Как приготовить из баклажан с сулугуни

суббота, 6 июля 2019 г.


Рецепт простой и вкусной закуски, которую можно приготовить хоть на каждый день, хоть на праздничный стол. Ароматные порционные рулетики из баклажанов с сырной начинкой. Аппетитные ломтики сладкого перца, душистый чеснок и свежая зелень - идеальное сочетание в этом незамысловатом и сытном блюде. Вам понравится!

Такие рулетики можно приготовить заранее и хранить в течение суток в холодильнике. Сладкий перец по желанию замените ломтиками свежего помидора, а петрушку - любимой ароматной зеленью, которая вам больше нравится. Ломтики баклажанов можете не жарить в масле, а запечь в духовке или обжарить на сковороде-гриль, просто слегка смазав этим самым растительным маслом.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления этих простых, вкусных и сытных рулетиков нам понадобятся следующие ингредиенты: баклажаны, сладкий перец, сулугуни, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, свежий чеснок, петрушка, соль и молотый черный перец.


Включаем греться духовку на 200-220 градусов. На самом деле температура не особо принципиальна - при более высокой перец быстрее запечется и станет мягким. Крупную толстостенную перчину моем, обсушиваем и плотно заворачиваем в пищевую фольгу. Запекаем в духовке при указанной температуре около 15-20 минут.


Теперь пора заняться баклажанами. Для этого рецепта советую выбирать некрупные (желательно молоденькие) удлиненные плоды весом около 200 граммов каждый. Моем баклажаны, срезаем с обеих сторон кончики, после чего нарезаем баклажаны вдоль пластинками толщиной не более 5-7 миллиметров. Постарайтесь нарезать так, чтобы на крайних ломтиках, где много кожицы, осталось как можно меньше мякоти - эти тонкие полоски не нужны.


Перекладываем баклажанные полоски в глубокую миску, пересыпая каждый слой солью (1 чайная ложка). Оставляем баклажаны при комнатной температуре минут на 20 - за это время соль вытянет из них лишнюю влагу и при жарке они впитают в себя меньше масла. Кроме того, таким образом можно избавиться от горечи, если баклажаны попались горькие (в этом случае их нужно будет дополнительно промыть).


Тем временем нарезаем сулугуни (250 граммов) брусочками - по ширине ломтиком баклажанов.


Пару крупных зубков чеснока чистим и измельчаем - пропускам через пресс, на мелкой терке или рубим ножом.


Небольшой пучок свежей петрушки моем, обсушиваем и мелко-мелко рубим ножом. Помимо петрушки можно взять любую другую любимую зелень - к примеру, базилик, кинзу, укроп.


Каждую полоску баклажанов обсушиваем бумажными салфетками или полотенцем, чтобы при жарке влага не брызгала в раскаленном масле.


Берем широкую сковороду (у меня диаметром 26 сантиметров), наливаем в нее часть растительного масла без запаха, хорошенько его разогреваем. Выкладываем в горячее масло часть баклажанов и жарим на сильном огне до образования аппетитной румяной корочки снизу.


После этого переворачиваем баклажанные полоски и доводим до готовности вторую сторону. Важно жарить баклажаны в очень горячем масле на сильном огне, в противном случае они впитают в себя очень много масла!


Готовые ломтики баклажанов перекладываем на бумажные салфетки или полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла. Таким же образом обжариваем остальные баклажаны, используя оставшееся масло. У меня из 2 плодов получилось 13 полосок - столько же будет рулетиков.


Пока мы занимались остальными ингредиентами, успел запечься перчик. Мы дали ему немного полежать в фольге, после чего сняли кожицу и удалили семена. Нежную и ароматную мякоть нарезаем небольшими ломтиками.


Собираем рулетики. На полоски жареных баклажанов наносим немного измельченного чеснока и петрушки.


С узкого конца выкладываем несколько брусочков сыра сулугуни.


Сворачиваем полоски баклажанов с сыром плотными рулетиками. Аналогично поступаем с остальными жареными баклажанами.


Поверх рулетиков кладем ломтики печеного сладкого перца и листочек свежей петрушки.


Скрепляем рулетики зубочистками или шпажками, выкладываем на красивое блюдо и можно пробовать.


Подаем баклажановые рулетики в теплом или холодном виде. Получается очень ароматная, вкусная и сытная закуска, которую можно приготовить заранее и хранить в холодильнике. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Готовим баклажаны с сыром сулугуни

Август — это начало сезона грунтовых баклажанов, который продлится практически до октября. Именно грунтовые баклажаны обладают прекрасными кулинарными достоинствами и целебными свойствами. А ещё они низкокалорийные, в 100 г сырых баклажанов содержится всего 33 ккал.

А сколько блюд можно приготовить из этого прекрасного овоща, то просто не счесть. Сегодня я приготовила запечённые баклажаны с сыром Сулугуни, получилось очень вкусно! Попробуйте и вы!

Как приготовить "Баклажаны с Сулугуни" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления понадобятся баклажаны, Сулугуни, соль, перец.


Баклажаны разрежьте вдоль на 2 части, сделайте в середине надрезы, посолите и поперчите. И отправьте так запекаться в духовку. Температура — 180°С.



Когда баклажаны запекутся до готовности, достаньте их, посыпьте сыром и снова отправьте в духовку.


Когда сыр расплавится — баклажаны готовы. Подайте их со свежими помидорами!


Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!

Белки 13 г
Жиры 34 г
Углеводы 9 г


Оливки — замечательное добавление ко многим рецептам. Они прекрасны сами по себе как аперитив или закуска.


Все части этого растения обладают антисептическими и обезболивающими свойствами, употребление же в пищу маринованных каперсов особую пользу принесет женщинам, так как флавоноид кверцетин, содержащийся в них, значительно улучшает состояние кожи.


Для любителей баклажанов и не только!

Ингредиенты для «Баклажаны, запечeнные с помидорами и сулугуни»:

  • Баклажан — 2 шт
  • Помидор — 4 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Сыр сулугуни — 300 г
  • Зелень
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1187.5 ккал
белки
69.8 г
жиры
73.9 г
углеводы
365.2 г
100 г блюда
ккал
83 ккал
белки
4.9 г
жиры
5.2 г
углеводы
25.5 г

Рецепт «Баклажаны, запечeнные с помидорами и сулугуни»:


Нарезаем баклажаны вдоль тонкими ломтиками, укладываем их на противень, слегка солим (количество соли в этом рецепте зависит от того, насколько солёным будет сулугуни).


На баклажаны укладываем нарезанные кружочками помидоры.


На помидоры - чеснок колечками и немного зелени.


Сверху накрываем всё сыром. Я сулугуни не тру на тёрке, а режу тонкими пластинками.


Ещё раз посыпаем зеленью и отправляем в духовку, разогретую до 200°С, минут на 30.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Баклажаны алла пармиджана

  • 88
  • 1049
  • 31487

Картофельные зразы со шпинатом

  • 73
  • 655
  • 13525

Жареные овощи с грибами

  • 49
  • 123
  • 19017

Баклажаны в маринаде

  • 32
  • 102
  • 6874

Сельдерей с грецкими орехами

  • 100
  • 242
  • 4703

Баклажанные бомбочки

  • 16
  • 54
  • 1562

Икра заморская - баклажанная

  • 49
  • 67
  • 7395

Картофельные оладьи по-немецки

  • 326
  • 768
  • 23277

Диетические кабачки

  • 29
  • 304
  • 29703

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Южный"

  • 87
  • 352
  • 61470

Мойва вяленая пикантная

  • 209
  • 2369
  • 53719

Творожный десерт с белым шоколадом

  • 503
  • 2301
  • 44902

Фотографии «Баклажаны, запечeнные с помидорами и сулугуни» от приготовивших (4)





Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


3 сентября 2016 года No Name #



2 сентября 2014 года suliko2002 #



2 сентября 2014 года suliko2002 #


31 августа 2014 года krugok007 #



15 июля 2014 года королева нэт #



18 мая 2011 года logika #



10 января 2011 года Julja_lja # (автор рецепта)


6 октября 2009 года Maria M #


6 октября 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)


21 июля 2009 года Марис2 #


21 июля 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)


14 октября 2008 года sombra86 #


23 октября 2008 года Julja_lja # (автор рецепта)


11 октября 2008 года Alkira1 #


19 августа 2008 года DAISY # (модератор)


19 августа 2008 года Julja_lja # (автор рецепта)


19 августа 2008 года DAISY # (модератор)



27 июля 2008 года psvnatali #


27 июля 2008 года Julja_lja # (автор рецепта)


14 июня 2008 года Таша78 #


16 июня 2008 года Julja_lja # (автор рецепта)


9 июня 2008 года чиполинка #


9 июня 2008 года Julja_lja # (автор рецепта)


8 июня 2008 года maifka #


8 июня 2008 года JessyBri #


7 июня 2008 года DAISY # (модератор)


7 июня 2008 года биа46 #


7 июня 2008 года Люб-ша #


7 июня 2008 года alisa-108 #


7 июня 2008 года Julja_lja # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Автор: MAGGI® Дата: 03.08.2020

227 ККал на 1 порцию


Смесь "Прованские травы"

Промытые баклажаны разрезать вдоль на две половинки.

Прогреть сковороду на плите, налить в нее масло или смазать при помощи кисточки. Обжаривать баклажаны 2 минуты с обеих сторон: сначала положить их срезом вниз, затем перевернуть.

Застелить противень фольгой и слегка смазать маслом. Выложить на него половинки баклажанов, немного посолить срезы.

Запекать баклажаны в духовке при 220 градусах около 20 минут. Проверить готовность можно вилкой или зубочисткой: протыкаться баклажаны должны легко, но не разваливаясь при этом.

Натереть сулугуни, используя крупную терку, и смешать сыр с яйцом. При желании добавить ароматные травы и зелень.

Пропустить чеснок через пресс и добавить его к сыру. Еще раз тщательно перемешать и размять смесь.

Готовые баклажаны покрыть сырной смесью.

Вернуть противень в духовку на несколько минут, чтобы сыр расплавился.


Время приготовления:
60 – 90 минут


На 2 - 3 порции:

  • Свежие баклажаны
  • Сулугуни «Чабан» 45%, натереть на мелкой терке
  • 1 - 2 зубчика чеснока
  • Соль, черный молотый перец
  • Свежая зелень для подачи (петрушка, кинза)

Процесс приготовления:

  1. Вымыть баклажаны, разрезать пополам, посыпать солью и дать постоять 20-30 минут. Выделившуюся жидкость слить.
  2. Разогреть духовку до 180 С. Выложить баклажаны в жаропрочную форму и запекать до мягкости, в зависимости от размера, 30-40 минут.
  3. Посыпать баклажаны тертым сулугуни и измельченным чесноком и запекать еще 10-15 минут до румяной корочки. Посолить и поперчить по вкусу, посыпать свежей зеленью и подавать.

Идеальное решение для обеда или легкого ужина - сытное и простое в приготовлении блюдо из богатых калием баклажанов и сыра ЧАБАН .

Вкусные сочные половинки баклажанов с румяной корочкой из сулугуни - прекрасная закуска и идеальное основное блюдо для тех, кто предпочитает легкие трапезы.

Это блюдо очень простое и доступное! Ведь запеченые баклажаны и сыр сулугуни ЧАБАН - очень привычные и вполне обыденные блюда. Мы привыкли к тому, что баклажаны играют главные роли во множестве блюд, знакомых с детства, а, возможно, даже растут на грядках в собственных огородах.

Между тем, родиной баклажана являются Индия и Бирма, где и в настоящее время произрастает дикая форма этого овоща. В европейскую кухню баклажан попал во времена арабской экспансии в Европу, но не покорился местным садоводам сразу. Европейцы не сразу научились правильно выращивать этот экзотический овощ и это приводило к тому, что плоды накапливали ядовитые вещества. В результате баклажан оказывался причиной отравлений, которые приводили к галлюцинациям. Именно поэтому этот безобидный овощ получил прозвище «яблоко безумия». Предрассудки привели к тому, что до начала XIX в. европейцы не рисковали употреблять баклажан в пищу.

В России баклажан встретили более умелые садоводы, нашедшие подход к выращиванию этого экзотического овоща, попавшего на территорию страны в XVII в. Считается, что его привозили из Турции и Персии купцы. Теплолюбивый заморский баклажан прекрасно прижился на южных территориях России, где получил название «синенький». Баклажан успешно начали культивировать в больших количествах, придумывая все новые и новые рецепты с этим вкусным и полезным овощем, украсившим русскую кухню.

Нужно помнить, что характер у баклажана непростой, с горчинкой, - подход к нему европейцы, как мы уже знаем, искали веками. Вызывает эту горечь соланин – природный яд, который содержится в кожуре фиолетовых плодов. Но, если вы внимательно отнесетесь ко всем тонкостям приготовления баклажана, плод подарит не только кладезь витаминов и минералов, но и приятный неповторимый вкус. Богатством химического состава и объясняется неоценимая польза баклажанов для здоровья человека.

Регулярно употребляя баклажаны в пищу, мы можем повысить эластичность стенок кровеносных сосудов, нормализовать работу почек, снизить уровень холестерина, очистить кишечник и желчевыводящие пути, укрепить костную ткань, препятствовать формированию раковых клеток. На Востоке баклажан почитают, как плод долголетия.

Летнее блюдо - рулетики из баклажанов с сулугуни помидорами и зеленью. Вкусное, простое и очень сытное блюдо, а еще подходит для праздничного стола. Готовить можно заранее, вкус станет только лучше.

Нарезаем тонко баклажаны и обжариваем на гриль-сковороде. Еще в горячем виде поливаем оливковым маслом, смешанным с чесноком и итальянскими травами: тимьян, орегано, базилик. Оправляем "отдыхать" в холодильник на часок хотя бы. Скажу по секрету, что баклажаны уже будут очень вкусными и в принципе, если нет сил и желания рулетики можно не делать, а съесть прямо так.

Начинка для рулетиков может быть конечно на ваш вкус. Мы выбрали сулугуни, зелень .

Лето это маленькая жизнь.

. а поэтому на столе в обязательном порядке блюда из овощей, которые, конечно, сейчас и зимой не редкость в магазинах, но летом есть возможность купить не импортные, а свои.

Недавно готовила рулетики из баклажанов, делаю их редко и каждый раз переживаю, что не получатся товарного вида, но вот на этот раз удались и хочу поделиться с вами рецептом.

А рецепт приготовления крайне прост, хоть и трудоемкий.
Главное подготовить баклажаны и начинку а потом пойдет все быстро.
Итак:

1.
Моем и обсушиваем баклажаны, удаляем хвостик и носик))
2.
Нарезаем баклажаны вдоль примерно 0,5см толщиной и посыпаем солью - пусть постоят минут 15, уйдет горечь.


3.
Пока баклажаны просаливаются приготовим начинку или фарш.
Измельчаю для этого 12 стакана грецкх орехов, натираю на терке 1000-150граммов сыра сулугуни. Сыр может быть любой - на ваше усмотрение.
Соединяю, для вязкости в орехово-сырную массу добавляю столовую ложку сметаны (майонеза или йогурта).
Через пресс пропускаю 3 зубчика чеснока.
Перемешиваю и начинка готова.
По желанию в нее можно добавить любую измельченную зелень и специи, но я этого не делаю. зелень подам отдельно, а перцем немного посыплю обжаренные баклажаны.


4.
Под солью баклажаны немного дали сок - промакиваю их бумажными полотенцами и начинаю обжаривать.

Предварительно разогрела две самые большие по диаметру сковороды, так процесс пойдет быстрее.
Когда масло достаточно горячее, отправляю на сковороду первую партию язычков из баклажанов.

Структура этого овоща как губка, масло впитывается быстро и много, и кажется что его не хватает, но с маслом не нужно перебарщивать, когда баклажаны обжарены, они начнут отдавать излишки масла и может получиться, что будет слишком приторно.

Лучше всего обжаривать на сковородах с антипригарным покрытием, так проще контролировать количество масла.
Обжариваю с двух сторон до румяной корочки и по мере готовности выкладываю на тарелку в один слой.

Тут важно не затягивать, а делать все быстро.


5.
Начинаем собирать наш рулетик - пока не остыл.
На узкую часть язычка выкладываю чайную ложку начинки и начинаю закручивать.

Пока язычок горячий сыр успевает подтаять и сцепиться с орехом.


6.
На большую плоскую тарелку, "швом" вниз, плотно друг к другу выкладываю рулетики, не забывая переворачивать те, что еще обжариваются, подкладывать на сковороду новые язычки и крутить рулетики. процесс идет быстро, успевай поворачиваться. )))


7.
Вот тарелка в сборе - сверху немного поперчила черным молотым перцем и слегка присыпала оставшимся сыром - аромат на всю кухню.


На этот раз угадала с толщиной нарезки и степенью обжарки -язычки не развалились и не пересохли, в меру сочные.

Съедается такая закуска первой и много никогда не бывает.
Очень вкусно!

Читайте также: