Рис с солеными огурцами на гарнир

Это блюдо я впервые попробовала в Тайланде, и была неожиданно удивлена, как хорошо сочетаются рис, огурцы и жаренное яйцо в холодном виде. Не претендую на оригинальный рецепт риса по-тайски, но если вы хотите удивить своих близких оригинальным гарниром, рекомендую обратить внимание на этот рецепт.

Такой рис готовится очень просто, а подавать его лучше всего с соевым или устричным соусом. Рис с яйцом и огурцом можно кушать как гарнир к рыбе, или как самостоятельное полноценное блюдо.


Итак, чтобы приготовить рис по-тайски с яйцом и огурцом, нам понадобятся

Ингредиенты:

  • Рис 250 грамм
  • Яйца 3 штуки
  • Огурец 3 штуки (300 грамм)
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

Рис предварительно промываем и отвариваем до готовности. У меня был басмати, и я его всегда готовлю в пропорции 1:1,5 (на 1 чашку риса – 1,5 чашки воды). Заливаю рис холодной водой, довожу до кипения, и жду когда выкипит вода.


Дальше раскалить на сковородке масло, и вбить яйца.


Мешаем яйца интенсивно лопаткой в процессе готовки, чтобы в готовом виде получились мелкие хлопья.


Огурцы чистим от кожуры и нарезаем кубиками.


Смешиваем рис, яйца, и огурцы.


Можно посолить и поперчить по вкусу.


Подавать рис лучше всего с соевым или устричным соусом.

- Почему вы заправляете салат детским кремом?
- У гостей от майонеза лицо щиплет.

СОСТАВ

4 варёных яйца 100

120г майонеза

  • 1 очень маленькая луковица (40г)
  • яблочный или винный уксус
  • Лук нарезать как можно мельче.
    Залить 4

    6% уксусом и оставить на время варки риса.


    Отварить 150 граммов полукруглого или 170г длиннозёрного риса в большом количестве солёной воды.
    Откинуть рис на дуршлаг. Нужно, чтобы вода стекла как можно лучше.
    Полукруглый рис можно промыть в холодной воде от крахмала.


    Огурец и яйца нарезать небольшими кубиками.


    С лука слить уксус.
    Смешать остывший рис, лук, кубики огурца и яиц.
    Заправить майонезом.


    Попробовать, досолить и доперчить по вкусу.

    В данном рецепте майонез можно заменить на сметану, смешанную с растёртыми варёными желтками и неострой горчицей.

    Любите экспериментировать с традиционными блюдами? Тогда вашему вниманию предлагается вариация татарского азу с рисом. Это блюда прекрасно подойдет как для ужина, так и для обеда.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Говядина 500 Грамм
    • Рис 300 Грамм
    • Соленый огурец 2-3 Штук
    • Луковица 1 Штука
    • Помидор 1 Штука
    • Томатный соус 3-4 Ст. ложек
    • Чеснок 2-3 Зубчиков
    • Растительное масло 50 Миллилитров
    • Соль 1 Щепотка
    • Перец 1 Щепотка

    Описание приготовления:

    1. Рецепт приготовления азу с рисом очень похож на традиционный. Для начала необходимо вымыть, просушить и нарезать небольшими кусочками мясо.
    2. В сотейник с толстым дном налить растительное масло и хорошо его нагреть. Отправить туда мясо и обжарить со всех сторон до золотистой корочки.
    3. В кастрюлю насыпать рис и залить его 500 миллилитрами воды. Поставить на огонь, после закипания посолить и варить на медленном огне.
    4. Тем временем очистить и нарезать лук. Когда мясо хорошо обжарится, добавить к нему лук и продолжать жарить, пока лук не станет прозрачным.
    5. Затем в сотейник отправить вымытые и нарезанные небольшими кубиками помидоры. Тушить еще 5-10 минут.
    6. За это время нарезать огурцы и также отправить к мясу.
    7. А теперь есть два варианта. Вы можете отварить рис полностью и затем отдельно подать его с мясом. Но также можно сваренный (но не до готовности) рис снять с огня и переложить в сотейник.
    8. Чеснок нужно почистить и измельчить (можно выдавить через пресс). Смешать с томатным соусом и отправить в сотейник.
    9. Добавить немного воды или заранее приготовленного бульона. Посолить и поперчить по вкусу и накрыть крышкой.
    10. Азу с рисом в домашних условиях тушить до тех пор, пока мясо не станет мягким.
    11. Перед подачей можно украсить свежей мелко нарезанной зеленью.

    Похожий видео рецепт "Азу с рисом"


    Продукты


    1 кг риса, 1 л воды, 2-3 пожелтевших огурца, 150 г мяса, 2 головки репчатого лука, 2-3 помидора, 2 стручка красного острого перца, 2 стручка сладкого зеленого перца, 150 г растительного масла, соль по вкусу.

    Приготовление

    Рис переберите, тщательно промойте в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной, замочите в горячей воде на 1 час. Воду налейте в посуду с толстым дном, доведите до кипения. Затем в воду положите рис (уровень воды должен быть выше уровня риса на один палец). Через некоторое время, когда рис набухнет, а вода испарится, соберите рис горкой, а на ее вершине сделайте углубление до дна посуды, плотно закройте крышкой и на минимальном огне варите еще полчаса, до готовности. Огурцы очистите от кожуры, разрежьте, удалите семена, промойте в холодной воде и нарежьте тонкими пластинками. Мясо промойте, удалите сухожилия и пленку, нарежьте небольшими кусочками. У перца удалите плодоножки, вычистите семена, промойте и нарежьте тонкой соломкой. Репчатый лук очистите, промойте, нарежьте полукольцами. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и мелко нарубите. Мясо обжарьте на масле до румяной корочки, добавьте лук, затем огурцы с перцем и жарьте на сильном огне 7-8 минут. Затем добавьте помидоры, жарьте еще 4-5 минут, залейте 1 стаканом воды и тушите до мягкости огурцов. При подаче готовый рис уложите в глубокое блюдо горкой.



    Рис можно приготовить нейтральным по вкусу, можно приготовить рагу с овощами (ризотто), а можно сделать так называемый "Постный плов". Блюдо очень ароматное и вкусное, подойдёт и как отдельное блюдо, и как гарнир к любой мясной или рыбной основе.

    Для приготовления нам понадобится:

    Рис - 1/2 стакана.

    Приправа к плову - 1 ст.л.

    Лук репчатый - 1 шт.

    Приступим к приготовлению:

    Лук и морковь нарезаем мелким кубиком. Отправляем в кастрюлю с небольшим количеством растительного масла.


    Обжариваем до золотистого цвета.


    Добавляем специи для плова (либо приправу Хмели-Сунели или Карри).


    Всыпаем полстакана риса.



    Добавляем 1/3 чайной ложки соли.


    Тщательно перемешиваем и прокаливаем минуту, помешивая.


    Наливаем стакан чистой фильтрованной воды.


    Накрываем крышкой и тушим на медленном огне 20 минут, один раз помешаем в процессе готовки.


    Огонь выключаем и даём немного настояться. Гарнир готов. Выкладываем на порционные тарелки и украшаем. Приятного аппетита!

    Рецепт такого вкусного первого блюда известен нам с прошлых времён, так же, как и сборная мясная солянка. Традиционно он назывался «калья», который готовили как на квасе, так и на огуречном рассоле, с добавлением перловой крупы и икры. В прошлом этот супчик почитали и очень любили не только за его обалденные вкусовые качества, но и за те лечебные свойства, которые отлично справляются с симптомами похмелья.

    В наше время это блюдо готовится практически в каждой семье, только частично меняя входящие в него ингредиенты и тем самым добавляя новые вкусовые оттенки. Замечательно сочетается со сметанкой, майонезом и свежей зеленью, единственное, ни в коем случае не кладите их в кастрюлю, можно только при подаче к столу в порционную тарелку.

    Итак, давайте сегодня разберем лучшие рецепты рассольника с рисом и солеными огурцами в домашних условиях. Где после изучения всех рецептов, выберете себе более понравившейся и будете готовить его для своей семьи. А так же эта статья для тех, кто пропустил прошлые рецепты свинины запеченной с картошкой в духовке.


    Рассольник с курицей, рисом и солеными огурцами — рецепт пошагового приготовления


    Ингредиенты:

    • Курица — 500 гр
    • вода — 2 литра
    • лук репчатый — 1 шт
    • морковь — 1 шт
    • огурцы соленые — 3 шт
    • картофель — 4 шт
    • масло растительное для обжарки
    • зелень петрушки
    • соль и перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    Первым делом в кастрюлю наливаем воду, спускаем в нее курицу, добавляем веточку петрушки и ставим на огонь.


    Тем временем натираем на крупной терке морковь, мелким кубиком шинкуем лук и обжариваем на растительном масле до готовности.


    Огурчики трем на крупной терке и провариваем их в небольшом количестве воды, примерно 250 мл в течении 15 минут.


    Затем достаем из бульона проваренную курицу, а в него всыпаем промытый рис. Спустя 5-7 минут сюда же спускаем нарезанный кубиком картофель и варим 20 минут.


    А нам тем временем нужно отделить куриное мясо от костей и нарезать его на кусочки.


    Теперь когда картошка с рисом готова, спускаем в суп куриное мясо, овощную обжарку и огурцы. Кладем соль, перец и лавровый лист по вкусу, после чего перемешиваем.


    Даем немного настояться, подаем к столу со сметаной и зеленью.

    Рецепт рассольника с курицей


    Ингредиенты:

    • Курица отварная — 200 гр
    • бульон — 2 литра
    • картофель — 3 шт
    • огурцы соленые — 5 шт
    • рассол — 250 мл
    • рис — 4 ст. л
    • лук репчатый — 1 шт
    • помидор — 1 шт
    • чеснок — 3 зубчика
    • сметана — 1 ст. л
    • морковь — 1 шт
    • растительное масло — 150 мл
    • лавровый лист — 2 шт
    • зелень петрушки и укропа
    • соль, перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Для начала нам необходимо отварить рис в подсоленной воде, после чего промываем его в холодной воде и откидываем на сито, чтобы избавиться от лишней влаги.

    2. Далее очищаем соленые огурцы от кожуры и нарезаем их соломкой. Перекладываем в сотейник, заливаем их рассолом, ставим на огонь, доводим до кипения и тушим в течении 15 минут на среднем огне.

    3. Затем очищенный картофель нарезаем брусочками и закидываем его в кипящий куриный бульон.

    4. Тем временем мелко шинкуем лук, натираем на крупной терке морковь и обжариваем в сковороде на растительном масле до золотистости.

    5. В тот момент когда картофель стал мягким, добавляем к нему пассированные овощи, кубиком нарезанный помидор, лавровый лист, тушенные огурцы, отваренную курицу, солим и перчим по вкусу.

    6. За несколько минут до готовности добавляем рис и мелко нашинкованный чеснок и зелень.

    7. Накрываем крышкой и даем ему настояться в течении 10 минут, после накладываем по тарелочкам, добавляем сметану и подаем к столу.

    Вкусный рассольник с мясом


    Ингредиенты:

    • Вода — 3 литра
    • мясо — 400 гр
    • картофель — 4 шт
    • рис — 3 ст. л
    • огурцы соленые — 300 гр
    • томатная паста — 3 ст. л
    • морковь — 2 шт
    • лук репчатый — 2 шт
    • томатный сок — 150 мл
    • масло растительное — 2 ст. л
    • зелень
    • лавровый лист
    • соль и перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    В кастрюлю наливаем воду, спускаем в нее уже нарезанные кусочки мяса и доводим до закипания. После чего сливаем первый бульон, заливаем новую воду и варим в течении 40 минут с момента кипения.


    Очищаем и нарезаем брусочками морковь, небольшими кусочками лук и обжариваем в растительном масле на сковороде до прозрачности лука. Затем сюда же добавляем небольшим кубиком нарезанный огурец и тушим под закрытой крышкой периодически помешивая на протяжении 10 минут.


    Затем добавляем томатный сок и томим еще 5 минут.


    Теперь по истечению времени в бульон перекладываем промытый рис, а через 5 минут кубиком нарезанный картофель, лавровый лист и продолжаем варить до готовности картофеля.


    Добавляем обжарку, специи, соль, перец и зелень по вкусу.


    Снимаем с плиты, накрываем крышкой, даем немного настояться и подаем к столу.

    Как сварить рассольник в мультиварке


    Ингредиенты:

    • Свинина — 300 гр
    • вода — 2 литра
    • лук репчатый — 1 шт
    • огурцы соленые — 4 шт
    • огуречный рассол — 100 мл
    • морковь — 1 шт
    • рис — 50 гр
    • паста томатная — 3 ст. л
    • чеснок — 2 зубчика
    • масло растительное — 50 мл
    • зелень
    • соль и специи по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. В чашу мультиварки наливаем растительное масло и включаем программу «Жарка» на 15 минут. Затем выкладываем в нее нарезанные небольшими кубиками лук, морковь и соленые огурчики.

    2. Вливаем огуречный рассол, добавляем томатную пасту, перемешиваем и готовим при открытой крышке периодически помешивая до окончания времени.

    3. Далее, все содержимое из чаши перекладываем в другую чистую миску, а сюда закладываем нарезанное небольшими кусочками мясо, кубиком картофель и промытый рис.

    4. Заливаем водой, закрываем крышкой и выставляем режим «Суп» на 1 час.

    5. Примерно через пол часа в бульон добавляем овощную обжарку, специи, соль по вкусу, мелко нашинкованный чеснок и всю массу перемешиваем.

    6. Снова закрываем крышку и готовим до завершения программы.

    7. Готовый суп разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью и подаем к столу со сметаной.

    Рассольник с колбасой без мяса (видео)

    Этот ароматный и сытный супчик можно готовить не только на мясном бульоне. Взять например колбаску, с ней варится быстро и получается характерный для этого блюда вкус, нравится практически всем, а приготовить сможет даже неопытный кулинар.

    Не новость, что постное блюдо хотелось бы получить не только полезное, но и достаточно сытное для поддержания работоспособности. Здесь на ум приходят всевозможные салаты с рисом и овощами для сбалансированного вкуса.


    • Общее время готовки – 0 часов 15 минут
    • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
    • Стоимость – очень экономно
    • Калорийность на 100 гр – 97 ккал
    • Количество порций – 2 порции

    Выбери, куда сохранить рецепт:

    Хотите сохранить себе этот рецепт?
    Выберите, куда:

    Как приготовить салат с рисом и огурцом

    Ингредиенты:

    • Рис – 1 чаш.(250 мл) вареный
    • Огурец – 1 шт.
    • Лук зеленый – по вкусу
    • Укроп – по вкусу
    • Масло оливковое – 2 ст.л.
    • Сок лимонный – 2 ст.л.
    • Соль – 1 щепотка (-и)
    • Перец черный – 1 щепотка (-и)

    Приготовление:

    Для приготовления салата с рисом надо, конечно же, заранее его сварить. Я предпочитаю использовать в салаты рис Басмати. Этот сорт очень подходит для приготовления именно рассыпчатых блюд.


    Сварить рис предлагаю методом от Джейми Оливера, его опыт и советы часто помогают.

    Рис надо выложить в кастрюлю, немного посолить и залить кипятком из расчета 1:2.


    Влить 1 столовую ложку оливкового масла и прикрыть крышкой. Варить на маленьком огне не больше 15 минут.


    Для салата рис надо полностью остудить, так как на подготовку и нарезку остальных ингредиентов времени понадобится немного.
    Поэтому для начала подготовим соус. Для этого нужно смешать оливковое масло, лимонный сок, соль и перец в небольшой миске.


    Затем приступить к нарезке огурца и зелени.


    Выложить нарезанные огурцы, зеленый лук и укроп к соусу и перемешать.



    Не знаю как вы, но я очень люблю баловать своих домочадцев душистыми, вкусными, домашними пирожками, приготовленными своими руками. Конечно, блюдо это вряд ли можно отнести к разряду низкокалорийной пищи, но перед вкусом и ароматом такой выпечки устоять просто невозможно. Поэтому пеку их не так часто, устраивая своей семье настоящий праздник, доставляя радость.

    Тесто по этому рецепту получается очень воздушным и нежным, а начинка заслуживает отдельного внимания, ее мне подсказала много лет назад наша родственница из Оренбурга. Каким-то волшебным образом сочетание риса, жареного лука и маринованных огурцов рождают грибной вкус, настоящая загадка! Попробуйте и убедитесь сами!

    Если вы остановите свой выбор на этом рецепте, не забудьте добавить капельку любви и душевного тепла и … готово!


    Ингредиенты:

    1. Дрожжи свежие 30 г.
    2. Молоко 250 мл.
    3. Соль 1 ч.л.
    4. Сахар 2 ст.л.
    5. Растительное масло 3 ст.л. + для обжаривания пирожков
    6. Мука пшеничная 3 ст.
    7. Яйцо 1 шт.

    Для начинки:

    1. Рис неполный стакан
    2. Лук репчатый 2-3 шт.
    3. Огурцы маринованные 3-4 шт.
    4. Соль
    5. Перец черный молотый
    6. Смесь трав по вкусу
    7. Растительное масло

    Приготовление:

    1. Дрожжи залейте 50 г. теплого молока, добавьте сахар, размешайте до полного растворения и поставьте в теплое место на 30 минут.
    2. Затем добавьте оставшееся молоко, соль, растительное масло, взбитое яйцо, размешайте и, добавляя понемногу муку, замесите тесто.
    3. Поставьте тесто в холодильник на 1-2 часа – оно должно подняться и увеличиться вдвое.
    4. Для начинки рис отварите до готовности, откиньте на дуршлаг.
    5. Лук очистите, мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле до прозрачности.
    6. Огурцы нарежьте мелким кубиком и добавьте к луку.
    7. Влейте 2-3 ст.л. рассола и тушите до выпаривания, чтобы огурцы стали мягкими.
    8. Рис смешайте с луком и огурцами, поперчите, соль по вкусу, добавьте сушеные травы и перемешайте.
    9. Тесто разделите на кусочки, сформуйте лепешки диаметром примерно 10 см, на середину положите по 1 ст.л. начинки, края теста вытяните и защепите (работая с тестом руки смачивайте в растительном масле, так тесто не будет браться).
    10. Жарьте пирожки на разогретом растительном масле со всех сторон до зарумянивания.
    11. Пирожки выкладывайте на бумажное полотенце, так впитается лишний жир.


    Уважаемые кулинары, давайте сегодня рассмотрим в подробностях, как приготовить рассольник с рисом и солеными огурцами. Такое кушанье готовят уже более пяти веков, и за все это время его рецепт менялся и модернизировался.

    Изначально его варили на рыбном бульоне с добавлением рассола и круп, сейчас его готовят в основном на говяжьем бульоне с добавлением перловой крупы или риса. Сегодня я познакомлю вас с его классическим рецептом с добавлением риса.

    Для этого супа можете использовать абсолютно любой бульон, а для вегетарианцев его можно приготовить без запрещенных ингредиентов. Итак, давайте приступим к готовке рассольника.

    Вкусный рассольник с рисом и солеными огурцами

    Ингредиенты

    Любой мясной бульон2 л
    Картофель3-4 шт.
    Рис круглый½ стак.
    Лук1 шт.
    Масло подсолнечное3-4 ст. л.
    Морковь1 шт.
    Соль1 ч. л.
    Огурцы маринованные5-6 шт.
    Сок томатный1 л

    Пошаговый рецепт

    1. В трехлитровую кастрюлю налить ⅔ воды, дать закипеть и положить 500 г нарезанной мякоти любого мяса. Варить на маленьком огне 1 час.

    2. Очистить помыть и нарезать кубиками 3-4 шт. картофеля и отправить его в кастрюлю.

    3. Промыть под проточной водой пол стакана круглого риса и положить в кастрюлю. Дать закипеть и варить на маленьком огне 20 минут.

    4. Помыть, очистить и нарезать луковицу и морковь. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке. В сковороде разогреть 3-4 ст. л. подсолнечного масла и положить лук. Пассеровать до золотистого цвета, затем к нему отправить морковь и обжарить 3 минуты, периодически помешивая.

    5. К овощам влить литр томатного сока, дать закипеть и потушить на маленьком огне 5 минут.

    6. Нарезать 5 соленых огурцов и отправить в кастрюлю с супом.

    7. Довести рассольник до кипения, проварить 5 минут и можно подавать на стол.

    Интересные факты

    • Рассольник является российским национальным блюдом.
    • Готовить его начали в XV веке, а название его было калья. Сейчас такое названия носят рыбные супы с пикантной кислинкой.

    Видеорецепт

    А теперь давайте посмотрим короткое видео, в котором очень подробно описан весь процесс приготовления вкусного рассольника. Вы увидите, как измельчить все ингредиенты, и что получится при полной готовности.

    Читайте также: