Рецепт нежинский из капусты


Лето – прекрасное время для того чтобы сделать заготовки на зиму. Вкусное кушанье можно приготовить из вполне доступных ингредиентов. Именно этим характеристикам соответствует салат «Нежинский».

Для своей семьи обязательно приготовьте его, чтобы они могли в зимнее время насладиться вкусным и полезным блюдом. Рассмотрим несколько простых и доступных рецептов.

  • Салат «Нежинский» из огурцов на зиму
  • Как на зиму приготовить «Нежинский» салат в автоклаве?
  • Рецепт салата «Нежинский» без стерилизации на зиму с помидорами
  • Рецепт салата «Нежинский» на зиму из капусты
  • Рецепт салата «Нежинский» на зиму с чесноком
  • Рецепт салата «Нежинский» на зиму из огурцов и моркови

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму

Преимущество такой закуски заключается в том, что для готовки можно использовать перезрелые огурчики, которые многие, наоборот, выбрасывают. Зимой такой салат украсит как ежедневное, так и праздничное меню.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • 2 луковицы;
  • 95 мл уксуса 9%;
  • 95 мл растительного маслица;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 8 горошин перца.

Способ приготовления:

  1. Заранее необходимо простерилизовать крышки и банки.
  2. Затем займитесь подготовкой огурцов, которые нужно тщательно помыть, а затем, порезать полукольцами или большими кубиками.

  3. Очищенный лук помойте и также порежьте полукольцами.
  4. Соедините овощи, всыпьте соль, сахар и оставьте на полчаса. За это время овощи выпустят сок.
  5. По истечении времени поставьте все на плиту и вскипятите. Во время процесса, нужно постоянно мешать продукты.
  6. Проварите в течение 10 мин., а затем, добавьте масло, уксус и снова доведите до кипения.
  7. Смесь в горячем виде распределите по банкам и сразу закатайте.
  8. Поставьте их дном вверх и укутайте. Когда емкости остынут можно переносить в место хранения.

Как на зиму приготовить «Нежинский» салат в автоклаве?

Если у вас есть этот чудо-прибор для консервирования, то процесс значительно упрощается. Чтобы справиться с поставленной задачей, необходимо просто следовать предложенной инструкции.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурчиков;
  • 1 кг лука;
  • 170 мл растительного маслица;
  • 15 мл уксусной кислоты 80%;
  • 50 г соли;
  • лавр;
  • перец горошком.

Способ приготовления:

  1. Очищенный лук и хорошенько вымытые огурцы порежьте кусочками примерно в 2 мм. Можно выбирать совершенно любой вариант нарезки, это зависит от собственных предпочтений.
  2. Посыпьте овощи солью и оставьте их на час.
  3. По истечении времени добавьте масло, уксус и все хорошенько перемешайте и лучше всего делать это руками.
  4. В подготовленные банки положите несколько лавровых листиков, перец горошком, а затем, выложите салат.
  5. Закатайте крышки и поставьте их в автоклав.
  6. Залейте воду, закройте крышку и включите.
  7. При 100 градусах, необходимо стерилизовать в течение 15 мин, а затем, температуру снизьте до 80 градусов.
  8. Слейте воду и оставьте полностью остыть.

Рецепт салата «Нежинский» без стерилизации на зиму с помидорами

Сочетание огурцов и помидоров является наиболее популярным. Его часто используют не только для летних, но и для зимних вариантов. Лучше всего закатывать в литровые банки, а подготовленных ингредиентов хватит на 4-5 баночек. Процесс готовки очень простой и быстрый, поскольку можно отказаться от стерилизации.

Ингредиенты:

  • 1,6 кг огурцов;
  • 1,6 кг томатов;
  • 0,5 кг лука-репки;
  • 0,5 кг болгарского перчика;
  • 0,5 ст. уксуса 9%;
  • 0,5 ст. растительного маслица;
  • 1 ст. ложку соли;
  • 120 г сахарного песка;
  • зелень;
  • перец.

Для пикантности можно дополнить состав ингредиентов чесноком.

Способ приготовления:


  1. Все овощи подготовьте: помойте и очистите при необходимости.
  2. Огурчики порежьте полукольцами, для чего можно использовать корейскую терку.
  3. Помидоры нужно также порезать полукольцами, но не тонкими, поскольку они превратятся в кашу.
  4. Таким же образом порежьте лук и сладкий перец.
  5. Если используете зелень, то ее нужно мелко порубить.
  6. Соедините подготовленные овощи и оставшиеся ингредиенты, все перемешайте и оставьте на 15 мин. За это время должен выделиться сок.
  7. Поставьте на средний огонь и варите. Когда овощи начнут менять цвет, можно распределить их по банкам и закрывать.

Рецепт салата «Нежинский» на зиму из капусты

Готовить вкусную закуску на зиму можно также из белокочанной капусты. Кушанье получается сочным и мягким. Это идеальное дополнение к мясу и любому гарниру.

Ингредиенты:

  • 1 кг сладкого перчика;
  • 1 кг морковки;
  • 1 кг лука;
  • 5 кг капусты;
  • 350 г сахарного песка;
  • 0,5 ч. ложки масла;
  • 0,5 ч. ложки уксуса 9%;
  • 4 ст. ложки соли.

Способ приготовления:

  1. Капусту необходимо помыть и мелко нашинковать. Делать это можно обычным ножом, шинковкой или при помощи комбайна.
  2. Очищенную морковку натрите на терке, подготовленный перец порежьте полукольцами, а лук – мелким кубиком. Смешайте все овощи.
  3. Соедините остальные ингредиенты. Все хорошенько перемешайте и залейте маринадом овощи.
  4. Руками смешайте, чтобы все равномерно распределилось. Плотно выложите салат по подготовленным банкам и закатайте.

Рецепт салата «Нежинский» на зиму с чесноком

Если вы любители пикантных закусок, то этот рецепт специально для вас. Изменяя количество используемого чеснока можно получать более или менее острое блюдо. Мужчины любят такую закуску под водочку.

Ингредиенты:

  • 4 кг огурчиков;
  • 100 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 200 г уксуса 9%;
  • 250 г растительного маслица;
  • 12 зубков чеснока.

Способ приготовления:

  1. Огурцы помойте и порежьте любым способом.
  2. Добавьте к ним остальные ингредиенты, в том числе и через пресс пропущенный чеснок.
  3. Все хорошенько перемешайте и оставьте на пару часов. За это время овощи выпустят сок.
  4. Выложите закуску по банкам и простерилизуйте в течение 20 мин. Закатайте и остудите.

Рецепт салата «Нежинский» на зиму из огурцов и моркови

Еще один вариант простой закуски, для приготовления которой используется морковка. Яркий овощ не только улучшает внешний вид и вкус блюда, но и добавляет пользу.

Ингредиенты:

  • 7 кг огурцов;
  • 1 кг морковки;
  • 2 кг лука;
  • 2 пучка зелени;
  • 3 ст. ложки сахарного песка;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 100 мл уксуса;
  • 300 мл растительного масла.

Способ приготовления:


  1. Огурцы помойте, обрежьте кончики и залейте водой на 4 часа.
  2. По истечении времени обсушите, и порежьте любым способом.
  3. Очищенную морковку и лук порежьте мелким кубиком.
  4. Соедините овощи и добавьте рубленую зелень.
  5. Всыпьте остальные ингредиенты перемешайте и оставьте на сутки при комнатной температуре.
  6. За следующий день разложите все по банкам и закатайте.

Все рассмотренные в этой публикации рецепты простые, а состав ингредиентов оставляет возможность экспериментировать. Используйте разные специи и другие овощи, очень вкусно получается салат с горчицей. В общем, готовьте с удовольствием.


Приготовленный салат «Нежинский» из огурцов на зиму займет почетное место среди домашних заготовок. Подкупает и незатейливая технология создания закуски, и ее отменные вкусовые и питательные характеристики, и наличие всевозможных вариаций на любой вкус.

Как приготовить «Нежинский» салат на зиму?

Освоить технику создания аппетитного салата удастся без затруднений, а простые советы помогут справиться с задачей быстрее и эффективнее.

  1. Для салата можно использовать огурцы любого размера. Сгодятся и небольшие плоды и переростки и экземпляры неправильной формы.
  2. Зачастую овощ шинкуют кружками, но допускается и другая форма нарезки.
  3. Традиционно готовят салат «Нежинский» на зиму из огурцов и лука. Однако фантазия изобретательных кулинаров безгранична и стала основой для появления всевозможных нетривиальных версий заготовки с участием дополнительных овощных составляющих.

Классический «Нежинский» салат из огурцов


В идентичном варианте салат «Нежинский» из огурцов консервируют без добавления воды или других овощей кроме лука. Стандартный набор для маринада из соли, сахара, масла и уксуса может быть дополнен перцем и мелко нарубленной зеленью, что придаст закуске особенный аромат, пикантность и аппетитный внешний вид.

  • огурцы и репчатый лук – по 1 кг;
  • уксус и масло – по 50 мл;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • душистый перец – 3-5 шт.

  1. Шинкуют огурцы кружками, а лук полукольцами или дольками.
  2. Смешивают овощи с солью, сахаром и перцем, оставляют на час.
  3. Кипятят салат «Нежинский» из огурцов и лука 10 минут.
  4. Добавляют масло, уксус, снова дают массе закипеть.
  5. Раскладывают заготовку по стерильным банкам, укупоривают, укутывают до остывания.

Салат из огурцов «Нежинский» без стерилизации


Еще один «Нежинский» салат без стерилизации можно приготовить, опираясь на рекомендации из следующего рецепта. Лука в данном случае берут значительно меньше, чем огурцов. Вкус готовой закуски из-за этого будет несколько отличаться от предыдущего, но не станет от этого хуже и будет иметь свою индивидуальность.

  • огурцы – 1 кг;
  • лук – 300 г;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • уксус и масло – по 40 мл;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • душистый перец – 3-5 шт.

  1. Шинкуют кружками огурцы, полукольцами лук.
  2. Мелко рубят укроп, добавляют к овощам.
  3. Вмешивают к овощной массе соль, сахар, уксус и масло, бросают перец, оставляют на час.
  4. Кипятят содержимое посудины 10 минут, раскладывают по банкам.
  5. Укупоривают салат «Нежинский» из огурцов на зиму, укутывают.

Салат «Нежинский» с помидорами


Салат «Нежинский» - рецепт, который можно значительно разнообразить, дополняя его другими овощами. Далее представлена версия с помидорами, которые нужно нарезать дольками. Вся прелесть рецепта в том, что соль, сахар и уксус можно добавлять по вкусу, подбирая для себя оптимальные пропорции. Растительное масло вливают в раскаленном виде прямо в банки перед укупориванием.

  • огурцы – 2 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 5 шт.;
  • лук – 750 г;
  • острый перец – по вкусу;
  • уксус, соль и сахар – по вкусу;
  • растительное масло.

  1. Шинкуют овощи, добавляют соль, сахар, уксус, перемешивают, оставляют на час.
  2. Раскладывают массу вместе с соком по стерильным банкам.
  3. Стерилизуют заготовку 10 минут с момента закипания.
  4. Наливают в каждую банку по столовой ложке раскаленного масла.
  5. Укупоривают салат «Нежинский» с луком, помидорами и перцем, укутывают.

Салат «Нежинский» без лука


Следующий рецепт салата «Нежинский» из огурцов на зиму заинтересует тех, кто отказывается употреблять лук в любом виде. Отсутствие данного овоща компенсируется добавлением чеснока и петрушки, которая придаст закуске особенный аромат. Еще одним неоспоримым преимуществом рецепта является «сырое» приготовление, позволяющее сохранить свежий вкус овощей и максимум витаминов.

  • огурцы – 1,5 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • уксус – 75 мл;
  • растительное масло.

  1. Нарезают огурцы и петрушку, выдавливают чеснок.
  2. Добавляют соль, сахар, уксус, перемешивают, оставляют овощи на 12 чесов.
  3. Раскладывают массу по стерильным банкам, наливают в каждую по ложке масла, прикрывают крышками и убирают на хранение в холод.

Салат «Нежинский» с морковью


Реализовать рецепт салата «Нежинский» на зиму можно с морковью, которая не только придаст заготовке новый вкус, но и сделает ее привлекательнее внешне, наполнив цветом и свежими красками. Овощ можно традиционно измельчить на терке, обычной или корейской, или нарезать тонкой соломкой острым ножом.

  • огурцы – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • петрушка и укроп – по 1 пучку;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус, масло, лавр, перец.

  1. Шинкуют огурцы и лук, измельчают морковь и зелень.
  2. Смешивают компоненты в миске, добавив соль, сахар, оставляют на несколько часов.
  3. Раскладывают массу по пол-литровым банкам, в которые добавляют лавр, перец и по столовой ложке масла и уксуса.
  4. Стерилизуют емкости 15 минут.
  5. Укупоривают салат «Нежинский» из огурцов с морковью на зиму, укутывают.

Салат «Нежинский» с капустой и огурцами


Салат «Нежинский» с капустой далек от классической версии и по вкусу, и по внешнему виду, и по технике исполнения рецепта. Однако для многих полученная подобным манером закуска более приоритетна и аппетитна. Ее можно подать не только как дополнение к основным блюдам, но и в качестве гарнира к мясу, рыбе.

  • огурцы, капуста, болгарский перец, лук и морковь – по 0,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • масло – 1,5 стакана;
  • чеснок – 3 зубца;
  • уксус – 7 ст. ложек.

  1. На масле обжаривают нарезанный лук и морковь.
  2. Добавляют шинкованную капусту, через 5 минут огурцы, тушат 10 минут.
  3. Закладывают измельченные помидоры, болгарский перец.
  4. Приправляют массу солью, сахаром, тушат 30 минут.
  5. Вмешивают в заготовку чеснок и уксус, прогревают минуту, раскладывают по стерильным банкам.
  6. Укупоривают салат «Нежинский» из огурцов и капусты на зиму, укутывают.

Салат «Нежинский» с болгарским перцем на зиму


Даже если взять для приготовления салата переросшие огурцы, его вкус не потеряет привлекательность, а напротив приобретет оригинальность и новые оттенки. Дополнительные баллы закуске придаст болгарский сладкий перец, который добавляют в заготовку, нарезав соломкой вместе с базовыми овощами.

  • переросшие огурцы – 2,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 300 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус и масло – по 50 мл;
  • паприка – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 1,5 л;
  • лавр – 2 шт.

  1. Нарезают очищенные от кожуры и семян огурцы, лук и перец.
  2. Подсаливают овощи, оставляют на час, сливают сок.
  3. Добавляют в овощную массу чеснок и маринад, сваренный из воды, сахара, уксуса, масла и паприки.
  4. Раскладывают массу по банкам, добавив в каждую лавр.
  5. Стерилизуют емкости 15 минут.
  6. Укупоривают салат «Нежинский» из переросших огурцов, укутывают.

Салат «Нежинский» с маслом


Данный рецепт – идеальный выбор для тех, кто уважает заготовки с содержанием большого количества растительного масла. Продукт делает вкус закуски мягче и нежнее, но вместе с тем увеличивает ее калорийность и питательность. Использовать можно как рафинированное масло, так и душистое, тем самым усилив благоухание салата.

  • огурцы – 1,5 кг;
  • лук – 750 г;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • сахар и соль – по 30 г;
  • уксус – 90 мл;
  • масло – 1 стакан;
  • перец, лавр – по вкусу.

  1. Нарезанные огурцы, лук и укроп смешивают в миске.
  2. Добавляют соль, сахар, уксус и масло, оставляют массу на 2 часа.
  3. Раскладывают салат по банкам, добавив в каждую перец и лавр.
  4. Стерилизуют салат из свежих огурцов «Нежинский» 15 минут, укупоривают, укутывают.

Салат «Нежинский» с чесноком


Особенно пикантным и ароматным получится «Нежинский» салат с луком и чесноком. Дополнительной остроты закуске можно придать, положив в овощную массу или прямо в банки по ломтику перца чили, а усилить благоухание заготовки добавлением мелко нарубленного свежего базилика, листьев сельдерея, петрушки или кинзы.

  • огурцы – 2 кг;
  • лук – 500 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • сахар и соль – по 50 г;
  • уксус – 100 мл;
  • масло – 100 мл.

  1. Нарезают огурцы, лук, зелень и чеснок.
  2. Добавляют остальные компоненты со списка, перемешивают, дают постоять 2 часа.
  3. Раскладывают массу с соком по банкам, стерилизуют 20 минут.
  4. Укупоривают салат «Нежинский» из огурцов на зиму, укутывают до остывания.


Хочу поделиться рецептом настоящего Нежинского вкуснейшего салата на зиму, который производился, и наверное и по сейчас производится, в г. Нежин из нежинских огурчиков. Рецепты на сайте изучала, но все не то и не так. Сразу хочу оговориться, варить огурцы НЕ НАДО, на заводе их никто никогда не варил, только стерилизация! Рецепту более 45 лет, т. ч. проверен нашей семьей уже в третьем поколении. Изумительная закуска, просто салатик к ужину зимой, а так же изумительно нежный салат оливье, который так же много лет делаем только с Нежинским салатом и домашней бужениной.

Ингредиенты для «Салат "Нежинский"»:

  • Огурец (крупные, переростки (но не обязательно, на вкусовые качества это не влияет). Единственный нюанс, лучше брать трехкамерные огурчики, это именно огурцы на засолку, в них мелкие семечки обычно и они более мясистые.) — 5 кг
  • Лук репчатый (лук к огурцам идет 1 к 2, т.е. на 2кг огурцов - 1 кг лука, на 5 кг огурцов - 2-2,5 кг лука. Можно больше/меньше.) — 2 кг
  • Соль (по вкусу)
  • Сахар (на 0,5 л. баночку) — 0.5 ч. л.
  • Уксус (на 0,5 л. баночку, 9%) — 1 ст. л.
  • Масло растительное (на 0,5 л. баночку) — 1 ст. л.
  • Лист лавровый (на 0,5 л. баночку) — 1 шт
  • Перец черный (на 0,5 л. баночку) — 6 шт
  • Перец душистый (на 0,5 л. баночку) — 4 шт
  • Петрушка (на все, при желании) — 1 пуч.

Время приготовления: 45 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1685.8 ккал
белки
69.9 г
жиры
15.2 г
углеводы
352.4 г
100 г блюда
ккал
23.8 ккал
белки
1 г
жиры
0.2 г
углеводы
5 г

Рецепт «Салат "Нежинский"»:


Берем огурцы, моем, нарезаем кольцами по 0,5-0,7 см.


Лук, чистим, моем, нарезаем. я режу всегда кольцами, как и огурцы. Мама всегда нарезала кольцами, но продольно, так меньше распадается.


Все смешиваем и солим. Солим на вкус, чтобы был салат, но слегка пересоленный, сильно не пересаливая. Ставим пускать сок минут на 10-30, пару раз еще можно перемешать.


В это время моем и стерилизуем баночки. Я эту процедуру провожу последние несколько лет в пароварке, мин. 10-15.


Теперь совмещаем банки с салатом. Т. е. салат плотно трамбуем в банки, по нижний край горлышка, предварительно на дно банки положить лист лавра и горошек.
Останется сок, не спешим выливать.
В каждую баночку добавляем сахар, уксус, масло. и если есть до верха банки пустота - доливаем огуречный сок. Закрываем баночки крышками, ставим в кастрюлю с горячей водой. Воду доводим до кипения, уменьшаем огонь, чтобы сильно не булькало, и стерилизуем 45-50 мин. Закатываем.
Перевернуть, укутать.


Все! Приятного аппетита!
И обязательно попробуйте сделать оливье с Нежинским салатом, вместо соленых огурцов, и обязательно с домашней бужениной, вместо химической колбасы.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Баклажаны по-еревански

  • 24
  • 383
  • 8469

Лечо "Белорусское" без уксуса

  • 133
  • 2995
  • 395296

Цветная капуста, консервированная с рисом

  • 46
  • 386
  • 48865

Салат "Помидоры с луком"

  • 22
  • 434
  • 6971

Свекольный салат "Зимний"

  • 28
  • 375
  • 7579

Баклажаны в пикантной заливке

  • 26
  • 164
  • 2748

Капуста маринованная "Вестфалия"

  • 10
  • 207
  • 7236

Овощной салат "Просто и вкусно"

  • 8
  • 80
  • 2541

Перец в медовом маринаде с виноградом

  • 52
  • 284
  • 3525

Фотографии «Салат "Нежинский"» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


8 января 2019 года печенька 71 #


15 февраля 2019 года Mihajlina2612 # (автор рецепта)


1 декабря 2018 года ir san31 #


27 декабря 2018 года Mihajlina2612 # (автор рецепта)


26 октября 2018 года Moshkin #


12 ноября 2018 года Mihajlina2612 # (автор рецепта)


29 марта 2018 года PYMA-2016 #



22 августа 2017 года 0lya UA #


22 августа 2017 года Mihajlina2612 # (автор рецепта)


36 месяцев назад ainsi moi je #


36 месяцев назад Mihajlina2612 # (автор рецепта)


3 августа 2017 года lubavalucky #


4 августа 2017 года Mihajlina2612 # (автор рецепта)


18 января 2018 года verba120217 #


25 июля 2017 года Dinni #



20 июля 2017 года Mihajlina2612 # (автор рецепта)


20 июля 2017 года Ируська68 #


20 июля 2017 года Mihajlina2612 # (автор рецепта)



19 июля 2017 года Mihajlina2612 # (автор рецепта)



19 июля 2017 года Mihajlina2612 # (автор рецепта)


20 июля 2017 года Benga #


20 июля 2017 года Mihajlina2612 # (автор рецепта)


20 июля 2017 года gorschkovaov #


19 июля 2017 года gorschkovaov #


19 июля 2017 года Mihajlina2612 # (автор рецепта)


19 июля 2017 года wordberry #


19 июля 2017 года Mihajlina2612 # (автор рецепта)


19 июля 2017 года КатяКукла #


19 июля 2017 года Mihajlina2612 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: