Как приготовить карпа с картошкой в духовке со сметаной

Много лет назад во времена своей юности я увидела в одной из ТВ передач как готовил запеченного карпа в духовке известный актер Александр Панкратов-Черный. С тех пор это блюдо стало частым гостем в нашей семье. Буду очень рада, если вам тоже придется по душе такой рецепт приготовления карпа.

Нам понадобится:

  • 2 карпа ( 700-800г из расчета на 4 человек)
  • 8 средних картофелин
  • 100 г твердого сыра (в идеале пармезан)
  • 600-800г сметаны
  • Соль, перец

Свежих карпов мы очищаем от чешуи, вынимаем внутренности. Голову отрезать не нужно, но вот жабры вырезать обязательно! Рыбу немного солим и перчим изнутри и снаружи.

Картофель почистили и порезали тонкими дольками. В жаропрочную форму, слегка смазанную маслом, выкладываем на дно картофель, солим, перчим и сверху немного смазываем сметаной.


На такую картофельную подушку мы выкладываем подготовленных карпов.


Далее рыбу тщательно смазываем сметаной и трем сверху слой сыра .


На карпов мы выкладываем второй слой картофеля и смазываем его сметаной.


Картошечку тоже немного посолили-поперчили и сверху снова натерли сыр. Солью особо не увлекайтесь.))


Далее карпа накрываем жаропрочной крышкой или фольгой и ставим в духовку, разогретую до 180 гр. на 1ч 20 минут. Через указанное время крышку снимаем, убавляем температуру до 160 градусов и оставляем запекаться рыбку до румяной корочки.

Перед тем как подать карпа запеченного в духовке к столу обязательно украсьте блюдо веточкой зелени.

Мы в нашей семье очень любим рыбу. И вареную, и жареную и запеченную в духовке. Когда есть свободное время, то готовлю из нее более сложные блюда, такие как горбуша, запеченная в фольге, фаршированная рыба по–азербайджански, рыбка под маринадом по–гречески.

Но такое свободное время есть не всегда. И тогда есть так называемые «дежурные» рецепты, по которым можно приготовить рыбу не менее вкусно, но очень и очень быстро. Примерно по-такому рецепту я готовлю форель в сливочном соусе и карпа в сметане. Почему-то, когда я имею возможность приобрести свежего карпа, мне непременно хочется запечь его именно в сметане.

Может это происходит потому, что карп и сметана для меня неразделимы, может потому, что так готовила моя бабушка. А может быть просто потому, что это по-настоящему простой и вкусный рецепт. Настолько вкусный, что вкуснее него наверное и не бывает.

Сегодня я как раз и предлагаю Вашему вниманию рецепт приготовления рыбы в сметане. К ней мы обязательно запечем в духовке картошку. И приготовим, также любимый многими, греческий салат, на который потратим также минимум времени. Я так думаю, что мы управимся за час, это вместе с чисткой картофеля и рыбы.

Карп, запеченный в духовке в сметане с картофелем

  • карп — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • помидор — 1 шт
  • лимон — 1 шт
  • сметана — 0,-5 стакана
  • соль, специи для рыбы
  • подсолнечное масло — 2 ст. ложки
  • картофель — 1 кг
  • зелень — для посыпки

1. Первое, что необходимо для этого блюда, это приобрести свежего карпа. Для того, чтобы он был по–настоящему вкусным, он должен быть обязательно свежим. Иногда, когда мне удается купить язя, то я с огромным удовольствием точно также запекаю и его.

Карп пожирнее, чем язь. Поэтому я не стараюсь покупать его сильно большим. Он хорош, когда веса в нем один килограмм, или чуть больше. Если он покрупнее, то как правило он уже успел нагулять жирка. И тогда места на грудке, и на спинке уже жирноваты. Для меня во всяком случае.

Язь в этом плане не такой жирный, и его я всегда выбираю самого крупного. Чем он крупнее, тем меньше в нем мелких костей. И конечно же он вкуснее.

Поэтому выбирайте, что Вам больше по вкусу. Чтобы долго не останавливаться на этом вопросе, подведем итог. Нам нужна одна свежая крупная рыба. У меня эта рыба сегодня есть, чему я очень рада.


2. Рыбу очищаем от чешуи и от внутренностей, голову не отрезаем. Но убираем жабры и глаза. Хорошенько промываем под проточной водой. Разрезайте брюшко для удаления внутренностей осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. Если это произойдет, то мясо рыбы будет горьким. Обязательно уберите черную пленку, от нее мясо также будет горчить.

Чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне во время чистки рыбы, можно поместить ее в большую емкость с прохладной водой. Вся чешуя останется в воде.

3. Солим снаружи и изнутри. Я вновь использую гималайскую соль крупного помола. Она уже со смесью трав и специй. Посыпаем специями. Можно использовать уже готовые специи для рыбы, а можно взять розмарин, тимьян, орегано. Втираем соль и специи в кожу и мякоть рыбы и оставляем немного помариноваться, пока будем чистить картофель.

Подержать его в соли нужно обязательно, чтобы избавиться от характерного запаха речной рыбы.

4. Картофель очищаем, моем и режем на половинки, если картофель не очень крупный. И на 3-4 части, если он покрупнее. Большего размера оставлять его ни к чему. В таком размере картофель будет готов как раз к тому времени, как будет готова и рыба.

У меня в холодильнике был еще и кабачок, я решила его запечь вместе с картошкой. Уж очень он вкусен запеченный. Жаль, что у меня оказался всего один. Кожицу я очистила и порезала его бочонками, примерно такого же размера, как и картофель.

5. Пока занимаемся чисткой овощей, заранее поставьте на разогрев духовку. Нам необходимо разогреть ее до температуры 180 градусов.

6. Противень смазываем растительным маслом, чтобы кожица нашей рыбки не пристала к его поверхности. И выкладываем на него карпа.

7. Чистим и режем кольцами толщиной 0,5 см. лук. Выкладываем кольца на рыбу.


8. Режем такими же кольцами помидор и лимон. И в такой же последовательности выкладываем их на рыбу.



9. Сверху поливаем сметаной. Полить надо достаточно плотным слоем. Если сметана начнет немного сползать, то ничего страшного. Но вообще лучше приобрести для этого более густую сметану.


10. С картошки сливаем воду, если она еще в воде. Даем воде стечь или обсушиваем при помощи бумажного полотенца. Солим и перемешиваем. Затем выкладываем на решетку и картофель и кабачок.


11. Ставим в разогретую к тому времени духовку и рыбу, и овощи. Рыбу ставим на второй уровень снизу, картошку на четвертый. Так как воду с картошки мы обтерли или обсушили, с картошки ничего на рыбу капать не будет. Это и хорошо, нам этого не нужно!

12. Запекаем 30 минут. Убавляем температуру до 160 градусов, и выдерживаем еще 10 минут.

Затем открываем духовку и проверяем готовность. Готовность рыбы определяем при помощи тонкого острого ножа. Нож должен хорошо проходить в мякоть. Меньше этого времени выдерживать карпа в духовке не следует. Это минимальное время запекания речной рыбы.

Этим небольшой экземпляр также хорош. Если у Вас он большего размера, то время выпекания следует увеличивать. Рыбина весом от 2,5 до 3 кг должен выпекаться в духовке 1,5 часа.

13. Таким же образом проверяем готовность картофеля. Нож без всякого сопротивления протыкает картофель.

Обычно все бывает готово одновременно. Если только у Вас не слишком крупная рыба. Если же картофель готов, а рыба еще нет, или наоборот, то достаньте тот продукт, который уже готов. А другому дайте возможность «дойти».

Пока картофель и рыба находились в духовке можно быстренько приготовить какой-нибудь салат. Подойдет салат из любых свежих овощей. А можно даже просто их порезать, и подать без всякого салата.

Как подать карпа к столу

  • готовую рыбу выложить на большое плоское блюдо, полив ее сверху лимонным соком.
  • украсить блюдо по своему усмотрению. Хорошо добавить в блюдо разных красок. Украсить зеленью, свежими огурцами и помидорами. Чем больше цветов, тем ярче и привлекательнее блюдо. Мне сегодня было некогда заниматься этим, все хотели есть, и не хотели ждать, пока я буду фантазировать на эту тему. Поэтому, получилось, как получилось.


  • картошку подавать в отдельной глубокой тарелке, предложив еще и сливочное масло. Она у нас получилась с румяной запеченной корочкой. Мягкая и рассыпчатая.


  • рыбу порезать на кусочки, разложить на порционные тарелки. Добавить к рыбе картошку, сдобренную сливочным маслом, кабачки и лимон. И конечно же салат, или просто свежие овощи.


  • кушать осторожно, так как карп имеет много больших и маленьких косточек.
  • наслаждаться вкусом замечательной рыбы и запеченных овощей.


Рыбные блюда имеют большую популярность. Рыба богата витаминами и микроэлементами, которые способствуют нормальной работе мозга и организма в целом. Рецептов с данным продуктом очень много, мы поделимся с вами самым вкусным и простым в приготовлении. Повторить его смогут как начинающие кулинары, так и гуру в этом деле.

Ингредиенты

  • Карп – 2 кг.
  • Картошка – 1 кг;
  • Морковь - 1 штука большого размера;
  • Луковица – одна большая;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Растительное масло – 50 грамм;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сметана – 150 грамм;
  • Горчица – половинка чайной ложки;
  • Итальянские травы;
  • Розмарин;
  • Перец и соль по вкусу.

Как приготовить "Карп в духовке в сметане с картофелем"


Берем рыбу, чистим ее, достаем внутренности. Голову по желанию можно оставить, или отрезать. Из головы удаляем жабры и промываем ее. После потрошения необходимо тщательно промыть рыбу теплой проточной водой, и внутри, и снаружи. Просушиваем тушку сухой салфеткой или бумажным полотенцем.

По спинке осуществляем надрезы, расстояние между которыми должно составлять около 5 мм друг от друга. Эта процедура позволит избавиться от самых тонких продольных костей в спинке. Далее – натираем карпа солью со всех сторон и оставляем настояться 5-10 минут.

Чистим необходимые продукты: картошку, морковь, лук и чеснок. Режим полукольцами лук, морковь – крупной соломкой, и перемешиваем между собой. Готовим противень: хорошо смазываем его сливочным маслом либо маргарином и создаем овощную «подушку». Для этого выкладываем на противень луковые кольца с морковкой. Сверху на «подушку» кладем карпа и приступаем к приготовлению соуса.


В емкость наливаем 50 грамм растительного масла, 0,5 чайной ложки горчицы, добавляем соль, перец и итальянские травы. Чеснок натираем на мелкой терке и высыпаем к полученной смеси, хорошо перемешиваем. Данным соусом мы смазываем рыбу и сделанные разрезы. После этого часть соуса у вас должна остаться. К нему добавляем сметану и смешиваем все вместе. Начинаем обильно покрывать рыбу со всех сторон. Учтите, необходимо оставить соус на картофель.

Картофель очищаем от кожицы, моем, разрезаем на две или четыре части ( в зависимости от размеров) и натираем солью. Выкладываем картошку вокруг рыбы и обильно поливаем остатками соуса. Благодаря ему, картошка будет мягкой и сочной.

Противень закрываем фольгой и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Приготовление длится в среднем 15-20 минут.
Через каждые 10 минут достаем блюдо из духовки, открываем фольгу и поливаем рыбку соком, который пустили овощи. Как понять, что рыба и картофель приготовились? Проткните картошку вилкой или ножом, она должна быть мягкой. Рыбу можно надрезать в области спинки и посмотреть, готова ли она изнутри. Блюдо подавать лучше небольшими порциями, выкладывая на тарелку все ингредиенты.


Вот и все! Теперь вы умеете готовить вкусное и полезное блюдо из рыбы. Нежная сладковатая мякоть карпа под вкуснейшей корочкой, запеченная с картошкой и овощами – что может быть лучше? Приятного аппетита вам и вашим близким!

..Обычно после аццких отжыгов и тус уставший и обессиленный организм бразы настойчиво требует вкусной жирной рыбки или морепродуктов, чтобы восполнить потери белка, фосфора, кальция и прочих полезных ресурсов. Поэтому, возвращаясь из Бразервиля, прикупил на рынке в Лосинке живого карпа. Полуторакилограммовая рыбка обошлась мне всего-навсего в 240 руб. Благодаря обилию рынков и магазинов жрачка на северо-востоке Москвабада значительно дешевле чем в других его районах, это факт.
И вспомнился тут замечательный рецепт от одного охуенного повара-профессионала из Ростова-на Дону -
ankoros (всем рекомендую зафрендить этого дядечку), в строгом соответствии с предложенным им алгоритмом решил запечь рыбку.

Для этого мне потребовались следующие ингредиенты:

- карп,
- картошка, 5 шт.,
- сметана, 0,4 кг,
- лук, 1 шт.,
- чеснок, 3 дольки,
- сыр, 150 гр.,
- лимон, 1 шт.,
- петрушка, укроп,
- соль, перец,
- растительное масло

Выпотрошил и почистил карпа, сделал перпендикулярные надрезы для того чтобы рыба получше пропиталась соусом. Положил его на смазанный подсолнечным маслом противень и на предварительно порезанный на кольца лук, чтоб рыба не подгорела.

Далее делается соус: в глубокой тарелке смешиваются в сметане мелко покрошенные чеснок, сыр, зелень, соль, перец и выдавливается немного лимона. Частью получившего соуса с двух сторон и внутри смазывается рыба, внутрь запихиваются дольки лимона и зелень.

В оставшийся соус высыпается порезанная картошка, перемешиваем и вываливаем её на противень.

Ставим на час с четвертью в духовку, разогретую до +180 градусов.

Минут через 15 после начала готовки кухня наполнилась такими вкусными и заманчивыми запахами, что я немедленно оттуда сбежал, чтобы не подавиться слюной. И стал с нетерпением ждать.

Наконец, время томительного ожидания медленно подошло к концу. И вот оно, блюдо:

Перед употреблением рыбку необходимо ещё раз полить соком лимона.
В общем, блюдо получилось очень вкусным! Всем рекомендую попробовать сие!


Нежная сладковватая мякоть карпа под вкуснейшей корочкой с запеченным картофелем. Любители карпа - добро пожаловать!

Ингредиенты для «Карп, запечённый в сметанном соусе с картофелем»:

  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Сыр твердый — 100 г
  • Сметана — 100 г
  • Картофель (отварной) — 4 шт
  • Карп (крупный, можно 2 средних) — 700 г
  • Сок лимонный — 3 ст. л.
  • Перец черный (свежемолотый; по-вкусу)
  • Соль (по-вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1861.8 ккал
белки
146.3 г
жиры
92.1 г
углеводы
110.8 г
100 г блюда
ккал
125 ккал
белки
9.8 г
жиры
6.2 г
углеводы
7.4 г

Рецепт «Карп, запечённый в сметанном соусе с картофелем»:


Перед тем, как начать чистить карпа, ставим вариться картофель. Карпа чистим, потрошим.


По спине делаем надрезы на расстоянии около 5 мм друг от друга. Этот прием даст возможность избавиться от самых неприятных тонких продольных косточек в спине. Они будут разрезаны на мелкие кусочки, а в процессе тепловой обработки еще ссохнутся и потом в готовой рыбке они просто незаметно съедаются. В карпе останется при поедании только выбрать реберные кости и хребет. Может кто-то и знает об этом приеме, но кому-то другому и пригодится.


Карпа натираем солью, перцем и лимонным соком.


В сметану добавляем соль и перец. Хорошо взбиваем вилкой до однородности.


Из фольги формируем "коробочку", соизмеримую с размером рыбы. Отвареный картофель режем пластинами. "Коробочку" смазываем растительным маслом. Выкладываем рыбу, вокруг раскладываем картофель.


Щедро смазываем рыбу и картофель сметанным соусом.


Посыпает тертым на мелкой терке сыром.


И отправляем в духовку на 30 минут при 180-200 градусах.


Аккуратно перекладывам карпа на блюдо.


Вокруг выкладываем картофель.


При подаче режем порционно и подаем с тем самым картофелем. Очень вкусно добавить малосольный огурчик! Приятно аппетита!














Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рыба в картофельной панировке

  • 10
  • 138
  • 1862

Рыбная лазанья

  • 16
  • 55
  • 13874

Окунь в соусе "Манго"

  • 10
  • 23
  • 1994

Рис, запеченный с овощами и рыбой

  • 10
  • 44
  • 1430

Пеленгас с начинкой

  • 61
  • 55
  • 5111

Сельдь, маринованная в вине

  • 56
  • 75
  • 9458

Морские шары

  • 34
  • 22
  • 3360

Запеченная форель

  • 18
  • 109
  • 73696

Морской волк, фаршированный овощами с мидиями и шафрановым маслом

  • 19
  • 8
  • 8744

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Дуэт"

  • 99
  • 403
  • 32817

Итальянское лечо из перца

  • 138
  • 623
  • 8788

Шоколадный торт-суфле

  • 49
  • 385
  • 33958

Фотографии «Карп, запечённый в сметанном соусе с картофелем» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


30 апреля 2016 года otrava80 #


1 мая 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)


18 ноября 2015 года ГалаАля #


19 ноября 2015 года Gal4oNek # (автор рецепта)


24 апреля 2015 года Евгения Папуш #


2 апреля 2015 года Татьяна П-Т #


3 февраля 2015 года Katusha77 #


3 февраля 2015 года Gal4oNek # (автор рецепта)


26 декабря 2014 года Ksenja-87 #


26 декабря 2014 года Gal4oNek # (автор рецепта)


2 октября 2014 года Ракша3 #


19 июня 2014 года katusia #


8 ноября 2013 года Алюнька #


20 сентября 2013 года lelika # (модератор)


21 сентября 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)


8 августа 2013 года tomi_tn #



8 августа 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)


27 июля 2013 года Моя лакомка #


27 июля 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)


26 июля 2013 года tomi_tn #


26 июля 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)


25 июля 2013 года barska #


25 июля 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)


25 июля 2013 года barska #


25 июля 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)


25 июля 2013 года barska #


25 июля 2013 года Lubimova T #


24 июля 2013 года ProstoYulia #


24 июля 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)


24 июля 2013 года itravkina #


24 июля 2013 года skyfuntik #


24 июля 2013 года itravkina #


24 июля 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)


24 июля 2013 года elenita # (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Какой соус к рыбе считается самым популярным и простым? Сметанный, особенно если говорить о работе с пресноводными видами рыб. Карп под сметаной в духовке получается очень нежным и совсем не жирным, причем, в таком виде его можно подавать несколькими десятками разных способов. Наиболее распространенный вариант – порционные кусочки, которые готовятся так же порционно, или смешиваются в общем блюде.

Карп в духовке со сметаной: рецепт с картофелем для всей семьи

Не знаете, что подать к столу в обед, чтобы получилось вкусно, сытно, не слишком затратно по времени и финансам? Попробуйте приготовить запеченного карпа с картофелем в сметанной заливке – очень простое, но питательное блюдо, которое нравится и мужчинам, и детям. А если Вы следите за фигурой, просто замените картофель любыми овощами: например, кабачками.


Ингредиенты:

  • карп – 1,5 кг;
  • картофель – 600 г;
  • сметана 20%-я – 200 г;
  • сыр мягкий – 150 г;
  • пучок укропа;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • мука – 1 ст. л. с горкой;
  • растительное масло – 2 ч. л.;
  • соль, смесь перцев.

Способ приготовления:

  1. Очистите помытый картофель, разрежьте на половинки и опустите в большую кастрюлю с холодной водой. Дайте закипеть, подсолите и варите 20 минут на среднем огне. Разрежьте на четвертинки или чуть более мелкими ломтиками (зависит от размера картофеля).
  2. Карпа вымойте, поскоблите ножом чешую, отрежьте хвост и голову, уберите плавники, внутренности. Разрежьте подготовленного карпа на небольшие стейки.
  3. В сметану высыпьте соль и перец, натрите чеснок, перемешайте.
  4. Отдельно натрите солью и перцем куски карпа. Через 10 минут присыпьте мукой и выложите в форму для запекания.
  5. Рядом распределите картофель, залейте сметанным соусом. Добавьте нарезанный мелко укроп.
  6. Сыр натрите крупно, укройте им все продукты.
  7. Запекайте карпа в сметане 45 минут при 180 градусах, первую половину времени желательно это делать под крышкой или фольгой.

Карп в сметане в духовке: рецепт греческой кухни с томатами

Очень вкусным и легким блюдом, подходящим даже для праздничного стола, считается рыба под сметанно-овощной «шубой». В греческой кухне для этого используется филе белой рыбы, но карп, имеющий чуть более темное мясо, тоже отлично подойдет. Главное, очень хорошо его очистить. Помидоры для этого блюда подбирайте не слишком водянистые: лучше всего использовать черри. У крупных потребуется удалять сердцевину с семечками.


Ингредиенты:

  • карп – 1,2 кг;
  • сметана 20%-я – 200 г;
  • томаты – 400 г;
  • пучки петрушки – 2 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • брынза – 100 г;
  • перья зеленого лука – 4 шт.;
  • молотый белый перец – 1/2 ч. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Отрежьте у карпа голову, хвост и плавники. Сделайте надрезы на спине и брюшке, удалите кости, хребет.
  2. Уберите все внутренности, снимите шкурку – должно остаться только филе. Это будет проще сделать, если рыба немного подморожена. Ополосните его под проточной водой.
  3. Нарежьте томаты мелкими кусочками, петрушку и перья зеленого лука промойте и аналогично измельчите.
  4. Очистите чесночные зубчики, продавите через пресс, добавьте к зелени и томатам. Смешайте со сметаной, солью и перцем.
  5. Натрите крупно брынзу или покрошите руками (зависит от её консистенции), подмешайте туда же.
  6. Разрежьте филе карпа на порционные куски, разложите их по противню.
  7. Каждый слегка посолите, выложите ровным слоем смесь из овощей со сметаной.
  8. Отправьте запекаться при 190 градусах на полчаса. После увеличьте температуру до 200 градусов и держите карпа в духовке еще 10 минут для образования корочки.

Карп в сметане это быстро, просто и вкусно, однако рыба не пользуется большой популярностью у хозяек. Причина – в специфическом запахе тины, от которого на самом деле можно очень легко избавиться. После разделки поместите карпа в молоко на полчаса-час или просто хорошо полейте лимонным соком: это не скажется на вкусе, но перебьет неприятные ароматы.

Карп в сметанном соусе — такое вкусное блюдо. Что попробовав его один раз, вы захотите готовить его снова и снова. В этом соусе карп приобретает невероятно аппетитный аромат, и буквально тает во рту. Иногда кажется, что он даже не содержит косточек. Такой нежный получается его вкус. К тому же данное блюдо полностью самодостаточное и не требует гарниров. Ведь в нем уже есть превосходный картофель.

Необходимые продукты

  • 1 карп (2 кг)
  • 1 килограмм картофеля
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 30 грамм сливочного масла
  • 1,5 чайные ложки соли

Для соуса

  • 3 столовые ложки сметаны
  • 1 зубчик чеснока
  • соль, перец по вкусу

Начинаем приготовление

  1. Картофель очищаем, кладем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим ее на кастрюлю, доводим до кипения, провариваем 5 минут и снимаем с плиты. С подготовленного картофеля сливаем воду и оставляем остывать.
  2. Лук очищаем, нарезаем кубиком. очищенную морковь натираем на терке.
  3. Обжариваем лук до золотистого цвета, потом добавляем морковь и тушим овощи до готовности. Затем солим и перчим по вкусу. при желании на этой стадии в начинку можно добавить измельченную зелень.
  4. Отварной картофель нарезаем пластинками.
  5. Очищаем карпа, удаляем внутренности и жабры. Сверху делаем поперечные надрезы в том месте, где нет ребер. а потом рыбку промываем и сушим бумажными полотенцами.
  6. Фольгу промазываем сливочным маслом, сверху выкладываем кружочки картофеля, а на них карпа. Приготовленной начинкой фаршируем рыбку.
  7. Приготовим соус. В сметану добавляем соль и пере по вкусу, а также чеснок, пропущенный через пресс. Тщательно перемешиваем и промазываем рыбку со всех сторон.
  8. Сверху на рыбку выкладываем полоску из картофеля. Второй кусочек фольги смазываем сливочным маслом и накрываем рыбку. Края аккуратно скрепляем между собой.
  9. Рыбку отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем в течение 30 минут. А потом достаем, разрезаем фольгу и снова ставим в духовку. продолжаем выпекать блюдо еще 25-30 минут.
  10. Готовую рыбку подаем к столу.

Попробуйте также приготовить в мультиварке скумбрию с овощами. Рецепт этого замечательного блюда есть на сайте.

Какой соус к рыбе считается самым популярным и простым? Сметанный, особенно если говорить о работе с пресноводными видами рыб. Карп под сметаной в духовке получается очень нежным и совсем не жирным, причем, в таком виде его можно подавать несколькими десятками разных способов. Наиболее распространенный вариант – порционные кусочки, которые готовятся так же порционно, или смешиваются в общем блюде.

Карп в духовке со сметаной: рецепт с картофелем для всей семьи

Не знаете, что подать к столу в обед, чтобы получилось вкусно, сытно, не слишком затратно по времени и финансам? Попробуйте приготовить запеченного карпа с картофелем в сметанной заливке – очень простое, но питательное блюдо, которое нравится и мужчинам, и детям. А если Вы следите за фигурой, просто замените картофель любыми овощами: например, кабачками.


Ингредиенты:

  • карп – 1,5 кг;
  • картофель – 600 г;
  • сметана 20%-я – 200 г;
  • сыр мягкий – 150 г;
  • пучок укропа;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • мука – 1 ст. л. с горкой;
  • растительное масло – 2 ч. л.;
  • соль, смесь перцев.

Способ приготовления:

  1. Очистите помытый картофель, разрежьте на половинки и опустите в большую кастрюлю с холодной водой. Дайте закипеть, подсолите и варите 20 минут на среднем огне. Разрежьте на четвертинки или чуть более мелкими ломтиками (зависит от размера картофеля).
  2. Карпа вымойте, поскоблите ножом чешую, отрежьте хвост и голову, уберите плавники, внутренности. Разрежьте подготовленного карпа на небольшие стейки.
  3. В сметану высыпьте соль и перец, натрите чеснок, перемешайте.
  4. Отдельно натрите солью и перцем куски карпа. Через 10 минут присыпьте мукой и выложите в форму для запекания.
  5. Рядом распределите картофель, залейте сметанным соусом. Добавьте нарезанный мелко укроп.
  6. Сыр натрите крупно, укройте им все продукты.
  7. Запекайте карпа в сметане 45 минут при 180 градусах, первую половину времени желательно это делать под крышкой или фольгой.

Карп в сметане в духовке: рецепт греческой кухни с томатами

Очень вкусным и легким блюдом, подходящим даже для праздничного стола, считается рыба под сметанно-овощной «шубой». В греческой кухне для этого используется филе белой рыбы, но карп, имеющий чуть более темное мясо, тоже отлично подойдет. Главное, очень хорошо его очистить. Помидоры для этого блюда подбирайте не слишком водянистые: лучше всего использовать черри. У крупных потребуется удалять сердцевину с семечками.


Ингредиенты:

  • карп – 1,2 кг;
  • сметана 20%-я – 200 г;
  • томаты – 400 г;
  • пучки петрушки – 2 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • брынза – 100 г;
  • перья зеленого лука – 4 шт.;
  • молотый белый перец – 1/2 ч. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Отрежьте у карпа голову, хвост и плавники. Сделайте надрезы на спине и брюшке, удалите кости, хребет.
  2. Уберите все внутренности, снимите шкурку – должно остаться только филе. Это будет проще сделать, если рыба немного подморожена. Ополосните его под проточной водой.
  3. Нарежьте томаты мелкими кусочками, петрушку и перья зеленого лука промойте и аналогично измельчите.
  4. Очистите чесночные зубчики, продавите через пресс, добавьте к зелени и томатам. Смешайте со сметаной, солью и перцем.
  5. Натрите крупно брынзу или покрошите руками (зависит от её консистенции), подмешайте туда же.
  6. Разрежьте филе карпа на порционные куски, разложите их по противню.
  7. Каждый слегка посолите, выложите ровным слоем смесь из овощей со сметаной.
  8. Отправьте запекаться при 190 градусах на полчаса. После увеличьте температуру до 200 градусов и держите карпа в духовке еще 10 минут для образования корочки.

Карп в сметане это быстро, просто и вкусно, однако рыба не пользуется большой популярностью у хозяек. Причина – в специфическом запахе тины, от которого на самом деле можно очень легко избавиться. После разделки поместите карпа в молоко на полчаса-час или просто хорошо полейте лимонным соком: это не скажется на вкусе, но перебьет неприятные ароматы.

Торжественная рыба - красивая, с овощной начинкой! Готовь и ты! Карп в сметане запеченный в духовке получается очень сочным за счет обильной начинки и луковой подушки. Рецепт универсальный, его можно изменять под себя на лету, убавляя или добавляя разные продукты.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
97 ккал
Белков: 10 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 3 гр
Б/Ж/У: 56 / 27 / 17
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 45 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Как запечь карпа в сметане? Подготовьте все ингредиенты. Почистите рыбу, жабры удалите, хвост и плавники подрежьте. Рыбу тщательно промойте и обсушите. Помойте овощи, обсушите их. Очистите лук и морковь.

Шаг 2:


Переложите карпа на разделочную доску. На спинке и хвосте сделайте надрезы, чтобы косточки стали более мелкими.

Шаг 3:


Полейте рыбу лимонным соком (с обеих сторон и внутри).

Шаг 4:


Посолите и поперчите карпа с обеих сторон и внутри.

Шаг 5:


Одну луковицу нарежьте тонко четвертинками колец. Вторую - кольцами потолще. Морковку натрите на крупной терке. Измельчите зелень. Луковицу, нарезанную помельче, морковь и зелень соедините в одной посуде.

Шаг 6:


В сметану добавьте соль, перец, выдавите зубчик чеснока и хорошо перемешайте.

Шаг 7:


Часть сметаны выложите к овощам.

Шаг 8:


Перемешайте. Это будет начинка для рыбы. Наполните ею брюшко карпа, не сильно плотно.

Шаг 9:


Отмерьте лист фольги нужного вам размера. Выложите на фольгу кольца лука по длине рыбы. Это подушка.

Шаг 10:


Сверху положите начиненного карпа.

Шаг 11:


Смажьте рыбу сметаной.

Шаг 12:


Заверните фаршированного карпа в сметане в фольгу и поставьте в духовку: 190 градусов, 1 час. За 20 минут до готовности раскройте фольгу, чтобы карп подрумянился. Чтобы румяность была равномерной, поставьте рыбу на брюшко и полейте выделившимся соком, при желании.

Шаг 13:


Подавайте готового карпа в сметане с легкими салатами и сметанными соусами. Это очень вкусно!

Раньше я всегда представляла, что если есть настоящая идеальная хозяйка (в розовом фартучке, с пылесосом наперевес, с десятком детей, таким же идеальным мужем и абсолютно счастливая), то вот ну обязательно она должна готовить фаршированную рыбу. Не могу объяснить этот факт, но почему-то горе-хозяйка не стоит у меня рядом с такими рецептами. Поэтому все включаем режим Домохозяйка Левел 80 - и готовим такую рыбу на ужин или ближайшие семейные посиделки. Подаем торжественно, представляя карпа в сметане всем присутствующим.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

После полезных морских рыб, карп у нас в семье идет следующим по предпочтению. Особенно карп, запеченный в сметане с картофелем. Это самый простой в исполнении рецепт, но блюдо при этом получается не такое уж простое. Запеченный в духовке карп — всегда превосходное блюдо, которое выглядит празднично. Карп, запеченный в сметане с картофелем — это превосходный ужин, легкий в приготовлении. А еще приготовление такого ужина не займет у вас много времени. Запекать в духовке гораздо полезнее, чем жарить на сковороде. Только запекать следует без особого фанатизма, не делая слишком зажаренную корочку.

Рыбу весом до от 800 г до 1 кг запекаем 45-50 минут; свыше 1 кг до 1 кг 500 г готовим от 1 часа до 1 часа 20 минут

Как готовится карп запеченный в сметане с картофелем

Какие ингредиенты для приготовления карпа нам понадобятся:

  • карп — 1,3 кг
  • сметана — 100 г
  • укроп свежий — 1 пучок
  • соль, перец, другие специи — по вкусу
  • картофель — 800 г
  • укроп сушеный -1 ч.л.

Если вы уже выбрали свежего карпа, у которого красные жабры, блестящая чешуя и не мутные глаза, тогда начинаем приготовление.


  1. Очищаем рыбу полностью от чешуи. Удобно это делать, поместив карпа в широкий пакет. Таким образом чешуя не будет разлетаться во все стороны.
  2. Потрошим рыбу: разрезаем вдоль по брюшку, вынимаем внутренности,
  3. Удаляем жабры, длинные плавники. По желанию можно удалить все плавники.
  4. Тщательно моем рыбу под проточной водой.
  5. После этого очищаем картофель, моем свежий укроп.
  6. Включаем духовку, установив температуру 180*С.
  7. Застилаем противень фольгой.
  8. Помещаем целый пучок укропа внутрь карпа, чуть присаливаем внутри.
  9. Солим и посыпаем перцем рыбу сверху. Делаем параллельные прорези на боковой поверхности рыбы.
  10. Смазываем карпа сметаной и укладываем на противень. Рядом укладываем нарезанный на ломтики картофель.
  11. Смазываем его растительным маслом. Посыпаем сушеным укропом.
  12. Отправляем в духовку запекаться 1 час. Если нужна более зажаристая корочка, добавьте еще 10 минут. Но ориентируйтесь по своей духовке. Возможно она справится за другое время — ей понадобится чуть больше или меньше времени.
  13. Готовое блюдо вынимаем из духовки и подаем к столу с пылу-жару. Если запекать карпа в красивой форме, можно подать к столу прямо в ней. то будет выглядеть очень эффектно.
  14. Приятного аппетита!

Читайте также: