Как приготовить капусту с тмином

Чтобы приготовить капусту на зиму, используют свежие и здоровые кочаны, чистую воду, приправы и специи. Особенно популярен тмин — источник витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. Добавляют его в маринады и рассолы, он придает блюдам пряный насыщенный аромат и яркий вкус. Зернышки тмина должны быть сухими и цельными, с чистым запахом без посторонних примесей.

В статье рассмотрим, как готовить квашеную капусту с тмином и узнаем, какие рекомендации дают по этому поводу опытные кулинары.

Выбор капусты для заготовки

Для заготовок выбирают белоснежные кочаны с нежными зелеными листьями. Овощи должны быть упругими, без трещин, пятен, корост и других повреждений. Для заготовок выбирают среднеранние сорта — Барокко, Старт, Взрыв. Они отличаются сочным и сладким вкусом.

Рекомендуется использовать для закваски свежий огородный урожай или сезонные овощи с рынка либо из супермаркета.

Подготовка к приготовлению

Капусту осматривают и моют под проточной водой, насухо вытирают. Снимают верхний слой листьев, кочан разрезают на 4-6 частей в зависимости от размера. В дальнейшем каждую часть шинкуют на мелкие или крупные дольки.

Все кусочки должны быть одинакового размера — так капуста равномерно пропитается рассолом и будет хрустящей.


Выбор тары

Квасят капусту в стеклянных банках, эмалированных ведрах, деревянных бочках. Первый вариант подходит для приготовления небольшого количества закуски. Банки удобно хранить дома — в холодильнике или кладовке. Они должны быть цельными, без сколов, иначе блюдо испортится. Банки стерилизуют, крышки ошпаривают кипятком, вытирают чистым полотенцем. Закатывают капусту металлическими, полиэтиленовыми или капроновыми крышками.

Эмалированные ведра, тазы или кастрюли подходят для засолки для большой семьи. Важно, чтобы на эмали не было пятен или трещин — в этих местах накапливаются опасные для здоровья бактерии. Посуду моют и вытирают.

В деревянных кадках или бочках квашеная капуста получается особенно вкусной. Деревянные стенки пропитывают овощи древесным ароматом. Для засолки используют крупные бочки или небольшие кадки, их моют помещают на несколько дней на свежий воздух для проветривания. Они подходят для приготовления на даче, их удобно хранить в подвале.

Как правильно приготовить капусту с тмином

Вкусную и сочную заготовку на зиму употребляют в качестве закуски или используют как дополнение к основным блюдам: супам, салатам, гарнирам.

Что потребуется для приготовления:

  • 1,5 кг капусты;
  • 15 г тмина;
  • 250 г моркови;
  • 15 г сахара;
  • 15 г соли.

Технология приготовления:

  1. Капусту очистить от верхних листьев и убрать их в сторону. Кочан промыть и удалить кочерыжку, нашинковать на средней терке или с помощью кухонного комбайна со специальной насадкой. Переложить в глубокую эмалированную кастрюлю.
  2. Морковь промыть и очистить от кожуры, измельчить на терке для корейской моркови. Переложить в кастрюлю и перемешать с капустой.
  3. Засыпать солью и сахаром, добавить тмин. Тщательно перемешать, слегка перетереть руками, чтобы овощи выделили сок.
  4. Плотно утрамбовать в банки, оставшиеся цельные листья промыть кипятком и накрыть ими закуску. Убрать в темное теплое место на 3 дня.
  5. Раз в день протыкать капусту деревянной лопаткой, чтобы выходили пузырьки воздуха. Образовавшуюся пену снимать деревянной ложкой.
  6. Закрыть крышкой и убрать в холодильник. Слегка отжать, полить растительным маслом и подавать как гарнир к котлетам, картофелю, солянке.

Вариации рецепта

Маринованную капусту все готовят по-разному: одни добавляют в рецепт клюкву, другие предпочитают традиционную морковь или зелень. Изучим популярные рецепты.

Быстрого приготовления с тмином

Блюдо используют как полезный овощной салат — перед подачей на стол заправляют свежим лучком.

Что потребуется для приготовления:

  • 0,5 кочана капусты;
  • 10 г тмина;
  • 1 морковь;
  • 1 л воды;
  • 20 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 1 лавровый лист.

Процесс квашения:

  1. Капусту и морковь промыть, нашинковать и перемешать в пластмассовом ведре.
  2. Приготовить рассол: смешать воду, соль, сахар и тмин, добавить лавровый лист. Вскипятить и остудить, вылить в ведро.
  3. Накрыть капусту чистой марлей и убрать в темное место на 1 день.
  4. Хранить в холодильнике, предварительно разложив по банкам.

С добавлением моркови


Морковь насыщает блюдо аппетитным желто-оранжевым цветом. Для заготовки выбирают упругие и сочные корнеплоды.

Вам потребуется:

  • 1 кг капусты;
  • 200 г моркови;
  • 20 г тмина;
  • 50 г соли;
  • сахар по вкусу.

Как готовить:

  1. Капусту промыть, снять верхние листья и нашинковать. Морковь очистить от кожуры и натереть на средней терке.
  2. Перемешать овощи в тазу, заправить солью и тмином, добавить сахар по вкусу. Помять руками и оставить на час. Помять повторно и убрать в теплое место на 4 дня.
  3. Во время брожения снимать пену и протыкать капусту деревянной лопаткой. Через 4 дня разложить по банкам и закатать, хранить в холодильнике.

С клюквой

Яркие ягодки клюквы насыщают закуску витамином С и придают праздничный вид. Такое блюдо украсит любой стол.

Что потребуется для приготовления:

  • 1 кг капусты;
  • 30 г тмина;
  • 200 г моркови;
  • 100 г клюквы;
  • 50 г сахара;
  • 2 лавровых листа.

Как готовить:

  1. Все ингредиенты промыть под холодной водой. Капусту нарезать, морковь нашинковать.
  2. Перемешать овощи, добавить тмин и сахар.
  3. В кастрюлю выложить слой капусты, добавить часть ягод и лавровый лист. Заполнить такими слоями всю кастрюлю.
  4. Организовать гнет на 5 дней и оставить на кухне. Хранить в кастрюле или разложить по банкам и убрать в холодильник.

В собственном соку


Простой и быстрый в приготовлении рецепт не требует кулинарных навыков. Что необходимо:

  • 1,5 кг капусты;
  • 1 морковь;
  • 20 г тмина;
  • 10 горошин черного перца;
  • соль по вкусу;
  • 2 лавровых листа.

Как готовить:

  1. Промыть овощи, капусту нашинковать, морковь натереть на средней терке.
  2. Переложить в таз и перемешать, заправить солью и тмином, добавить черный перец и лавровый лист.
  3. Утрамбовать в банку и оставить в тепле на трое суток, регулярно протыкая деревянной лопаткой.
  4. Хранить в холодильнике.

Рецепт капусты в собственном соку имеет несколько вариаций исполнения. Хозяйки по вкусу добавляют в блюдо свежие яблоки, болгарский перец, семена укропа, клюкву.

«По-немецки»

Оригинальный рецепт засолки «По-немецки» славится простотой приготовления и сочным результатом.

Список ингредиентов:

  • 1,5 кг капусты;
  • 50 г тмина;
  • 400 г моркови;
  • 40 г соли;
  • 60 г ягод можжевельника;
  • 2 яблока.

Как готовить:

  1. Очистить кочан от верхних листьев и нашинковать на самой мелкой терке. Морковь измельчить на терке.
  2. Тмин обжарить на сухой сковороде — так приправа даст более выраженный аромат. Помять семена скалкой до состояния порошка.
  3. Яблоки промыть, очистить от семян и сердцевины.
  4. Капусту и морковь выложить в кастрюлю, посыпая можжевельником, дольками яблок, тмином и солью.
  5. Убрать под гнет на 2 дня. Хранить в холодильнике.

Сроки и условия хранения

Чтобы квашеные заготовки не испортились, хранят их в прохладном темном месте. Для этого подходит холодильник, подвал или погреб, ниша под подоконником в зимнее время года. Срок годности квашеной капусты — не более года, в кладовой он уменьшается до 8 месяцев.

Распознать испорченный продукт легко по мутному рассолу. Чтобы продлить срок годности уже открытой банки, в капусту добавляют 1 ст. л. сахара. Срок хранения в таком случае — не больше двух недель в холодильнике.

Советы опытных хозяек


Хозяйки рекомендуют готовить квашеную капусту впрок. Для этого заранее приобретают необходимые ингредиенты, изучают рецептуру и проверяют срок годности продуктов. Капуста гармонично сочетается с зеленью, черным перцем, лавровым листом — кулинары советуют смело добавлять их в заготовки.

Для приготовления рассола используют чистую колодезную или покупную воду — от этого зависит вкус и польза блюда. Проточная вода из-под крана не подходит. Соль берут крупную — мелкая быстро растворяется и не пропитывает блюдо.

Внимание! Часть приготовленной капусты замораживают в морозильной камере и добавляют в суп или гарнир. В свежем виде замороженную капусту не употребляют.

Отзывы

Соленую капусту полюбит вся семья. Она радует своим вкусом и хрустом, сочностью и кисло-сладким ароматом.

Марина, Московская область: «Готовлю ежегодно капустную классическую закуску с тмином в литровых банках. Ем с вареным картофелем — получается очень вкусно. Блюдо обладает приятным кисло-сладким вкусом и тминным ароматом. Часть замораживаю и добавляю в щи».

Ольга, г. Краснодар: «Мне нравится сочетание морковки и капусты. Особенно люблю рецепт с клюквой и тмином — заготовки получаются очень красивыми и нарядными. Используют свежую или замороженную клюкву, получается одинаково вкусно. Такое блюдо не стыдно подать гостям».

Павел, г. Уфа: «Готовил в прошлом сезоне капусту «По-немецки». Получился слишком кислый вкус, хотя всю рецептуру соблюдал. Другое дело наш классический рецепт. Готовится легко, долго хранится и подходит к любым блюдам».

Заключение

Капуста с тмином — ароматная и полезная квашеная закуска. Ингредиенты сохраняют пользу благодаря молочной кислоте, которая образуется во время процесса квашения. Заготовки помещают в емкость и убирают в темное место, протыкая деревянной лопаткой и снимая пену. После овощи перекладывают в банки и убирают в холодильник. Для пикантности в капусту добавляют черный перец, для кислинки — ягоды клюквы.

По вкусу перед подачей на стол блюдо поливают растительным маслом или украшают свежей зеленью.

7 сентября 2015


На днях приготовила маринованную капусту по рецепту из журнала. Получилась вкусная, сладковатая капуста, которая мне безумно напоминает капусту из детства.

Количество порций: не определено
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 30 ккал / 100 г

Капусту шинкуем, морковь трем на крупную терку. Кладем овощи в глубокую посуду, добавляем тмин и мнем руками , чтобы капуста пустила сок и уменьшилась в объеме. Нужно чтобы все равномерно смешалось.
Чистую банку предварительно обдаем кипятком, на дно укладываем чеснок, перец горошком, лавровый лист и гвоздику. В кастрюлю наливаем литр воды, добавляем все ингредиенты для маринада, кроме уксусной эссенции, и доводим до кипения. Кипятим 5 минут . Добавляем уксусную эссенцию, перемешиваем и снимаем с огня. Заливаем маринад в банку, накрываем пластиковой крышкой и оставляем до полного остывания. Затем ставим в холодильник. На следующий день можно капусту кушать.


Добавить в избранное

Капуста — не просто целебный и вкусный овощ, который доступен всем, но и популярная заготовка на зиму. Квашеную капусту с тмином используют во многих кухнях мира, однако считают именно славянским блюдом. Заготовка такого салата на зиму не составит большого труда и не займёт много времени. Существует множество рецептов, благодаря которым не просто получится отменное блюдо, но и сам процесс готовки принесёт удовольствие.

  • Выбор и подготовка ингредиентов
  • Пошаговые рецепты заготовок капусты с тмином на зиму
    • Квашеная капуста с тмином
    • Маринованная
    • Солёная
    • С морковью по-карельски
  • Хранение в домашних условиях

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы заготовка получилась вкусной и ароматной, важно правильно выбрать и подготовить ингредиенты. Для заготовки можно использовать обычный чёрный перец, но тмин не только хорош в различных блюдах, за что его очень любят многие хозяйки, но и очень душистый. Как пряность, в основном используют его семена. При выборе важно обратить внимание на аромат — он должен быть сильно выраженным, вкус должен быть жгучим и немного горьковатым.

Основным ингредиентом является обычная белокочанная капуста, при выборе которой стоит придерживаться некоторых правил:

  • в первую очередь она обязательно должна быть сочной, ведь из сухих сортов хорошая заготовка получается не всегда., а при недостаточном выделении сока салат может начать портиться сверху, и тогда продукт будет непригоден к употреблению;
  • листья непременно должны быть свежими и густыми;
  • важно осмотреть овощ со всех сторон, чтобы проверить на наличие даже самых маленьких коричневых пятен, такие пятна говорят о порче продукта;
  • нужно обращать внимание на вес кочана — если он тяжёлый, это подтверждает зрелость овоща;
  • чтобы проверить, набрала ли капуста сок, нужно сдавить кочан — если соков и витаминов достаточно, он будет крепким;
  • среднеспелые сорта подойдут для закваски, но для длительного хранения лучше выбирать поздние сорта — они имеют хорошие вкусовые характеристики и больше подходят для обработки.


Когда капуста для заготовки выбрана с соблюдением всех правил, её надо подготовить к приготовлению:

  1. В первую очередь овощ нужно ещё раз внимательно осмотреть на наличие повреждённых листьев и удалить их.
  2. Промыть головку и дать время, чтобы стекла лишняя вода.
  3. Перед началом готовки желательно попробовать овощ на вкус: он должен быть немного сладковатый и без горчинки.

Пошаговые рецепты заготовок капусты с тмином на зиму

Капуста с тмином — очень популярная традиционная заготовка, настоящее спасение в холодные времена, ведь её можно использовать в самых разных случаях. Кроме оригинальных закусок, заготовленную капусту можно добавлять в щи, салаты, готовить с мясом или использовать как начинку. Мариновать и солить её на зиму можно по-разному, но с оригинальным подходом даже самый простой классический рецепт может стать изысканным кулинарным шедевром.

Этот овощ отлично сочетается не только с другими овощами, но и с яблоками, сливами и ягодами, — например, клюква придаёт салату удивительный пикантный вкус и помогает продлить длительность хранения продукта.


Квашеная капуста с тмином




С морковью по-карельски

Квашеная капуста с тмином


  1. В первую очередь нужно удалить листья с дефектами. Затем промыть овощи и подождать, пока лишняя вода стечёт.
  2. Несколько верхних листов аккуратно отделить и отложить. Кочаны небольшого размера можно разделить пополам, а те, что покрупнее, рекомендуется разделить на четыре части.
  3. Вырезать кочерыгу и нарезать овощ соломкой.
  4. Нашинкованную капусту отправить в ёмкость, можно использовать эмалированный таз.
  5. Дальше почистить морковь и натереть её тонкой соломкой.
  6. Морковь добавить в ёмкость и всё содержимое посыпать нужными специями.
  7. Содержимое надо перемешать, немного растирая, чтобы сока выделялось достаточно.
  8. Банки, в которых будет храниться салат, должны быть сухими и чистыми, а всё содержимое в них надо хорошо утрамбовывать. 3 см верха банки надо оставить свободными, чтобы потом рассол не вылился через верх.
  9. Листы, которые были сняты с кочана в самом начале, прокипятить и покрыть ими салат.
  10. Оставить салат, чтобы он квасился при комнатной температуре. Время от времени проверять и прокалывать заготовку чем-то тонким и острым, чтобы вышел углекислый газ, а пену, которая появляется сверху, надо убирать ложкой.
  11. Использовать заготовку можно уже через три дня. Салат должен иметь желтоватый оттенок, а капуста — хрустеть и быть достаточно кислой.
  12. Для подачи на стол квашеную капусту с тмином можно сочетать с консервированным горошком или зеленью укропа и петрушки, это делает салат гораздо вкуснее и насыщеннее.


Маринованная


  1. Первым делом нужно снять с кочана верхние листы, которые чаще всего загрязнённые или повреждённые.
  2. Вырезать кочерыжку и нарезать капусту ломтиками.
  3. Помыть и очистить морковь, натереть её на большой тёрке и добавить к нарезанной капусте.
  4. Тмин перед добавлением нужно несколько минут прогреть на сухой сковородке.
  5. Затем можно добавлять специи, уксус и растительное масло, желательно без запаха.
  6. Салат перемешать, накрыть крышкой и оставить настаиваться три дня при комнатной температуре.
  7. Спустя указанное время плотно набить салат в банки и отправить в холодильник, где он будет храниться.


Солёная


  1. Овощи помыть, затем капусту нарезать тонкими ломтиками, а морковь натереть на тёрке.
  2. В воду комнатной температуры добавить соль, чтобы получился рассол.
  3. Нашинкованные овощи залить готовым рассолом, затем посыпать тмином и хорошо перемешать.
  4. Накрыть салат и поместить в тёмное тёплое место на 3-4 дня, чтобы капуста начала бродить.
  5. Спустя указанное время в салат нужно добавить сахар и тщательно перемешивать, пока он полностью не растворится.
  6. Рассол уже можно слить, а сам продукт переместить в банки и убрать в холодильник. Спустя сутки его можно использовать.


С морковью по-карельски


  1. Помыть овощ, удалить кочан и разделить на четыре части. Нашинковать средней соломкой.
  2. Очищенную морковь натереть на мелкой тёрке и добавить в ёмкость.
  3. Посыпать специями и добавить разломленные лавровые листки. Перетирать содержимое, пока не появится сок.
  4. Дно кастрюли застелить большими верхними листами капусты. Салат хорошо утрамбовать.
  5. Сверху поставить груз и накрыть тканью; можно использовать обычное кухонное полотенце, а в качестве груза подойдёт трёхлитровая банка с водой.
  6. Квасится салат по-карельски при температуре выше +20°С примерно 3-4 дня. Два раза в сутки нужно прокалывать салат вилкой, чтобы выходили пузырьки.
  7. Спустя нужное время салат надо переложить в сухие стеклянные банки и держать при температуре +5. +7°С.


Хранение в домашних условиях

Заготовленная на зиму капуста является источником витамина С и множества полезных минералов, которые в холодные времена просто необходимы организму, но важно понимать, что квашеный продукт получается за счёт брожения, и если хранить его неправильно, он не только потеряет полезные свойства, но и вовсе будет испорчен.

В каких условиях можно хранить продукт:

  • около 8 месяцев заготовка хранится в деревянных бочках при температуре от -1°С до +4°C;
  • в квартире удобно держать салат в банках или в эмалированном ведре при такой же температуре, как и в бочке, но длительность хранения значительно уменьшается — до 2 недель;
  • в полимерной плёнке срок хранения — всего 7 дней при температуре +4°C.

Держать капусту можно и в холодильнике, и на балконе, и в шкафу, но, чтобы сохранить ценность и вкус продукта, нужно соблюдать некоторые правила:

  • идеальная температура для хранения — от 0°С до +3°С, вполне подойдёт застеклённая лоджия или холодильник;
  • капусту желательно замораживать вместе с рассолом, чтобы предотвратить разложение витамина С;
  • в тепле хранить салат можно, например, на кухне, но периодически придётся посыпать его сахарным песком;
  • недостаток хранения в тепле — плесень; защитить продукт от её появления помогут горчица, хрен или горчичный порошок, который выполняет роль антисептика;
  • продлить срок хранения можно с помощью ягод клюквы;
  • салат можно покрывать сверху растительным маслом — это предотвратит попадание кислорода в продукт и обезопасит от гниения и бактерий.


Заготовленная на зиму капуста — любимое блюдо и в традиционной кухне, и у современных приверженцев здорового питания. Придерживаясь простых и лёгких правил, можно на долгое время сохранить этот полезный продукт и наслаждаться его положительными качествами в холодный период.


Как приготовить квашеную капусту по-немецки? Квашеная капуста с тмином, можжевельником и яблоками. Ее вкус Вам обязательно понравится! Именно из капусты, квашенной с тмином и можжевельником, готовят тушеную капусту в Германии.

Ингредиенты для «Квашеная капуста с тмином по-немецки»:

  • Капуста белокочанная / Капустa — 3 кг
  • Соль — 2 ст. л.
  • Можжевельник — 12 шт
  • Тмин — 2 ст. л.
  • Яблоко (кислое) — 3 шт
  • Вода — 5 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1265.2 ккал
белки
61.9 г
жиры
7.9 г
углеводы
240.2 г
100 г блюда
ккал
33.6 ккал
белки
1.6 г
жиры
0.2 г
углеводы
6.4 г

Рецепт «Квашеная капуста с тмином по-немецки»:

Очистить вилки капусты от верхних листьев. Капусту для засолки по-немецки нужно нашинковать максимально тонкой соломкой. В нарезанную капусту положить можжевельник и тмин. Всыпать соль вслед за тмином и можжевельником. Все хорошо перемешать.
Влить воду в количестве 5-6 столовых ложек. Перемешать еще раз. Яблоки нарезать крупно. Уложить яблоки на дно банки или ведерка. Яблоки заменят яблочный уксус. Плотно уложить поверх яблок капусту. Придавить небольшим по весу грузом. Через три дня капуста готова.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6706

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Квашеная капуста

  • 41
  • 829
  • 21656

Капуста "Дыхание осени"

  • 55
  • 205
  • 22571

Перец соленый

  • 90
  • 304
  • 29673

Квашеная капуста без моркови

  • 26
  • 44
  • 16751

Соленая капуста нового поколения

  • 15
  • 106
  • 30139

Квашеная капуста "Прабабулин рецепт"

  • 449
  • 3514
  • 336013

Капуста деликатесная

  • 310
  • 3356
  • 159277

Балажанчики "Любимые"

  • 51
  • 1052
  • 94605

Капуста квашеная "Хруст-аль"

  • 213
  • 1966
  • 41273

Фотографии «Квашеная капуста с тмином по-немецки» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


4 февраля 2018 года Жменька ИИ #



5 февраля 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)






8 февраля 2018 года Жменька ИИ #


8 января 2018 года Сурик #



8 января 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)


9 ноября 2017 года wowan5 #


10 ноября 2017 года konfetasladkaa # (автор рецепта)


10 ноября 2017 года wowan5 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



  • Комментарии
  • В избранное
  • Капуста белокочанная 1 кг
  • Морковь 1 шт
  • Соль 1 ст.ложка
  • Тмин 2 ч.ложки
  • Сахар 2 ст.ложки
  • Уксус 100 мл
  • Рафинированное подсолнечное масло 100 мл
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Капуста белокочанная
  • Тип блюда:Другое

С кочана капусты снимаем верхние листья (они частенько бывают грязные или поврежденные). Кочерыжку из кочана вырезаем. Нарезаем капусту, можно совсем мелко нашинковать, можно покрупнее нарезать - дело вкуса, я режу достаточно крупно.


Морковь моем, чистим, натираем на крупной терке, добавляем к капусте.


Тмина берем две чайных ложки (можно даже чуть больше взять), прогреваем недолго тмин на сухой сковороде, затем добавляем его в миску к капусте с морковкой.


Затем добавляем две столовых ложки сахара и столовую ложку соли. Добавляем уксус и растительное масло без запаха. Салат как следует перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на трое суток. Можно прикрыть салат крышкой или тарелкой меньшего диаметра, чем миска, в которой салат, и поставить сверху небольшой гнет - ну, например, литровый пакет молока.


Через трое суток раскладываем наш капустный салат по посуде, в которой его будет удобно хранить (самое простое - по стеклянным банкам с винтовыми крышками). Капусту набиваем достаточный плотно, рассол тоже заливаем в банки. Ставим капустный салат в холодильник, чтобы охладился.


На этом салат готов. Храним его в холодильнике, срок хранения не очень большой - месяца три, потом салат становится невкусным. Подаем маринованный капустный салат с тмином к столу с горячей отварной картошечкой. Просто, вкусно и очень бюджетно. Приятного аппетита!

Читайте также: