Овощная икра из запеченных овощей на зиму






В летний сезон у нас очень популярна овощная икра, причем из самых разных овощей, приготовленная по разнообразным рецептам. Это холодное, теплое или горячее блюдо, похожее на густой салат из небольших кусочков овощей или измельченное до состояния пасты. Овощи готовятся очень быстро, поэтому приготовить овощную икру можно менее чем за час.

Если спросить людей постарше, что такое икра, то, скорее всего, они представят себе всенародную и доступную закуску в банке. Баклажанная икра, хит советской пищевой промышленности, или кабачковая икра на зиму зачастую готовилась из тыквы и получалась ярко-оранжевой. В самом простом варианте, эти закуски готовились из обжаренных кабачков и баклажанов, с добавкой морковки, лука, растительного масла и специй, и щедро сдобренные уксусом.

На Балканах очень популярна интересная разновидность этой закуски — овощная икра айвар, которая готовится из обжаренного или запеченного сладкого красного перца. Приходилось пробовать сербский айвар (ajвar) — исключительно вкусную овощную икру, умеренно острую и прекрасно подходящую в качестве закуски или гарнира к мясу. В Болгарии можно встретить овощной хайвер, что близко по составу к большинству подобных закусок. Собственно этот термин, по всей видимости, позаимствован от турецкого havyar — икра.

Почти вся овощная икра сложного состава содержит сладкий и острый перец и употребляется как гарнир, соус или как самостоятельная закуска. Количество остроты — строго по желанию, сербский айвар может быть достаточно жгучим. Эта закуска чем-то напоминает болгарскую лютеницу, хотя соотношение овощей может сильно отличаться. Мы в сезон готовим овощную зеленую икру кьопоолу, вкусную смесь из обжаренных овощей, большая часть из которых — баклажаны.

Любая овощная икра, будь-то айвар с баклажанами или без, греческая закуска из баклажанов мелидзано, итальянская капоната — это всегда свежие и молодые овощи. Только так можно приготовить вкусную и однородную закуску.

Самая вкусная икра получается из испеченных в углях овощей. Когда готовится айвар, перец и баклажаны пекут, бросая их непосредственно на горячие угли, и доводят их до образования обугленной поверхности. После очистки, мякоть перемалывается или мелко рубится ножом, смешивается со специями, томатами, чесноком. Кстати, так можно подготовить овощи для лечо, получится неимоверно вкусно.

Ингредиенты для овощной икры

  • Баклажаны 2-3 шт
  • Красный сладкий перец 4-5 шт
  • Острый перец 1-2 шт
  • Помидоры 2-3 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Растительное масло 50 мл
  • Винный уксус 1 ст. л.
  • Соль, черный перец, острый перец специи
  • Хлеб, брынза, черные оливки, зелень, помидоры и т. д. для подачи

Как приготовить овощную икру

  1. Вкусная овощная икра — это молодые овощи, у которых еще не успели сформироваться семена. Крупные молодые баклажаны с темной блестящей поверхностью, крупные красные плоды сладкого болгарского перца — такие используются, когда готовится сербский айвар из одного только перца, и он обеспечивает цвет. Количество свежего острого перца — по желанию. Кроме того, готовую овощную икру можно сделать более острой и сухим «чили». Помидоры надо мясистые и спелые, чтобы икра была темно-красного оттенка.


Овощи для икры: баклажаны, сладкий и острый перец, томаты и чеснок


Испечь баклажаны и перец до обугленной поверхности


Тщательно очистить испеченные баклажаны и перец


Мелко нарубить мякоть баклажанов


Измельчить томаты, свежий острый и печеный перец


В сотейник влить растительное масло и овощную смесь


Тушить овощную смесь до густоты


Смешать мякоть баклажанов, нарубленный чеснок и овощную смесь из перца и томатов


Овощная икра с брынзой, оливками и свежими овощами


ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ РЕЦЕПТA Икра из печеных и жареных овощей на зиму С ФОТО

Сегодня решила приготовить несколько баночек икры на зиму из печеных овощей. Как положено, вымыла все овощи и начала запекать как обычно на специальной электрической плите. На фотографии показано, как можно запечь овощи дома, выкладывая их на установленные над пламенем горелки металлическую решетку и сетку. И чтобы легко очищались запекшиеся овощные соки, выделяемые при запекании, надо посыпать пищевой содой пространство около горелки. Я, как уже выше сказала, запекла на старой электрической плите, которую и не надо усиленно драить впоследствии. Однако, три баклажана оказались “высокими” и, чтобы не возиться, передвигая их для равномерного запекания вверх и вниз, я решила поступить проще, а именно очистить их от кожицы, нарезать кубиком и пожарить. Вкус икры от этого не пострадал, а наоборот икра получилась очень вкусной от смешивания жареных и печеных овощей.

Могу предложить по желанию запекать овощи на противне в духовке при 200 °С минут 35- 40. Тогда баклажаны перед запеканием проколоть в двух местах, чтобы они не взрывались от нагревания.

В отличии от баклажанной закуски, сегодня печеные овощи я очищала, не погружая их в рассол, а просто очистила их чуть остывшими. Дело в том, что для икры не надо много влаги, а наоборот , еще имеющуюся надо упарить, чтобы она была не жидковатой, а в меру плотной.

Хочу сделать небольшие заметки: обычно при варке икры принято пользоваться готовой томатной пастой. Но я сегодня приготовила с помощью блендера сок из печеных помидоров. Удалила кожицу с 2,5 кг помидоров, измельчила в блендере и проварила минут 40 на медленном огне, получая упаренный томатный сок с мякотью. Кого интересует подробнее, как это можно проделать, перейдите на страницу “Как рационально использовать помидоры”. Если вы будете пользоваться готовой томатной пастой, то разбавьте 3-4 ст.л пасты с 1,2-1,3 л теплой воды.

Икру желательно варить в кастрюле с толстым дном, подставив под нее рассекатель пламени и часто перемешивать, чтобы масса не пригорела..


Это довольно хлопотный рецепт но он того стоит, икра получается очень нежная и вкусная. Выход 5 баночек по 0. 5 литра.

Ингредиенты для «Икра из запеченных овощей»:

  • Баклажан (средние по величине) — 3 кг
  • Помидор — 1 кг
  • Перец сладкий — 1 кг
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Зелень (небольшой пучок кинзы и петрушки)
  • Масло растительное — 100 мл
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Уксус (9-ти процентный) — 3 ст. л.
  • Перец черный (черный и красный по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2245.8 ккал
белки
40.8 г
жиры
87.5 г
углеводы
1808.3 г
100 г блюда
ккал
41.9 ккал
белки
0.8 г
жиры
1.6 г
углеводы
33.7 г

Рецепт «Икра из запеченных овощей»:


Все овощи включая очищенный чеснок и зелень вымыть, дать стечь воде. У перца срезать хвостики и разрезать его вдоль пополам, убрать семена и перегородки. Баклажаны так же разрезать вдоль пополам срезав кончики с двух сторон. Включить духовку на 220 градусов. Противень смазать маслом, уложить баклажаны срезом вниз в один ряд, смазать их растительным маслом при помощи кисточки, запекать пока они не станут мягкими (проверить спичкой)


Так же поступить с перцем, (противень снова смазать маслом), перец должен немного подрумяниться.


У помидоров сделать надрезы, обдать их кипятком и очистить от кожицы, затем порезать кубиками.


Баклажаны и перец очистить от кожуры, если у синеньких слишком явные семена то их убрать.


Затем овощи хорошо измельчить ножом.
Подготовить банки и крышки.
Помидоры разварить и размять толкушкой, добавить мелко порезанную зелень, чеснок через пресс, масло, соль, сахар, молотый перец, перемешать, кипятить минут 5. Затем к помидорам добавить измельченные баклажаны и перец, хорошо перемешать, кипятить смесь на умеренном огне 15 минут иногда помешивая


Выключить огонь, влить уксус, еще раз хорошо перемешать, разложить икру по стерильным баночкам, укупорить стерильными крышками, перевернуть вверх дном, укутать до остывания.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Заморская икра-баклажанная

  • 11
  • 103
  • 2914

Икра из запеченных овощей

  • 54
  • 58
  • 1761

Похожие рецепты

Икра морковная

  • 30
  • 377
  • 7623

Овощная икра по-лузиански

  • 9
  • 73
  • 7414

Настоящая баклажановая икра по-азербайджански

  • 16
  • 496
  • 39661

Икра кабачковая с майонезом

  • 66
  • 334
  • 5855

Свекольная аджика

  • 60
  • 739
  • 14285

Свекольный мармелад

  • 150
  • 546
  • 23354

Икра кабачковая, как в магазине

  • 107
  • 607
  • 158783

Кабачковая икра "Вкус из детства"

  • 35
  • 616
  • 11460

Овощная икра

  • 119
  • 1623
  • 36282

Фотографии «Икра из запеченных овощей» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


4 сентября 2019 года Ms_Natka #



3 октября 2017 года kozora #



17 августа 2017 года Лито #


16 сентября 2016 года Лидуш #


23 августа 2016 года ЛЯЛЯЛЯ1 #


15 августа 2016 года Лито #



13 сентября 2015 года zhanna079 #


23 августа 2015 года meta_od #


19 августа 2015 года Gina By #


18 июля 2014 года benarar #


27 февраля 2014 года Marianette #


14 сентября 2013 года ТанечкаМ1 #


7 августа 2014 года Аринкана #


5 августа 2013 года Аринкана #


30 сентября 2012 года Лито #


30 сентября 2012 года Лито #


1 декабря 2011 года Sea-green #


15 декабря 2010 года Olya0610 #


12 августа 2010 года Nataliay_GR #


12 августа 2010 года Nataliay_GR #


12 августа 2010 года Оля-В deleted # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Автор: MAGGI® Дата: 01.08.2018

38 ККал на 100 грамм


Желтый болгарский перец

Овощи вымыть и обсушить. Баклажаны разрезать вдоль на две части, удалить плодоножки и сделать в мякоти надрезы.

Выложить баклажаны и целые перцы на застеленный пергаментом противень, сбрызнуть маслом и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Спустя 15 минут после начала запекания перцы необходимо перевернуть.

Лук, морковь и кабачок очистить и пропустить через мясорубку. Затем поместить в кастрюлю и тушить на малом огне 1 час, периодически помешивая.

Запеченные овощи достать из духовки, накрыть крышкой и дать постоять 20 минут. Затем очистить от кожуры и удалить у перцев плодоножки и семена.

Помидоры обдать кипятком и очистить от кожицы. Пропустить через мясорубку вместе с перцем и баклажанами и добавить смесь в кастрюлю с луком, морковью и кабачком.

Положить лавровый лист в икру и тушить 20 минут, помешивая. Затем приправить солью и томатной пастой и тушить еще 10 минут без крышки.

Влить уксус, перемешать икру и разложить в стерилизованные банки. Закрыть герметично крышками, перевернуть банки, укрыть полотенцем и оставить остывать. Затем убрать в темное прохладное место.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 3 кг. средних по величине баклажанов
  • 1 кг. помидоров
  • 1 кг. сладкого перца
  • 5 зубков чеснока
  • небольшой пучок зелени кинзы и петрушки
  • 100 мл. растительного масла
  • 2 ст.л. соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 3 ст.л. уксуса 9%
  • молотый черный и красный перец .

Пошаговый рецепт приготовления

Все овощи включая очищенный чеснок и зелень вымыть,дать стечь воде.У перца срезать хвостики и разрезать его вдоль пополам,убрать семена и перегородки.Баклажаны так же разрезать вдоль пополам срезав кончики с двух сторон.Включить духовку на 220 градусов.Противень смазать маслом,уложить баклажаны срезом вниз в один ряд,смазать их растительным маслом при помощи кисточки,запекать пока они не станут мягкими (проверить спичкой)

Так же поступить с перцем,(противень снова смазать маслом),перец должен немного подрумяниться.

У помидоров сделать надрезы,обдать их кипятком и очистиить от кожицы,затем порезать кубиками.

Баклажаны и перец очистить от кожуры,если у синеньких слишком явные семена то их убрать.

Затем овощи хорошо измельчить ножом.

Подготовить банки и крышки.

Помидоры разварить и размять толкушкой,добавить мелко порезанную зелень,чеснок через пресс,масло,соль,сахар,молотый перец,перемешать,кипятить минут 5.Затем к помидорам добавить измельченные баклажаны и перец,хорошо перемешать,кипятить смесь на умеренном огне 15 минут иногда помешивая

Выключить огонь,влить уксус,еще раз хорошо перемешать,разложить икру по стерильным баночкам,укупорить стерильными крышками,перевернуть вверх дном,укутать до остывания.

воскресенье, 6 сентября 2015 г.


Когда осень щедра на сочные, спелые и ароматные плоды, хочется не только в полной мере насладиться их вкусом в свежем виде, но и сделать как можно больше заготовок на зиму из овощей. Сегодняшний рецепт овощной икры однозначно порадует вас результатом: насыщенный аромат, сбалансированной вкус, при этом польза для здоровья и фигуры.

Хочу заметить, что в рецепт овощной икры на зиму, которым я делюсь с вами, мои дорогие друзья, универсален. То есть вы можете смело экспериментировать с овощами и их пропорциями. Хотите, добавьте меньше перца или увеличьте количество чеснока, например. А еще можно свежей зелени добавить в овощную икру – тоже будет очень вкусно и ароматно.

Особенностью этой домашней заготовки на зиму из овощей можно назвать также то, что в состав входят печеные баклажаны и сладкий перец. Благодаря этому икра приобретает просто непередаваемый аромат. Кстати, любители печеного перца точно оценят вот этот рецепт!

Из данного количества продуктов получается 2 литра готовой овощной икры на зиму. Однако у вас может выйти чуть больше или меньше – это зависит от сочности плодов, а также времени приготовления блюда (чем сильнее огонь, тем быстрее выпаривается овощная масса).

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


В рецепт овощной икры на зиму входит следующий набор необходимых продуктов: сладкий перец, кабачок, морковь, баклажаны, репчатый лук, помидоры, рафинированное растительное масло, столовый уксус (9%), томатная паста, соль, свежий чеснок и лавровый лист. Масса кабачка, моркови и репчатого лука дается в очищенном виде и без семян (относительно кабачка).


Вначале нужно запечь баклажаны и сладкий перец. Для этого включаем греться духовку (190-200 градусов), овощи моем. Баклажаны разрезаем вдоль пополам (плодоножки отрезаем) и в мякоти делаем глубокие надрезы крест-накрест, чтобы она быстрее пропеклась. Немного сбрызгиваем каждую половинку растительным маслом. Выкладываем овощи на противень, который желательно застелить бумагой для выпечки или пищевой фольгой. Потом и мыть противень не нужно, и готовые овощи завернуть можно. Ставим все в горячую духовку минут на 30-35. Спустя 15 минут переверните перец, чтобы он равномерно пропекся.


Не теряем времени даром и занимаемся остальными овощами. Лук и морковь чистим, с кабачка снимаем кожицу и удаляем семена, если они зрелые.


Пропускаем морковь через мясорубку. Как вариант - можно натереть на крупной или средней терке.


Следом прокручиваем очищенный репчатый лук. Можно нарезать мелким кубиком.


И наконец кабачок - тоже через мясорубку. При желании можете измельчить на терке.


Все эти измельченные овощи соединяем в большой кастрюле. Желательно выбирать толстостенную или казан, чтобы овощи не подгорели. Ставим на плиту, доводим до кипения и тушим на среднем огне около часа. Лучше под закрытой крышкой, если не хотите, чтобы вся квартира "благоухала" луковым ароматом.


За это время овощи в духовке уже приготовились - вынимаем противень. Теперь складываем горячие баклажаны и перец горкой (то есть друг на друга) и делаем из бумаги сверток. Накрываем все это большой кастрюлей и даем пропариться минут 20. После такой процедуры кожица с перца будет идеально сниматься.


Но еще нужно заняться помидорами - снять с них кожицу. Тут все проще простого (хотя может для кого-то в новинку): моем томаты и делаем со стороны, противоположной плодоножке, крестообразные надрезы. Складываем овощи в глубокую посуду и заливаем крутым кипятком на минуту-две. Затем сливаем горячую воду и заливаем помидоры холодной водой тоже на пару минут.


Сливаем воду и вуаля: кожица сама соскальзывает с мякоти! Снимаем ее и выбрасываем.


Снова возвращаемся к печеным овощам. Разворачиваем сверток, с баклажанов ложечкой снимаем мякоть, оставляя кожицу, и складываем ее в миску. Перец тоже очищаем от кожицы, удаляем семена, берем только печеную мякоть. Сок, который содержится внутри перца, также сливаем в миску к баклажанам.


Теперь пропускаем через мясорубку перец, баклажаны и помидоры.Получается вот такая яркая и очень ароматная масса.


За это время уже и другие овощи приготовились. Вы же не забывали их периодически помешивать, чтобы не подгорели?


Перекладываем вторую массу к первой, добавляем туда же лавровый лист. Ставим кастрюлю на средний огонь и варим под крышкой около 20 минут, время от времени помешивая.


Затем пора добавить соль (2 столовые ложки без горки или ориентируйтесь по своему вкусу - лучше меньше, чем больше), томатную пасту, измельченный чесночок. Сахар я не кладу, так как печеный перец и так достаточно сладкий. Но вы можете и положить ложечку, если хотите. Даем еще покипеть без крышки минут 10.


В конце наливаем уксус:не обязательно 9%, вполне подойдет 3 или 6%. Отлично получится с винным или яблочным. Перемешиваем все, пробуем на вкус, регулируем соль-сахар-кислоту, если нужно.


Собственно, овощная икра на зиму готова. Остается ее разложить в предварительно простерилизованные банки и герметично закрыть крышками (прокипятите минут). Я люблю стерилизовать банки в микроволновой печи - мою их в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. Раскладываем икру до самого верха банки, чтобы исключить вероятность появления плесени, закрываем герметично крышками (или закручиваем винтовыми).


А вот и мое богатство - 2 литра вкуснейшей овощной икры на зиму! Перевернули баночки, укутали в плед и оставили их так до полного остывания. Ну а потом в погреб или подвал - туда, где обычно храните заготовки на зиму.


Ароматная и очень вкусная овощная закуска послужит отменным дополнением к мясным блюдам, овощам или просто хлебушку. Я уже открыла одну баночку, не выдержала.

Баклажанная икра – популярная закуска для заготовки на зиму. Она вкусная, в такой икре хорошо сохраняются витамины, довольно сытная. Откроешь баночку – и вот вам отличный гарнир к мясу или просто намазка на утренний бутерброд. Самая вкусная баклажанная икра – из запеченных овощей.


Давайте приготовим именно такую.

• 2,5 кг баклажанов;
• 2 кг томатов;
• 0,7 кг болгарского перца;
• 0,7 кг свежей моркови;
• 0,6 кг репчатого лука;
• 100 г острого перца;
• 2 ст. лож. уксуса в концентрации 9%;
• 1 крупн. голов. чеснока;
• соль, мелкий сахар-песок и молотый перец – добавлять по вкусу.

Как готовить нашу икру из баклажанов на зиму

1. Первым делом включить духовой шкаф: 210-220 С. На противень положить лист фольги, разгладить.

2. Помыть баклажаны и болгарские перцы, вытереть, поместить на противень – и в духовочку на 45 мин., пока не растрескается кожица и начнет обугливаться.


3. Заняться томатами: каждый надсечь крестообразно в районе плодоножки, сложить в дуршлаг, вылить чайник кипятка, потом холодной водой облить. Стянуть шкурки. Измельчить помидоры с помощью крупной терки.

4. Очистить морковку и головки лука, измельчить: тонкими брусками и кубиками соответственно. Взять глубокую сковороду, отправить в нее масло подсолнечное. Как разогреется – высыпать овощи. Поджарить морковку с луком в течение 6-7 минут.


5. Выложить к золотистой обжарке томаты, убавить огонь и тушить, размешивая, около 20 минут.


6. Испеченные баклажаны вместе с перцем достать из духовки, спрятать под влажную салфетку. Через пару минут очистить от кожицы, а перчики еще и от семян. Порезать кусочками.


7. Добавить в большую сковороду с уже тушеными овощами печеные баклажаны с перцем. Продолжить тушить еще 20 минут. Помешивать периодически.


8. Добавить в икру продавленный через пресс чеснок. Следом измельченный острый перчик, из которого вынуть семена.


9. Дать икре покипеть еще минут пять, после чего добавить соль по вкусу. Если нужна еще острота, то и молотого перца по вкусу. Теперь икру можно накрыть крышкой и готовить еще 13-15 минуток.


10. Наконец, настал черед уксуса, его влить, при необходимости (что скорее всего) добавить сахар: одну-две щепотки. Через минуту икру размешать – и она готова!

11. Разложить горячую закуску в стерилизованные пол-литровые или 600-граммовые банки. Закрутить, поставить в кухне на пол до остывания, а потом переставить в место для хранения.

Читайте также: