Как приготовить картофель по-польски


Простой рецепт польской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 243 кКал. Повод приготовления этого рецепта: обед, ужин. И все это мы будем варить


Такую картошечку попробовала у своей польской подруги, очень вкусная, ароматная с хрустящей корочкой и нежная внутри

Рецепт картофеля по-польски

  • Общее время: 1 ч
  • Рецепт на: 4 порции
  • Калорий: 243 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Польская
  • Способ приготовления: Варить

Выпекать

  • Повод: Обед, Ужин
  • Ингредиенты

    • картофель 10 шт.
    • масло сливочное 50 г
    • приправа для картофеля 1 ч.л.
    • куркума по вкусу
    • паприка сладкая красная молотая по вкусу
    • чеснок сушеный 1 ч.л.
    • прованские травы по вкусу
    • соль по вкусу

    Как приготовить

    Моем и чистим картофель.

    Нарезаем крупно картофель, у меня средние клубни и я порезала на четвертинки.


    Заливаем картофель кипятком, солим и варим 10-15 минут после закипания до полу готовности.


    Сливаем воду из отваренного картофеля, кладем кусочек сливочного масла.


    Посыпаем всеми приправами, количество приправ регулируйте по вашему вкусу, я люблю когда их много.


    Накрываем крышкой и встряхиваем, чтобы каждая картофелинка была в масле и приправах.


    Разогреваем духовку до 200 градусов. Форму смазываем маслом и выкладываем картошечку.


    Запекаем 35-45 минут, время зависит от сорта и величины картофеля.



    • Комментарии
    • В избранное
    • Картофель молодой (средний) 1 кг
    • Масло сливочное 100 г
    • Соль морская по вкусу
    • Паприка 1 ч.л.
    • Чеснок 2-3 зубчика
    • Мексиканская приправа или молотый чили 1 ч.л.
    • Кумин или зира 0,25 ч.л.
    • Вам понадобится: 30-60 минут
    • География блюда:Польская
    • Основной ингредиент:Картофель (молодой)
    • Тип блюда:Обед

    Тщательно моем картофель, лучше выбирать продолговатой формы.


    Нарезаем картофель на дольки


    Отвариваем картофель до полуготовности, варим после закипания около 7-10 минут, солим по вкусу


    Берем приправы, чистим и режем чеснок


    Сливаем воду с картофеля, кладем сливочное масло и приправы, аккуратно перемешиваем


    Застелаем противень пекарской бумагой и выкладываем картофельные дольки


    Запекаем в разогретом до 230 градусов духовом шкафу до румяной корочки.


    Ингредиенты:

    картофель — 1 кг;
    чеснок — 3-4 зубчика;
    соль — по вкусу;
    перец черный молотый – по вкусу;
    паприка молотая — 1 ч. л.;
    куркума — 1 ч. л.;
    прованские травы — 1 ст. л.;
    масло сливочное — 30 г;
    масло подсолнечное — 30 г.

    Приготовление:

    Клубни картофеля лучше всего берите крупного и среднего размера. Промойте их под струей проточной воды от грязи и пыли. Снимите овощечисткой кожуру и еще раз ополосните. Разрежьте на четыре части. Если клубни очень крупные, можно разрезать на 6-8 частей.

    В подходящей кастрюльке вскипятите воду. Немного её подсолите. Опустите подготовленные дольки картофеля. Закипятите. Проварите 5-10 минут. Дольки не должны развариться.

    Проваренные куски картошки откиньте на сито или дуршлаг. Оставьте на 5-10 минут, чтобы стекла вся жидкость. Переместите в подходящую миску. Добавьте мягкое сливочное масло и аккуратно перемешайте, чтобы масло растопилось. Если вместо сливочного сейчас использовать немного растительного масла, блюдо можно будет причислить и к вегетарианскому столу.

    Очистите дольки чеснока. Его количество регулируйте на свое усмотрение. Натрите на мелкой терке или измельчите чеснокодавкой. Измельченный чеснок добавьте к картофелю. Насыпьте молотую паприку, куркуму, прованские травы. Немного подсолите и поперчите по вкусу. Аккуратно, перемешайте. Старайтесь мешать так, чтобы не сломать дольки картошки.

    Подберите жаростойкую форму для запекания. Можно использовать противень из духовки или чугунную сковороду с низкими бортиками. По желанию, поверхность застелите пергаментной бумагой. Смажьте дно подсолнечным или другим растительным маслом. Вместо подсолнечного можно использовать сливочное. Выложите картофельные дольки. Красиво распределите их в один слой. Разогрейте духовку до 190-200 градусов. Отправьте картошку в горячую духовку. Запекайте 30-40 минут до румяной корочки. Если понадобится, так как духовки у всех разные, можно ломтики через время перевернуть на другую сторону.Запеченный картофель по-польски в духовке готов. Подавайте к столу в горячем виде.При желании украсьте блюдо свежим укропом. Приятного аппетита!


    Любителям картошки посвящается. Ароматная, красивая, вкусная. За рецепт спасибо majjella c "Готовим дома".

    Ингредиенты для «Запеченный картофель по-польски»:

    • Картофель — 1 кг
    • Чеснок — 2 зуб.
    • Базилик — 1 ч. л.
    • Орегано — 1 ч. л.
    • Паприка сладкая — 1 ч. л.
    • Масло оливковое — 4 ст. л.

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1580.1 ккал
    белки
    23.3 г
    жиры
    71.2 г
    углеводы
    212 г
    100 г блюда
    ккал
    141.1 ккал
    белки
    2.1 г
    жиры
    6.4 г
    углеводы
    18.9 г

    Рецепт «Запеченный картофель по-польски»:

    1) Картофель помыть и отварить в мундире (я запекаю в микроволновке), почистить, если крупный картофель, то разрезать его, переложить в миску, посолить;
    2) Смешать оливковое масло, специи, чеснок (пропущенный через пресс);
    3) Все аккуратно перемешать, выложить на противень, поставить в разогретую духовку до 200 градусов и выпекать до зарумянивания, периодически помешивая.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Другие варианты рецепта

    Запеченный острый картофель с чесноком

    • 126
    • 1450
    • 102093

    Запечённый картофель с беконом и чесноком

    • 50
    • 266
    • 5992

    Запеченный картофель по-польски

    • 28
    • 260
    • 9181

    Молодой картофель с беконом, чесноком и тимьяном

    • 49
    • 188
    • 8406

    Похожие рецепты

    Картофель под шубой

    • 53
    • 81
    • 9477

    Запеченный картофель с соусом "Тар-Тар"

    • 9
    • 295
    • 7293

    Жареный картофель со стручковой фасолью

    • 52
    • 75
    • 15679

    Картофель, запечённый с салом

    • 29
    • 166
    • 9518

    Картофельное суфле со шпинатом

    • 14
    • 19
    • 1714

    Запеченный пряный картофель

    • 227
    • 2199
    • 29265

    Жареный картофель

    • 112
    • 249
    • 43043

    Картофель весенний

    • 26
    • 24
    • 5418

    Жареный картофель

    • 313
    • 387
    • 9147

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат "Без лишних калорий"

    • 69
    • 575
    • 10101

    Маринованная стручковая фасоль

    • 204
    • 1586
    • 97246

    Торт "Птичка-картошка в шоколаде"

    • 99
    • 565
    • 7212

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы



    29 апреля 2015 года Fonarik83 # (автор рецепта)


    3 апреля 2015 года gorelgena #


    3 апреля 2015 года Fonarik83 # (автор рецепта)


    26 января 2015 года terry-68 #


    27 января 2015 года Fonarik83 # (автор рецепта)


    18 января 2015 года ПантерРрочка #


    18 января 2015 года Fonarik83 # (автор рецепта)


    17 января 2015 года Moravanka #


    17 января 2015 года Fonarik83 # (автор рецепта)


    16 января 2015 года mariana82 #





    16 января 2015 года Fonarik83 # (автор рецепта)



    16 января 2015 года Маруння #





    16 января 2015 года Fonarik83 # (автор рецепта)



    16 января 2015 года Ляля Гу #


    16 января 2015 года Fonarik83 # (автор рецепта)


    16 января 2015 года oksalysova1802 #


    16 января 2015 года Fonarik83 # (автор рецепта)


    16 января 2015 года Малюшка #


    16 января 2015 года Fonarik83 # (автор рецепта)


    16 января 2015 года veronika1910 #





    16 января 2015 года Fonarik83 # (автор рецепта)



    16 января 2015 года Wera13 #


    16 января 2015 года Fonarik83 # (автор рецепта)


    16 января 2015 года Sanna28 #


    16 января 2015 года Fonarik83 # (автор рецепта)


    16 января 2015 года яся1975 #


    16 января 2015 года Fonarik83 # (автор рецепта)


    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



    Картофель - что может быть проще, однако даже из самой обычной картошки можно приготовить весьма оригинальное блюдо. Польские клецки - идеальный этому пример. Нежнейшие пызы разнообразят ваше меню, несмотря на то, что ингредиенты для их приготовления берутся самые привычные.

    Что такое пызы?

    Пызы - это одно из блюд польской национальной кухни. По своему внешнему виду они напоминают ленивые вареники, а по вкусу - картофельное пюре. Конечно, потому, что основным ингредиентом пыз является картошка. Вообще, если бы меня попросили описать это блюдо в двух словах, я бы назвала его картофельными клецками. Подаются они чаще всего со сливочно-грибным соусом в качестве самостоятельного блюда, но вы можете приготовить пызы и как гарнир к мясу, а также использовать самые разные соусы, которые вам нравятся больше всего.


    Список продуктов

    Секретом оригинального вкуса клецок по-польски является использование одновременно вареного и сырого картофеля разных сортов. Такое необычное сочетание и придает пызам неповторимый вкус.

    Итак, чтобы приготовить настоящие картофельные клецки, возьмите за основу две-три красные картофелины и столько же белой картошки. Также для теста нам понадобятся следующие ингредиенты:

    • одно куриное яйцо;
    • две чайные ложки разрыхлителя теста;
    • чайная ложка соли;
    • от трети до половины стакана пшеничной муки.


    Приготовление

    Приготовление картофельных клецок очень похоже на приготовление ленивых вареников, если вы знакомы с рецептом последних, то и пызы у вас точно получатся. Весь секрет заключается в том, что мы готовим тесто для клецок из двух видов картошки.

    Красный картофель следует очистить и натереть на терке. Отожмите сырую картошку и выложите на бумажные полотенца, чтобы вся оставшаяся влага впиталась в них. В таком виде у вас должно получиться примерно два стакана картофеля.

    Второй - белый - сорт картофеля нужно запечь в мундире, очистить от кожуры и потолочь в пюре. Вместо запеченной картошки можно использовать и обычное пюре из отварных клубней. Мятого картофеля должно получиться такое же количество, как и натертого сырого.

    Смешайте оба вида картофеля, добавьте яйцо, посолите и поперчите. Только после этого маленькими порциями добавляйте муку, смешанную с разрыхлителем, до тех пор, пока тесто не станет той консистенции, из которой можно лепить клецки.

    Поставьте на огонь воду, посолите ее. Когда вода закипит, бросайте в нее кусочки теста, обвалянные в муке. После всплытия клецки нужно поварить еще около двух минут. Шумовкой вынимайте готовые пызы и выкладывайте их на тарелку.

    Грибной соус. Ингредиенты

    Если вы хотите приготовить картофельные клецки так, как их традиционно готовят в Польше, то вам также нужно приготовить сливочно-грибной соус, которым следует полить горячие пызы.

    Для соуса возьмите следующие ингредиенты:

    • желтый лук - три луковицы;
    • сливочное масло - 50 граммов;
    • свежие грибы - белые или шампиньоны отлично подойдут, но вообще можно использовать любые грибы, которые вам нравятся, в таком количестве, каком хотите, ведь все мы знаем, грибов много не бывает;
    • пшеничная мука - одна столовая ложка;
    • куриный или овощной бульон - 250 миллилитров;
    • две-три столовые ложки жирной сметаны;
    • небольшой пучок петрушки.


    Как приготовить соус

    Соус лучше всего приготовить заранее, так как его необходимо остудить, а вот клецки, наоборот, нужно подавать горячими.

    Первое, что мы делаем при приготовлении соуса - очищаем лук и нарезаем его на маленькие кубики.

    Теперь разогрейте сотейник или глубокую сковороду с толстым дном и растопите в ней сливочное масло. Когда оно полностью станет жидким, выложите в него лук и, периодически помешивая, обжарьте до золотистого цвета. Делать это нужно под закрытой крышкой и на самом медленном огне, пусть так и уйдет больше времени, но лук получится более нежным и сладким.

    В конце посолите лук (при желании можно немного поперчить) и выложите на сковороду хорошо промытые и очищенные грибы, предварительно порезав их на небольшие кусочки. Огонь увеличьте до максимума, при необходимости добавьте еще немного сливочного масла, чтобы грибы не пригорели. Обжаривайте грибы, постоянно помешивая, до того момента, когда они станут красновато-коричневыми. Обычно на это уходит около десяти минут.

    За это время муку со сметаной размешайте в бульоне так, чтобы в этой смеси не было комочков. Когда грибы обжарятся, вылейте жидкость в сковороду, нагревайте, уменьшив огонь. Соус должен загустеть, когда это произойдет, посыпьте его мелко нарезанной петрушкой и перемешайте. Поставьте остужать.

    При желании вы можете добавить в соус различные специи и приправы - мускатный орех, чесночный порошок, паприку и другие. Благодаря пряностям вы можете добиться уникального вкуса, который понравится вам больше всего.

    Приятного аппетита!

    Подавайте горячие картофельные клецки, посыпав их обжаренным луком и щедро полив грибным соусом. Также вы можете посыпать блюдо свежей зеленью петрушки и укропа. Будьте уверены, ваши близкие точно оценят ваши кулинарные таланты!


    Время приготовления: Около 1,5 часа

    Количество порций: 6-8

    Продукты:

    Картофлель 1 кг.
    Грибы 800 г.
    Лук репчатый 2 шт.
    Сметана 200 мл.
    Яйцо куриное 1 шт.
    Соль, перец По вкусу
    Зелень укропа По вкусу

    Рецепт:

    Итак, картофель по-польски.

    Грибы помыть, почистить и нарезать в произвольной форме.

    Лук почистить, помыть, нарезать кольцами и обжарить на сковороде с небольшим количеством масла. Туда же выложить грибы, посолить, поперчить, добавить немного воды и тушить минут 5-7 под крышкой.

    Картофлель почистить, помыть и сварить до полуготовности в подсоленной воде, после чего вынуть и обсушить. Горячий картофель выложить в форму для запекания, затем грибы, потом еще один слой картофеля, залить все сметаной, смешанной с яйцом. Отправить в духовку на 30 минут.


    Источник: Диана

    Время приготовления: 90 мин

    Понадобится

    Картофель 5-10 штук ( в зависимости от того, какая сковородка);
    мясо (я предпочитаю говяжий фарш)
    1 крупная луковица;
    сыр 150-200г (любой твердый);
    майонез 150г.

    Как готовить

    Это блюдо похоже на мясо по-французки или картошку по-французки, но моя бабушка немного изменила его. Получается ОЧЕНЬ вкусно! не было ни одного человека, которому не понравилось бы это блюдо!

    1-й слой выкладываем на сковородку мясо, немного перчим и солим;
    2-й слой мелконарезанный лук;
    3-й слой картофель нарезанный тонкой соломкой (предварительно посолив)
    4-й слой тертый рис И в завершение все это поливаем майонезом. (лучше майонез смешать слегка с водой). Выпекать в предварительно нагретой духовке до образования румяной корочки. На среднем огне около часа. И еще, чтобы мясо не подгорало налейте НЕМНОГО воды или бульона, прежде, чем поставить в духовку.

    БЛЮДА ИЗ КАРТОФЕЛЯ

    Картофель отварной по-польски

    Отварить очищенную картошку в подсоленной воде, отцедить, положить в глубокое блюдо, смазанное маслом и посыпанное сухарями, облить сметаной, прогреть в духовке, не давая закипеть. Добавить масло, смешанное с рублеными яйцами, зеленью укропа и петрушки, посолить, посыпать мукой и подрумянить на сковороде с маслом.

    Приготовить соус: поджарить в масле муку, развести бульоном, добавить лук и варить 25—30 минут.

    1 кг картофеля, 120 г масла, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 1 стакан сметаны, 4 яйца, по 1 ст. ложке мелко нарезанной зелени петрушки и укропа, 2 ст. ложки муки, соль.

    Для соуса: 1 ст. ложка масла, 1 ст. ложка муки, 3 стакана бульона, 2 луковицы, соль.

    Похожие главы из других книг:

    Картофель отварной

    Картофель отварной КомпонентыКартофель средних размеров – 5 штук Вода – 1/4 стакана Масло сливочное – 2 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияКартофель хорошо промыть, сложить в посуду, залить подсоленной водой и прогревать при максимальной мощности 3–6

    Отварной картофель

    Отварной картофель Ингредиенты: 8–10 картофелин, 3 зубчика чеснока, 1/2 чайные ложки тмина, соль.Способ приготовления: отварить картофель вместе с нарезанными пополам зубчиками чеснока и тмином. Слить отвар, обсушить и подавать, полив растительным маслом.Картофель

    Картофель, жаренный с луком «по-польски»

    Картофель, жаренный с луком «по-польски» Отварив картофель в посоленном кипятке, очистить, порезать ломтями. 2 крупные луковицы пошинковать, всыпать в широкий котелок, слегка подрумянить в масле; всыпать картофель, покрыть крышкой, тушить на горячей плите, часто

    Картофель отварной по-польски

    Картофель отварной по-польски Картофель отварить в подсоленной воде, выложить на смазанное маслом и посыпанное крошками глубокое блюдо, облить сметаной и прогреть в духовке, не давая закипеть. Горячее масло смешать с рублеными сваренными вкрутую яйцами, рубленой

    Картофель, жаренный с луком, по-польски

    Картофель, жаренный с луком, по-польски Картофель отварить в подсоленной воде, очистить, нарезать ломтиками. Лук пошинковать, высыпать в широкую кастрюлю, слегка подрумянить в масле, добавить картофель и тушить под крышкой, часто перемешивая. Когда подрумянится, сразу же

    Картофель по-польски, запеченный с яйцами и грибами

    Картофель по-польски, запеченный с яйцами и грибами Ингредиенты:1 кг картофеля, 4–5 яиц, 30 г сушеных грибов или 250 г свежих, 20 г тертого белого хлеба, 75 г лука, 100–200 г сметаны, 40 г жира, соль, перец черный.Способ приготовления:Картофель вымыть, сварить в кожуре, очистить,

    КАРТОФЕЛЬ ОТВАРНОЙ

    КАРТОФЕЛЬ ОТВАРНОЙ Картофель очистить, промыть, залить горячей водой и поставить варить. Как только вода закипит, добавить соль и продолжить варить еще 20 минут, пока картофель не сделается мягким. При этом нужно следить, чтобы картофель не переварился. Как только он будет

    Картофель отварной

    Картофель отварной 3–4 картофелины, 150–200 г сливочного масла, 50 г катыка (сметаны или молока), соль по вкусу. Очищенные клубни картофеля промыть холодной водой, положить в кастрюлю, залить горячей водой и подсолить. Варить на слабом огне. Когда картофель почти готов, слить

    Картофель отварной

    Картофель отварной Ингредиенты12 картофелин, 1 столовая ложка сливочного масла, зелень укропа, соль.Способ приготовленияОчищенный картофель, удалив глазки, помыть, а более крупный – разрезать на большие одинаковые части, опустить в кипящую подсоленную воду и варить на

    Картофель с грибами по-польски

    Картофель с грибами по-польски Ингредиенты700 г картофеля, 500 г грибов (любых), 1 яйцо, 2 луковицы, 200 г сметаны, 2 столовые ложки растительного масла, зелень укропа, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияКартофель помыть, очистить, нарезать соломкой, опустить в

    Картофель по-польски

    Картофель по-польски 0,5 кг картофеля, 0,5 кг квашеной капусты, 3 яблока, 100 г копченого бекона, 2 луковицы, 1–1 ? стакана мясного бульона, 3 столовые ложки измельченной зелени, соль по вкусу.Яблоки вымыть, удалить кожицу и семенную коробочку и нарезать тонкими ломтиками.

    Картофель отварной

    Картофель отварной Состав: молодой картофель — 1 кг, оливковое масло — 50 г, укроп — 10 г, чеснок — 30 г, соль.Молодой картофель, не вынимая из воды, очистить от кожицы, еще раз промыть, опустить в кипящую подсоленную воду, покрыв ею картофель лишь на 0,3, и варить 15–20 минут при

    369. КАРТОФЕЛЬ ОТВАРНОЙ

    369. КАРТОФЕЛЬ ОТВАРНОЙ 12 картофелин, 1 ст. лож ка масла, соль, зелень укропа.Очищенный картофель, удалив глазки, помыть, а более крупный разрезать на большие одинаковые части. Погрузить в кипящую подсоленную воду и варить на умеренном огне в закрытой посуде. Когда картофель

    Рис отварной «по-польски» с яйцами и маслом

    Рис отварной «по-польски» с яйцами и маслом 1/2 фунта (205 г) риса, 3 ст. ложки масла, укроп, петрушка, 4 яйца. Отварить 1/2 фунта (205 г) риса (с солью) рассыпчато, положить горкой на блюдо. Залить тремя столовыми ложками горячего масла, перемешать, посыпать четырьмя крутыми

    Читайте также: