Тилапия тушеная с овощами калорийность


Описание рецепта — Тилапия с овощами:

Нежное филе тилапии с овощами.

Тилапия с овощами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Нарезать чеснок, лук и картофель. Очистить красный перец. На небольшом огне нагреть оливковое масло.

Добавить лук, чеснок, картофель, красный перец и имбирь. Тушить несколько минут.

Затем добавить рыбное филе. Обжаривать в течение 10 минут.

Нашинковать Пак-чой и кале. Добавить на сковородку и тушить в течение 4-5 минут.


Как приготовить блюдо «Тилапия с овощами»

  1. Картофель нарезать небольшими дольками.
  2. Закинуть в кипящую воду. Варить картофель 15-20 минут.
  3. Морковь измельчить небольшой соломкой.
  4. Лук нарезать небольшими полукольцами.
  5. Когда картофель будет почти готов, добавить к нему измелённую морковь и лук.
  6. Затем добавить перец и лавровый лист.
  7. Филе рыбы нарезать небольшими кусочками и добавить в кастрюлю.
  8. Помидоры нарезать полукольцами.
  9. Мелко нарезать петрушку.
  10. Когда рыба будет готова, добавить помидор и петрушку. Варить ещё 5 минут.
  • Тилапия - 200 гр.
  • Картофель - 3 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Помидор - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • (Вода - 600 мл.)
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Перец черный молотый (по вкусу) - 2 гр.
  • Петрушка - 40 гр.
  • Лавровый лист - 2 шт.

Пищевая ценность блюда «Тилапия с овощами» (на 100 грамм ):

Ингредиенты тилапия тушеная с овощами

Тилапия на пару 177 г
белый йогурт "простоквашино" 61 г
Капуста брюссельская 136 г
Помидоры (томаты) 144 г
Лук репчатый 51 г
Масло оливковое 5 г

Все смешать, тушить на сковороде на медленном огне

Пищевая ценность и химический состав "тилапия тушеная с овощами".

Энергетическая ценность тилапия тушеная с овощами составляет 60,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Ингредиенты Тилапия тушеная с овощами

Тилапия рыба 450 г
Лук репчатый (Припускание) 177 г
Морковь, красная (Припускание) 139 г
Помидоры (томаты), грунтовые (Припускание) 218 г
Соль поваренная пищевая 8 г
Укроп (Припускание) 12 г

Пищевая ценность и химический состав "Тилапия тушеная с овощами".

Энергетическая ценность Тилапия тушеная с овощами составляет 84,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


на 100 гр. Б-9; Ж-8,1; У-3,3; Ккал-123

Филе тиляпии - 350 гр
Лук репчатый - 70 гр.
Морковь - 70 гр.
Перец желтый сладкий - 175 гр (1,5 штуки)
Перец красный сладкий - 95 (1 штука)
Сметана 20% - 100 гр
Яйца - 2 шт
Молоко 2,7% - 100 гр.
Фасоль стручковая - 120 гр
Сыр пошехонский (45%) - 65 гр
Масло подсолнечное - 20 гр
Соль, специи - по вкусу

Указала точные граммы, т.к. все взвешивала.
Лук нарезать полукольцами, морковь, сладкий перец - брусочками. Все овощи обжарить на растительном масле до мягкости.
Для соуса смешать яйца, сметану, молоко, тертый сыр и залить смесью овощи.
На дно формы для запекания выложить рыбу и залить смесью овощей с соусом. Запекать в духовке при температуре 200 градусов 30-40 минут.


Для тилапии не нужно ничего и выдумывать. Мясо тилапии белое, нежное, довольно жирное. Я ограничиваюсь запеканием и приготовлением на пару. Важно правильно приправить эту рыбку и запечь или с овощами, или просто на гриле. Я выбрала соус KIKKOMAN для маринования. Вкусно рыбку запечь в духовке с овощами. Полезно, диетично и легко!

Ингредиенты для «Тилапия с овощами»:

  • Рыба (филе тилапии) — 3 шт
  • Соевый соус (KIKKOMAN) — 50 мл
  • Помидор (крупный, мясистый) — 1 шт
  • Кабачок (небольшой) — 1 шт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1722 ккал
белки
319.8 г
жиры
37.2 г
углеводы
20.2 г
Порции
ккал
574 ккал
белки
106.6 г
жиры
12.4 г
углеводы
6.7 г
100 г блюда
ккал
74.5 ккал
белки
13.8 г
жиры
1.6 г
углеводы
0.9 г

Рецепт «Тилапия с овощами»:


Тилапию филе я замариновала пол-часа в соевом соусе KIKKOMAN, для маринования. Взяла форму, в которой буду делать рыбу. Не солила и не использовала другие специи, т к делала для себя диетическую рыбку.


Рыба замариновалась и я её выложила на подушку из овощей: кабачок, помидор.



Поверх овощей выложила рыбу и на каждое филе положила по дольке помидора.


Накрыла фольгой и отправила в духовку на 30 минут при т-180 С.


Диетическое блюдо наше готово.

Сейчас осень и я ем полезную еду!
Просто делюсь рецептом со всеми, кто очень часто сидит на диетах!
. так же как и я.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рыба, запечённая под картофелем

  • 5
  • 25
  • 2079

Осетрина с белыми грибами и соусом муслин

  • 43
  • 68
  • 11202

Рис с рыбой "На скорую руку"

  • 13
  • 12
  • 2052

Рыба в кунжуте

  • 49
  • 140
  • 4371

Тилапия в горчично-медовом маринаде

  • 78
  • 292
  • 75020

Карп на новогодний стол

  • 56
  • 69
  • 12995

Бефстроганы из лосося

  • 25
  • 13
  • 4280

Рыба "Хреновая"

  • 38
  • 20
  • 2460

"Необыкновенные глаза"

  • 40
  • 39
  • 15342

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Вечер декабря"

  • 63
  • 891
  • 40637

Паштет из духовки "Птичка"

  • 102
  • 1973
  • 32145

Торт "Полено"

  • 81
  • 487
  • 58502

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 октября 2016 года lelikloves #


8 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)


4 октября 2016 года alexar07 #


4 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)


4 октября 2016 года ogiway #


4 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)


5 октября 2016 года ogiway #


5 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)


5 октября 2016 года ogiway #




4 октября 2016 года veronika1910 #


4 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)



4 октября 2016 года varenie555 #


4 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)



4 октября 2016 года топиарий #


4 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)


4 октября 2016 года топиарий #


4 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)



4 октября 2016 года krolya13 #


4 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)


4 октября 2016 года Гуррикап #


4 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Примерная калорийность: 110 ккал/100 г

Это блюдо по достоинству оценят как взрослые, так и дети. Его можно подавать к столу в горячем или холодном виде. В качестве основы я использую рыбные стейки, так как не люблю возиться с рыбьими костями.

Ингредиенты:

  • Палтус (стейки) —380 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь— 2 шт.
  • Томатная паста — 50 г
  • Уксус 6% - 1 ст. л.
  • Мука — 15 г
  • Масло подсолнечное — 40 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец молотый, паприка, сухой чеснок – по вкусу

Приготовление рецепта с фото:

Рыбные стейки обвалять в муке и обжарить на небольшом количестве масла (20 г) с двух сторон буквально по 20 сек.

Не надо жарить до готовности, необходима лишь небольшая корочка.


Лук мелко нарезать.

Морковь натереть на терке или нашинковать соломкой.

Пассировать на сковороде до золотистого цвета в небольшом количестве масла.


К овощам добавить томатную пасту и 50 мл воды.

Посолить и добавить специи по вкусу.

Тушить на медленном огне около 3-х минут.

В конце добавить уксус, все перемешать и убрать с огня.


На дно небольшой кастрюли или в глубокую сковороду выложить половину овощей.


Распределить обжаренную рыбу.


Оставшимися овощами полностью закрыть рыбные кусочки.

Влить 0,5 ст. воды и поставить тушиться на очень медленный огонь на 15 минут.

За это время рыба должна приготовиться и стать очень мягкой. Периодически проверяйте, чтобы вся жидкость не выпарилась и нижний слой овощей не начал подгорать. При необходимости можно добавить еще немного горячей воды.


Калорийность и пищевая ценность Рыба, тушенная в томате с овощами

Энергетическая ценность (калорийность) Рыба, тушенная в томате с овощами составляет 122,7 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение
Калорийность, кКал 122,7
Белки, гр 14,4
Углеводы, гр 8,5
Жиры, гр 3,7

Калькулятор продукта

Введите количество продукта "Рыба, тушенная в томате с овощами" для подсчета его пищевой ценности

Микро- и макроэлементы в Рыба, тушенная в томате с овощами

Рыба, тушенная в томате с овощами содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Холестерин, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Литий, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 2,6
Холестерин, мг 42,2
Зола, г. 1,9
Крахмал, г. 4,9
Вода, г. 135,6
Органические кислоты, г. 0,2
Пищевые волокна, г. 1,3
Ненасыщеные жирные кислоты, гр 0,2
Натрий, мг 21,6
Калий, мг 422
Фосфор, мг 148,3
Магний, мг 25,7
Кальций, мг 30
Сера, мг 96,8
Медь, мкг 113,2
Бор, мкг 76,2
Алюминий, мкг 379,5
Йод, мкг 24,1
Марганец, мг 0,1198
Хром, мкг 27,8
Фтор, мкг 32
Молибден, мкг 7
Ванадий, мкг 67,2
Кобальт, мкг 11
Никель, мкг 5,3
Рубидий, мкг 211,6
Литий, мкг 29,5
Цинк, мг 0,5247
Железо, мг 0,9
Хлор, мг 51,7

Витамины в Рыба, тушенная в томате с овощами

Рыба, тушенная в томате с овощами содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Холестерин, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Литий, Цинк, Железо, Хлор.

Простой рецепт тилапии, запеченной в фольге

  • филе тилапии – 0,8-1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 80-100 мл;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу.

  1. Подготовьте столько кусков фольги, сколько у вас имеется пластов рыбного филе.
  2. Сложите фольгу пополам, смажьте маслом.
  3. Рыбу натрите солью и приправами, разложите по кускам фольги. Полейте оставшимся маслом.
  4. Лимон нарежьте тонкими круглыми или полукруглыми ломтиками, положите на тилапию.
  5. Запакуйте пласты рыбы в фольгу, положите свертки на противень и отправьте его на 20-25 минут в разогретую до 200 градусов духовку.

Несмотря на то, что рецепт этого кушанья чрезвычайно прост, закуска по нему получается вкусной и диетической. Этот рецепт стоит взять на заметку сторонникам здорового питания.

Ингредиенты

Для приготовления тилапии с овощами понадобится:

тилапия — 3 филе;

помидоры (свежие или замороженные) — 3-6 шт.;

перец болгарский (свежий или замороженный) — 1-2 шт.; лук репчатый — 2 головки; зеленый горошек (свежий или свежемороженый) — до 1 стакана; подсолнечное масло — 2 ст. л.;

оливковое масло — 1 ст. л.; сок и цедра половины лимона; соль — до 1/2 ч. л.; специи «для рыбы» по вкусу — кориандр, тимьян, перцы, шамбала и т.д.

Иногда добавляют:

белое вино — 50 мл;

чеснок — 2 зубчика.

Рецепт

  1. Филе тилапии подсушиваем с помощью бумажного полотенца или белых бумажных салфеток.
  2. Посыпаем с двух сторон солью, перцем, специями.
  3. Оставляем на пять минут, не больше десяти, иначе вкус рыбы изменится в худшую сторону.
  4. Выкладываем приправленную тилапию на смазанный растительным маслом или сливочным противень.
  5. Помидоры режем тонкими кружками, по толщине два – три сантиметра.
  6. Выкладываем красив на тилапию.
  7. Лук и чеснок режем максимально мелко. Также на этом этапе хорошо добавить свежую зелень, какая больше вам нравится.
  8. Смешиваем сметану или майонез с луком, чесноком и зеленью. Идеально смешать майонез и сметану в пропорции 1/1.
  9. Смазываем соусом филе тилапии.
  10. Посыпаем тертым сыром, чем его больше – тем вкуснее.
  11. Запекаем в духовке, нагрев 190 градусов 20 минут. Время приготовления зависит от толщины филе тилапии и особенностей духового шкафа.

Тилапия в духовке готова, когда выделяющийся сок станет прозрачным. Сразу достаем, чтобы тилапия не подсохла. Подаем горячей, теплой или холодной, вкусная даже на следующий день из холодильника.

Предлагаем ознакомиться Как вкусно приготовить кролика секреты сочного и мягкого мяса

Как выбрать рыбу?

Выбрать качественную тилапию возможно, если визуально оценить состояние тушки. Глаза должны быть блестящими и незамутненными, также важно отсутствие каких-либо пленочек. Важна и неповрежденная чешуя, ведь если чешуйки отпадают, значит, с продуктом что-то не так.

Тилапию обязательно стоит понюхать. Любое стороннее амбре говорит об испорченности продукта, а натуральный «морской» запах – о его свежести.

Тилапию в духовке можно приготовить не очень сложным способом, главное, соблюдать несколько простых нюансов.

  • Во-первых
    , чтобы запеченная рыбка получилась покрытой хрустящей аппетитной корочкой, необходимо обязательно избавить ее от чешуек. Даже если не задумываться о вкусе, неубранная чешуя вызовет определенные трудности с избавлением от кожицы.
  • Во-вторых,
    для более яркого вкуса и аромата рекомендуется разместить в раскрытом брюшке пару-тройку лимонных долек.
  • В-третьих
    , тилапию разрешается не размораживать, чтобы сэкономить время и получить более сочное блюдо.
  • В-четвертых,
    перед непосредственным запеканием рекомендуется обильно промаслить используемый поддон. Хорошим решением считается применение фольги, в которой заворачиваются рыбные кусочки, обязательно с сохранением воздушной прослойки.

Рыбные котлеты из тилапии с рисом

  • 0,7-0,8 кг. – филе
  • 1 шт. – большая луковица
  • 1 шт. – яйцо
  • 100 гр. – уже отварного риса
  • 30 гр. – муки или панировочных сухарей
  • Масло растительное, соль, специи

Как приготовить:

1. Рыбное филе вместе с луковицей измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку.

2. В готовый фарш добавить яйцо, отварной рис, соль, специи, можно добавить измельченный свежий укроп.

3. Фарш перемешать, сформировать ровные котлетки, Обвалять в муке или панировочных сухарях, обжарить на растительном масле с двух сторон до готовности.

На заметку! Котлеты получатся очень нежными, если вместо риса взять 2-3 ломтика сухого батона, размоченного в молоке.

Тилапия в кляре на сковороде

1. Филе промокните бумажными полотенцами, можно разрезать еще на порционные кусочки, если филе большое.

2. Натрите мясо соль, специями для рыбы (или просто черным перцем), полейте соком половинки лимона, выдавите чеснок прямо на рыбу, оставьте для маринования на 15-20 минут.

3. В одной мисочке взбиваем яйца, в другой смешиваем панировочные сухари с мукой.

4. Кусочки рыбы обмакиваем в яйцо, затем в смесь муки с сухарями, жарим на растительном масле с 2-х сторон до готовности. Рыба жарится очень быстро, для приготовления обычно хватает 3-4 минуты на каждую сторону.

Калорийность на 100 гр. – 128 ккал

Состав и калорийность продукта

Тилапия обитает в пресных водоёмах и её часто называют «речной курицей». В магазинах России можно найти как свежую рыбу, так и замороженное филе. Мясо богато кальцием, калием, фосфором, магнием и витаминами группы B. Но особенно велико содержание белка: 26 граммов на 100 граммов продукта, что соответствует почти половине дневной нормы, необходимой организму взрослого человека.

Калорийность жареной тилапии составляет 128 ккал, что является невысоким показателем. Например, энергетическая ценность приготовленной форели равна 210 ккал, а сельди – 183 ккал. Кроме этого, можно приготовить рыбу без муки, тогда содержание калорий в блюде будет ещё ниже. Из-за малого количества жиров и относительно низкой калорийности, этот сорт рыбы можно смело отнести к диетическим продуктам.

Тилапия, запеченная под сметаной

  • филе тилапии – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сметана – 0,2 л;
  • растительное масло – смазать форму;
  • сыр – 150 г;
  • соль, смесь перцев – на свой вкус.

  1. Тилапию сбрызните соком из половины лимона, посыпьте солью и перцем, оставьте на 20-30 минут.
  2. Форму смажьте маслом, посыпьте лимонной цедрой, выложите в нее рыбу.
  3. Залейте рыбу сметаной, засыпьте сырной стружкой и отправьте в разогретую до 180-200 градусов духовку.
  4. Когда сыр расплавится и зарумянится, форму можно достать их духовки, разложить тилапию по тарелкам. На ее запекание уйдет 25-35 минут.

Предлагаем ознакомиться Летний душ с подогревом – дачный комфорт в любую погоду

Приведенный рецепт позволяет приготовить тилапию так, что она получается нежной и очень сочной, с тянущейся сырной корочкой. Такая закуска придется по вкусу и гурману, любящему вкусно покушать, и людям, следящим за здоровьем и ценящих в закусках их полезные свойства.

Этапы приготовления

Смазать форму для запекания оливковым маслом. Филе тилапии порезать на кусочки, положить в форму, сбрызнуть их лимонным соком, посыпать кориандром, шамбалой, цедрой лимона, немного посолить и дать постоять — помариноваться.

На чуть разогретую сковороду с растительным маслом положить порезанные овощи: лук, горошек, помидоры и перец и обжарить их слегка в разных частях сковороды.

Потом овощи перемешать, посолить и потушить минут 10. Если планируется добавление вина, то его влить при перемешивании овощей.

Тилапию в форме накрыть слоем из тушеных овощей, посыпать тимьяном и отправить в духовку запекаться на 20-30 минут при температуре 200 градусов.

Ароматная, вкусная и полезная тилапия с овощами готова!

Гювеч (рыба под овощами) может быть самостоятельным блюдом, а может быть подан с картофельным или рисовым гарниром.

Попросим вас не морщить презрительно носик при звуках имени героини нашего рассказа. Мы тоже наслышаны о том, что тилапия – всеядная рыбка, питающаяся нередко планктоном, донными отложениями и другой ерундой, делающей ее «грязной» и даже опасной. Все это так, если вы рискнете употребить в пищу обитательницу пресноводных водоемов тропической зоны. Но это маловероятно, если вы только не проживаете в Африке. В отечественных супермаркетах вы будете иметь дело с продуктом аквакультуры, и большая часть этой рыбы приезжает к нам из Китая, где она выводится искусственно. Проверки образцов этой рыбы не показали наличия в ней тяжелых металлов или антибиотиков, найти которые в мясе обитателей искусственной аквасреды, кстати, более вероятно. И если вы приобретете тилапию. которая была выращена, заморожена, запакована и сохранена с соблюдением существующих норм, то можете быть за свое здоровье абсолютно спокойны.

Более того: высокое содержание в этой рыбе легко усваиваемого белка, низкая калорийность, наличие в ней ценных Омега-6 и Омега-9 делают тилапию очень даже полезным продуктом, рекомендованным для диетического питания.

Выяснив, что тилапия все же полезна и безопасна, предлагаем вам почаще включать ее в ежедневное меню. Лучшим способом ее готовки является запекание. Во-первых, потому что это очень вкусно, во-вторых, потому что это полезно. Филе тилапии, запеченное в духовке, сохраняет почти все свои ценные свойства и получается не слишком калорийной. Подборка из 7 рецептов диетических блюд позволит вам разнообразить меню, не отступая от принципов здорового питания.

Тилапия, запеченная с грибами

  • филе тилапии – 0,7-0,8 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,25 кг;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • лук – 0.2 кг;
  • сыр – 0,2 кг;
  • соль, перец, майонез, растительное масло, зелень – по вкусу.

  1. Филе тилапии посыпьте солью и перцем, сбрызните соком лимона. Оставьте мариноваться в течение получаса.
  2. Грибы, вымыв и обсушив, нарежьте пластинами.
  3. Мелкими кубиками нарежьте лук.
  4. В сковороду с разогретым маслом положите лук и пассеруйте его до прозрачности.
  5. Добавьте к луку грибы. Обжаривайте, пока выделившийся из них сок не испарится.
  6. Жаропрочную форму смажьте маслом и переложите в нее куски рыбного филе.
  7. Выложите на рыбу грибную массу.
  8. В отдельной емкости смешайте крупно натертый сыр, мелко порубленную зелень, майонез.
  9. Покройте сырной массой рыбу с грибами.
  10. Поставьте форму в духовку, разогрейте до 180 градусов.
  11. Готовьте тилапию с шампиньонами при указанной температуре 30 минут. Сыр за это время расплавится, превратившись в аппетитную шапку.

С грибами сочетается не всякая рыба, тилапия относится к тем сортам, которые составляют с ними гармоничную пару. Так почему бы не воспользоваться этой сочетаемостью?

Тилапия, запеченная с картошкой

  • тилапия – 1 кг;
  • картофель – 0,75 кг;
  • морковь – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • рафинированное постное масло – 20 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Размороженную тилапию нарежьте кусками средней величины.
  2. Картошку и морковь отварите в мундире. Остудив, очистите овощи. Нарежьте их некрупными брусками или крупно натрите.
  3. Перемешайте овощи, подсолив и поперчив.
  4. В отдельной емкости соедините сметану и яйцо, взбейте венчиком.
  5. В форму для запекания, смазанную маслом, выложите половину овощной массы, разровняйте ложкой.
  6. Положите на картошку рыбное филе. Поперчите и посолите его, залейте сметанно-яичной массой.
  7. Положите сверху оставшиеся овощи, посыпьте сыром.
  8. Накройте форму фольгой и поставьте в духовку.
  9. Запекайте тилапию с картошкой 40 минут при температуре 200 градусов. За 10-15 минут до готовности уберите фольгу, чтобы сыр подрумянился.

Предлагаем ознакомиться Бычки польза и вред

Запеканка из тилапии с картошкой способна вызвать аппетит даже у самого придирчивого гурмана. Гарнира к этой закуске, разумеется, не требуется.

Тилапия, запеченная с овощами

  • филе тилапии – 0,4-0,5 кг;
  • молодой кабачок или цукини – 1 шт.;
  • крупный помидор, луковица фенхеля – по 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 долька;
  • столовая горчица – 20 мл;
  • сливки 15-20% — 100 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сыр – 60-70 г;
  • постное масло – сколько уйдет;
  • соль, смесь перцев, свежая зелень – на свой вкус.

  1. Овощи помойте, очистите, нарежьте небольшими кубиками. Помидоры предварительно не помешает ошпарить и очистить от кожицы.
  2. В сотейнике подогрейте масло, обжарьте в нем сначала лук, потом продолжайте жарить его 7-8 минут уже с кабачком и фенхелем.
  3. Добавьте измельченный чеснок и томаты, потушите овощи все вместе 2-3 минуты.
  4. Овощную массу переместите в форму.
  5. Сверху разложите рыбное филе, предварительно подсоленное и замаринованное в перце и лимонном соке.
  6. Из сливок, горчицы, яйца и зелени сделайте соус, соединив продукты и взболтав их венчиком.
  7. Залейте тилапию соусом, посыпьте сыром и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

Если вы хотите, чтобы меню в вашем доме напоминало ресторанное, включите в него это блюдо, оно этого достойно.

Читайте также: