Как приготовить икру из баклажанов через мясорубку на зиму

На сегодняшний день баклажаны очень востребованы в России, поскольку в регионе присутствуют оптимальные условия для выращивания теплолюбивого овоща. Заготовки из этой овощной культуры пользуются популярностью, особенно в осенний период. Баклажанная икра через мясорубку – один из наиболее удачных вариантов консервации, который часто используется заботливыми хозяйками.

  1. Особенности приготовления икры баклажанной на мясорубке на зиму
  2. Ингредиенты
  3. Рецепт баклажанной икры через мясорубку на зиму
  4. Сроки и условия хранения
  5. Заключение

Особенности приготовления икры баклажанной на мясорубке на зиму

Для насыщения вкуса и запаха будущей закуски можно использовать различные пряности и специи. Многие экспериментаторы добавляют в баклажанную икру на мясорубке корень пастернака, сельдерей, тыкву и даже яблоки с грецкими орехами.

Существует один очень важный критерий, на который нужно опираться во время приготовления. Баклажаны достаточно хорошо впитывают в себя растительные жиры, потому рекомендуется либо вовсе не добавлять их в рецепт, либо использовать, но по минимуму. Чтобы сделать вкус закуски изысканным, можно попробовать вместо обычного обжаривания всех ингредиентов простое запекание их в духовке.

Чтобы из баклажанов убрать свойственную им горечь, их необходимо нарезать в виде кубиков, присыпать солью и отставить на 30 минут для выделения жидкости, которую потом нужно слить. Еще следует учесть, что семена овощей являются источником горечи, поэтому желательно использовать только молодые плоды.


Ингредиенты

В кулинарии можно использовать как собственноручно выращенные баклажаны, так и покупные. В последнем случае главное – приобретать их в летний период, когда овощи созревают естественным образом и доступны по стоимости.

Покупая баклажаны, необходимо останавливать свой выбор на молодых плодах, имеющих темно-синий или почти черный цвет. Такие экземпляры отличаются тонкой кожурой, минимальным количеством семян и практически не обладают горечью. Также в молодых зрелых баклажанах содержится больше полезных веществ, которые улучшают работу сердечной мышцы, стабилизируют пищеварительный процесс, уменьшают показатель сахара в крови, а также вредного холестерина.

В период активного роста баклажанов хозяйки пытаются найти большое количество уникальных и разнообразных рецептов их заготовки. Овощ можно мариновать, солить, квасить, фаршировать. Разрешается экспериментировать как со способами приготовления, так и с добавлением специй и приправ, которые входят в состав рецепта.


Заготовка через мясорубку незамысловата. В базовом варианте рецепта баклажанной икры содержатся всего 4-5 ингредиента, но при желании хозяйка может поэкспериментировать и получить различные интересные закуски.

Для приготовления баклажанной икры через мясорубку по традиционному рецепту, который на протяжении долгого времени пользуется популярностью, нужно запастись такими ингредиентами:

  • 5 кг баклажанов;
  • 2 кг томатов;
  • 2 кг перца;
  • соль, чеснок, растительное масло по вкусу.

Основной ингредиент необходимо тщательно промыть от грязи, оставить в холодной воде на несколько минут. Затем очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками желаемого размера. Отварить в воде, которую необходимо предварительно посолить, и оставить овощи в ней, пока они не размякнут.

Помидоры нарезать небольшими кусочками, а перец – соломкой, заранее очистив от плодоножки и семян. Томаты с помощью бланшировки избавить от кожуры и недолго потушить в собственном соку для мягкости. Способ измельчения не так уж и важен, главное, чтобы кусочки овощей было удобно вносить в мясорубку.


Соли в рецепт желательно добавлять больше, поскольку именно она убирает ту горечь, которой характеризуется сырой овощ. Если правильно избавиться от горького вкуса, то в итоге можно получить нежное и сочное блюдо.

Также можно дополнить баклажанную икру через мясорубку зеленью, идеальным ингредиентом для блюда будет кинза, она сделает вкус более насыщенным, а аромат необычным. Помимо данных ингредиентов, можно использовать различные приправы и специи, в зависимости от собственного желания и вкусовых предпочтений членов семьи.

Все ингредиенты рецепта должны быть сезонными, только тогда можно получить по-настоящему вкусную и полезную баклажанную икру.

Рецепт баклажанной икры через мясорубку на зиму

Баклажанная икра на зиму через мясорубку готовится просто и быстро. Этапы приготовления:

  1. Отдельно перекрутить через мясорубку все заранее подготовленные овощи. Затем соединить томаты и перец в одной емкости, добавить растительное масло, соль и специи по вкусу, обжарить на слабом огне 5 минут.
  2. Соединить все с отваренными и перетертыми баклажанами. Добавить чеснок, продавленный сквозь пресс, тщательно перемешать.
  3. Варить на медленном огне полученную смесь продуктов, вскипятить и держать еще 40 минут, систематически помешивая.
  4. Не давая остыть, сразу после приготовления баклажанную икру разлить в банки и отправить на стерилизацию. Длительность этой процедуры будет зависеть от объема емкостей: 1 л – полчаса, 0,5 л – 20 минут.
  5. Банки закрыть крышками, дать полностью остыть и убрать на хранение.

Сроки и условия хранения

Приготовление баклажанной икры на зиму через мясорубку – это только половина хлопот по созданию прекрасной закуски. Очень важно обеспечить правильные условия для хранения, поскольку именно от этого зависит качество продукции при употреблении зимой.

После приготовления следует дождаться, пока заготовка полностью остынет. Затем обеспечить для нее оптимальные условия хранения. Температурный режим в таком помещении должен варьироваться от + 5 °С до + 15 °С, влажность необходима низкая, а солнечные лучи не должны попадать на консервацию.


В качестве помещения отлично подойдет погреб, подвал, а также любая другая темная комната, например, кладовая.

После открытия банки можно держать в холодильнике не больше недели.

Заключение

Баклажанная икра через мясорубку – это отличная версия заготовки на зиму. Такая консервация пригодится во время праздников или семейного ужина, для дополнения многих изысканных блюд или как самостоятельный продукт в качестве закуски.

С наступление осени, когда идут полным ходом заготовки на зиму, икра из баклажан, бесспорно, занимает лидирующие позиции. И это оправдано, это блюдо необычайно вкусное, сытное, готовится из доступных продуктов, выступает в виде закуски или гарнира. Икра всегда выручает, когда гости нагрянули внезапно, а также украшает праздничный стол, все остаются довольными угощением, еще и добавки просят.

А сколько существует вариаций баклажанной икры, все не перечислить, и сладкая, и острая и с добавлением фруктов, ягод, она и жарится и парится, печется, варится и даже консервируется в сыром виде. Я же хочу с вами поделиться своими любимыми рецептами без стерилизации, они проверенными временем.


Самая вкусная баклажанная икра. Фото рецепт приготовления на зиму

Это самый вкусный рецепт баклажанной икры на зиму. Мои родные его очень любят, а гости, попробовав впервые, всегда просят рецепт, да что уж говорить, икру с удовольствием кушают детки, а это уже показатель.

Помидоры —1 .5 кг

Лук репчатый — 1 кг

Перец болгарский сладкий — 1 кг

Острый перец — 2 стручка (по вкусу)

Сахар — 1 ст. ложка без горки

Соль — 3 ст. ложки без горки

Масло растительное — 350мл.

Уксус 9% — 3 ч. ложки

Баклажаны промываем и очищаем от хвостика. Нарезаем кубиками среднего размера.


В некоторых рецептах, кожицу у баклажан нужно очищать, но я люблю именно с кожицей, по моему мнению, она придает икре «именно тот» баклажанный вкус и цвет икре.

Нарезанные баклажаны выкладываем в миску. Добавляем 5 столовых ложек соли и заливаем водой, так, чтобы баклажаны полностью были погружены в воду. Тем временем, пока баклажаны отдают всю свою горчинку соленой воде, мы займемся подготовкой остальных овощей.


Очищаем репчатый лук, промываем и режем мелкими кубиками.


Сладкий и горький перец очищаем от хвостиков и семян и промываем в воде, сладкий перец режем кубиками, острый измельчаем.


Чистим морковку, промываем и трем на крупной терке.


Помидоры нужно помыть и так же нарезать кубиками.


По прошествии 40 минут, сливаем соленую воду у баклажан, промываем их от соли и отжимаем от лишней воды. Ставим глубокую сковороду на плиту, наливаем растительное масло, выкладываем баклажаны и обжариваем.


После обжарки баклажаны укладываем в глубокую, большую кастрюлю.


В сковороду, где ранее жарились баклажаны, добавляем растительное масло и обжариваем лук.


Лук отправляем в кастрюлю к баклажанам.


Обжариваем морковь до золотистого цвета и кладем в кастрюлю.


Обжариваем сладкий перец и выкладываем в кастрюлю.


Помидоры в сковороду, накрываем крышкой и даем им немножко потушиться. После отправляем помидоры к остальным овощам в кастрюлю.

Все овощи хорошенько перемешиваем. Добавляем соль, сахар и горький перец. Ставим кастрюлю на огонь и варим икру минут 40 на медленном огне, время от времени помешивая. За десять минут до готовности добавляем уксус. Я варила 40 минут, и вот что у меня вышло, если у вас выходит жидкая икра, то уварите ее до желаемой густоты.


Разлаживаем икру по стерильным банкам, закручиваем герметично крышкой, переворачиваем банки вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания. Икра отлично хранится в квартире при комнатной температуре.

Икра баклажанная запеченная в духовке. Лучший рецепт приготовления

Блюда из духовки всегда получаются необыкновенными, нежнейшими на вкус. Благодаря тому, что овощи запекаются, они становятся мягче и нежнее, а какой потрясающий вкус! Предлагаю вашему вниманию рецепт икры из баклажан в духовке на зиму, поверьте, это королевская еда!


Для приготовления нам нужно всего лишь 4 основных овоща

Баклажаны — 2 кг

Сладкий перец — 500 гр.

Лук репчатый — 800 гр.

Помидоры — 800 гр.

Чеснок — 1 большая головка

Растительное масло 100 мл. 1/3стакана

Сахар — 3.5 ст.ложки (либо по вкусу)

Соль — 2.5 ст. ложки

Уксус 9% — 3—4 ст. ложки

Зелень петрушки, кинзы, базилика

Свежемолотый душистый перец

Баклажаны нужно очистить от «хвостика», промыть и просушить полотенцем.

Затем разрезаем вдоль пополам тоненькими пластами, чтобы наши овощи лучше пропеклись, я делаю крестообразные надрезы и смазываю растительным маслом.


Духовку разогреваем до 180-200С и запекаем баклажаны пока они не станут мягкими. У меня запекались 30 минут.


Лук предварительно подготовленный, режем небольшими кубиками, затем высыпаем в разогретую сковороду и тушим до полупрозрачности.


Морковь нужно натереть крупно на терке и отправить к луку тушиться. После обжарки перекладываем лук и морковь в кастрюлю.


Перец, очищенный от семян и перегородок режем небольшими кубиками. Тушим его отдельно и выкладываем в кастрюлю.


Помидоры мелко нарезаем, я измельчала блендером, затем из отправляем в кастрюлю к остальным овощам.


У запеченных баклажан ложкой вычистить мякоть


Мякоть баклажана измельчаем ножом, перекладываем в кастрюлю, где находятся все наши приготовленные овощи и перемешиваем.


Добавляем в кастрюлю растительное масло, включаем плиту и доводим до кипения, затем убираем огонь и продолжаем тушить овощи на среднем огне 40 минут.

По прошествии 40 минут добавляем в икру томатную пасту, перемешиваем и даем еще потомиться овощам минут 10.


Добавляем в овощи соль, сахар, молотый перец, уксус, сново все перемешиваем и тушим еще 10 минут.


Тщательно вымытые банки, я мою с содой, отправляю стерилизоваться в духовку на 5—7 минут при температуре 150С .


Разливаем по горячим банкам готовую икру, горлышко банки протираем смоченным в водке ватным тампоном и закрываем крышкой.


Переворачиваем банки к вверху дном и укутываем. Банки оставляем до полного остывания. Хранятся они при комнатной температуре.

Вот и все! Вкуснейшая икра готова!

Икра из баклажан на зиму. Простой рецепт через мясорубку

По этому рецепту очень легко, просто и быстро готовить баклажанную икру, необходим минимальный набор продуктов. Но, не смотря на простоту приготовления, икорка выходит вкуснейшей, готовить ее можно хоть каждый день.


Ее совсем не обязательно консервировать, а можно подавать к столу.

Баклажаны — 1 кг

Помидоры — 500 гр.

Томатная паста — 50 гр.

Чеснок — 5 зубочков

Уксус 9% — 2 ч. ложки

Первым делом подготовим баклажаны. Необходимо их помыть, извлечь плодоножку и нарезать кубиками. Можно обрезать кожуру, но я этого не делаю.

Забрасываем баклажаны в раскаленную сковороду с растительным маслом, и обжариваем до зарумянивания. Затем вливаем воду и тушим примерно 20 минут на среднем огне.

Обжариваем в отдельной сковороде нарезанный лук до тех пор, пока он не станет золотистого цвета. После добавляем к луку томатную пасту и мелка нарезанные помидоры. Тушим овощи 10 минут на среднем огне.


Соединяем воедино обжаренные баклажаны, лук и помидоры. Добавляем мелко нарезанный чеснок. Солим, добавляем специи, по вашим вкусовым предпочтениям.

Далее нам нужно пюрировать овощи через мясорубку или комбайн.


Затем переливаем икру в глубокую кастрюлю, добавляем уксус и тушим на слабом огне 30 минут.


Приготавливаем стерильные банки, наливаем икру и закатываем крышкой.

Банки переворачиваем дном к верху, накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

Этот рецепт можете видоизменять по вашему усмотрению, добавив болгарский перец или морковь. В любом случае икра получается невероятной на вкус!


Как видите это очень простой рецепт, под силу даже начинающим хозяйкам, получается всегда очень вкусным и быстро готовится. А какое удовольствие приносит поедание этой закуски в зимние денечки, словами не передать!

А какой вам понравился рецепт больше всего, или у вас есть свой проверенный, поделитесь, пожалуйста, в комментариях.

Не забудьте нажать на кнопочки социальных сетей, вдруг ваши знакомые нуждаются в хороших и проверенных рецептах консервации баклажанной икры.


Мммм, как же это вкусно! В уже далекие от нас времена, в СССР, эта икра была очень популярна. Ну разве что кабачковая иногда была в большем фаворе. Но популярность их точно зашкаливала. И до сих пор рецепты икры у хозяек пользуются большой любовью. Сколько ни приготовь, все равно мало. Каким только способом не подготавливают баклажаны, чтобы получить вкуснейшее блюдо –тих варят, жарят, делают печеные в духовке и на гриле, итог – магазинная икра и рядом не стояла. В классическом приготовлении используют баклажаны, перец салатный, лук репчатый, томаты красные, масло подсолнечное, соль, зелень, молотые перец горький, черный и душистый, уксус. В наше время рецепт немного упростился и готовить можно как вам больше по душе с разными продуктами. Хочу поделиться с вами сразу несколькими рецептами, как мы с девочками готовим эту вкусноту, как всегда все пошагово и с фото.

Икра из кабачков и баклажанов на зиму: рецепт пальчики оближешь

Необходимые продукты:

  • 300гр. баклажанов;
  • 300гр. кабачков;
  • 300гр. помидоров;
  • 200гр. репчатого лука;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • перец чили по вкусу;
  • 300гр. сладкого перца;
  • по вкусу зелень (петрушка, укроп);
  • 70гр. растительного масла;
  • соль.

Как приготовить икру из баклажанов на зиму в домашних условиях

  1. Нарежем овощи небольшими кубиками, причем примерно одинакового размера, чтобы блюдо выглядело более аппетитными и аккуратным. Лук почистим, промоем под водой, нарежем кубиками. С кабачков и баклажанов срежем хвостики и нарежем также в форме квадратиков. Овощи пока не смешиваем, пускай лежат горкой каждый по отдельности, так как в заготовку мы их будем добавлять по очереди. Баклажаны и кабачки в данном случае мы не чистили, так как овощи молодые и нежные.
  2. Сладкий перец чистим от зерен, нарезаем кубиками, с помидорами поступаем аналогичным образом.
  3. Вливаем масло в глубокую кастрюлю, можно использовать казанок, начинаем жарить лук.
  4. Когда лук начнет приобретать золотистый оттенок, добавим в кастрюлю кубики сладкого перца, перемешаем и продолжим обжаривать на среднем огне. Если у вас есть казан, то такую икру можно готовить и на костре, будет еще вкуснее, еще ароматнее, с дымком.
  5. Через несколько минут в кастрюлю добавляем баклажаны, слегка солим, продолжаем обжаривать все вместе, хорошо перемешав.
  6. Теперь закладываем кабачки и снова перемешиваем, чтобы все овощи равномерно прожаривались.
  7. В самом конце кладем нарезанные помидоры, измельченный чеснок и чили. Последние два ингредиента кладем по вкусу, кто любит поострее, добавляйте побольше. Тушим еще минут 20, хорошо перемешивая и доставая до самого дна, чтобы ничего не пригорело. Если масло впиталось, то можно добавить пару ложек. Хотя от помидоров выделится много сока, так что не спешите заранее лить масло.

  8. Ароматная смесь приобрела красивый цвет и уже выглядит потрясающе. Она хороша как в горячем виде, так и в холодном.

Готовую икру подаем к столу, можно это сделать порционно, предлагая каждому гостю отведать замечательную закуску. Обязательно добавляем зелень, она придаст икре свежий аромат.



Для закатки на зиму сначала стерилизуем банки и крышки, потом сразу же раскладываем горячую массу в банки и закатываем.

Икра из баклажанов в мультиварке на зиму: рецепт «пальчики оближешь»


Ингредиенты (на пол-литровую банку):

  • баклажан – 1шт;
  • болгарский перец – 1шт;
  • морковь – 1/2шт;
  • лук репчатый -1/2шт;
  • масло растительное – 2ст.л;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу,
  • томатная паста – 1ст.л;
  • уксус 9% — 1/2ч.л;
  • вода – 50мл.

Как делать такую баклажанную икру

  1. Берем свежие, зрелые, не очень крупные, одинаковые по размеру баклажаны, если вы захотите увеличить пропорции. Тщательно промоем, удаляем хвостики, зеленые чашелистики. Нарезаем крупными кусками.
  2. Хорошо посолим, оставляем так постоять на 30 минут. Затем образовавшийся сок выливаем, баклажаны промываем от соли, хорошенько выжимаем от остатков воды.
  3. Выкладываем в мультиварку, включаем режим «поджаривание» — время 5 — 10 минут.

  4. Салатный перец моем, удаляем семена, плодоножку, режем на куски. Лук очищаем от покровной рубашки, нарезаем на 4 части. Морковку – на куски. Все овощи измельчаем в мясорубке.
  5. После того, как синенькие поджарятся, добавляем измельченную овощную массу, томатную пасту. Посыпаем специями. Хорошенько все перемешиваем.
  6. Последний шаг – добавляем воду. Снова устанавливаем время 15-20 минут уже «Тушение» и ждем результат.
  7. Когда икра будет готова, добавляем уксус и снова перемешиваем. Попробуем на соль, если надо – добавляем.
  8. Кладем горячей сразу в стерильные банки и закатываем крышками, но можно оставить немного в красивой мисочке, отрезаем ломоть черного хлеба и не дожидаясь пока остынет – наслаждаемся!

Икра из баклажанов на зиму простой рецепт через мясорубку или блендер


Список продуктов:

  • баклажаны – 2-3 шт.;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • петрушка – 2-3 вет.;
  • соль – 0,7 ч.л.;
  • сахар – 0,5 ч.л.;
  • перец черный –0,1 ч.л.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • вода – 150 мл.

Как делать баклажанную икру на зиму (простой рецепт)

  1. Подготовим ингредиенты согласно списку. Овощи предварительно хорошо промываем под холодной проточной водой.
  2. Лук очищаем и мелко рубим ножом. С моркови счищаем кожуру и нарезаем кусочками, морковь небольшого размера можно нарубить кружочками. Обжариваем лук на разогретой сковороде с растительным маслом до прозрачности, затем добавляем морковь и жарим еще около 5 минут.
  3. У баклажанов срезаем плодоножку и режем овощи на небольшие кубики. Добавляем в сковороду и обжариваем около 4-6 минут.
  4. Затем добавляем кипяченой воды, накрываем сковороду крышкой и тушим почти до готовности синеньких. Как правило, для этого необходимо всего 10-15 минут.
  5. Помидоры нарезаем на небольшие кусочки и измельчаем в блендере. В случае его отсутствия томаты можно натереть на терке. Оставшуюся при этом кожуру не используем. Добавляем помидоры вместе с томатной пастой в сковороду, все перемешиваем и тушим еще около 7-10 минут.
  6. Чеснок измельчаем на мелкие кусочки, петрушку рубим ножом. Добавляем чеснок и петрушку к тушеным овощам, затем всыпаем соль, сахар и специи по вкусу, все перемешиваем и тушим около 5 минут.
  7. Снимаем получившееся рагу с плиты и немного охлаждаем. В таком виде ее также можно подать на стол в качестве полноценного ужина.
  8. Для приготовления икры остывшие овощи измельчаем с помощью мясорубки или блендера и, сразу же укупориваем в стерилизованные стеклянные банки с крышками.. А потом зимой… щедро намазав баклажанной икрой краюшку хлеба и радуемся тому, что не поленились летом и сделали эту вкуснятину.

Икра баклажанная рецепт на зиму как магазинная


Ингредиенты:

  • баклажаны – 500гр;
  • лук – 1шт (150гр);
  • морковь средняя – 1шт (150гр);
  • помидоры – 1шт (300гр);
  • чеснок – 1 зубчик (по желанию);
  • масло – 70мл;
  • соль – 1ч.л.;
  • сахар – 0,5ч.л.;
  • перец черный молотый – 0,5ч.л.;
  • томатная паста – 1ст.л.

Приготовление баклажанной икры «как магазинная»

  1. Подготовим продукты – они должны быть свежие, зрелые, плотные, без гнили. Хорошенько вымоем, удалим семена, плодоножки, с лука снимем шелуху.
  2. С томатов снимем кожицу. Что бы она легко удалялась – ошпариваем кипятком или просто срезаем ножом. Нарезаем крупными кусками.

  3. Баклажаны нарезаем кубиками. Солим и даем постоять для удаления горечи 15-20 минут. Сливаем сок и промываем под проточной водой от соли.
  4. Морковку натираем на терке с крупными ячейками. Лук – на мелкие кубики.
  5. Наливаем в сковороду растительное масло, выкладываем лук, морковь и обжариваем до мягкости.

  6. Баклажаны отжимаем от лишней влаги и добавляем к прожаренным овощам. Сверху выкладываем томаты. Слегка присаливаем.


  7. Накрываем сковороду крышкой и на маленьком огне тушим до готовности. По времени это занимает приблизительно 30-35 минут.

  8. Снимаем с огня. Массу перекладываем в стакан блендера, все зависит от его объема. Если он небольшой, процедуру измельчения придется проводить несколько раз. Погружным блендером измельчаем овощи до пюреобразного состояния. Масса должна быть гладкой, без комочков.

  9. Перекрученную возвращаем обратно в сковородку, добавляем измельченный чеснок (по желанию), сахар, томатную пасту, перчим, солим. На среднем огне тушим еще 10 минут, обязательно помешиваем. Масса может подгореть.

  10. В горячем виде раскладываем в стерилизованные банки, закрываем жестяными крышками, утепляем и даем остыть. Все! Икра готова.

Такое блюдо не только вкусно, но и полезно. Не калорийное, питательное, содержит витамины, кислоты и много клетчатки. А значит наш организм зимой не будет страдать от их недостатка. Не поленитесь, загляните на рынок или в супермаркет – сезон синеньких в самом разгаре. И приготовив, подавайте на стол с улыбкой произнося знаменитую фразу «икра баклажанная – заморская» (с) собственного приготовления. Удачи вам.

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

Баклажанная икра – вкуснейшая закуска, которая содержит много клетчатки и калия. Они положительно влияют на функции желудочно-кишечного тракта, улучшают работу сердца и выводят «плохой» холестерин. О том, как сделать икру в домашних условиях по проверенным временем рецептам, читайте в нашей статье.

Рецепты самой вкусной баклажанной икры

Рецептов приготовления зимних закруток много, но фаворит среди них один – икра. В качестве дополнительных компонентов используют паприку, томаты, морковь, лук, чеснок, петрушку, укроп, кинзу, черный или душистый перец. Количество ингредиентов можно регулировать по своему усмотрению.

Классический рецепт

Попробуйте сделать овощную икру по традиционному рецепту. Для этого понадобятся следующие продукты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • паприка – 1 кг;
  • жгучий перец – 1-2 стручка;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло без запаха – 400 мл;
  • столовый уксус 9% – 3 ч. л.

Приготовление:

  1. Баклажаны помойте, снимите кожуру при помощи овощечистки или острого ножа и нарежьте мякоть.
  2. Положите овощи в миску, посолите, оставьте на полчаса. За это время горечь уйдет.
  3. Лук порубите, сладкий и жгучий перец помойте и достаньте сердцевину. Помидоры обварите в кипятке и снимите шкурку. Порубите овощи острым ножом. Морковь натрите на терке.
  4. Слейте воду с баклажанов и промойте проточной водой.
  5. Возьмите большую сковороду и пожарьте баклажаны. Затем переложите в кастрюлю.
  6. В той же сковороде обжарьте лук с морковкой и соедините с баклажанами.
  7. Отдельно пожарьте сладкий перец. Добавьте к нему помидоры, тушите под крышкой 5-7 минут.
  8. Смешайте все овощи в общей кастрюле. Добавьте соль, острый перец, сахар. Готовьте на маленьком огне 30-40 минут. За 10 минут до конца приготовления влейте уксус. Уварите массу до желаемой густоты и снимите с огня.
  9. Овощи оставьте кусочками либо превратите в пюре при помощи блендера. Разложите икру в баночки и закройте крышками либо сразу подавайте к столу.


Из запеченных баклажанов

Этот рецепт понравится тем, кто не любит жирную пищу. Растительного масла в рецепте совсем мало, при желании его можно вовсе не добавлять.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 500 г;
  • масло подсолнечное – 1-2 ст. л.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • четвертина небольшого корня сельдерея;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 300 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажаны помойте, нарежьте кусочками. Положите на противень и полейте маслом. Запекайте при температуре 200°С.
  2. Помойте перец, удалите плодоножку и семена, нарежьте кубиком. Спустя 20 минут с момента запекания добавьте к баклажанам, перемешайте и запекайте дальше.
  3. Корнеплоды очистите, натрите на терке. Лук очистите и мелко нарежьте. Положите овощи на противень, снова перемешайте и отправьте в духовой шкаф.
  4. Помидоры ошпарьте кипятком, положите в холодную воду на минуту, затем снимите шкурку. Мякоть порежьте и добавьте к овощам.
  5. Запекайте смесь до испарения влаги, время от времени помешивая. Готовые овощи переложите в кастрюлю, измельчите погружным блендером до однородной массы. Приправьте солью и сахаром по вкусу.

Баклажанная икра в мультиварке

Это идеальный рецепт для тех, кто не любит долго возиться у плиты. Закуску можно подавать сразу или закатать на зиму.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • сладкий перец – 600 г;
  • томаты – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • рафинированное масло – 3-4 ст. л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • перец, соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажаны помойте, при желании снимите кожуру. Нарежьте кубиками, посолите и оставьте на 30-40 минут.
  2. Перец помойте, очистите, порежьте кусочками. С помидоров снимите шкурку и натрите на терке.
  3. Баклажаны промойте от соли под проточной водой, отожмите.
  4. Положите овощи в чашу мультиварки, добавьте масло, соль, сахар и перемешайте. Выберите опцию «Тушение», готовьте под крышкой.
  5. После звукового сигнала попробуйте овощи на вкус. Если жидкости много, потушите до нужной консистенции без крышки. При помощи блендера массу превратите в пюре. Посыпьте мелко порезанной петрушкой.
  6. Храните закуску в холодильнике. При желании можно закатать в чистые банки методом дополнительной пастеризации.

С помидорами и сладким перцем

Это еще один классический рецепт овощной икры, простой в приготовлении.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • помидоры – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • паприка – 800 г;
  • лук – 400 г;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • масло – 200 мл;
  • уксус 9% – 2 ст. л.;
  • перец черный молотый;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Приготовление:


  1. Баклажаны с перчиками помойте, наколите кожуру вилкой. Положите на противень и запекайте в духовом шкафу при температуре 180-200°С 20 минут. После остывания снимите кожицу.
  2. Очищенный перец и баклажаны мелко порубите ножом. Лук порежьте кубиками. Морковь натрите на крупной терке.
  3. Помидоры без шкурки измельчите в блендере или натрите на терке.
  4. Обжарьте на масле лук с морковкой. Добавьте томаты, баклажаны, перец. Готовьте на маленьком огне полчаса. В конце приготовления добавьте уксус и сахар и посолите. Готовьте еще 10 минут.
  5. Взбейте массу до однородности при помощи блендера. Верните на плиту и проварите еще 10 минут. Остудите и подавайте к столу либо разлейте горячую массу в чистые банки и закупорьте крышками.

Оригинальная икра с фасолью

Попробуйте приготовить баклажанную икру по этому рецепту. Закуска приобретает шелковистую, масляную структуру благодаря фасоли, а ее вкус ни с чем не сравнится.

Ингредиенты:

  • томаты – 3 кг;
  • баклажаны – 3 кг;
  • перец болгарский – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • жгучий перец – 5 шт.;
  • фасоль – 500 г;
  • масло – 250 мл;
  • кинза, петрушка, укроп, зеленый лук – 1 пучок;
  • соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Перцы и баклажаны помойте, нарежьте кусочками. Лук мелко нашинкуйте. Сложите все в сковороду и пожарьте.
  2. С томатов удалите шкурку и сделайте пюре. Перелейте в кастрюлю и прокипятите. Добавьте овощи, жгучий перец и готовьте 20 минут.
  3. Если фасоль сухая, замочите ее с вечера в холодной воде, утром сварите в подсоленной воде. Молодая фасоль в замачивании не нуждается.
  4. Переложите к овощам готовую фасоль, добавьте измельченную зелень, сахар, соль и тушите 15 минут.
  5. Измельчите при помощи блендера в однородную массу или оставьте кусочками. Разложите в банки, прикройте крышками, стерилизуйте на водяной бане 20-30 минут. Закатайте крышки, поставьте банки вверх дном и укутайте.

По-одесски

Главная особенность этого рецепта – добавление свежего репчатого лука и кинзы. Попробовав однажды, вы не спутаете этот особенный вкус ни с чем другим. Баклажаны должны быть спелыми, с темно-фиолетовой шкуркой, а томаты – сладкие, розовые и пахучие.

Овощи превращают в однородную массу при помощи пластикового или деревянного ножа. Никакой стали и алюминиевых мисок, которые окисляют продукты.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • болгарский перец – 300 г;
  • томаты – 500 г;
  • сладкая луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • кинза – 0,5 пучка;
  • подсолнечное нерафинированное масло – 100 мл;
  • морская соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажаны и перцы помойте и запеките на мангале или газовой конфорке. Это важный момент. Благодаря такому способу обработки овощ приобретает неповторимый вкус костра. Если будете запекать на газу, возьмите фольгу, подложите под конфорку и сделайте бортики. В нее будет стекать сок, а плита останется чистой. Затем переместите баклажаны с перцами на противень и доведите до готовности при температуре 180°С.
  2. Пока готовятся овощи, очистите лук и мелко нашинкуйте.
  3. Томаты натрите на терке, смешайте с луком, добавьте морскую соль.
  4. С еще горячих овощей снимите кожицу. Это необходимо сделать быстро, чтобы мякоть баклажанов не потемнела. Крупно порубите деревянным ножом.
  5. Добавьте к массе лук с помидорами, кинзу, выдавите через пресс зубчик чеснока. Посолите по вкусу, заправьте маслом и перемешайте.

Справка. Аутентичный рецепт предусматривает использование баклажанов, томатов и сырого лука без болгарского перца. Попробуйте оба варианта и выберите для себя лучший.

«А-ля по-одесски»


В этом рецепте используют те же продукты, что и в оригинальном, но технология приготовления отличается. Вкус готовой икры получается мягче за счет обжаренного лука.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • петрушка, кинза – 1 пучок;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Помойте овощи, обсушите. Баклажаны и перец запеките целиком в духовке.
  2. Остудите и снимите шкурку. Измельчите овощи при помощи блендера, оставляя крупные кусочки.
  3. Лук мелко покрошите, обжарьте на масле и соедините с овощами.
  4. Зелень мелко нарежьте, чеснок выдавите и смешайте с икрой. Посолите, поперчите, добавьте сахар при необходимости.
  5. Заправьте подсолнечным или оливковым маслом.

По-грузински


Икра, приготовленная по этому рецепту, обязательно понравится любителям острых закусок.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 500 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • томаты – 1 шт.;
  • соль, специи по вкусу;
  • морковь – 250 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • петрушка – 25 г;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Приготовление:

  1. Баклажаны и паприку помойте и порежьте на кусочки. Готовьте овощи на сковороде 7-10 минут.
  2. Морковь натрите на терке, лук нарежьте мелко, пожарьте на масле.
  3. С томатов снимите шкурку и натрите на терке, добавьте к луку и моркови. Посолите, всыпьте специи.
  4. Баклажаны с перцем и морковно-томатной смесью перекрутите на мясорубке. Добавьте рубленый чеснок, зелень, соль, перец. Тушите на медленном огне 5-7 минут и подавайте.

По-армянски

Попробуйте приготовить овощную икру по быстрому и простому рецепту.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 кг;
  • сладкий перец – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • соль и перец по вкусу;
  • масло подсолнечное – 500 мл;
  • томатный сок – 1 л.

Приготовление:

  1. Баклажаны и перец помойте, запеките на мангале или в духовом шкафу. Остудите и снимите кожицу.
  2. Измельчите при помощи мясорубки с сырым луком. Добавьте томатный сок и перемешайте. Добавьте растительное масло и готовьте на маленьком огне в большой кастрюле 1-1,5 часа, периодически помешивая.
  3. Разлейте икру в чистые банки, накройте крышками и пастеризуйте на водяной бане 20-30 минут.
  4. Закупорьте крышками и переверните вверх дном, укутайте одеялом.


А вы также любите баклажанную икру, как любим ее мы? Вкус идеальной баклажанной икры найден, а технология приготовления изложена в нашем рецепте – пользуйтесь! Благодаря запеканию в духовом шкафу баклажаны сохраняют свой потрясающий вкус и витамины, а самое важное – они запекаются без добавления масла. Болгарский и острый перец, помидоры, лук и морковь идеально дополняют вкус баклажанов и создают потрясающий гармоничный вкус баклажанной икры.

Баклажанная икра – приготовленная на зиму, подавать которую следует не только как дополнение к кашам и картофелю, но и возможно поглощать в качестве самостоятельного блюда. И это будет очень вкусно.

Обычно данное угощение очень любят кушать взрослые и дети с тостами или черным хлебом просто, как перекус в повседневной обстановке. И довольно интересно будет подать это «заморское блюдо» к праздничному столу.


Баклажан – невероятно полезный и очень вкусный овощ, из которого на зиму можно приготовить большое количество разнообразных заготовок, начиная с лечо и, заканчивая икрой из баклажанов, о которой и пойдет речь.

Как приготовить из баклажан вкуснейшую икру на зиму и что для этого нужно, расскажу в этой статье и поделюсь 5-ю рецептами такой необычной заготовки.

  • Классический вариант приготовления баклажанной икры с минимальным количеством масла
  • Оригинальная икра из баклажан с фасолью
  • Рецепт баклажанной икры без стерилизации с базиликом, без уксуса
  • Икра баклажанная со сливами — заготовка на зиму
  • Жареная икра баклажанная (видео)
  • Полезные советы, как правильно приготовить вкусную баклажанную икру на зиму

Классический вариант приготовления — баклажанная икра с минимальным количеством масла


Подготавливаем для закатки:

  • Стерильные (предварительно простерилизовать) емкости по 0.5 л. и крышки к ним.
  • Три килограмма зрелых, но не мягких баклажанов.
  • Кило репчатого лука.
  • Кило моркови.
  • Три килограмма помидоров.
  • Головку чеснока, состоящую из 6 зубчиков.
  • Ложку соли.
  • Две ложки масла.

Как заготовить на зиму баклажанную икру:

Все подготовленные овощи хорошо промываем водой.

Баклажаны разрежьте пополам, сделайте дырочки вилкой в нескольких местах и запеките в духовом шкафу. Как вариант ингредиенты можно приготовить на мангале, в этом случае из икорки при подаче будет доноситься приятный аромат дыма.

Остывших «синеньких» нужно очистить от кожицы и оставить на некоторое время под гнетом, чтобы стек весь лишний сок. Его затем следует слить.

Далее овощи пропускаем через мясорубку или измельчаем в комбайне/блендером.

В помидорчиках делаем крестовидные надрезы, обдаем кипятком и аккуратно снимаем с каждого плода кожицу, тоже измельчаем в однородную массу по тому же принципу, что и баклажаны.

Лук и морковку почистить, нашинковать мелко (морковь можно, как порезать, так и потереть), соединить и обжарить в масле на сковороде, пока овощи станут мягкими.

Чеснок почистите, мелко порубите, отложите.

Вмешайте к луку и морковке протертые томаты и «синенькие», посолите, накройте всю получившуюся красоту крышечкой и тушите 60 минут на самом медленном огне.

За 15 минут до окончания варки всыпьте чесночок, все перемешайте и продолжите готовить.

При желании в данный рецепт в момент тушения овощей можно добавить измельченный пучок петрушки или немного кинзы и базилика.

Кипящую готовую массу распределите по емкостям, наполнив их продуктами до самого верха. Закатайте и поставьте вверх донышками банки остывать в комнате. Далее, а это не менее чем через 24 часа, икру можно будет убирать в погреб или холодильник для хранения на зиму.

Оригинальная икра из баклажан с фасолью


  • Томатный сок – полтора литра.
  • Баклажаны среднего размера – 5 шт.
  • Уксус столовый (9%) – 50 мл.
  • Белую фасоль – 300-350 граммов.
  • Перчик сладкий толстостенный – 5 шт.
  • Сахар и соль в равном количестве – по 1,5 ложки или чуть больше (без горки).
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Пять луковиц среднего размера.
  • Пять корнеплодов моркови.

Процесс приготовления баклажанной икры по шагам

За сутки до того, как готовится икра из баклажан на зиму, замочите фасоль в теплой воде.

Слейте воду с бобовых, которые настоялись и разбухли, залейте холодной водой и поставьте отвариваться на плиту. Как только фасоль станет мягкой, она готова, откиньте ее на дуршлаг и отставьте на время в сторону.

Очистите лук, морковку, перчик (следует удалить не только плодоножку и семена, но и внутренние мягкие стенки), чеснок, с баклажанов снимите кожуру по желанию, ее также можно оставить.

Нашинкуйте «синеньких» и перец кубиками, лук измельчите, потрите на терке морковь, чеснок пропустите через чесночницу.

В сковороду влейте немного масла, добавьте лук, немного пассируйте, буквально три-четыре минутки. Далее всыпьте к нему морковку и продолжите готовить без крышки около семи минут оба эти продукта.

Отправьте к смеси овощей в сковороду кубики перца, соль и сахар, перемешайте, готовьте 25 минут.

На последнем этапе тушения всыпьте баклажанчики, тушите еще 20 минут.

Влейте сок в сотейник или кастрюлю, нагрейте, но не кипятите, добавьте чесночок, перемешайте.

Через пару минут после чеснока всыпьте тушеные овощи, всыпьте фасоль, размешайте и варите 40 минут.

За 5 минут до конца, добавьте уксус, разлейте в горячем состоянии по стерилизованным банкам и закатайте на зиму.

По желанию немного готовой икры можно отложить в тарелочку и когда она остынет, употребить с хлебушком.

Храните остывшую закатку в прохладе и лучше всего в темном месте, в которое не попадают солнечные лучи. Срок хранения такой закуски составляет 2 года с момента производства.

Рецепт баклажанной икры без стерилизации с базиликом, без уксуса


  • 2,5 кг. «синеньких».
  • 0,5 кг. томатов.
  • пол кило репчатого лука.
  • 0,5 кг. морковки.
  • Столовую ложку сахара.
  • 2-3 ложки соли.
  • Чайную ложечку без горки кислоты лимонной.
  • 200 мл. масла растительного.
  • Базилик сушеный – 1,5 чайной ложки.
  • Черный перец по вкусу.
  • Пасты томатной 2-2,5 ложки.

Пошаговые действия по заготовке в банках икры их баклажан:

Шаг первый. Промываем и обсушиваем все овощи.

Шаг второй. Чистим продукты.

Чтобы баклажанная икра получилась более нежной и воздушной, «синеньких» следует очистить от кожуры.

Шаг третий. Бланшируем помидоры и снимаем с них кожуру, по желанию ее можно просто тоненьким слоем срезать острым ножом.

Шаг четвертый. Нарезаем баклажаны на кружки (примерно 1,5-2 см толщина одного), складываем в миску, присыпаем солью, перемешиваем и оставляем на час.

Шаг пятый. Измельчаем морковь (на крупной терке потереть) и лук (режем кубиком), отправляем на сковороду пассироваться в масле около 15-25 минут. Масла при этом берем третью часть от указанного в составе.

Шаг шестой. Как только продукты приобрели легкий золотистый оттенок и стали мягкими, они готовы. Теперь добавляем к ним мелко порезанные очищенные от шкурки помидоры. При желании эти овощи можно перетереть на мясорубке или в блендере.

Шаг седьмой. Баклажанчики отжимаем от сока, отправляем на другую сковородку жариться в масле около двадцати минут. Подсолнечного вливаем половину от оставленной порции.

Шаг восьмой. Выкладываем в казан пассированные ингредиенты, сверху укладываем мягкие обжаренные баклажаны, накрываем крышкой, готовим минут 15, после чего при помощи блендера делаем из своего состава пюре.

Шаг девятый. Всыпаем в овощное пюре базилик, соль, перец, сахар и лимонную кислоту, добавляем томатную пасту, перемешиваем, тушим под крышкой полчаса. При этом регулярно все перемешиваем, дабы они не пригорели.

При желании на этом этапе в икру можно добавить немного измельченного чесночка, кинзы, петрушки, иных каких-то трав и специй.

Шаг десятый. Кипящая баклажанная икра расфасовываеется в подготовленную стерилизованную тару. Не оставляя при этом в емкостях пустого пространства, уплотнить икру можно ложкой или небольшим встряхиванием баночек.

Шаг одиннадцатый. Закатываем банки, переворачиваем, накрываем одеялом, не трогаем сутки. Далее все можно потреблять сразу или отправлять в кладовку храниться на зиму.

Баклажанная икра со сливами — заготовка на зиму


  • Молодых с красивой ровной кожей баклажанов – килограмм.
  • Слив (классический вызревший чернослив) – 500 гр.
  • Три болгарских перца.
  • Пол кило мясистых томатов.
  • Две-три крупные головки лука.
  • По вкусу чеснок – 3-4 дольки достаточно.
  • 100 мл. растительного масла.
  • Ложка столовая яблочного уксуса.
  • 150 гр. сахара.
  • Половина чайной ложки (с горкой не набирать) молотого черного или белого перца.
  • Ложка столовая полная соли.

Как приготовить икру из баклажан на зиму в банках

«Синеньких» следует обмыть, убрать плодоножку, разрезать каждый плод вдоль пополам, выложить на противень, устеленный бумагой для выпечки. Сбрызнуть самую малость подсолнечным, присолить чуть-чуть и запечь до готовности.

Лук почистить, разрезать каждую головку на 4-6 частей, то есть крупными дольками.

Перчик очистить, нарезать кружками.

Сливки предварительно промытые разделить на 2 части, извлечь кость.

Томаты очистить от кожи, нарезать толстыми кружками.

Снять баклажаны с противня, отставить в сторону, устелить новую бумагу, выложить на нее лук, сливы и перец. Отправить запекаться минут на 15-20 при 160 градусах.

Все готовые запеченные ингредиенты складываем в чашу для блендера или любую глубокую емкость, измельчаем в пюре. Добиться желаемого результата можно, как при помощи блендера, так и, используя обычную мясорубку.

Перекладываем жидкую смесь в кастрюлю, добавляем все специи и продукты, кроме яблочного уксуса, перемешиваем, варим 20 минут.

Спустя отведенное, указанное выше время, вливаем уксус, перемешиваем, накрываем крышкой, через 2 минуты отключаем плиту.

Горячая баклажанная икра расфасовываем в банки, закручиваем и оставляем вверх дном остывать при комнатной температуре. При этом очень важно, чтобы, как емкости, так и крышки для закатки были предварительно стерилизованы.

Хранить баклажанную икру следует в темном месте и лучше всего в прохладе. В таком случае срок годности заготовки оставим 2-2,5 года. Если же расположить на хранение банки в кухонном шкафу, то срок годности продукта тут же сокращается до одного года.

Жареная икра баклажанная (видео)

Очень интересный рецепт баклажанной икры пожаренной на сковороде. Быстрый и вкусный способ приготовления хорошей закуски.

Полезные советы, как правильно приготовить вкусную баклажанную икру на зиму

Для приготовления баклажаны следует брать только спелые без повреждений, а также плоды среднего размера. Помните, крупные «синенькие» дают сильную горечь, плюс их мякоть содержит особые жесткие по консистенции волокна, которые могут испортить вкус икры.

Ели вы приобретаете основной ингредиент блюда на рынке, помните, свежие они имеют ярко-фиолетовый окрас. Кожица с коричневым оттенком говорит о том, что плоды не свежие, их лучше не брать.

Не подходят для приготовления вкуснятины сморщенные и сухие баклажаны. Они имеют иную консистенцию, плюс остаются довольно жесткими даже при варке и тушении.

Если вы желаете получить в процессе приготовления более сладкий продукт, добавьте немного больше в рецепте моркови и сахара. Если вы желаете получить более кислый вкус – вам следует добавить еще несколько помидоров.

Посуду при приготовлении закуски лучше всего использовать толстостенную – казаны, сковороды. Алюминиевые кастрюли в данном случае лучше всего исключить, так как они могут придать блюду неприятный на вкус металлический оттенок.

Емкости для заготовки на зиму обязательно перед применением нужно мыть с содой плюс стерилизовать. Только в таком случае баклажанная икра будет долго храниться и «не взорвется» в процессе хранения.


Готовя баклажанную икру, экспериментируйте, создавайте собственные рецепты, добавляя в имеющиеся любимые приправы, специи, травы, овощи, грибы, и даже какие-то фрукты и ягоды.


Баклажанная икра через мясорубку на зиму получается невероятно ароматной закуской, которую лучше всего намазывать на белый пшеничный хлеб. Она отлично хранится в банках, готовить ее просто и быстро. Все ингредиенты доступные, в изобилии созревающие на грядках в середине лета. Приготовление такой заготовки – это прекрасный способ сохранить до зимы пользу, аромат и свежесть овощей.


О блюде

Иссиня-черные баклажаны пришли в Европу из Индии, но долго не употреблялись в пищу. Европейцы считали плоды ядовитыми и способными вызывать приступы бешенства и галлюцинации. Готовить блюда из баклажанов активно начали в ХVIII-ХIХ веках, примерно в это же время овощ появился в России.

Икру из баклажанов через мясорубку можно назвать изобретением современных хозяек, постоянно находящихся в поисках новых рецептов для зимних закруток.

Советы по приготовлению

Баклажаны – красивые продолговатые овощи темно-синего цвета. В плодах много пользы – важные витамины, незаменимые для организма человека минералы, но есть несколько особенностей, о которых следует знать хозяйкам и поварам. Перезревшие баклажаны опасны, в них скапливается яд соланин, поэтому нельзя употреблять в пищу огромные раздувшиеся плоды с толстой кожурой зеленого цвета.

Мякоть плодов может быть слегка горьковатой, чтобы убрать присутствующую горечь, необходимо замочить нарезанные овощи в подсоленной воде. В некоторых рецептах баклажаны очищают от кожуры, но в данном варианте этого делать не стоит. Кожура будет переработана через мясорубку, при этом цвет готового блюда получится более темным и насыщенным.

Ниже представлен простой и вкусный рецепт приготовления икры баклажанной на зиму через мясорубку.

Вкуснейшая закуска, которую можно заготовить на зиму или съесть сразу.

1. Икра из жареных баклажанов с помидорами, морковью и перцем

Классический рецепт баклажанной икры. Если вы хотите придать ей более яркий вкус и аромат, при тушении добавьте к овощам измельчённый чеснок.

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • 1 кг баклажанов;
  • ½ кг репчатого лука;
  • ½ кг болгарского перца;
  • 200 г моркови;
  • 3–4 пучка петрушки;
  • 1–2 столовые ложки соли;
  • ½ чайной ложки уксусной эссенции — опционально.

Приготовление

Полейте помидоры кипятком, охладите и снимите с них шкурки. В сковороде разогрейте масло на сильном огне. Большие кусочки неочищенных баклажанов подрумяньте с двух сторон. Переложите их в миску.

Крупно нарежьте лук, очищенный от семян перец и морковь. Обжарьте со всех сторон до золотистого цвета .

Измельчите в блендере все овощи и нарезанную зелень. Лучше не добиваться однородной консистенции. С небольшими кусочками овощей икра будет смотреться интереснее. Хотя это зависит от ваших предпочтений.

Переложите овощную массу в кастрюлю и тушите, периодически помешивая, на слабом огне около 40 минут. Если хотите, чтобы икра стала ещё мягче, готовьте около часа.

За 10 минут до окончания варки добавьте соль и тщательно перемешайте. Если планируете закатать икру на зиму, вместе с солью добавьте в кастрюлю уксусную эссенцию.

2. Икра из запечённых баклажанов с помидорами


Икра получается невероятно ароматной. При подаче её можно украсить любой рубленой зеленью.

Ингредиенты

  • 1½ кг баклажанов;
  • 1–2 столовые ложки соли;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г репчатого лука;
  • 300 г помидоров;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка уксуса 9% — опционально.

Приготовление

Сделайте на баклажанах несколько надколов зубочисткой, положите на противень и запекайте около 45 минут при температуре 180 °C.

Очистите готовые баклажаны от шкурки. Ножом измельчите мякоть и переложите в сито, подставив под него какую-нибудь ёмкость. Слегка подсолите овощи, прижмите их сверху тарелкой и оставьте, чтобы стёк сок.

Разогрейте в сковороде масло на сильном огне и обжарьте нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета. Пропустите помидоры через мясорубку или натрите на тёрке и добавьте к луку. Хорошо перемешайте и готовьте, пока не выпарится часть жидкости.

Выложите в сковороду баклажаны и тщательно всё соедините. Немного убавьте огонь и тушите 5 минут. Добавьте соль, перец и измельчённый чеснок. Если вы хотите закатать икру на зиму, добавьте уксус и перемешайте.

3. Икра из жареных баклажанов с кабачками и томатной пастой


В этом рецепте нет уксуса. Но такую икру можно смело закатывать в стерилизованные банки на зиму. Овощи для этой закуски нарезаются кубиками. Если же вы хотите икру однородной консистенции, просто измельчите её блендером после варки.

Ингредиенты

  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • ½ кг репчатого лука;
  • 250 г моркови;
  • ½ кг болгарского перца;
  • 1 кг баклажанов;
  • ½ кг кабачков;
  • 1–2 чайные ложки соли;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1½ столовой ложки томатной пасты;
  • 1 пучок петрушки.

Приготовление

В сковороде с разогретым маслом обжарьте мелко нарезанный лук и тёртую морковь до золотистого цвета. Добавьте кубики перца и готовьте ещё несколько минут.

На другой сковороде до полуготовности обжарьте баклажаны и кабачки, нарезанные небольшими кубиками. Затем соедините все овощи в одной кастрюле.

Добавьте соль, сахар, томатную пасту и рубленую петрушку. Перемешайте, доведите до кипения на среднем огне и готовьте ещё 30 минут. При необходимости подсолите икру.

4. Икра из запечённых баклажанов с майонезом

Очень быстрый и простой рецепт вкусной закуски. Такую икру не закатывают на зиму, а едят сразу. Она идеально подойдёт для приготовления бутербродов.

Ингредиенты

  • 1 кг баклажанов;
  • 1–2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1–2 зубчика чеснока.

Приготовление

Разрежьте баклажаны пополам. На срезах сделайте глубокие надрезы, не затрагивая кожуру. Натрите 1 ложкой соли каждую половинку баклажана с внутренней стороны и оставьте на 20 минут.

Смойте с овощей выступившую жидкость и выложите их на противень в один слой. Посыпьте солью и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут. Баклажаны должны стать мягкими.

Очистите запечённые овощи от шкурки. Добавьте к мякоти майонез, мелко нарезанный чеснок и измельчите блендером до однородной консистенции.

5. Икра из запечённых баклажанов с грецкими орехами

Ещё одна интересная закуска, которую можно приготовить и в будни, и на праздник. Для закатки такая икра не годится.

Ингредиенты

  • 400 г баклажанов;
  • 100 г грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ¼ пучка кинзы;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 1 столовая ложка хмели-сунели;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • ½–1 чайная ложка соли.

Приготовление

Выложите баклажаны на противень и запекайте при температуре 180 °C 30–40 минут до мягкости. Остудите, снимите шкурку и разомните ножом.

В блендере порубите орехи. В отдельной ёмкости соедините измельчённый чеснок, мелко нарезанную зелень, хмели-сунели, масло, лимонный сок и соль. Оставьте соус на 10–15 минут, чтобы он настоялся.

Добавьте к баклажанам орехи. Полейте соусом и ещё раз тщательно перемешайте. Перед подачей можно немного охладить икру в холодильнике.

Икра из баклажанов вкусное и сытное блюдо которое очень многие заготавливают на зиму не по одной банке.


Эту икру любят и взрослые и дети. И самое странное в том, что готовят её практически все, и в каждой семье свой рецепт приготовления. Одним больше нравится острая икра другие не едят если она не будет немного кисловатой. Так что рецептов просто гора.

  • Икра острая
  • Классический рецепт икры из баклажанов
  • Икра по-домашнему
  • Рецепт для блендера
  • Рецепт для мультиварки
  • Принципы приготовления икры из баклажанов
  • Баклажаны по-корейски

Баклажанная икра хороша и в связке и как отдельное блюдо думаю, что каждый хоть раз, но пробовал это блюдо с хлебом. Баклажаны просто отличный вариант для быстрого перекуса.

Икра из баклажанов острая

Рецепт предполагает в себе использование острого перца и чеснок. Этот рецепт икры позволяет сделать острую икорку которая может потягаться с аджикой по остроте. Очень хорошая закусочка как под первые блюда так и под горячительные напитки.


  • Баклажаны 3 кг.
  • Помидоры 1,5 кг.
  • Острый перец 2 шт.
  • Чеснок 2-3 головки (желательно нового урожая).
  • Соль 1,5 столовых ложки.
  • Сахар 200 грамм.
  • Уксус 1 стакан.
  • Растительное масло 2 столовых ложки.
  • Лаврушка 3-5 листочков.
  • Перец душистый молотый по вкусу.

1.Баклажаны перебрать, помыть, отрезать хвостики и попки. Нарезать на пластины, а затем на кубики.

2.Нарезанные баклажаны сложить в глубокую миску, обильно посолить и перемешать. Оставим баклажаны на некоторое время в соли. Баклажанам нужно некоторое время полежать в соли что бы они пустили сок и из них ушла излишняя горечь.

3.Помидоры моем и снимаем шкуру. Это будет проще сделать если на верхушке сделать крестообразный надрез и обдать их крутым кипятком. Оставить в кипятке на 3-4 минуты затем слить воду и закинуть помидоры в холодную воду. От перепада температур кожица будет сниматься гораздо проще.

4.После помидор займемся чесноком и перчиками. Чеснок очистим, а с перца срежем хвостики.

5.Если есть желание сделать баклажанную икру слишком острой то семена перца не убирайте. А если семена убрать икра получится не такой острой так как вся горечь сосредоточена именно в семенах.

6.Далее перец, чеснок, и томаты пропускаем через обычную мясорубку.

7.Полученную массу перекладываем в казан или кастрюлю с двойным дном. Добавляем соль сахар остальные ингредиенты кроме баклажанов.

8.Ставим на огонь и начинаем варить в течении 15-20 минут периодически помешивая.

9.Через 15-20 минут томат уварится и можно будет добавить баклажаны. Тушим все вместе ещё 15-20 минут.

10.Пока готовятся баклажаны подготовьте банки для приема баклажанной икры. Их нужно хорошо помыть с содой и простерилизовать.

11.После 20 минутной термической обработке баклажанная икра готова и её можно раскладывать по банкам и закрывать крышками. После перевернуть дном вниз укутать и дать банкам остыть в течении суток.

12.Затем переворачиваем банки в нормальное положение наблюдаем за ними в течении 2-3 дней. Если все в порядке переносим банки с баклажанной икрой в кладовку для дальнейшего хранения. Хранить лучше в прохладном месте.

Икра готова приятного аппетита.

Икра из баклажанов классический рецепт приготовления


В классическом рецепте перец используется уже не острый да и чеснок тут присутствует только для аромата. Так что если вы не поклонник острого этот рецепт вам непременно придется по душе. Особенно когда вы будете наслаждаться её вкусом в зимний период.

  • Баклажаны 2 кг.
  • Помидоры 1,5 кг.
  • Лук 600-700 грамм.
  • Морковь 1 кг.
  • Перец болгарский 1 кг.
  • Чеснок 1 средняя головка.
  • Соль 3 столовых ложки.
  • Сахар 1 столовая ложка.
  • Растительное масло 300-400 грамм.
  • Уксус 3-4 чайных ложки.

1.Начнем приготовление с обработки баклажанов. Их нужно перебрать выбрать только самые спелые целые без следов повреждения. Срезаем попки и хвостики.

2.Нарезаем баклажаны кубиками. Складываем в кастрюлю, засыпаем солью и хорошо перемешиваем. Оставляем синенькие в соли на 30-40 минут. За это время они дадут сок и избавятся от собственной горечи.

3.Далее возьмемся за помидоры, при желании с них можно снять кожицу. Как это делать есть описание в рецепте выше. А если не хотите снимать кожицу можете этого не делать ни чего страшного в этом нет. Нарезаем помидоры нарежем так что бы их в дальнейшем можно было прокрутить на мясорубке.

4.Перец моем очищаем от хвостиков и семян. Нарезать на такие куски что бы удобно было их перемолоть.

5.Чеснок можно просто мелко нарезать, а можно воспользоваться прессом. Можно просто перемолоть вместе с перцем на мясорубке. Тут также нет никаких ограничений.

6.С морковью можно поступить так можно тоже на мясорубку можно на терку.

7.Лук мелко нашинковать.

8.Практически все продукты готовы для того что бы начать готовить икру, остальные продукты будем подготавливать в процессе.

9.И так все те овощи которые перемололи на мясорубке, складываем в кастрюлю за исключением чеснока. Кастрюлю ставим на плиту и периодически перемешивая довести массу до кипения. Варить на уверенном кипении 15-20 минут.

10.Баклажаны отжать от сока при помощи сита и закинуть к кипящим помидорам. Хорошо перемешать.

11.Добавить чеснок, растительное масло, соль, сахар. Довести до кипения варить 10-15 минут.

12.Через 15 минут уваривания баклажанов добавляем в кастрюлю уксус, накрываем крышкой и тушим все еще 5-7 минут.

13.Пока тушатся баклажаны можно подготовить банки. И в уже стерилизованные банки будем раскладывать икру из баклажанов прямо из кастрюли. Как говорится с пылу с жару.

14.Банки накрываем стерилизованными крышками и закручиваем их при помощи специального ключа.

15.Банки перевернуть укутать и дать им полностью остыть. Затем можно будет перенести баклажанную икру в место для хранения.

Икра из баклажанов по-домашнему


Этот рецепт можно использовать и как заготовку на зиму и просто так покушать сразу. По этому рецепту икру готовлю для того что бы кушать её сразу. Так как мои домочадцы постоянно просят её приготовит как только на грядках начинают появляться бакл ажаны.

  • Баклажаны 1,5 кг.
  • Помидоры 1,5 кг.
  • Лук 1 кг.
  • Морковь 250 грамм.
  • Перец сладкий 250 грамм.
  • Чеснок 5-6 зубочков.
  • Укроп, петрушка и черный перец по вкусу.
  • Соль 2 столовых ложки.
  • Сахар 1 столовая ложка.
  • Растительное масло 450.

Готовлю эту икру как всю остальную в казане. У него толстые стенки и в нем все равномерно обжаривается из-за того что все ингредиенты равномерно прогреваются.

1.Лук очистить и нарезать кубиками.

2.Морковь натереть на терке.

3.Баклажаны нарезать на кубики.

Снимать кожуру с баклажанов не обязательно, но это на ваш вкус. Некоторых не устраивает шкурка так как она дает небольшую горчинку. Для этого рецепта я не очищаю баклажаны.

4.Перец очистить от семечек и хвостиков. Нарезать не крупной соломкой.

5.Помидоры нарезаю произвольно, но небольшими кусками.

6.В казан выливаю масло ставлю его на огонь. Когда масло хорошо разогреется обжариваю лук. Затем морковь.

7.Следующие идут баклажаны. Обжариваю баклажаны с морковью и луком 5-10 минут на среднем огне.

8.Через 10 минут забрасываю болгарский перец. Также незабываем всю эту историю время от времени перемешивать.


9.Пока тушится перец успеваю обработать чеснок. Пропускаю его через пресс и мелко шинкую зелень.

10.Зелень закидываю вместе с чесноком и помидорами. Также на этом этапе добавлю обязательно сахар, соль и душистый перец.

11.Осталось выдержать икру на плите ровно 10 минут и убрать нагрев полностью. Оставляю икру на плите до полного остывания и только тогда подаю на стол.

Как приготовить икру из баклажанов в блендере


Рецепт довольно простой. Готовить можно при помощи блендера или мясорубки. Получается что-то вроде кабачковой икры, но только из баклажанов.

  • Баклажаны 1 кг.
  • Помидоры 300 грамм.
  • Морковь 250 грамм.
  • Лук 100-130 грамм.
  • Чеснок 3-4 зубка.
  • Растительное масло 3-5 столовых ложки.
  • Соль, сахар, черный перец по вкусу.
  • Укроп, петрушка, кинза так же по вкусу.

1.Лук нарезать полу кольцами.

2.Морковь натереть на терке.

3.Баклажаны очистить, нарезать кубиками.

4.С помидоров снять кожицу. Нарезать на кубики.

5.Чеснок пропустить через пресс.

6.Зелень мелко нашинковать.

7.В казан налить масло разогреть обжарить лук и морковь.

8.К ним закидываем кубики баклажана. Обжариваем их до мягкости.

9.Далее добавляем дольки помидоров обжаривать в масле около 10-15 минут.

10.Через время добавить мелко нашинкованную зелень и чеснок, соль, сахар и перец. Перемешать и обжаривать в течении 5 минут.

11.Дать икре немного остыть. Затем переложить в миску и при помощи погружного блендера перетереть все ингредиенты до состояния пюре.

12.Если нет блендера или просто не признаёте его можно воспользоваться мясорубкой. Все обжаренные ингредиенты небольшими порциями пропустить через мясорубку.

13.Полученную баклажанную икру перекладываем в кастрюлю накрываем крышкой и ставим в холодильник. Пускай она настоится и пропитается своими ароматами.

14.Также эту икру можно разложить по банкам и закрутить крышками. Только если будете закрывать икру на зиму вам нужно будет после того как получится пюре, поставить его на плиту довести до кипения добавить столовую ложку 9% уксуса прокипятить 2-3 минуты. Затем можно будет икру раскладывать по банкам и закручивать банки крышками.

Рецепт икры для мультиварки

Сегодня мультиварка есть практически во всех домах, но мало кто знает что в мультиварке тоже можно приготовить вкусную икру из баклажанов. Правда вот не в небольшом количестве, но ведь можно и почему бы не приготовить. Икра получается не хуже чем если её готовить классическим способом.


  • Баклажаны 3-4 шт.
  • Головка лука 1-2 шт.
  • Помидоры 4-5 шт.
  • морковь 2-3 шт.
  • Перец сладкий 3 шт.
  • Чеснок 2-3 зубка.
  • Растительное масло 70-100 грамм.
  • Соль, сахар, душистый перец по вкусу.

1.В мультиварку налить немного масла обжарить лук.

2.Добавит и обжарить с луком морковь, натертую на терке.

3.Баклажаны нарезать полукольцами. И добавить в чашу после того как обжарится морковь.

4.Когда баклажаны станут мягкими можно вносить нарезанные мелко помидоры и нарезанный соломкой болгарский перец.

5.Включить режим тушение на 1 час под закрытой крышкой.

6.Через час добавить мелко нашинкованный чеснок соль и сахар. Поставить таймер на 10-15 минут.

7.По окончанию приготовления дать икре остыть и можно подавать её на стол.

8.Также по желанью её можно пропустить через мясорубку или пюрировать при помощи блендера.

Рецепт окончен икра из баклажанов в микроволновке готова приятного аппетита.

Икра из баклажанов рецепт от Ильи Лазерсона

Икра баклажанная у меня лично ассоциируется с ярким эпизодом из легендарной киноленты «Иван Васильевич меняет профессию», где над маленькой горкой этого блюда глотали слюнки все дворцовые служки. Да, когда-то баклажан был редким, экзотическим овощем, подававшимся к столу только важным господам.

К счастью, сейчас такой икрой может себя побаловать каждый, особенно в летний сезон, когда эти глянцевые фиолетовые плоды с легкостью растут на наших грядках.

Пришедшая к нам из Индии культура – кладезь полезных веществ. Большая часть плода является плотной клетчаткой, которая при прохождении по пищеварительному тракту как мочалка сметает все шлаки и токсины. Также продукт богат антоцианами, калием (полезен для сердца), марганцем, медью, магнием и кальцием, содержит витамины группы В, К и С.

Благодаря этому плод способен выводить вредный холестерин, нормализовать водно-солевой баланс, облегчать состояние больного артритом, атеросклерозом, подагрой. Его употребление рекомендуют больным сахарным диабетом, сердечными недугами, пожилым людям. Среди недостатков – возможность обострения язвы или гастрита из-за наличия грубой клетчатки.

О разных рецептах блюд из этого овоща была отдельная статья, и это действительно объемная тема. Каждый хотя бы раз пробовал обжаренные кольцами плоды, вкуснейшие рулетики, «тещины языки», соте из этого продукта.

Особого внимания требуют рецепты для консервации на зиму, так как этот ингредиент просто идеально вписывается в разные салаты, является основой для пикантных закусок. Сейчас же поговорим об аналогии знакомой всем с детства кабачковой икры – пюре из баклажанов.


Рецепт самой вкусной баклажанной икры через мясорубку

Очень легкий, быстрый рецепт, не предполагающий предварительного обжаривания или запекания ингредиентов, что значительно экономит время. Блюдо получается в меру острым, пикантным, с небольшим содержанием масла.


На 2 кг готового продукта (на пробу, а для консервации смело увеличиваем объемы пропорционально списку):

  • Баклажаны – 2 кг
  • Лук – 300 г
  • Перец сладкий – 300 г
  • Морковь – 300 г
  • Чеснок – 1 головка
  • Помидоры – 600 г
  • Масло растительное – 100 мл
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Соль – 40 г
  • Сахар – 120 г
  • Перец черный, красный – по вкусу.


1. Все овощи по необходимости очистить (лук, перец от семян, морковь), промыть, нарезать на крупные кусочки.

2. Пропускаем через мясорубку томаты в отдельную чашу.

3. В другую – лук, морковь, перец.

4. Синенькие – в третью.


5. В кастрюле разогреваем растительное масло, затем добавляем лук с морковью, дожидаемся их прогревания.


6. С баклажанов сцеживаем выделившийся сок, с ним удаляется и знаменитая горечь овощей (хотя сейчас большинство сортов абсолютно не горькие), всыпаем в кастрюлю.

7. Перемешиваем, тушим 20 минут, помешивая.


8. Затем вливаем томатную пасту, тушим еще 30 минут.


9. За 10 минут до готовности добавляем сахар, пропущенный через пресс чеснок, специи.

10. В конце вливаем уксус.


11. Горячую икру разливаем по стерильным банкам, закрываем стерильными крышками.

12. Если любите более однородную массу – можно перебить ее блендером в мягкое пюре и закатать.

13. Блюдо можно кушать сразу, после остывания, не дожидаясь зимы.

Икра из баклажанов Пальчики оближешь без стерилизации

Вкусная консервация прекрасно хранится без холодильника при условии тщательного мытья банок и их стерилизации. А благодаря отсутствию процесса стерилизации приготовление занимает меньше времени.

  • Баклажаны – 3 кг
  • Перец болгарский – 1кг
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Морковь – 500 г
  • Томатная паста – 2-3 ст.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар – 4 ч.л.
  • Зелень свежая или сухая
  • Подсолнечное масло для жарки


1. Главный компонент очищаем от хвостиков, нарезаем дольками, вымачиваем в подсоленной воде.

2. Тем временем нарезаем остальное, предварительно очистив.

3. Сливаем с синеньких воду (так убирается горечь).

4. Лук и морковь пропускаем через мясорубку или комбайн, жарим на растительном масле до готовности.

5. Обжариваем все продукты в сковороде партиями, помешивая.


6. Складываем все в большую кастрюлю, добавляем соль, сахар, специи, варим 30 минут.

7. Тем временем стерилизуем банки.


8. Разливаем массу по емкостям, не выключая газ под кастрюлей, закатываем стерильными крышками.

Простой рецепт приготовления икры на сковородке в домашних условиях

Простая, полезная закуска готовится прямо в сковороде, что очень удобно – не нужно пачкать много посуды.


  • Баклажаны – 2 кг
  • Перец болгарский – 3 кг
  • Помидоры – 2 кг
  • Репчатый лук – 3 головки
  • Соль, перец по вкусу
  • Масло растительное для обжарки
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.


1. Главный компонент промыть, очистить от кожуры, нарезать средним кубиком.

2. Сложить в миске, посолить достаточно щедро, залить холодной водой.

3. Перемешать, оставить на 15 минут до выделения горечи.


4. Помидоры очистить от кожуры, натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку.

5. Перец очистить от семян, нарезать соломкой.

6. Лук очистить, нарезать полукольцами.


7. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить в нем лук до золотистого цвета.


8. Добавить отжатые от воды баклажаны, томатное пюре, перец, все размешать, тушить 30-40 минут до испарения жидкости, помешивая.

9. Влить томатную пасту, посолить, поперчить, подсахарить по своему вкусу.

10. Тушить еще 5 минут.

11. Можно кушать такое блюдо в холодном и горячем виде.

Баклажанная икра по-грузински на зиму – лучший рецепт

Грузинская кухня покоряет своей сытностью, пикантностью, умением использования интересных специй для получения оригинального вкуса.


  • Баклажаны – 3 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Масло – 10 ч.л.
  • Петрушка свежая – 25 г
  • Специи и соль по вкусу

  • Синенькие очистить, нарезать кольцами толщиной около 1,5 см.
  • Положить в сковороду с разогретым маслом, посыпать солью и жарить 15 минут на среднем огне.
  • В это время очистить морковь, лук, измельчить их и обжарить до готовности.
  • Обжаренные баклажаны перекрутить в мясорубку вместе с очищенным перцем и чесноком.
  • К луку добавить мелко резаные помидоры, соль, специи.
  • Измельчить массу в пюре.
  • В сковороде смешать овощи с перемолотыми синенькими и мелкорубленой зеленью, прогреть 3-4 минуты на среднем огне.
  • Подавать к столу в горячем виде, к примеру, намазав на ломти хлеба.

Видео – как приготовить быстро и вкусно икру в мультиварке

Очень удобно готовить блюдо при помощи умной помощницы мультиварки. Она помогает ускорить процесс и предотвратить подгорание, то есть не придется постоянно колдовать над плитой, помешивая коварную икру. Просто, удобно, неизменно вкусно!

Баклажанная икра – действительно чудесная закуска для летнего стола или удачная консервация на долгую зиму. Рецепты блюда разнообразные, от самых простых до достаточно хлопотных, со стерилизацией и без, на зиму или покушать сейчас, а также отличаются по вкусу, консистенции, остроте. Пробуйте, выбирайте по своему вкусу и по максимуму используйте летнюю пору с ее дарами.

Читайте также: