Запеканка из капусты с грибами в мультиварке рецепты


  • Секреты и советы поваров
  • Классическая капустная запеканка
  • Капустная запеканка с фаршем
  • Запеканка из капусты с грибами на сковороде
  • Капустная запеканка с творогом в мультиварке
  • Видео-рецепты

Капуста — полезный овощ, насыщенный огромным количеством витаминов и минералов. При этом он обладает приятным вкусом. А еще капуста — это многофункциональный продукт, из которого готовят разнообразные блюда. Самые популярные — щи и голубцы, классические салаты и пирожки. Однако на этих блюдах рецепты не ограничиваются. Из этого овоща получается отличная капустная запеканка, которая может быть как вегетарианской, так и мясной. В данном материале узнаем ТОП-4 разных рецепта приготовления запеканки из капусты в домашних условиях.

Секреты и советы поваров


  • Капустная запеканка готовится из сырой, вареной или квашеной капусты. Если квашеная капуста сильно соленая, ее перед готовкой надо промыть, чтобы смыть лишний рассол.
  • Капуста для запеканки используется целыми листами или в нашинкованном виде.
  • Запеканка из капусты может готовиться слоями (слой капусты, слой соуса, слой начинки) или все продукты сразу перемешиваются и заливаются соусом.
  • Чтобы получить красивую корочку блюдо присыпают сыром, поливают сметаной или яичным соусом.
  • Запеканку из капусты готовят в сочетание с разными продуктами: с овощами, мясом, фаршем, рыбой, крупами, творогом, макаронными изделиями.
  • Мясо для запеканки нарезают маленькими кусочками, тонкими пластинами или перекручивают в фарш.
  • Творог лучше протереть через мелкое сито, несколько раз перекрутить через мясорубку или взбить блендером. Тогда консистенция будет однородной и без комочков.
  • В качестве овощей, чаще всего используют лук, картофель, морковь, кабачки, баклажаны, помидоры. При необходимости плоды очищают от кожуры и измельчают.
  • Крупы предварительно варят до полуготовности или выдерживают в кипятке.
  • Кроме основных продуктов запеканку сдабривают специями и пряностями, как паприка, орегано, майоран, черный перец, соль, душистый перец.
  • Чтобы запеканка получилась сочнее, нужно все слои проткнуть ножом, а потом сверху залить соусом.
  • Готовят блюдо в хорошо разогретом духовом шкафу или в мультиварке. В духовке блюдо выпекают около часа, но конкретное время может варьироваться в зависимости от конкретного рецепта. В мультиварке запеканка будет запекаться немного больше времени, и не будет иметь румяной красивой корочки. Однако мультиварка сохранит большую часть витаминов, и нуждается в меньшем количестве жира для готовки.
  • Капустная запеканка вкусная и в горячем и в остывшем виде.

Классическая капустная запеканка


Легкая, питательная и очень аппетитная — классическая капустная запеканка. Ингредиенты простые и доступные. Готовится быстро, а употреблять можно как после приготовления, так и в остывшем виде.

  • Калорийность на 100 г — 205 ккал.
  • Количество порций — 4-6
  • Время приготовления — 1 час 45 минут

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 600 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Сметана — 1 ст.л.
  • Зелень — по вкусу
  • Сливочное масло — для обжарки и смазывания
  • Сыр — 120 г
  • Специи — по вкусу
  • Панировочные сухари — 1 ст.л.
  • Мука — 1 ст.л.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Яйца — 2 шт.

Приготовление классической капустной запеканки:

  1. Свежую капусту освободите от верхних листьев, т.к. они обычно грязные и промойте. Затем мелко нашинкуйте и ошпарить кипятком, чтобы она стала нежнее и мягче.
  2. Репчатый лук очистите и покрошите тонкими четверть кольцами. Морковь очистите и натрите на средней терке. В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте овощи до румяной корочки.
  3. Капусту перемешайте с луком и морковью, и выложите в форму для запекания, смазанную маслом и присыпанную сухарями.
  4. Соедините яйца с мукой и сметаной, и взбейте блендером до однородной пышной массы. Яичной смесью залейте овощи и перемешайте.
  5. Сыр натрите на крупной терке и стружкой засыпьте овощи.
  6. Выпекайте классическую капустную запеканку в разогретой духовке до 180°С 25 минут.

Капустная запеканка с фаршем


Запеканка капустная с фаршем в духовке — сытное блюдо. Продукты пропитываются соусом, что делает блюдо сочным. А клетчатка, содержащаяся в капусте, помогает организму быстрее и легче усвоиться мясу.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кочан
  • Мясо — 750 г
  • Сыр — 150 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Томатная паста — 3 ст.л.
  • Сметана — 5 ст.л.
  • Растительное масло — 6 ст.л.
  • Молотая паприка — 1,5 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление капустной запеканки с фаршем:

  1. Мясо можете взять нескольких сортов, чтобы запеканка была вкуснее. Мясо помойте, высушите и перекрутите в фарш.
  2. Половину репчатого лука очистите, помойте и также пропустите через мясорубку.
  3. Перемешайте фарш с луком и приправьте специями.
  4. Оставшийся лук с морковью очистите, помойте и мелко измельчите или натрите на терке.
  5. В сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте морковь с луком до золотистости. Добавьте томатную пасту, сметану, специи и тушите под крышкой 5 минут.
  6. Капусту очистите от верхних листьев, помойте и снимите листья.
  7. В форму для запекания положите капустные листья, сверху фарш и залейте овощным соусом. Повторите еще 2-3 слоя и присыпьте все натертым сыром.
  8. Накройте форму крышкой и отправьте готовиться капустную запеканку в разогретую духовку до 200°С на 60 минут.

Запеканка из капусты с грибами на сковороде


Вкусная получается капустная запеканка не только с мясом, но и с грибами на сковороде. Грибы с капустой — удачный тандем. Запеканка получается не жирная, но ароматная и сытная.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кг
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Шампиньоны — 350 г
  • Манная крупа — 12 г
  • Яйца — 6 шт.
  • Сыр — 300 г
  • Сливки — 250 мл
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление запеканки из капусты с грибами на сковороде:

  1. Капусту помойте, высушите и нашинкуйте соломкой. Выложите ее в кастрюлю, залейте водой и тушите до мягкости 10 минут.
  2. Шампиньоны с очищенным луком помойте, измельчите и обжарьте в сковороде в масле. Если используете свежие лесные грибы, их предварительно отварите 20-25 минут, а потом обжарьте.
  3. Тушеную капусту соедините с жареными грибами и луком.
  4. Яйца соедините со сливками, специями, манной крупой и полученной массой залейте капусту с грибами. Добавьте натертый на крупной терке сыр и перемешайте.
  5. Сковороду с толстыми стенками и дном (лучше чугунную) смажьте маслом, присыпьте манкой или молотыми сухарями и равномерно распределите капустную смесь.
  6. Отправьте капустную запеканку на сковороде запекаться в нагретую духовку до 210°С на 35 минут.

Капустная запеканка с творогом в мультиварке


Творог и капуста не часто встречаются в одном блюде. Но эти продукты хорошо между собой сочетаются. Капустная запеканка с творогом в мультиварке легкая, питательная и с очень приятым вкусом.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 800 г
  • Творог — 350 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сметана — 4 ст.л.
  • Сыр — 120 г
  • Панировочные сухари — 1 ст.л.
  • Растительное масло — для смазки формы
  • Специи — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление капустной запеканки с творогом в мультиварке:

  1. Капусту помойте, нашинкуйте тонкой соломкой, пересыпьте солью и помните руками, чтобы листья отдали сок.
  2. Творог соедините с яйцами и блендером взбейте до образования однородной массы.
  3. Перемешайте нашинкованную капусту с творожно-яичной смесью.
  4. Чашу мультиварки смажьте небольшим количеством масла, обсыпьте сухарями и равномерно выложите капустно-творожную массу.
  5. Сверху полейте сметаной, присыпьте натертым на крупной терке сыром и закройте крышкой.
  6. Включите режим «выпечка» и установите таймер на 45 минут. Готовая капустная запеканка с творогом в мультиварке получится плотной, но нежной.

Видео-рецепты приготовления капустной запеканки.


Невероятно простое, сытное и не дорогое блюдо. При чем даже без мяса можно сытно накормить семью.

Ингредиенты для «Запеканка из молодой капусты с грибами»:

  • Капуста белокочанная / Капустa (молодая ) — 1 вилок
  • Шампиньоны — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сметана — 400 мл
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Сыр твердый — 150 г
  • Чеснок — 3 зуб.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
679566.7 ккал
белки
9303.9 г
жиры
65893.2 г
углеводы
10688.6 г
Порции
ккал
113261.1 ккал
белки
1550.7 г
жиры
10982.2 г
углеводы
1781.4 г
100 г блюда
ккал
205 ккал
белки
2.8 г
жиры
19.9 г
углеводы
3.2 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 860 Ватт

Основная программа: Запеканка (30 минут)

Дополнительная программа: Жарка (20 минут)

Рецепт «Запеканка из молодой капусты с грибами»:


Этот рецепт я готовила в мультиварке VITEK
VT-4215 BW.
Нам понадобится молодая капуста, у меня был небольшой вилок.
Разрезать его на 4 части.


Затем закипятить воду, посолить ее и варить капусту 7-10 минут. Вытащить ее и слить лишнюю воду.


Грибы вымыть и нарезать ломтиками.


Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. В чашу мультиварки влить растительное масло. Включить режим Жарка и установить время 20 минут. Всыпать грибы, лук и чеснок обжаривать, не забывая помешивать. За минуту до окончания программы всыпать 1 ст. л. муки, перемешать и обжаривать грибы 1 минуту.


Вымыть чашу мультиварки. Четвертинки капусты разрезать напополам и уложить в чашу мультиварки.


На капусту выложить грибы.


В сметану добавить 1 ст. л. муки, посолить и поперчить. Хорошо перемешать. Капусту и грибы залить сметанным соусом, разровнять с помощью ложки. Твердый сыр натереть на терке и выложить его на сметану.


Выбрать программу Запеканка, установить время 30 минут. Готовить до окончания программы.


Подавать со свежей петрушкой.
Приятного аппетита.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

А-ля клафути с грушами и нектаринами

  • 64
  • 107
  • 3046

Шоколадно-творожная запеканка в мультиварке

  • 177
  • 1889
  • 367019

Быстрый завтрак из творога

  • 43
  • 680
  • 30395

Творожный десерт в мультиварке

  • 14
  • 549
  • 7850

Запеканка с макаронами и фаршем

  • 58
  • 450
  • 39202

Творожная запеканка

  • 1
  • 71
  • 3330

Рисовая запеканка с цветной капустой

  • 44
  • 67
  • 3527

Пикантная запеканка с цветной капустой

  • 54
  • 111
  • 4327

Творожная запеканка в мультиварке

  • 51
  • 366
  • 51624

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


26 августа 2014 года tanyshaf #


26 августа 2014 года kirpichik #



23 апреля 2014 года Квакушечка #


21 апреля 2014 года Wera13 #





18 апреля 2014 года лялич #





18 апреля 2014 года maraki84 #


18 апреля 2014 года гурман1410 #






18 апреля 2014 года Ттшка # (автор рецепта)


18 апреля 2014 года Натуля70 #


18 апреля 2014 года мисс #


18 апреля 2014 года veronika1910 #


18 апреля 2014 года Моя лакомка #


18 апреля 2014 года Ттшка # (автор рецепта)


18 апреля 2014 года chudo #


18 апреля 2014 года Ттшка # (автор рецепта)


17 апреля 2014 года barska #


17 апреля 2014 года Ттшка # (автор рецепта)


17 апреля 2014 года Хаврошечка #


17 апреля 2014 года Ттшка # (автор рецепта)


17 апреля 2014 года Оливка #


17 апреля 2014 года Ттшка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Если вы мясу предпочитаете грибы , благосклонно относитесь к овощам, а готовить любите в мультиварке, то этот рецепт наверняка будет вам интересен. Речь пойдет о очень вкусном блюде, приготовленном при помощи электрической кухонной помощницы путем тушения. Как показывает практика, тушеная капуста с грибами в мультиварке получается намного нежнее и вкуснее, чем та, что приготовлена в сковороде или кастрюле. Так что, если вы являетесь счастливым обладателем этой чудесной кастрюльки, обязательно опробуйте этот рецепт. Грибочки можете использовать любые ( шампиньоны , опята, вешенки, белые), а если богаты на цветную капусту, добавьте к белокочанной и ее.

Ингредиенты:

  • 600 г. белокочанной капусты;
  • 500 г. шампиньонов;
  • 40 г. томатной пасты;
  • по 1 луковице, морковке и помидору;
  • примерно со стакан воды или готового бульона;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • чайная ложка соли;
  • десертная ложка сахара;
  • немного масла растительного.
  • По желанию дополните сей состав свежим чесночком, парочкой лавровых листочков, зеленью. А если добавить еще какие-нибудь овощи (болгарский перец, кабачок, баклажан, тыкву), то у вас может получится еще более роскошное блюдо – овощное рагу с грибами.


  • Время приготовления – 80 минут.

Тушеная капуста с грибами в мультиварке рецепт с фото:

Первым делом тщательно промойте грибочки и порежьте тонкими пластинками. Капусту ополосните и нашинкуйте не очень длинной соломкой.


Налейте в мультиварочную чашу капельку масла, выложите порезанные шампиньоны и, используя функцию «Жарка», выпарите из грибов влагу, не закрывая крышку аппарата.


Пока мультиварка делает свое дело, на небольшом количестве масла в сковороде слегка обжарьте капусту (достаточно четырех минут) на умеренном огне, затем влейте с полстакана воды (бульона) и тушите треть часа под крышкой.


Между делом очистите и промойте остальные овощи, лук нашинкуйте удобным для вас размером, морковь потрите на крупной терке, помидор порежьте на небольшие кубики.


Когда из грибов выпарится вся влага и они станут сухими, налейте несколько ложек масла, бросьте лук с морковью, перемешайте и обжарьте в течение 4-5 минут.


Сверху выложите капусту и порезанный помидор.


Разведите в половине стакана (или полном, если вы предпочитаете большое количество жидкости в блюде) томатную пасту вместе со всеми специями и вылейте в чашу к остальным ингредиентам (грибам с овощами), перемешайте. Закройте крышку мультиварки и установите режим «Тушение» на 35 минут.


Как только мультиварка известит об окончании процесса готовки, смело открывайте аппарат и раскладывайте ароматное и безумно вкусное блюдо из грибов и овощей по тарелкам.



Мультиварка REDMOND RMC-M211. Мощность 860 Вт.

Очень вкусная «Капустная запеканка с грибами» обязательно получится у Вас, если Вы приготовите её с нами по шагам в мультиварке. Все ингредиенты, а также непосредственно процесс приготовления описан детально, приведены фото. Вы легко сможете повторить все то, что мы опишем ниже.

Капустная запеканка готовится просто. В ней нет мяса, но, не смотря на это, получается блюдо сытным и вкусным. Также запеканку можно кушать тем, кто не употребляет мяса, или же придерживается вегетарианского питания.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • капуста - 1/2 небольшого кочана
  • морковь - 1 шт
  • яйца - 2-3 шт. (сырые - в тесто + 2 шт. отварных в начинку)
  • сметана - 1/2 ст.
  • мука - 1/2 ст. (или чуть больше)
  • лук репчатый - 1 шт
  • разрыхлитель - 1 ч.л.
  • соль -
  • растительное масло

Пошаговый рецепт приготовления

Морковь помыть, почистить, потереть на терке. В чашу мультиварки влить немного растительного масла и обжарить морковку (кто любит - с луком, у меня без лука) в "экспресс-режиме" (или в другом подходящем режиме, в зависимости от мультиварки).

Добавить порезанную капусту, обжарить до мягкости (именно обжарить, не тушить с добавлением жидкости, иначе запеканка будет "мокрая"). Специи - по вкусу.

Отключить "экспресс-режим". Переложить капусту из мультиварки в миску и смешать с измельченными отваренными яйцами.

Для теста-заливки взбить яйца с щепоткой соли.

Добавить сметану, муку и разрыхлитель.

Все смешать миксером или венчиком. Тесто получается жидковатым. Половину теста вылить в чашу мультиварки, сверху разложить начинку.

Сверху распределить оставшееся тесто.

Закрыть крышку, и включить режим "Выпечка" до сигнала (или выпекать 30-40 минут, затем перевернуть пирог и запечь еще 15 минут с другой стороны).

Тушеная капуста с грибами в мультиварке (борк, панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек, филипс и других моделях) по рецепту получается очень вкусной (особенно молодая капуста). Грибы придают блюду особый аромат и удивительный привкус.


Ингредиенты к капусте с грибами в мультиварке:

  • ½ капусты среднего размера;
  • 250 г грибов (можно шампиньонов);
  • 1 средняя луковица;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец (горошкам);
  • лавровый лист.

Капуста с грибами в мультиварке: рецепт приготовления пошагово

Как приготовить капусту с грибами шампиньонами в мультиварке? Как можно тоньше нашинкуйте половину кочана капусты. Перетрите руками капусту с солью. Нарежьте грибы с луком.

Какой режим (программа) и сколько готовить по времени капусту с грибами в мультиварке. Активируйте программу выпечки и обжарьте на масле лук в течение 5 мин. до легкого золотистого цвета. Добавьте грибы. Обжаривайте еще минут 5-8.

Добавьте капусту, перец горошком и лавровый лист. Перемешайте. Можно еще немного долить масла. Выключив программу жарки, включите «Тушение». Установите время на 1 час. Нажмите «Старт».

Пока готовится капуста с грибами в мультиварке, можете отдохнуть. Периодически, открывая крышку, можно перемешивать блюдо. Готовая капуста с грибами – отличный гарнир к мясу. Приятного аппетита!

Тушеная каапуста с грибами в мультиварке видео

воскресенье, 25 января 2015 г.


Любителям тушеной капусты посвящается… Очень простой рецепт вкусного второго блюда, которое мы будем готовить в мультиварке. Тушеная капуста с лесными грибами – это не только вкусное и сытное блюдо, но и полезное. Отличный вариант для семейного обеда или вечернего приема пищи.

Подавать тушеную капусту с грибами рекомендую со сметаной, а кому нравится, можете еще приправить свежемолотым черным перчиком. Этот недорогой рецепт второго блюда стоит того, чтобы быть в кулинарной книге каждой хозяюшки!

У меня мультиварка Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


В рецепт приготовления этого несложного второго блюда входят такие доступные ингредиенты, как: белокочанная капуста, лесные грибы (у меня уже отваренные и замороженные), морковь, репчатый лук, немного рафинированного растительного масла, томатная паста (можно взять томатный соус), стакан воды (необходим, если капуста недостаточно сочная), соль и свежая зелень (кроме петрушки очень рекомендую использовать укроп).


Первым делом нужно разморозить грибы, а затем убрать лишнюю жидкость. Выкладываем грибы в чашу мультиварки, добавляем растительное масло и готовим на режиме Жарка минут 15. Кстати, чаще всего я делаю это на программе Выпечка - все жарится гораздо быстрее.


Затем добавляемочищенные и измельченные лук (средним кубиком) и морковь (на крупной терке). Обжариваем овощи с грибами еще 15 минут.


А в это время нашинкуем тонкой соломкой белокочанную капусту.


Грибы с морковью и луком обжарились.


Выкладываем в чашу нашинкованную капусту. Если она вся не помещается, не беда - добавим остатки чуть позже (когда большая часть размягчится и осядет). Готовим капусту вначале на режиме Варка около получаса, затем переключаем программу на Тушение (1 час). Вообще, время приготовления тушеной капусты может сильно отличаться - это зависит от сочности и мягкость свежего овоща. Если капуста сухая, добавляем около стакана кипятка. Перемешиваем.


Когда капуста станет достаточно мягкой, солим ее и добавляем томатную пасту (или соус). Перемешиваем и готовим минут 10.


В конце добавляем измельченную (можно замороженную) свежую зелень - петрушку (укроп).


Вот и все, тушеная капуста с грибами в мультиварке готова.


Можно раскладывать по тарелочкам и кормить семью.


Обязательно подавайте тушеную капусту со сметаной - это очень вкусно и сытно. И не забудьте про перчик!

Читайте также: