Как приготовить икру из зеленых помидоров и кабачков

Уже не одно столетие осень является горячей порой, когда многие представительницы слабого пола заняты мыслью, как быстрее и вкуснее сделать заготовки на зиму. Опытные хозяйки знают хитрости приготовления закусок не только из спелых овощей, но и из зеленых помидоров. Ведь в некоторые годы очень много томатов не успевают вызреть и покраснеть. А выбрасывать плоды, полученные трудом, не хочется никому. Перед хозяйками встает проблема, как использовать недоспелые овощи, ведь они имеют в своем составе много полезных и питательных веществ и микроэлементов. Икра из зеленых помидоров становится палочкой-выручалочкой для женщин.

Приготовление данного блюда с необычным вкусом помогает решить проблему применения всего томатного урожая. Русским хозяйкам известно большое количество рецептов икры из зеленых помидоров. Некоторые из них передаются из поколения в поколение. Женщины используют и новейшие, и уже испытанные технологии приготовления закуски на зиму. Консервантами служат разные продукты. Сочетание неспелых томатов, других овощей и приправ придает нежному блюду изумительные вкусовые качества.


  1. Технология заготовки на зиму икры из зеленых помидоров
  2. Рецепты икры из зеленых помидоров
  3. Острая икра из зеленых помидоров
  4. Рецепт икры из зеленых помидоров без уксуса
  5. Как приготовить икру из зеленых помидоров с майонезом
  6. Икра из зеленых помидоров с кабачками
  7. Рецепт икры из зеленых помидоров «Пальчики оближешь»
  8. Икра пикантная из зеленых помидоров
  9. Икра из зеленых помидоров на зиму со свеклой
  10. Икра из зеленых помидоров и болгарского перца
  11. Икра из зеленых помидоров без горечи с баклажанами
  12. Сроки и условия хранения
  13. Заключение

Технология заготовки на зиму икры из зеленых помидоров

Опытные кулинары знают такие нюансы приготовления вкусной икры:

  1. Можно выбирать не только незрелые томаты, но и с белым, розовым, бурым или оранжевым оттенком.
  2. Лучшая консистенция икры из зеленых помидоров получится тогда, когда хозяйка использует плотные плоды. Водянистые овощи нужно будет выпаривать длительное время, иначе закуска получится жидкой.
  3. Выбирают средние незрелые овощи с плотной упругой кожицей без видимых нарушений.

Технология приготовления икры несложна:

  1. Для устранения ядовитых компонентов невызревшие плоды замачивают в соленый раствор на 5-6 часов. Этого времени достаточно, чтобы основная часть токсинов впиталась в жидкость.
  2. Зеленые томаты помидоры смешивают с дополнительными ингредиентами.
  3. Можно добавлять самые разнообразные специи – горошинки перца душистого или черного, ароматный порошок паприки, зелень, семена, и корни кориандра.
  4. Закладывать получившееся блюдо лучше в полулитровые стеклянные банки. Пластиковая тара совершенно не подходит для хранения икры из зеленых помидоров.
  5. Заполненные емкости закрывают пластиковыми или жестяными крышками.
  6. Проводить стерилизацию необязательно.
  7. Заготовку хранят в холодильнике, погребе или подвале.


Оригинальную закуску можно употреблять:

  • как гарнир к рыбным или мясными блюдами;
  • в качестве начинки для пирогов;
  • намазав на кусок мягкого хлеба.

Рецепты икры из зеленых помидоров

Перед тем как выбрать рецепт, хозяйка должна определиться, кто будет дегустировать икру из зеленых помидоров. Ведь вкус заготовки на зиму может понравиться не всем. Также блюдо не стоит употреблять людям с заболеваниями ЖКТ и детям до 8 лет.

Приготовить угощение очень просто, весь период готовки непродолжителен во времени.

  1. Измельченные овощи и незрелые томаты обжаривают на сковородке, добавив растительного масла, или тушат в любой емкости.
  2. За несколько минут до готовности в блюдо добавляют сахарный песок, каменную соль, пряности и столовый укус, выполняющий роль консерванта.

Острая икра из зеленых помидоров

Необычная икра с «огоньком» понравится гурманам, которые обожают перченую пищу. Готовится острая икра из зеленых помидоров достаточно быстро. Острота угощения может быть разной и напрямую зависит от количества использованного чеснока и жгучего перца.

Для блюда необходимы:

  • 700 г зеленых томатов;
  • 3-5 небольших стручков жгучего перца;
  • 3-4 шт. некрупной моркови;
  • 3-5 крупных чесночных зубчиков;
  • 1,5 ст. л. каменной соли;
  • по 2,5 ст. л. пищевого уксуса и рафинированного растительного масла.
  1. Вымытые и очищенные овощи нарезают на кусочки и перекладывают в чистую тару.
  2. Массу измельчают до консистенции кашицы при помощи кухонного комбайна, электрической или простой мясорубки.
  3. Овощную смесь тщательно перемешивают, помещают в толстостенную кастрюлю и вливают в микс растительное масло, добавляют соль.
  4. Блюдо тушат на слабом огне примерно 60-70 минут, пока масса не загустеет.


    Рецепт икры из зеленых помидоров без уксуса

    Вот еще один простой рецепт икры из зеленых помидоров. Особенно ценно, что для ее приготовления не нужен уксус.

    На 11 полулитровых банок нужно припасти:

    • 8-8, 5 кг зеленых томатов;
    • 1,5 кг моркови;
    • 1,5 кг лука репчатого;
    • 350-450 г рафинированного растительного масла;
    • 8-9 ст. л. сахарного песка
    • 5-6 ст. л. каменной соли;
    • 1,5 ч. л. черного молотого перца.

    Пошаговый рецепт икры из зеленых помидоров:

    1. Незрелые помидоры режут либо прокручивают через мясорубку. Лучше взять насадку с большими отверстиями.
    2. Морковь натирают на самой крупной терке.
    3. Нарезанный репчатый лук смешивают с морковью.
    4. Разогревают сковороду с высокими бортиками. Овощную смесь жарят, пока лук не станет золотистым. Добавляют черного перемолотого перца.
    5. К поджарке добавляют порезанные томаты, соль и сахар. Массу тщательно перемешивают.
    6. Убавляют огонь и тушат полученный микс в течение 2-2,5 часа.
    7. К концу времени пастеризуют банки в раскаленной духовке.
    8. Полученную смесь разливают по емкостям и оставляют остывать до комнатной температуры.


    Как приготовить икру из зеленых помидоров с майонезом

    Для приготовления икры с майонезным соусом потребуются:

    • 3 кг недозрелых помидоров маленького размера;
    • 450 г репчатого лука;
    • острый перец Чили;
    • майонез;
    • 2,5 ст. л. поваренной соли;
    • 3,5 ст. л. сахарного песка;
    • специи по вкусу;
    • 2 дольки чеснока.

    Готовят эту закуску в мультиварке.

    1. Зеленые помидоры нарезают на четвертинки, загружают в мультиварку, выбирают режим тушения.
    2. Через 20 минут в томатное пюре добавляют нарезанный перчик Чили и лук. Также загружают специи, сахарный песок и соль, все тщательно перемешивают.
    3. Спустя 1 час тушеные овощи достают и оставляют остывать. Через 2 часа добавляют такое количество майонеза, чтобы смесь стала нежно-салатового оттенка.
    4. Для создания пикантной нотки некоторые хозяйки добавляют 2 измельченные чесночные дольки.

    Икра из зеленых помидоров с кабачками

    Икру с добавлением кабачков готовят по следующему рецепту:

    1. Помыть и порезать на крупные куски неспелые томаты, кабачок, перец.
    2. Овощи измельчить, используя электрическую мясорубку.
    3. Массу перемешать, добиваясь получения однородной густой консистенции.
    4. Морковь и лук шинкуют, обжаривают и кладут в смесь зеленых помидоров, кабачков и перцев.

    Рецепт икры из зеленых помидоров «Пальчики оближешь»

    Эту заготовку не зря называют «Пальчики оближешь». На вкус она так хороша, что не застаивается долго на столе. Для этой икры нужно взять з кг зеленых помидоров и следующие ингредиенты:

    • 23 горошины черного перца;
    • 1,5 кг сладкого болгарского перца;
    • 2,5-3 ст. л. каменной соли;
    • 1,5 кг моркови;
    • 150 мл столового уксуса;
    • полкило репчатого лука;
    • 4-5 ст. л. рафинированного растительного масла;
    • 150 г сахарного песка.

    Очищенные и промытые овощи измельчают:

    • перец и помидоры – в чаше кухонного комбайна;
    • лук и морковь разрезают на небольшие кубики.

    Овощную массу кладут в толстостенную кастрюлю, добавляют перец, соль, вливают растительное масло. Кастрюлю прикрывают крышкой, икру варят 1, 5 часа. За 10 минут до готовности засыпают сахарный песок и вливают уксус. Готовое блюдо раскладывают по стерилизованным емкостям и закрывают. Емкости укутывают пледом.


    Икра пикантная из зеленых помидоров

    Для пикантной заготовки из незрелых помидоров потребуются:

    • чуть больше 1,5 кг томатов;
    • 450 г моркови;
    • 550 г репчатого лука;
    • 3-4 сладких перца;
    • 1 острый перец небольшого размера;
    • 3 средних яблока;
    • 2,5 ст. л. растительного масла;
    • 4,5 ст. л. поваренной соли;
    • 3,5 ст. л. сахарного песка;
    • 2 головки чеснока.

    Алгоритм действий будет следующим:

    1. Незрелые плоды моют и прокручивают через мясорубку (вставляют насадку с большими отверстиями).
    2. Остальные овощи и яблоки обливают кипятком и режут на кубики.
    3. Все совмещают, добавляют сахар, растительное масло и соль, массу перемешивают.
    4. Микс помещают в толстостенную кастрюлю, варят 50 минут.
    5. После варки добавляют уксус, разрезанный чеснок и приправы по вкусу.
    6. Приготовленную икру разливают в пастеризованные кипятком стеклянные банки.

    Икра из зеленых помидоров на зиму со свеклой

    Заготовка со свеклой готовится без уксуса, поэтому банки с икрой стерилизуют. Сочетание сладковатой свеклы и кислых недозрелых помидоров необычно. Оригинальная икра придется по вкусу любителям овощных блюд.

    • 550 г зеленых помидоров;
    • 1,5 кг свеклы;
    • по 550 г репчатого лука и сладкого перца;
    • 350 мл рафинированного растительного масла;
    • 25 горошин черного перца;
    • 150 г сахарного песка;
    • 3-4 ст. л. каменной соли.

    Вымытые и очищенные от кожуры плоды режут, кладут в кастрюлю. Лук предварительно обжаривают. Овощную смесь варят час-полтора, за 10 минут до прекращения варки добавляют оставшиеся ингредиенты. Горячую икру раскладывают в емкости, закрывают жестяными крышками и пастеризуют.


    Икра из зеленых помидоров и болгарского перца

    Готовят икру из зеленых томатов так:

    1. 4 луковицы,4-5 моркови и 1 кг зеленых помидоров измельчают с помощью блендера или мясорубки. Добавляют специи, 2,5 ч.л. соли, 4,5 ч.л. сахара и 4 измельченные дольки чеснока.
    2. Полученную массу выкладывают в сотейник, добавляют 0,4 л воды, тушат на маленьком огне.
    3. Через 40 минут добавляют 2 щепотки острого перемолотого перца, 3,5 ст.л. столового уксуса, через 15 минут, огонь выключают.

    Содержимое оставляют на сковороде. Когда масса полностью остынет, ее перекладывают в пастеризованные емкости. Икру можно сразу же убрать в помещение для постоянного хранения.

    Икра из зеленых помидоров без горечи с баклажанами

    Чтобы приготовить 5 л икры необходимо:

    • 600 г крупных зеленых томатов;
    • средний баклажан;
    • 3 сладких перцев;
    • 300 г репчатого лука;
    • 55 г красного острого молотого перца;
    • 30 мл столового уксуса 9%.

    1. Баклажаны заливают водой, добавляют 4 ст. л. поваренной соли, выжидают 30 минут. Благодаря такой процедуре уйдет горечь.
    2. Овощи моют и крупно нарезают.
    3. На сковородку помещают лук, обжаривают его, а затем добавляют баклажаны. Тушат смесь примерно полчаса.
    4. Затем на сковородку отправляют помидоры и сладкий перчик. Тушат овощную смесь в течение 50 минут. За 10 минут до окончания готовки в икру добавляют соль и несколько щепоток красного молотого перца.

    Сроки и условия хранения

    Важно соблюсти не только все правила приготовления икры из зеленых помидоров, но и условия ее хранения.

    1. Температура в пределах от + 3-0 °С идеальна для хранения всех овощных заготовок.
    2. Икра под жестяной или металлической крышкой при таком температурном режиме не портится примерно 10-12 месяцев. А под полиэтиленовой – 6-7. Увеличение сроков хранения приводит к скисанию продукта.
    3. Емкости с икрой, должны находиться в сухом помещении. В сыром месте на крышках появляется ржавчина. Естественно, начинается взаимодействие между металлом и кислотами, содержащимися в заготовке. Икра меняет цвет и вкус, становится непригодной к употреблению.
    4. Икра из незрелых помидоров замерзает при — 3-5 °С. Жидкость в банке становится льдом, увеличивается ее объем. Это приводит к появлению на стенках стеклянной емкости глубоких трещин.

    Заключение

    Икра из зеленых помидоров — блюдо, которое можно приготовить, используя разнообразные рецепты. Благодаря усердию хозяйки в холодное время года вся семья сможет полакомиться вкусной закуской, которая напомнит о теплых летних и сентябрьских деньках.


    Овощная икра – одна из моих любимых закусок. Впервые это блюдо я попробовала в гостях у друзей и с тех пор приготовила много баночек. Сегодня мы с вами будем готовить икру из зеленых помидор на зиму через мясорубку и кусочками без стерилизации – пальчики оближешь!

    1. Икра из зеленых помидор на зиму «Пальчики оближешь»: рецепт с фото
    2. Очень вкусная икра из зеленых помидор и свеклы
    3. Заготовка из зеленых томатов и баклажанов «Дядя Жора»
    4. Икра из зеленых помидор на зиму с томатной пастой
    5. Консервирование икры без уксуса «Осенний привет»
    6. Зеленые томаты с грибами – икра через мясорубку в 0,5 л банках
    7. Необычная икра с зелеными помидорами и тыквой

    Икра из зеленых помидор на зиму «Пальчики оближешь»: рецепт с фото


    Эта икра действительно просто объедение. Приготовленная из помидор, перца, моркови и лука, она радует неповторимым ароматом и уникальным вкусом.

    Продукты на 5л продукта:

    • 3 килограмма помидоров;
    • килограмм сладкого перца;
    • килограмм моркови;
    • килограмм лука;
    • 150 грамм сахара;
    • 250 грамм растительного масла;
    • соль и молотый перец по вкусу;
    • 5 столовых ложек девятипроцентного уксуса.

    Как готовить икру «Пальчики оближешь»:

    1. Моем все овощи, по необходимости очищаем и срезаем плодоножки, испорченные участки.
    2. Если помидоры большие, режем их на несколько частей – проще будет измельчить мясорубкой.
    3. Перцы режем пополам, убираем внутренности. Чтобы было удобнее пропускать через мясорубку, можно нарезать полосками.
    4. Крупную морковь делим на несколько частей.
    5. Нарезаем лук.
    6. Берем крупную решетку для мясорубки и измельчаем овощи. Получится крупный фарш, который кладем в эмалированную кастрюлю. Тщательно смешиваем.
    7. Добавляем растительное масло, соль и сахар и полтора часа варим на слабом огне. Не забываем помешивать – иначе икра пригорит.
    8. За десять минут до конца варки добавляем молотый перец и уксус.
    9. Раскладываем закуску по подготовленным банкам и закрываем стерильными крышками. Хранить нужно в прохладном месте.

    Икра из зеленых помидор, лука и моркови отлично идет под закуску, ее идеально намазывать на хлеб. Можно кушать и без ничего, просто из банки – тоже вкусно. Если хотите, чтобы консервация была острая, добавьте немного чилийского перца. Приятного аппетита!

    Очень вкусная икра из зеленых помидор и свеклы


    Необычный вкус имеет икра из зеленых помидор, сделанная с морковью и свеклой. Я ее закатываю в литровые банки, поскольку съедается она «на ура».

    • 3 килограмма зеленых помидоров;
    • полтора килограмма свеклы;
    • полтора килограмма морковки;
    • килограмм репчатого лука;
    • головка чеснока;
    • пол-литра растительного масла;
    • 3 столовых ложки соли;
    • 2 столовых ложки сахара;
    • 2 столовых ложки эссенции уксуса
    • молотый черный перец.

    Как сделать икру из свеклы и зеленых томатов:

    1. Моем все ингредиенты, по необходимости чистим.
    2. Крутим в мясорубке помидоры, морковь, лук и свеклу.
    3. Добавляем растительное масло, сахар, соль и столовую ложку молотого черного перца. Тщательно смешиваем и варим полтора часа. Не забывайте мешать в процессе варки.
    4. За 5 минут до готовности кладем чеснок и наливаем уксус.
    5. Раскладываем заготовки по стерильным тарам и закатываем.

    На заметку: несмотря на то, что этот рецепт не предполагает стерилизацию благодаря уксусу, некоторые хозяйки его не добавляют и стерилизуют готовый продукт. Выбирать вам.

    Заготовка из зеленых томатов и баклажанов «Дядя Жора»


    В магазине можно найти множество различных вариантов овощной икры. С морковью, с чесноком, перцем… Однако нет ничего лучше консервации, приготовленной в домашних условиях. Предлагаю сделать вам икру из зеленых помидор и баклажанов.

    Продукты на пару литровых банок:

    • килограмм помидоров;
    • килограмм баклажанов;
    • полкило репчатого лука;
    • литр томатного сока;
    • стакан растительного масла;
    • зелень, лаврушка, черный молотый перец и соль – по вкусу.

    Как приготовить засолку:

    1. Налейте масло на дно сковородки. Количество должно быть таким, чтобы овощи хорошо обжарились.
    2. Промойте все овощи, почистите.
    3. Мелко нарежьте лук. Кусочки не должны нарушать структуру икры.
    4. Кладем лук на сковородку, в горячее масло.
    5. Режем баклажаны мелкими кубиками. Чтобы овощ горчил, засыпьте его солью на полчаса и промойте водой.
    6. Выкладываем синенькие на сковородку к луку.
    7. Томаты режем так же, как и баклажаны. Положите жариться к остальным овощам.
    8. К зажарке добавляем лаврушку, наливаем помидорный сок. Регулируйте количество сока в зависимости от желаемой густоты закрутки.
    9. Накрываем овощную смесь крышкой и тушим до готовности. За 5 минут до окончания готовки добавьте зелень.
    10. После этого разложите продукт по стерильным банкам и закатайте. Храните в прохладе.

    На заметку: подавайте блюдо со свежими веточками базилика и рукколы. Так вы дополните вкус искры приятными нотками.

    Икра из зеленых помидор на зиму с томатной пастой


    Продолжаю делиться с вами золотыми рецептами икры из зеленых помидор на зиму без стерилизации, через мясорубку и кусочками – пальчики оближешь! В этот раз будем делать простую икру в банках с томатной пастой.

    На пару литровых банок вам понадобится:

    • килограмм помидоров;
    • полкило моркови;
    • полкило репчатого лука;
    • 12 зубцов чеснока;
    • 2 столовых ложки томатной пасты;
    • столовая ложка соли;
    • 4 столовых ложки сахара;
    • 100 грамм подсолнечного масла;
    • полторы чайных ложки молотого черного перца;
    • чайная ложка паприки;
    • 2 столовых ложки девятипроцентного уксуса.

    Как приготовить икру на зиму:

    1. Промываем и чистим овощи.
    2. Помидоры измельчаем мясорубкой или комбайном.
    3. Наливаем в кастрюльку подсолнечное масло. Кладем томаты, смешиваем и тушим 15 минут.
    4. Измельчаем мясорубкой лук и морковку, кладем к помидорам, насыпаем сахар и соль. Перемешиваем. Тушим 10 минут.
    5. Кладем томатную пасту, черный перец и паприку к смеси овощей и помидор. Туда же – раздавленный чеснок. Тушим еще пять минут и перед готовностью наливаем уксус.
    6. Кладем икру с чесноком, помидорами и овощами по стерильным тарам, закатываем и переворачиваем. Укутайте и подождите остывания.

    Совет: под икру подойдет любой гарнир. Я часто использую ее для бутербродов. Открыв закатку, добавьте немного зелени и растительного места для яркости вкуса.

    Консервирование икры без уксуса «Осенний привет»


    Хотите кисло-сладкую консервацию, напоминающую о теплых осенних деньках? Тогда обязательно приготовьте ее по моему рецепту!

    Продукты на 1-2 трехлитровых банки:

    • 4 килограмма помидоров;
    • килограмм лука;
    • килограмм морковки;
    • полкило перца;
    • 300 грамм корня петрушки;
    • соль и сахар по вкусу;
    • 5 лавровых листов;
    • 20 горошин черного перца;
    • 10 стебельков гвоздики;
    • 300 грамм растительного масла.

    Самый вкусный рецепт закуски «Осенний привет»:

    1. Для начала помойте и почистите овощи.
    2. Режем овощи. Помидоры – кружками, перец и морковь – соломкой, лук и петрушку – кольцами.
    3. Смешайте овощи и засыпьте к ним полстакана соли, дайте постоять полдня.
    4. По истечении указанного времени вы обнаружите в посуде рассол – слейте его. Добавьте к заготовке стакан сахара, лаврушку, перец горошком и стебли гвоздики. Налейте растительное масло.
    5. Овощи потушите примерно час на медленном огне. Не забывайте периодически перемешивать.
    6. По готовности положите икру в стерильную тару в горячем виде и закатайте.

    На заметку: стерилизация готового продукта не нужна, но только если вы тщательно обработали банки и крышки.

    Зеленые томаты с грибами – икра через мясорубку в 0,5 л банках


    Грибы по праву любимы многими хозяйками. Икра с грибами и помидорами является отличным дополнением различных каш, картофеля, да и отдельно эта закуска будет достаточно сытной за счет высокого содержания белка. Для удобства раскладывайте продукт по пол-литровым банкам – можно достать и сразу съесть.

    • 3-4 килограмма грибного ассорти;
    • 4 килограмма помидоров;
    • 2 головки репчатого лука;
    • 2 столовых ложки соли;
    • полстакана подсолнечного масла холодного отжима.

    1. Подготавливаем все ингредиенты: перебираем, моем, чистим.
    2. Заливаем грибы водой и варим вместе с луком. Затем измельчаем с помощью мясорубки.
    3. Ошпариваем помидоры, удаляем кожицу и тоже обрабатываем мясорубкой или блендером.
    4. Перемешиваем томаты и грибы, наливаем масла, солим и ставим тушиться, периодически помешивая. Процесс готовки занимает четверть часа с момента закипания.
    5. По готовности кладем икру в стерильные банки и закатываем.

    На заметку: зеленые помидоры отличаются специфическим вкусом, поэтому чтобы сгладить кислые нотки, добавьте к заготовке сахар.

    Необычная икра с зелеными помидорами и тыквой


    Захотелось чего-то необычного? Тогда подайте на стол икру из зеленых помидор с тыквой!

    На две-три 0,5 л баночки вам понадобится:

    • полкило зеленых помидоров;
    • 300 грамм очищенной тыквы;
    • 2 средних луковицы;
    • 3 столовых ложки рафинированного растительного масла;
    • полторы столовых ложки шестипроцентного яблочного уксуса;
    • соль и сахар по вкусу.

    Готовим икру из помидор и тыквы:

    1. Моем томаты и оставляем их в дуршлаге.
    2. Берем сковороду с высокими стенками, ставим на небольшой огонь. Наливаем масло. Пока оно греется, убираем шелуху с лука, режем кубиками.
    3. Насыпаем в сковородку лук, ждем прогревания, немножко мешаем.
    4. Режем тыкву на ломтики, которые нужно еще немного измельчить. Желательно нарезать мелкими кубиками по сантиметру.
    5. Кладем тыкву к луку, оставляем готовиться.
    6. Помидоры режем пополам, а потом на кубики. Чем мельче нарежете, тем более однородной будет икра.
    7. Когда тыква смягчится, положите томаты в сковородку. Готовка займет полчаса, в это время прикройте сковороду крышкой. Периодически проверяйте состояние овощей, если томаты липнут к посуде, налейте полстакана воды и продолжите тушить. Показатель готовности – смягчение помидоров и выделение сока.
    8. Когда помидоры достигнут нужной кондиции, добавьте соли и сахара. Кладем закуску в стерильные банки и закатываем. Тепло укутываем и оставляем на день. Хранить консервацию лучше всего в холоде, подальше от батарей.

    На заметку: для закрутки берите мелкие плоды помидора, так как они лучше всего подходят для икры за счет своей плотности и кислоты, идеально контрастируя со сладковатой тыквой.

    Гарантирую, что мои очень вкусные рецепты понравятся даже придирчивым гурманам. Зеленые помидоры отлично гармонируют с различными овощами, создавая необычную вкусовую палитру. Чтобы готовка была несложной, обязательно посмотрите видео.


    Очень вкусная икра, ничем не уступающая кабачковой или баклажанной! С хлебушком - мммм) Объеденье! Муж в восторге! И я рада, что не приходится выкидывать зеленые помидорки, не успевшие созреть) Извините, Помидор что нет пошаговых фото!

    Ингредиенты для «Икра из зеленых помидоров»:

    • Помидор (Томаты зеленые, бурые) — 3 кг
    • Перец болгарский (средний, лучше красный) — 6 шт
    • Лук репчатый — 0,5 кг
    • Морковь — 1 кг
    • Сахар — 150 г
    • Масло растительное — 250 г
    • Уксусная эссенция — 2-3 ст. л.
    • Соль (лучше по вкусу) — 2 ст. л.
    • Перец черный (+ красный, лучше по вкусу) — 2 ч. л.
    • Перец чили (или огонёк, по желанию) — 3 шт

    Время приготовления: 120 минут

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    3979 ккал
    белки
    41.1 г
    жиры
    257.2 г
    углеводы
    386.8 г
    100 г блюда
    ккал
    77.1 ккал
    белки
    0.8 г
    жиры
    5 г
    углеводы
    7.5 г

    Рецепт «Икра из зеленых помидоров»:

    Все овощи помыть, почистить и пропустить через мясорубку, вместе с острым перчиком (в моем случае "Огонёк" ). Получившуюся еще сырую икорку перекладываем в кастрюльку, добавляем соль, лучше по вкусу, и сахар.

    Ставим на медленный огонь и варим около 1,5 часа, время от времени помешивая, чтобы икорка не прижарилась ко дну.

    Когда до конца варки останется 10-15 минут (то есть вся масса варилась где-то 1 ч. 15 м.), добавляем черный и красный перчик (можно кинуть лавровый лист, но я его не люблю), растительное масло и уксус. Варим, соответственно, 10-15 мин. на том же медленном огне.

    Готовую икру раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем крыжками. Укутываем и ставим в теплое место до остывания.
    Я брала красные перчики, потому что цвет с ними более аппетитный)
    Приятного аппетита!!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Баклажанная икра "Бабусина"

    • 81
    • 1755
    • 57163

    Икра свекольная

    • 12
    • 187
    • 2097

    Кабачковая икра с майонезом

    • 147
    • 1337
    • 848158

    Икра кабачковая "Мичуринская" уваренная

    • 53
    • 177
    • 6402

    Приправа "Полтавская"

    • 57
    • 319
    • 18587

    Рецепт кабачковой икры на зиму

    • 12
    • 122
    • 204448

    Кабачковая икра

    • 0
    • 88
    • 1791

    Икра из свеклы на зиму

    • 1
    • 114
    • 2204

    Икра из баклажанов на зиму

    • 37
    • 329
    • 6897

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    23 сентября 2013 года Gulai #


    18 августа 2013 года xolodox #



    3 октября 2012 года Ирбэнчик # (автор рецепта)


    3 октября 2012 года Kipariss #


    3 октября 2012 года Ирбэнчик # (автор рецепта)


    2 октября 2012 года Kipariss #


    3 октября 2012 года Ирбэнчик # (автор рецепта)



    2 октября 2012 года Ирбэнчик # (автор рецепта)


    2 октября 2012 года 7ЖУЖА7 #


    2 октября 2012 года Ирбэнчик # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Читайте также: