Как приготовить картофель по швейцарски


Используемые ингредиенты для приготовления картофеля по-швейцарски:

  • картофель - 500 гр.
  • сыр - 200 гр.
  • сливки - 200 мл (можно заменить молоком)
  • соль - 1 щепотка
  • перец - 1 щепотка
  • свежая зелень - 1 щепотка

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Рекомендую приготовить:

    4 комментария »

    Оля, я правильно поняла , что из указанного количества продуктов выходит несколько порций рёшти?


    Анна, это зависит от размера сковороды и толщины выкладки. У меня получаются 2 штуки из 4-5 картофелин.

    И еще — в чем качественное отличие рёшти от драников, кроме величины? Из рецепта у меня создалось впечатление, что они не просто крупнее, но более плотные, тонкие и хрустящие, это так?


    Анна, по сути, это большой драник с сыром. Это национальная особенность — жарить его целиком на сковороде. Если не хотите возиться, нажарьте несколько небольших драников — технологически это проще…

    Оставить комментарий Cancel

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


    Rösti- историческое блюдо Берна и вобщем-то очень простое как в приготовлении, так и на вкус. Мне оно напоминает драники. Но в чем его удобство - мы его никогда специально не готовим, а делаем из оставшегося, неиспользованного варенного в мундирах картофеля. Может и у вас завалялся сваренный картофель? Тогда попробуите "швеицаркие драники" Дети их особенно любят!

    Решти так же символ немецкоязычнои части Швеицарии. Регионы, где часть населения говорит на немецком, а часть - на французском, своеобразная граница (Берн тоже на этой границе), называются Roestigraben - яма решти

    Для рёшти понадобятся:
    среднего размера сковорода - не большая! с низкими бортиками удобнее
    3-4 среднего размера сваренных в мундире картофелины
    сыр
    соль, свежемолотый перец - по вкусу
    по желанию - порезанная на мелкие кубики ветчина или бекон, зелень

    Готовый отваренный в мундирах и остывшии кратофель очистить от кожицы и потереть на обычную крупную терку. В Швеицарии "крупная терка" так и называется - для рёшти Обычно на решти пускают плохо разваривающиеся сорта картофеля, у меня в ход идет любои картофель, хотя твердый и правда выходит интереснее, вкуснеи.


    Картофель солят, перчат на свои вкус и добавляют немного тертого твердого сыра. Можно еще и мяса или зелень.
    На сковороде на достаточно большом огне разогревают пару ложек растительного масла (не меньше!) и маленькии кусочек сливочного. Как только оно поплавилось, огонь уменьшают до среднего, на сковородку выкладывают картофель, прижимают его плотненько лопаточкои и жарят минут 7-8 до появления золотистои корочки. Картофель мешать нельзя! Крышкои тоже не нужно закрывать! Цель - добится красивои золотистой корочки.
    Затем аккуратно переворачивают картофельный "оладушек" на тарелку, накрыв ей сначала сковороду


    При необходимости добавляют немного растительного масла и аккуратно перекладывают "оладушек" нежареннои сторонои на сковородку. На этом этапе развалившиися рёшти поправим - надо просто еще раз плотненько прижать картофель - он "возьмется" корочкои снизу. Все!


    Рёшти подают теплым, целым (я делила на всех) и как самостоятельное блюдо. Мне кажется, к нему идеально подходит простенькии салат из помидорок - вроде этого - http://forum.say7.info/topic15427.html - или редиса. Сегодня салат не делала, т.к. решти ели после овощного супа - и так переели

    Надеюсь, кому-то такои вариант готовки картошки приглянется. А если нет, то можете просто блеснуть своими познаниями в швеицарскои кухне, ну и продолжить список героини Румянцевои из "Девчат".


    Для приготовления картошки по-швейцарски нам понадобятся:

    • картофель — 650 грамм
    • масло сливочное — 125 грамм
    • сметана — 150 грамм
    • соль — по вкусу
    • зелёный лук — 1 пучок

    Шаг 1: Картофель порезать крупными кусами и отварить до полуготовности. На это уходит примерно пять минут.


    Шаг 2: После того, как наш картофель на половину готов — остужаем его и крупно натираем на тёрке.

    Шаг 3: Половину сливочного масло растопим до жидкого состояния.

    Шаг 4: Тёртую картошку выкладываем на разогретую, смазанную растительным маслом сковороду тремя слоями. Каждый слой солим и поливаем растопленным сливочным маслом.

    Шаг 5: Оставшуюся половину сливочного масла режем некрупными кусочками и раскладываем по периметру верхнего слоя картошки.


    Шаг 6: Жарим на среднем огне, пока не появится корочка, примерно минут пять. Затем переворачиваем и также жарим с другой стороны. После того как блюдо готово, оставить его в сковороде на 2-3 минуты. Подавать порционные кусочками со сметаной и зелёным луком.


    Границу между немецкоговорящей и франкоговорящей частями Швейцарии местные жители в шутку называют рёштиграбен, что с немецкого переводится как «ров рёшти». Название пошло от по блюда рёшти, которое служит здесь символом, указывающим на культурные противоречия двух частей и различия в их региональных кулинарных традициях. В былые времена обжаренный тертый картофель ели только в немецкой части страны. Сейчас же картофельные рёшти как гарнир или самостоятельное блюдо уплетают за обе щеки по всей Швейцарии. Существует не одна вариация рёшти, но одна из самых вкусных получается, когда рёшти не плавает в масле, как это принято, а запекается в духовке до золотистой, хрустящей корочки и нежного центра.


    660 г картофеля
    125 г сливочного масла
    7 г соли
    150 г сметаны/крем-фреш
    10 г шнитт-лука

    В духовке выставить режим с конвекцией и разогреть ее до 190 ° C. Вымыть и очистить картофель. Нарезать клубни вдоль на мандолине ломтиками толщиной примерно 1-2 мм. Сложить ломтики небольшими стопками.


    Сложенные кусочки нарезать тонкой соломкой, около 1 мм шириной. Картофельную соломку опустить в холодную воду и смыть излишки крахмала.


    Промокнуть излишки воды чистым кухонным или бумажным полотенцем. Растопить в сотейнике масло.


    В большой миске смешать обсушенный картофель с растопленным маслом и солью.

    Примечание: Если рёшти будут готовиться спустя какое-то время, а не сразу же, то соль нужно добавлять перед приготовлением.


    Разогреть сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне. Как только она нагреется, выложить картофель. Прижать картофель к сковороде, чтобы картофельная соломка равномерно закрыла дно посуды. Жарить в течение приблизительно 5 минут или пока нижняя часть не станет золотистого цвета.


    Поставить сковороду в духовку и выпекать рёшти в течение 10-15 минут, а затем осторожно перевернуть. Продолжить запекать в течение еще 15 минут.

    Примечание: Без конвекции запекание займет чуть больше времени. Ориентируйтесь по цвету верхней части: когда она станет слегка золотистой — пришло время переворачивать рёшти. Готовые рёшти должны быть золотисто-коричневого цвета с обеих сторон.


    Этот шаг необязательный, но если вы хотите получить хрустящую корочку, то пропускать его не стоит. Необходимо выложить рёшти на решетку, размещенную на противне, и поставить в таком виде в духовку. Выпекать в течение 5 минут.


    После запекания рёшти нужно дать отдохнуть примерно 5 минут. Потом рёшти можно нарезать на порционные куски. Подавать со сметаной или крем-фреш и шнитт-луком.


    • Как приготовить
    • Пошаговые фото
    • Советы к рецепту
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • отварной картофель - 4 шт.
    • яйца - 2 шт.
    • говяжье сердце отварное - 100 гр.
    • сыр твердый - 50-70 гр.
    • репчатый лук - 1 шт.
    • мука - 1 ст.л.
    • зелень, соль
    • перец, специи

    Пошаговый рецепт приготовления

    Отварной картофель натереть на крупной терке.

    Смешать яйца с мукой, солью, перцем и влить эту массу в натертый картофель, хорошо перемешать.

    Говяжье сердце мелко порезать.

    Репчатый лук порезать брусочками и обжарить на растительном масле.

    Сыр натереть на терке, зелень измельчить.

    Сердце, репчатый лук, сыр и зелень смешать.

    На хорошо разогретую смазанную растительным маслом сковородку выложить достаточно большую порцию картофеля и аккуратно распределить по сковороде тонким слоем, сверху выложить начинку и прикрыть её еще одним слоем картофеля.


    Картофельные рости — это типичное блюдо швейцарской кухни на основе картофеля. Сначала оно было популярно среди крестьян, которые ели его на завтрак. А вскоре распространилось по всей стране. Картофель по-швейцарски подается в основном в качестве гарнира, но вполне может стать полноценным вторым блюдом.

    Швейцарские рости делают из тертого картофеля со специями. Чаще всего используют сырой картофель, но вы можете его предварительно отварить. Рости можно готовить во многих вариациях, например, с цукини или луком. Что бы вы ни выбрали, настоящий картофель по-швейцарски должен быть хрустящим снаружи и мягким внутри.

    Ингредиенты

    Приготовление

    1. 1 Хорошо вымойте картофель и очистите его от кожуры. Снова промойте и залейте холодной водой с несколькими каплями лимонного сока.
    2. 2 Натрите картофель на крупной терке. Слейте жидкость, приправьте солью и перцем. Перемешайте.
    3. 3 Отделите руками часть картофеля и сформируйте небольшую котлетку. Старайтесь максимально сильно сжать ее, чтобы она не рассыпалась.
    4. 4 Проделайте всё то же с оставшимся картофелем. Разогрейте масло на сковороде. Выложите с помощью лопатки один или несколько картофельных оладий на расстоянии друг от друга.
    5. 5 Дайте картошке хорошо поджариться несколько минут, иначе оладушки могут потерять форму. Переверните на другую сторону и жарьте до золотистой корочки. Готовые картофельные рости выложите на бумажные полотенца.

    Автор рецепта


    Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

    luba60, 21 сентября 2017, 07:45


    Количество просмотров: 1904

    Количество комментариев: 0

    Время подготовки: 20 мин.

    Количество порций: 6

    • картофель по-швейцарски
    • картофель с начинкой
    • картофель с сыром

    Ингредиенты

    Приготовление


    Подготовьте для рецепта необходимые ингредиенты и приступайте к приготовлению блюда. Сыр нужно брать твердых сортов.


    Возьмите крупный картофель удлиненной формы. Так как картошка будет запекаться в «мундире», хорошенько промойте кожицу при помощи щетки. Затем на каждый клубень нанесите ножом разрезы, оставляя у основания толщину примерно сантиметр — полтора. Ломтики не должны быть слишком широкими.


    В углубленную миску или чашку налейте воду, насыпьте соль, чтобы был крепкий солевой раствор. На несколько секунд опустите в солевой раствор каждый клубень, затем посыпьте картошку душистым молотым черным перчиком.


    Возьмите огнеупорную форму или глубокую сковороду, смажьте растительным маслом, уложите в нее картофель и обильно полейте сливками или сметаной. Накройте форму крышкой или листом фольги и поставьте в разогретую до 200С духовку. Выпекайте примерно 15 — 20 минут (в зависимости от сорта картошки). Если картошка варится быстро, время выпекания сократите до 10 мин.


    Пока готовится картошка, нарежьте сыр тонкими пластинками. Когда картошка немного пропекётся, достаньте форму, откройте и в прорези на картофелинах уложите дольки сыра. Сверху снова полейте сливками, можно посыпать натертым сыром. Накройте фольгой и поставьте выпекаться еще на 10 — 15 мин.


    Когда картошка хорошо пропекётся, достаньте из духовки, положите на широкое плоское блюдо или порционные тарелочки, посыпьте свежей зеленью укропа или кинзы, дополните свежими овощами или легким салатом, и в горячем виде подавайте к столу. Но и в холодном виде она не теряет своих вкусовых качеств. Такую картошечку можно кушать прямо с кожурой. Блюдо очень ароматное и аппетитное. Отлично идет как самостоятельное, а также, как дополнение к любому мясу. Готовьте и балуйте своих родных, угощайте друзей. Угощение — пальчики оближешь! Уверенна, у вас обязательно попросят рецепт этого удивительного блюда.

    В сметанную подливку по желанию можете добавить мелко перемолотые семена кинзы или зиры. Они придадут запечёной картошке свой удивительный аромат.


    Используемые ингредиенты для приготовления картофеля по-швейцарски:

  • картофель - 500 гр.
  • сыр - 200 гр.
  • сливки - 200 мл (можно заменить молоком)
  • соль - 1 щепотка
  • перец - 1 щепотка
  • свежая зелень - 1 щепотка

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции


    Настоящий рёсти — величиной с тарелку

    Это национальное швейцарское блюдо – хрустящие картофельные оладушки – «родственники» наших дерунов и драников.

    Вкусняшки рёсти уже давно завоевали своих поклонников по всему миру, и рецептов их приготовления можно найти очень много. А можно и самим выдумать…

    Рёсти чаще всего выпекают на сковороде, из натёртого вручную сырого или отварного картофеля, в виде одного большого блина. Реже — в виде оладьев. Употребляют их как закуску или дополнение к гарниру.

    Надо сказать, что это интересное зрелище – наблюдать, как опытный кулинар, выпекая рёсти, переворачивает их на другую сторону: высоко подбрасывает его из сковороды вверх, блин переворачивается в воздухе и «приземляется» снова на сковороду. Мы, конечно, тоже можем так потренироваться, а можем и по-своему поступить: перевернуть этот блин на тарелку, с которой сдвинуть его затем на сковороду. Или просто: приподнять его снизу лопаточкой, а то и пальчиками за краешек, и перевернуть. Кроме того, мы можем испечь и маленькие рёсти – совсем, как наши оладушки.


    Для приготовления этого блюда нам потребуются

    следующие продукты:

    Для рёсти:

    — Картофель сырой – 4 шт.
    — Масло сливочное или растительное – для обжаривания
    — Соль и перец — по вкусу.

    Для начинки, по вашему выбору:


    Рёсти, как гарнир к мясу

    — Лук репчатый – 1-2 шт.
    или
    — Печень куриная – 400 г
    или
    — Нежирный бекон – 100 г
    или
    что придумаете сами, например, овощи (морковь, свёкла), другое мясо, рыба или морепродукты.

    Способы приготовления рёсти

    Без начинки

    Очищенный картофель натрите на тёрке, а затем хорошо промокните его бумажным полотенцем от влаги. Это важно для того, чтобы наши лепёшки получились хрустящими. Некоторые повара натёртый картофель вымачивают в очень холодной воде в течение 10 минут, а затем тщательно отжимают эту воду полотенцем. Натирать картофель можно и на тёрке для корейской моркови, и на обычной крупной тёрке, а можно и нарезать мелкой соломкой. Измельчённый таким образом картофель, посолите, поперчите и перемешайте. На разогретую сковороду с маслом выложите блинчики (или один большой блин), выровняйте его поверхность, и обжарьте рёсти с двух сторон.

    С начинкой

    Приготовьте начинку так, как вам подскажет ваша фантазия, или примерно так:

    — Мелко нарежьте сырой лук и смешайте его с сырым тёртым картофелем, а затем выпекайте в виде одного блина, или нескольких оладьев

    — Печень куриную нарежьте мелко, протушите с мелко нарезанным луком до готовности, и смешайте с тёртым картофелем

    — Бекон мелко нарежьте и слегка обжарьте с луком (мелко нарезанным), а затем смешайте с натёртым картофелем. Кстати, обжаривать оладьи можно в том жире, который остался от обжаривания бекона.


    Рёсти с начинкой сверху

    По своему вкусу, вы можете добавить в рецепт и другие ингредиенты и овощи. Главная задача: чтобы рёсти получились хрустящими.

    Или такой вариант:

    Готовую начинку не смешивать с сырым картофелем, а подать отдельно. Поджарьте рёсти без начинки, а при подаче на стол, выложите готовую начинку наверх или рядом с рёсти.

    Читайте также: