Как приготовить картофель фри в аэрофритюрнице


Картофель фри, приготовленный в аэрофритюрнице Tefal FZ 7000 ActiFry, получается мягким внутри и чуть хрустящим снаружи. На его приготовление уходит всего 1-2 ложки растительного масла, и от этого он не становится таким жирным, как из фритюра. Кроме того, процесс приготовления такой жареной картошки очень прост и не требует постоянного внимания.

Картошку фри можно приготовить из обычного картофеля, а можно из замороженного магазинного. Пакеты с таким замороженным и нарезанным брусочками овощем, сейчас уже продаются в них. Стоят они недешево, но и готовить его каждый день, нет необходимости. Этот вариант будет хорош тогда, когда надо быстро, без особых хлопот приготовить гарнир, например, в момент прихода нежданных гостей.

  • На 1 пакет картошки весом 0,9-1 кг достаточно положить
  • 1 ст. ложку растительного масла и
  • соль на кончике ложки

Картофель следует высыпать в чашу аэрофритюрницы замороженным, полить сверху маслом и посолить. Перемешивать ничего не надо. Прибор сам это сделает во время готовки блюда. Закрыть крышку и нажать кнопку «старт».


За 15 минут пакет картофеля весом 900 г у меня был готов. Крышку во время работы аэрофритюрницы можно открывать и пробовать картошку.


Обычный картофель я готовлю следующим образом. Сначала его мою, чищу и снова мою. Нарезаю брусочками так, чтобы ширина стороны была примерно миллиметров 6-8. Длина должна быть такой, чтобы картофель мог свободно перемешиваться в приборе. Я думаю, максимум сантиметров 10. Брусочки в этом случае конечно не получатся все совершенно одинаковыми, как магазинные, но ни на что, кроме внешнего вида, это не влияет.

Заливаю его холодной водой, промываю и сливаю воду. Делаю это для того, чтобы смыть крахмал. Повторяю эту процедуру раза 3-4.

  • На 1 литр воды всыпаю
  • 1 ст. ложку соли
  • 1 ст. ложку сахара

И замачиваю в нем брусочки картофеля на 20 минут. Затем, воду сливаю через дуршлаг и обсушиваю его полотенцем.

Еще немного подсаливаю картошку, перемешиваю прямо руками. В отличие от приготовления картофеля фри во фритюре, солить здесь лучше сразу. Картошка получится равномерно посоленной, а ее качество ни сколько не пострадает.

Выкладываю брусочки картофеля в аэрофритюрницу, поливаю сверху маслом, закрываю крышку и включаю.


Теперь можно заниматься своими делами, главное, не забыть ее выключить.


1 кг сырого картофеля готовится у меня 20 минут, и получается из него 3 порции картофеля фри.

Сырой картофель, подготовленный таким образом, можно заморозить в пакете порциями и готовить по мере надобности.

Сегодня в статье предлагаю Вашему вниманию небольшой обзор аэрофритюрницы Philips HD9220/20 (Black), а так же первый опыт готовки картофеля фри с помощью данного прибора.

Аэрофритюрница Philips HD9220

Аэрофритюрница поставляется в большой, по сравнению с самим прибором, красочной коробке. В комплекте есть интересная цветная книжка с рецептами, руководство пользователя и металлический сепаратор(разделитель). Сепаратор при необходимости вставляется в рабочую емкость для того, чтобы отделить одни продукты от других при совместной готовке. Для приготовление в аэрофритюре практически не требуется масла, ну разве капельку, причем дословно, а это означает что содержание жира в пище будет ниже, чем если бы Вы готовили на сковороде или в духовке обычным способом.

В аэрофритюрница Philips HD9220/20 используется запатентованная технология Rapid Air благодаря которой во внутренней камере устройства постоянно циркулирует горячий воздух.

Дизайн аэрофритюрницы «Philips HD9220»

Обтекаемый дизайн, немного напоминающий большое космическое яйцо, явно выделяется из классических форм аэрогриля. «Philips HD9220» поставляется в двух цветах: белом и черном. Черный цвет, как мне кажется, более практичный. Но если черный не вписывается в дизайн кухни, то вполне можно приобрести и белую, но такой цвет со временем все равно потускнеет или пожелтеет, тем более при частых использовании.

Устройство аэрофритюрницы

Все устройство данной philips hd9220 можно поделить на две части: отсек для продуктов и система генерирующая горячий воздух. Удобная ручка в нижней части позволяет быстро и комфортно извлечь рабочий противень, предназначенный для продуктов. Дно противня выполнено в виде выдавленного вентилятора, благодаря чему во время подачи горячего воздуха создаются крутящие вихри. Внутри противня установлена специальная корзина, в которую и закладываются продукты для готовки. Дно корзины представляет собой металлическую решетку с мелкой ячейкой. Корзина легко отсоединяется от противня нажатием кнопки.

Верхня часть аэрофритюрницы, то есть половина устройства, полностью отведена для нагревателя, вентилятора и устройства забора воздуха. Таким образом? воздух через отверстие в крышке фритюрницы попадает внутрь, а далее нагоняется вентилятором через накалившуюся решетку к продуктам, после чего выводится через специальное отверстие для отвода горячего воздуха на задней стенке. Шнур питания, длиной не более метра, скручен внутри прибора и это очень удобно, так как никаких проводов в собранном состоянии не болтается.

На передней части устройства, над ручкой противня расположены регулятор температуры и таймер. Максимальная температура нагрева — 200 градусов.

Таймер устанавливается максимум на 30 минут. Как правило этого хватает для полного приготовления блюда.

Подробную схему работы устройства можно посмотреть в следующем видео:

Очень порадовала книжка с рецептами от компании Philips, причем все рецепты адаптированы специально под аэрофритюрницу «philips hd9220». Чего только стоят сырные шарики с базиликом или картофельные тефтели с сыром пармезан, не говоря уже о классической картошке-фри. Но уж раз основным назначением аэрофритюрницы является жарка картошки, то именно с этого рецепта мы и начнем.

Готовим картофель-фри в аэрофритюрнице Philips hd9220.

Максимальное количество помещающегося в корзину картофеля по заявлению производителя — это 800 грамм. Поэтому не стоит пихать на противень сверх нормы. Советую резать картофель длинными тонкими ломтиками, тогда получится обалденное блюдо. Попробовали запекать круглыми дольками — получилось с поджаренной корочкой но не похоже на фри, скорее «по деревенски».

Чистим картофель, даем отстояться в воде 30 минут, чтобы выпустить часть крахмала. Режем длинными дольками, подсушиваем с помощью специальных салфеток, Кладем одну столовую ложку масла, перемешиваем и продукт подготовлен к жарке.

Закладываем в корзину, ставим регулятор температуры на 150 градусов, а таймер на 6 минут. Это первый этап приготовления фри, картофель должен немного прогреться. Сказать по правде, во время работы Philips hd9220 довольно сильно шумит вентилятор, но с этим можно смириться. Как только таймер заканчивает свой ход, издается звоночек, очень напоминающий сигнал микроволновой печи, их очень легко спутать.

Извлекаем противень, встряхиваем картофель, так чтобы он немного перемешался и ставим обратно во фритюрницу, но теперь уже на 10 минут.


Картофель во фритюрнице Philips HD9220

Десять минут прошло и вот наша картошка уже зарумянилась, вновь извлекаем лоток и встряхиваем картошку с целью равномерной обжарки. Ставим еще на 10 минут.

Картофель приготовился, пора снимать пробу и оценивать результат работы аэрофритюрницы. Наверное, это самый вкусный картофель фри из всех что я пробовал в своей жизни, немного солим и едим с сырным соусом. Первая порция ушла за 5 минуты, вторая — еще быстрее.

Каждая долька прожарена на 100% и покрыта хрустящей корочкой, Макдональдс нервно курит в сторонке со своей недожаренной недокартошкой. В нашей семье очень уважают картофель фри и теперь аэрофритюрница станет одним из самых востребованных приборов на кухне.

Как только приготовим в аэрофритюрнице что-нибудь посущественнее, например куриные крылышки барбекю, то обязательно напишу на эту тему небольшую заметку.
Приятного аппетита.

Ингредиенты картошка фри в Аэрофритюрнице

Картофель (Жарка во фритюре) 1000 г
Масло подсолнечное 20 г

Почистить картофель, нарезать брусочками, засыпать в Аэрофритюрницу, полить 1 столовой ложкой подсолнечного масла. Закрыть аэрофритюрницу. Выставить режим (30 мин). готовить.

Пищевая ценность и химический состав "картошка фри в Аэрофритюрнице".

Энергетическая ценность картошка фри в Аэрофритюрнице составляет 180,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Здравствуйте, уважаемые читатели отзыва.
Сегодня я расскажу о аэрогриле Shanben, которую мой муж заказал на сайте Алиэкспресс. Заказывали мы данный прибор больше для того, чтобы готовить картошку фри для сына. Однако картошка фри вредная, поэтому наш выбор остановился на аэрогриле - приборе, который не жарит в масле, а обдает продукт горячим воздухом.
Внешний вид аэрогриля Shanben (вид сверху)



Как видно на последнем фото, аэрогриль имеет внушительные размеры, она гораздо больше стандартного кувшина с водой. Общий размер ее равен 6-тилитровому баку с водой, то есть этот прибор поместиться не в каждую кухню. Объем рабочей чаши 2,5 л. Чаша состоит из одной емкости, в которую вставляется чаша с ручкой и дырочками. Через дырочки стекает жир, лишняя жидкость, масло (если его добавили в блюдо).


Внутри аэрогриля над чашей нагревательный элемент, за счет которого воздух нагревается, выше расположен вентилятор, который в свою очередь, гонит горячий воздух и продукт поддается термической обработке.


Работает аэрогриль Shanben от сети. Однако приходит прибор с китайской вилкой. Это минус. Нам повезло и нам продавец положил переходник с китайской вилки на европейскую (на фото переходник белый).


Данный прибор имеет сенсорное управление на верхней части.


Сенсорная панель имеет следующие кнопки: Пуск, Меню (обозначена буквой М в кружочке), справа кнопки температуры, слева кнопки таймера. Интерфейс очень прост и понятен, никаких замудреных иероглифов. Это огромный плюс для китайской техники.
Страна изготовитель аэрогриля Shanben - Китай. Изготовлена из пластика (внешний корпус) и металлических чаш.
Сенсорная панель имеет режимы: картофеля фри, выпечки, рыбы, креветки, стейка, куриных ножек. Мы семьей в ней пока готовим только картофель фри.
Картофель фри я готовлю следующим образом: 1. Нарезаю ломтиками картофель (4 средние картофелины). 2. Замачиваю картофель в воде на 10 мин. 3. Выкладываю картофель на бумажное полотенце и промакиваю его. 4. Затем солю картофель и добавляю приправы (по желанию). 5. Я обычно поливаю 1-2 ст. л. растительного масла (по желанию). 6. Выкладываю картофель в чаше на решетку


Много картофеля не нарезаю, так как если много положить, необходимо регулярно помешивать для равномерной прожарки, а также потребуется увеличить время готовки. 7. Засовываю чашу в прибор. Итог: вкусная и не жирная картошка


Думаю, что можно и не добавлять растительное масло, так оно будет полезнее. Однако я немного добавляю. Время приготовления небольшой порции картофеля 15 мин при температуре 200 С. Если объем картофеля больше, лучше помешивать в процессе картофель + увеличить время готовки. Как фритюрница прибор работает достойно


и как подумаю, что потом всё это надо мыть

Тут совершенно случайно услышала про такое чудо современной техники как аэрофритюрница. И меня оно зацепило - эффект тот же - румяная корочка, только БЕЗ МАСЛА.

Вот что по этому поводу говорит великий и могучий:

В аэрофритюрнице используется запатентованная технология подачи горячего воздуха Rapid Air, которая обеспечивает обработку продуктов со всех сторон. Мощный поток горячего воздуха циркулирует вокруг продуктов, сверху работает нагревательный элемент – все просто.

Кладем продукты в корзину, вставляем корзину в чашу, задвигаем чашу в корпус аэрофритюрницы и выставляем нужное время и температуру. Некоторые продукты, например, та же картошка, требуют встряхивания во время приготовления. Для этого таймер устанавливается на половину времени. Аэрофритюрница выключится автоматически, прозвучит звуковой сигнал. Если есть необходимость, можно и вручную выключить устройство. Для этого следует повернуть колесико регулятора температуры до нуля. Датчик нагрева позволяет установить оптимальную температуру для приготовления каждого вида продуктов, от 80 до 200 градусов, и даже во время приготовления одного блюда можно менять уровень нагрева.

Приятная особенность аэрофритюрницы ". " – возможность готовить два блюда одновременно. Для этого в корзину вставляется специальный разделитель, а запахи от разных продуктов не смешиваются. Кроме того, воздушный фильтр, встроенный в аэрофритюрницу, не пропускает запахи и пар.

Приготовление в аэрофритюрнице требует совсем немного масла и добавляется по вкусу. Это может быть половина столовой ложки или меньше. Еда будет не только аппетитно хрустящей и вкусной, но и полезной, в отличие от обычных фритюрниц, в которых продукты обжариваются в большом количестве масла или жира. Каждый раз заливать пару литров растительного масла, а потом его утилизировать и мыть фритюрницу – занятие не для слабонервных. Часто этим заниматься никто не захочет, а картофель фри любят все.

Простота приготовления и легкость в мытье – основные преимущества аэрофритюрницы ". ". Чашу и сетку можно мыть в посудомоечной машине, хотя и вручную это сделать нетрудно: чаша и корзина имеют антипригарное покрытие, и корзину можно чистить металлической мочалкой.

Что можно готовить в аэрофритюрнице

Очень многое – от закусок до десертов, несмотря на то, что это устройство производитель называет «воздушной фритюрницей». Не только картофель фри, картофельные дольки и кубики, но и куриные ножки и крылышки, фрикадельки, рыбные палочки, картофельные тефтели и драники, креветки, овощи – все, что предполагает наличие хрустящей корочки и могло бы быть приготовлено в духовке. Овощи можно готовить как те, что подходят для гриля – початки кукурузы или перцы, – так и нарезанные. Вкусным получается мясо в панировке, а сосиски – прямо как с мангала, только что дымом не пахнут. Если готовится блюдо в панировке, нужно не забыть положить столовую ложку масла или половину – в зависимости от количества приготовляемой еды. Даже яйца всмятку – и те можно приготовить в аэрофритюрнице.



Картофель фри без масла - это возможно! Ещё одна находка для «ленивой домохозяйки»

Всем привет 👋🏻Хочу поделиться ещё одним своим помощником, который существенно облегчает мне жизнь. У меня трое детей, и как и все дети (и многие взрослые) они без ума от картошки фри. А вот мама,т.е я, совсем не без ума от ее готовки. к тому же используется столько масло, откровенно не здоровая еда! Но где-то с год назад я узнала о фритюрнице, в которой возможно готовить совсем без масла. Буквально на следующий день я побежала за ней, и вот уже как год не нарадуюсь своей покупке.

Внешний вид и упаковка:

Фритюрница само по себе по размеру не маленькая,а в упаковке тем более.




Описание и характеристики:

🍒Фритюрница очень удобна в использовании. Можно устанавливать время самой( в процесс использования вы поймёте сколько понадобится времени для приготовления того или иного продукта), или выбрать один из 9 режимов готовки (какой и для чего указанно в книжке и на приборной панели).


🍒Во время готовки вам не нужно делать ничего. Закрыл и забыл🙌🏻. Готовящиеся продукты автоматически безостановочно перемешиваются.

🍒Все части съёмные. Снял, положил в посудомоечную машинку и готово ✅

А теперь что о ней сказано на сайте Tefal:

Оснащенный передовыми технологиями и интеллектуальными функциями, ActiFry Genius позволит вам готовить вкусные и полезные жареные блюда с полным контролем и непревзойденным комфортом. Нет необходимости постоянно помешивать блюдо и следить за процессом приготовления. Эксклюзивная технология аэрофритюрницы Dual Motion - комбинация горячего воздушного потока и автоматическое мягкое перемешивание. 9 интеллектуальных настроек меню запрограммированы для автоматического регулирования температуры приготовления и времени приготовления для достижения идеальных результатов. Аэрофрютирница использует небольшое количество масла или готовит вовсе без масла свежие или замороженные продукты, сохраняя аутентичный вкус блюд.

А вот характеристики на модель XL я на русском языке не нашла🤷🏻‍♀️, поэтому прилагаю к стандартной модели. Разница в том, что в модели xl производительность приготовления 1,7л, а цвет чёрный.

Самые вкусные и простые рецепты для вашего аэрогриля!

Вкусное лакомство: картофель фри в аэрогриле

Приготовить правильно картофель фри может не каждый, хотя в этом блюде очень простые и незатейливые ингредиенты. Однако если не соблюдать температурный режим приготовления ломтики картофеля могут стать сухими, или картофель приготовится, но не будет хрустящей корочки.


Как и в любом блюде, в приготовлении есть свои тонкости, соблюдая которые можно баловать своих родных картофелем фри в аэрогриле, без большого количества масла, которое совершенно не полезно для нашего организма.

Ингредиенты

  • Масло растительное – 100 мл.
  • 1-1,5 кг. картофеля
  • Соль мелкая – 2-3 щепотки
  • Приправы и специи по вкусу

Прежде, чем приступить к приготовлению блюда, хотелось бы поделиться полезными советами для получения идеального картофеля фри.

Вкусные и полезные советы

Приготовление картофеля фри в аэрогриле


  1. Ломтики просушенного картофеля сложить в большую миску, добавить соль и специи, сбрызнуть их небольшим количеством масла.
  2. Аэрогриль необходимо заранее хорошо разогреть, желательно выставить максимальную температуру.
  3. Выложить сдобренный специями картофель в стиммер, в один слой, и разместить его на верхней решетке.
  4. Готовиться картофель фри в аэрогриле в зависимости от модели в течении 10 минут.
  5. Можно нарезать картофель не только тонкой соломкой, но и кружочками. В этом случае стиммер не потребуется, ломтики можно разместить прямо на решетке.

К картофелю обязательно подать вкусные соусы: томатный или острый кетчуп, майонез, густую сметану с чесноком и зеленью, майонез с добавлением горчицы, плавленый сыр. Не стоит забывать и о салатах из свежих овощей по сезону, они станут хорошим дополнением к лакомству.

Добро пожаловать на сайт!

Аэрогриль — незаменимый помощник на кухне для тех, кто любит готовить вкусно, здорово и при этом быстро. В аэрогриле можно приготовить множество полезных и вкусных блюд, используя минимум масла и соли. Мы расскажем, какому типу аэрогриля лучше отдать предпочтение, и как правильно за ним ухаживать.

Картофель по- деревенски в мультипечи- аэрофритюрнице



Время приготовления: 35-40 минут

Добавлен: 01 Февраль 2016 01:29

Для блюда
соль, смесь специй по вкусу
картофель 1 кг
оливковое масло по желанию 1 столовая ложка
  • Описание рецепта
  • Инструкция
  • Видео
  • Комментарии

Мультипечь, ее более ранний аналог - это аэрофритюрница - это моя помощница для приготовления вкусной и невредной еды. Это "родственница" аэрогриля, с несколькими отличиями:- готовит быстрее (аэрогриль у меня уже много лет. Мультипечь - это из области фантастики, масла нет, а жарит, причем делает это очень быстро) - не сушит (мясо, рыба. курица, овощи. остаются сочными) - позволяет не использовать или минимизировать масло, а корочка получается поджаристой, мягкой, вкусной, а не подсушенной. Готовлю: - картошку фри, картофель по деревенски, овощи гриль, шашлык, запеченные бутерброды, рыбные стейки, крылышки куриные, кусочки курицы, индейки, кролика, котлеты, зразы, котлеты по-киевски, слоеные пирожки, булочки и множество еще вкусных и интересных блюд. Готовлю без масла или с ограниченным количеством масла (смазываю кисточкой) блюда, которые раньше я обжаривала в масле. Первое, что я попробовала - это картофель! Конечно, сначала побоялась замахнуться на картофель-фри, а приготовила "Картофель по-деревенски", а зря! Оба варианта получились отменными


Это жарено - запеченный картофель, но совсем не вредный, не жирный. Масла на такую гору уходит чуть меньше 1 ч.л. (либо распылить, либо смазать кисточкой)

Первое, с чего начинаю, это подготавливаю все специи, которые лучше всего сразу смешать с солью. Специи подходят лучше всего такие, как карри, зира, кориандр, мускатный орех, свежемолотый перец или смесь перцев, сухие лучок, чеснок,а также горчиный порошок. Все специи смешиваю с морской солью и перетираю в ступке.

Мою, чищу картофель, нарезаю дольками. Промываю и заливаю холодной водой минут на пол часа. Спустя пол часа сливаю картофель, высушиваю полотенцами. Посыпаю специями, перемешиваю. Закладываю в чашу - решетку мультипечи - аэрофритюрницы, сбрызгиваю оливковым маслом. Температура 200 градусов и жарю около 15-20 минут, а при температуре 260 еще 5-7 минут для груста корочки картофеля.

Вкус у картошки, жареной в масле, от жареной в мультипечи - аэрофритюрнице отличается, жареная в масле тяжелая, масляная и совершенно не воздушная. А в здесь - хрустящая, воздушная, поедается так быстро, что я сняв одну партию. Ставлю уже другую и опять через 15-20 минут у меня на столе горяченькая вкусная картошечка. Растаскивали все прямо из под рук с тарелки, едва я успевала фотографировать. Пока я положила в фритюрницу жарить, на тарелке уже ничего не было.

Одним слово - очень вкусно, а еще и быстро. А осознание того, что там почти нет масла.

Готовьте с удовольствием! Балуйте себя и своих любимых вкусными и полезными блюдами!

Каждый обладатель фритюрницы, наверняка, помнит литры кипящего масла, клубы дыма от него и возлежащая в грудах бумажных полотенец картошка фри, дабы впитать все то же лишнее масло. Потом долго и нудно отмывается решетка, чаша и сам прибор от прикипевшего растительного масла. К счастью, технологии не стоят на месте. Девайс нового поколения – аэрофритюрница – способный пожарить картофель фри в одной ложке масла! Итак, давайте узнаем всю правду об этом устройстве.

Аэрофритюрница: что это

Аэрофритюрница представляет собой электрический прибор в корпусе из пластика либо нержавеющей стали, предназначенный для обжаривания пищи. Продукты закладываются в сетчатую чашу с ручкой, которая продувается потоками горячего воздуха, благодаря встроенному нагревательному элементу и конвектору. На корпусе прибора присутствует панель управления. Самая главная фишка аэрофритюрницы – это то, что жарит фритюрница без масла и жира, то есть, на порцию картофеля фри понадобится 1 столовая ложка фритюра.

Основные отличия аэрофритюрницы от фритюрниц первого поколения состоят в том, что:

  • за современным девайсом гораздо проще ухаживать: все компоненты можно доверить посудомоечной машине;
  • больше не надо литрами покупать масло для фритюра – достаточно 10 грамм на один килограмм продуктов;
  • время приготовления блюд значительно снизилось, так как не нужно нагревать 1,5-2 литра фритюра;
  • блюда, приготовленные в современном приборе, гораздо менее вредные, нежели приготовленные в классической фритюрнице.

По своим характеристикам прибор напоминает аэрогриль, но более компактен и затрачивает гораздо меньше времени на приготовление пищи.


Аэрофритюрница в работе

Принцип действия аэрофритюрницы

Устроена аэрофритюрница практически так же, как классическая: кусочки пищи укладываются в решетчатую корзинку. Кстати, чтобы проще было вынимать из нее готовое блюдо, бывалые пользователи рекомендуют смазывать решетку кисточкой с небольшим количеством растительного масла. Чаша для фритюра тут отсутствует, если необходимо все же добавить ложку масла для вкуса, оно наливается прямо на продукты. Избыточное масло просто стечет на поддон.

  1. Включить прибор в розетку.
  2. Вставить корзинку в устройство.
  3. Смазать решетку корзинки кисточкой с маслом.
  4. Выложить продукты в корзинку.
  5. При помощи таймера поставить время приготовления еды.
  6. Выставить необходимую температуру приготовления. В этот момент вверху прибора включается нагревательный элемент, который нагревает воздух в устройстве в пределах 80-200 градусов. С помощью конвектора этот воздух циркулирует внутри устройства, равномерно обжаривая продукты.
  7. После того, как продукты обжарены и достигли румяной корочки, корзинка извлекается из прибора.
  8. Если процесс приготовления окончен, корзинку необходимо вымыть и высушить, если планируется следующий заход – надо подождать, пока устройство остынет. После этого можно готовить дальше.
  9. Не забыть выключить устройство из сети.


Конвекция горячего воздуха в приборе

Основные параметры устройства

Основные характеристики прибора:

  • Корпус из пластика или нержавеющего металла, как правило, термоизолирован. Пластиковые приборы заведомо легче, но металлические надежнее.
  • Мощность нагревательного элемента варьируется от 800 до 2000 Ватт, оптимальный выбор – 1400 Ватт.
  • Объем чаши может достигать 3,2 л. Чаша объемом 1,5 л вместит 1 кг продукта.
  • Управление прибором может быть, как механическим, так и электронным. При электронном управлении все процессы отображаются на ЖК-дисплее, что удобно, но удорожает девайс.
  • Таймер выставляется на полчаса либо на час, по истечении которых послышится зуммер.
  • Смотровое окно есть не во всех моделях. Оно так же служит для удобства.
  • Фильтры, улавливающие запахи готовящейся пищи, есть в наиболее дорогих моделях.
  • Температурный диапазон приборов от 60 до 240 градусов: на низкой температуре рекомендуется сушка овощей, фруктов, вяленья мяса и рыбы, на высокой температуре – выпечка изделий из теста.

В комплектации прибора могут быть противень для выпечки, решетка для гриля, корзинка для обжаривания, шампуры для мясных, рыбных, овощных блюд.

Какие блюда можно приготовить в аэрофритюрнице

Возможности девайса не сводятся к приготовлению картошки фри. Ограничивает только фантазия кулинара. Помимо классического картофеля, можно приготовить овощной, рыбный, мясной шашлык, куриные крылышки и голени, стейки, котлеты, фрикадельки, пельмени, бутерброды, наггетсы и многое другое.

Аэрофритюрница отлично справится и с выпечкой: кексы, сосиски в тесте, печенье и пирожки всегда получаются на «ура».

Прибор также справляется с замороженными продуктами, не требуя их предварительной разморозки.

К некоторым моделям в комплекте идет книга рецептов. Да и в интернете уже достаточно много рецептов, советов и лайфхаков для аэрофритюрницы.


Готовить в ней – одно удовольствие

Преимущества и недостатки аэрофритюрниц

  • на выходе получается вкуснейший фастфуд, не вредный для здоровья;
  • компактные размеры, позволяющие разместить прибор в кухне любых габаритов;
  • возможность сэкономить на масле для фритюра;
  • уход за прибором крайне прост – посудомоечная машина;
  • в ней можно быстро и удобно подогреть пищу;
  • можно приготовить пару блюд одновременно.

  • достаточно высокая стоимость делает прибор недосягаемым для некоторых семей;
  • если готовить на большую компанию, процесс рискует затянуться по времени;
  • модельный ряд девайсов достаточно скуден – не многие из производителей выпускают сегодня аэрофритюрницы.

Популярные модели с краткими характеристиками и ценами

ТОП-5 наиболее популярных моделей аэрофритюрниц 2018 года поможет сделать правильный выбор. Рейтинг основан на отзывах счастливых обладателей данного устройства.

1Tefal FZ707267 ActiFry 15 990 рублей
2Philips HD9235 14 989 рублей
3Tefal ActiFry 2 in 1 21 989 рублей
4GFGRIL GFA-3500 AIR FRYER 7 430 рублей
5ENDEVER AF-120 SkyLine8 849 рублей

Tefal FZ707267 ActiFry

Cовременный экономичный прибор сделает картофель фри всего с 3% масла. Наличие оригинальной лопатки для перемешивания ингредиентов позволит равномерно распределить масло по всей поверхности пищи. Крышка прибора, опять-таки оригинальной конструкции, оснащена специальным отводом для излишнего пара, что говорит в пользу безопасности прибора. Мощность прибора 1400 Ватт, вместимость чаши 1 кг. Стильный комбинированный корпус из пластика и стали станет украшением на любой кухне. Управление прибором электронное, есть встроенный таймер.

  • отсутствие конденсата;
  • все части – съемные, их легко помыть в посудомоечной машине;
  • антипригарное покрытие;
  • мерная ложка в комплекте.

  • после звукового сигнала прибор сам не отключается;
  • входящая в комплект книга рецептов не русифицирована.


Tefal FZ707267 ActiFry

Philips HD9235

Пластиковая модель в футуристическом дизайне с сенсорными кнопками выглядит очень презентабельно. Мощность 1425 Ватт, чаша с антипригарным покрытием – 3 литра. ЖК-дисплей отобразит происходящие процессы, микропроцессорное управление интуитивно понятно. Оригинальная технология Rapid Air позволит жарить, запекать, готовить на гриле без масла или с минимальным его количеством.

  • компактные размеры, простота в поддержании чистоты;
  • автоотключение;
  • отсек для шнура;
  • шпажки для шашлыка и решетка для гриля;
  • отличная книга рецептов.

  • на большую компанию придется делать несколько закладок.


Tefal ActiFry 2 in 1

Прибор в корпусе из пластика. Мощность 1500 Ватт. Имеется чаша емкостью в 1,5 кг. Управление микропроцессорное, в наличие таймер. Полностью прозрачная крышка позволяет следить за процессом. В комплект входят две антипригарные сковороды: 500 г и 2000 г., можно готовить два блюда одновременно.

  • все компоненты можно снять и вымыть в посудомоечной машине;
  • антипригарное покрытие;
  • возможность одновременной готовки двух разных блюд.

  • после зуммера прибор самостоятельно не выключается;
  • книга с рецептами, входящая в комплект, не содержит русского языка.


Tefal ActiFry 2 in 1

GFGRIL GFA-3500 AIR FRYER

Устройство в изящном пластиковом корпусе мощностью 1500 Ватт оснащено уникальной технологией Rapid Air Circulate System, благодаря которой можно обжаривать и печь вкусные блюда с эффектом гриля на минимуме масла. На корпусе прибора имеется LCD-дисплей, который отражает все происходящее. Устройство имеет 8 автопрограмм. Чаша с антипригарным покрытием имеет объем 3,2 л.

  • наличие таймера;
  • наличие фильтра;
  • звуковой сигнал;
  • компактный размер;
  • съемная чаша.

  • покрытие недолговечное.


GFGRIL GFA-3500 AIR FRYER

ENDEVER AF-120

Удачное сочетание аэрогриля, духовки с конвекцией и классической фритюрницы. Компактный прибор мощностью 1500 Ватт и вместимостью в 1 килограмм имеет в комплекте решетку для гриля и щипцы для продуктов. Пластиковый корпус легко поддерживать в чистоте.

  • микропроцессорное управление;
  • таймер;
  • фильтр;
  • съемная чаша;
  • возможна автоматическая мойка;
  • компактна.

  • оптимальное приготовление пищи достигается методом проб и ошибок.


Для любителей готовить этот зарекомендовавший себя прибор станет верным помощником на кухне. Дети забудут вспоминать про «шедевры» из ресторанов быстрого питания, а друзья будут пользоваться всяким удобным случаем, чтобы полакомиться кулинарией. Выбирать модель следует с умом: прибор должен быть легким в уходе, а объем чаши должен устраивать будущих хозяев.

Читайте также: