Как приготовить картофель анна в

Экология потребления. Еда и рецепты: Картофель "Анна" (фр. "pommes anna"). Картофель для него нарезается очень тонкими кружочками

Картофель "Анна" (фр. "pommes anna") - классическое французское блюдо. Картофель для него нарезается очень тонкими кружочками, укладывается слоями в сковороду или в форму и готовится на сливочном масле в духовке или на плите до зажаристой корочки.

Готовое блюдо выглядит как запеканка или пирог с красивым узором из картофельных кружочков наверху. В классическом варианте ингредиентов всего три: картофель, сливочное масло и соль, но возможны и другие добавки, например, лук-шалот, петрушка или даже белые грибы. Конечно же, как и большинство таких простых и старомодных французских блюд "без наворотов," картофель "Анна" невероятно вкусен и душевен.


Ингредиенты:

  • 1200 - 1300 г картофеля (5-6 больших клубней)
  • 110 г сливочного масла
  • 3 луковицы лука-шалота (или зеленого лука, только белые части)
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • мелко нарезанная петрушка для подачи (по желанию)

Как приготовить:

Превращаем обычное сливочное масло в топленое. Для этого растапливаем масло в маленькой кастрюльке на среднем огне и кипятим примерно две минуты, пока пена с масла не осядет.

Процеживаем масло через марлю, фильтр для кофе или бумажное полотенце.

Лук-шалот или зеленый лук нарезаем очень тонкими кружочками.

Картофель чистим и тоже нарезаем очень тонкими кружочками, примерно по 1 или 2 мм толщиной.


Круглую форму для запекания очень хорошо смазываем топленым маслом. (Можно также для страховки застелить ее дно промасленной бумагой.) Укладываем в форму слой картофельных кружочков "внахлест." Солим, перчим, смазываем сливочным маслом.

Посыпаем нарезанным луком.


Таким же образом выкладываем слои из оставшихся кружочков картофеля, слегка посыпая каждый слой солью, перцем и нарезанным луком и смазывая маслом. Верхний слой картофеля также солим, перчим и смазываем маслом. Ставим в разогретую до 215 C (420 F) духовку на один час.


Кстати, во Франции для приготовления такого картофеля существуют специальные "двухдонные" формы, которые можно переворачивать, чтобы картофель более равномерно пропитывался сливочным маслом, и чтобы хрустящая румяная корочка образовалась и сверху, и снизу. Но и в обычной форме в духовке все хорошо получается.


Вынимаем картофель из духовки. Лопаткой проверяем, не прилип ли нижний слой картофеля ко дну формы. Накрываем форму большой плоской тарелкой и аккуратно переворачиваем всю эту конструкцию. Даем постоять пару минут.


Аккуратно снимаем форму. Низ запеканки, таким образом, становится ее верхом.


Посыпаем (по желанию) мелко нарезанной петрушкой и подаем. Можно такой картофель подать и на гарнир к чему-нибудь мясному, и как самостоятельное блюдо вместе с большим овощным салатом.


Готовим с любовью, econet.ru ! Приятного аппетита! опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Из картофеля можно приготовить много разных блюд. Но особенным будет блюдо - Картофель "Анна". Самое интересное, что он не требует каких-то изысканных ингредиентов, да и больших затрат по времени блюдо не отнимет. Вообще это французский рецепт, который еще придумал шеф-повар, известный во времена Наполеона ІІІ. Название это блюдо получило в честь одной красивой парижской куртизанки Анны Дельон. Одним словом, этот рецепт пропитался историей, но вместе с тем очень ароматный и вкусный.


Ингредиенты для приготовления картофель "Анны"

  1. Картофель молодой 500 грамм
  2. Масло сливочное 70–100 грамм
  3. Перец черный горошком по вкусу
  4. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление картофель "Анны":

Шаг 1: подготавливаем черный перец.

Шаг 2: подготавливаем картофель.

Шаг 3: готовим Картофель «Анна».

Шаг 4: подаем Картофель Анна.

Советы к рецепту:

– – Для того, чтобы приготовить вкусный Картофель «Анна», не маловажным является выбор картошки и сливочного масла. Молодой картофель необходимо выбирать, в первую очередь обращая внимания на сорт и вид ингредиента. Он должен быть упругим на ощупь, продолговатым по форме, крупным по размеру и белого или желтоватого цвета шкурка. Для пробы стоит даже сварить одну картофелину и посмотреть, что с этого получилось - он должен сохранить свою форму и не развариться. А, что касается сливочного масла, то его необходимо использовать без всяких примесей и добавок, чтобы в итоге не испортить вкус и аромат блюда. Ни в коем случае не используйте в этом рецепте маргарин. Если нет под рукой масла, тогда лучше отложить на потом приготовления этого блюда.

– – Любителям мясных блюд можно добавить между картофельными слоями кусочки молодой телятины или биточки куриного филе.

– – Помимо такой специи, как черный молотый перец, можно добавлять в блюдо любые другие приправы по вашему вкусу.

– – В конце приготовления Картофеля «Анна», когда во второй раз необходимо поставить в духовку запекаться блюдо, можно присыпать верхушку последнего слоя натертым на средней терке твердым сыром. Получается тоже очень вкусно!

Ингредиенты

Картофель - 600 г

Масло сливочное - 70 г

Твердый сыр - 100 г

Специи - по вкусу

  • 173 кКал
  • 55 мин.
  • 55 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Благодаря этой мере овощ успевает затем пропечься в духовке Подготовьте продукты по списку. Картофель очистите и помойте, отмерьте нужное количество сыра и сливочного масла.


Картофель нарежьте тонкими кружочками - для этого можно использовать специальную терку или обычный нож.


В сорте картофеля, который я использую в рецепте, высокое содержание крахмала, поэтому перед запеканием я его провариваю в подсоленной воде минут 5 (после закипания). Благодаря этой мере картошка успевает затем пропечься в духовке, не обгорев сверху. Из кастрюли с картофелем нужно слить воду, или же достать картошку шумовкой.


Форму для запекания можно застелить фольгой или смазать кусочком сливочного масла. Далее нужно выложить половину картофеля, подсолить (если до этого не варили в подсоленной воде), присыпать специями.


Сливочное масло нужно растопить в микроволновой печи или на водяной бане. Затем половиной растопленного масла нужно полить картофель.


Далее нужно выложить вторую половину картофеля в форму, подсолить (если нужно), присыпать специями и полить оставшимся сливочным маслом. Потом поставьте форму в духовку и запекайте при температуре 170 градусов 20-25 минут.


Пока запекается картофель, натрите на крупной или мелкой терке твердый сыр. За 10 минут до окончания запекания картошки присыпьте её сыром.


К столу картофель «Анна» можно подавать сразу, горячим или чуть остывшим. К картофелю можно подать овощи, зелень, соусы, рыбу или мясо.


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • картофель-4-5 шт.
  • лук-1 шт.
  • чеснок-1зубчик.
  • яйцо-1 шт.
  • сливки 20% 2/3 ст.
  • вино белое сухое-1/3 ст.
  • горчица зернистая-1 ч.л.
  • мускатный орех,соль
  • перец-
  • сливочное масло-20 г.
  • сыр(грюйер,пармезан или ваш любимый)
  • зелень петрушки.

Пошаговый рецепт приготовления

Рецепт прост,как всё гениальное.Готовлю в плохую погоду,когда вылезать из дома не хочется,продуктов в доме ноль и вообще всё лень,ну как сегодня,например.Пообедали с сынулей так душевно,сказал,чтобы готовила теперь только это.Короче..включаем духовку на 200 градусов,пока она нагревается,на бёрнеровской резке режем картофель тонкими ломтиками.Если нет бёрнера,придётся вручную,чем мельче тем лучше,но на тёрке не надо.Вообще то можно,наверно,если картошка не крахмалистых сортов.Такс,теперь лук потоньше ,чеснок раздавить ножом и размазать в пюре на доске.Готовим заливку:сливки+яйцо+ вино+горчица+соль и специи разбалтываем вилкой.Форму для запекания( у меня из стекла,неглубокая)смазываем сливочным маслом,высыпаем картошку с луком и чесночком,заливаем,сверху оставшееся масло кусочками,ставим в духовку на 35-40 минут.За это время можно много чего полезного сделать,салатик настрогать в дополнение к картошке или ещё чего,я,например успела поспать,благо погода подходящая.Всё,вынимаем,посыпаем сыром.А,вот ещё что!Если берёте не пармезан,можно отправить ещё на пару минут в духовку, ну вы знаете зачем,а вот с пармезаном лучше так не поступать,по- моему он этого не любит.Вообще то это я не люблю,когда пармезан из духовки,теряет он много.И ещё.Я обычно вместо петрушки беру свежий тимьян,мне так больше Францию напоминает,но с петрушкой тоже ничего.Не претендуя на аплодисменты,надеюсь кому нить да понравится.


Наполеон обессмертил свое имя в том числе и в кулинарии, дав название знаменитому торту. Французской куртизанке Анне Делион повезло несколько меньше, поскольку имя у нее уж очень распространенное, но каждый, кто попробовал картофель по-французски Анна, будет благодарен шеф-повару известного парижского ресторана Адольфу Дюглере, который назвал это блюдо в ее честь.
Особенности французской кулинарной культуры таковы, что из самых элементарных продуктов французы умудряются приготовить нечто невероятно вкусное. Вот и здесь: из картофеля, сливочного масла, соли и перца приготовлено совершенно восхитительное блюдо с нежным вкусом и хрустящей румяной корочкой. Приготовьте его хотя бы один раз, и оно станет вашим любимым, так же, как полюбили в нашей стране мясо по-французски с болгарским перцем и помидорами. А уж если хотите вкусить всю прелесть французской кухни, приготовьте быстрый французский обед: рецепт с пошаговым фото.

Количество порций: 3
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 182 ккал

1. Картофель тщательно вымойте и очистите.
2. Залейте картофель холодной водой, посолите и поставьте на огонь. Доведите до кипения и проварите в течение 3 минут, затем снимите с огня и откиньте на дуршлаг.
3. Дайте картофелю слегка остыть и нарежьте его тонкими кружками.
4. Картофель по-французски Анна можно приготовить в одной большой форме для запекания или в нескольких порционных формочках (на данное количество их понадобится 3 штуки). Хорошенько смажьте их сливочным маслом, а затем выложите картофель, как лепестки цветка: один кружок в центр, а следующие – внахлест на него и друг на друга. Каждый слой слегка посолите и поперчите, затем выложите следующий, и так пока форма не будет заполнена.
5. Растопите сливочное масло и равномерно полейте им картофель.
6. Поместите формы с картофелем в духовку, предварительно разогретую до 220°C, и запекайте в течение часа (если одна большая форма) или 40 минут (если формочки маленькие), пока картофель хорошенько не подрумянится.
7. Готовый картофель Анна достаньте из духовки, переверните большую форму на блюдо для подачи или маленькие формочки на порционные тарелки. Украсьте картофель несколькими листиками зелени и подавайте на стол.

Рецепты от Дайкири


Картофель Анна представляет собой прежде всего простейший картофельный
пирог.

этого блюда есть автор – кулинар времён Наполеона III Адольф Дюглере. А названо блюдо в честь известной парижской куртизанки Анны Дельон. Если картофель для этого блюда нарезают не кружочками, а жюльен (т.е. соломкой), то имя «Анна» в названии блюда меняется на «Аннетт» – Pommes Annette.

Важно выбрать картофель не разваристых сортов, иначе не сможете потом его нарезать, а также готовить его с применением топленого масла хорошего качества.

  • Сливочное масло нарезать небольшими кусочками, положить в сотейник с толстым дном, поставить на слабый огонь. Когда масло полностью растопится, тщательно снять ложкой пену и хлопья, образующиеся на его поверхности в процессе нагрева. Снять сотейник с огня, отставить. Должен остаться чистый молочный жир.
  • Картофель помыть и очистить.
  • В кастрюлю налить холодную воду, посолить, добавить картофель. Поставить на огонь и довести до кипения. Варить картофель 3 минуты с момента закипания воды, снять с огня.
  • Воду слить через дуршлаг, картофель слегка остудить, чтобы был не очень горячим при нарезке. Картофель нарезать тонкими пластинками.
  • Можно использовать отдельные формочки или одну большую форму.
  • Разогреть очищенное сливочное масло. Разогреть духовку до 220°С. Смазать хорошенько форму сливочным маслом. И выложить картофель таким образом: в центр выложить пластинку картофеля, следующие пластинки выкладывать внахлест, как лепестки цветка.
  • Выложить первый слой, посолить, поперчить. Затем выложить второй слой, посолить, поперчить и так далее, пока не заполним форму.
  • Оставшимся маслом полить последний слой картофеля.
  • Выпекать около 40 минут для маленьких формочек или около 1 часа для большой формы. Картофель должен хорошенько зарумяниться.
  • Картофель вынуть из духовки, перевернуть на блюдо и подавать.


Вот вы не поверите, что блюдо из двух-трех простейших продуктов может стать «гвоздем» стола! Тем более, если этот продукт – наш обыкновенный картофель. Предлагаем рецепт картофеля "Анна" - это простое, но эффектное блюдо, которое признают все шеф-повара.

Классическое французское блюдо «Pommes «Anna» появилось еще в далеком 19 веке благодаря известному парижскому шеф-повару Адольфу Дюглере. На ваш естественный вопрос «Кто такая Анна?» сразу же отвечаем: по легенде (ох, как же мы любим легенды!) прославленная теперь во все века Анна – это некто Анна Делион, красавица-куртизанка, которая наверняка свела с ума создателя сего блюда. Осмелимся предположить, что таким образом повар выразил всю сущность ветреной красотки: внешне – дерзкая и яркая, а внутри – нежная и светлая, именно такой и получается картофель «Анна».

  • картофель – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 50-70 г;
  • соль и перец – по вкусу.


Приготовление

Картофель вымойте от песка и прочих земляных загрязнений, очистите шкурки у клубней и положите картофель в холодную воду, которую вы подсолите по собственному предпочтению.


Доведите до кипения, от момента закипания выдержите картофель ровно 3 минуты (время для клубней среднего размера), затем воду необходимо обязательно слить, а сами картофельные клубни остудить, чтобы его можно было нарезать в следующем шаге, не обжигая пальцы.


Нарежьте картофель правильными, круглыми, а главное – тонкими, ломтиками-слайсами.


Формы (небольшие порционные или можно взять для блюда одну большую общую) смажьте сливочным маслом. Выложите следующим образом: на дно в центр положите один ломтик картофеля, а по кругу внахлест – еще несколько ломтиков картофеля в форме лепестков цветка.


Каждый такой «цветочный» слой пересыпайте смесью соли и перца.


Когда весь картофель будет уложен в таком стиле – растопите указанную порцию свежего и ароматного сливочного масла, полейте им картофель сверху. Для блюда желательно загодя накалить духовку, на ваш максимум (но не менее 200). Для картофельных слайсов такой толщины будет достаточно 40 минут либо если они у вас получились немного толще – около или более 1 часа. Главное условие – нижний слой картофеля должен хорошенько поджариться и подрумяниться.


Горячий картофель «Анна» сразу же подают на обеденный стол! Переверните форму на тарелку – нижний поджаристый слой должен оказаться сверху, а внутри, под вкусными лепестками вас ждет нежнейший, со сливочным вкусом и ароматом … картофель? Нет, это не картошка! Это произведение кулинарных искусств!



Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Картофель «Анна» или картофельный пирог

Французские кулинары превратили приготовление картофеля в настоящее искусство и изобрели простые, но удивительные рецепты. «Анна» — это обычный картофельный пирог, однако французы относятся к нему настолько серьёзно, что даже придумали специальный противень для его приготовления.

Для запечённого картофеля лучше всего подходят сорта с большим содержанием крахмала, поскольку они лучше впитывают сок. Это блюдо терпимо относится ко всякого рода вариациям. Используя его как основу, пробовали множество вариантов. Делали с добавлением лука, порезанного тоненькими полукольцами, и с сыром, и с ветчиной, и с грибами. Это блюдо легко даёт простор для кулинарной фантазии.

Вообще я бы не рекомендовала бы покупать молотые специи — в них не остается никакого аромата. Пусть корица будет в палочках, а мускат в орешках! Если надумаете посыпать блюдо молотым перцем, не используйте чёрный — от него остаются некрасивые чёрные точки — возьмите белый. И ещё если используете керамическую форму, не ставьте её в горячую духовку. От резкого перепада температуры она может лопнуть. Я предварительно разогреваю духовку до 100 °С, ставлю форму, а потом довожу духовку до нужной мне температуры.

Как приготовить "Запечённый картофель" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления нам потребуется картофель, соль, мускатный орех, сливочное масло. Специи можете брать любые по своему вкусу.



  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • 5
  • 153 просмотра

Картофель - 1 кг
Лук репчатый - 2шт.
Масло сливочное - 80 г
Масло растительное - 4 ст.л.
Чеснок - 4 зубчика
Розмарин - 1 веточка
Соль - по вкусу
Черный перец - по вкусу


Картофель чистим, загружаем в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до кипения и кипятим ровно 3 минуты. Пока закипает вода и варится картофель, чистим лук, нарезаем полукольцами, обжариваем на растительном масле, туда же в сковороду отправляем чищенный и нарезанный чеснок.


Запеченный в духовке картофель Анна является блюдом французской кухни. Блюдо имеет вид невысокой башенки, сложенной из картофельных пластинок друг.

Предлагаем простой рецепт запеченного в духовке картофеля Анна, которым сможет воспользоваться каждый член семьи. Если не знаете, как вкусно запечь картофель, то этот рецепт будет самым простым, а блюдо - самым вкусным. Запеченный в духовке картофель намного полезней жареной картошки. В блюдо используются самые простые ингредиенты и особого труда на приготовление не требуется.

Нам понадобится:

  • картофеля – 1,2 - 1,3 кг;
  • масла сливочного – 110 г;
  • лука-шалота (если нет - возьмите обычный репчатый)– 3 шт.;
  • соли и черного молотого перца - по вкусу;
  • зелени петрушки - 2 ст. л.

Как приготовить запеченный картофель Анна:

  1. В небольшой металлической посуде растопите сливочное масло, прокипятите его 2 минуты на среднем огне, процедите через марлю.
  2. Лук нарежьте кольцами как только умеете тонко. Очищенный и промытый картофель порежьте такими же тонкими кружочками (пластиночками).
  3. Форму (по классическому рецепту - круглую), обильно смажьте процеженным маслом.
  4. Уложите слой картофеля внахлест в один слой. Присыпьте солью и перцем. Сверху покрошите нарезанным луком, смажьте маслом.
  5. Второй слой картофеля выложите таким же образом, что и предыдущий. Посыпьте слегка солью и перцем, затем лук.
  6. Выкладывайте картофель таким образом, пока не выложите весь. Каждый слой картофеля промазывайте маслом.
  7. Последний слой картошки также присыпьте солью и перцем, промажьте маслом.
  8. Запекайте в духовке при 215 градусах 1 час.
  9. Выньте картофель из духовки. При помощи лопаточки удостоверьтесь, что он не прилип к форме. Если слегка пристал - аккуратно отделите от формочки.
  10. Аккуратно переверните запеченный картофель Анна на плоскую тарелку, но форму сразу же не убирайте. Снимите ее через 10 минут.

Рецепт запеченного в духовке картофеля Анна будет еще интереснее, если готовое блюдо украсить нашинкованной зеленью. Это блюдо будет как превосходным гарниром, так и самостоятельным блюдом.

Читайте также: