И других семян овощных культур

Что такое всхожесть, как лучше всего подготовить семена к посеву, какие семена нужно замачивать, а какие сеять сухими – наверняка каждый овощевод задавался этими вопросами. К нам, в компанию Гавриш, часто обращаются не только с целью купить семена, но и за консультацией, как подготовить семена к посадке.



Даже искушённые в деле выращивание овощей, фруктов, зеленных, да и цветов, люди, в беседе с нашими специалистами открывают для себя что-то новое. Технология получения качественного урожая совершенствуется непрерывно.
Из вопросов наших читателей мы собрали возможно полный список основных вопросов и публикуем их в виде материала, который можно назвать просто – шпаргалка по подготовке семян к посадке. Материал адресован всем, кто так или иначе занимается возделываем овощей и других растений из ассортимента Профессиональных и Элитных семян «Гавриш». Будет он полезен и специалистам, по долгу службы занимающимися закупкой, или дальнейшей продажей семян нашей компании, да и семян в общем.

О том, на что обратить внимание при покупке, как правильно обращаться с инкрустированными семенами, а также как хранить и как готовить семена к посеву нам рассказала заведующая испытательной лабораторией НИИ Овощеводства защищенного грунта Жанна Денисова.

С чего начать выбор семян?

Один из главных аргументов при выборе продавца семян – наличие в компании собственной лаборатории контроля качества.

По каким параметрам лаборатория контролирует качество семян?

Испытательная лаборатория НИИ Овощеводства защищенного грунта контролирует качество семян по всхожести, чистоте, влажности, содержанию семян культурных и сорных растений, в том числе карантинных сорняков, заселенности семян вредителями запасов, в том числе карантинными вредителями, влажности семян и зараженности болезнями.
На какие сведения на упаковке должен обратить внимание овощевод при покупке семян?

На пакетах с семенами, предназначенных для розничной торговли, должно быть указано:

• наименование, адрес и телефон организации (фирмы) - продавца семян;
• название культуры, сорта в точном соответствии с Реестром;
• обозначение стандарта (ГОСТ или ТУ) на сортовые и посевные качества;
• номер партии;
• масса (в граммах) или количество (штук) семян в пакетике;
• срок реализации

Срок реализации устанавливается для семян, упакованных в бумажные одинарные пакетики от даты упаковки текущего года до конца последующего года.
Для семян, упакованных в двойную упаковку и только с применением фольгированных и иных воздухонепроницаемых материалов - от даты упаковки текущего года до конца второго года реализации.

Почему часть профессиональных семян покрывается специальной оболочкой? Какую роль она играет, это ведь не просто краситель?



Как хранить семена и каковы главные «враги» семян во время хранения?

Установлено, что основная причина потери всхожести семян при хранении - высокое содержание в них влаги.
На хранение семена закладывают только при достижении ими кондиционной влажности.

Содержание влаги в семенах - основной фактор, регулирующий интенсивность их дыхания

В семенах с влажностью 6 - 12% дыхание незначительно, с повышением влажности семян оно резко возрастает.
Влажность семян, при превышении которой происходит резкое увеличение интенсивности дыхания, называется критической.

Если влажность семян выше критической, то это приводит к ускорению биохимических процессов и росту интенсивности дыхания, что в свою очередь приводит к большим потерям питательных веществ зародышем семени. А накапливающиеся промежуточные продукты являются токсичными для зародыша и также отрицательно влияют на жизнеспособность семян.

При повышении влажности семян усиливается развитие грибковых микроорганизмов, способствующих снижению всхожести семян. Семена закладывают на хранение с влажностью в пределах или ниже критической.

Сроки и условия хранения семян овощных культур


Указанный диапазон температур предполагает, что внутри него не должно быть резких колебаний


Резкий перепад температур от высоких к низким может привести к повышению влажности семян, их отпотеванию и порче.

Что такое всхожесть и энергия прорастания, и насколько они важны для овощевода?

Всхожесть - это выраженное в процентах количество семян, давших нормально развитые проростки.
Если всхожесть определяют в лаборатории, создавая для каждой культуры оптимальные условия прорастания семян, то такая всхожесть называется лабораторной.
Полевую всхожесть устанавливают путем подсчета всходов в полевых условиях.

Энергия прорастания характеризуют дружность и скорость прорастания семян.
Этот показатель посевных качеств также определяется выраженным в процентах количеством нормально проросших за определенный срок семян, только этот срок меньше, чем для определения всхожести.
Чем выше энергия прорастания, тем больше вероятность получить сильные, дружные всходы.

Как лучше всего подготовить семена к посеву?

С семенами и посадочным материалом часто передаются многие болезни, что особенно опасно, так как растения поражаются в этом случае на самых ранних стадиях развития. Поэтому так важно прибегнуть к комплексу мер по предотвращению заболеваний на стадии семян. Для этого предпринимаются как отдельные меры, так и их комплекс.

Обеззараживание (дезинфекция) семян

Процесс, а точнее – целый ряд процессов – позволяет уничтожить возбудителей болезней, имеющихся на поверхности семян или внутри них.
Обеззараживание семян можно проводить при помощи химических веществ и прогрева.
В производственных условиях широко применяют сухое протравливание семенного материала. Инкрустированные семена компании «Гавриш», как правило, уже обработаны необходимыми препаратами, о чем указано в специальной маркировке. Они имеют голубовато-зеленую окраску, не типичную для семян данной культуры.


В домашних условиях для борьбы с вирусными, грибковыми и другими болезнями протравливание семян делают в течении 20 мин в 1%-ном растворе марганцовокислого калия.

Эффективный прием обеззараживания семян - прогревание. Семена огурца, дыни, кабачка, тыквы, арбуза прогревают в сушильных термостатах


Калибровка семян

Перед посевом следует калибровать семена на крупные, средние и мелкие, пропуская их через сито с отверстиями соответствующих размеров. Плохо просеивающийся материал разделяют на фракции в воде или в 5%-ном растворе поваренной соли.
Одинаковые по размеру и выполненности семена имеют равные запасы питательных веществ, что обеспечивает равномерные всходы.


Замачивание и барботирование семян

Намачивание позволяет ускорить появление всходов, что особенно ценно для защищенного грунта. Пророщенные семена к моменту посева должны иметь ростки, по длине примерно равные половине ширины семени. Если при намачивании в воду при помощи аквариумного компрессора подавать под давлением свежий воздух, то такой способ подготовки семян к посеву называется барботированием.

Обогащение семян кислородом

Данное мероприятие снимает действие находящихся в семенах ингибиторов, задерживающих прорастание, активизирует ферменты, что обеспечивает дружное прорастание семян, усиленный начальный рост проростков и высокую полевую всхожесть. Эффект барботирования сохраняется в течение 6 - 9 месяцев.

Семена обогащают питательными и биологически активными веществами, намачивая в растворах микро- и макроудобрений, стимуляторов роста или витаминов

Термическая обработка не только ускоряет прорастание семян, но и не редко приводит к изменению биологических особенностей растений.

Закалка семян

Процесс воздействия на семена пониженными температурами. Проводят его для увеличения устойчивости растений к пониженным температурам. Молодые растения (зародыши), только что начавшие активную жизнедеятельность, проще приспособить к условиям существования. Такая обработка семян приводит к прибавке урожая около 20 %.

Дражирование семян

Это процесс обволакивания семян смесью из торфа, клеящих и питательных веществ, в которую часто добавляют стимуляторы роста, витамины, ядохимикаты и полезные микроорганизмы. Посев дражированными семенами способствует более равномерному распределению их вдоль рядка, повышению полевой всхожести, улучшению питания проростков. Кроме того, в 2-3 раза снижается норма высева, исключаются или значительно сокращаются затраты труда на прореживание, урожай повышается на 10-25%.

Какие семена надо обязательно перед посевом намачивать, а какие нужно сеять сухими?

Не надо замачивать только очень мелкие семена, поскольку это может представлять некоторую техническую сложность: семена петунии, мака, садовой земляники можно сеять сразу в почву.
Для лучшей всхожести их раскладывают по поверхности, уплотняют грунт ладонями и опрыскивают из пульверизатора. Затем посевы накрывают пленкой, ставят в теплое место и ждут всходов.
Семена культур, имеющих плотную оболочку, нужно обязательно предварительно замачивать. К таким растениям относятся свекла, шпинат, арбузы, помидоры, перец, огурцы, а также растения, чьи семена богаты эфирными маслами, затрудняющими прорастание.

Замачивание используют также, если нужно посеять старые пересушенные семена – в этом случае можно ждать довольно хороших показателей всхожести.
Если семена не проходили предпосевную обработку, то можно применять замачивание, протравливание, обработку микроэлементами или совместить оба процесса в одном в специальном растворе, где есть ускорители роста, фунгициды и микроэлементы.

Если семена уже подготовлены к посеву (инкрустированные или дражированные), то их так и высаживают в почву без дополнительных процедур. Полезно читать информацию на пакете, где указывают, какую обработку проходили семена.

Почему некоторые семена при посеве нельзя засыпать грунтом?

Для прорастания некоторым семенам нужен свет. То есть присыпать почвой их совсем нельзя, а сразу после посева ставить под лампу или к окну.
К таким растениям относятся:

  • земляника,
  • агератум,
  • лобелия,
  • львиный зев,
  • мимулюс,
  • петуния,
  • портулак,
  • целозия,
  • бальзамин Уоллера.

Всех их сеют по поверхности почвы. Предварительно грунт увлажняют. Семена придавливают дощечкой и осторожно опрыскивают из пульверизатора. Семена бегоний и земляники можно сеять по снегу, разложенному на почве. Когда он тает, то слегка прижимает семена к почве.

Глубина заделки семян

Важно, также знать, на какую глубину заделывать семена в почву. Общее правило - глубина посева равна двум-трем размерам самого семени. В среднем это 1-1,5 см. Сеют либо в бороздки такой глубины, либо отдельно раскладывают семена в лунки. Мелкие семена (размером с маковое зернышко и мельче) не заглубляют, а сеют поверхностно, лишь слегка «припудривая» почвой.

Почему специалисты не рекомендует замачивать инкрустированные семена?

От влаги специальная защитная оболочка размокнет и разрушится, и в связи с этим, значительно снизится эффективность всех компонентов, входящих в оболочку. Однако такие семена сеют обязательно во влажную почву, как и не инкрустированные.

А что такое ГОСТ на упаковке семян?


При покупке расфасованных семян на упаковке обязательно указывается ГОСТ (Государственный стандарт), на основании которого произведена оценка посевного качества той ли иной культуры.
К примеру, для оценки качества разных семян применяются разные ГОСТы:

• Семена овощных культур ГОСТ Р 52171-2003

• Семена однолетних и двухлетних цветочных культур ГОСТ 12260-81

• Семенам многолетних культур ГОСТ 12420-81

• Оценка качества газонных трав, сидератов производится по ГОСТ Р 52325-2005,

• по семенам лекарственных культур - ГОСТ Р 51096-97.

Оценка посевного качества семян производится, сравнивая данные протоколов испытаний с нормативами, указанными в ГОСТ по показателям чистоты, содержанию семян культурных и сорных растений, всхожести и влажности.

Семена, покрытые оболочкой

Активные вещества оболочки проникают внутрь микротравм и трещинок семян, а также в место прикрепления зародыша, что способствует формированию благоприятных условий первых этапов жизни растения.
Благодаря своей общей жизнестойкости и превосходному иммунитету, культурные растения, выращенные из инкрустированных семян, отличаются неизменно высокой урожайностью.

Семена, содержащие эфирные масла

При замачивании семян моркови, сельдерея, петрушки, пастернака и других подобных им, часть эфирных масел вымывается из оболочки и растения всходят лучше.

Надеемся, что приведённые выше советы по подготовке семян к посадке, помогут вам получать самые высокие урожаи в кратчайший срок. Наши специалисты всегда рады помочь вам в подборе семян для вашего бизнеса.
Конечно, статья не может исчерпать всех вопросов. По ним, мы рекомендуем обращаться к нашим специалистам по продажам.








Внимание на упаковку

Плотные цветные пакеты — это не только дополнительная «шпаргалка» с описанием сорта, его фотопортретом и инструкцией по выращиванию. Фольгированная или ламинированная бумага, вложенный конвертик для самих семян — все эти «навороты» обеспечивают семена дополнительной защитой от скачков влажности, благодаря которой они лучше сохраняются.

Пакеты из белой бумаги более экономичны по сравнению с красочными упаковками. Если они выпущены солидной семеноводческой фирмой, то содержат те же самые семена, что и в цветных пакетах.


Простые или навороченные?

Обычные семена. Даже если на пакете нет никаких предупреждающих надписей, следует предполагать, что фабричные семена подвергались обеззараживающим процедурам. Поэтому их не только нельзя употреблять в пищу, но после посева всегда следует мыть руки. Семена без цветных покрытий можно (нередко — нужно) замачивать перед посевом.

Шлифованные. Если вы когда-либо собирали сами семена томатов, моркови и некоторых других культур, то их фабричные собратья могут показаться вам неестественно гладкими. Но это не какой-то особый вид покрытия: иногда семена специально шлифуют, чтобы упростить технологические операции по обработке и фасовке.


Дражированные, плазменные, гелевые, инкрустированные. Схожи тем, что каждое семечко покрыто защитной оболочкой яркого цвета, в которую входят протравители, регуляторы роста или другие добавки. Такие семена отличаются более высокой ценой по сравнению с обычными семенами, зато их проще сеять и они всходят более дружно.

Посев только в сухом виде без предварительного замачивания.

На ленте. В продаже можно встретить готовые бумажные рулончики с уже наклеенными через равные промежутки семенами. Стоят дороже семян россыпью. Для посева достаточно заглубить ленты в посадочные бороздки. Но есть риск — при наличии проблем с всхожестью грядка окажется полупустой.



Весна вступила в свои права, и совсем скоро огородники приступят к главному событию нового дачного сезона – посевной.

Но у многих садоводов-любителей возникает масса проблем, связанных с посевом различных огородных культур. Нас буквально завалили самыми разными вопросами, связанными с этим важным этапом, от которого зависит конечный урожай.

Ведь именно правильный посев определяет дальнейший нормальный рост и развитие всех овощей. А выбор оптимальных сроков посева семян позволяет получить самые ранние овощи и зелень.

В этой статье мы постараемся ответить на все наиболее часто встречающиеся вопросы, связанные со сроками посева семян, продолжительностью их хранения и особенностями посевной для различных овощных культур.

ВОПРОСЫ – ОТВЕТЫ


Когда можно начинать сеять семена основных овощей и зелени на открытые грядки после того, как сойдет снег?

Наталья Орлова, г. Орск

То, что снег сошел, и поверхность почвы прогрелась, еще не говорит о том, что можно приступать к посеву семян даже холодостойких культур. Под тоненькой корочкой оттаявшей земли еще может сохраняться лед. И семена, посеянные прямо на него, может быть, и взойдут, но нормального урожая не сформируют.

Сеять можно только тогда когда земля на грядке прогреется на всю глубину корнеобитаемого слоя (12 – 15 см). Чтобы ускорить этот процесс, на грядках можно расстелить черную пленку. Это позволит приступить к севу на 10 дней раньше.

Теплолюбивые овощи сеют в открытый грунт только при наступлении устойчивой теплой погоды и днем, и ночью. К этому времени должны закончиться возвратные весенние заморозки. Обычно это происходит после 25 мая.

Год на год не приходится. Иногда весна наступает рано, а иногда затягивается. Поэтому ориентируйтесь на народную примету: «Когда зацветут желтые одуванчики – можно сеять все!»



Опоздали в этом году с посевом томатов на рассаду. Можно ли еще посеять ранние сорта в апреле?

Иван Матвеев, г. Смоленск

Ранние низкорослые томаты можно смело сеять на рассаду до 15 апреля.

Сейчас для этого самые подходящие условия – много солнечного освещения и достаточно тепла. Рассада получиться здоровая и крепкая.

Подробнее о том, как посеять и вырастить рассаду, а также о самых лучших сортах томатов читайте в нашей статье: «Как вырастить томаты?»



Когда можно приступать к посеву корнеплодов – редьки, моркови, репки, редиса и других?

Анна Вербицкая, г. Хабаровск

Семена таких холодостойких культур, как морковь, репа, редька, дайкон можно высевать в конце апреля – через неделю после схода снега. После посева грядку накрывают пленкой до появления всходов.

Подробно о выращивании корнеплодов мы рассказывали в статье: «Как вырастить морковь».

Редис – более теплолюбивая культура. Поэтому его высевают в первых числах мая.

Подробнее о том, как за ним ухаживать и какие сорта выбрать читайте в нашей статье: «Как вырастить редис».

Главное условие при выращивании корнеплодов – сеять семена в нейтральную (рН 6,8 – 7,0) почву. Даже на слабокислой они будут мелкими, а на кислой – плоды вообще не образуются.



В какие сроки можно высевать зелень на огороде?

Надежда Капустина,Ленинградская обл.

Зеленные культуры относятся к ранневесенним посевам. Их можно высевать на огороде в середине апреля, когда верхний слой почвы (10 см) прогреется до +3 градусов. В парниках можно посеять их и в конце марта.

К таким культурам относятся: петрушка, укроп, сельдерей, мелисса, спаржа, хрен, различные салаты, шпинат, кориандр и другая зелень.

В это же время высевают и лук-севок.

Подробнее о том, как за ним ухаживать, читайте в статье: «Как вырастить лук».



Сколько лет семена овощных культур сохраняют свою всхожесть?

Ирина Сотникова, Самарская обл.

Вопрос поставлен не совсем верно. Под понятием «всхожесть» специалисты подразумевают срок активной жизненной силы семян, когда они могут взойти и дать полноценный урожай. Он определяется в соответствии с процентом проросших семян.

Начинающие огородники путают «всхожесть» со сроком хранения или сроком годности, который в первую очередь зависит от условий, в которых семена хранятся.

При правильном хранении (в темном помещении при низкой влажности, постоянной температуре и хорошей вентиляции) сроки сохранения всхожести семян основных овощных культур составляют:

2 года: петрушка, ревень, пастернак, сельдерей, щавель, анис, чабер, лук-севок;

3 года: морковь, укроп, сельдерей, базилик, кориандр, лук-порей, перец, салат, мангольд, шпинат;

4 года: капуста (любая), редька, репка, редис, свекла, томат, баклажан, спаржа;

5 лет: горох, кукуруза, бобы, фасоль, кресс-салат, перец, амарант;

6 лет: огурцы, кабачки, тыква, патиссон;

7 лет: арбуз, дыня, портулак.

Лучше, конечно, семена дольше трех лет не хранить, так как после этого срока их всхожесть понижается и урожаи заметно падают.



Когда можно высевать огурцы в открытый грунт?

Николай Васильев, г. Волгоград

Огурцы – достаточно теплолюбивая культура, поэтому с высевом в открытый грунт торопиться не следует. Однако и затягивать не нужно. Для нормального роста и развития этой культуре нужна минимальная температура +13 градусов.

При более низкой – рост приостанавливается. Поэтому сроки посева семян лучше перенести наконец мая, когда закончатся весенние заморозки. Как правило, это происходит после 26 мая.

Даже если у вас нет теплицы – соорудите для огурцов парник под пленкой, и тогда сроки созревания огурцов можно сдвинуть на неделю, а если выращивать их через рассаду – то и на три.

О том, как выращивать огурцы, читайте нашу статью: «Как вырастить огурцы».



Когда лучше всего сажать картофель?

Иван Самохин, Челябинская обл.

Самые оптимальные сроки посадки картофеля – 5 – 10 мая. Однако все определяет погода, ведь в Челябинской области иногда и в начале мая выпадает снег.

О различных способах посадки картофеля и уходе за ним читайте в нашей статье: «Как посадить картошку?»

Пока еще осталось время до начала посевной компании, проверьте ваш посадочный материал, ассортимент овощей и зелени, сроки посева семян, наметьте будущие севообороты, докупите необходимые культуры, сорта и гибриды.

Желаем вам успешного, продуктивного, теплого лета и самых высоких урожаев!

А мы со своей стороны всегда с радостью поможем вам и посевным материалом, и полезным советом!

Существенное значение для получения высоких урожаев имеет качество семян и посадочного материала, которые определяются тре­бованиями отраслевого стандарта (ОСТ).

К посевным качествам относят всхожесть, энергию прорастания, влаж­ность, чистоту, массу 1000 семян, хозяйственную годность.

Сортовые качества семян определяются их сортовой чистотой, выравненностью по биологическим, морфологическим и хозяйственным призна­кам растений.

По посевным качествам семена овощных и бахчевых культур подразде­ляют на элиту, первую (I) и вторую (II) категории сотовой чистоты. Сорто­вые качества (сортность, для гибридных семян — гибридность) устанавлива­ют путем апробации и сортовых обследований семеноводческих посевов в период выращивания семян, грунтового контроля, высева собранных семян и оценки принадлежности растений к конкретному сорту. Гибридность оп­ределяют процентным содержанием гибридных семян.

Гибриды обозначают латинской буквой F (от латинского слова Filli —дети). F1 — это гибрид первого поколения. Гибриды первого поколения об­ладают эффектом гетерозиса, который проявляется в усиленном развитии корневой системы и надземных органов, повышением урожайности, устой­чивостью к болезням и неблагоприятным условиям внешней среды, в более раннем поступлении урожая. Гибриды второго (F2) и последующих поколе­ний расщепляются и теряют гетерозисный эффект — однородность свойств. Сорт — основное звено технологии. От сорта зависит устойчивость растений к болезням и вредителям, система выращивания, энергетические и другие производственные затраты, качество продукции, которое состоит из пищевой ценности и внешнего вида, ее транспортабельности, особенности агротехники и в значительной мере величина урожая. Поэтому в защищен­ном грунте используют семена, обладающие высокими сортовыми качества­ми – элиты. I категории, а также гибриды первого поколения.

Семена овощных культур в зависимости от количества запасных пласти­ческих веществ различают по крупности (табл. 2.1).

Таблица 2.1 Группы семян по крупности

Класс Число семян в грамме Культура
Очень крупные 1-10 Бобы, горох, кукуруза, тыква, фасоль
Крупные 10-100 Арбуз, артишок, дыня, огурец, ревень, редис, редька и др.
средние 110-350 Баклажаны, брюква, лук, капуста, перец, помидоры и др.
М ел кие 350-900 Морковь, репа, петрушка, укроп и др.
Оченъ маленькие 900-6000 Картофель, салат, сельдерей, щавель, эстрагон и др.

Сорта всех культур условно подразделяют на скороспелые (ранние), сред­неспелые (средние) и позднеспелые (поздние) (табл. 2.2).

Всхожесть семян зависит от степени их зрелости, возраста, и от способа их хранения. Хранение семян при температуре 14—16'С и относительной влажности воздуха не выше 75% способствует снижению интенсивности ды­хания и сохранению их посевных качеств.

Условная группировка сортов овощных растений по продолжительности вегетационного периода

Культура Продолжительность вегетационного периода, дни
ранние средние поздние
Капуста белокочанная 100-125 130-150 160 и более
цветная 90-110 110-115
Кольраби 70-80 80 и более
Огурцы 32-55 55-60 65 и более
Кабачки 65-70 70 и более
Помидоры 100-110 111-115 140 и более
Морковь 60-70 100-125 140 и более
Свекла 100-110 110-120
Репа 55-60 65-70
Редька 50-60 100-110
Редис 25-30 35-40
Лук 90-110 110-130 130-160 и более
Картофель 60-80 90-110 120 и более

Кроме семян для размножения овощных культур используют различные вегетативные органы растения. Основные виды посадочного материала для вегетативного размножения овощных культур приведены в табл. 2.3.

Таблица 2.3 Классификация посадочного материала овощных культур

Вид посадочного материала Культура
Бульбочки (воздушные луковицы) Лук многоярусный, чеснок
Зубки и однозубки Чеснок
Клубни Картофель, батат
Корневища и корни (деление) Спаржа, эстрагон, мята, шнитт-лук, хрен
Луковицы Лук: репчатый, многоярусный; шалот
Отводки Артишок, эстрагон
Отпрыски корневые Артишок, мята
Побеги (деление куста) Шнитт-лук, батун, щавель
Рассада Пасленовые, тыквенные, капуста, некоторые луки и т.д.
Черенки Эстрагон, мята, томат

В качестве посадочного материала, предназначенного не для размноже­ния, а для получения товарного урожая выгоночной зелени (листья, череш­ки) используют корнеплоды сельдерея, петрушки, салатного цикория, луко­вицы (выборок) репчатого лука, а также для доращивания растений цветной капусты с не вполне сформировавшейся головкой (соцветием).

При выращивании шампиньонов в качестве посадочного материала исполь­зуют кусочки мицелия, выращенного на зерне или другом субстрате. Пара­метры (длина, ширина, толщина) семян овощных и цветочных культур, посевные качества и примерные нормы высева семян смотрите в таблицах Приложения.

Для выращивания рассады используют только семена с высокими посев­ными качествами, заранее проверенные и прошедшие предпосевную обра­ботку, включающую обязательное обеззараживание.

Наиболее эффективна термическая обработка семян, проходящая в два эта­па. Сначала семена прогревают в термостате в течение трех суток при темпера­туре около 50 "С, а затем одни сутки при 76—78'С; такой температурный режим убивает вирусы, не снижая энергии прорастания семян. В случае приобретения уже прогретых семян, термическую обработку их в хозяйстве не проводят.

Для отбора более полновесных семян широко используют прием разде­ления семян по плотности в 5%-ном растворе поваренной соли. Однако этот прием нельзя применять по отношению к семенам, прошедшим термичес­кую обработку, так как они всплывут. В этом случае недостаточно выпол­ненные и деформированные семена отбирают вручную.

Перед посевом семена протравливают пестицидами для уничтожения спор грибов и бактерий, находящихся на их поверхности. С этой целью за 2—3 недели до посева семена обрабатывают 80%-ым ТМТД из расчета 4 г смачи­вающегося порошка на 1 кг семян огурца и 8 г на 1 кг семян томата. Для уничтожения вирусов, находящихся на поверхности семян, применяют не­посредственно перед посевом обработку их 1%-ым раствором перманганата калия в течение 15—20 мин с последующей промывкой водой. С этой же целью можно дезинфицировать семена 20%-ой соляной кислотой в течение 30 мин также с последующей промывкой водой.

В практике нашел распространение прием обработки семян физиологи­чески активными веществами и микроэлементами, что приводит с стимуля­ции обмена веществ в семенах и ускорению процесса роста. Так, семена огур­ца перед посевом намачивают в растворе микроудобрений в течение 12 ч, при этом в 1 л воды растворяют: борной кислоты, медного купороса, сернокислого цинка и сернокислого марганца — по 100 мг; молибденовокислого аммония — 20 мг. После намачивания семена слегка подсушивают до сыпучего состоя­ния. Такой прием может повысить урожайность огурца на 6—10%.


Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.


Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.


Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.


Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.

Читайте также: