Как приготовить индюшку с овощами


  • Секреты приготовления
  • Рагу из индейки и овощей
  • Жаркое из индейки с овощами и грибами
  • Тушеная индейка с картофелем и морковью
  • Индейка с овощами в духовке
  • Видео-рецепты

Что приготовить из индейки, одного из самых необходимых видов мяса? Причем дело ни в диетических свойствах, а в пользе, приносимой организму. В нем содержатся аминокислоты, вырабатывающие гормон счастья и удовольствия (эндорфины). Мясо содержит никотиновую кислоту, регулирующую содержание холестерина в крови. Помимо этого индюшачье мясо нежное, вкусное и нежирное, поэтому все больше завоёвывает поклонников. Готовят все части птицы, но особое внимание отводят филе. В данном материале расскажем, как вкусно приготовить индейку с овощами разными способами.

Секреты приготовления индейки с овощами


  • Мясо индейки варят, жарят, тушат, запекают. Его готовят в духовке, горшочках, на плите, мультиварке, пароварке.
  • Блюда и рецепты из индейки разнообразны, главное — нежное мясо не пересушить. Поэтому следите за временем приготовления.
  • Индейку готовят в домашних условиях в сливках, с грибами, черносливом, яблоками, но самый чудный тандем — с овощами.
  • Мясо отлично сочетается с любыми гарнирами и большинством соусов.
  • Из него делают фарш для диетических котлет и фрикаделек.
  • Замороженную индейку не покупайте. Мясо свежей охлажденной птицы более нежное и сочное.
  • В духовке готовьте индейку при t не ниже 180°С. Тогда в ее коже останется жирный сок и птице не высохнет в процессе приготовления.
  • Целая птица весом 4-6 кг готовится не менее 2,5 часов.
  • Заблаговременно индейку не начиняйте, чтобы не спровоцировать размножение бактерий, что приведет к отравлению. Приготовленную начинку храните в отдельном контейнере, а наполняйте ею индейку перед запеканием.

Рагу из индейки и овощей


Вкусный и полезный обед для всей семьи — тушеная индейка с овощами. Тушить индейку необязательно с предложенными овощами. Мясо хорошо сочетается с картофелем, морковью, белокочанной капустой, спаржей, кабачками. Поэтому можете придумать собственное блюдо с неподражаемым вкусом.

  • Калорийность на 100 г — 189 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 1 час 15 минут

Ингредиенты:

  • Филе индейки — 500 г
  • Мука — 1 ст.л.
  • Цветная капуста — 200 г
  • Соль — по вкусу
  • Болгарский перец — 100 г
  • Помидоры — 3 шт.
  • Сметана — 5 ст.л.
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Баклажаны — 200 г

Приготовление рагу из индейки и овощей:

  1. Филе индейки нарежьте небольшими кусочками и перемешайте со сметаной (1 ст.л.).
  2. Помидоры нарежьте дольками.
  3. Цветную капусту разберите на соцветия и отварите в течение 2 минут. Затем откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла вода. После высыхания, посыпьте соцветия мукой и перемешайте.
  4. Баклажаны очистите от кожицы и нарежьте соломкой.
  5. Болгарский перец разрежьте пополам, удалите семена и нарежьте соломкой.
  6. Репчатый лук очистите от шелухи и нашинкуйте полукольцами. Обжарьте его в сотейнике в растительном масле до золотистого оттенка.
  7. Добавьте к луку филе индейки и жарьте мясо до румяной корочки.
  8. Отправьте в сотейник помидоры с цветной капустой и болгарским перцем.
  9. Готовьте продукты 5 минут, перемешивая, и вылейте оставшуюся сметану.
  10. Посолите, поперчите, закипятите, уменьшите нагрев до маленького режима, закройте сотейник крышкой и тушите 15 минут.

Жаркое из индейки с овощами и грибами


Диетическое и полезное блюдо, которое очень быстро готовится — жаркое из индейки с овощами и грибами. Это замечательное одновременно низкокалорийное и питательное блюдо.

Ингредиенты:

  • Филе индейки — 600 г
  • Цукини — 2 шт.
  • Морковь — 1 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Шампиньоны — 200 г
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Вода — 200 мл
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление жаркого из индейки с овощами и грибами:

  1. Филе индейки промойте, высушите и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Морковь и цукини очистите и нарежьте кубиками, грибы — ломтиками, а очищенный лук — четверть кольцами.
  3. В сковороде нагрейте масло и обжарьте лук до прозрачности.
  4. Затем добавьте индейку и продолжайте готовить 8 минут.
  5. Положите овощи с грибами и обжаривайте все 7 минут.
  6. Влейте в сковороду воду, перемешайте, закипятите, уменьшите огонь и тушите под крышкой 20 минут.

Тушеная индейка с картофелем и морковью


Вкусное и оригинальное кушанье, которое подойдет для будничного семейного ужина и на праздничное застолье — тушеная индейка с картофелем и морковью.

Ингредиенты:

  • Филе индейки — 500 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Картофель — 6 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Зелень — 0,5 пучка
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление тушеной индейки с картофелем и морковью:

  1. Индейку нарежьте кусочками и выложите в разогретую сковороду с маслом. Обжаривайте ее на среднем огне до легкой корочки.
  2. Картофель и морковь очистите, помойте и нарежьте. Репчатый лук очистите и измельчите полукольцами.
  3. Отправьте к индейке лук с морковью и готовьте на среднем огне 5 минут.
  4. Затем выложите в сковороду картофель, влейте воду (около 1 ст.), чтобы все клубни были в воде.
  5. Посолите, поперчите, посыпьте любимыми специями, накройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне полчаса до готовности.
  6. За 5 минут до готовности добавьте нарезанные помидоры и посыпьте блюдо зеленью.

Индейка с овощами в духовке


Индейка, запеченная с овощами в духовке — вкусное и сытное блюдо на каждый день, и на праздник. Причем овощи можете выбирать по сезону, от чего каждый раз будет другой вкус блюда.

Ингредиенты:

  • Филе индейки — 450 г
  • Тыква — 250 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Стручковая фасоль — 100 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Прованские травы — по вкусу
  • Паприка — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло оливковое — 2 ст.л.
  • Соевый соус — 2 ст.л.

Приготовление индейки с овощами в духовке:

  1. Филе индейки крупно нарежьте, посыпьте перцем с паприкой, влейте соевый соус и всё перемешайте. Закройте емкость крышкой и уберите в холодильник.
  2. Картофель, тыкву и морковь очистите и нарежьте кубиками, а очищенный чеснок — пластинками. Сложите все овощи со стручковой фасолью в миску, посолите и приправьте прованскими травами.
  3. Филе индейки соедините с овощами, влейте оливковое масло и перемешайте.
  4. Переложите индейку с овощами в форму для запекания, закройте ее фольгой и отправьте в разогретую духовку до 200 градусов на 40 минут.
  5. Затем уберите фольгу и продолжайте готовить 25 минут до мягкости картофеля.

Видео-рецепты приготовления индейки с овощами.


Здравствуйте, дорогие хозяюшки. Хотите приготовить индейку с овощами, но не знаете как? Нет ничего проще. Расскажу и покажу разные варианты рецептов, а вы уже сами определитесь как лучше: в духовке, на сковороде, со сметаной или без.

  1. Понадобится
  2. Как приготовить индейку с овощами
    1. Подготовительный этап
    2. Вариант 1: на сковороде
    3. Вариант 2: в кастрюле или казане
    4. Вариант 3: в духовке
    5. Вариант 4: с соусом

Понадобится

  • филе индейки – 300 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • овощи (микс) – 600 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

В овощную смесь могут входить любые овощи по вашему желанию:

  • лук;
  • морковь;
  • картофель;
  • помидоры;
  • сладкий перец;
  • кабачок;
  • цветная капуста;
  • кукуруза;
  • спаржевая фасоль;
  • брокколи;
  • баклажан и т.д.

Как приготовить индейку с овощами

Можно готовить индейку по-разному: с предварительным маринованием и без, в сковороде или в духовке, со сметаной или томатным соусом. От калорийности ингредиентов будет зависеть насколько блюдо получится диетическим. Выбор за вами!

Подготовительный этап


Это обязательный процесс перед приготовлением.

  1. Я всегда начинаю с мяса. Его надо помыть, порезать на порционные кусочки и замариновать.
  2. Для этого надо слегка посолить, посыпать молотым перцем и подходящими приправами, смесь для курицы подойдет. Полить растительным маслом, равномерно распределить по всем кусочкам. Накрыть пищевой пленкой и оставить минимум на 30 минут при комнатной температуре.

Вариант 1: на сковороде


Это самый легкий и ленивый способ приготовления, займет минимум труда и времени.

  1. Разогреть сковороду, желательно чтобы она была с антипригарным покрытием, выложить кусочки мяса и обжарить до легкой румяной корочки на сильном огне.
  2. Затем выложить сверху мяса нарезанные овощи, посолить по вкусу и все перемешать. Так жарить минуту или две.
  3. Снизить огонь до ниже среднего, перемешать. Добавить немного воды (примерно 100 мл), накрыть крышкой и тушить около 15 минут до готовности.

Вариант 2: в кастрюле или казане

Вариант 3: в духовке


Также можно готовить без предварительного обжаривания индейки. Тогда делаем так:

  1. Дно формы для запекания смазать растительным маслом.
  2. Выложить нарезанные овощи. Посолить, добавить приправы по вкусу.
  3. Сверху на овощную подушку положить кусочки сырого мяса индейки. Накрыть крышкой или фольгой и ставим в духовку.
  4. Запекать при 180 градусов примерно 40 минут до готовности мяса. Чтобы получить румяную корочку, можно за 10 минут до конца приготовления посыпать натертым сыром и далее запекать с открытой крышкой, ничем не накрывая.

Вариант 4: с соусом

Можно часть воды в процессе приготовления заменить на сливки, сметану или томатный сок (пасту).

То есть выбираете способ, которым предпочитаете готовить. Но вместо воды за 15 минут до конца приготовления добавляете сливки 15% жирности или сметану, разбавленную водой.

Также по желанию можно добавить 1 столовую ложку томатной пасты. Тогда блюдо приобретет цвет и кислинку.

Очень надеюсь, что все понятно расписала. Если у вас остались вопросы и не получается приготовить индейку тушеную с овощами, не стесняйтесь, задавайте в комментариях. Всегда рада помочь. Приятного аппетита!


Все мы девочки (да и многие мальчики ;) ) хотим быть в форме. Просто так или к лету или к Новому году садимся на диету, на правильное питание или просто себя ограничиваем в вкусняшках. Поскольку это процесс на самом деле постоянный, а кушать хочется не только полезно, но и вкусно, изобретаются (или находятся) вот такие рецепты как этот. Плюсы очевидны: готовить легко и быстро, много белка, минимум жиров и углеводов, поэтому можно скушать приличную порцию, к тому же действительно вкусно! Начнём готовить!

Ингредиенты для «Тушеная индейка с овощами»:

  • Индейка (Филе индейки, чаще беру малое) — 600 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Кабачок (Молодые, небольшие) — 3 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное — 1 ст. л.
  • Перец черный

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1707.2 ккал
белки
139.3 г
жиры
95.5 г
углеводы
54.2 г
Порции
ккал
341.4 ккал
белки
27.9 г
жиры
19.1 г
углеводы
10.8 г
100 г блюда
ккал
84.1 ккал
белки
6.9 г
жиры
4.7 г
углеводы
2.7 г

Рецепт «Тушеная индейка с овощами»:


Начнём с индейки. Филе (я беру малое) промыть, порешать на небольшие кусочки. Сотейник смазываем подсолнечным рафинированным маслом, выкладываем кусочки филе индейки, тушим до полуготовности, добавив соль и перец по вкусу.


Чистим, моем и режем тонкими полукольцами одну луковицу. Посыпаем ею сверху индейку.


Затем пришла очередь болгарского перца: я режу его на 4 части вдоль, очищаю от серединки, и режу полосочксми уже поперёк. Отправляем и его в сотейник.


3 молоденьких кабачка чистим, моем, режем полукольцами, отправляем тушиться. И сразу же к ним 2 помидора режем четверть кольцами - тоже в сотейник.


Доводим наше блюдо до готовности. При желании можно добавить чеснок, зелень или любимые специи. Я в этот раз оставила так, мне хотелось чистого вкуса.


Сервируем наше блюдо, украшаем зеленью и подаём на стол!
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Индюшка с овощами в томате

  • 82
  • 79
  • 16262

Жаркое из индейки, тыквы и грибов

  • 77
  • 293
  • 4198

Шаурма в стиле фъюжн

  • 26
  • 46
  • 10982

Филе индейки с лисичками в соево-горчичном соусе

  • 7
  • 91
  • 11272

Индейка с яблоками

  • 6
  • 61
  • 10447

Индейка

  • 38
  • 70
  • 9311

Котлеты "Райская птичка"

  • 14
  • 85
  • 10023

Индейка с грибами под соусом Морнэ

  • 18
  • 200
  • 4697

Индейка с перцем

  • 24
  • 60
  • 12634

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Бригантина"

  • 91
  • 280
  • 15160

Шведский бутербродный торт

  • 120
  • 1277
  • 56148

Пирожные «Тирамису»

  • 134
  • 1178
  • 225338

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



5 мая Три сестры # (автор рецепта)


19 ноября 2019 года Voronenok75 #


20 ноября 2019 года Три сестры # (автор рецепта)


16 ноября 2018 года wise1288 #


16 ноября 2018 года Три сестры # (автор рецепта)


16 ноября 2018 года Ирушенька #


16 ноября 2018 года Три сестры # (автор рецепта)


15 ноября 2018 года yugai ludmila65 #


16 ноября 2018 года Три сестры # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

Филе бедра индейки - 500 г

Лук репчатый - 1 шт.

Перец сладкий - 1 шт.

Кабачок цукини - 1 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Масло оливковое - 4 ст. л.

Черный перец горошком - 6-8 шт.

Базилик сушеный - 1 ч. л.

Черный молотый перец - по вкусу

  • 172 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Индейка полезное, диетическое и очень вкусное мясо, особенно если готовить его правильно. Я хочу поделиться с вами моим фирменным рецептом тушения филе индейки с овощами. На вкус она получается слегка сладковатой, мягкой и ароматной - такое блюдо и гостям подать не стыдно.

Мясо вымыть и нарезать небольшими кусочками. Я выбрал филе бедра индейки, которое также отлично подходит для шашлыка.


Разогреть оливковое масло на сковороде и выложить мясо индейки кусочек за кусочком, таким образом чтобы они ровно распределились по поверхности. Обжаривать на большом огне не перемешивая 3-4 минуты, затем перемешать и жарить еще 3 минуты. В итоге должны получиться кусочки индейки с корочкой.


Мелко нарезать лук, морковь натереть на крупной терке.


Кабачок очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Сладкий перец очистить от семян и мелко нарезать.


Овощи обжарить на сковороде отдельно от мяса Шаг за шагом, сначала лук 3 минуты, затем добавить морковь и обжаривать еще 3 минуты. В конце добавить кабачки и сладкий перец, перемешать и готовить еще 5 минут.


К овощам добавить обжаренное мясо, поперчить. Добавить чайную ложку соли без горки, черный перец горошком, базилик и мелко нарубленный чеснок. Все как следует перемешать и обжаривать на среднем огне около 5 минут. Тем временем вскипятить в чайнике воду.


Влить в сковороду 1 стакан кипятка. Перемешать, убавить огонь, накрыть крышкой и оставить тушиться на 20 минут.


Подавать тушеную индейку с простыми гарнирами, на мой взгляд лучше всего с рисом.

С чем ассоциируется у нас индейка? Большая вредная птица, которую страстно уважают и готовят американцы на любые праздники.

Во времена СССР приобрести индюшатину в розничной сети было невозможно. Только у проверенной бабушки в деревне, но не всем удавалось найти такого поставщика. Поэтому редко в какой семье готовили блюда из этой птицы. В это же время сформировалось мнение о том, что мясо индейки жесткое и обладает специфическим запахом и вкусом.

Это неверно! Индюшатина мало чем отличается от привычной для нас курицы. По вкусовым качествам - это нежное, вкусное, диетическое, гипоаллергенное мясо. Отлично подойдет для любого гурмана - будь-то годовалый карапуз, девушка на диете, пожилой человек или физически работающий мужчина.

Индейка дружит с любыми специями и добавками, овощами и гарнирами. Если на одной тарелке будет лежать рядом кусок свинины и индюшатины по вкусовым качествам отличить их сможет только искушенный гурман.

Индейка с овощами: общие принципы приготовления

Приобрести птицу можно в мясных отделах супермаркетов, а можно в проверенном фермерском хозяйстве или у бабушки в деревне. В первом случае - вы получаете уже разделанное мясо - хотите филе, крылышки, бедра или окорочка. Во втором случае - в лучшем случае тушку без перьев массой 8-12 кг. Для разделки птицы хозяйке потребуется крепкий мужчина с кулинарным топориком.

Для приготовления индейки с овощами вам понадобятся:

• филе или бедренная часть птицы;

• индейка целиком - если в планах запеченная птица в духовке;

• любые сезонные или замороженные овощи - чеснок, кабачок, баклажан, тыква, корень сельдерея, лук и морковь;

• специи, пряности по вкусу или согласно рецепту;

• кастрюля или сотейник с толстым дном;

• плита или духовка;

Для некоторых рецептов с мяса потребуется снять кожу и нарезать его на порционные куски. Для других - например, турнадо из бедра индейки - кожа не снимается и мякоть не нарезается.

Овощи следует почистить и промыть под проточной водой.

Филе индейки с овощами в томатном соусе. Итальянские мотивы

Приготовленная по этому рецепту птичка будет уместна и для домашнего ужина, и для праздничного застолья. Блюдо получается ярким, гармоничным и некалорийным. Овощи идут в качестве легкого гарнира.

Ингредиенты:

• 500 г филе индюшки;

• 400 г томатного сока или протертые свежие помидоры;

• 2 ч. л. смеси «итальянские» или «прованские травы»;

• 1 крупная морковь;

• 1 крупная луковица;

• 2 ст. л. очищенного подсолнечного масла;

• 100 г свежего или замороженного горошка;

• 100 г стручковой фасоли;

• кастрюля или сотейник с толстым дном.

Способ приготовления

1. Нарезать филе индейки на порционные куски, посолить, поперчить, посыпать травами итальянской кухни. Если готовая смесь вас не устраивает, то используйте любые ароматные пряности - базилик, эстрагон, чабрец, орегано, майоран.

2. Оставить мясо на полчаса для маринования.

3. Морковь нарезать брусочками, лук кубиком размером 5х5 мм.

4. В сотейнике или кастрюле разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжарить филе индейки до золотистой корочки.

5. В сотейник с мясом добавить лук, морковь и обжаривать 5 минут.

6. Залить индюшатину томатным соком и оставить томиться на маленьком огне 15 минут с момента закипания. Не забывайте периодически помешивать.

7. Добавить горошек и спаржевую фасоль и тушить еще 5 минут.

На стол индейку с овощами подавать или как самостоятельное блюдо, или с гарниром из картофельного пюре или пасты. Украсить по желанию листиками петрушки.

Стручковую фасоль можно заменить обычной отварной фасолью - получите новое вкусное и сытное блюдо.

Индейка тушеная с овощами. В томатно-сырной подливке

Сыр придаст блюду сливочно-пикантный оттенок. Если хочется придать блюду неповторимые, праздничные нотки, то используйте любой твердый сыр с ярким вкусом - пошехонский, грюер, пармезан. Сыры с плесенью добавят французского колорита. Ну а если нужен демократичный вариант, то используйте любимый плавленый сырок.

В качестве базы используйте предыдущий рецепт «тушеная индейка с овощами в томатном соусе». За 10 минут до окончания тушения добавить 200 г твердого или плавленого сыра. Помешивать, пока сыр полностью не растворится. Тушить 5 минут.

На стол подают на ломтях поджаренного хлеба, с любым гарниром и просто так с удовольствием.

Индейка тушеная с овощами со сметаной. Украинская классика

Соус со сметаной придает блюду нежный сливочный вкус, а легкая кислинка добавит пикантности и размягчит мясо.

Ингридиенты:

• 500 г филе индюшки;

• 4 ст. л. сметаны - жирность по вашему усмотрению;

• 1 крупная луковица;

• 1 крупная морковь;

• 1 крупный болгарский перец;

• 2-3 больших помидора;

• 200 г цветной капусты;

• 200 г кабачка или цуккини;

• 2 ст. л. очищенного растительного масла;

Способ приготовления:

1. Мясо нарезать произвольными кусками, посолить, поперчить, добавить пряности.

2. Нарезать овощи брусочками.

3. Соцветия цветной капусты бланшировать 1-2 минуты.

4. С помидоров желательно снять шкурку.

5. В сотейнике обжарить мясо.

6. Отдельно обжарить лук, морковь, перец, добавить кабачок и бланшированную цветную капусту.

7. Добавить измельченные помидоры и тушить овощи 5 минут.

8. В кастрюлю сложить мясо, овощи в томатном соусе, добавить сметану и тушить 15 минут.

Подавать как самостоятельное блюдо или с отварным картофелем.

Индейка в духовке с овощами. Готовим в горшочках

По сути, этот рецепт идентичен предыдущему. Единственное отличие - индейка с овощами томится в горшочках в духовке. Это не только экономит время хозяйке - духовка сама делает свое дело, но и придает блюду некую торжественность, праздничность и национальный колорит.

Ингредиенты и технология идентичны предыдущему рецепту. Обжаренное филе, овощи в томатном соке, сметана закладываются в горшочек. Если мало жидкости, то следует добавить в каждую форму по полстакана воды.

Горшочки отправляются в холодную духовку. Важно не разогревать духовку, так как горшки для запекания могут лопнуть, не разогревшись равномерно. Томить мясо 1 час при температуре 200 градусов.

Подавать горячим - хоть порционно в тарелках, хоть в тех же горшочках. Рис, пшеничная или гречневая каша, отваренный картофель - любой гарнир будет уместен. Здесь уже все зависит от желания хозяйки.

Индейка с овощами по-французски. Турнадо с грибами

Турнадо - это рулет с начинкой. Для этого блюда уместно любое мясо - утиная грудка, свинина, говядина. Идеально для этого подходит бедренная часть индюка. Некоторые производители не удаляют бедренную кость. Это не страшно - она легко отделяется от мяса при помощи ножа. Мясо пойдет на турнадо, а из кости получится отличный бульон.

Ингредиенты:

• 1 бедро индейки весом 800 г - 1 кг;

• 2 крупные луковицы - можно использовать лук-шалот;

• 2 крупные моркови;

• 1 тяжелый баклажан;

• 200 г шампиньонов;

• 1 зубок чеснока;

• соль, перец, любимые травки;

• рафинированное растительное масло.

Способ приготовления

1. Развернуть индюшиное бедро, удалить кость, кожу не снимать.

2. Мясо посолить, поперчить.

3. Овощи, грибы почистить.

4. Обжарить луковицу, чеснок, добавить грибы. Посолить, поперчить, посыпать любимыми травками. Шампиньоны обжарить до готовности.

5. Положить бедро на доску кожей вниз. На внутреннюю поверхность куска разложить обжаренные грибы с луком.

6. Придать индюшиному бедру форму рулета, зашить кожу при помощи нитки и кулинарной иглы (можно воспользоваться просто цыганской иголкой).

7. В сотейнике обжарить рулет со всех сторон до золотистой корочки. Отложить на тарелку.

8. В остатках масла обжарить крупно нарезанный лук. Если используете лук-шалот, то измельчать его не стоит - обжаривайте целиком.

9. Добавить крупно нарезанную морковь, кабачок, баклажан. Обжарить овощи.

10. Вернуть рулет в сотейник с овощами. Добавить 1 стакан воды и тушить 1 час.

11. При подаче убрать нитки.

Подавать можно просто с тушеными овощами, но для этого блюда подойдет любой гарнир.

Индейка с овощами по-французски. Турнадо со сливами

Индюшатина охотно дружит с овощами и фруктами. Для рулета можно использовать чернослив, обыкновенную сушеную сливу, свежие плоды. Слива отдает мясу специфическую кислинку и запах. Если же используется копченый чернослив, то появится еще характерный прикопченый аромат.

Ингридиенты:

• бедро индейки весом 800 г - 1 кг;

• 10 луковиц-шалот (можно использовать обыкновенный репчатый лук);

• 3 крупные моркови;

• 10 черносливин или 2 горсти сушеной сливы, или 10 крупных слив;

• соль, перец, любимые травки;

• 2 ст. л. очищенного растительного масла.

Способ приготовления

1. Удалить бедренную кость, мякоть посолить, поперчить, посыпать любимыми травками. Выдержать в этом сухом маринаде 30 минут.

2. Овощи почистить.

3. 1 целую морковь положить на мякоть вдоль индюшиного бедра. После того как турнадо будет готов - морковь удаляют. Свою работу она выполнила.

4. Свернуть мясо рулетом, зашить кожу птички.

5. Обжарить мясо в сотейнике. Отложить на тарелку.

6. Шалот обжарить целиком, морковь - большими брусками.

7. На овощи выложить турнадо, добавить сливы. Налить воду и поставить тушится на 1 час.

Подавать с отварным рисом, пюре из тыквы или картофеля, с отварной цветной капустой.

Индейка с овощами. Гуляш с тыквой и картофелем

Вариация густого венгерского супа-второго блюда с американскими и итальянскими нотками.

Ингредиенты:

• 1 ч. л. паприки - сладкого красного перца;

• черный перец, соль;

• 1 стакан бульона;

Способ приготовления

1. Мясо нарезать крупным кубиком и обжарить в сотейнике.

2. Тыкву, картофель нарезать брусочками. Размер овощей должен соответствовать кусочкам индейки.

3. К мясу добавить овощи, специи, бульон. Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить 1 час.

Блюдо самодостаточное, дополнительного гарнира не требуется. При подаче посыпать любимыми травками.

Индейка с овощами. Мясо, брокколи, зеленый горошек под сливками

Блюдо яркое, весеннее и некалорийное. Подойдет и для девушек, которые живут на диете, и карапузам, и с некоторыми дополнениями мужчинам.

Ингредиенты:

• 500 г зеленого горошка;

• 1 крупная луковица;

• 1 стакан сливок - жирность регулируйте по усмотрению - 10-20%;

• соль, перец, любимые травки;

Способ приготовления:

1. Мясо нарезать кусочками, обжарить и отложить на отдельную тарелку. Посолить, поперчить, добавить травки.

2. На остатках масла обжарить мелко нарезанную луковицу. Добавить горошек и брокколи и тушить 5 минут.

3. Вернуть мясо в сотейник к овощам. Залить сливками и томить на маленьком огне 10 минут.

Подавать с отварным рисом, пастой, картофелем или просто с удовольствием.

Индейка с овощами. Чили с фасолью

Перенесемся в Мексику. Чили - это острое и сытное блюдо, хотя количество острого перца можно регулировать по собственному вкусу.

Ингредиенты:

• филе или бедро индейки - 800 г - 1 кг;

• 700 г свежих или консервированных помидоров;

• 1 сладкий перец;

• 5 зубчиков чеснока;

• 500 г отварной или консервированной фасоли;

• зира, орегано, розмарин, острый красный перец - по вкусу;

• соль, черный перец;

Способ приготовления

1. Овощи очистить и нарезать мелким кубиком.

2. Мясо индейки порезать небольшими кусочками и обжарить.

3. Добавить лук, чеснок, сладкий и острый перец. Готовить 15 минут. Не забывайте помешивать.

4. В сотейник добавить протертые помидоры, оставшиеся пряности, 1 стакан воды и тушить 1 час.

5. Фасоль отварить, откинуть на дуршлаг и отправить в сотейник к индейке с овощами. Тушить 15 минут.

Подавать горячим с кукурузным хлебом или тортильями.

Индейка с овощами. Используем паровую баню

Для почитателей здорового питания. При этом способе обработки продуктов сохраняются все витамины и минеральные вещества. И что немаловажно - ни грамма жира!

Ингридиенты:

• 500 г мяса индюшки;

• 300 г брокколи или цветной капусты;

• соль, перец, любимые специи;

• 2 кастрюли разного объема;

• вода для паровой бани.

Способ приготовления

1. Мясо нарезать кусочками, лук и морковь - кубиком. Картофель - тонкими кружками. Брокколи или цветную капусту разделить на соцветия.

2. Меньшую кастрюлю смазать маслом.

3. Укладываем слоями ингредиенты - картофель, лук, морковь, брокколи. Последний слой - мясо индейки. Каждый слой поперчить, посолить, присыпать любимыми травками.

4. Кастрюлю с будущим блюдом поставить в емкость с большим объемом. Налить в большую кастрюлю воду. Она должна доходить до середины меньшей емкости.

5. Поставить конструкцию на огонь на 2 часа. Во время готовки периодически доливать воду в импровизированную пароварку.

Индейка с овощами - хитрости и полезные советы

Индейка - это вкусно, демократично и необычно. Она дружит с любыми овощами, грибами, гарнирами и соусами. И что важно для современной женщины - индейка не требует больших временных затрат для готовки и каких-то специфических приемов при предварительной обработке.

Блюда из индейки не требуют особых хитростей или кулинарных навыков. Главное - приобрести качественное свежее мясо, овощи и прочие ингредиенты. Хранить готовые блюда следует в холодном месте.

Читайте также: