Как приготовить картофель по французски с шампиньонами

Картошка — самый любимый славянами овощ, но почему-то французы к нему особенно неравнодушны.

Именно они первыми стали запекать клубни с грибами под майонезом.

И сейчас существует масса вариаций популярного блюда.

Картошку по-французски с грибами в духовке готовят не только в праздники, но и в будние деньки.

Блюдо действительно универсальное, простое в приготовлении и всегда получается отменным.

Картошка по-французски с грибами в духовке — общие принципы приготовления

Для блюда используют любые клубни: молодые, старые, мелкие, крупные. Картофель очищают, нарезают ломтиками, кружочками, дольками, посыпают специями, зеленью и выкладывают в подготовленную форму.

Грибы для блюда используют свежие, иногда маринованные. Их можно заранее чуть-чуть обжарить с маслом, чтобы придать блюду более яркий вкус и избавиться от большого количества жидкости в продукте.

Что еще можно добавлять в блюдо:

• разные овощи: лук, чеснок, помидоры, баклажаны;

• фрукты: яблоки, ананасы, чернослив, курагу;

• мясо и птицу, кусочками или в виде фарша;

Блюдо всегда заправляется майонезом, а сверху посыпается тертым сыром. Сорт можно брать любой. В идеале используется пармезан, но можно взять и обычный твердый продукт.

Все продукты выкладываются слоями, последовательность обычно указывается в рецепте. Но иногда порезанные ингредиенты просто перемешивают сыром. Запекают блюдо в духовке, оптимальная температура от 180 до 200 градусов.

Рецепт 1: Классическая картошка по-французски с грибами в духовке

Овощное блюдо с румяной сырной корочкой. Грибочки берем любые, но удобнее готовить с тепличными шампиньонами или вешенками, так как они не требуют предварительного отваривания.

Ингредиенты

• 300 граммов грибов;

• 250 граммов майонеза;

• 300 граммов сыра;

• 30 граммов масла.

Приготовление

1. Сразу включаем духовку, выставим 180 градусов.

2. Нарезаем ломтиками грибы, обжариваем 5 минут в сковороде. Делаем большой огонь, чтобы они подрумянились.

3. Очищаем лук и картофель. Нарезаем овощи. Лук полукольцами, корнеплоды пластинками не толще 3 мм.

4. Выкладываем в смазанную форму половину картофеля, затем лук, сверху грибы и снова картошку. Каждый слой солим, посыпаем перчиком.

5. Верх обильно смазываем майонезом, посыпаем сыром.

6. Отправляем блюдо запекаться. Время от 40 до 60 минут, зависит от толщины слоев и размера кусочков.

Рецепт 2: Картошка по-французски с грибами и свининой в духовке

Для такой картошки по-французски с грибами в духовке потребуется хороший кусок вырезки, можно брать с жирком. Грибы используем маринованные.

Ингредиенты

• 700 граммов свинины;

• 800 граммов картофеля;

• 2 репчатые луковички;

• 1 баночка маринованных грибов;

• 300 граммов майонеза;

• 200 граммов сыра.

Приготовление

1. Режем свинину пластинками, толщина около 1,5 сантиметра. Слегка отбиваем молоточком, посыпаем солью, специями и оставляем на время мариноваться.

2. Очистим картофель, порежем пластинками. Нашинкуем лук.

3. С грибочков сливаем маринад, если нужно, то ополаскиваем, нарезаем произвольно, но не крупно.

4. Укладываем на дно противня слой свинины, смазываем кусочки майонезом.

5. Посыпаем нарезанным луком, затем выкладываем маринованные грибочки.

6. Раскладываем слой картофеля, солим, поливаем майонезом и отправляем в духовку на 30 минут при 180 °C.

7. Вынимаем противень, засыпаем тертым сыром и ставим еще на 20-30 минут. Как только блюдо хорошо зажарится, кусочки будут легко протыкаться, можно вынимать.

Рецепт 3: Картошка по-французски с грибами и курицей в духовке

Курица — идеальное дополнение для картофеля и грибов. Поэтому французы не могли пройти мимо нее и часто популярное блюдо готовят именно с птицей. Можно использовать любые кусочки: ножки, крылышки, грудку, но желательно, чтобы они были одинакового размера.

Ингредиенты

• 500 граммов курицы;

• 500 граммов картофеля;

• 400 граммов шампиньонов;

• 150 граммов сыра;

• 250 граммов майонеза;

Приготовление

1. Режем картофель аккуратными кружочками, присолим и поперчим. Выкладываем на смазанный противень ровным слоем.

2. Курицу разделываем на куски, приправляем специями и кладем поверх картофеля.

3. Грибы шинкуем пластинками, слегка обжариваем на сковороде с каплей масла и кладем поверх курицы. Можно заложить шампиньоны и в сыром виде, но с предварительной обжаркой блюдо получается намного ароматнее.

4. Заливаем все блюдо майонезом, ложкой разравниваем соус, сверху его засыпаем сыром и отправляем в духовку.

5. Готовится около 50 минут при 200 градусах.

Рецепт 4: Картошка по-французски с грибами и яблоком в духовке

Необычный рецепт картошки по-французски с грибами. Можно готовить как в духовке, так и в СВЧ. Яблоко используем зеленое. Майонеза много не кладем, так как сырые шампиньоны при готовке выделят достаточно много сока.

Ингредиенты

• 500 граммов картофеля;

• 300 граммов шампиньонов;

• 200 граммов сыра;

• 1 зубчик чеснока;

• соль, мускатный орех;

Приготовление

1. Нарезаем кусочками очищенный картофель, солим, добавляем немного мускатного ореха, перемешиваем.

2. Шампиньоны промываем, сушим, нарезаем ломтиками.

3. Очищаем яблоко, режем тонкими пластинками, сердцевину выбрасываем.

4. Перемешиваем картофель с яблоком, грибами, добавляем 2 ложки майонеза (много не нужно) и измельченный чеснок. Можно поперчить, при необходимости еще солим (не забываем, что картофель уже присолили).

5. Смазываем форму, выкладываем все ингредиенты, разравниваем и убираем на 20 минут в духовку.

6. Достаем, смазываем верх еще ложкой майонеза, посыпаем сыром и зажариваем блюдо до румяной корочки.

Рецепт 5: Картошка по-французски с грибами и фаршем в духовке

Для приготовления этого блюда потребуется любой мясной фарш, но лучше не очень жирный. Можно взять смесь из говядины со свининой или курицей. Фарш может быть покупным или домашним.

Ингредиенты

• 500 граммов фарша;

• 150 граммов лука;

• 200 граммов грибов;

• 5 ложек майонеза;

• 200 граммов сыра.

Приготовление

1. Грибы нарезаем кубиками, обжариваем на сковороде 2-3 минутки.

2. Чистим клубни и нарезаем ровными кружками. Выкладываем слоем на противень ровно половину.

3. Шинкуем лук, соединяем с мясным фаршем, солим и перчим. Выкладываем поверх картофеля.

4. Сверху выкладываем снова слой картофеля, солим, перчим. Посыпаем обжаренными грибами.

5. Делаем на грибах сеточку из майонеза.

6. Сыр трем крупно, засыпаем блюдо и можно отправлять в духовку! Готовим 50 минут при 180 градусах.

Рецепт 6: Картошка по-французски с грибами и помидорами в духовке

Рецепт очень сочного французского блюда, для которого нужны спелые, но твердые томаты.

Ингредиенты

• 400 граммов грибов;

• 700 граммов картофеля;

• 150 граммов майонеза;

• 200 граммов сыра.

Приготовление

1. Режем пластинками грибочки, слегка обжариваем на сковороде.

2. Картофель нарезаем ломтиками, выкладываем на противень, посыпаем специями.

3. Лук шинкуем полукольцами, посыпаем картофель.

4. Сверху укладываем обжаренные грибочки.

5. Помидоры нарезаем аккуратными кружочками по 3 миллиметра. Выкладываем в один слой поверх грибов.

6. Поливаем овощи сверху майонезом. Можно в него добавить немного чеснока.

7. Засыпаем все сыром и запекаем при 180 до полной готовности и появления аппетитной корочки на блюде.

Рецепт 7: Картошка по-французски с грибами и ананасами в духовке

Французы готовят это блюдо со свежим анонсом, но мы будем использовать более доступный консервированный продукт. Можно взять кольца или сразу порезанные кусочки в сиропе.

Ингредиенты

• 800 граммов картофеля;

• 200 граммов ананаса;

• 120 граммов майонеза;

• уксус, специи, масло;

• 150 граммов сыра.

Приготовление

1. Первым делом маринуем лук в уксусе. Для этого нарезаем его тоненькими колечками и заливаем хорошо подкисленной водой. Оставляем на время.

2. Грибы режем тонкими пластинками, посыпаем специями.

3. Очищаем картофель, нарезаем тонкими ломтиками, как и грибочки. Добавляем в него соль, перчик, ложку майонеза и хорошо перемешиваем в чашке.

4. Ананас нужно порезать мелкими кубиками.

5. Выкладываем в смазанную форму картофель.

6. Отжимаем лук от маринада и выкладываем следующим слоем.

7. Грибы смешиваем с кусочками ананаса, отправляем следующим слоем в форму.

8. Поливаем блюдо тонкой сеточкой майонеза. Форму накрываем слоем фольги и убираем на 20 минут в духовку. Этот прием не даст выпариться сокам, блюдо не будет сухим.

9. Достаем, засыпаем сыром и запекаем до готовности, примерно еще полчаса.

Рецепт 8: Картошка по-французски с грибами и беконом в духовке

Для этого блюда можно использовать соленый или копченый бекон. Получается вкусно в любом варианте. Из грибов берем шампиньоны.

Ингредиенты

• 500 граммов шампиньонов;

• 200 граммов бекона;

• 150 граммов майонеза;

• 1 пучок зеленого лука;

Приготовление

1. Наливаем в сковороду чуть-чуть масла, включаем большой огонь и обжариваем порезанные шампиньоны. Нужно выпарить с них всю жидкость, достаточно нескольких минут.

2. Режем кубиками бекон, смешиваем с рубленым зеленым луком и грибами.

3. Нарезаем очищенный картофель ломтиками, соединяем с шинкованным репчатым луком.

4. Делим пополам майонез. Одну часть отправляем в грибы, вторую в картофельную массу. Все заправляем специями, перемешиваем.

5. Выкладываем на смазанный противень сначала картофельный слой, затем грибной.

6. Засыпаем сыром и в духовку! Запекаем до готовности на 180 градусах, в конце температуру можно добавить, чтобы поджарилась корочка из сыра.

Картошка по-французски с грибами в духовке — полезные советы и хитрости

• Если сырная корочка начала подгорать, а блюдо еще сырое, то можно прибегнуть к некоторым хитростям. Например, смазать верх новым слоем сметаны или майонеза. Можно накрыть форму фольгой или пергаментом. Или же просто засыпать повторно сыром и зажаренный слой будет менее уязвим.

• Если в блюдо добавляется мясо, то его лучше заранее замариновать. Это положительно скажется на вкусе, и ускорить время приготовления блюда.

• Чтобы сделать красивую сырную корочку на французском блюде, можно включить гриль. Он есть во многих электрических духовках.

• Есть сорта картофеля, которые очень долго готовятся и совершенно не подходят для запекания в духовке. Если клубни долго варятся в супе или просто в воде, то лучше их не использовать, иначе блюда не дождетесь.

• Несмотря на то, что французы всегда готовят блюдо с майонезом, его можно заменять менее жирными соусами. Идеально с картофелем сочетаются сливки, сметана. Можно добавить кусочек растопленного сливочного масла и блюдо приобретет особенный вкус.

Мясо по-французски с картошкой — это вкусное блюдо, для которого возможно значительное разнообразие ингредиентов. Выбор в пользу свинины, индюшатины или говядины, а также сорт грибов остаются за вами. Но мясо по-французски всегда настоящий гастрономический шедевр.

Источник фото: gotovit-doma.ru

Мясо по-французски: рецепт, ингредиенты

Классический вариант этого блюда предполагает использование для его приготовления говядины.

Подготовим такие ингредиенты, как:

  • говядина — 1 кг;
  • картофель, шампиньоны — по 500 г;
  • лук — 3 шт.;
  • твердый сыр — 400 г;
  • майонез или сметана — 300 г;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло — 2 ст. л.

Источник фото: zhenskoe-mnenie.ru

Берите мясо или грибы, которые нравятся семье и гостям. То же касается выбора в пользу майонеза или сметаны. Этот компонент нужен для пропитки блюда, чтобы мясо в духовке получилось сочное. Обычно берут майонез, но те, кто его категорически не приемлет, вполне могут остановить свой выбор на жирной сметане.

Как приготовить мясо по-французски с картошкой и грибами в духовке

Перед тем как перейти к запеканию, подготовим все компоненты:

  1. Мясо промывают, очищают от жилок и косточек и нарезают квадратными кусочками.
  2. Каждый кусочек слегка отбивают, натирают специями. Для дополнительной мягкости маринуют с добавлением белого вина 30–40 минут.
  3. Очищенный вымытый картофель нарезают кружочками или полукольцами. Добавляют соль, перец, 100 г майонеза или сметаны. Перемешивают и оставляют пропитываться.
  4. Тем временем моют и режут шампиньоны в зависимости от их размеров: маленькие — пополам, крупные — на несколько частей или пластин.
  5. Кольцами нарезают очищенный лук.
  6. Натирают на крупной терке сыр.

Источник фото: sovets24.ru

  1. Форму для запекания или глубокую сковороду смазывают растительным маслом.
  2. Выкладывают на низ картофель, далее — говядину, луковые кольца, грибы. Сверху наливают майонез или сметану. Рассыпают по поверхности блюда сыр.
  3. Накрывают фольгой и запекают около 60 минут при 200 °С.

Источник фото: hozyaushka.org

Проверить мясо по-французски с картошкой на готовность можно зубочисткой. Она должна легко прокалывать все компоненты.

Как только блюдо слегка остывает, его разрезают на порции и подают к столу с овощами и салатами. Приятного аппетита!


Чтобы попробовать популярные блюда французской кухни, совсем необязательно покупать билет во Францию. Вместо этого можно отправиться на ближайший рынок и купить самых обыкновенных продуктов. Так, картошка по-французски с грибами, которую можно смело приготовить у себя дома, погрузит всю семью в атмосферу самой изысканной кухни мира.

Традиционно, картошка с грибами по-французски запекается в духовке. Однако многие находчивые хозяйки приспособили данное блюдо к своим обстоятельствам, используя мультиварку, сковороду или глиняные горшочки. Что касается продуктов, то, помимо картошки и грибов, можно брать различные овощи, мясо, рыбу и даже фрукты. Грибы для приготовления берутся любые: будь то покупные шампиньоны или собранные в лесу боровики, опята, лисички и т. д. Следующие простые рецепты помогут подробно ознакомиться с приготовлением одного из самых популярных блюд французской кухни — картошки с грибами.

Картофель по-французски с грибами, луком и сыром

Это аппетитное овощное блюдо с румяной сырной корочкой подходит не только для повседневного меню. Сыр для картофеля с грибами по-французски берётся твёрдых сортов. Обычно это нежный пармезан, обладающий пикантным послевкусием, однако хозяйки с удовольствием используют самые разные сорта по своему желанию.

  • 8 картофелин среднего размера;
  • 2 луковицы;
  • 250 г твёрдого сыра;
  • 500 г свежих шампиньонов;
  • 200 г майонеза 30% жирности;
  • Растительное масло;
  • Соль, специи.

У рецепта картошки с грибами по-французски есть один нюанс, который и характеризует блюдо. Все ингредиенты укладываются слоями, затем поливаются майонезом и запекаются под слоем сыра.


Клубни корнеплода очистить и нарезать кружочками толщиной не больше 5 мм.


Таким же образом очистить и нарезать лук.


Шампиньоны промыть и порезать слайсами, совсем маленькие экземпляры можно оставить целыми. Если берутся лесные грибы, тогда их предварительно вымачивают и отваривают. Время обработки зависит от конкретного вида плодового тела.


В разогретую сковороду с некоторым количеством растительного масла выложить порезанные грибы и обжарить на интенсивном огне до испарения жидкости, посолить.


Выложить в смазанную маслом форму для запекания сначала кружочки картофеля, затем лук, а потом уже грибы. При этом нужно не забывать присаливать каждый выложенный слой. Однако важно не переборщить, так как майонез и твёрдый сыр сами по себе придадут блюду солёности.


Залить всё майонезом и присыпать тёртым сыром.


Поставить запекаться в разогретый духовой шкаф (190°С) на 45-55 мин.

Молодой картофель с маринованными грибами по-французски

Для этого рецепта картофеля с грибами по-французски предлагается взять молодые клубни, а также консервированные плодовые тела вместо свежих. Такое сочетание сделает блюдо ещё более нежным и ароматным.

  • 12 шт. небольшого молодого картофеля;
  • 250-300 г любых маринованных грибов;
  • 200 г майонеза;
  • По 1 небольшому пучку петрушки и укропа;
  • Чёрный молотый перец, любимые специи;
  • 25 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 250 г твёрдого сыра,
  • 3 зубочка чеснока.

Приготовить картошку с грибами по-французски несложно, достаточно придерживаться пошагового описания.

  1. Молодой картофель очистить, хорошенько промыть и выложить в форму, смазанную сливочным маслом.
  2. На сухой сковороде обжарить маринованные грибы 2-3 мин., но прежде их нужно вымочить в воде около 20 мин. Перед жаркой грибы среднего и крупного размера следует порезать на кусочки, а маленькие оставить целыми.
  3. Чеснок очистить и пропустить через пресс, зелень промыть и мелко нашинковать.
  4. Соединить с майонезом чеснок, зелень, лимонный сок, молотый перец и любимые специи по вкусу, хорошенько перемешать.
  5. Обжаренные плодовые тела выложить поверх клубней картофеля.
  6. Полить майонезным соусом и присыпать сыром, тёртым на крупной тёрке.
  7. Отправить в разогретую до 190°С духовку, где блюдо будет запекаться до готовности — примерно 45-50 мин.

Картошка с курицей, грибами и ананасами: как приготовить картошку по-французски



Картошка по-французски с курицей, грибами и ананасами — необычное, но очень вкусное блюдо, которое смело готовится к празднику, торжественному банкету или романтическому ужину. Французы используют для приготовления данного лакомства свежий тропический плод, однако в нашей территории консервированный продукт является более доступным.

  • 6-8 картофелин;
  • 2 куриных филе;
  • 350 г грибов — шампиньоны/вешенки (можно лесные);
  • 200 г консервированного ананаса;
  • 2 луковицы;
  • Соль, уксус, сахар, специи;
  • 150 г майонеза;
  • 180 г твёрдого сыра;
  • Растительное масло.

Приготовление картофеля по-французски с курицей, грибами и ананасами:

  1. Лук очистить, нарезать кольцами или полукольцами, погрузить в глубокую тарелку.
  2. Залить водой, добавить 3-4 ст. л. 6% уксуса и 1 ст. л. сахара (без горки).
  3. Перемешать до растворения кристалликов сахара и оставить мариноваться.
  4. Филе птицы разрезать на порционные кусочки и каждый слегка отбить кухонным молотком.
  5. Каждый кусочек с двух сторон обмазать солью и чёрным молотым перцем.
  6. Картошку очистить и нарезать тонкими пластинами, так же поступить и с грибами.
  7. Консервированные ананасы порезать мелкими кубиками и смешать с грибами.
  8. В смазанную маслом форму выложить ½ картофеля, сверху распределить мясо.
  9. Далее выложить маринованный лук, отжав его предварительно от маринада, затем грибы с ананасами, сделать «сеточку» из майонеза, накрыть остальным картофелем.
  10. Снова полить майонезом и накрыть блюдо фольгой.
  11. Поставить запекаться при 180-190°С на 20 мин., затем изъять форму из духовки, снять фольгу и посыпать слоем тёртого сыра.
  12. Вернуть в духовку и выпекать ещё около получаса до полной готовности.

Картофель по-французски с грибами, луком и мясом свинины



Для любителей отведать более калорийное мясо можно приготовить картофель по-французски со свининой и грибами.

  • 400 г мякоти свинины;
  • 500 г картофеля;
  • 300 г любых грибов;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубочка чеснока;
  • Специи для мяса;
  • Соль, перец, растительное масло;
  • Майонез;
  • 180-200 г любого сыра твёрдых сортов.

Картофель по-французски с грибами и мясом свинины готовится очень просто:

  1. Мясо промывается и нарезается пластинами толщиной около 1,5 см.
  2. Отбивается при помощи кухонного молоточка и обтирается специями для мяса. Для этой цели можно также использовать обычную соль и чёрный молотый перец.
  3. Чеснок очистить и пропустить через пресс, обмазать отбитые кусочки мяса.
  4. Лук после очистки промыть и нарезать кольцами.
  5. Картофель также очистить и измельчить, выбирая любую форму нарезки: тонкие слайсы, соломка, четвертинки.
  6. В форму или противень выложить пергаментную бумагу, сверху в 1 слой распределить нарезанный картофель и слегка посолить.
  7. Затем выложить свинину и лук, смазать обильным слоем майонеза.
  8. Поставить запекаться в разогретую духовку (190-200°С) на 45-60 мин.
  9. В середине процесса вынуть противень из духовки и посыпать тёртым сыром.

Рецепт приготовления картофеля по-французски с фаршем и грибами



Фантазия каждой хозяйки позволяет двигаться дальше и усовершенствовать классические блюда на свой вкус. Например, они запекают в духовке картофель по-французски с грибами, используя вместо целых кусочков мяса фарш.

  • 300 г любого фарша;
  • 6-7 картофелин;
  • 300 г грибов;
  • По 1 луковице и моркови;
  • 1 зубочек чеснока;
  • 50 г чернослива;
  • Соль, перец, растительное масло;
  • 200 мл майонеза;
  • 150 г сыра твёрдого.

Рецепт приготовления картофеля по-французски с фаршем и грибами состоит из нескольких этапов.

  1. Морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать кубиками или полукольцами.
  2. Картофель очистить, после чего нарезать тоненькими кольцами.
  3. Грибы промыть, обсушить на кухонном полотенце и нарезать слайсами.
  4. Чеснок мелко нарубить, а чернослив залить кипятком до набухания, затем нарезать мелкими полосками.
  5. На сковороде с растительным маслом обжарить фарш и морковь около 10 мин.
  6. Добавить чеснок и чернослив, посолить, поперчить и через 2-3 мин. выключить плиту.
  7. В форму для запекания или противень (предварительно уложить пергамент или смазать растительным маслом) выложить картошку, поверх распределить фарш.
  8. Смазать майонезом, выложить лук, снова смазать тонким слоем майонеза.
  9. Сверху разложить грибы и посыпать тёртым на тёрке сыром.
  10. Запекать около 50 мин. при выбранной температуре в 180-190°С.

Картофель с грибами и помидорами: как приготовить картошку по-французски в мультиварке



Предлагаем приготовить картошку по-французски с грибами и помидорами. Многие хозяйки в этом случае предпочитают обращаться к своим «верным помощницам» — мультиваркам.

  • 800 г картофеля;
  • 350-400 г грибов шампиньонов;
  • 3-4 помидора;
  • 1 крупная или 2 средние луковицы;
  • Растительное масло, соль и перец по вкусу;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • Майонез.

Картофель по-французски с грибами и помидорами в мультиварке готовится следующим образом:

  1. Картофель очищается и отмывается от грязи, нарезается тонкими слайсами или соломкой.
  2. Помидоры нарезаются кружочками не толще 5 мм, грибы измельчаются пластинками.
  3. Луковица очищается от верхнего слоя и нарезается тоненькими полукольцами.
  4. Теперь будущее блюдо выкладывается в чашу мультиварки слоями.
  5. На дно ёмкости, смазанное небольшим количеством растительного масла, выкладывается картофель и присыпается солью и другими специями по желанию, покрывается тонким слоем майонеза.
  6. Поверх картофеля распределяется масса из лука и грибов.
  7. Затем блюдо покрывается кружочками из помидоров, солится и перчится по вкусу, после чего снова поливается майонезом.
  8. Сыр трётся на мелкой или крупной тёрке и посыпается поверх майонеза.
  9. Готовить блюдо следует в режиме «Выпечка» или «Кекс» на протяжении 50 мин.

Ингредиенты

Картофель - 450 г

Репчатый лук - 180 г

Сыр (твердого сорта) - 180 г

Перец ч.м. - по вкусу

Майонез (или сметана) - по вкусу

  • 126 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Мясо по-французски – блюдо, которое пользуется большой популярностью у хозяек. Свою популярность блюдо приобрело благодаря простоте приготовления и доступности продуктов.

Рецепт приготовления мяса по-французски очень много. Предлагаю один из вариантов – мясо по-французски с картошкой и грибами.


Начнем с подготовки мяса, которое является одним из основных ингредиентов. Для приготовления можно использовать курицу, свинину или говядину. Я буду использовать нежирную свинину. Нарезаю её на небольшие кусочки, посыпаю солью, перцем и выкладываю в форму для запекания, смазанную небольшим количеством растительного масла. Отставляю форму в сторону и подготавливаю остальные ингредиенты.


Грибы (шампиньоны или лесные грибы, как у меня) нарезать пластинками или кусочками и обжарить до легкого золотистого цвета на сковороде в небольшом количестве растительного масла.


Лук нарезаю полукольцами и укладываю на мясо.


Поверх лука выкладываю обжаренные грибы.


На грибы выкладываю немного подсоленный картофель, нарезанный тонкими кружочками.


Верх картошки смазываю небольшим количеством майонеза (сметаны).


Присыпаю сыром, натертым на крупной терке, и отправляю мясо по-французски в разогретую до 190 градусов духовку на 45–60 минут, до зарумянивания сыра.


Аппетитное мясо по-французски с картошкой и грибами готово. Приятного аппетита!

Читайте также: