Как приготовить капусту брокколи для беременных


Брокколи, или спаржевая капуста – вид цветной капусты родом с берегов Средиземного моря. По содержанию витамина A и некоторых других элементов брокколи является рекордсменом среди овощных культур. Как правильно употреблять брокколи во время беременности?

Состав

Родиной спаржевой капусты считается южная Италия. На протяжении многих столетий брокколи выращивалось только на побережье Средиземного моря. В начале XVIII века ценный овощ попал во Францию и Англию, откуда распространился по всему миру. В настоящее время крупнейшим производителем брокколи считаются США и Китай. Лучше всего спаржевая капуста растет в сыром, достаточно прохладном климате при температуре воздуха не выше 23°C.

Брокколи – необычная капуста. В отличие от других представителей вида, у этого овоща съедобными считаются не листья, а нераскрывшиеся соцветия. Перезрелая спаржевая капуста в пищу не годится.

В состав брокколи входят следующие полезные вещества:

  • витамины A, B, C, E, K, PP;
  • минеральные элементы: калий, кальций, магний, фосфор, цинк, железо, марганец;
  • клетчатка;
  • антисептические вещества (сульфорафон).

По питательным свойствам и содержанию полезных аминокислот брокколи может сравниться с мясом. Спаржевая капуста входит в состав многих схем для похудения. Брокколи является непременным атрибутом вегетарианской диеты.

Полезные свойства

Брокколи – рекордсмен среди капустных растений по содержанию провитамина A. В стенках кишечника провитамин превращается в свою полноценную форму – витамин A, или ретинол. Потребность в ретиноле значительно возрастает во II и III триместрах беременности. В этот период витамин A выполняет в организме следующие функции:

  • способствует росту и регенерации тканей плода;
  • создает условия для нормального развития органа зрения;
  • обладает выраженным антиоксидантным эффектом;
  • стимулирует иммунитет;
  • повышает общий тонус организма женщины;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Брокколи пойдет на пользу и женщинам, только планирующим зачатие ребенка. Витамин A, входящий в состав спаржевой капусты, стимулирует выработку гормонов и активизирует деятельность половых желез. Достаточное количество ретинола необходимо на этапах созревания и оплодотворения яйцеклетки. Нехватка витамина A может привести к развитию осложнений в момент зачатия и на самых ранних сроках беременности.

В состав брокколи входят и другие полезные витамины:

  • витамин C – стимулирует защитные силы организма;
  • витамин B9 (фолиевая кислота) – обеспечивает нормальное развитие нервной системы эмбриона (особенно актуально в I триместре);
  • витамин B6 – участвует в обмене аминокислот, синтезе гормонов и гемоглобина;
  • витамин E – создает условия для нормального течения I триместра беременности, обеспечивает здоровье волос и кожи;
  • витамин K – влияет на работу сердца и сосудов;
  • витамин PP – поддерживает в здоровом состоянии пищеварительный тракт, сердце, сосуды и кожу женщины.

Брокколи богат железом – важным элементом, необходимым для транспортировки кислорода ко всем клеткам организма. Нехватка железа во время беременности может привести к развитию анемии, сопутствующей гипоксии плода и другим осложнениям. Потребность в железе существенно возрастает во II триместре.

В состав брокколи входит большое количество природных антиоксидантов. Эти вещества защищают организм женщины и плода от воздействия агрессивных свободных радикалов, а также препятствуют развитию раковых клеток. Регулярное употребление брокколи тормозит процессы старения и улучшает общее состояние будущей мамы.

В структуре соцветий брокколи ученым из США удалось выявить особое вещество сульфорафон. Исследования показали: сульфорафон обладает антисептическим эффектом и помогает организму бороться с некоторыми инфекционными агентами. Наиболее эффективен сульфорафон в отношении Helicobacter pylori – бактерий, вызывающих гастрит и язву желудка. Наибольшее количество этого полезного вещества содержится в проростках спаржевой капусты.

Брокколи богат витамином K, калием и магнием. Регулярное употребление в пищу этого овоща стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов и уменьшает риск развития гипертонической болезни. Магний, входящий в состав спаржевой капусты, снижает риск развития судорог икроножных мышц во время беременности.

Сырые соцветия брокколи – хорошее природное средство для борьбы с запорами на поздних сроках беременности. Для стимуляции работы кишечника употреблять брокколи следует вместе с помидорами, огурцами, зеленью и растительным маслом. Такой салат не только поможет справиться с запорами, но и насытит организм будущей мамы полезными витаминами, минеральными элементами и антиоксидантными веществами.

Брокколи – низкокалорийный продукт. В 100 г свежих овощей содержится всего 28 ккал. Калорийность отварной капусты несколько выше и составляет 35 ккал. Брокколи без опаски могут быть включены в рацион женщин, страдающих лишним весом. Даже при частом употреблении спаржевая капуста не приводит к ожирению. Напротив, брокколи входит в состав многих диет, разработанных специально для коррекции веса и обретения стройной фигуры без вреда для здоровья.

Меры предосторожности

Спаржевая капуста достаточно хорошо переносится беременными женщинами. Аллергические реакции на этот овощ возникают крайне редко. При появлении сыпи, кожного зуда, жжения во рту от употребления брокколи следует отказаться.

Отвар из соцветий брокколи не рекомендуется употреблять при подагре. При варке спаржевой капусты образуется много пуринов, что может привести к обострению заболевания. Здоровым женщинам отвар и бульон из брокколи не навредит.

На поздних сроках беременности частое употребление брокколи может спровоцировать метеоризм, появление болей и тяжести в околопупочной области. При возникновении подобных симптомов следует сократить объем брокколи в своем рационе.

Есть мнение, что сырая спаржевая капуста запрещена к употреблению во время беременности. Считается, что брокколи – потенциальный источник кишечной палочки, опасного для будущей мамы микроорганизма. Никаких серьезных подтверждений этой теории не было найдено. Тщательно промытые и просушенные соцветия брокколи не представляют опасности для беременной женщины и ее малыша.

Способ употребления

Суточной нормы брокколи для беременных женщин не разработано. При употреблении спаржевой капусты следует ориентироваться на потребности своего организма и собственные ощущения. Избыток брокколи в рационе может привести к повышенному газообразованию и брожению в кишечнике.

Во время беременности на пользу пойдут свежие соцветия брокколи. Молодые овощи входят в состав многих салатов и закусок. На пользу будущим мамам пойдет гарнир из свежих овощей, поданный к мясу или рыбе.

Отварная спаржевая капуста – отличное решение для легкого ужина. Брокколи можно подавать к столу приготовленной на пару, в духовке или после быстрой обжарки на сковороде. Спаржевая капуста является одним из популярных ингредиентов супов, омлетов и соусов для пасты. Время от времени можно побаловать себя пирогом с начинкой из брокколи.

Замороженные брокколи по своему составу практически не уступают свежим овощам. После заморозки спаржевая капуста сохраняет большую часть своих полезных ингредиентов. Замороженные овощи можно добавлять в салаты, супы и овощные гарниры.

Есть за двоих не нужно, а вот для двоих – сытно, полезно и со вкусом – как раз очень важно!

Как питаться во время беременности: 6 советов

Пейте много чистой воды – столько, сколько вам хочется. Во время беременности увеличивается нагрузка на печень – главный фильтрующий орган нашего организма. А вода помогает печени справиться с выводом токсинов.

Откажитесь от фаст-фуда, сладких газированных напитков, магазинных соков, майонеза и других нездоровых продуктов. Вредные вещества (красители, усилители вкуса и другие) могут поступать через плаценту вашему малышу.

Старайтесь питаться 4–6 раз в день. Во-первых, такой режим приема пищи не позволит замедлиться вашему обмену веществ, а значит, калории не будут откладываться про запас. Во-вторых, это поможет справиться с повышенным аппетитом, особенно в первом триместре. И в-третьих, частое дробное питание в некоторых случаях избавляет от проявлений токсикоза.

Обязательно завтракайте легкими, но питательными блюдами. Правильный полезный завтрак взбодрит и избавит от тошноты.


Питайтесь максимально разнообразно. В этот период в ваш рацион должны входить сложные углеводы (каши, макароны, картофель, хлеб), белки (мясо, рыба, субпродукты) и полезные жиры (растительные масла, жирная рыба, авокадо).

Не ешьте за двоих в прямом смысле этого слова. Переизбыток калорий приведет к набору лишнего жира. Во второй половине беременности в индивидуальных случаях рекомендуется увеличить привычный рацион на 200–300 ккал. Если вы не уверены, что питаетесь достаточно, проконсультируйтесь с врачом.

Никогда не принимайте витамины и минералы без рекомендации специалиста.

Главные витамины и минералы для будущей мамы

Если раньше ваше питание было не идеальным, и вы не знаете, каким продуктам отдать предпочтение, то поможет вам в этом разобраться специальная таблица.

Витамин

Для чего

Где найти

Пиридоксин (витамин В6)

Важен для нормальной работы нервной системы, принимает участие в производстве гемоглобина – переносчика кислорода в ткани. Снабжает клетки глюкозой, что позволяет избежать усталости и раздражительности

Курица, рыба, печень, свинина, яйца, морковь, капуста, горох, авокадо, шпинат, бананы, фасоль, брокколи, дикий рис, овсяные хлопья, отруби, грецкие орехи, арахис, зародыши пшеницы, манго

Фолиевая кислота (витамин В9)

Играет важную роль в развитии нервной трубки плода, формировании новых красных кровяных клеток, клеток кожи, волос, иммунных клеток крови и способствует лучшему усвоению железа

Шпинат, брокколи, киви, манго, красный болгарский перец, цветная капуста, овсянка, горох, паста из твердых сортов пшеницы, фасоль, орехи, ягоды, апельсины, яйца

Отвечает за развитие нервной системы и деление клеток малыша, предотвращает риск развития анемии

Моллюски и ракообразные, печень, скумбрия, крабы, говядина, сыр, яйца, овсяные хлопья, авокадо

Снимает чувство усталости, апатию и вялость. Повышает гемоглобин. Принимает участие в процессе кроветворения, питает мозг кислородом, активизирует рост клеток

Печень, тыква и тыквенные семечки, моллюски, орехи, говядина и баранина, индейка, фасоль, чечевица, зерновые, шпинат, горький шоколад, тофу

Докозагексаеновая кислота (ДКГ) – полиненасыщенная жирная кислота класса Омега–3

Играет важную роль в формирования мозга и зрения малыша, полезна для мозгового кровообращения беременной женщины

Жир морских рыб: сельди, лосося, форели, палтуса; морские моллюски

Участвует в обмене веществ, оказывает положительное влияние на рост и деление клеток малыша. Поддерживает иммунитет мамы и ребенка, участвует в кроветворении

Устрицы, говядина, баранина, пророщенная пшеница, шпинат, брокколи, тыква и тыквенные семечки, кешью, какао, свинина, курица, фасоль

Является основой костной ткани, хрящей и зубов как у мамы, так и у малыша. Отвечает за свертываемость крови, работу нервной системы, сердца и мышц

Йогурт, сыр, творог, сардины, молоко, тофу, лосось, фасоль

Отвечает за развитие слуха, памяти, интеллекта, роста и формирование головного мозга малыша

Морская капуста, морепродукты

Меню для будущих мам

Салат из шпината


Что нужно:

  • 1 пучок свежего шпината
  • 50 г несоленой брынзы
  • 0,5 ст. грецких орехов
  • 1 ст. ложка сока лимона
  • 1 ст. ложка соевого соуса
  • 1 зубчик чеснока
  • 0,5 ч. ложки молотой паприки

Как приготовить салат из шпината:

Шпинат вымыть, обсушить. Крупные листочки можно порвать руками.

Брынзу нарезать мелкими кубиками.

Грецкие орехи истолочь в ступке.

Для соуса смешать лимонный сок, соевый соус, измельченный чеснок и паприку.

Соединить шпинат, брынзу и орехи. Перемешать, выложить на тарелку и полить соусом.

Томленая говядина с черносливом


Что нужно:

  • 500 г нежирной говядины
  • 200 г чернослива без косточек
  • 4 помидора
  • 2 болгарских перца
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупная морковь
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 1 пучок зелени
  • 1 щепотка соли

Как приготовить томленую говядину с черносливом:

Говядину вымыть и нарезать кубиками среднего размера.

Сложить в кастрюлю, налить воды столько, чтобы она едва покрыла мясо, и потушить на медленном огне около 40 минут.

Помидоры и болгарский перец нарезать кубиками.

Лук и морковь нашинковать.

Чернослив вымыть, слишком крупные сливы можно разрезать пополам.

В огнеупорную посуду выложить слоями: репчатый лук, говядину, морковь, болгарский перец, чернослив, помидоры. Сверху полить растительным маслом. Каждый слой посолить по вкусу.

Поставить в разогретую до 200°С духовку. Через 10-15 минут убавить огонь до 160°С и томить до готовности.

Перед подачей к столу аккуратно перемешать готовое блюдо и обильно посыпать рубленой зеленью.

Йогуртовый коктейль с орехами и семечками


Что нужно:

  • 1 ст. натурального йогурта (как его приготовить, читайте здесь)
  • 1 ст. ложка сушеной вишни (можно заменить любыми сухофруктами или свежими ягодами)
  • 1 ст. ложка грецких орехов
  • 1 ст. ложка миндаля
  • 1 ст. ложка меда
  • 1 ч. ложка семян льн
  • 1 ч. ложка кунжута
  • 1 ч. ложка пшеничных отрубей
  • 1 ч. ложка лимонного сока

Как приготовить йогуртовый коктейль с орехами и семечками:

Грецкие орехи и миндаль мелко порубить ножом.

Вишню, орехи и мед сложить в чашу блендера, добавить йогурт и взбить.

Добавить семена льна, кунжут, отруби и лимонный сок и перемешать.

Брокколи с творожным соусом

Идеальный легкий ужин, который насытит ваш организм витаминами группы В, кальцием и йодом и ни в коем случае не испортит фигуру!


  • 300 г замороженной или свежей брокколи
  • 100 г творога
  • 1 яблоко
  • перья зеленого лука
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • 1 щепотка цедры лимона
  • йодированная соль – по вкусу

Как приготовить брокколи с творожным соусом:

Брокколи отварить на пару 4–5 минут.

Яблоко очистить от кожуры и семян, натереть на мелкой терке.

Зеленый лук мелко порубить.

Творог размять вилкой, разбавить молоком или сливками до нужной консистенции.

Смешать творог с яблоком, луком и солью.

Готовую брокколи полить творожным соусом и подавать к столу.

Салат из морской капусты


Что нужно:

  • 300 г рыбного филе (желательно использовать морскую рыбу)
  • 200 г морской капусты
  • 2 яйца
  • ½ луковицы
  • 1 ст. ложка лимонного сока

Как приготовить салат из морской капусты:

Филе рыбы отварить на пару, охладить и нарезать небольшими кусочками.

Яйца отварить и мелко порубить.

Репчатый лук мелко нашинковать.

Соединить морскую капусту, яйца, лук, рыбу и перемешать.

Брокколи – овощ, при виде которого сразу возникают ассоциации с правильным питанием.

А во время беременности многие женщины зациклены на правильности своего рациона. Необходимо употреблять здоровую пищу, насыщать организм витаминами и минералами.

Нередко у женщин, воспринимающих еду, как обязательство перед младенцем, возникает острая борьба с желанием скушать чего-то вкусненького, но вредного.

Аптечные витамины не приносят такой же пользы как еда, их свойства искусственные, а эффект замедлен.

Сбалансированный рацион – это выигрышный вариант для рождения здорового малыша и легкого самочувствия его мамы. Поэтому те, кто настроен на правильное питание – настроены правильно (извините за тавтологию, но, кажется, она здесь уместна).

А раз мы уже заговорили о брокколи – продолжим развивать тему в статье и расскажем о всех плюсах и минусах капусты для организма беременной.

  1. Чем полезна брокколи
  2. Какие витамины содержит брокколи
  3. Противопоказания
  4. Способы употребления
  5. Тонкости приготовления капусты брокколи
  6. Рецепты из брокколи
  7. Запекаем брокколи с сыром
  8. Салат из брокколи с курицей
  9. Заключение

Чем полезна брокколи

Брокколи – капуста, очень популярная в Европе. В странах СНГ ее популярность намного ниже, но с приходом моды на ПП, мы всё чаще видим рецепты, где брокколи играет важную роль.

  1. Высокое содержание белка. Белок – это необходимый строительный элемент для формирования внутренних органов эмбриона.
  2. Минимальное содержание жиров положительно скажется на здоровье и весе будущей мамы.
  3. Оказывает влияние на регенерацию тканей плода.
  4. Брокколи помогает организму уменьшить избыток жидкости, поэтому не бойтесь отечности.
  5. Капуста брокколи – это природный антибиотик.
  6. Беременные склонны к запорам. Брокколи дает слабительный эффект. Устраняет нарушения пищеварительной системы.

Большое количество антиоксидантов помогают уберечь организм беременной женщины от радикалов и не дают развиться раковым клеткам.


Если регулярно употреблять брокколи, то можно отодвинуть старение. Уже одним этим для организма женщины капуста брокколи неоспоримо ценна.

Какие витамины содержит брокколи

  • Витамин С – стимулирует иммунитет.
  • Фолиевая кислота – формирование ЦНС плода (припадает на первый триместр).
  • В6 – синтезирует гормоны и гемоглобин.
  • Е – необходим для формирования благотворных условий протекания первого триместра, важен для здоровья кожи и волос.
  • К – обеспечивает нормальную работу сердца и кровеносных сосудов.
  • РР – поддерживает работу сосудов и сердца будущей мамы.

Начните есть брокколи ещё во время планирования беременности, так вы обогатите организм полезными веществами до беременности, это будет плюсом для развития эмбриона.

Противопоказания

Не стоит есть брокколи сырой, вы можете подхватить кишечную инфекцию. Во время беременности нужно ещё больше следить за своей пищеварительной системой, сбои в ней могут нанести вред плоду.

Если у вас изжога, также не стоит готовить и кушать брокколи. В остальном зелёная капуста несет только здоровый эффект.

Если сомневаетесь можно ли беременной есть капусту брокколи, посоветуйтесь с лечащим врачом.

Способы употребления

У беременных нет ограничений, касающихся порции брокколи. Важно ориентироваться по потребностям организма, своим желаниям и ощущениям.

Несмотря на отсутствие суточной нормы, переизбыток брокколи может вызвать метеоризм и брожение.

В период вынашивания ребенка, пользу будет приносить молодая брокколи. Она входит в состав многих салатов, гарниров к рыбе или мясу.

Сваренные в подсоленной воде соцветия с морковкой будут классным вариантом легкого ужина.

Брокколи готовят на пару, варят, запекают с рыбой. Её добавляют в омлеты, супы и пасту, готовят овощные запеканки.

Тонкости приготовления капусты брокколи

Перед приготовлением брокколи необходимо разобрать на маленькие соцветия, помыть их и осмотреть на наличие гусениц.

Их бывает трудно обнаружить с первого взгляда, убрать всех гусениц можно при помощи соленой воды, для этого соцветия опускаются в подсоленную воду комнатной температуры на час. Через время вся «живность», если она есть, будет плавать на поверхности воды.

Покупая замороженную капусту, выбирайте товар без огромного количества льда на нём. Это первый показатель того, что капуста уже подвергалась повторной заморозке.

Брокколи легко заморозить самостоятельно, не утратив при этом всего комплекса полезных веществ. Для этого капусту нужно всего лишь помыть, разобрать на соцветия и положить в пакеты для заморозки.

Перед приготовлением брокколи не размораживают, а сразу же бланшируют в кипятке, затем обдают холодной водой.

Рецепты из брокколи

Команда Итс Кидс предлагает вам, уважаемые будущие мамочки, подборку несложных и очень интересных рецептов.

Приготовление блюд не займет много времени и сил – как раз то, что нужно беременной женщине.

Запекаем брокколи с сыром


  • брокколи – 0,5 кг;
  • твёрдый сыр – 100 грамм;
  • молоко – 100 грамм;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

  1. Подготовьте продукты. Вымойте соцветия капусты.
  2. Доведите небольшое количество воды, для варки капусты, до кипения. Нам нужно всего лишь пробланшировать капусту в кипятке около двух минут. Если вы взяли замороженную капусту, бланшируйте её пять минут, не размораживая перед этим.
  3. Промойте капусту холодной водой или положите в лёд.
  4. Следующий шаг, нам необходимо прожарить капусту на растительном масле в сковороде, 5-7 минут, на среднем огне. Не забывайте периодически помешивать.
  5. Возьмите форму для выпекания и застелите её фольгой или смажьте растительным маслом. На дно формы выкладываем брокколи.
  6. Пока греется духовка, нам нужно натереть сыр на тёрку.
  7. Отдельно взбиваем яйца с солью и молоком. Добавляем к смеси сыр, перемешиваем.
  8. Осталось только полить сырной смесью капусту и запечь в духовке до готовности 15-20 минут при температуре 180-200 градусов.

Салат из брокколи с курицей


  • отварное куриное филе – 200 грамм;
  • брокколи – 300 грамм;
  • твёрдый сыр – 100 грамм;
  • соль – по вкусу;
  • йогурт натуральный — 7 ст. л.;

  1. Подготовьте все продукты на салат. Отварите куриное филе в соленой воде, 20-25 минут.
  2. Охлажденное мясо порвите руками, брокколи варите в кипящей, подсоленной воде 5 минут. Замороженная брокколи не размораживается. После варки промойте капусту холодной водой. Делаем мы это для сохранения яркого цвета.
  3. Соцветия капусты добавьте к курице, потрите сыр на тёрке.
  4. Смешайте все составляющие салата и заправьте натуральным йогуртом.

Заключение

Брокколи при беременности – один из вариантов добавить своему организму здоровья, сил и красоты.

Она положительно влияет на развитие малыша в утробе, поэтому смело включайте её свой рацион. При выборе замороженного продукта в магазине обращайте внимание на слой льда. Не берите капусту, покрытую «вечной мерзлотой».

Готовьте брокколи с удовольствием и по всем правилам. Воздерживайтесь от сыроедения.

Во время беременности женщина следит за здоровьем тщательнее, чем обычно. Она контролирует питание, потребление воды и соотносит поступление полезных веществ в продуктах и синтетических витаминах.

Особое внимание уделяется фруктам и овощам. Но не все они одинаково полезны, многие, наоборот, осложняют работу ЖКТ и вызывают нежелательные последствия. Брокколи, или спаржевая капуста, – полезный овощ, но употреблять его во время беременности нужно правильно.

Можно ли брокколи при беременности, в каком виде и количестве – читайте в нашей статье.

Можно ли беременным есть брокколи


Яркий овощ занимает первое место среди рекомендованных продуктов на правильном питании, включается в диеты, в том числе лечебные. Будущей маме рекомендуется добавлять капусту в рацион только в отварном виде.

Сырой овощ несет риск заражения кишечной палочкой. Даже если тщательно выбирать свежий кочан и долго мыть, все равно можно пропустить бактерии.

Кишечная палочка вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта. Если иммунитет женщины ослаблен, инфекция затрагивает плод.

Справка. Кишечная палочка – бактерия, вызывающая в организме ряд проблем. Отравление, нарушение функций ЖКТ, рвота и другие симптомы указывают на заражение. Профилактикой будет личная гигиена и соблюдение чистоты продуктов и пространства вокруг.

Не стоит пить отвар брокколи. Он вызывает вздутие живота и повышает газообразование.

Польза брокколи при беременности


Спаржевая капуста содержит минимум жиров. В отварном виде овощ сохраняет полезные свойства, микроэлементы железо, йод, кальций и витамины A, C, группы В.

Растительный белок в составе брокколи участвует в формировании и росте плода. Благодаря ему беременная женщина сохраняет зубы и волосы.

Важно! Овощ содержит большое количество фолиевой кислоты, которая снижает риск развития патологий у ребенка. Рекомендуется включить брокколи в рацион на этапе планирования беременности для усвоения всех питательных веществ на ранних стадиях формирования плода.

Помимо питательной ценности эта капуста облегчает физическое состояние будущих мам. А именно:

  1. При беременности женщина страдает отеками. Регулярное употребление капусты помогает организму вывести избыток жидкости.
  2. На поздних сроках введение брокколи в рацион предотвращает задержку стула.
  3. В спаржевой капусте содержатся природные антибиотики, поэтому она рекомендована при вирусных и простудных заболеваниях.
  4. Овощ содержит калий, который предотвращает развитие порока сердца у ребенка.
  5. Кальций в составе капусты активно участвует в генерации костной ткани у беременной женщины и плода.

Противопоказания и возможный вред

От употребления брокколи стоит воздержаться:

  • если появилась аллергическая реакция на овощ – специфические аллергены передаются от матери к ребенку и вызывают сопутствующие проблемы в будущем;
  • выяснилась непереносимость продукта;
  • в анамнезе у беременной болезнь поджелудочной железы;
  • при высокой кислотности желудка.

При склонности к аллергиям стоит вводить овощ в рацион постепенно, маленькими дозами.

Рецепты с брокколи для беременных


Существует множество рецептов блюд со спаржевой капустой. Она быстро готовится, поэтому важно не переварить овощ. Капусту измельчают в пюре с помощью блендера, добавляют отварной лук и картофель.

Ствол брокколи так же богат витаминами, как и молодые листья. Его нарезают соломкой в салат и добавляют в основное блюдо, предварительно отварив овощ в кипящей воде. В замороженном виде он сохраняет полезные свойства и антибактериальный эффект.

Салат


Быстрый и питательный салат обеспечит организм будущей мамы полезными веществами. Для приготовления понадобятся:

  • брокколи – ½ кочана;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • грецкие орехи очищенные – 3 шт.;
  • зелень, соль, перец по вкусу.

Перед приготовление капусту опускают на несколько минут в кипяток.

Рецепт:

  1. Яблоко и морковь измельчить на крупной терке.
  2. Брокколи, зелень и лук нарезать.
  3. Орехи порубить ножом или перемолоть в ступке.
  4. Все ингредиенты смешать, заправить сметаной или оливковым маслом, посолить по вкусу.

Запеченная духовке


В запеченном виде брокколи хорошо усваивается. Для усиления вкуса ее готовят вместе с цветной капустой или другими овощами.

Чтобы запечь брокколи, нужна фольга или форма, специи по вкусу, дополнительные овощи по желанию.

Рецепт:

  1. Фольгу развернуть и уложить на нее небольшие кусочки брокколи.
  2. Посолить, поперчить, добавить масло.
  3. Запекать в закрытом виде 20 минут при +180°C.
  4. Подавать с сыром, сметаной по вкусу.

Крем-суп


Легкий и питательный суп из брокколи подходит беременным женщинам в качестве основного блюда на обед или ужин.

Для приготовления понадобятся:

  • брокколи – ½ кочана;
  • бульон овощной – 1 л;
  • картошка, лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль и перец черный – по вкусу.

Так как овощной бульон уже готов, суп готовится очень быстро:

  1. Картофель почистить и нарезать кубиками.
  2. Лук, чеснок очистить, мелко нарубить.
  3. Брокколи тщательно вымыть и разобрать на соцветия.
  4. Овощи залить кипящим бульоном и варить 10 минут.
  5. Остудить, взбить суп блендером.
  6. Вернуть на огонь и тушить до полной готовности 10-15 минут.
  7. Подавать с зеленью, сухарями.

При склонности организма к запорам сухари не использовать.

Заключение

Брокколи – важный источник витаминов и минералов. При правильном приготовлении овощ в меню беременной женщины заменяет аптечные витамины и укрепляет организм будущей мамы и ребенка. Для усиления вкуса и увеличения полезных свойств спаржевую капусту можно чередовать с цветной, а также морковью и тыквой.

Однако не только пользу, но и вред приносит брокколи во время беременности. К негативным последствиям относятся аллергические реакции, обострение гастрита и панкреатита.

Читайте также: