Как приготовить кабачки с чесноком в банках на зиму


Главной проблемой этого овоща можно считать плохую способность к хранению. Внутри холодильника или кладовой целый плод может просуществовать около 2 недель. Однако жареные кабачки являются излюбленной закуской для многих. Чтобы полакомиться овощем зимой, попробуйте его законсервировать.

Как делать заготовки из кабачков на зиму


Готовиться блюда из кабачков на зиму могут по разным рецептам. Есть много способов сохранить этот овощ: обжарить, замариновать в сыром виде, заморозить или сделать салат. Самый яркий вкус принесут кабачки, которые поместили в банку жареными. Готовить их легко, главное – правильно подготовить тару и ингредиенты, выбрать рецепт, который придется по вкусу.

  • Как пить текилу и чем закусывать. Текила - какую пьют и с чем
  • Как пережить развод с мужем легче. Советы психолога, как вести себя после развода, видео
  • Картошка с грибами в духовке: рецепты с фото

Как подготовить банки для консервирования

Консервация жареных кабачков на зиму предполагает долгое нахождение овощей в банке. Для этих целей нужно тару тщательно промыть и простерилизовать, применив понравившейся способ:

В микроволновой печи. Для этого чистую банку поставьте в микроволновку, установив на приборе таймер на 2 минуты. При этом помните, что пустую стеклянную тару в аппарат ставить нельзя, поэтому налейте в банку немного воды. Если сосуд большого объема, положите его боком.

  • В духовке. Готовые к обеззараживанию банки расположите на противне так, чтобы они стояли на горлышках. Отправьте конструкцию в духовку. Когда она разогреется до 150 градусов, начинайте отсчет времени стерилизации. Оно составляет от 10 до 25 минут. Длительность напрямую связана с объемом банки.
  • В кастрюле. В посуде большого размера нужно вскипятить воду. Когда жидкость начинает бурлить, снимите с кастрюли крышку, а на ее дно поставьте решетку. Сверху поместите банки, обращенные вниз горлом. Для очистки тары потребуется от 8 до 15 минут. Чем больше баночка, тем дольше нужно стерилизовать.
  • Что понадобится для приготовления

    Какой бы рецепт жареных кабачков вы ни выбрали, вам понадобится стандартный набор ингредиентов, инструментов и посуды. Кабачковые плоды лучше использовать с молодой шкуркой. Необходимо обязательно подготовить баночки. Они должны быть очищены от загрязнений, не иметь сколов и трещин. Понадобятся железные крышки и ключ для закрутки. С помощью этих продуктов и приспособлений можно сохранить овощ к зиме.

    • Как убрать черные точки на носу
    • Как определить стиль текста и тип речи
    • Котлеты в духовке - пошаговые рецепты с фото. Как приготовить вкусные диетические котлеты из фарша

    Рецепты из кабачков на зиму

    Жареные кабачки на зиму приготовить можно по множеству рецептов, описания и фото которых легко найти в интернете. Большой популярностью пользуются:

  • кабачковая закуска с чесноком;
  • в томатном соусе.

  • В томате

    Соус из помидоров придаст заготовке интересный вкус и пикантность. Чтобы сделать такие обжаренные кабачки, возьмите следующие ингредиенты:

    пасту томатную - 25 г;

  • кабачки – 2 шт.;
  • специи;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 7 зубков.
  • Процесс приготовления пошагово:

    Хорошо вымойте кабачковые плоды, измельчите овощ маленькими кубиками. Аналогично поступите с помидорами.

  • Сковороду поставьте на огонь для разогрева масла. Высыпьте туда кабачки и обжаривайте около 10 минут.
  • Добавьте к этим овощам помидоры, мелко порезанные чесночные зубки и пасту из томатов. Все составляющие хорошо перемешайте. Тушить кабачки нужно 20 минут, используя маленький огонь. Для пикантности можно добавить острую аджику.
  • Готовые жареные овощи в томате на зиму распределите по стеклянным стерильным баночкам. Закатайте крышками, переверните тару вниз. В таком положении оставьте до полного охлаждения.
  • Кабачки жареные с чесноком

    Чтобы приготовить 1 банку объемом 0,5 л кабачков с чесноком, нужно:

  • зелень укропа или петрушки;
  • уксус 6% – 40 мл;
  • соль – ½ ч. л.;
  • растительное масло – 2 столовых ложки;
  • чеснок – ½ крупной головки;
  • мука.
  • Способ, как приготовить жареные кабачки на зиму с чесноком:

    Кабачковые плоды нужно хорошо вымыть, нарезать кружочками. Они должны выходить не тонкими, но максимальная ширина – не больше сантиметра.

  • Положите плоды в мисочку и присыпьте солью. Затем кусочки овощей необходимо обвалять в муке. Каждый кружок обжарьте в постном масле на сковороде, пока он не приобретет мягкость. После готовности кабачков из жаровни их нужно извлечь и расположить на тарелке, чтобы остыли.
  • Чесночную головку нужно очистить и каждый зубок раздавить специальным устройством.
  • Ветки зелени опустите в кипяток. Через пару секунд покрошите.
  • На донышко банки, подвергнутой стерилизации, опустите чесночную массу и зелень. Налейте уксус и масло.
  • Начинайте закладывать круги из жареных кабачковых плодов внутрь тары, стараясь, чтобы овощи прилегали вплотную. Каждый слой приправляйте оставшимся чесноком.
  • По мере поступления овощей, масло должно подниматься. Если жир не достиг верха баночки, добавьте еще 1 ст. л.
  • Баночку с консервацией закрывайте крышкой и еще раз кипятите. Для этого поместите стеклянную тару внутрь кастрюли подходящего размера. Налейте туда воду, чтобы уровень жидкости совпадал с выпуклой частью сосуда. Доведите воду до кипения, затем убавьте силу огня. Подержите банку около получаса.
  • Переверните сосуд с заготовкой к зиме крышкой книзу и дождитесь его охлаждения.
  • Замораживайте, маринуйте, готовьте икру и салаты и наслаждайтесь зимой вкусом летних овощей.

    1. Замороженные кабачки


    Самый простой и удобный способ заготовки овощей. Кабачки сохраняются практически в первозданном виде.

    Если кабачки старые, очистите их от шкурки и семян. Вымойте овощи, обсушите и нарежьте кубиками или кружочками. Кружочки потом можно будет запечь в духовке или пожарить, а из кубиков — приготовить овощное рагу или суп-пюре.


    Положите кабачки в сито и опустите в кипяток на 1–2 минуты. Этот шаг можно пропустить. Однако после бланширования замороженные кабачки лучше сохранят вкус, цвет и структуру.


    Переложите горячие кабачки в холодную воду, чтобы они полностью остыли. Затем распределите по чистому полотенцу и как следует обсушите.


    Разложите кабачки по пластиковым контейнерам или пакетам и плотно закройте или завяжите их. Предварительно из пакетов нужно выгнать лишний воздух.


    Уберите заготовки в морозилку.

    Из замороженных кабачков можно приготовить те же самые блюда, что и из свежих. Не бойтесь экспериментировать. В этих статьях вы найдёте много интересных идей:

    2. Простые маринованные кабачки на зиму

    Ещё один простой способ сохранить кабачки на зиму. Они получаются хрустящими, с лёгкой кислинкой. Однако в блюдах она совсем не ощущается.

    Ингредиенты

    • 1–2 кабачка;
    • вода;
    • 1 столовая ложка уксуса 9%.

    Ингредиенты рассчитаны на одну банку объёмом ½ л.

    Приготовление

    Для маринования лучше всего подойдут молодые кабачки. Они мягкие и не слишком крупные. Так что их не придётся очищать от кожуры и семян.

    Нарежьте мытые овощи тонкими длинными полосками или кружочками. Выбирайте форму в зависимости от того, как будете использовать кабачки. Из полосок можно сделать рулетики, а кружочки — просто пожарить. О способах приготовления будет рассказано чуть ниже.

    Плотно уложите кабачки в банку. Если вы нарезали их полосками, сложите их друга на друга и сверните. В маленькой банке поместится два таких рулончика.


    Залейте кабачки кипящей водой до самого края банки. Добавьте уксус. Застелите дно кастрюли полотенцем, поставьте на него банку и прикройте крышкой. Ткань нужна для того, чтобы банка не двигалась во время стерилизации.

    Налейте в кастрюлю тёплую воду. Банка должна быть покрыта ею до того места, где начинается горлышко. Доведите воду до кипения и оставьте банку в кастрюле ещё на 5–7 минут. Закатайте банку, переверните и накройте чем-то тёплым. Она должна полностью остыть.

    Использование маринованных кабачков

    И кружочки, и полоски можно обжарить в кляре. Для этого обваляйте их в муке, а затем — в яйцах, взбитых с солью, молотым чёрным перцем или другими специями. Можно остановиться на смеси муки и приправ или использовать другой кляр на ваш вкус.

    Налейте в сковороду масло и разогрейте его на среднем огне. Обжаривайте кабачки с обеих сторон, пока они не подрумянятся.


    Из кабачковых полосок можно сделать рулетики со всевозможными начинками. Полоски можно оставить в первоначальном виде или обжарить в кляре.

    3. Икра из кабачков


    Эту закуску можно есть ложками, добавлять к гарниру или намазывать на бутерброды. В зависимости от рецепта на приготовление икры может уйти до трёх часов. Но в стерилизованных банках она будет прекрасно храниться всю зиму и даже дольше, так что все ваши старания окупятся с лихвой.

    4. Салат из кабачков с морковью и соевым соусом

    Кабачки получаются сочными, пряными и ароматными. Такой салат можно подать вместе с гарниром или добавить в рагу в конце приготовления.

    Ингредиенты

    • 650 г кабачков;
    • 1–2 моркови;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 5 горошин чёрного перца;
    • ¼ чайной ложки семян укропа;
    • ½ чайной ложки семян кориандра;
    • ⅓ чайной ложки семян тмина;
    • 1½ чайной ложки соли;
    • 3 чайные ложки сахара;
    • 2 столовые ложки соевого соуса;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 50 мл уксуса 9%.

    Ингредиенты рассчитаны на 1 банку объёмом 1 л.

    Приготовление

    Очистите кабачки от кожуры и семян и нарежьте средними кубиками. Очищенную морковь порубите дольками, а чеснок — тонкими пластинками.

    Бросьте на дно стерилизованной банки перец и укроп. Выложите кабачки, морковь и чеснок, чередуя их с кориандром, тмином, солью и сахаром. Когда банка будет заполнена, влейте в неё соевый соус, масло и уксус и оставьте на 20 минут.

    Залейте овощи кипятком, не доливая примерно 1 см до края банки. Прикройте крышкой и поместите в кастрюлю с тёплой водой. Поставьте кастрюлю на плиту и стерилизуйте банку 30 минут после закипания. Переверните банку, укутайте и остудите.

    5. Кабачки как грузди


    Заготовка получила своё название не случайно. По вкусу кабачки действительно напоминают грибы.

    Ингредиенты

    • 1½ кг кабачков;
    • 150 г моркови;
    • ½ пучка укропа;
    • ½ пучка петрушки;
    • 4–6 зубчиков чеснока;
    • 3 столовые ложки сахара;
    • 1 столовая ложка соли;
    • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
    • 50 мл растительного масла;
    • 50 мл уксуса 9%.

    Ингредиенты рассчитаны на 4 банки объёмом ½ л.

    Приготовление

    Нарежьте кабачки небольшими кубиками. Если овощи молодые, шкурку можно не счищать. Но семена нужно удалить и у старых, и у молодых кабачков. В ингредиентах указан вес уже очищенных кабачков.

    Нарежьте морковь тонкими кружочками. Мелко порубите укроп и петрушку. Измельчите чеснок.

    В большую миску выложите все овощи и зелень. Добавьте сахар, соль, перец, масло и уксус. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 3 часа.

    Разложите заготовку по стерилизованным банкам. Поставьте их в кастрюлю с тёплой водой, прикройте крышками и стерилизуйте после закипания 15 минут. Закатайте банки, переверните, укутайте и остудите.

    6. Лечо из кабачков


    Классическое лечо готовят из болгарских перцев и помидоров. Но если добавить к этим ингредиентам кабачки, блюдо заиграет новыми красками.

    7. Кабачки в ананасовом соке

    Невероятно простой и оригинальный рецепт. Кабачки не отличить от консервированных ананасов!

    Ингредиенты

    • 3 кг кабачков;
    • 200 г сахара;
    • 1 л ананасового сока;
    • ⅔ чайной ложки лимонной кислоты.

    Ингредиенты рассчитаны на 5 банок объёмом ½ л.

    Приготовление

    Очистите кабачки и удалите семена. Нарежьте овощи кубиками или полукольцами и выложите в кастрюлю.

    Добавьте сахар, сок и лимонную кислоту. Доведите до кипения на среднем огне и варите ещё 15 минут, если кабачки молодые, и 20 минут, если они старые.

    Сразу же распределите кабачки вместе с соком по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте и остудите.

    8. Салат из кабачков по-корейски

    Такая закуска непременно понравится тем, кто любит острые блюда.

    Ингредиенты

    • 1 кг кабачков;
    • 1 морковь;
    • 2 красных болгарских перца;
    • 1 луковица;
    • 3–4 зубчика чеснока;
    • ½ пучка укропа;
    • 1½ чайной ложки приправы для корейской моркови;
    • 60–70 г сахара;
    • 1–1½ чайной ложки соли;
    • 80 мл уксуса 9%;
    • 60 мл растительного масла.

    Ингредиенты рассчитаны на 3 банки объёмом ½ л.

    Приготовление

    Натрите кабачки и морковь на тёрке для корейской моркови. Нарежьте очищенный от семян перец, лук и чеснок мелкими кусочками. Измельчите укроп.

    Положите овощи и зелень в миску. Добавьте приправу для моркови, сахар, соль, уксус и масло. Тщательно перемешайте и оставьте под крышкой на 2 часа.

    Выложите салат в стерилизованные банки, оставив сверху немного места. Прикройте крышками и стерилизуйте в кастрюле с водой 30 минут после закипания. Закатайте банки, переверните, укутайте и остудите.

    9. Острые маринованные кабачки с кетчупом


    Кабачки получаются вкусными, ароматными, с пикантной остринкой. При желании можно добавить к овощам несколько зубчиков чеснока.

    Ингредиенты

    • 1½ кг кабачков;
    • 8 бутонов сушёной гвоздики;
    • 8 горошин чёрного перца;
    • 600 мл воды;
    • 1 столовая ложка соли;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 4 столовые ложки острого кетчупа;
    • 30 мл уксуса 9%.

    Ингредиенты рассчитаны на 4 банки объёмом ½ л.

    Приготовление

    Нарежьте кабачки кружочками. Молодые овощи можно не очищать от кожуры. В чистые банки выложите гвоздику и перец и утрамбуйте кабачки.

    Влейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар и кетчуп и перемешайте. Доведите до кипения, влейте уксус и ещё раз перемешайте.

    Залейте кабачки горячим маринадом, накройте банки крышками и стерилизуйте в кастрюле с водой 15 минут после закипания. Закатайте банки, переверните и остудите под тёплой вещью.

    10. Жареные кабачки на зиму


    Благодаря такой заготовке зимой у вас на столе без лишних хлопот появятся ароматные жареные овощи.

    Ингредиенты

    • 2 кг кабачков;
    • 3 столовые ложки растительного масла;
    • 1 зонтик укропа;
    • 2–4 веточки эстрагона;
    • 6 зубчиков чеснока;
    • 2 чайные ложки соли;
    • 40 мл уксуса 9%.

    Ингредиенты рассчитаны на 2 банки объёмом ½ л.

    Приготовление

    Для приготовления лучше всего брать небольшие молодые кабачки. Нарежьте мытые овощи кружочками толщиной примерно 1 см.

    Разогрейте на сковороде масло и обжарьте кабачки до золотистого цвета с обеих сторон. Переложите их на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

    Бросьте на дно стерилизованных банок по половине зонтика укропа и 1–2 веточки эстрагона. Разложите обжаренные кабачки по банкам, чередуя их с солью и измельчённым чесноком. Влейте в банки уксус.

    Прикройте банки крышками и стерилизуйте в кастрюле с водой 25 минут после закипания. Закатайте банки, переверните, укутайте и остудите.

    Кабачки можно назвать универсальным овощем. Из плодов можно приготовить большое количество консервации. Их маринуют целиком, делают икру и салаты. В общем, есть где развернуться фантазии. Например, можно приготовить на зиму кабачки с чесноком.

    • 1 Особенности приготовления кабачков с чесноком на зиму
      • 1.1 Выбор и подготовка ингредиентов
      • 1.2 Стерилизация тары
    • 2 Вкусные рецепты зимней заготовки из кабачков
      • 2.1 Традиционный способ
      • 2.2 Рецепт на скорую руку без стерилизации
      • 2.3 Острые кабачки с зеленью
      • 2.4 Хрустящие маринованные кабачки с чесноком
      • 2.5 Кабачковая закуска
      • 2.6 Пикантные кабачки в чесночном соусе
      • 2.7 С уксусом
      • 2.8 Кабачки кубиками в масле
      • 2.9 Томленые кабачки с чесноком
      • 2.10 Жареные овощи с чесноком на зиму
      • 2.11 Консервированные кабачки с морковью и чесноком
    • 3 Длительность и условия хранения консервации

    Особенности приготовления кабачков с чесноком на зиму

    Нет ничего проще, чем приготовить вкусные кабачки на зиму. Для рецептов не потребуется много ингредиентов и не придется тратить большое количество времени на варку консерваций.


    Выбор и подготовка ингредиентов

    Для приготовления заготовки на зиму в первую очередь нужно выбрать кабачки. Также можно использовать и цуккини. Использовать можно недозрелые и перезрелые плоды. Если мякоть начала немного портиться, перед варкой поврежденные участки просто вырезают. Остальную мякоть можно пустить на переработку.

    Плоды тщательно моют от грязи, затем обрезают плодоножку. Если кожура слишком жесткая, ее срезают. Обычно такая кожура бывает у сортов с темно-зеленой кожурой. Нарезают овощи кубиками или кружочками, в зависимости от рецепта.

    Стерилизация тары

    Прежде всего, емкости, в которых будет храниться закрутка, тщательно моют с содой. Затем их обязательно нужно просушить и только после этого приступать к стерилизации.

    Стерилизовать банки перед тем, как выкладывать в них заготовку, не обязательно. Но если это сделать, срок хранения увеличится до двух лет. Стерилизовать емкости можно в горячей воде или паром. В первом случае стерилизация проходит, когда емкости уже заполнены. На дно кастрюли стелют полотенце, затем наполняют ее водой. Банки ставят так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Кипятить 20 минут.

    Второй вариант — паром. В чайнике кипятят немного воды. Банки вставляют в отверстие для крышки. Оставляют их на 15 минут.


    Вкусные рецепты зимней заготовки из кабачков

    Простые кулинарные рецепты кабачков на зиму. Для приготовления закрутки можно использовать не только цуккини, но и добавлять любые другие овощи. Также не обойтись без специй и пряностей. Лучше всего с кабачками сочетается укроп и петрушка. Из специй можно использовать черный перец (молотый и горошком), семена горчицы или лавровый лист.

    Традиционный способ

    Что нужно из продуктов:

    • кабачки;
    • чеснок;
    • свежая зелень;
    • черный перец горошком;
    • сахар;
    • соль крупная;
    • столовый уксус;
    • кипяченая вода.

    Как законсервировать на зиму:

    1. Плоды нарезать толстыми кружочками.
    2. Зелень нашинковать как можно мельче.
    3. Чесночные зубчики измельчить в чеснокодавилке.
    4. Приготовить маринад.
    5. В другой емкости довести до кипения чистую воду.
    6. Овощами заполнить баночки, залить кипятком.
    7. Оставить на 15 минут.
    8. Слить и снова залить заготовку, но уже маринадом.
    9. Прежде чем приступать к закрутке, нужно дать немного настояться заготовке, чтобы маринад впитал вкус и аромат овощей и чеснока. Тогда закрутка получится еще вкуснее.



    Рецепт на скорую руку без стерилизации

    Как приготовить быстрые кабачки:

    1. Овощи нарезать, зелень и чеснок нашинковать (пряности использовать по желанию).
    2. Смешать все вместе.
    3. Добавить соль, сахар и уксус.
    4. Влить растительное масло.
    5. Залить уксусную заправку в овощи.
    6. Еще раз хорошо перемешать.
    7. Заполнить заготовкой баночки.
    8. Накрыть металлическими крышками, после чего закрутить их.

    Острые кабачки с зеленью

    Овощи нарезать (подойдет любая нарезка). Зелень нашинковать, перец чили измельчить до пюреобразной консистенции. Смешать укроп, петрушку и чили, добавить растительное масло с уксусом. Посолить и засыпать сахар. Смешать все ингредиенты. Часть овощей выложить в баночки, затем выложить слой острой заправки, так слоями заполнить емкость до конца. После накрыть крышками и закрутить их.

    Хрустящие маринованные кабачки с чесноком

    • цуккини;
    • чесночные головки;
    • укроп с зонтиками;
    • уксус;
    • подсластитель;
    • соль;
    • лавровый лист.

    1. Укроп крупно нарезать. Овощи нашинковать кружочками. Либо можно нарезать плоды крупными брусочками. Слишком мелко овощи нарезать нежелательно, иначе они не получатся хрустящими.
    2. Чеснок раздавить ножом и нарезать.
    3. Выложить специи на дно емкости, заполнить овощами.
    4. Сварить маринад.
    5. Чтобы закуска получилась хрустящей, нужно использовать побольше уксуса.
    6. Залить заготовку маринадом.

    Кабачковая закуска

    • цуккини;
    • помидоры;
    • морковка;
    • болгарский перец;
    • чесночные головки;
    • соль крупная;
    • подсластитель;
    • уксус столовый;
    • растительное масло.

    1. Овощи очистить от шкурки.
    2. Нарезать их и измельчить в блендере, кроме помидоров.
    3. Томаты отдельно нарезать кубиками, отварить их.
    4. Добавить соль и сахар, можно насыпать немного перца.
    5. Массу измельчить блендером.
    6. Смешать все и поставить на огонь.
    7. Влить укус, растительное масло. Повторно перемешать.
    8. Варить около 30 минут.
    9. Когда закуска будет готова, ее еще раз измельчают с помощью блендера, чтобы масса получилась однородная.

    Пикантные кабачки в чесночном соусе

    • цуккини;
    • чесночные головки;
    • свежий укроп;
    • соль;
    • сахар;
    • уксус.

    Как законсервировать овощи в чесночной заливке:

    1. Чеснок натереть на терке, смешать с рубленой зеленью.
    2. По вкусу посолить, засыпать сахар и добавить уксус.
    3. Массу тщательно перемешать. Можно даже потолочь ее ступкой.
    4. Кабачки нарезать кружочками и обжарить.
    5. На каждый кружочек намазать чесночный соус и размазать его.
    6. Выложить заготовку в банки.

    С уксусом

    Овощи нарезать крупными брусочками. На дно баночек выложить лавровый лист и семена горчицы, заполнить их овощами. Залить заготовку холодной водой. Примерно через 20 минут слить воду, добавить в нее уксус, соль и сахар.

    Когда они растворятся, залить маринадом заготовку. После этого можно закатывать консервацию крышками.

    Кабачки кубиками в масле

    Что потребуется из продуктов:

    • цуккини;
    • чесночные головки;
    • уксус;
    • соль;
    • сахар-песок;
    • растительное масло.


    1. Овощи очистить от кожуры, если она жесткая. Нарезать кубиками, посолить и оставить на несколько часов.
    2. Масло разогреть, посолить и добавить сахар-песок, влить уксус.
    3. Перемешать, довести его до кипения.
    4. Из овощей вылить сок.
    5. Чеснок натереть на терке, смешать с овощами.
    6. Заполнить емкости и залить горячим масляным маринадом.
    7. Оставить заготовку на 20 минут, чтобы масло пропиталось ароматом цуккини и чеснока.

    Томленые кабачки с чесноком

    Что потребуется из продуктов для приготовления:

    • цуккини;
    • лук репчатый;
    • несколько головок чеснока;
    • соль;
    • сахар-песок;
    • уксус столовый 9%;
    • черный молотый или горошком перец.

    Как законсервировать заготовку к наступлению зимы:

    1. Овощи нарезать.
    2. Чеснок раздавить в чеснокодавилке.
    3. Лук мелко нашинковать. Обжарить его на сковороде, затем добавить овощи.
    4. Посолить и поперчить.
    5. Тушение занимает примерно 10 минут.
    6. В конце термической обработки добавить чесночок.
    7. Наполнить массой емкости, добавить немного сахара и влить укус.
    8. После этого можно приступать к закрутке заготовок.

    Жареные овощи с чесноком на зиму

    Что потребуется из продуктов:

    • цуккини;
    • чесночные головки;
    • морковь;
    • болгарский перец;
    • растительное масло;
    • черный молотый перец;
    • соль;
    • уксус;
    • свежая петрушка;
    • лавровый лист.

    Как приготовить закуску на зиму:

    1. Кабачки нарезать толстыми кружочками.
    2. Морковь натереть на терке, перец измельчить кубиками или тонкой соломкой.
    3. Кабачки обжарить отдельно.
    4. Морковь и перец смешать, обжарить на другой сковороде.
    5. Чеснок натереть на терке, петрушку нашинковать.
    6. Смешать специи, влить уксус и посолить.
    7. Овощи перемешать с чесночной заправкой.
    8. Выложить один слой кабачков в банку, затем слой моркови и перца. Таким образом заполнить баночки доверху.
    9. Сверху положить лавровый лист.

    Консервированные кабачки с морковью и чесноком

    Что потребуется из продуктов:

    • кабачки;
    • морковь;
    • чесночные головки;
    • лавровый лист;
    • семена горчицы;
    • свежий укроп;
    • черный перец горошком (также подойдет и молотый перец);
    • мелкая поваренная соль;
    • сахар-песок;
    • уксус столовый 9%;
    • растительное масло.

    Как законсервировать заготовку на зиму:

    1. Цуккини нарезать брусочками.
    2. Морковь очистить от кожуры, натереть на терке или мелко нарезать.
    3. Чеснок раздавить в чеснокодавилке.
    4. Приготовить маринад.
    5. На дно емкостей выложить лаврушку, перец и семена горчицы.
    6. Укроп нашинковать, соединить овощи и добавить укроп.
    7. Перемешать массу. Заполнить ею баночки.
    8. Добавить немного растительного масла, а затем заполнить емкости маринадом.
    9. После этого можно приступать к закрутке и стерилизации, если она не была произведена до закладывания овощей.

    Длительность и условия хранения консервации

    Срок хранения консервации составляет почти 2 года. Если закрутка не была стерилизована, храниться она будет несколько месяцев. Для того чтобы срок хранения был максимальный, консервацию убирают в прохладное помещение, куда не проникают лучи солнца. Оптимальная температура воздуха, при которой рекомендуется хранить консервацию, от +4 до +7 градусов.

    Например, лучше всего убрать закрутку в погреб или подвал.

    Также заготовку можно убрать в холодильник или их можно хранить в кладовке или на балконе.

    Читайте также: