Как сделать овощную сушилку

Published date 13.09.2019

Last modified date 13.09.2019

Рассказ о том, как своими руками сделать сушилку для овощей и фруктов, способную сушить вёдрами! Этот пост лежит в черновиках с 2017 года. “Потом доделаю и выставлю” думал я, и вот уже два года оно работает во “временном” виде, а нет ничего постояннее чем временное…. Нет смысла больше держать в черновиках, выкладываю недоделанным.


В этом году, не смотря на холодное лето уродилось много яблок. Яблоня одна, но большая, и яблок на ней выросло много. Даже так: МНОГО! – в сумме в этом году около 30 вёдер.



И стала болеть голова – что сделать с этим урожаем, и быстро, в условиях ограниченного времени? Варенья столько не сварить, сидр делать не умею и учиться нет времени. А десяток вёдер падалицы лежат и ждут переработки, если ничего не придумать – сгниют, на воплощение идеи – неделя. Я решил яблоки сушить. Сушеные яблоки хранятся хорошо, годны на компоты, и на удивление хорошо трескаются вместо чипсов под просмотр фильмов. Поход в магазин расстроил:

Готовые сушилки меня совершенно не устроили. Прежде всего мне не понравились пластиковые лотки, это недолговечно, сломается такой – запасной практически не купить. Вторая проблема – объем загрузки – он просто мизерный! Учитывая, что скорость сушки не повысить (попытка повысить скорость сушки приведет к запеченным яблокам, или образуется корочка которая замедлит процесс сушки) Выходит, что с такой сушилкой у меня урожай сгниёт быстрее, чем высушится.

Короче я сделаю свою сушилку, с блекджеком и шлюхами ! В задумчивости делаем прогулку по торговым центрам. Мне понравилась тумбочка ЛЕНАРТ в Икее


Она станет базой сушилки – по сути за вполне адекватную цену имеем металлические лотки, хорошо окрашенные стойкой краской. Был и альтернативный вариант – дерево и оцинкованная сетка для кроликов, но не понадобилось.

Второй шаг – поиск источника тепла. Рассматривал много вариантов, но хорошие варианты стоят дорого, а дешевые – полная фигня. Думал уж самому мотать нагреватель. Что бы стало понятно, вот пример – “конвектор электрический”



Разве это дело, когда нихром вот так вот в воздухе висит? удар, пинок, неосторожное движение и привет короткому замыканию. Была заманчивая идея использовать тепловентилятор… Отказался от всех:

  1. Электрически опасно – голый проводник под сетевым напряжением
  2. Высокая температура поверхности – будет гореть попадающий на поверхность мусор
  3. При остановке вентилятора – практически сразу разогреется до температур, грозящих перегоранием.

Решение осенило перед полкой с электроплитками – вот же отличный источник тепла! работает без принудительной циркуляции, электрически безопаснее, регулируется мощность, легко найти замену.

Когда думал как сделать “как следует”, получался монстр – дорогой, с кучей датчиков, но ограниченный бюджет и срок заставлял делать быстрее. В процессе опытной эксплуатации оказалось, что многое из задуманного не нужно.

Приступим к сборке – тумбочка:


Зашиваем наглухо грани листом оцинкованной стали, крепим на вытяжные заклепки. Помним, что металл тонкий и играет, поэтому расклепываем так же, как клеим пленку – от края к краю, постепенно выгоняя лишнее в угол.


Получается как то так:


Работать в перчатках! Края железа очень острые. Порезался когда убирал зашитую железом тумбу на стол, о край.


Покупаем вентилятор. Я собирал сразу две сушилки – поэтому некоторое на фото идет парами. Вентиляторы обычные для вентиляции из строительного магазина. Двигатель асинхронный – минимум шума и вероятных точек отказа. Будет гонять 95 кубометров воздуха в час.


Источник тепла – электроплитка:


Регулировка мощности смешная:


Качество соответствует цене:


На верх сушилки вырезаем вот такой клапан поворотного типа, он позволяет косвенно регулировать температуру и обьём воздуха через сушилку. Чем меньше поток воздуха – тем выше температура. Крепление – полоса магнитного винила по краю, отлично примагничивается не оставляя щелей.


Вырезаем постамент. Да, из фанеры – под рукой, и режется легко. Горючесть – минус. Сушилка надевается на постамент без закрепления, так что остается возможность использования с естественной конвекцией и другим источником тепла – например поставить на печь.



Без вентилятора плитка неприятно разогревается, но пока под надзором можно сушить и так.


Отверстие слева внизу – под терморегулятор (не понадобился).

Навешиваем дверцу, накидную петлю и можно пользоваться. Довести до ума было решено после окончания сушки урожая, в спокойной обстановке без аврала. (фактически так и эксплуатирую третий год, но при условии что рядом всегда люди, без надзора не оставляю)


Моем, режем яблочки. В следующем году надо будет этот процесс автоматизировать. Засыпаем в лотки – чем тоньше слой – тем быстрее просушится. Мне понравилось – утром примерно час уходил чтобы помыть, порезать 1-1,5 ведра яблок, засыпать в сушилку и запустить процесс. Затем пару раз за день подходил, встряхивал лотки и менял местами нижний и верхний – процесс сушки неравномерный.


Цикл примерно занимает сутки. При нарезании яблок и удалении сердцевины 26% по массе примерно уходило в отходы.

Неравномерность процесса. Если не переставлять лотки – процесс сушки просто будет дольше.


Вот так выглядят полтора ведра яблок после сушки:


Если подержать в сушилке подольше – высушивается до состояния чипсов – хрустят, на зубах рассыпаются в порошок. Но стоит полежать на воздухе – набирают влаги и становятся резиноподобными.

Для сравнения пробовал сушить в духовке с приоткрытой дверцей. Без конвекции совсем тяжело, с конвекцией – медленно, нужен сетчатый поддон. В моей сушилке получается производительнее.


Потеря в весе при сушке значительная. Загрузка – 4 кг:


на выходе 500 гр (т.е. яблоки состоят на 87% из воды). После суток сушки:


Еще фото процесса сушки:



Вырезаем все битые бочки и сердцевинки
Яблоки насыпаем внавалку, а не как на фото миниатюрных сушилок долька – к -дольке
Загрузили свежими яблоками
Почти готово
Готово!

Важный момент – яблоки после сушки мягкие, пока горячие, затем они превращаются в чипсы и приятно хрустят. Чтобы хруст остался их нужно герметично упаковывать! влага воздуха быстро сделает из них испытание для зубов.

Что нужно доработать, когда дойдут руки

  1. Сделать из железа дефлектор воздушного потока, тем самым уменьшить нагрев фанеры опоры.
  2. Добавить термопредохранитель
  3. Сделать нормальный разьем на 220В.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сушеные фрукты и овощи – это кладезь витаминов и пектинов. А значит, если сделать запас их летом, можно наслаждаться зимой всеми этими дарами природы. Конечно, можно купить свежие овощи и фрукты в магазине, сегодня ведь это не проблема, но большое количество дачников стараются свой урожай дотянуть до зимы, консервируя или высушивая его. Итак, давайте рассмотрим несколько вариантов конструкции, в которой можно производить сушку. Кстати, добавим, что сушилка для овощей и фруктов своими руками сделанная – это реальность.


Общее устройство приспособления

Необходимо отметить, что сегодня дачники используют три разновидности сушилок, в основе которых лежат разные принципы сушки.

  • Использование движения воздушного потока. В принципе, устройство данного прибора собой представляет ящик, внутри которого укладываются сетки одна над другой, на них размещаются нарезанные фрукты или овощи. С боку ящика делаются одно или два отверстия, в которые вставляется вентиляторы. С их помощью и происходит обдув.
  • Использование солнца. Это камера в виде короба, установленная под углом так, чтобы солнечные лучи попадали всегда на поддоны, куда укладываются фрукты и овощи. Лицевую часть приспособления часто закрывают стеклом или сеткой. Специалисты рекомендуют металлический корпус в данном виде сушилки не использовать. Он сильно нагревается под действием солнечных лучей и сам начинает источать большую тепловую энергию, что негативно сказывается на качестве сушеных фруктов.
  • Сушилка с инфракрасным нагревательным элементом. В принципе, это все то же самое, как и солнечная разновидность. Только вместо солнечных лучей (бесплатных) здесь используются лучи ультрафиолетовые, которые выделяет, к примеру, специальная пленка, подключенная к трансформатору. Очень эффективная конструкция, которая сушит быстро и качественно. Но из всех выше описанных она самая затратная. Правда, к плюсам можно отнести тот факт, что конструкцию самой сушилки можно упростить до минимума. Здесь не требуются ящик или камера, достаточно только поставить сетчатые полки и направить на них УФ-лучи от нагревательного элемента.


Использование для сушки движения воздушного потока

Правила изготовления

Изготовить сушку для фруктов своими руками несложно. Для этого подойдет любая конструкция, напоминающая ящик. К примеру, это может быть шкаф от кухонного гарнитура или элемент платяного шкафа, можно сделать его из холодильника или варочной плиты, а точнее, из ее духовки. А можно собрать ящик из подручных материалов: фанера, ДСП, ДВП и так далее.

Давайте рассмотрим самодельную сушилку. Для этого потребуется четыре одинаковых листа, к примеру, фанеры, деревянные рейки сечением 30х30 и 20х20 мм, саморезы, москитная сетка.

  • В первую очередь собирается каркас ящика, для чего необходимо соединить между собой бруски 30х30 мм в конструкцию, которая по внешнему виду будет похожа именно на ящик.
  • Затем с трех сторон каркас обшивается фанерными листами, которые предварительно подрезаются под размеры каркаса. На одном из них надо сделать отверстия (одно над другим в вертикальной плоскости), в которые надо будет установить вентиляторы. Установку можно провести сразу или после сборки всей конструкции.
  • На четвертую сторону навешивается четвертый лист, в котором предварительно надо сделать большое количество отверстий диаметром 8-10 мм. Чем больше, тем лучше. Через них будет выводиться воздух, который гонят вентиляторы. Кстати, стенка с вентиляторами устанавливается напротив дверцы сушилки.
  • Теперь надо сделать полочки. Их изготавливают из реек 20х20 мм, они должны быть прямоугольными и по ширине чуть меньше ширины сушильного оборудования. Этот каркас набивается москитная сетка с помощью степлера и скоб, можно использовать и клеевой состав. Количество полок определяется высотою сушильной установки. Между ними должно оставаться расстояние в размере 10-15 см.
  • Поэтому, учитывая данное расстояние, внутри аппарата (поперек) устанавливаются направляющие, сделанные из тех же реек 20х20 см. На них и укладываются полки.
  • Необходимо отметить, что в этой конструкции нет необходимости устанавливать днище и потолок. Воздух от вентиляторов должен отводиться не только через перфорированную дверцу. Кстати, последняя навешивается на петли и создавать ее плотное примыкание к каркасу ящика нет смысла.
  • Теперь надо провести монтаж вентиляторов, подключить их к сети переменного тока, установить полки, предварительно разложив на них нарезанные овощи и фрукты.
  • Все готово, можно включать вентиляторы и ждать, когда разложенные плоды подсохнут.


Схема изготовления сушилки

Сборка солнечной сушилки

Солнечная сушилка для фруктов – это энергетически экономичный вариант. Электричество или другой вид топлива здесь не используется. Но есть в этой конструкции один момент, от которого зависит эффективность производимого процесса. Это угол наклона всей установки относительно солнца. То есть, солнечные лучи должны максимально охватывать объем, в котором располагаются овощи или фрукты.

Поэтому сначала собирается обычный ящик без крышки. Это все тот же деревянный каркас, отделанный фанерными или другими листами. Теперь этот ящик надо установить под наклоном, поставив его на ножки, сделанные из того же бруса, что и каркас сушилки. Чтобы вы поняли, о чем идет речь, посмотрите на фото ниже.


Теперь надо изготовить полки. Делаются они точно так же, как и в случае с вентиляторной моделью. Главное – это правильно установить под них направляющие в самом ящике. Рейки должны набиваться горизонтально.

В принципе, все готово. Можно устанавливать полки в сушилку и раскладывать на них нарезанные дары природы.

Несколько нюансов сборки солнечной сушилки.

  • В торцах ящика обязательно делаются отверстия, чтобы через них проходил воздух. Это своеобразная вентиляция. Отверстия обязательно закрывают москитной сеткой, чтобы внутрь установки не попали насекомые.
  • Днище устройства лучше всего закрыть металлическим листом. Он будет нагреваться и излучать свою тепловую энергию, что увеличит эффективность самого процесса сушки.
  • Все внутренние плоскости прибора надо покрасить в черный цвет. Понятно, что он притягивает солнечные лучи, а белый их отталкивает.
  • Лицевую часть сушилки необходимо закрыть стеклом, можно поликарбонатом. Главное, чтобы используемый материал был прозрачным.


Полезные советы

  • Овощи и фрукты надо нарезать небольшим и не очень толстыми кусочками.
  • Если используется вентиляторная сушилка, то сразу включать обдув воздухом не надо. Необходимо, чтобы нарезка пролежала в сушилки 2-3 дня.
  • Температурный режим – вот основной критерий правильного процесса сушки. 40-50С – это оптимальная температура, при которой в высушенных продуктах останется максимум витаминов и полезных веществ. Поэтому некоторые дачники покрывают внутренние поверхности сушилки теплоизоляционным материалом. Особенно это актуально, если аппарат изготовлен из старого холодильника.
  • Полки должны быть только сетчатыми. Просто во внутреннем пространстве постоянно должен циркулировать воздух.

Как видите, сделать своими руками сушилку для сушки овощей и фруктов не так сложно. Используются в основном строительные материалы б/у, так что затраты на производство небольшие.


Если вы сторонник здорового питания, а тем более самостоятельно занимаетесь выращиванием полезной пищи, сушилка для овощей и фруктов будет вашим незаменимым союзником. Хочу предложить вам вариант самодельного электрического шкафа для высушивания фруктов, овощей, трав, ягод и грибов от Ильи Третникова.

Материалы и инструменты:
- фанерные листы для корпуса
- деревянные рейки
- саморезы
- москитная сетка
- дрель
- мебельный степлер
- обогреватель
- фольга
- шнур питания с вилкой
- изолента

Подготавливаем основные элементы

1. Деревянный корпус для сушилки
Это может быть старая тумбочка или сколоченный самостоятельно деревянный корпус.




2. Противни на сеточной основе
Своими руками они делаются из деревянного каркаса и москитной сетки. Рейки каркаса лучше соединять с помощью саморезов, а крепление сетки проводить мебельным степлером. Чтобы сетка не разсотировалась, ее края заворачивают несколько раз. Натягивать сетку на деревянный каркас стоит сначала по ширине, а потом по длине.


3. Рельсы для размещения противней в сушилке
Могут быть из тех же деревянных реек размером 5*8 мм в профиле. Их крепление к деревянному корпусу проводится с помощью саморезов.


Приступим к расчетам и монтажу

Шаг 1. Обходимся без гвоздей

Для данного приспособления гвозди совершенно ненадежны. В этом случае автором мастер-класса рекомендуется использовать саморезы. Чтобы саморез не повредил целостность конструкции, просверлите отверстие меньшим диаметром от диаметра ножки самореза и только после вкрутите.


Шаг 2. Определяемся с конструкцией будущей сушилки

Илья Третников предлагает рассмотреть два типа конструкций сушилки для овощей и фруктов. Первый тип - объемом до 13 кг при загрузке продуктов, квадратная. Второй тип - конструкция усложнена и объемы загрузки свежих продуктов возможны до 40 кг. Этот вариант дополняется пирамидальной установкой для вентиляторов, которые обеспечивают равномерную циркуляцию воздуха. Благодаря пирамидальной форме воздушный поток получает конкретное направление движения и достигает самых дальних углов.

Шаг 3. Подбираем вентиляторы

Согласно рекомендациям автора мастер-класса в сушилке, глубиной до 57 см, высотой внутренней рабочей поверхности до 39,5 см, а шириной – 41 см, для получения качественных продуктов на выходе достаточно работы только одного вентилятора. Соответственно, используется дерево толщиной 1,7*1,7 см, и получаем размер деко – 41*45 см.

Основные расчеты:

Общая глубина сушилки (57 см) – длина противня (45 см) = место для разгона воздуха (12 см). Если мастерить сушилку для фруктов и овощей с загрузкой до 13 кг – этого достаточно.

При строительстве сушилки для фруктов и овощей вместе с пирамидальной конструкцией и размерами: ширина внутренней рабочей поверхности – 61 см, высота внутренней рабочей поверхности – 83 см, глубина – 42 см – устанавливается 2 вентилятора. Противень размером 41,5*60,5 см.

Основные расчеты:

Общая высота сушилки (83 см) – длина противня (60,5 см) = место для разгона воздуха от основного корпуса к стенке приставки (22,5 см).

Шаг 4. Термостат и электричество

Чтобы глубоко не вникать в физику, Илья Третников рекомендует просто купить обогреватель «дутик», как его называют в народе, и сразу получить набор всех необходимых деталей.


Главное – это встроенный в вентилятор термостат, который помещен в середину корпуса обогревателя. Его автор мастер-класса и размещает внутри рабочей камеры будущей сушилки. С помощью обычного термометра Илья выполняет ручную настройку термостата. Для этого необходимо так переставить контакты, чтобы действие термостата распространялось только на ТЭН. Это значит, что при достижении максимальной температуры автоматически будет отключаться только спираль, а вентилятор продолжит свою работу. При охлаждении спирали термостат запустит ее снова. На этот момент стоит обратить особое внимание, так как фабричная сборка обогревателя подразумевает отключение термостатом и ТЭНа, и вентилятора. Созданный Ильей метод на много экономнее в потреблении электроэнергии.

Шаг 5. Установка спирали

Илья Третников рекомендует оставить только одну нагревательную спираль. Ту, которая обдувается лучше.

Шаг 6. Установка переключателя сушилки

Лучше распределить функции переключателя таким образом: включен вентилятор / включена спираль нагрева и вентилятор /выключен.


Шаг 7. Индикаторы работы сушилки

Илья использует 2 лампочки:
- первая – показатель общей работы прибора, то есть горит при позиции «включен», не горит при позиции «выключен»
- вторая – показатель позиций «включен»/»выключен» для ТЭНа.

Шаг 8. Установка двух вентиляторов в пирамидальной конструкции

При создании сушилки с пирамидальной конструкцией Третников использует 2 вентилятора, в каждом по одной спирали нагрева. Но регулировка работы обоих ТЭНов будет выполнятся только одним термостатом. То есть очень важно получить в результате одновременное размыкание ТЭНов, так как в противном случае процесс сушки станет неравномерным. Чтобы убедиться в единообразии температур, по всей полости сушилки достаточно разместить несколько термометров на разных плоскостях.


Шаг 9. Установка сушилки

Особое внимание акцентируется на том, что сушилку обязательно нужно приподнять над поверхностью опоры, то есть важно не забыть прикрепить ножки во избежание ее перегрева и, опять-таки, равномерного распределения тепла внутри.


Шаг 10. Безопасность

Необходимо организовать работу сушилки через фильтр для сети. Такая вещь оборудована дополнительным предохранителем. Максимальная мощность нашего приспособления достигает 2 кВт.

Илья Третников рекомендует использовать обогреватели с ровным корпусом, что значительно упрощает их присоединение к корпусу сушилки для овощей и фруктов.

Существует мнение, что высушенные фрукты не уступают свежим по полезным свойствам и вкусовым качествам, а иногда и превосходят их. И для сохранения излишков урожая на зимний период лучшего способа чем сушка, просто не найти.

Современная промышленность предлагает немало моделей сушилок-дегидраторов для различных плодов. Но опытные пользователи находят в них длинный ряд недостатков, ссылаясь на малые размеры, излишнюю сложность, недостаточную функциональность. Альтернатива — сушилка, выполненная своими руками. Пользователь воплощает в изделии необходимые ему эксплуатационные качества, используя подручные материалы. Дополнительный плюс — экономия финансов.

Расскажем о нескольких вариантах самодельных сушилок. Такие изделия показали отличные результаты при минимальных затратах на их изготовление.

  1. Сушилка для овощей и фруктов своими руками — пошаговая инструкция
  2. Необходимые инструменты и материалы
  3. Как сделать обычную сушилку
  4. Как сделать инфракрасную
  5. Как сделать солнечную
  6. Преимущества и недостатки такой сушилки
  7. Правила использования самодельной сушилки
  8. Заключение

Сушилка для овощей и фруктов своими руками — пошаговая инструкция


Сушилка для овощей и фруктов своими руками — это, в первую очередь, экономия. Высокий уровень рентабельности достигается при соблюдении следующих факторов:

  • выбор подходящего места для установки стационарного или мобильного изделия;
  • подбор материалов для изготовления основных деталей;
  • определение наиболее выгодного ресурса для тепловой обработки или комплексное использование различных типов энергии;
  • возможность автоматического и дистанционного управления процессом сушки и вентиляции.

Место для будущей сушилки имеет особое значение. Возможность использования природных ресурсов, таких как солнечная энергия, воздушные потоки, обеспечивает до 50% общей рентабельности. По этой причине обращают внимание на использование чердачных помещений, навесов, сараев, гаражей и так далее.

Для качественной сушки фруктов, овощей, ягод и грибов установлены различные параметры температуры и влажности, воздействия солнечных лучей, скорости воздушного потока. Более того, для каждого этапа сушки эти параметры заметно меняются.

Идеальным местом для установки стационарных конструкций считаются чердаки, балконы, навесы, и подобные им помещения. Для мобильных подойдут любые места с рассеянным солнечным светом и естественной вентиляцией. Например в тени деревьев, строений и сооружений.

Для этапов интенсивной просушки мобильные конструкции располагают на площадках с открытым солнечным воздействием.

Важно. Экологические требования исключают установку сушилок вблизи автодорог с интенсивным движением и других токсичных объектов.

Подбор материалов производят с учетом уже существующих частей конструкции в месте установки. Это могут быть стойки, балки, стропила чердачного помещения, стены строений и подобные им детали.

Далее определяют тип применяемого ресурса. В большинстве случаев — это домашняя электросеть. Однако солидную экономию дает использование альтернативных источников тепла. Таковыми оказываются:

  • солнечное излучение;
  • ветер;
  • тепло, излучаемое банными, бойлерными топками, другими печами бытового назначения;
  • тепло от сжигания сорных растений, различных отходов;
  • тепло, получаемое в специальных печах, работающих на отработках горюче-смазывающих материалов.

Сушилку для овощей своими руками делают точно так же, как и сушилку для фруктов — конструктивных различий между ними нет. А вот в эксплуатации готового изделия, в зависимости от вида плодо-овощной продукции, потребуется обращение к специальной справочной литературе.

Условия сушки различных плодов существенно различаются. Даже процесс дегидратации одного вида не бывает однородным и делится на несколько циклов. Для каждого существуют разные параметры нагрева, принудительной или естественной вентиляции. А потому целесообразно использование автоматического управления, температурой и скоростью теплового потока.

Успешно применяют программируемые релейные переключатели для ТЭНов и вентиляторов в зависимости от естественных условий на каждом из этапов процесса сушки. Есть и механические элементы автоматики. Например, термические гидроцилиндры. Такие устройства, реагируя на температуру, закрывают или открывают заслонки (жалюзи) сушилки для поступления воздуха извне.

Необходимые инструменты и материалы

Для тех пользователей, у кого дома или на даче скопились остатки строительных материалов, другие вещи, вопрос экономии обретает особый смысл. Старые противни, поддоны, фруктовые ящики, листы фанеры или жести, бочки и другая тара из-под нетоксичных содержимых — все пойдет в дело.

Более технологичный вариант потребует применения обычных или тепловентиляторов, ТЭНов и других нагревательных элементов, например, от списанных в утиль утюгов, электроплит, бойлеров и так далее. Из этих же приборов извлекают автоматические реле, термостаты и даже блоки управления целиком.

Собрав воедино данные по уже имеющейся сырьевой базе, составляют чертеж или эскиз будущей сушилки. На его основе производят расчеты недостающих материалов, которые докупают.

Список необходимых инструментов вряд ли испугает современного обывателя. Пилы по дереву и металлу, молоток, набор отверток, электродрель и даже строительный степлер найдутся у многих. Расходные материалы в виде гвоздей, шурупов, другого крепежа легко купить.

Как сделать обычную сушилку

Начнем с того, что сушилка для фруктов своими руками(самодельная) функционально ни в чем не должна уступать промышленной. А если речь идет о самом простом принципе работы — естественном вентилировании, то здесь выгода «кустарного» производства превосходит в разы все современные покупные модели.

Выше уже отмечалось преимущество использования имеющихся конструкций в месте установки сушилки. Например, в чердачном помещении удачно используют две рядом стоящие стропильные стойки. На них в несколько уровней крепят горизонтальные рейки, которые и будут служить опорами для поддонов.

Поддоны применяют сплошные и решетчатые (сетчатые). Их используют в зависимости от вида продукции, подлежащей сушке. В качестве сплошного поддона используют лист фанеры (ДВП, жести) по размерам проема. Для жесткости по периметру крепят реечную обрешетку, которая выполняет и роль бортика.

Если на реечную раму натянуть и закрепить степлером или мелкими гвоздиками мелкоячеистую сетку, получится решетчатый поддон, позволяющий вентилирование продукта во всех направлениях.

Другой способ изготовления решетчатого поддона — сверление сплошного днища с определенной частотой. Применяют и реечные решетки. Но такие способы менее эффективны и дороже.

Успешно применяются в качестве поддонов пластиковые или деревянные ящики для овощей и фруктов. Их ажурная конструкция уже обеспечивает естественную вентиляцию. Но применение ящиков потребует устройства дополнительных вертикальных плоскостей с горизонтальными опорами.

Для мобильных вариантов простой сушилки из деревянных брусьев, металлического швеллера изготавливают каркас достаточной прочности. В боковых плоскостях также располагаются горизонтальные полозья — опоры для поддонов. Такой каркас оснащают колесиками для удобства перемещения в места, с более подходящими для сушки условиями.

Важно. При изготовлении важно соблюдать принципы безопасности и экологичности. Прочность конструкции рассчитывается исходя из суммарного веса сырой продукции. Материалы не должны подвергаться окислению и содержать токсичные элементы.

Описанная конструкция проста, относительно недорога в изготовлении и не требует расхода электроэнергии. При установке на чердаке рекомендуется устройство фрамуг с приводом от термических гидроцилиндров. Это позволит автоматически регулировать температуру и влажность внутри помещения.

Как сделать инфракрасную


Использование простой сушилки возможно только летом и, соответственно, днем. Поэтапное усложнение конструкции позволит исключить зависимость от внешних условий.

Для принудительного теплового или инфракрасного воздействия применяют электронагревательные элементы (ТЭНы, спирали и т.п.), а для движения воздуха — вентилятор.

Причем нагревательные элементы размещают либо под каркасом сушилки, либо перед выходным отверстием вентилятора. В этом случае целесообразно применение фанерных или картонных направляющих для направления и распределения теплого воздушного потока.

Важно. Особое внимание при включении в процесс электронагревательных элементов рекомендуется уделить пожарной безопасности. Следует помнить о критических температурах воспламенения используемых материалов. Располагать нагреватели на безопасных расстояниях.

Другой способ обеспечения теплового потока — применение стандартных элементов «теплого пола». Это, в первую очередь, металлизированная инфракрасная пленка или греющий кабель.

В этом случае резонно использовать сплошные поддоны. Либо усложнять решетчатые дополнительной консолью для крепления пленки на расстоянии 20-30 мм под поддоном для циркуляции воздуха.

Пленка продается в трех вариантах ширины: 500, 800 и 1000 мм. С длинной проблем нет — в специализированном магазине пленку отрезают из рулона по предоставленным размерам.

Греющий кабель имеет преимущество в том, что его можно крепить снизу любого типа поддона, соблюдая разумные интервалы.

Стандартная арматура, прилагаемая в комплекте «теплого пола», предназначена для подключения и управления режимами подогрева. Практически без изменений это оборудование полностью подходит для использования в сушилке собственного изготовления.

Использование вентилятора для принудительного обдува желательно в любом случае. При использовании инфракрасной пленки и кабеля применяют вентилятор без тепловой функции. Для равномерности просушки целесообразно устанавливать его с разных сторон конструкции попеременно.

Как сделать солнечную


Самый простой вариант солнечной сушилки — это расположение поддонов на крыше, имеющей небольшой уклон. Кровля с более значительным уклоном тоже может использоваться, если оснастить поддоны односторонними подпорками, обеспечивающими горизонтальное положение.

Такие подпорки выполняют и с функцией регулируемой длинны. Самый простой способ — телескопический, где две трубки разного диаметра вставляются одна в другую. Несколько сквозных отверстий и фиксатор (гвоздь, например) довершат конструкцию.

Однако следует позаботиться о защите плодов от насекомых и мусора, переносимого ветром. Для этого используют сетчатую легкую ткань: марлю, фатин, тюль (ни в коем случае не москитную сетку и другие технические ткани).

Целесообразно перемещать поддоны на более или, наоборот, менее солнечные места, в зависимости от вида, состояния и степени просушки плодов. Учитываются разные условия дегидрации, например, яблок, слив или тех же грибов.

Преимущества и недостатки такой сушилки

Слабые и сильные стороны найдутся у любого типа из представленных сушилок. Простые конструкции требуют постоянного внимания и участия пользователей. На ночь или в ненастную погоду поддоны переносят в крытое помещение. Продукт приходится постоянно перемешивать вручную, «на глаз» или «на зуб» определять степень его готовности.

Зато любое усовершенствование изделия обеспечит те же функциональные возможности, что и промышленные образцы. В сушилках закрытого типа с принудительным обдувом и подогревом устанавливают барометры для индикации температуры и влажности внутри сушильной камеры.

Некоторые умельцы применяют самодельные вибраторы, например, из старых сливных насосов стиральных машин. Такое устройство позволяет время от времени встряхивать содержимое поддонов, перемешивая его. Непременное условие — наличие в конструкции тросика или шнура, объединяющего все поддоны с вибратором.

Если учесть положительные моменты конструкций самостоятельного изготовления, то процент качественного преобладания будет значительно выше, чем у заводских сушилок.

Правила использования самодельной сушилки


Говоря о правилах следует заметить, что они больше ориентированы на общие условия подготовки плодов различного вида, их индивидуальные свойства, особенности сушки. К таким правилам относят:

  • время сбора плодов для идеальной сушки;
  • способы чистки и нарезки плодов;
  • режимы температуры и влажности на разных этапах дегидрации;
  • оптимальное время просушивания и степень готовности продукта.

Эксплуатационные правила имеют также общую с промышленными изделиями основу:

  • пожарную безопасность, что касается в основном конструкций с электрическим оборудованием;
  • безопасность от поражения электротоком (в большей степени относится к сушилкам ручного производства);
  • санитарные правила, предусматривающие своевременную чистку, дезинфекцию поддонов, просушивание перед очередной загрузкой.

Не рекомендуется перегружать поддоны, укладывать плоды в несколько слоев. Это послужит не только причиной разрушения конструкции, но и создаст условия для размножения бактерий брожения и гниения, приведет к порче всей продукции.

Заключение

Изготовление сушилки для плодов доступно буквально каждому. Начинают, как правило, с самой простой конструкции, постепенно усложняя ее, добавляя элементы принудительного нагрева и вентиляции, автоматику управления процессом. Польза от использования такого устройства в подсобном хозяйстве очевидна — вы обеспечите семью полезными продуктами на зиму с минимальными затратами.

Читайте также: