Как приготовить кабачковую икру без обжарки овощей
Кабачок по истине универсальный овощ. Из него можно приготовить огромное количество блюд. Одно из них- это кабачковая икра. Способов приготовления кабачковой икры большое количество.
Предлагаю простой и менее трудоемкий рецепт приготовления икры из кабачков на зиму. Особенность его состоит в том, что обжаривать овощи, входящие с состав икры не надо.
Ингредиенты входящие с состав икры:
Ингредиенты для приготовления кабачковой икры.
Кабачки – 3 кг. (три средних кабачка);
Лук репчатый – 1 кг. ;
Соль засолочная – 2 ст. ложки;
Сахар – 1 ст. ложка;
Томатная паста – 3 ст. ложки;
Масло растительное (рафинированное) – 0.5 литра;
Чеснок – 6-7 зубчиков;
Зелень укропа, петрушки – по вкусу (по желанию);
Перец черный молотый – по вкусу;
Уксус столовый (9%) – 1 десертная ложка.
Для получившейся икры понадобится шесть банок по 0.5 литра.
1. Овощи вымыть, обсушить и очистить.
Подготовить овощи.
2. Кабачки, морковь, лук измельчить в кухонном комбайнере или мясорубке на самой мелкой насадке, как можно мельче.
Измельчить свежий кабачок.
Измельчить свежую морковь.
Измельчить свежий лук.
3. Все измельченные овощи смешать.
4. В толстостенную посуду (сотейник, чугунок) вылить масло.
5. Как только масло накалиться поместить перекрученные овощи.
6. Как только овощная масса закипит, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить 3 часа на медленном огне.
Смешать перекрученные овощи и поместить в нагретую посуду с маслом. Как только овощная масса закипит накрыть крышкой.
7. Пока тушатся овощи нужно подготовить зелень и специи.
Укроп, петрушка, чеснок.
8. За 10 минут до готовности добавить соль, сахар, перец, зелень и чеснок, перец, томатную пасту.
Соль, сахар.
Добавить зелень, чеснок. Всё перемешать.
Томатная паста, перец. Уксус добавляем в самую последнюю очередь, перед тем как готовую икру разложить в банки.
9. Все хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить примерно 10 минут.
10. В самом конце (перед тем как разложить в банки) добавить уксус . Опять тщательно перемешать.
11. Горячую икру разложить в стерилизованные банки и закатать.
12. Проверить банки на герметичность. (Положить на бок, покатать, перевернуть вверх дном).
Икру разложить в банки. Проверить на герметичность.
13. Банки укутать «под шубу».
14. После того, как банки полностью остынут, убрать в прохладное место.
Для справки:
Кабачок обладает активным мочегонным действием и способствует выведению из организма избытка воды и поваренной соли, т. е. нормализует водно-солевой обмен, а также очищает кровь.
Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ кабачок быстро усваивается и выводит из организма соли натрия и излишки холестерина.
Блюда из кабачков полезны больным гепатитом, холециститом, желчнокаменной болезнью, хроническим колитом, гипертонией, атеросклерозом, хроническими нефритами и пиелонефритами.
Кабачковая икра показана при мочекаменной болезни с выпадением оксалатов и уратов, подагре и других нарушениях обмена веществ.
Калорийность кабачка практически нулевая. Это значит, что употреблять кабачки можно в неограниченном количестве в течении всего сезона.
Икра из кабачков является одной из наиболее востребованных овощных закусок. Секрет ее популярности кроется в простоте приготовления и в доступности всех ингредиентов. Она делается по нескольким разным технологиям, часть из которых предполагает предварительную тепловую обработку продуктов. В сегодняшней статье будут представлены самые интересные рецепты кабачковой икры на зиму без обжарки компонентов.
Базовый вариант
Закуска, приготовленная в соответствии с нижеописанной методикой, не содержит ничего, кроме овощей, сахара и постного масла. Именно поэтому она вполне пригодна для тех, кто в силу определенных проблем со здоровьем вынужден придерживаться диеты, исключающей острые и жареные блюда. Для ее создания у вас должно быть:
- 3 кило тонкокожих кабачков.
- 3 полные большие ложки сахара.
- Кило морковки.
- 500 граммов лука.
- 500 миллилитров качественного растительного масла.
- Мелкокристаллическая соль (по вкусу).
Вымытые и почищенные овощи нарезают произвольными кусками, а затем перемалывают на мясорубке. Получившуюся массу перекладывают в толстодонную кастрюлю и смешивают с сахарным песком, солью и постным маслом. Перемолотые овощи доводят до кипения и тушат на самом медленном огне в течение восьмидесяти минут. Чтобы сохранить кабачковую икру без обжарки на зиму, ее переливают в стерилизованные банки и закатывают. После этого стеклотару укутывают одеялом, охлаждают и отправляют в погреб.
Вариант с томатным соусом
Данный рецепт позволяет очень быстро переработать большой урожай овощей. Поэтому им наверняка заинтересуются обладатели приусадебных участков. Чтобы запастись кабачковой икрой без обжарки на зиму, вам потребуются:
- Кило морковки.
- 500 граммов лука.
- 3 кило тонкокожих кабачков.
- 500 миллилитров хорошего постного масла.
- 3 ст. л. сахара.
- ½ литра томатного соуса.
- Пара больших ложек поваренной соли.
Чтобы заготовить кабачковую икру без обжарки на зиму, через мясорубку пропускают предварительно почищенные и порезанные овощи. Образовавшуюся однородную массу отправляют на плиту, соединяют с сахаром, постным маслом и солью, а затем кипятят на минимальном огне не меньше часа. Потом в общую кастрюлю добавляют требуемое количество томатного соуса и продолжают готовить еще около двадцати минут. Еще горячую овощную массу фасуют в стерильную стеклотару, закрывают металлическими крышками и хорошенько укутывают пледом. После полного охлаждения банок их убирают в кладовую.
С острым перцем
Эта закуска отличается пикантным вкусом и приятным чесночным ароматом. Поэтому ее наверняка оценят любители острой пищи. Поскольку данный рецепт кабачковой икры на зиму (без обжарки) предусматривает наличие определенного продуктового набора, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой:
- Пара морковок.
- 500 граммов кабачков.
- Стручок жгучего перца.
- Пара долек чеснока.
- Крупная луковица.
- 4 ст. л. постного масла.
- Соль (по вкусу).
Вымытые овощи нарезают тонкими колечками и отправляют в сотейник. Туда же наливают требуемое количество растительного масла и немного питьевой воды. Все это помещают на плиту, доводят до кипения, подсаливают и тушат до готовности всех ингредиентов. Чтобы сохранить кабачковую икру - без обжарки и без уксуса - на зиму, ее перетирают через сито и вновь отправляют на плиту. Получившуюся пюреобразную массу кипятят в течение пяти минут и разливают в стерильные банки. Закатанную стеклотару охлаждают при комнатной температуре и только потом убирают в кладовку или погреб.
Вариант с имбирем
Эта закуска станет отличной альтернативой бутербродным намазкам. Она имеет приятный аромат и необычный вкус. Чтобы законсервировать кабачковую икру без обжарки овощей на зиму, надо взять:
- Полкило лука.
- 600 граммов зеленых кисло-сладких яблок.
- Килограмм кабачков.
- Дюжину бутонов гвоздики.
- Кило томатов.
- 500 граммов сахара.
- 600 миллилитров белого винного уксуса.
- По чайной ложке кориандра и горошин душистого перца.
- 25 граммов корня имбиря.
- Соль (по вкусу).
Вымытые томаты ошпаривают кипятком, погружают в холодную воду, аккуратно освобождают от шкурки, измельчают и складывают в кастрюльку. Туда отправляют почищенные яблочные дольки, кубики кабачков и полукольца лука. Все это заливают винным уксусом, подсаливают, подслащивают и отправляют на плиту. В кипящую массу погружают чистенький тряпичный мешочек со специями и томят все вместе на минимальном огне не меньше двух с половиной часов. Чтобы сохранить кабачковую икру без обжарки на зиму, ее раскладывают в стерилизованные банки, закупоривают пластиковыми крышками, остужают при комнатной температуре и только потом убирают в холодильник.
Рецепт с томатной пастой
Эта вкусная овощная закуска наверняка понравится ценителям вегетарианской пищи. Она состоит практически из одних овощей с добавлением небольшого количества специй. Ее можно подавать с любыми мясными блюдами, а можно просто намазывать на свежий хлеб. Этот простой рецепт кабачковой икры на зиму (без обжарки) предполагает использование таких ингредиентов, как:
- 700 граммов морковки.
- 1,5 кило кабачков.
- 400 граммов лука.
- По 1,5 больших ложки соли и томатной пасты.
- 150 миллилитров любого растительного масла.
- 3,5 больших ложки сахара.
- ½ стакана фильтрованной воды.
- ½ ч. л. молотого перца.
В глубокой толстодонной посудине соединяют тертую морковку, порезанный кубиками лук и кусочки кабачка. Все это заливают необходимым количеством воды, доводят до кипения и тушат на минимальном огне в течение сорока минут.
Получившуюся массу взбивают с помощью блендера и смешивают с томатной пастой, маслом, солью и специями. Все это возвращают на плиту и кипятят на протяжении четверти часа. Чтобы законсервировать готовую кабачковую икру с томатной пастой без обжарки на зиму, ее фасуют в стерилизованную стеклотару, закатывают, укрывают одеялом и охлаждают. Полностью остывшие банки отправляют в погреб или кладовую.
Вариант со сладким болгарским перцем
Данная методика интересна тем, что она предполагает предварительное запекание овощей в духовке. Для ее воспроизведения вам потребуются следующие продукты:
- Кило кабачков.
- По паре томатов и болгарских перцев.
- По 3 морковки и луковицы.
- 3 ст. л. растительного масла.
- Пара долек чеснока.
- 2 ст. л. томатной пасты.
- Соль и приправы.
Вымытые овощи нарезают не слишком крупными кусочками, складывают в промасленный рукав для запекания, завязывают и прокалывают его. Все это отправляют в горячую духовку и готовят при ста шестидесяти градусах. Спустя час рукав вынимают из печи, а его содержимое складывают в глубокую миску и остужают. Чтобы заготовить кабачковую икру без обжарки на зиму блендером взбивают запеченные овощи так, чтобы получить однородную массу. Образовавшееся пюре смешивают с томатной пастой, давленым чесноком, солью и приправами. Все еще раз перемешивают, расфасовывают в стеклянные банки и убирают в холодильник.
С кунжутом
Данная закуска имеет необычный вкус и приятный аромат. Ее можно намазывать на кусок мягкого, свежего хлеба или просто кушать ложкой. Поскольку этот рецепт кабачковой икры на зиму без обжарки, без морковки и без перца предполагает использование нестандартного продуктового набора, заранее проверьте, имеется ли у вас под рукой:
- 300 миллилитров томатного пюре.
- Кило кабачков.
- 120 граммов кунжута.
- 60 миллилитров оливкового масла.
- Соль и приправы.
Вымытые кабачки режут продольными ломтиками толщиной не более полутора сантиметров и раскладывают на противне. Затем овощи подсаливают, посыпают специями, сбрызгивают оливковым маслом и запекают при двухстах градусах в течение двадцати минут. Сразу после этого их осторожно переворачивают и готовят еще 10 мин. Печеные кабачки соединяют с пастой, сделанной из подрумяненных в духовке кунжутных семян, смешанных с оливковым маслом, и взбивают блендером. Получившуюся массу заливают томатным пюре и проваривают на минимальном огне в течение получаса. Горячую икру фасуют в стерилизованную стеклотару, закатывают и отправляют на хранение.
Вариант с яблоками и зеленью
Икра, сделанная по нижеизложенной технологии, имеет пикантный, в меру острый вкус и едва уловимый фруктовый аромат. Для ее приготовления вам потребуются такие ингредиенты, как:
- 3 кило тонкокожих кабачков.
- 90 миллилитров любого растительного масла.
- По 600 граммов морковки и яблок.
- Пара стручков горького перца.
- Кило болгарского перца.
- 120 граммов томата.
- Кило мясистых помидоров.
- 1,5 ст. л. 9%-ного уксуса.
- 7 долек чеснока.
- Соль и сахарный песок (по вкусу).
- Свежая зелень (базилик, орегано, укроп, кинза, тимьян, чабер и петрушка).
Вымытые и почищенные овощи перемалывают через мясорубку и смешивают с растительным маслом. Все это перекладывают в толстодонную кастрюлю и варят на самом медленном огне не меньше двух часов. Затем в получившуюся массу добавляют уксус сахар, соль и рубленый чеснок. Все это тушат еще десять минут и убирают с плиты. Чтобы законсервировать кабачковую икру с уксусом без обжарки на зиму, ее фасуют в стерильную стеклотару, закатывают, полностью остужают и отправляют на дальнейшее хранение.
С уксусной кислотой
Икра, сделанная по нижеизложенному рецепту, может прекрасно храниться в течение длительного периода. Она получается в меру острой и очень ароматной. Для ее приготовления вам понадобятся:
- 3 кило тонкокожих кабачков.
- Десяток болгарских перцев.
- ½ стакана сахара.
- 2 ст. л. крупнокристаллической соли.
- По 400 граммов томатной пасты и любого постного масла.
- Столовая ложка 70%-ной уксусной кислоты.
- 100 граммов чеснока.
- Молотый острый перец.
Вымытые и почищенные овощи нарезают не слишком крупными кусками и перемалывают на мясорубке. Получившуюся массу заливают томатной пастой и растительным маслом. Туда же добавляют соль, сахар и давленый чеснок. Все это помещают на плиту, доводят до кипения и проваривают в течение часа. За пять минут до окончания процесса в общую кастрюлю выливают нужное количество уксуса. Чтобы заготовить кабачковую икру без обжарки на зиму, ее расфасовывают по стерильным стеклянным банкам, закатывают и отправляют в кладовую.
Вариант с майонезом
Эта нежная и пикантная закуска готовится по очень простой методике, с которой без труда справится любая молодая хозяйка, никогда ранее не имевшая дела с консервацией. Для ее получения вам потребуются:
- 3 кило тонкокожих кабачков.
- По 250 граммов майонеза и томатной пасты.
- Полкило лука.
- 150 граммов растительного масла.
- Пара больших ложек мелкой соли.
- ½ стакана сахара.
- ½ чайной ложки черного перца.
Вымытые и почищенные овощи перемалывают на мясорубке, а затем смешивают с майонезом, томатной пастой и растительным маслом. Получившуюся массу проваривают в течение часа. Сразу после этого в общую кастрюлю добавляют сахар, соль и специи и кипятят еще сорок пять минут. Горячую кабачковую икру раскладывают в стерилизованные стеклянные банки, закатывают и оставляют до полного остывания.
С чесноком и майонезом
Эта пикантная, в меру острая закуска станет отличным дополнением к семейному ужину. Ее можно подавать с запеченным мясом, отварным рисом или картофельным пюре. А некоторые ценители используют такую икру в качестве намазки для бутербродов. Чтобы законсервировать эту овощную закуску, надо взять:
- 6 молодых кабачков.
- 200 грамм сахара.
- Кило лука.
- 250 граммов майонеза.
- 200 миллилитров 9%-ного уксуса.
- 3 ст. л. соли.
- 350 граммов томатной пасты.
- Пару головок чеснока.
- Чайную ложку молотого перца.
Описание процесса
Помытые и почищенные овощи перемалывают на мясорубке и перекладывают в глубокую посудину. Туда же отправляют томатную пасту, соль, уксус и сахар. Все это перемешивают, доводят до кипения и проваривают около двух с половиной часов.
Затем в бурлящую овощную массу отправляют давленый чеснок, молотый перец и майонез. Будущую икру томят на медленном огне еще тридцать минут, а потом раскладывают в заблаговременно простерилизованные банки, закатывают металлическими крышками и укрывают одеялом. Не раньше чем через двадцать четыре часа стеклотару с полностью остывшей овощной закуской убирают на хранение в погреб или кладовку.
Ингредиенты
Кабачки (можно цуккини) – 2 кг
Лук репчатый – 4 головки
Чеснок – 1 головка
Петрушка свежая – по вкусу
Уксус 70% - 1 ст.л.
Масло растительное – 150 мл
- 56 кКал
- 2 ч.
- 10 мин.
- 2 ч. 10 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Кабачковая икра – любимое лакомство советского времени. Без кабачковой икры не обходилось ни одно застолье. Хозяйки того времени умели готовить наивкуснейшую домашнюю кабачковую икру.
В классическом варианте в состав кабачковой икры по ГОСТУ входят кабачки, лук, морковь, томатная паста, много специй и чеснок. Все предварительно обжаривается на растительном масле, а затем взбивается блендером в пюре. В конце вводится уксус. Я предлагаю сварить менее калорийную полезную кабачковую икру без обжарки.
Возьмем ингредиенты из списка.
Кабачки, репчатый лук и морковь необходимо освободить от кожуры. Из кабачков удалим крупные семена. Овощи порежем небольшими кусочками и пропустим через мясорубку.
Для приготовления икры из кабачков подойдет высокая кастрюля из нержавеющей стали, чугунок или сотейник с толстым дном. Выкладываем овощное пюре в кастрюлю. Перемешиваем. Добавляем растительное масло.
Варим на медленном огне около 3 часов при регулярном помешивании.
Отдельно перекручиваем на мясорубке помидоры. Я использую домашние томаты с тонкой шкуркой. Добавляем томатное пюре в овощи. Солим.
Продолжаем варить при помешивании еще 45 минут. Из икры должна уйти влага. За 15 минут до готовности добавляем тертый чеснок и измельченную зелень петрушки.
В самом конце в кастрюлю с готовой икрой пойдет уксус. Все еще раз перемешиваем.
Банки для хранения кабачковой икры нужно хорошо прокалить в духовке. Крышки прокипятить. Идеальный вариант закрутки икры - с использованием металлических крышек, закрываемых с помощью ключа.
Наполняем остывшие банки горячей икрой. Закрываем ключом. Переворачиваем на шапочку. Укутываем до полного остывания.
Кабачковая икра без обжарки на зиму готова! Никаких особых хлопот, но как полезно и вкусно.
Я всегда оставляю икорочку на пробу. Немного подождем, пока остынет, и можно проводить дегустацию.
Всем привет! Сегодня у меня для вас очень вкусный рецепт кабачковая икра без обжарки и без добавления масла. От такой икры нет изжоги, потому что готовится без жарки овощей на масле. Эту икру можно кушать сразу или законсервировать на зиму.
Необходимые продукты для кабачковой икры:
- 2,5 кг очищенных от семечек кабачков
- 800 г лука
- 800 г моркови
- 1 ст.л. соли
- 1-2 ст. л. сахара
- 1/4 -1/3 ч. л. молотого черного перца
- 1/4 -1/3 ч. л. молотого красного перца острого
- 2 ст. л. томатной пасты
- 2 ст. л. уксуса 9% (или 3 ст. л. яблочного или 2/3 ч. л. 70%)
- по необходимости томатный сок из помидор
Рецепт кабачковой икры без обжарки
1. Первым делом подготовим овощи, у кабачков снимаем шкурку и вырезаем крупные семечки.
2. Очищенные кабачки нарезаем колечками или брусочками.
3. Свежую морковь чистим и так же нарезаем брусочками.
4. Репчатый лук нарезаем на четыре части.
5. Подготовим противень, смазав его оливковым маслом. Все нарезанные овощи будем запекать в духовке в открытом виде на среднем огне 40-45 минут.
Смотрим, что бы овощи ни высохли, и не подгорели. Постарайтесь их изредка помешивать. Если все овощи не влезли, то запекайте во вторую очередь.
6. Кабачки еще в теплом виде нужно измельчить погружным блендером.
7. Перекладываем измельченные кабачки в миксер измельчитель с большими ножами и туда же добавляем остальные овощи.
8. Если у вас получилась густая кабачковая масса, рекомендую вам приготовить сок из свежих помидор.
9. На помидорах делаем надрезы крест — накрест залить крутым кипятком на пять минут, потом слить кипяток обдать холодной водой и снять с помидор кожицу. Далее помидоры измельчить в блендере, приготовив томатный сок.
10. Добавляем томатный сок в кабачковую массу.
11. Ставим кабачковую смесь на небольшой огонь, закрываем крышку, пусть нагревается. Регулярно помешиваем, что бы ни пригорело. С момента как смесь закипит, варим ее 30 минут!
12. Во время варки и помешивания в кабачковую массу добавляем соль, сахар, перец молотый черны и перец молотый красный. В процессе вы можете добавить на ваш вкус.
13. Далее добавляем в икру 2-3 столовой томатной пасты и одну столовую ложку 9% столового уксуса. Тщательно все перемешиваем. Рекомендую в этом моменте попробовать икру на вкус, и если что-то не хватает, то можете добавить на ваш вкус.
14. Варим, икру еще минут 25-30 регулярно помешивая, что бы ни пригорала.
15. Если вы планируете кабачковую икру закрыть в банки на зиму, то в конце варки, добавляем еще одну ложку 9% столового уксуса.
16. Через 3-4 минутки можно разливать кабачковую икру по заранее стерилизованным баночкам и закатывать крышки.
Кабачковая икра очень капризна в хранении, поэтому варим икру долго и тщательно стерилизуем посуду. После закатки банки перевернуть на крышки и укутать полотенцами надвое суток. Часть банок, сколько сможете лучше храните в холодильнике.
Кабачковая икра без обжарки и масла по этому рецепту получается очень вкусной и сливочной и диетической.
Приветствую вас, уважаемый читатель моих скромных заметок.
Сегодня снова возвращаюсь к теме правильного питания. Речь пойдет о кабачковой икре. А что про нее говорить, спросите вы. 20 разных видов в каждом продовольственном магазине на любой вкус и кошелек. Да, выбор консервированной кабачковой икры в магазинах большой, соглашусь. А вот то ли это, что подойдет приверженцам правильного питания? Как с составом? Все ли вас устраивает? А технология приготовления? У меня всегда появляются вопросы, когда читаю, что на баночке написано.
Думаю, к любителям этого простого и традиционного для русской кухни блюда себя отнесут многие. Я не исключение. Моя семья меня тоже поддерживает, и обычно кабачковая икра в холодильнике не залеживается. Правда не про всякий продукт, купленный в магазине, можно сказать, что он вкусный и полезный. Поэтому и предпочитаю готовить кабачковую икру сама, в домашних условиях.
Если следовать традиционным рецептам, дело это не быстрое – все ингредиенты помыть, почистить, порезать, потом каждый обжарить на масле, соединить, потушить все вместе, сделать пюре в блендере.
Но больше всего меня напрягает в обычных рецептах этого блюда даже не потраченное время, а обжарка овощей на масле. Много растительного масла и сам процесс жарки однозначно не делают продукт полезным. Канцерогены, калорийность…
В одной из предыдущих заметок я уже рассказывала о своих принципах питания и нелюбви к процессу жарки. Поэтому искала способ, как самой, в домашних условиях приготовить кабачковую икру без жарки, как сделать это блюдо абсолютно «правильным», диетическим, при этом не потеряв вкусовых качеств, столь нами любимых. А если бы еще и время приготовления удалось сэкономить, вообще было бы супер!
И ведь нашла. С удовольствием делюсь с вами рецептом приготовления кабачковой икры без жарки, без чрезмерных усилий, затрат времени и с максимальной пользой для здоровья.
Для своих коллег – огородников скажу, что если урожай кабачков вас снова порадовал, и вы решили сделать кабачковую икру впрок на зиму, этот рецепт вряд - ли вам подойдет. Все-таки возможность долговременного хранения кабачковой икры обеспечивается либо длительным тушением с последующей герметичной укупоркой, либо стерилизацией. Этот рецепт не предполагает ни того, ни другого. Кабачковую икру, приготовленную по этому рецепту, рекомендую долго не хранить, а быстренько съесть. Хотя недельку в холодильнике простоит точно.
Какие продукты понадобятся?
- 600 – 700 г. кабачков
- 1 большая луковица
- 1 большой зубчик чеснока
- 1 болгарский перец
- 1 крупная морковь
- 2 крупных помидора
- 1 черешок сельдерея
- 1 чайная ложка оливкового или рафинированного подсолнечного масла
- соль, сахар, специи, сушеные травы по вкусу
- свежая зелень – петрушка, укроп, кинза по вкусу
Как готовить?
- Тщательно вымыть все овощи.
- Если кабачки «в возрасте», очистить кожуру. Для молодых кабачков этого делать не нужно. Очистить морковь, лук, чеснок, у перца удалить плодоножку и семена.
- Все овощи, кроме чеснока, порезать довольно крупными кусочками, совсем не нужно тратить время на измельчение. Морковь – единственный овощ, который можно порезать помельче просто потому, что она требует несколько большего времени термической обработки для размягчения, чем остальные.
- Порезанные овощи смешать в миске, сбрызнуть маслом, добавить сушеные травы и, встряхнув миску, хорошо перемешать для равномерного распределения травок и масла.
- Все сложить в рукав для запекания, добавить 2 – 3 столовых ложки кипяченой воды, плотно завязать рукав, выпустив воздух и оставив свободное пространство, сделать 2-3 прокола в рукаве вилкой или любым другим острым предметом, чтобы он не лопнул при нагревании.
- Рукав с овощами положить на противень, распределив овощи таким образом, чтобы их слой был равномерным и максимально тонким.
Запекать при температуре 160-180 градусов минут 40.
Вот и все. Можно кушать с удовольствием.
Немного рекомендаций и комментариев, чтобы кабачковая икра действительно порадовала вас свои видом и вкусом
- В рецепте использован черешковый сельдерей. Он придает блюду специфический, на мой взгляд, очень вкусный оттенок. Кроме того, сельдерей – полезнейший овощ, не заслуженно недооцененный в русской кухне. Если вы не любите вкус сельдерея, не добавляйте его. Но я советую попробовать.
- Не используйте лук красных и фиолетовых сортов. При запекании такой лук приобретает неприятный цвет и портит цвет готовой кабачковой икры.
- Свежую зелень и чеснок добавляйте уже к запеченным овощам, перед пюрированием. Это принципиально. При запекании эти овощи дают совсем другой вкус, портящий общий результат.
- Без свежей зелени вообще можно обойтись, достаточно и сухих трав, а вот чеснок – ингредиент обязательный.
- Если вы делаете кабачковую икру зимой, когда трудно найти хорошие помидоры, можно добавить для вкуса и цвета столовую ложку соуса из натуральных помидоров. Только не кетчуп! Если томатная паста, то не больше ½ чайной ложки, разведенной с водой. Мне нравится «Традиционный томатный соус для приготовления блюд» DOLMIO. Использую его, когда заканчиваются домашние помидорные заготовки.
- Специи и сушеные травы могут быть разные. Базилик, орегано, кориандр – прекрасно! В подобного рода блюда я обычно кладу молотый имбирь и куркуму. Ничего, кроме пользы и прекрасного вкуса.
- Прежде, чем положить сахар, попробуйте то, что получилось. Бывает, что сладости морковки и помидоров вполне хватает, чтобы обойтись вообще без сахара. Зачем нам лишняя калорийность? Если все же решите добавлять, то количество сахара меряйте чайной ложечкой.
О пользе, калорийности и затраченном времени
Ниже привожу таблицу калорийности и полезности всех основных ингредиентов, используемых в рецепте кабачковой икры. Все, что входит в микродозах – чеснок, специи, сахар, оливковое масло, на общую калорийность , практически, не влияет. Ну, может быть, 1-2% добавляет. Поэтому, с чистой совестью эти продукты игнорирую.
Конечно, витамин C, в большом количестве содержащийся в сырых овощах, после термообработки будет разрушен, а вот за все остальное наш организм точно скажет спасибо. Очевидно, что низкая калорийность при большом количестве витаминов и микроэлементов делают кабачковую икру, приготовленную по этому рецепту, вполне диетическим и «правильным» блюдом.
Кстати, для людей, отказавшихся от традиционной «колбаски на хлебушек», бутерброд с такой кабачковой икрой будет очень кстати. Так как еда эта низкокалорийная, я даже маслица сливочного позволяю себе на зерновой хлеб для этого бутерброда. Вкусно!
И еще пару слов о затраченном времени. Если не считать того времени, которое уходит на запекание (а что его считать, ведь работает духовка, а не мы), то общие временные затраты совсем невелики. На подготовку того количества овощей, которое описано в рецепте, я трачу минут 10, на пюрирование в блендере 3 минуты, на уборку и мытье блендера еще 5 минут. Итого 18 минут. Ну округлим до 20 😊. Класс!
Теперь остается только воспользоваться моим рецептом. Можете не сомневаться – проверен и одобрен он неоднократно. Напишите в комментариях, что получилось. Вопросы и рассказы о своих рецептах очень даже приветствуются.
Спасибо, что читаете и до новых встреч на страницах моего дневника.
Сделай репост – выиграй ноутбук!
Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.
- Нажми на одну из кнопок соц. сетей
- Получи персональный купон
- Выиграй ноутбук LENOVO или HP
-->
LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10
412 Закуска из лаваша с сыром и зеленью | Мой проверенный рецепт для завтрака и ужина, пикника и дружеской посиделки 1593339240 1593367978
400 Грибной суп с гречкой | Как приготовить? Простой пошаговый рецепт с фото и подробным описанием технологии 1590774720 1590779194
403 Нежный яблочный пирог со сметанным кремом | Как приготовить лакомство для семейного чаепития | Простой пошаговый рецепт с фото 1587834720 1587838700
522 Быстрый ужин для всей семьи | Ленивые голубцы в духовке | Минимум продуктов, вкус восхитительный ! 1586095620 1586101127
761 Паста из авокадо для бутербродов | Полезный и вкусный завтрак | Мой проверенный рецепт с творожным сыром 1584382380 1584392518
508 Кабачковая икра в домашних условиях | Вкусный рецепт без жарки для правильного питания 1582867080 1582895909
377 Цукаты из тыквы - как приготовить в духовке | Пошаговый рецепт с фото и рекомендациями | Проверено! 1581078240 1581256145
329 Заправки для салата. Мои любимые рецепты без майонеза. Легко, вкусно, полезно. 1577107740 1577719200
406 Диета или правильное питание, как образ жизни? Мой взгляд на проблему. Что и как готовлю и ем? 1575638160 1577715642
Подписка на статьи
Делюсь интересной информацией не только на блоге, но и в социальных сетях!
Skype YouTube Вконтакте Одноклассники
месяц назад Закуска из лаваша с сыром и зеленью | Мой проверенный рецепт для завтрака и ужина, пикника и дружеской посиделки
2 месяца назад Белый спанбонд для огорода | Защищаем урожай от холода, жары, вредителей и птиц | Личный опыт подробно с фото
2 месяца назад Грибной суп с гречкой | Как приготовить? Простой пошаговый рецепт с фото и подробным описанием технологии
3 месяца назад Как защититься от клещей? Что делать, если укуса не удалось избежать? Личный опыт бывалого дачника
3 месяца назад Нежный яблочный пирог со сметанным кремом | Как приготовить лакомство для семейного чаепития | Простой пошаговый рецепт с фото
4 месяца назад Система Татьяны Малаховой | Реально ли стать стройной? Мой честный отзыв | Мой личный взгляд
Подпишитесь на Новые Статьи, чтобы Ничего Не Пропустить
Хотите узнавать о новом и интересном на блоге?
- Желания сбываются! Делюсь с удовольствием!
- Подпишитесь на информацию
Все самое интересное впереди!
С уважением,
автор этого блога
Читайте также: