Овощи под грибным соусом

-Рубрики

  • РЕЦЕПТЫ (2062)
  • Курица (182)
  • Рыба,морепродукты (173)
  • Супы (165)
  • Салаты (139)
  • Кухня наизнанку (128)
  • Низкокалорийные рецепты (124)
  • Сладкая выпечка (110)
  • Закуски (102)
  • Овощи (96)
  • Не сладкая выпечка (88)
  • Картофель (77)
  • Торты,пирожные (77)
  • Капуста (75)
  • Праздник (74)
  • Мясо (73)
  • Десерты (66)
  • Заготовки (64)
  • Субпродукты (57)
  • Кабачки (49)
  • Баклажаны (48)
  • Пирожки,чебуреки,лепешки (46)
  • Соусы (38)
  • Макароны (38)
  • Любимые рецепты (36)
  • Крупы (35)
  • Бутерброды (32)
  • Фарш (30)
  • Тесто (29)
  • Засолка рыбы (26)
  • Безалкогольные напитки (26)
  • Блюда из творога (25)
  • Корейские салаты (24)
  • Пельмени,вареники,манты (23)
  • Яйца (22)
  • Блины,оладьи (19)
  • Пицца (19)
  • Свекла (18)
  • Изделия из слоеного теста (18)
  • Видеорецепты (18)
  • КУЛИНАРИЯ журналы (18)
  • Грибы (17)
  • Лаваш (17)
  • Бобовые (14)
  • Завтрак (14)
  • Сало (12)
  • Сыр (11)
  • Гриль (9)
  • Печенье (9)
  • Микроволновка (8)
  • Мультиварка (8)
  • Дюкан,Кето (4)
  • Специи (1)
  • КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (264)
  • Уход за лицом (82)
  • Диеты (67)
  • Уход за волосами (36)
  • Спорт (30)
  • Массаж (23)
  • Маникюр (20)
  • Мода (8)
  • духи (2)
  • Макияж (2)
  • ЗДОРОВЬЕ (1)
  • Кулинарные хитрости (36)
  • Полезные советы (34)
  • Ремонт (1)
  • КНИГИ (27)
  • Комнатные растения (20)
  • Вязание (18)
  • Шитье (16)
  • Мастер классы (12)
  • Фильмы (8)
  • Декупаж (8)
  • Путешествия (7)
  • Компьютер (7)
  • Люди (3)
  • Фото (3)
  • Стихи (1)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

Соус грибной, более 30 лучших рецептов!



Соус грибной – рецепт, который позволит обогатить вкус привычных блюд из мяса и картофеля. Узнайте из этого рецепта, как вкусно приготовить грибной соус со сметаной.


Соус является одной из главных составляющих частей блюда. Вкус многих блюд напрямую зависит от вкуса соуса. Предлагаем вам рецепт вкусного, ароматного и не сложного в приготовлении грибного соуса.


Рыба с соусом из шампиньонов прекрасно подойдет к ужину.


Картофель и грибы - это всегда вкусно. Если к обычным картофельным котлетам приготовить грибную подливку, они приобретут новый вкус и станут полноценным горячим блюдом.


Грибы готовятся в сливках с мускатным орехом. Отличный соус к пасте.


Блинчики – одно из наших любимых блюд. Предлагаем вам рецепт блинов с картошкой, с грибным соусом.


Соус из грибов готовится с добавлением томатной пасты и оливок. Соус хорошо подходит к пасте (макаронным изделиям).


Соус является одной из главных составляющих частей блюда. Вкус многих блюд напрямую зависит от вкуса соуса. В хорошем ресторане всегда работает шеф, специализация которого - соусы. Предлагаем вам рецепт вкусного, ароматного и несложного в приготовлении грибного соуса.


Не ищите в Интернете соуса со столь странным названием. Это я так назвала этот замечательный грибной соус, потому, что приготовлен он из гриба с научным названием Полипилус зонтичный. Но все его зовут «бараном» или «бараньей головой». Сейчас сезон этого вкусного гриба. На консервацию, в суп или на сушку он не годится, а вот для подливок, жульенов или начинки – превосходный гриб. Сегодня для тонких длинных отечественных макарон (типа спагетти и ничуть не хуже по вкусу) приготовила соус бараньезе. Приготовить такой соус можно и с обычных вешенок.


Рецепт моей мамочки, очень вкусненько!

Ингредиенты для «Овощи, запечeные в грибном соусе»:

  • Овощи (отварные) — 750 г
  • Грибы (нескольких сортов, нескольких сортов, для грибного соуса) — 200 г
  • Масло сливочное
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Молоко — 200 мл
  • Сливки — 10 мл
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Паприка сладкая (молотая)

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
463.7 ккал
белки
19.4 г
жиры
16.2 г
углеводы
60.1 г
100 г блюда
ккал
90.9 ккал
белки
3.8 г
жиры
3.2 г
углеводы
11.8 г

Рецепт «Овощи, запечeные в грибном соусе»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Шампиньоны по-индийски

  • 59
  • 163
  • 9677

Паста с грибами в сливочном соусе

  • 12
  • 411
  • 14160

Постные овощные голубцы

  • 20
  • 66
  • 1439

Грибы в сливках с рисом по-ливански

  • 18
  • 11
  • 3870

Шампиньоны с фаршем и сыром в тесте

  • 58
  • 227
  • 11734

Фасоль с перловкой и грибами

  • 20
  • 124
  • 1629

Фаршированные шампиньоны

  • 124
  • 1425
  • 263109

Удон с овощами и грибами шитаке

  • 4
  • 41
  • 6656

Запеченные шампиньоны "А-ля диет-обед"

  • 14
  • 114
  • 4403

Попробуйте приготовить вместе

Салат с куриными сердечками

  • 70
  • 1367
  • 20649

Соленый торт с беконом, яйцами и овощами

  • 95
  • 749
  • 18402

Торт "Чёрный лес"

  • 114
  • 198
  • 9096

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


26 июля 2009 года Пушистая # (автор рецепта)


17 июля 2009 года tat70 #


25 декабря 2008 года Пушистая # (автор рецепта)



24 декабря 2008 года Косой #


24 декабря 2008 года Пушистая # (автор рецепта)


24 декабря 2008 года багираа #


24 декабря 2008 года Улитыч #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Грибной соус с овощами


Понадобится: 7 сушеных грибов, ? стакана риса, 3 моркови, ? корня петрушки, 3–4 кочана кольраби, 1 луковица, 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. соли, 2,5 л воды

Сушеные грибы замочить на 2 ч, хорошо промыть, нарезать ломтиками, залить водой и варить на слабом огне 30 мин. Добавить промытый рис, нарезанную кусочками кольраби, морковь, петрушку, посолить и тушить 20 мин. Лук, нарезанный кубиками, спассеровать, добавить в соус и тушить еще 15 мин, следя за тем, чтобы рис, овощи и грибы стали мягкими, но не переварились.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Грибной соус

Грибной соус Ингредиенты1 л мясного бульона, 80 г моркови, 80 г репчатого лука, 200 г шампиньонов или белых грибов, 300 г томатной пасты, 5 г сахара, 50 мл белого сухого вина, 50 г сливочного масла, корица, кардамон, гвоздика, перец, соль.Способ приготовленияМорковь, репчатый лук и

Грибной соус

Грибной соус Ингредиенты: 200 г боровиков, шампиньонов или маслят, 1 луковица, 50 г масла или шпика, 500 мл бульона, 2 ст. л. сметаны, 1 ст. л. муки, соль, молотый черный перец, зелень петрушки и укропа Очищенные грибы и лук нарезать, обжарить. Добавить муку, перемешать, прогреть,

Грибной соус

Грибной соус Ингредиенты: 50 граммов грибов сушеных, 50 граммов муки, 100 граммов масла подсолнечного или оливкового, 300 граммов лука.Способ приготовления: горячую мучную пассеровку развести грибным бульоном, хорошо размешать, посолить, кипятить 7–10 минут, после чего

Грибной соус

Грибной соус Понадобится: 200 г грибов, 2 ст. л. растительного масла, 2 луковицы, 1 ст. л. муки, 100 мл грибного отвара, соль, перецГрибы (свежие или предварительно отваренные сушеные) очень мелко нарезать, обжарить в растительном масле с мелко нарезанным луком. Отдельно на

177. Соус грибной

177. Соус грибной Грибы сушёные 30, маргарин столовый 65, мука 40, лук репчатый 250.Сушёные грибы перебрать, тщательно промыть и залить их холодной водой. Через 4—5 часов грибы вынуть, положить в посуду и залить той же водой, но так, чтобы не попал со дна песок, который может там

Грибной соус

Грибной соус 200 г шампиньонов (или 50 г сушеных грибов), 2 ст. л. растительного масла, 1 головка репчатого лука, 500 мл воды, 1 ст. л. муки, мелко нарезанная зелень, соль, перец Шампиньоны ошпарить кипятком (сушеные грибы замочить на 2–4 ч и отварить). Нарезать грибы мелкой

Соус грибной с овощами

Соус грибной с овощами Требуется: 300 г свежих грибов, 1 луковица, 2 помидора, огурец, 2 стакана сметаны, яйцо, зелень петрушки и укропа, 60 г зеленого лука, 1 ст. л. столового уксуса, 4 ст. л. растительного масла, сахар и соль по вкусу.Способ приготовления. Нарежьте грибы на мелкие

Соус грибной

Соус грибной Поджарить на масле муку до коричневого цвета, развести, помешивая, процеженным грибным бульоном, поварить при легком кипении 10—15 минут, затем добавить мелко нарубленные грибы (свежие или предварительно сваренные сушеные, лучше всего белые), поджаренный лук,

Соус грибной

Соус грибной Промытые в теплой воде сухие грибы замочим в 3 стаканах холодной воды на 2–3 часа, затем в этой же воде сварим без добавления соли. Затем 1 ст. ложку муки с таким же количеством масла прожарим до светло-коричневого цвета и разведем 2 стаканами горячего

Грибной соус

Грибной соус Ингредиенты300 г шампиньонов,2 луковицы,2 ст. л. сливочного масла,2 ст. л. муки,1 стакан сметаны,3 ст. л. растительного масла,соль.ПриготовлениеШампиньоны вымыть и нарезать пластинками, присолить. Лук мелко нашинковать. В мультиварку налить растительное масло,

Соус грибной

Соус грибной Ингредиенты: 2–3 сушеных боровика, 40 г сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 0,5 стакана грибного отвара (бульона), 1/4 стакана сметаны, соль, сахар по вкусу.Приготовление: спассерованную на масле муку развести грибным бульоном и, помешивая, варить до загустения,

Соус грибной

Соус грибной Отвариваем сухие или свежие белые грибы (отвар от строчков, сморчков слить и не использовать). Муку слегка обжариваем на масле, разводим процеженным бульоном.Лук репчатый мелко режем, пассеруем на слабом огне до мягкости, добавляем предварительно промытые и

Соус грибной

Соус грибной 500 мл куриного бульона100 г грибов30 г сливочного масла10 мл белого вина10 г томатной пасты10 мл лимонного сока10 г пшеничной муки50 г репчатого лука10 г корня петрушки5 горошин черного перца4 г соли1. В куриный бульон положить нашинкованный лук, измельченный

Соус грибной

Соус грибной Сушеные грибы замочить на 2–4 часа и отварить, свежие – обварить кипятком. Нашинковать грибы мелкой соломкой и обжарить с луком, добавить муку, прогреть, развести жидкостью, посолить, посыпать перцем, зеленью.Если использовались сушеные грибы, то соус можно

726. СОУС ГРИБНОЙ

726. СОУС ГРИБНОЙ 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка сливочного или ? стакана растительного масла, 2 стакана грибного бульона, 1—2 луковицы, 5 сушеных грибов, соль.Отваренные и мелко нарезанные грибы поджарить вместе с луком.Муку поджарить на сливочном или растительном масле до

Грибной соус

Грибной соус Горячую красную пассеровку развести грибным бульоном, хорошо размешать, посолить, кипятить 7—10 минут, после чего добавить вареные мелко нарубленные или нашинкованные грибы и пассерованный лук.Грибной соус подается к блюдам из картофеля.Сушеные грибы 50 г,

Грибная подлива – это отличный вариант замены мясной составляющей в блюде. Ведь иногда так бывает, что даже кусочка какого-нибудь мяса перед ужином или обедом – просто нет, а вот грибочки – завалялись. Не бежать же в магазин, когда кушать очень хочется. Сегодня мы научим Вас готовить несколько вариантов грибной подливы, которые могут дополнить простой гарнир (кашу, макароны, например). Кроме того, подлива из свежих грибов сможет дополнить любое мясное блюдо, сможет раскрыть по-новому совершенно привычные вкусы. Давайте уже начнем готовить. 🙂

Подлива из грибов

Первый рецепт, который мы для Вас подготовили, — это рецепт постной подливы из свежих грибов. Постная она потому, что в ней не будет ни молочных продуктов, ни мяса – только овощи и «грибной бульон». 🙂 Перейдем к ингредиентам.

Ингредиенты

  • свежие шампиньоны – 300 г ;
  • крупная луковица – 1 шт. ;
  • вода – 300 мл ;
  • пшеничная мука – 2 ст. л. ;
  • растительное масло – 2-3 ст. л. (для жарки);
  • свежая зелень – по вкусу ;
  • соль, перец, специи – по вкусу .

Как приготовить гребную подливу?

А теперь подробно разберем пошаговый рецепт приготовления грибной подливы:

  1. Для начала необходимо очистить лук, промыть его, а после – нарезать небольшими кубиками.
  2. На сковороде разогреть растительное (оливковое, подсолнечное) масло, и обжарить луковые кусочки до появления аппетитной золотистой корочки. Жарить лучше всего на огне, чуть меньше среднего.
  3. Грибы хорошенько промыть, очистить от пленок, от излишних загрязнений. Нарезать шампиньоны удобными кусочками: если хотите сохранить вкусовые качества, сделать вкус более насыщенным грибным, тогда лучше делать кусочки большими, а, чтобы подлива была более «однородной», тогда лучше мелко нарубить грибочки.
  4. Когда грибы пустят сок, хорошо смешаются с луком, уменьшите огонь и добавляйте муку. Подливу нужно хорошо перемешать, чтоб все стало однородным.
  5. Медленной струйкой влить воду, постоянно помешивая. Только так получится избежать появления неприятных мучных комочков.
  6. Пучок свежей любимой зелени промыть и мелко нарезать.
  7. Когда подлива вскипит, появятся пузырьки, можно добавить нарубленную зелень, соль, перец, специи, перемешать и упаривать около 15-20 минут. Ну, или до желаемой консистенции. После – можно снять с огня и подавать к столу.


Вот такая простая подлива из шампиньонов отлично подойдет к любому гарниру, к кашам, особенно, к гречке, к картофельному пюре. Отлично будет гармонировать и с мясом, особенно, с блюдами из курицы. Ну, а в остальном – можете экспериментировать. 😉

Вкусная грибная подлива со сметаной

Еще один вариант подливы с грибами – это вариант со сметаной. Очень простой рецепт, но, в то же время, очень нежный, ароматный и сочный.
Понадобится:

  • свежие грибы (шампиньоны или другие Ваши любимые) – 300 г.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана (жирность не важна) – 3 ст. л.;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • вода – 400 мл;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

  1. Овощи (лук и морковь) очистить от шелухи, помыть, мелко нарезать.
  2. На разогретом масле обжарить сперва лук до золотистой корочки, а потом морковь – до мягкости. Лучше готовить все на среднем огне.
  3. Грибы очистить, промыть под проточной водой и нарезать удобными кусочками.
  4. Теперь грибочки нужно обжарить с овощами. Грибы должны обмякнуть и пустить сок.
  5. Когда овощи «приготовятся», их нужно присыпать мукой и хорошенечко перемешать. В процессе мука должна стать светло-коричневой и смешаться с овощами.
  6. Теперь можно добавить сметану, перемешать.
  7. После – тонкой струйкой влить воду, постоянно перемешивая подлив, чтоб не образовались комки.
  8. Уменьшить огонь, посолить, поперчить, добавить любимые специи. Перемешать и упаривать минут 15. После – снять с огня и можно подать к столу.


Уточнение на «всякий случай»
При желании – можно не добавлять в подливу лук и морковь, или какой-то один овощ. Ну, а, если очень хочется, то можно добавить и другие овощи, например, болгарский перец. Но, должны предупредить сразу – он сюда не очень вписывается.

Сливочно-грибная подливка

И еще один вариант приготовления грибной подливы – это грибная подлива со сливками. Этот вариант не особо отличается от двух предыдущих, но все же небольшие различия есть.
Для приготовления подготовьте:

  • любые свежие грибы – 300 г;
  • пшеничная белая мука – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г (для жарки);
  • сливки (20% жирности) – 350-400 г;
  • мускатный орех (меленный) – 1 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Грибы промыть, очистить от загрязнений, от различных пленок и прочего. Нарезать достаточно крупно.
  2. На сковороде (или в сотейнике с толстым дном) растопить и нагреть сливочное масло. После – кусочки грибов обжарить в масле до мягкости, пока они не начнут пускать сок. Не забывайте перемешивать грибы, чтоб они не пригорали.
  3. Присыпать грибочки мукой, хорошо перемешать, дать муке подрумянится.
  4. Уменьшить огонь. Тонкой струйкой, медленно и аккуратно, влить сливки (они должны быть комнатной температуры, т. е. не холодные). Обязательно перемешивать массу по ходу, тогда не будет комочков.
  5. Как только подливка вскипит (появятся первые пузырьки), добавьте мускатный орех, холь, перец и любые специи по желанию и вкусу. До готовности упаривать около 10-15 минут.


Такая же грибная подлива может готовиться и с молоком. Рецепт приготовления – идентичный. Единственное, посоветуем Вам взять жирное молоко, и добавить 2 ст. л. муки, а не одну. В остальном – следуйте рецепту.
Грибная подлива – прекрасное дополнение к любому блюду. Если приготовить ее правильно, то даже не любитель грибов, будет в восторге. А как Вы готовите грибную подливу, пробовали ли приготовить что-то по нашему рецепту? Обязательно делитесь с нами в комментариях. 🙂

суббота, 9 мая 2020 г.


Рецепт одного из самых простых и вкусных соусов - готовим сливочно-грибной. Ароматный, нежный и сытный он отлично подходит к макаронам, картофелю, печеным овощам, мясу, птице. И даже просто с хлебом - настоящая вкуснятина. Приготовьте и вы!

Для приготовления сливочно-грибного соуса я использую свежие шампиньоны. Замороженные или консервированные тоже вполне подойдут. Кроме того, очень вкусный соус получается с вешенками. Лесные грибы в сливочном соусе - это сказка! Только их нужно отварить (помните, что каждый вид грибов требует определенной предварительной подготовки).

Сливки для соуса выбирайте небольшой жирности - мне больше всего нравятся 10%. Более жирные, на мой взгляд, делают этот соус слишком тяжелым (в составе рецепта и так приличное количество сливочного масла). К слову, если нет сливок, попробуйте приготовить такой соус с молоком. Конечно, это будет не совсем сливочный, но тоже очень вкусный соус с грибами.

Ароматный, мягкий на вкус, сливочный соус с грибами (фото мы рассмотрим в статье) прекрасно подойдет к запеченным в духовке овощам, рыбе и другим самым разнообразным блюдам. Он буквально тает, покрывая гарнир, и придает блюду особый чудесный аромат! Предлагаемые рецепты сливочно-грибных соусов приготавливаются довольно быстро и подаются на стол как в холодном, так и в горячем виде.


Стандартный рецепт сливочно-грибного соуса

Такой рецепт грибов в сливочном соусе универсален, потому как его можно как употреблять с макаронами, мясом птицы, хлебом, так и на основании его готовить множество разновидностей смеси с грибами.

Для приготовления сливочного грибного соуса нам потребуется:

  • сливочное масло – 30 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • шампиньоны – 300 г;
  • херес – 150 мл;
  • сливки (35 %) – 120 мл;
  • кукурузный крахмал – 1 ч. л..

Херес – это довольно известное крепленое вино родом из Испании.


Процесс приготовления соуса для грибов

  1. Подготавливаем грибы. Обычно шампиньоны не требуют мытья. Их просто аккуратным образом чистят влажной щеткой или с помощью бумажного полотенца, немного смоченного в воде. Подготовленные грибы режем на кусочки вдоль. Но если мы собираемся употреблять соус с некрупными продуктами (небольшими фрикадельками, шариками из картофеля), то грибы следует порезать на небольшие кубики.
  2. Очищаем чеснок и режем узкой соломкой. В большой сковороде с толстым дном на огне средней мощности растапливаем сливочное масло. Масло должно быть несоленым. Жарим чеснок на сковороде до появления легкого аромата.
  3. Отправляем в сковороду шампиньоны и жарим, в процессе помешивая, до тех пор, пока они не выпустят всю жидкость и не приобретут золотистый оттенок.
  4. Наливаем херес и ждем, пока грибы закарамелизируются (на них появится глянцевая корочка коричневого оттенка).
  5. Заливаем сливки 35 % жирности, размешиваем и нагреваем грибной соус на протяжении пары минут.
  6. В это время займемся крахмалом. Смешиваем его с 1 ч. л. охлажденной кипяченой воды до образования суспензии. Если попытаться насыпать крахмал сразу в сливочный соус, то появятся комочки. Ставим огонь на минимум, наливаем разведенную крахмальную смесь, тщательно взбивая получившийся соус с помощью венчика, чтобы суспензия не свернулась. Наш соус для грибов будет готов, как только он станет густым.


Другие варианты приготовления сливочного соуса с грибами

Преимущество шампиньонов в том, что их можно найти или приобрести в любое время года. Наиболее распространенные разновидности соуса для грибов получаются, если использовать этот вид грибов. При выборе шампиньонов следует обратить внимание на их цвет (не должно быть пятен), а аромат должен быть приятным. Шампиньоны бывают разного размера (как небольшими, так и довольно крупными) и цвета (белые, кремовые или карамельно-коричневые). Грибы с более темным цветом обладают ярко выраженным вкусом и запахом.

В соус подойдут любые грибы: свежие, засушенные или подвергшиеся заморозке белые, имеющие характерный вкус и аромат орехов, и даже подосиновики и подберезовики. Если использовать сушеные грибы, то сначала их нужно замачивать в кипятке, потом выжать излишнюю воду и нарезать. Замороженные грибы сначала кладем в любую посуду, предварительно застеленную бумажной салфеткой или полотенцем, и ставим в холодильник примерно на полчаса. При оттаивании грибов лишняя влага будет впитываться в полотенце. Прекрасно подходят для соуса лисички. Но можно поэкспериментировать и попробовать использовать грибы поэкзотичнее.

Если хочется, чтобы соус для грибов получился не слишком жирным, можно вместо сливок использовать мясной или грибной бульон, а сливочное масло заменить на оливковое. Херес можно заменить обычным сухим белым вином, а также коньяком или виски. Для противников алкоголя соус можно приготовить с использованием сока (из яблок, ананасов или апельсинов).

Рецепт сливочного соуса с лисичками

Для приготовления грибов в сливочном соусе нам понадобится:

  • лисички – 350 г.;
  • сливки 30 % - 300 мл.;
  • лук порей – 1-1,5 стебля;
  • лук шалот – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло сливочное – 75 г.;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • соль морская – 1 ч. л.

Процесс приготовления грибов в соусе на сковороде:

  1. Грибы подготавливаем, перебирая от листьев и лесной хвои, режем на произвольные кусочки.
  2. Оба вида лука нарезаем как можно мельче, обжариваем немного овощи на предварительно растопленном сливочном масле, добавляем нарезанные лисички и жарим получившуюся смесь до полуготовности.
  3. Отправляем в сковороду сливки и все перемешиваем.
  4. Наливаем туда же воду, солим, перчим смесью перцев и приправляем мелко нарубленным чесноком. Тушим соус на слабом огне еще около 10 минут.
  5. Перекладываем сливочный соус с грибами в блендер, измельчаем до однородной массы, если потребуется, можно добавить небольшое количество воды. Соус готов, его можно слегка нагреть и подавать на стол.


Как разнообразить стандартный сливочно-грибной соус?

Как мы уже говорили, соус из сливок и грибов подходит практически к любому блюду. Он сочетается с разнообразными продуктами, поэтому рецептуру можно менять, добавив новые ингредиенты или поменяв присутствующие. Наиболее популярные вариации рецептов грибов в соусе:

  • Сливки можно заменить жирной сметаной. Благодаря такому способу приготовления соус получается интересным и необычным на вкус. Его часто применяют как приправу к запеченному мясу или рыбе.
  • В соус добавляют измельченную зелень на любой вкус или приправляют специями. Если по вкусу пища поострее, то в смесь можно добавить жгучего перца или гораздо больше чеснока.
  • Добавить сыр. Для этого подходит как твердый тертый сыр, так и измельченный любым способом плавленый сырок. Сыр помещается в соус примерно к моменту кипения и перемешивается, пока полностью не растворится. Грибной соус с сыром обычно используется при запекании.
  • Капнуть немного лимонного сока, который придаст соусу изюминку в виде легкой кислинки.
  • При использовании сливочно-грибного соуса в качестве заправки к макаронным изделиям или овощам, в него можно положить небольшие кусочки мяса, птицы или рыбы.


Соус с курицей

Рассмотрим поподробнее рецепт с фото грибов в сливочном соусе с добавлением мяса птицы. Этот соус включает в себя такой ингредиент, как курица. Помимо указанных ранее компонентов, берем еще около 200 г куриного филе.


Готовим следующим образом:

  1. Куриное мясо варим до полной готовности, охлаждаем и мелко нарезаем поперек волокон.
  2. Курицу отправляем в соус в то же время, когда и грибы, к готовящемуся луку и тушим (при этом лучше вместо воды использовать небольшое количество куриного бульона, в котором готовилось мясо).
  3. Затем следуем всем тем же шагам рецепта, которые были описаны ранее.

Куриное мясо можно заменить любой птицей, другим видом мяса или даже фаршем и рыбой. Особенно хорошо такой соус подойдет к пасте или картофелю.

Советы по приготовлению сливочно-грибного соуса

Соус из сливок и грибов обладает изысканным вкусом и ароматом, и рецепт его, на первый взгляд, довольно прост даже для неопытных хозяек. Однако перед тем, как приступить к приготовлению, желательно учесть некоторые советы, которые помогут сделать блюдо кулинарным шедевром.

  • Выбираем грибы. Нужно отобрать свежие грибы, не испорченные и не червивые. Для соуса лучше подойдут шляпки, а вот ножки больше подойдут для какого-нибудь иного рецепта.
  • Заготовки. Соленые грибы перед использованием можно просто вымочить, а вот сушеные не только замочить на целую ночь в холодной воде, но и перед приготовлением варить примерно полчаса. Чтобы приготовление соуса с заготовками было успешным (некоторые грибы могут в недостаточной мере пропитаться водой и остаться сухими и твердыми), можно перед обжаркой перемолоть отваренные грибы.
  • Не стоит перенасыщать блюдо специями. Иногда из-за желания сделать соус необычным приправы добавляется слишком много, и тогда ее вкус перебивает вкус самого сливочно-грибного соуса. Достаточно использовать лишь 2-3 компонента.
  • Лук добавлять необходимо. После приготовления кусочки лука становятся почти незаметными, но они прекрасно усиливают вкус грибов.


Заключение

Как мы видим, способов приготовления сливочного соуса с грибами великое множество, и можно в полной мере проявить свою фантазию на кухне. Но даже когда желание придумать свой особенный рецепт отсутствует, всегда можно воспользоваться готовыми вариантами приготовления изысканного и ароматного грибного соуса.

Читайте также: