Как приготовить камбалу в духовке с помидорами и сыром
Ингредиенты Камбала в духовке с помидором и сыром
Камбала дальневосточная (Припускание) | 375 г |
Помидор (томат), парниковый (Припускание) | 90 г |
Сыр эмментальский, м.д.ж. 44% в сух. в-ве | 35 г |
Оливковое масло | 17 г |
Лимон | 9 г |
Чеснок | 9 г |
Пищевая ценность и химический состав "Камбала в духовке с помидором и сыром".
Энергетическая ценность Камбала в духовке с помидором и сыром составляет 150,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Нежная. сочная, ароматная рыба.
Ингредиенты для «Камбала с помидорами»:
- Камбала ((каждая по 300г)) — 1 шт
- Помидор — 300 г
- Лук красный — 1 шт
- Соевый соус (Киккоман) — 2 ст. л.
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Базилик (веточка) — 1
- Перец черный (по вкусу)
- Соль (по вкусу)
- Масло оливковое — 2 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 974.6 ккал | белки 106.6 г | жиры 50 г | углеводы 24.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 87.8 ккал | белки 9.6 г | жиры 4.5 г | углеводы 2.2 г |
Рецепт «Камбала с помидорами»:
1. Камбалу почистить, удалить внутренности, голову и плавники. Посолить, поперчить.
2. С помидоров снять кожицу.
3. Лук почистить и нарезать произвольно.
4. Противень застелить пергаментом, разложить лук. Лук сбрызнуть лимонным соком, соевым соусом и маслом.
5. На лук уложить рыбу. Помидоры нарезать мелким кубиком, сбрызнуть маслом. добавить измельченный базилик и выложить на рыбу.
6. Духовку разогреть до 200С. Готовить рыбу примерно 20 минут.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Семга "в шубе"
- 38
- 174
- 8374
Рыба в свекольно-морковном кляре с майонезным соусом
- 46
- 37
- 1788
Рыба "Вип"
- 42
- 177
- 4377
Камбала с рататуем и соусом из хурмы
- 31
- 45
- 2205
Жареная тилапия с овощной сальсой
- 59
- 76
- 8487
Рыба жаренная
- 11
- 61
- 25668
Пряный минтай с картофелем
- 7
- 16
- 6624
Рыбный торт
- 31
- 129
- 6681
Рыба в паранже
- 24
- 21
- 3208
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Французский"
- 131
- 1460
- 32854
Грудинка "Огонек"
- 86
- 817
- 7245
Морковно-медовые маффины с кремом
- 95
- 247
- 12885
Фотографии «Камбала с помидорами» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
19 октября 2015 года patash_t #
28 октября 2015 года lili-8888 # (автор рецепта)
18 сентября 2014 года МарияМария #
18 сентября 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)
3 сентября 2014 года LadyOnline #
3 сентября 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)
3 сентября 2014 года гурман1410 #
3 сентября 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)
2 сентября 2014 года suliko2002 #
2 сентября 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)
1 сентября 2014 года golubga #
2 сентября 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)
1 сентября 2014 года nata1319 #
1 сентября 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)
1 сентября 2014 года Ros66 #
1 сентября 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)
1 сентября 2014 года Таш #
1 сентября 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)
1 сентября 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)
1 сентября 2014 года SeLena T #
1 сентября 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)
1 сентября 2014 года Pingvin72 #
1 сентября 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)
1 сентября 2014 года para_gn0m0v #
1 сентября 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)
1 сентября 2014 года Ирушенька #
1 сентября 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)
1 сентября 2014 года Gerardina #
1 сентября 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)
1 сентября 2014 года barska #
1 сентября 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)
1 сентября 2014 года Esenija #
1 сентября 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)
1 сентября 2014 года Esenija #
1 сентября 2014 года skyfuntik #
1 сентября 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)
1 сентября 2014 года мисс #
1 сентября 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)
1 сентября 2014 года КИС-КИСС #
1 сентября 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Эта рыба удивляет необычным внешним видом, за это многие обходят её стороной. Не знаете, как приготовить камбалу – запеките в духовке по рецептам, которые я для вас собрала. Практически все блюда диетические, не содержат много калорий, в отличие от жареной рыбы.
Интересный факт. Развиваясь от икринки до малька, камбала имеет обычный вид, не отличающийся от других рыб. И только на стадии взросления, происходит метаморфоза. Один глаз сдвигается в сторону, а тело становится плоским.
Как приготовить камбалу, запеченную в духовке
Рыбу запекают целиком, делят порционно. Для приготовления используют противни, тогда камбалу можно приготовить целиком. Многие используют современные приспособления – фольгу и пекарский рукав.
Как устранить неприятный запах камбалы
В нашей стране камбалу вылавливают в Черном море, добывают в Балтийском. Недостаток любой промысловой морской рыбы в её не всегда приятном запахе. От аромата водорослей и йода можно с легкостью избавиться.
- Многие действуют просто: заливают рыбу молоком. Спустя 30 минут приступают к приготовлению.
- Кабала любит лук, которых также отлично поглощает запахи. Не любите морские ароматы – кладите больше.
- Хорошо справляется с проблемой лимон, сопровождающий практически все рецепты приготовления полезной рыбы.
- Разделайте на филе, аромат исчезнет вместе с кожей.
Камбала в сметане в духовке — пошаговый рецепт
Очень простой рецепт рыбы, в сметанной заливке.
- Рыба – 1,5 кг.
- Сметана – 200 мл.
- Луковица.
- Мука – ½ столовой ложки.
- Сливочное масло – 3 ст. ложки.
- Перец молотый, соль.
Как приготовить вкусное блюдо:
- Разделайте рыбу, удалив все лишнее. Поделите на кусочки. Если появится желание, то сделайте филе камбалы – будет вкуснее.
- Натрите солью и перчиком, дайте постоять 5-10 минут.
- Сложите в глубокую форму светлой стороной вверх, разложите сверху кусочки сливочного масла.
- Поместите в духовой шкаф. В зависимости от размера, запекайте приблизительно час. Накройте крышкой, если таковая имеется, или листом пекарской бумаги. Обязательно периодически доставайте форму, и поливайте рыбку растопленным маслом, собирая ложкой со дна формы.
- Одновременно приготовьте сметанную заливку. Поджарьте на сковородке муку, добавив ложку масла.
- Не давая сильно зарумяниться, влейте сметану. Поперчите, добавьте соли. Размешайте и дайте потомиться под крышкой на маленьком огне. Если соус получится слишком густым, плесните чуток воды.
- Достаньте форму из духовки, перелейте сметанный соус. Верните назад и готовьте последние 10 минут.
Интересный видео-рецепт запеченной камбалы
Камбала в духовке с овощами
Для приготовления советую брать крупные экземпляры рыбы. рецепт годится для приготовления в глубокой сковороде. Как пожарить камбалу, и прочие варианты приготовления на сковородке можно узнать в другой статье, перейдя по ссылке.
- Рыба – примерно на 700 гр. (можно взять 2 штуки).
- Сливочное масло – 30 гр.
- Красный перец – щепотка.
- Соль.
- Морковка – 2 шт.
- Сливки 33 % — 500 мл.
- Укроп – пучок.
- Огурец – 2 шт.
- Чернослив – 4 шт.
- Рыбный бульон – 2 большие ложки.
- Редис – 150 гр.
- Лимон – ½ плода.
- Корень сельдерея – ½ часть.
- Оливковое масло.
- Тимьян.
- Разделайте рыбу на филе. Присолите, посыпьте красным перчиком.
- Сложите в форму, поверх распределите кусочки сливочного масла. Отправьте форму в духовку, прогретую до 220 о С. в оригинале рецепта предлагают греть до 250 о С, но достаточно меньше градусов. Готовьте 5-10 минут.
- Нарежьте морковку брусочками (как на корейское приготовление). Чуть обжарьте в масле.
- Залейте сливками, добавьте пару ложек рыбного бульона, тимьян. Томите на маленькой мощности 15 минут.
- Нарежьте кружочками редиску. Огурец режьте произвольными кубиками, но не крупно.
- Чернослив освободите от косточки, покрошите полосками.
- Сельдерей поделите толстой соломкой, залейте лимонным соком и оливковым маслом. Маринуйте не менее четверти часа.
- Сервируем: положите в тарелочку морковь в сливках, рядом огурцы с редисом, сверху филе камбалы. Полейте сливочным соусом от моркови. Украсьте укропными веточками.
Рецепт камбалы с помидорами в духовке
Рецепт, подкупающий простотой, что никак не влияет на вкус блюда. Как еще можно приготовить камбалу, читайте в другой статье.
- Камбала – килограмм.
- Помидоры 3 шт.
- Лимон.
- Специи для рыбы, перец, зелень, соль.
Как запечь камбалу:
- Очищенную рыбу целиком натрите приправами, подсолите и поперчите. Выжмите лимонный сок и сбрызните.
- Уберите ненадолго на полку холодильника – мариноваться.
- Одновременно, порубите мелко зелень, поделите помидоры на кубики.
- Выложите замаринованную камбалу в форму, разложите дольки томатов.
- Переместите в духовой шкаф, разогретый до 180 о С на 5-10 минут.
Камбала в духовке, запеченная в фольге с лимоном и сыром
Популярный рецепт приготовления в духовке. И не зря. Спрятанная в фольгу, камбала выходит очень сочной. Несколько напоминает французский способ запекания рыбы. По данному рецепту можно очень вкусно запечь горбушу с овощами.
- Рыба – 500 гр.
- Помидоры – 300 гр.
- Лимон – половина плода.
- Сыр – 150-200 гр.
- Перец черный, соль, рыбные приправы по желанию, зелень петрушки.
- Подсолнечное масло.
Запекаем в фольге:
- Почистите и разделайте рыбу. Решите, как станете запекать, целиком или порционными кусками.
- Сложите в миску, окропите соком, выжатым из лимона. Посолите, пересыпьте перцем и другими приправами.
- Оставьте камбалу мариноваться на полчаса.
- Тем временем, потрите сыр крупной стружкой, порежьте помидоры.
- Постелите лист фольги на противень. Смажьте маслом, разложите кусочки. Сверху посыпьте сырной стружкой.
- На сыре расположите кружочки помидоров. Прикройте фольгой, отправьте запекаться.
- Спустя 30 минут вкусное блюдо готово. Температура в духовке – 180-200 гр.
- За 5 минут приоткройте лист, чтобы сыр чуток зарумянился.
Камбала в рукаве, запеченная в духовке
Все предлагаемые рецепты просты в исполнении, данный не отстает. Запекание в рукаве позволит приготовить сочную камбалу, в собственном соку.
- Рыба.
- Чесночные зубчики – пара штук.
- Подсолнечное масло – неполная большая ложка.
- Горсть порубленной зелени.
- Винный красный уксус – 1,5 столовой ложки.
- Лимон – ½ часть.
- Крупную рыбу разделайте и поделите на порционные куски. Мелкую камбалу можно готовить целиком.
- Измельчите зубчики чеснока в кашицу, смешайте с маслом, уксусом и соком лимона. Разотрите до однородной массы.
- Сложите куски рыбы в миску, залейте маринадом, перемешайте, распределив по всей рыбке.
- Спустя полчаса рыбу поместите в форму и отправьте запекаться. Для целой камбалы достаточно 15-20 минут. Готовя кусочками, время сократите.
Видео, с пошаговым рассказом о приготовлении блюда из камбалы в духовке на картофельной подушке. Смотрите и повторяйте. Удачного вам ужина!
Камбала – достаточно ценная рыба, так как ее мясо обладает нежным вкусом и очень полезно. В частности, в нем содержится много йода и других элементов, необходимых организму. Однако не все способы приготовления одинаково хороши для этой рыбы. Если ее пожарить, то она станет высококалорийным блюдом, к тому же жареные продукты не считаются безвредными. Вареная и тушеная камбала недостаточно вкусна. Так что лучший способ приготовления камбалы – запекание. Камбала, запеченная в духовке, вкусна, полезна и при этом очень аппетитно выглядит. К преимуществам этого блюда относится и простота приготовления.
Особенности приготовления
Для того чтобы сделать вкусное блюдо из камбалы, недостаточно найти хороший рецепт. Необходимо знать несколько маленьких секретов, которые помогут получить безупречный результат.
- Камбала может иметь слишком выраженный запах йода. Нейтрализовать его поможет молоко. Для этого нужно опустить в него рыбу примерно на час, затем вынуть, промыть и обсушить.
- Свежей рыбе всегда стоит отдавать предпочтение перед замороженной. Во-первых, так легче оценить ее качество и свежесть. Во-вторых, она остается сочной при запекании. Однако чаще всего хозяйкам приходится довольствоваться замороженной рыбой. Перед ее покупкой стоит убедиться, что ледяная корка не слишком велика, а рыба под ней выглядит ровной, неповрежденной. Размораживать камбалу следует в холодильнике – только в этом случае она не утратит своей сочности.
- Чаще всего в продаже можно встретить уже потрошеную камбалу, но иногда эта обязанность ложится на плечи хозяйки. При разделке рыбы обязательно нужно извлечь внутренности, разрезав брюшко, отрезать плавники и удалить жабры. В том случае, если вы собираетесь запекать рыбу целиком, голову отрезать необязательно. Потом остается помыть тушку и обсушить полотенцем. Это необходимо делать и в том случае, если вы приобрели уже разделанную рыбу.
- Для того чтобы блюдо из камбалы получилось более сочным, запекать ее можно в фольге или рукаве. Поможет решить задачу и жирный соус. Например, популярны среди хозяек рецепты камбалы, запеченной под сметаной. Овощи тоже прибавят блюду сочности.
- Камбала будет нежнее и приятнее на вкус, если перед запеканием ее натереть солью, приправами и сбрызнуть лимонным соком, оставив мариноваться хотя бы на 20 минут.
Запекать камбалу в духовке можно целиком или кусками, есть рецепты, в которых используется филе.
Камбала, запеченная в духовке целиком
- камбала (тушка без головы) – 1,5 кг;
- сливочное масло – 50 г;
- растительное масло – 20 мл;
- лимон – 1 шт.;
- зелень петрушки – 10–20 г;
- свежий укроп – 10–20 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Размороженную камбалу промойте проточной водой, срежьте плавники, обсушите бумажными салфетками и положите на блюдо или разделочную доску желтоватой стороной вверх. Сделайте поперек несколько надрезов на расстоянии около 2-3 см друг от друга.
- Натрите тушку со всех сторон солью и перцем, сбрызните соком, выжатым из половины лимона. Оставьте на 20 минут.
- Выньте из холодильника масло, отмерив нужное количество. Оставьте в теплом месте, чтобы оно размягчилось.
- Оставшуюся половину лимона нарежьте половинками кружочков, не слишком тонкими.
- Смажьте противень растительным маслом. Положите на него камбалу и поставьте на 15 минут в духовку, предварительно нагретую до 220 градусов.
- Выньте рыбу. Вставьте в прорези кусочки лимона. Верните в духовку еще на 25 минут.
- Мелко порубите петрушку и укроп, смешайте их со сливочным маслом.
- Смажьте маслом камбалу, вынув лимонные дольки, оставьте уже в выключенной духовке еще на пару минут.
Это самый простой рецепт приготовления запеченной камбалы. Сделать по нему вкусное и красивое блюдо под силу каждому.
Камбала на луковой подушке
- филе камбалы – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- оливковое масло – 40 мл;
- зелень петрушки – 50 г;
- соль, специи – по вкусу.
- Филе камбалы помойте, промокните салфеткой. Отделите от кожи и нарежьте порционными кусками.
- Помойте лимон, разрежьте пополам, выжмите сок.
- Каждый кусок натрите солью и специями, сбрызните соком лимона. Примерно половину сока пока использовать не надо.
- Оставьте на камбалу на полчаса, чтобы она замариновалась.
- Лук очистите, нарежьте полукольцами. Залейте кипятком, через минуту слейте воду, лук отожмите.
- На дно огнеупорной формы постелите фольгу. Хорошо смажьте ее оливковым маслом. Положите на фольгу лук.
- Порубите зелень петрушки, высыпьте поверх лука. Сбрызните оставшимися маслом и лимонным соком, предварительно их перемешав.
- Положите куски камбалы на луковую подушку. Накройте фольгой.
- Поставьте рыбу в нагретую до 220 градусов духовку. Запекайте ее 35 минут. Через 20 минут после начала приготовления убавьте температуру в духовке до 180 градусов, а за 10 минут до готовности снимите с формы фольгу, чтобы рыба покрылась аппетитной корочкой.
Подавайте приготовленную по данному рецепту рыбу с гречкой, рисом или овощным гарниром. Обязательно разложите по тарелкам и лук, на котором она запекалась.
Камбала, запеченная в сметане с картофелем
- филе камбалы – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- лук репчатый – 0,2 кг;
- сметана – 0,3 л;
- растительное масло – 30 мл;
- острый стручковый перец – 1 шт.;
- соль, приправы – по вкусу.
- Филе камбалы помойте и обсушите. Отделите от кожи, нарежьте небольшими кусками.
- Картофель помойте и отварите до полуготовности, очистите и нарежьте некрупными ломтиками.
- Мелкими колечками порежьте перец и перемешайте его с картофельными кружочками.
- Очистите лук, нарежьте мелкими кусочками, обдайте их кипятком, отожмите.
- Смешайте лук со сметаной.
- На дно огнеупорной емкости постелите фольгу, смажьте ее маслом. Посыпьте солью и приправами.
- Положите филе камбалы на фольгу, посолите его и приправьте.
- Покройте смесью сметаны и лука рыбу.
- Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекайте в течение 20 минут.
- Положите сверху картофель и поставьте в духовку еще на 20 минут.
Приготовленное по данному рецепту блюдо остается только разложить по тарелкам.
Камбала, запеченная с овощами
- камбала – 1,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- лимон – 1 шт.;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- плавленый сыр – 120–160 г;
- зелень петрушки – 50 г;
- растительное масло – 30 мл;
- приправа к рыбе, соль – по вкусу.
- Тушку камбалы, если она непотрошеная, выпотрошите и почистите. Отрежьте голову и плавники. Промойте и обсушите тушку. Натрите ее солью и приправами, хорошо сбрызните соком, выжатым из целого лимона, и оставьте мариноваться в течение получаса.
- Почистите морковь и крупно натрите.
- Луковицы очистите от шелухи и нарежьте небольшими кусочками.
- Перец помойте, удалите семена. Нарежьте его некрупными квадратиками.
- Помойте помидоры и нарежьте кубиками. При желании их перед этим можно очистить от шкурки.
- Мелко порубите ножом петрушку.
- Перемешайте овощи и зелень.
- Сыр нарежьте небольшими кубиками, смешайте с овощами.
- В форму крест-накрест постелите два листа пергамента, перед этим их хорошо промаслив.
- Выложите в форму рыбу.
- Сверху положите сырно-овощную смесь.
- Нагрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее форму. Запекайте 40 минут. Первые 20 минут можно запекать, накрыв форму фольгой.
Приготовленная по этому рецепту камбала способна украсить праздничный стол и вызвать восхищение даже у самых привередливых гостей.
Запеченная в духовке камбала всегда выглядит изысканно и аппетитно. Если ее правильно подготовить, то она понравится почти каждому, разве что за исключением человека, который вообще не ест рыбы.
Читайте также: