Сколько хранятся семена овощных культур

Культура Масса 1000 семян, гр Количество семян в 1 гр, шт Срок хранения, лет
оптимальный максимальный
Арбуз 30,0-140,0 15±7 6 8
Баклажан 2,8-7,0 275±25 4 5
Бобы 650,0-2500,0 1±0,5 5 7
Горох 150,0-350,0 4±1 5 6
Дыня 21,0-50,0 27±6 6 8
Земляника 0,9-1,3 1000±300 2 3
Кабачок 80,0-200,0 6±2 6 8
Капуста 2,0-6,5 350±130 4 5
Кукуруза 120,0-300,0 6±3 5 7
Лук батун и лук порей 2,0-4,0 400±150 3 4
Лук репчатый 2,8-4,5 350±140 3 4
Морковь 06-2,5 850±300 4 5
Огурец 16,0-35,0 50±20 6 8
Пастернак 3,5-6,0 300±50 3 3
Перец 4,6-9,0 200±50 4 5
Петрушка 1,0-1,3 900±300 2 3
Ревень 7,0-11,0 150±30 3 3
Редис 6,0-12,0 120±20 4 6
Редька 8,0-18,0 150±10 4 6
Салат 0,6-2,50 1000±300 3 4
Свекла 10,0-26,0 60±20 5 7
Сельдерей 0,4-0,5 2000±800 3 3
Томат 2,6-3,3 250-300 6 8
Тыква 100,0-400,0 5±3 5 7
Укроп 1,2-2,4 500±100 3 3
Фасоль 150,0-550,0 3±0,5 5 7
Шпинат 7,0-13,0 125±25 4 5
Щавель 0,6-2,2 1350±350 3 3

Различают долговечность биологическую и хозяйственную. Под биологической долговечностью понимают свойство семян сохранять при оптимальных условиях хранения способность к прорастанию (хотя бы единичных семян, до 10 лет у арбуза, огурца, капусты, редьки, редиса, дыни, баклажана; до 8 лет у гороха, бобов, моркови, томата, тыквы, фасоли; до 5-6 лет у пастернака, сельдерея, петрушки, укропа, лука, свеклы, репы, салата, шпината; до 3-4 лет у щавеля, спаржи).

Хозяйственная долговечность — свойство семян сохранять при оптимальных условиях хранения кондиционную всхожесть. Предельным сроком сохранения кондиционной всхожести семян овощных культур считается: арбуза, дыни, огурца, кабачка, патиссона — 6-8 лет; капусты, томата, тыквы, кольраби, артишока, базилика — 4-5; гороха, фасоли, бобов, редиса, редьки, брюквы — 3-5; моркови, свеклы, репы, перца, баклажана, салата, шпината — 3-4; лука, петрушки, укропа, спаржи, щавеля, ревеня, кресс-салата — 2-3; пастернака, сельдерея, чабера — 1-2 года.

Указанные сроки нельзя считать строго предельными. При соответствующих условиях семена многих культур можно хранить и более длительное время. Но при плохих условиях хранения всхожесть их может резко снизиться и раньше.

Установлено, что основной причиной потери семенами всхожести является содержание в них влаги. Семена быстрее теряют всхожесть в условиях высокой относительной влажности воздуха и температуры. Сочетание низкой влажности семян с пониженной температурой и влажностью окружающей среды позволяет сохранять всхожесть семян на уровне 1-го класса в течение длительного времени (семена капусты, моркови, свеклы, томата, огурца, арбуза до 10-11 лет).

Оптимальным режимом хранения семян арбуза, капусты, редиса, редьки, брюквы, репы, турнепса, горчицы, огурца, тыквы, кабачка, патиссона, свеклы, шпината, щавеля, ревеня, перца, баклажана является температура от 10 до 12°С и относительная влажность воздуха не выше 60%; для семян лука, баклажана, укропа, петрушки, сельдерея, пастернака, моркови, бобов, гороха, фасоли, кукурузы, салата и других культур температура от 10 до 12°С и относительная влажность воздуха не выше 50%.

Плодоовощеводство. Производственное обучение
Автор: Гордеева А.В. Козлов Н.И. Скорина В.В.
Издательство: Ураджай
Год: 2002


Как долго хранятся семена

За хлопотной осенью пришла несуетливая зима. Самое время подумать о семенах для следующего сезона. Лежат они в доме, сохранившиеся не только с этого, а даже и с предыдущего года. Что с ними делать? Оставлять? А прорастут ли? Сколько и, главное, как их хранить? Давайте попробуем разобраться с этими вопросами.

Между прочим, в истории известны поразительные случаи, когда на раскопках древних сооружений обнаруживали семена, высаживали их и они. прорастали, спустя тысячелетия прорастали! Так было, например, в середине XIX века, когда на дне 3-тысячелетней вазы нашли семена пшеницы: их посеяли и они проросли. Правда это чудо можно объяснить: в вазе сохранялись постоянная температура и влажность, а семена были, видимо, хорошо вызревшими и просушенными. А именно такие условия необходимы для лучшего сохранения семян. Тогда обменные процессы в семени сильно затормаживаются, у него наступает стадия покоя, и зародыш при таких условиях может долго оставаться живым.

Однако способность сохранять всхожесть у разных культур неодинакова. И зависит она не только от вида культуры, но и от условий созревания, подготовки к хранению и самого хранения.

Возраст семян считают со дня сбора, а их долговечность подразделяют на хозяйственную и биологическую.

Для нас важнее хозяйственная долговечность – время, в течение которого определённый (большой) процент семян сохраняют способность к прорастанию. Вот, к примеру, показатели хозяйственной долговечности семян овощных культур (в годах):

арбуз, дыня, кабачок, огурец, тыква 6–8
бобы, горох, фасоль, кукуруза 5–6
артишок, брюква, капуста, редис, редька, репа, свёкла, томат, спаржа 4–5
баклажан, лук-батун, лук-порей, морковь, салат, шпинат, цикорий 3–4
лук репчатый, перец, петрушка, ревень, укроп, щавель 2–3
пастернак, сельдерей 1–2

Биологическая долговечностьвремя, в течение которого остаются способными к прорастанию хотя бы единичные семена:

у тыквенных культур (кроме самой тыквы), то есть у огурцов, кабачков, арбузов, дынь, а также капустных, баклажана 10–20
у бобовых, тыквы, моркови, томатов 8–9
у лука, свёклы, салата, шпината, пастернака, сельдерея, петрушки, укропа 5–6

Кстати, семена теряют всхожесть постепенно. Сначала гибнут лишь 25%. Это происходит медленно, потом процесс ускоряется и семена погибают практически все, хотя и среди них могут остаться редкие экземпляры, не потерявшие всхожесть, в отличие от всех своих собратьев.

Основная причина, по которой семена быстрее теряют всхожесть – их высокая влажность, поэтому только что собранные семена нужно подсушить на открытом воздухе, разложив их тонким слоем на бумаге или ткани, чтобы легко впитывалась влага. На солнце сушить семена не нужно, лучше в тени при доступе воздуха. Опасно сушить возле печи или батареи – там семена легко пересушить.

Обязательно подсушите и старые семена, особенно если держали их в дачном неотапливаемом доме. Не забудьте о подходящей упаковке – пакетах из плотной бумаги, полотняной ткани.

Оболочка у семян пористая, так что она легко поглощает влагу из воздуха, именно поэтому хранить семена нужно в сухом помещении и при постоянной температуре. Можно хранить их в погребе, холодильнике, но только в герметичной таре, например в банке с плотно прилегающей крышкой. Главное, чтобы семена не поглощали влагу, иначе они начнут интенсивнее дышать, терять питательные вещества, зародыш преждевременно пробудится ото сна и погибнет.

Два способа хранения семян

Первый способ применяют на производстве: семена специально доводят до влажности 5–10% и лишь затем убирают во влагонепроницаемую упаковку (например, полиэтилен), а затем в тканевые мешки.

При более высокой влажности семена будут интенсивнее дышать и выделять тепло и углекислый газ. Поэтому, если в домашних условиях нельзя просушить семена именно до такой влажности (5–10%), то и хранить их в полиэтиленовых упаковках не следует, иначе они могут задохнуться.

Для садоводов-огородников наиболее приемлем второй способ. При домашней сушке в тёплом помещении влажность семян бывает 10–15%. Такие семена лучше пересыпать в тканевый мешочек и повесить в помещении, где постоянно сухо и прохладно.

Как определить годность семян овощей, когда вы разбираете свои запасы перед началом нового сезона?


Можно, конечно, ориентироваться на официальный срок их годности (на упаковке). Но по правилам торговли на реализацию семян отводится не больше года. Если вы посмотрите на сроки годности, проставленные на пакетиках, то увидите, что это всегда 12 месяцев от даты фасовки. Это значит, что если семена фасовались свежими и хорошо всходили у вас в прошлом году, их как правило можно хранить и сеять еще не один год. Для каждой культуры рекомендуемый срок хранения свой. Так, например, огурцы из семян 2-3-летней давности удаются даже лучше, чем из свежих: они дают больше женских цветков.


Если качество семян было изначально хорошее, определить максимальный срок их хранения можно по списку (в алфавитном порядке):

  • анис 2 года
  • арбуз 6 лет
  • базилик 3 года
  • баклажан 3 года
  • бамия 3 года
  • горох овощной 5 лет
  • горчица салатная 3 года
  • душица 3 года
  • дыня 6 лет
  • иссоп 3 года
  • капуста белокочанная 4 года
  • капуста брюссельская 4 года
  • капуста китайская 4 года
  • капуста кольраби 4 года
  • капуста листовая 6 лет
  • капуста цветная 4 года
  • капуста брокколи 3 года
  • капуста краснокочанная 3 года
  • капуста пекинская 3 года
  • капуста савойская 3 года
  • катран 2 года
  • кервель 3 года
  • кориандр (кинза) 3 года
  • котовник 2 года
  • кресс-салат 5 лет
  • кукуруза сахарная 5 лет
  • лук батун 3 года
  • лук порей 3 года
  • лук репчатый 2 года
  • любисток 3 года
  • майоран 2 года
  • мангольд 3 года
  • мелисса лимонная 2 года
  • морковь 3 года
  • мята перечная 2 года
  • огурец 6 лет
  • огуречная трава (бораго) 3 года
  • пастернак 1 год
  • патиссон 6 лет
  • перец 3 года
  • петрушка 2 года
  • портулак 10 лет
  • ревень 2 года
  • редис 4 года
  • редька 4 года
  • репа 4 года
  • салат 3 года
  • свекла столовая 4 года
  • сельдерей 1 год
  • скорционера 1 год
  • спаржа 4 года
  • тмин 2 года
  • томат 4 года
  • тыква 6 лет
  • укроп 2 года
  • фасоль 5 лет
  • фенхель 2 года
  • физалис 4 года
  • чабер 1 год
  • шпинат 3 года
  • щавель 2 года
  • эндивий 5 лет
  • эскариол 5 лет
  • эстрагон 2 года


Продолжительность хранения семян зависит от культуры, условий хранения и даже от агротехники выращивания растений, от которых эти семена получили.

Лучше всего сохраняются семена при постоянной температуре 14-18 градусов и невысокой влажности воздуха около 10%. При хранении семена теряют всхожесть и способность к прорастанию не все сразу, а постепенно. Одни семена могут сохранить жизнеспособность в течение 10-15 лет, а другие теряют ее 2-3 года.

Таблица сроков всхожести семян овощных культур

КУЛЬТУРА СРОК ХРАНЕНИЯ
(лет)
МИНИМ. t 0
ПРОРОСТАНИЯ
СРОК ПОЯВЛЕНИЯ ВСХОДОВ
ПРИ t -20 0
КОЛ-ВО
СЕМЯН В 1 ГРАММЕ
Арбуз 6-8 13-15 6-15 6-25
Баклажан 3-5 13-148-14 200-250
Горошек 5-6 2-5 8-10 3-10
Дайкон 3-5 2-4 8-15 100-140
Дыня 6-8 10-12 4-8 30-35
Кабачок 6-810-124-86-7
Капуста белокочанная 4-5 2-3 5-10 250-300
Капуста брокколи 4-5 2-3 5-10 200-350
Капуста брюссельская 4-5 2-3 5-10 250-330
Капуста китайская 4-5 2-3 5-10 200-330
Капуста кольраби 4-5 2-3 5-10 250-330
Капуста краснокочанная 4-5 2-3 5-10 250-330
Капуста савойская 4-5 2-3 5-10 250-330
Капуста цветная 4-5 2-3 5-10 250-330
Кукуруза сахарная 5-815-20 10 6-8
Лук - порей 3-4 3-5 12 350-500
Лук репчатый 3-4 3-5 12 200-250
Морковь 3-5 4-5 10 700-1250
Огурец 6-8 13-15 4-8 40-50
Перец 3 14-15 14 120-200
Петрушка 2-3 17-20 15 1000-1300
Редис 3 15-17 6 100-140
Салат 3-4 15-17 4 600-1100
Свекла 4 20-22 7 50-70
Сельдерей 1-2 18-20 15 2000-2500
Томаты 3-5 22-25 8 300-330
Фасоль овощная 3-5 17-19 7 4-10
Шпинат 2-3 15-20 10 100-175

В среднем, без существенной потери всхожести, сроки годности такие:

  • семена укропа, моркови, петрушки, лука, сельдерея можно хранить 3 года;
  • салата, щавеля, перца – 4 года;
  • свеклы, репы, редиса, капусты, ревеня – 5 лет;
  • томата, гороха, кукурузы – 6 лет;
  • огурца, фасоли – 9 лет.

При использовании старых семян обязательно проверьте их всхожесть и при посеве увеличьте норму высева. А лучше не экономить на семенах, а приобретать их ежегодно.





Каждый год мы покупаем очень много семян и не всегда получается использовать все. Они остаются на следующий год, и у некоторых из них к тому времени проходит срок годности. Не смотря на это, мы их все равно садим. И знаете, разницы совсем незаметно. Насколько это критично??


Зависит от семян и их срока всхожести, смотрите таблицу.



Выбирая семена по списку, не забывайте проверять их срок годности и дату упаковки (о том, что может рассказать пакетик семян внимательному покупателю, мы писали в предыдущем номере), а так же на дополнительную информацию: сроки посева и район, климатические условия которого являются для этого сорта наиболее подходящими. И если выбранный вами сорт лучше всего плодоносит, например, на юге России, лучше подобрать другой, предназначенный для нашей средней полосы: урожай будет больше, а само растение – здоровее.

Еще одна подсказка с пакетика: сроки созревания плодов. Нет смысла приобретать те сорта, которые поздно плодоносят, если у вас на участке нет ни теплицы, ни парника, потому что в нашем переменчивом климате они могут просто зачахнуть или не принести ничего.

Но самое главное в жизни любого дачника – энтузиазм. Дерзайте, и у вас все получится!

У нас на ТоматыПомидоры действует правило: семена, сроком реализации декабрь ТЕКУЩЕГО года, выставляются на распродажу с 1 марта ТЕКУЩЕГО года со скидкой 50%. В названии товара мы обязательно пишем РАСПРОДАЖА.

Например, томат Белый налив, на пакете указан срок реализации декабрь 2020. Значит, с 1 марта 2020 эти семена будут находится в разделе РАСПРОДАЖА нашего сайта со скидкой 50%. Заголовок этого товара на сайте и в вашем счете будет Томат Белый налив 0.1 г распродажа 2020.

Новые правила маркировки пакетов с семенами

В мае 2018 г. вступил в силу приказ Минсельхоза РФ от 12 декабря 2017 года № 622 «Об утверждении порядка реализации и транспортировки партий семян сельскохозяйственных растений» (далее Порядок). Согласно утвержденному Порядку - вот требования к маркировке пакетиков с семенами:

  • наименование и адрес организации производителя
  • название культуры, сорта семян в соответствии с Государственным реестром;
  • обозначение стандарта, технического условия на сортовые и посевные качества семян;
  • номер партии;
  • год урожая семян;
  • дата упаковки семян;
  • масса (в граммах) или количество (штук) семян.

В отличие от предыдущих требований на пакете теперь необходимо указывать дату урожая семян и дату упаковки. А указание срока реализации семян (срока годности) – является НЕ обязательным. Производитель может указывать этот срок, а может не указывать на пакете. В этом случае, покупателю следует ориентироваться в свежести семян по году урожая семян - что намного удобнее, чем было ранее. Сроки годности семян для ориентира мы даем в таблице – смотрите ниже.

Новые правила так же допускают нанесение на пакет любой достоверной информации, относящейся к находящимся в нем семенам.

А что происходит с пакетами для семян, которые уже отпечатаны в типографии или уже поступили в розницу?

Обращаем ваше внимание, что приказ Минсельхоза РФ № 622 и утвержденный им Порядок не предусматривают изъятие из продажи или перемаркировку пакетиков, расфасованных до мая 2018 года в соответствии с требованиями старого Порядка, утвержденного приказом Минсельхозпрода России от 18.10.1999 г. № 707. Таким образом, до истечения срока реализации, установленного согласно приказу № 707, в продаже могут присутствовать пакетики с маркировкой старого и нового образца.

Таким образом, в переходном периоде (2019 г.) производители поставляют свою продукцию в магазины со старой и с новой маркировкой, ведь полиграфическая продукция (пакеты для семян) была напечатана ранее большими тиражами.

В итоге, в некоторых случаях мы видим, что на пакетах напечатана типографская маркировка по старым правилам, а производитель указывает обязательную информацию уже по новым правилам.

Как ориентироваться в новой маркировке на пакетах?

Старая маркировка Агрофирма Партнер

Томат Любаша: указан срок годности – 31.12.20 в соответствии со старыми требованиями.


Новая маркировка Агрофирма Партнер

Перец Ливадия: как видим, полиграфия на пакете еще со старой маркировкой, а производитель указывает данные по-новому, в соответствии, с новыми требованиями закона - Урожай 2018, Дата упаковки 18.09.18.

Зная срок хранения семян перца - до 6 лет (указан ниже в таблице) - покупатель может сам сориентироваться при планировании посадок по годам.


Старая маркировка агрофирма Аэлита

Камнеломка Арендса Цветочный ковер: указан срок годности 12.2020



Новая маркировка агрофирма Аэлита

Кабачок Бананы: урожай 2018. Дата Упаковки 12.2018. Дополнительно производитель указывает срок годности до 12.2021.


Старая маркировка агрофирма Семко

Арбуз Лимончелло: указан срок годности 12.2020



Новая маркировка агрофирма Семко

Редис Молния F1: урожай 2018. Дата Упаковки 01.2019. Дополнительно производитель указывает срок годности 2021

Конечно, семена надо запасать зимой. Но сначала проверьте свои запасы. Многие, сохраняя всхожесть по 2-3-6 лет, сгодятся. Например, семена свеклы и капусты сохраняют всхожесть до четырех лет, петрушка три-четыре года, редька, ревень, томаты, огурцы, цветная капуста - до шести лет, а вот горох - только два года, порей - всего один.


Примерные сроки годности семян овощей

КУЛЬТУРА СРОК ХРАНЕНИЯ
(лет)
МИНИМ. t 0
ПРОРОСТАНИЯ
СРОК ПОЯВЛЕНИЯ ВСХОДОВ
ПРИ t -20 0
КОЛ-ВО
СЕМЯН В 1 ГРАММЕ
Арбуз 6-8 13-15 6-15 6-25
Баклажан 3-5 13-14 8-14 200-250
Горошек 5-6 2-5 8-10 3-10
Дайкон 3-5 2-4 8-15 100-140
Дыня 6-8 10-12 4-8 30-35
Кабачок 6-8 10-12 4-8 6-7
Капуста белокочанная 4-5 2-3 5-10 250-300
Капуста брокколи 4-5 2-3 5-10 200-350
Капуста брюссельская 4-5 2-3 5-10 250-330
Капуста китайская 4-5 2-3 5-10 200-330
Капуста кольраби 4-5 2-3 5-10 250-330
Капуста краснокочанная 4-5 2-3 5-10 250-330
Капуста савойская 4-5 2-3 5-10 250-330
Капуста цветная 4-5 2-3 5-10 250-330
Кукуруза сахарная 5-8 15-20 10 6-8
Лук - порей 3-4 3-5 12 350-500
Лук репчатый 3-4 3-5 12 200-250
Морковь 3-5 4-5 10 700-1250
Огурец 6-8 13-15 4-8 40-50
Перец 3 14-15 14 120-200
Петрушка 2-3 17-20 15 1000-1300
Редис 3 15-17 6 100-140
Салат 3-4 15-17 4 600-1100
Свекла 4 20-22 7 50-70
Сельдерей 1-2 18-20 15 2000-2500
Томаты 3-5 22-25 8 300-330
Фасоль овощная 3-5 17-19 7 4-10
Шпинат 2-3 15-20 10 100-175

При выборе сортов нужно останавливаться на тех, что районированы в вашей области, а значит, приспособлены к местным условиям. Это и есть лучшие сорта для вас. Но только практический опыт поможет узнать, каким сортам именно на вашем участке лучше. Бывает, что в 20 метрах от вашего участка, у соседа, одни и те же семена, а иначе себя ведут. Не покупайте лишнего. Количество семян, потребное на 1 м2, указано в описаниях по отдельным культурам. А сколько и что вам потребуется? Каждая семья питается по-своему. Но вот, может быть, вам помогут определиться подсчеты, сделанные и учеными, и практиками.


Наука о питании говорит, что для сбалансированного питания человеку надо в год примерно 120 кг картофеля, 140 кг овощей и бахчевых культур, в том числе 40 - капусты, 25 - томатов, 10 - огурцов, 10 - моркови, 8 - лука, 8 - свеклы, 7 - кабачков и баклажан, 2 - перца, 6 - зеленого горошка, 5 - зеленных овощей.

А с одной сотки огорода в Подмосковье можно получить : 90 кг картофеля, 15 кг моркови, 10 кг петрушки, 18 кг редиса и редьки, 8 кг зеленных культур и салата, 19 кг капусты, репы, брюквы, 15 кг свеклы, 32 кг тыквы и кабачков, 14 кг лука, 42 кг помидоров, 50 кг огурцов, 7 кг гороха и фасоли. И это не предел - урожаи могут быть выше намного, в два раза, во всяком случае.

Так что, если только 3 сотки отвести под землянику, картофель, овощи, а под строением, плодовыми деревьями и кустарниками, дорожками останется 3 сотки, можно обеспечить семью из 4-5 человек практически круглый год свежими и переработанными овощами, ягодами, фруктами. Это подтверждает опыт многочисленных огородников и садоводов.

Итак, вы знаете, что и сколько сажать на огороде. У вас заготовлены семена, и вы уверены в их хорошей всхожести (это, кстати, проверить нетрудно, прорастив заранее отсчитанное количество семян и вычислив процент всхожести).

Правильная подготовка семян к посеву

Не грех позаботиться и о подготовке семян к посеву. Вот несколько советов.

1. Сухое прогревание семян при температуре 55-60°C в течение двух часов заметно повышает урожайность. А сделать это можно без хлопот на батарее парового отопления, на печке. Есть способ прогревания и на солнце, на открытом воздухе. Можно использовать для прогрева ведро и ночник (рис. 4) с электролампой мощностью 25 Вт. Над ночником располагают металлическую сетку с мелкими ячейками, на которую укладывают семена. На сетку также кладут термометр. Ведро накрывают крышкой с отверстиями, оставляя между ней и верхом ведра щель.


Рис. 4. Устройство для подготовки семян к посеву

Сверху крышку накрывают теплым платком. Через час заменяют электролампу на другую, мощностью 60 Вт и прогревают семена еще два часа.

2. Обеззараживание семян (ведь грибки, бактерии с растений проникают и в семена). Ссыпать их в марлевый мешочек, погрузить в кипящую воду на 1-2 секунды, затем сразу же - в холодную на 2-3 минуты, повторить два раза. Можно протравить семена 15-20 минут в крепком растворе марганцовки (темно-вишневого цвета), а затем промыть чистой водой. Или на 20-30 минут погрузить в раствор золы (20 г на 1 л воды) и высушить.

3. Напитать сечена микроэлементами. Для этого 1/4 часть таблетки микроудобрений растворить в литре теплой воды и подержать семена 6-8 часов в этом растворе, потом подсушить.

4. Закаливание. Намоченные наклюнувшиеся семена полезно подержать сутки-двое в холодильнике под морозильной камерой (где похолоднее). Семена петрушки, сельдерея выдерживают прямо на льду 10-15 суток. Набухшие семена держать в тряпочке, следить, чтобы не подсыхали. Можно держать 7 часов в холодильнике, а потом 17 часов в комнате при 20°C, и так 4-5 раз.

Читайте также: