Как приготовить картофель романофф




Ингредиенты к рецепту «Картофель „Романофф“»:

Запечённый картофель

Картофель «Романофф» — это своеобразная картофельная запеканка, нежная и сытная одновременно. Блюдо можно подавать как вполне самостоятельное к салату, а можно использовать в качестве гарнира. Хотелось бы узнать историю этого блюда, но найти ничего не удалось, к сожалению. Возможно, читатели помогут!

Картошечка получается замечательной, лучше подавать сразу, как говорится с пылу — с жару! Запекать такой картофель можно как порционно, так и в большой форме, сыр лучше всего использовать жирный.


Приготовление блюда по рецепту «Картофель „Романофф“»:

Для приготовления блюда взять картофель, лук, сыр, сметану, перец и соль.

Картофель очистить и натереть на крупной тёрке.

Лук мелко нарезать.

Сыр натереть на крупной тёрке.

Соединить картофель, сыр и сметану.

Добавить из мельницы чёрного перчика, лучше крупно помолоть.

Массу смешать, стараясь не мять.

В смазанные маслом формы выложить горками, не приминая и не разравнивая — масса сама осядет и примет нужную ей форму.

Запекать в нагретой до 180 градусов духовке около получаса — следите за процессом зарумянивания, чтобы он не перешел в подгорание!

Вот такая получается картошечка: рыхлая, пышная, нежная, насыщенная сырно-сметанным вкусом и ароматом.


Оригинальный, сытный гарнир из запеченного в сметане картофеля, с луком и румяной сырной корочкой.

Чтобы приготовить очень нежный и вкусный картофель «Романофф», нам понадобится:

  • очищенный и натертый на крупной терке (мелко нарезанный) -картофель — 1 кг.;
  • мелко нарезанный лук — 1 шт.;
  • тертый сыр чеддер — 300 гр.;
  • сметана — 1,5 стакана;
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

Приготовление картофеля:

1. В большой миске смешать картофель (1 кг.), лук (1 шт.), сыр (1/4 часть отложить), соль и свежемолотый черный перец. Добавить сметану (300 гр.) и аккуратно перемешать.

2. Форму для запекания (одну большую или 4-6 маленьких) смазать маслом. Разложить картофельную смесь, не выравнивая поверхность.

3. Посыпать оставшимся сыром и запекать в духовке при 180 градусах в течение 25-30 мин., до золотистого цвета.

Приятного аппетита!

Средний рейтинг: 5 / 5. Всего оценило: 5

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот рецепт

We are sorry that this post was not useful for you!



Оригинальный, сытный гарнир из запеченного в сметане картофеля, с луком и румяной сырной корочкой…

Рецепт 1: Картофель «Романофф» самый распространенный

* очищенный и натертый на крупной терке (мелко нарезанный)
* картофель — 1 кг
* мелко нарезанный лук — 1 шт.
* тертый сыр чеддер — 300 г
* сметана — 1,5 стакана
* соль и свежемолотый черный перец по вкусу

1) В большой миске смешать картофель, лук, сыр (1/4 часть отложить), соль и свежемолотый черный перец. Добавить сметану и аккуратно перемешать.

2) Форму для запекания (одну большую или 4-6 маленьких) смазать маслом. Разложить картофельную смесь, не выравнивая поверхность. Посыпать оставшимся сыром и запекать в духовке при 180 градусах в течение 25-30 мин., до золотистого цвета.

Рецепт 2: картофель Романофф с фото-рецептом

Картофельные запеканки — это спасение для занятой хозяйки. Понадобится совсем немного времени и сил, чтобы накормить семью вкусным сытным блюдом. Представляю очень простую, но и в то же время вкусную запеканку «Романофф».


  • картофель — 1 кг
  • лук — 1 шт.
  • сыр твёрдых сортов — 300 г
  • сметана — 1,5 стакана
  • соль и черный перец по вкусу

Очистить картофель и порезать маленькими брусочками или натереть на тёрке (в этом случае время приготовления уменьшится). Мелко нарезать лук. Натереть сыр (чеддер или гауда). Сложить все ингредиенты в миску.


" width="500" />

Посолить и поперчить. Тут можно добавить любые специи по вкусу, сушёные травы и т. д. Перемешать и добавить сметану.


Вновь перемешать. Форму для запекания смазать маслом и разложить картофельную смесь.


Запекать в духовке при 180 градусах в течение 25-30 минут до золотистого цвета. В конце посыпать тёртым сыром и поставить в духовку на 3-4 мин, чтобы сыр расплавился.


Сытная, пикантная картофельная запеканка готова!

Рецепт 3: картофельная запеканка «Романофф» самая сложная

Время приготовления: 45 минут, Порций: 6, Сложность блюда: 2 из 5

  • 3 картофелины
  • ¾ чашки лука-шалота
  • 2,5 стакана сыра
  • 2 чайные ложки соли
  • ¼ чайной ложки свежемолотого перца
  • 1,5 стакана сметаны

1. Разогрейте духовку до 220 градусов.

2. Хорошо вымыть картофель и обернуть в фольгу. Испечь картофель в духовке до готовности, около часа. Снять фольгу и дайте остыть до комнатной температуры. Положить картофель на тарелку, накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник на ночь.

3. Измельчить картофель вместе со шкуркой в кухонном комбайне или на терке. Положить тертый картофель в миску и добавить лук-шалот, 1+3/4 чашки сыра, соль, перец.

4. Хорошо перемешать, добавить сметану.

5. Выложить смесь в блюдо для запекания, но не прижимать! Посыпать оставшимся сыром сверху.

6. Выпекать при 180 градусах до тех пор, пока верх не станет золотистого цвета, около 30 минут. Подавать горячим.

Что еще почитать?


  • Фаршированный картофель — 9 самых любимых рецептов

  • Постные свекольные котлеты: 6 лучших рецептов

  • Кабачковая икра с морковью — 7 рецептов классной закуски

  • Кабачки с фаршем: 6 рецептов

  • Вкусный грузинский салат с оригинальной заправкой — 7 рецептов

  • Как вкусно потушить кабачки — 9 классных рецептов

    Ингредиенты

    Картофель - 870 г

    Лук репчатый - 230 г

    Сыр твердый - 150 г

    Перец черный молотый - по вкусу

    • 135 кКал
    • 1 ч. 5 мин.
    • 1 ч. 5 мин.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Картофель «Романофф» - это блюдо, приготовление которого не займет у вас слишком много времени. Готовить будем в духовке, это всегда уже легче! Лук в этом рецепте добавляется сырой, если Вас смущает резкий луковый вкус, то лук можно немного обжарить. Но с сырым получается интересно. На свой вкус, кроме лука, вы можете положить еще и немного чеснока для пикантности.

    Сметану обязательно берите свежую, жирную, проверенного производителя.

    Кроме черного молотого перца, можно положить и другие пряности: карри, куркуму, копченую паприку.

    Остывая, такой картофель легко режется на аккуратные порционные кусочки. А вот в горячем виде - не так аккуратно, зато вкуснее!


    Картофель промойте, почистите и натрите на крупной терке. Чтобы картофель не темнел, я сразу же его смешиваю со сметаной.


    Добавьте репчатый лук - очищенный и нарезанный мелкими кусочками.


    Добавьте натертый на крупной терке сыр. Положить нужно 2/3 всего сыра. Еще часть оставьте для верха.


    Посолите и поперчите картофельную массу, перемешайте до однородного состояния. Выложите в форму для запекания и разровняйте. Форму я ничем не смазывала.


    Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.


    Посыпьте оставшимся сыром и отправьте в духовку еще на 3-5 минут (можно на пару минут под гриль).



    Время подготовки: 20 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Ингредиенты

    Запечённый картофель

    Картофель «Романофф» — это своеобразная картофельная запеканка, нежная и сытная одновременно. Блюдо можно подавать как вполне самостоятельное к салату, а можно использовать в качестве гарнира. Хотелось бы узнать историю этого блюда, но найти ничего не удалось, к сожалению. Возможно, читатели помогут!

    Картошечка получается замечательной, лучше подавать сразу, как говорится с пылу — с жару! Запекать такой картофель можно как порционно, так и в большой форме, сыр лучше всего использовать жирный.

    Как приготовить "Картофель «Романофф»" пошагово с фото в домашних условиях


    Для приготовления блюда взять картофель, лук, сыр, сметану, перец и соль.


    Картофель очистить и натереть на крупной тёрке.


    Лук мелко нарезать.


    Сыр натереть на крупной тёрке.


    Соединить картофель, сыр и сметану.


    Добавить из мельницы чёрного перчика, лучше крупно помолоть.


    Массу смешать, стараясь не мять.


    В смазанные маслом формы выложить горками, не приминая и не разравнивая — масса сама осядет и примет нужную ей форму.


    Запекать в нагретой до 180 градусов духовке около получаса — следите за процессом зарумянивания, чтобы он не перешел в подгорание!


    Вот такая получается картошечка: рыхлая, пышная, нежная, насыщенная сырно-сметанным вкусом и ароматом.

    Рекомендуем





    Отзывы (31):


    Я готовила такую картошечку - вкуснотища! 😍


    Ой, как здОрово. )))) Просто и очень вкусно одновременно! 😊 Надо попробовать! Спасибо за рецепт!


    спасибо, пробуйте, нам очень нравится!



    Очень аппетитная картошечка)


    И готовила и ела - ооочень вкусно!


    Слушайте, история рецепта (как и большинства рецептов из семейства "Romanoff", их, на самом деле, очень много) довольно проста. Он просто не русский, а европейский - русским бы такая дикость в голову не пришла - обозвать простенькое картофельное блюдо по фамилии императорской семьи. Но в Европе ХIХ веке повара и рестораны серьезно озадачились неймингом своих изделий (ну, чтобы было более звучно, интересно и завлекательно, реклама же). Так вот, было очень модно связывать названия со знаменитыми, звучащими фамилиями. У подавляющего большинства таких рецептов невозможно найти четкую привязку, "почему так, а не иначе", хотя ВЕРСИЙ вокруг может крутиться даже несколько. Так вот, добавка "Романофф" сразу показывала, что это круто и экзотично, ну и вообще ЗВУЧИТ, не Пинкерфельд какой-нибудь, а "по-царски", по-заграничному.


    Пиар - дело тонкое!😄


    Кстати, ты знаешь, очень метко высказался по этому поводу Отто фон Бисмарк (чем заслужил себе упоминание не только на страницах учебников истории, но и в немецких кулинарных книгах, и даже на этикетке одного очень распространенного в Германии вида маринованной рыбы). Этому человеку приписывается фраза: "Если бы селедка стоила столько же, сколько стоят омары (по другим источникам - икра), мы бы тоже считали ее деликатесом." Правда, Bismarck-Hering носит его имя не с кондачка, а абсолютно заслуженно: железный канцлер действительно предпочитал именно этот сорт, и даже официально разрешил торговцам называть его "селедкой Бисмарка". Кстати, а вот в Австрии та же селедка называется… "РУССКАЯ"! 😄


    Наташ, ты у нас ходячая энциклопедия! 😄 😍 Столько всего интересного от тебя узнаю! 😍

    Сейчас под Бисмарка вспомнила: я школу заканчивала и вдруг вместо привычной русской селедки появилась в продаже заморская иваси. Что тогда началось. Кто-то нахваливал - и сладкая, и жирная, кто-то плевался - костистая, мелкая. В общем, каждому свое 😄


    А чего тебе вдруг иваси заморской была? У нее же только название японское, а так - нормальная русская рыба. Ее наши и ловили, и солили.


    Тогда говорили, что заморская (одно название чего стоило 😄), а кто ж тогда разбирался, где ловят, где готовят. Главное - в каком магазине дают😄


    Слушай, вот люблю историю, и, соответственно, всякие кулинарные истории. Хочешь, сброшу сюда свою статью про американские продукты?


    Конечно хочу! Только, наверное, лучше на форум, чтобы Наташе комментарии не загонять😊


    Все, я тебе просто в личку отправила.


    ой ну правда энциклопедия..и не из Вики все😄. молодец. Наташ ты наверно экскурсоводом была? или тебе надо быть


    Точняк! 😄 Хочу быть экскурсоводом! По какому-нибудь мишленовскому пятивилочному ресторану! Работать буду за пропитание! 😉


    это твое. 😄..а где в россии работала..наверно у4итель истории


    Не отгадала. 😄 В России я работала экономистом маленького заводика по производству тормозных колодок. 😄

    Картофель Романофф — вкусный и сытный гарнир, который также может быть и полностью самостоятельным блюдом.

    Делать его несложно, как, впрочем, и почти любую запеканку. Готовится достаточно быстро, выглядит симпатично, особенно если подается в порционных формах — так что картофель Романофф может быть не только обычным повседневным блюдом, но занять свое место на праздничном столе.

    В чем-то это блюдо похоже на гратен из картофеля , однако есть и различия.

    Для картофеля Романофф понадобится:


    • Картофель. 500 гр.
    • Сыр. 200 гр. Чем выше процент жирности, тем лучше.
    • Сметана. 150-200 гр.
    • Репчатый лук. 1 шт.
    • Соль.
    • Свежемолотый черный перец.

    Готовим картофель Романофф.

    Включаем духовку и оставляем ее разогреваться до 200ºС.

    Нарезаем лук мелкими кубиком.

    Натираем на крупной терке сыр. Сыр лучше взять полутвердый и легкоплавкий, для большей нежности блюда.

    Какой именно использовать сыр — это зависит от вашего вкуса, единственно я бы не рекомендовал брать сыр с ярко выраженным собственным запахом. Блюдо достаточно деликатное, так что не стоит делать какие-то акценты на один из ингредиентов.


    Чистим картошку и нарезаем ее мелким кубиком или очень тонкой соломкой. Можно натереть на крупной терке, но в этом случае блюдо получится более плотным.

    Для нарезки хорошо подходит терка для корейской моркови, но нужно учесть, что соломка все же должна быть достаточно короткой, так что натираем картошку не вдоль, а поперек.

    Натирать / нарезать картошку нужно в последнюю очередь, чтобы не темнела на воздухе.


    В глубокую тарелку или подходящую миску выкладываем натертые картофель и почти весь сыр, оставив немного для того, чтобы потом посыпать блюдо сверху.

    Добавляем сметану, лук, соль и свежемолотый черный перец.


    Аккуратно перемешиваем содержимое тарелки, стараясь не ломать натертую картошку.


    Выкладываем, полученную смесь в форму для запекания или в порционные формочки.

    Прижимать и утрамбовывать не нужно. Если запекаете в большой форме — только равномерно разложите по всей площади. Если в порционных, то так и оставьте горкой.


    Ставим заполненную картофелем форму в разогретую до 200ºС духовку на 30-40 минут.

    На всякий случай присматривайте за процессом, поскольку все духовки разные.

    Через полчаса, после начала готовки достаете форму из духовки, посыпаете картошку оставшимся сыром и снова ставите в духовку минут на 10, чтобы сыр расплавился и чуть запекся.


    По готовности достаете картофель Романофф из духовки с сразу подаете к столу.

    С порционными формочками вопросов сервировки не возникает. Если же готовили в одной большой форме, то нарезаете эту картофельную запеканку на порционные куски и лопаткой, аккуратно, переносите куски запеканки на тарелки.

    Можно украсить картофель Романофф свежей зеленью.


    Блюда из картошки всегда пользуются огромной популярностью. Это прекрасный гарнир или даже самостоятельное блюдо. Запеченный картофель с сыром и сметаной. Можно готовить в одной большой форме или в порционных формочках. Очень быстро и просто!

    Ингредиенты для «Картофель "Романофф"»:

    • Картофель — 500 г
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Чеснок — 1 зуб.
    • Сметана — 200 г
    • Сыр твердый — 150 г
    • Соль — 1 щепот.

    Время приготовления: 60 минут

    Количество порций: 4

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1117.4 ккал
    белки
    48.9 г
    жиры
    47.2 г
    углеводы
    124.8 г
    Порции
    ккал
    279.4 ккал
    белки
    12.2 г
    жиры
    11.8 г
    углеводы
    31.2 г
    100 г блюда
    ккал
    117.6 ккал
    белки
    5.1 г
    жиры
    5 г
    углеводы
    13.1 г

    Рецепт «Картофель "Романофф"»:


    Картофель почистите и натрите на терке. Я использую картофель фиолетового цвета.


    Лук и чеснок мелко нарежьте.


    Посолите, добавьте сметану и 2/3 сыра.



    Выложите в жаропрочную форму.


    Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.


    Затем достаньте блюдо, посыпьте оставшимся сыром и готовьте еще минут 5-7.



    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    31 октября 2019 года ИРепка #



    2 ноября 2019 года mizuko # (автор рецепта)


    28 октября 2019 года ИРепка #


    27 октября 2019 года Ирушенька #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Картофельная запеканка "Романофф"

    Картофель "Романофф"

    Картофельное блюдо, получившее громкое название - "Романофф" - это очень нежный, вкусный и сытный гарнир, который, впрочем, может подаваться на стол и как самостоятельное блюдо в виде своеобразной картофельной запеканки.


    Рецепт приготовления картофеля "Романофф" несложен, готовится достаточно быстро, имеет аппетитную "внешность", особенно если подается в специальных порционных формах. При надлежащем приготовлении и оформлении картофель "Романофф" может быть не только обычным повседневным блюдом, но занять достойное место на праздничном столе.

    Ингредиенты:

    • картофель - 1 кг;
    • лук репчатый - 1 шт.;
    • сыр Чеддер - 300 гр.;
    • сметана - 1,5 стакана;
    • соль, свежемолотый черный перец - по вкусу.

    

    Приготовление картофеля "Романофф":

    Луковицу мелко порезать, картофель натереть на крупной терке. Сыр натереть на средней терке и отложить из получившегося количества 1/4 часть для посыпания блюда.

    В большой миске смешать картофель, лук, сыр; посолить и поперчить по вкусу. Добавить сметану и аккуратно перемешать.

    Форму для запекания (одну большую или 4-6 маленьких) смазать маслом. Разложить картофельную смесь, не выравнивая поверхность.

    Посыпать оставшимся сыром и запекать в духовке при 180 градусах в течение 25-30 мин, до образования золотистой корочки.

    Рецепт картофеля “Романофф”

    Ингредиенты:

    Очищенный и натертый на крупной терке (мелко нарезанный) картофель — 1 кг
    Мелко нарезанный лук — 1 шт.
    Тертый сыр чеддер — 300 г
    Сметана — 1,5 стакана
    Соль и свежемолотый черный перец — по вкусу

    Приготовление:

    1. В большой миске смешать картофель, лук, сыр (1/4 часть отложить), соль и свежемолотый черный перец. Добавить сметану и аккуратно перемешать.
    2. Форму для запекания (одну большую или 4-6 маленьких) смазать маслом. Разложить картофельную смесь, не выравнивая поверхность.
    3. Посыпать оставшимся сыром и запекать в духовке при 180 градусах в течение 25-30 мин., до золотистого цвета.

    Читайте также: