюре насыпать натертый мелко сыр, порубленную зелень и фарш. Подсолить и присыпать перцем. Скатать 10 шариков.
  5. Подошедшее тесто разрезать на 10 кусков и раскатать. В центр каждого круга поместить начинку.
  6. Края слепить. Заготовку аккуратно раскатать. Толщина получится не более сантиметра. Переложить в сковородку. Жарить на среднем пламени до румяного окраса.
  7. Каждую лепешку промазать сливочным маслом.

Карачаевский рецепт

В отличии от предыдущих рецептов, этот вариант лепешек жарится в масле.




Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • сыр фета – 450 г;
  • масло – 50 г сливочного;
  • мука – 700 г;
  • подсолнечное масло;
  • картошка – 450 г вареной;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  1. В кефир насыпать соль, затем муку и вымесить. Укрыть полотенцем на четверть часа.
  2. Картошку размять толкушкой вместе с маслом и сыром.
  3. Подготовленные массы разделить на 6 частей. Из теста раскатать круги.
  4. В центр поместить начинку и защипнуть края. Приплюснуть слегка руками и раскатать лепешки. Толщина должна получиться 0,5 см.
  5. Раскалить подсолнечное масло в сковородке. Выложить лепешку. Готовить до золотистого окраса.

Это национальное блюдо в Карачаево-Черкесии готовят к любому застолью и по каждому поводу: свадьбы, дни рождения, поминки. Да что там — в старину даже к сезону случки овец делался особый традиционный хычин.

Отличаются они как по форме (квадраты, полумесяцы, лепешки), так и по «содержанию»: в самые популярные кладут мясо, сыр, картофель, реже — изюм, мед, рис, щавель. Есть различия и национальные — очень важно не путать карачаевский хычин с балкарским. Это, как говорится, две большие разницы. Изучаем тонкости кавказской кухни и готовим самые популярные хычины самостоятельно.

Хычин хычину рознь


Фото: Зухра Биджиева

Невозможно посетить Карачаево-Черкесию и не попробовать это национальное блюдо. Но будьте бдительны: перед заказом в кафе, обязательно уточняйте, какие хычины вам предлагают — балкарские или карачаевские. Разница велика. Балкарцы называют хычином тонкую пресную лепешку с небольшим слоем начинки — мясной или сырной (творожной). Готовятся такие «хычики» на сухой сковороде без масла, съесть их можно с десяток и еще попросить добавки. Карачаевские же похожи на большой пирожок, обжаренный в масле, — они очень сытные, из дрожжевого теста и с большим количеством начинки, а потому неподготовленный турист, вполне вероятно, с трудом одолеет и один.

По форме карачаевские хычины тоже бывают разными: их делают в виде круглых лепешек, полумесяцев и даже квадратов. Последние, правда, появились только с развитием туризма в республике — такие хычины проще раскатывать, да и жарятся они быстрее. А уж вариантов начинок просто не счесть. Кроме традиционного мяса, картошки и сыра карачаевцы отправляют в хычин печенку, зелень, мед или творог. К сезонным видам можно отнести хычины с ягодами, свекольной ботвой, молодой крапивой, черемшой.

Вообще, в старину почти к каждому событию пеклись особые хычины. На свадьбу делали большой многослойный Крым-хычин с несколькими начинками: мясом, рисом, яйцами, сыром, сухофруктами. Когда ребенок начинал ходить, готовили «шекер хычин» — со сметаной и сахаром, а к началу сезона случки скота — делали начинку с мясом и сыром. Впрочем, все эти тонкости помнят только редкие хозяйки. Но самые популярные хычины — мясные или сырные — до сих пор подают к каждому застолью.

Жюри конкурса «Масленица», наверняка, удивится, познакомившись с этим рецептом… Ну как же . Где масленица и где Кавказ . Ведь блюдо, представленное мной на конкурс – визитная карточка карачаево-балкарской кухни, региона России, где христианские традиции не являются основными для большей части населения. И, тем не менее, ХЫЧИНАМ самое место в этом Масленичном конкурсе! Ведь наряду с блинами, блинцами, оладьями, осетинскими пирогами…, хычины имеют форму круга – символа солнечного диска – и истоки всех этих ритуальных блюд из далекого языческого прошлого – общего как для славян, так и для Кавказских народов. Помню как в далеком 1988 году моя мама приехала ко мне в гости в Москву – проведать сына-студента – и напекла высоченную стопку хычинов. Мамины хычины в дружном тесном кругу уплетали все студенты с нашего этажа в общежитии: кабардинцы, карачаевцы, русские, украинцы, эфиопы, лаосцы, вьетнамцы, алжирцы, поляки, азербайджанцы, литовцы, венгры… И каждый говорил, что в их национальной кухне есть очень похожее блюдо. А мой однокурсник Сашка Дворецкий назвал хычины обалденными кавказскими блинами с начинкой…

Хычины, рецепт пошаговый. Как приготовить хычины


Инна Метельская-Шереметьева писательница, кулинар

Хычины — непременный атрибут катания на горных лыжах на Кавказе: на любом горнолыжном курорте, будь то Домбай, Эльбрус, Чегет или Архыз, вам их обязательно предложат в кафе. Многим нравится лепешка с начинкой, многие пытаются приготовить хычины дома по возвращении — но мало у кого получается. Журналист и путешественник Инна Метельская-Шереметьева предусмотрительно привезла с собой с Кавказа рецепт балкарских хычинов с сыром и картошкой и делится секретами их приготовления в «Кулинарной книге оптимистки».


Вы любите Эльбрус или Чегет? Нет, вы не любите их так, как я. Потому что вы нормальные! Вы едете туда кататься на горных лыжах и сноубордах, и только я еду туда кататься на подъемниках, пить обжигающий глинтвейн в кафешках на «этапах» и лопать от пуза нежнейшие, вкуснейшие, ни с чем не сравнимые хычины, макая их в ледяной айран.

Попробовав хычины первый раз, я, помнится, воскликнула «Полцарства за коня!», точнее, за рецепт, но была изгнана с позором с местной кухни, где мне на пальцах объяснили, что, сколько русских ни учили готовить хычины, толку не было.

Но я ж настырная. Поэтому я, прежде чем зайти в кафе, каждый раз интересовалась, подают у них хычины с рецептом или без. Потому как я люблю только с рецептом.

На третий раз сработало, и я стала обладателем заветного рецепта. Но подружились мы с хычинами далеко не сразу. Слишком уж я была нетерпеливой. Собственные секретики обнаружила лишь со временем.

Секрет первый: хычины, тесто и начинка

Тесто для хычинов нужно самое простое: стакан кефира или айрана, два стакана муки, щепоть соли. Никаких яиц и соды. В кефир добавляете соль и потихоньку всыпаете муку. Мешаете сперва вилкой, потом руками.

Когда тесто станет эластичным комком, продолжаете его месить еще минут пять-десять, периодически звонко шлепая о столешницу. У мужчин особенно классно выходит. В конце концов у вас получится классный кусок теста чуть мягче, чем на пельмени. Кладете его в кастрюлю, накрываете крышкой и оставляете минимум на тридцать минут. Я оставляю на то время, пока буду готовить начинку.

Для начинки я беру пачку (граммов 200) феты, сулугуни или даже брынзы, если она не дико соленая. Пару-тройку крупненьких картофелин отвариваю прямо в мундире. Когда картошка готова, тру ее на терке, на терке же, но мелкой, тру сыр, не солю (сыр и так солоноват), перчу, по настроению добавляю мелко нарубленную зелень — ту, что есть в холодильнике. Собственно, все.

Смешав картошку с сыром и зеленью, пытаюсь скатать двенадцать равноразмерных шариков. Накрываю их полотенцем, чтоб не заветривались.

Из теста тоже делаю двенадцать шариков. Причем шарики из теста иногда получаются даже меньше, чем шары начинки. Но это не страшно.

Теперь мы раскаляем сковороду, вливаем на нее растительное масло, а стол припудриваем мукой. Шарик теста превращаем ладонью в лепешку, кладем в центр шарик начинки, поднимаем края и соединяем их в своеобразную «бомбочку» в центре. Защипываем и начинаем аккуратно и очень нежно раскатывать лепешку.

Не давим! Не торопимся! Не ускоряем процесс! Сначала лепешка катается туговато, а потом, в один прекрасный момент, вдруг поддается и раскатывается в тонкий блин толщиной миллиметра три-четыре. Блин кладем на сковороду, обжариваем с одной стороны, переворачиваем, обжариваем с другой. Если блин вздувается, протыкаем ножом.


Секрет второй: как приготовить хычины

Еще второй секрет я называю «мама вам в помощь». Реально, я всегда зову маму, чтобы одна из нас катала, а вторая пекла.

Готовый хычин смазываем с двух сторон сливочным маслом, которого не жалеем!

Секрет третий: как подавать хычины

Ну, и третий секрет — подача. Балкарцы, например, если не в кафе, а дома, подают хычины как торт. То есть они все их складывают друг на друга, а потом режут так, как мы режем «Наполеон».

Но вы, главное, не съешьте все, пока готовится. Был у меня такой грех. Да что там был. У меня и сегодня, если хычины не отобрать, родне останется лишь запах!


В народной балкарской, а также в карачаево-черкесской книге по кулинарии есть особое блюдо, с непонятным для большинства наименованием хычин. Рост его популярности улетел очень далеко за пределы стран и народов, для которых рецепт хычины с картошкой и сыром приходится народным уже в течении тысячелетий.

По сути и по виду Хычин — это лепёшка с обязательным добавлением различных наполнителей таких как, картошка, сыр, может добавляться творог или даже мясо, но при этом в обязательном порядке требуется добавить зелень. В народе, от которого произошел рецепт хычины с картошкой и сыром, считалось обязательной нормой наличие хычины на столе в таком случае считалось, что хозяин гостеприимный. В случае отсутствия хычины на столе считалось дурным тоном и показателем бедности хозяев.

Предлагаю совместно узнать и приготовить по рецепту с фото хычин с картошкой и поближе узнать тонкости балкарской кулинарии. Когда первый раз кушаешь настолько сытную и насыщенную ароматами выпечку, думается, что для готовки хычины требуются не вероятный состав продуктов, и еще вдобавок максимально профессиональные кулинарные таланты. Но, к счастью, вы заблуждаетесь и сами можете убедиться в том, что и продукты можно приобрести в любом магазине, и особых кулинарных талантов не требуется. Возможно, понадобится вложить чуточку любви.

Рецепт хычины с сыром и картофелем

Хычины с различным наполнением стали настолько привычными, практически ежедневным блюдом на столе, что не могу их приравнять к какому-то одному национальному блюду, балкарскому или карачаевскому, скорее это уже международное национальное блюдо.

Используемые ингредиенты для приготовления теста:

  • Кисломолочный продукт (кислое молоко, кефир или айран) — 500 мл.;
  • Пшеничная мука — 400 грамм;
  • Сода — 2 чайных ложки;
  • Соль — одна чайная ложка;
  • Масло (желательно оливковое) — 50 мл.;
  • Масло сливочное — для смазывания уже приготовленных лепёшек.

Используемые ингредиенты для приготовления начинки:

Используем картошку и сыр в одинаковой пропорции.

    • Молодая картошка — 3 шт.;
    • Сыр сулугуни — 200 грамм;
    • Соль и перец — по вкусу.

Рецепт хычины с сыром и картофелем


Рецепт хычинов с картошкой и сыром знает каждая хозяйка в Карачаево-Черкесии или Кабардино-Балкарии. Этим традиционным национальным блюдом потчуют лишь гостей, которым хотят выказать особое уважение. Вкуснейшие лепешки готовят для дорогих людей, и каждая хозяйка имеет свой собственный секрет приготовления этого блюда. В целом насчитывается не меньше ста рецептов.

Сегодня мы предлагаем проверенный рецепт, которым пользуются опытные русские и кавказские хозяйки. Он прост и понятен, справится с задачей даже неопытная начинающая хозяюшка, решившая побаловать своих домочадцев чем-то новеньким и вкусненьким.


Немного истории

Хычины с картошкой и сыром издавна считались у кавказских народов обрядовым блюдом. Пышные пироги с начинкой подавались на праздники охотников в честь бога Тотура. Кроме того, данные блюда считалась панацеей от многих болезней. Люди верили, что хычины способные вылечить эпилепсию, нервные расстройства, а также подкрепить силы воинов и беременных женщин. Данные лепешки даже использовались как оберег для младенцев.

Круглая форма балкарских хычинов с картошкой и сыром олицетворяет солнце, дарящее сытость и тепло. Когда в семье появлялся ребенок, то проводили специальный ритуал у колыбели. По четырем сторонам раскладывали хычины, когда малыш засыпал. Чуть позже лепешки съедали. Подразумевалось, что данный обряд придаст малышу сил и убережет его от нужды в будущем.


Изначально в рецепте хычинов с картошкой и сыром присутствовало несколько видов муки. Предки готовили лепешки из пшеничной, ржаной, ячменной и кукурузной муки. Современные хозяйки чаще всего используют пшеничную. Основными ингредиентами являются адыгейский сыр, большое количество зелени и картофель. Точных пропорций не существует. Каждая хозяйка выбирает количество и вид ингредиентов по своему усмотрению.

Разновидности

Если посмотреть на фото хычинов с картошкой и сыром, которые готовятся в Карачаево-Черкесии, то можно увидеть, что по внешнему виду они будут немного отличаться от балкарских. Балкарские хычины жарятся исключительно на сухой сковороде, достаточно тонко раскатываются, а по готовности смазываются сливочным маслом. Карачаевские хычины жарят в большом количестве раскаленного масла, а тесто раскатывают очень толстым слоем.


Ингредиенты для теста

Что нужно, чтобы побаловать своих родных хычинами с картошкой и сыром? По рецепту, для начала необходимо приготовить правильное тесто. Для этого потребуется:

  • 250 мл кефира (можно заменить домашней простоквашей) ;
  • одно яйцо;
  • по одной чайной ложке соли, соды и сахара;
  • 270 г муки;
  • столовая ложка растительного масла (можно заменить жирной сметаной).

Продукты для начинки

Как мы уже упоминали выше, каждая хозяйка имеет свой домашний рецепт балкарских хычинов с сыром и картошкой. Мы предлагаем «среднестатистический» набор и вес продуктов, но их можно всегда заменить по своему усмотрению:

  • 320 г молодого адыгейского сыра;
  • щепотка соли;
  • листья базилика;
  • большой пучок петрушки или кинзы;
  • немного молотого перца;
  • 800 г картофеля;
  • сливочное масло для смазывания готового блюда.


Как приготовить хычины с картошкой и сыром

Сразу хотим заметить, что более 70 % успеха зависит от правильного выбора сыра. На Кавказе, конечно же, купить хороший вкусный домашний сыр — это не проблема. В российских городах отыскать адыгейский сыр высокого качества — трудная задача, но выполнимая. Например, можно посетить рынок и найти бабушку-грузинку, кабардинку или осетинку, которая торгует хачапури и продает домашний сыр.

Итак, вы нашли все ингредиенты по рецепту хычинов с картошкой и сыром, поэтому приступаем к приготовлению. Сыр можно натереть на терке, но истинные кавказские хозяйки всегда используют мясорубку. Клубни картофеля очищаем, моем и ставим вариться. Как только картошка готова, ее необходимо растолочь в пюре. В некоторых случаях хозяйки отваривают картофель «в мундире», а затем пропускают остывшие клубни через мясорубку. Можно выбрать любой из двух предложенных вариантов.

Смешаем сыр и картофель. Соотношение должно быть один к двум. Но если вам нравится больше сыра, то добавьте его больше. Если предпочитаете чувствовать в лепешке больше насыщенного вкуса картофеля, используйте его в большем количестве, чем сыр. В получившуюся массу добавляем немного соли, мелко порубленную зелень и перец молотый черный или острый красный (по вкусу).


Из картофельно-сырной смеси делаем шарики величиной с теннисный мячик. Отложим начинку, займемся тестом.

Насыпаем муку, делаем небольшую дырочку и наливаем туда подсоленную теплую воду. Замешиваем тесто, но не делаем его слишком крутым и плотным. Оно должно быть удобным для вымешивания, эластичным. Накроем тарелку с тестом кухонным полотенцем и дадим настояться. Через 20 минут можно приступать к приготовлению блюда.

Из теста формируем шарики величиной с небольшой мандарин. В некоторых рецептах приготовления хычинов с сыром и картофелем встречается такой момент, что кусочек теста должен быть одинакового размера с шариком начинки. На самом деле начинки должно быть в несколько раз больше. Шарик теста разминаем в руках и помещаем в центр начинку. Аккуратно заворачиваем края теста вокруг картофельно-сырного шарика. Вот здесь-то и потребуется эластичное тесто. Защипываем края. Если остались сверху излишки, то отрежьте их ножом. Кладем получившийся большой шар на разделочную поверхность, придавливаем немного рукой, а затем с помощью скалки раскатываем в тонкий блин. Чем тоньше будет раскатан блинчик, тем вкуснее получится хычин.

Раскалим сухую сковороду. Это может быть ваша современная сковородка с антипригарным покрытием для блинчиков, а можно использовать старую бабушкину чугунную сковороду. Как только поверхность накалится, помещаем блин в центр. Огонь средний. Время приготовления с каждой стороны — одна минута. Как только на поверхности лепешки начнут появляться темные поджаренные пятна, можно переворачивать. Если хычин начнет вздуваться, просто проткните его ножом.

Снимаем лепешки со сковороды. Смазываем обильно сливочным маслом. Особое внимание опытные хозяйки рекомендуют уделять краям лепешки. Чтобы они быстро не стали сухими, хорошенько смазывайте их маслом. Каждую последующую лепешку кладем на предыдущую, как блины. Подаются хычины с картофелем и сыром в горячем виде. Стопку можно разрезать на две или четыре части.


Другие варианты теста

Достаточно часто тесто для балкарских хычинов делают не на кефире, а используют другие продукты. Предлагаем вам краткий перечень, из которого каждая хозяйка сможет выбрать удобный для нее вариант:

  • минеральная вода;
  • просто теплая вода из чайника;
  • свежее молоко;
  • кислое молоко;
  • молочная сыворотка;
  • вода с майонезом.

Другие варианты начинки

На родине этого блюда, конечно же, самым популярным вариантом является картофель, сыр и зелень. Но по желанию можно добавить и другие ингредиенты, и другие специи:

  • Твердый сыр, молодой зеленый лук, петрушка, сыр.
  • Адыгейский сыр, три больших дольки чеснока, отварной картофель.
  • Баранина отварная, репчатый лук, черный молотый перец, зелень.
  • Вареная говядина, зелень, адыгейский сыр, чеснок.
  • Творог домашний, сыр твердый, чеснок, большое количество разнообразной зелени.


Секреты и тонкости

Ингредиенты обязательно должны быть качественными. Лучше, если простокваша для теста и сыр для начинки будут домашними.

Рецептов приготовления хычинов с сыром и картошкой множество, поэтому эксперименты с пропорциями допустимы. Но помните, что начинки всегда должно быть больше, чем теста. Чем тоньше будет оно раскатано, тем вкуснее получатся хычины.

Не бойтесь экспериментировать с приправами и специями.

Большое количество зелени только приветствуется.

Обязательно прокалывайте лепешку, если она вздулась при жарке. Конечно же, сыр не «взорвется» и не полетит в потолок, но вытекшая начинка испачкает сковородку.

Подавать балкарские лепешки лучше в горячем виде, когда масло еще только начало плавиться на поверхности. Однако и в холодном виде хычины просто изумительны на вкус. Их можно подать и как дополнение к мясному блюду или горячему супу.

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Статистика

У вас остался кефир или кислое молоко и кусочек сыра? Это блюдо для вас! Я предлагаю вам рецепт приготовления очень вкусных тонких балкарских хычинов с начинкой из картофеля, сыра и зелени. Тесто для тонких хычинов на кефире готовится очень просто.

Они особенно вкусны сразу же с пылу и жару!

Но помните, что приготовив порцию этого изысканного блюда, необходимо срочно готовить следующую, ибо исчезают хычины просто-таки невероятным образом. Какая-то магия здесь всё-таки есть. Точно вам говорю!



Стакан – 250 мл

  • 1/2 стакана кефира (простокваши)
  • 1/2 стакана воды
  • 2,5-3 стакана муки
  • 1 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. соды

Начинка:

  • 4 шт. среднего картофеля
  • 300 гр. сыра (брынзы или адыгейского, или их смеси)
  • зелень (не обязательно)
  • соль


    Смешать кефир, воду, соль, соду (негашеную) и добавить муки столько, чтобы получилось мягкое тесто. Хорошо вымесить, можно даже побить его об стол немного. Тесто должно быть мягкое, эластичное, не липнуть к рукам.


Тесто для хычинов

  • Накрыть и оставить его в покое, пока будет готовиться начинка.
  • Картофель отварить до мягкости, слить воду и, пока горячий, хорошо растолочь его в пюре без комочков. Очень важно, чтобы было однородное пюре, так как комочки будут рвать тесто и не получиться тонко раскатать лепешки. Поэтому, лучше даже пропустить картошку через мясорубку сразу вместе с сыром.
  • Или сыр натереть на терке и добавить к горячему пюре. Перемешать.


    Начинка из картофеля и сыра для балкарских хычинов

  • Добавить мелко рубленную зелень (укроп, петрушку) и посолить, если сыр не достаточно соленый.
  • Начинки должно быть не меньше, чем теста (по объему).


    Тесто и начинка

  • Разделить тесто на шарики Ø 4-5 см (у меня получилось 12 штук). И на столько же частей разделить начинку.
  • Шарик теста немного раскатать и положить в середину начинку.


    Приготовление хычинов

    Собрать и защипнуть края теста над начинкой.


    Шарик из теста с начинкой

    Из получившегося шарика сделать пальцами лепешечку.


    Формирование лепешки

    Аккуратно, без резких движений, раскатать ее скалкой до толщины 3-5 мм на посыпанном мукой столе.


    Раскатывание балкарских хычинов

    Положить лепешку на разогретую сухую сковороду (лучше чугунную) и выпекать на среднем огне. Сковороду маслом смазывать не нужно.


    Выпекание хычинов

    Через 1-2 минуты перевернуть на другую сторону и выпекать еще столько же. Если лепешка начнет сильно раздуваться (как чапати), проткните ее чем-нибудь острым.


    Хычины раздуваются как шарики

    Готовые горячие хычины сразу же обильно смазывать сливочным маслом и складывать в закрывающуюся емкость (например, в кастрюлю), и накрывать еще сверху полотенцем. Тогда они останутся теплыми до подачи на стол и станут мягкими и вкусными.


    Хычины

    Перед подачей на стол всю стопку хычинов можно разрезать на четыре части крестом (отсюда и название блюда – “хыч” переводится как “крест”).

    Очень вкусно есть эти горские лепешки со сметаной или кефиром, хотя традиционно их подают с айраном.

    Читайте также: