Как приготовить картошку с сыром и зеленью
Дэлэн - это традиционное блюдо черкесской (адыгской) кухни. Я предложу вашему вниманию свой вариант этого блюда - сытного, с насыщенным вкусом, из вполне доступных продуктов.
Ингредиенты для «Дэлэн с картофелем, сыром и зеленью»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука (плюс на подсыпку) — 600 г
- Вода — 100 мл
- Кефир — 100 мл
- Молоко — 300 мл
- Дрожжи — 1/2 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Соль (без верха) — 2 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Масло подсолнечное — 1,5 ст. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
Начинка
- Картофель — 1 кг
- Брынза — 300 г
- Масло сливочное (плюс приблизительно грамм 150 на смазывание лепёшек) — 50 г
- Укроп — 1 пуч.
- Лук зеленый — 1/2 пуч.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Чабрец — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4583.2 ккал | белки 151.7 г | жиры 138.3 г | углеводы 684.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 172.3 ккал | белки 5.7 г | жиры 5.2 г | углеводы 25.7 г |
Рецепт «Дэлэн с картофелем, сыром и зеленью»:
В дрожжи добавляем сахар, тёплую воду и оставляем "распускаться". В просеянную муку (может понадобиться чуть больше или меньше) добавляем все указанные ингредиенты и замешиваем довольно мягкое тесто. Оно должно чуточку прилипать к рукам. Прикрываем миску и отправляем тесто "подниматься" в тёплое место.
Картофель тщательно моем и отвариваем в чуть подсоленной воде до готовности.
Через 1-2 часа тесто должно увеличиться в 2 раза.
Делим тесто на 6 частей (на самом деле, всё зависит от величины сковороды, на которой вы будете выпекать. У меня сковорода диаметром 28 см. ) Формируем кругляшки и оставляем под салфеткой мин на 10-15.
Пюрируем картофель, брынзу натираем на мелкой тёрке. Добавляем 50 г размягчённого сливочного масла, мелко порезанные зелёный лук и укроп, соль и специи. Тщательно перемешиваем.
Полученную массу делим на 6 частей и формируем в кругляшки. Величину кусочков теста и начинки каждый может сделать по-своему. Главное - начинка должна быть чуть больше, чем тесто. У меня получилось приблизительно тесто по 190 г, начинка по 220
Берём кусочек теста, слегка расплющиваем руками в круглую лепёшку.
Вкладываем на середину лепёшки начинку.
Приподнимаем края теста и "оборачиваем" начинку. Переворачиваем получившийся кругляшок швом вниз и слегка придавливаем рукой. Затем откладываем его в сторону. Так начиняем все кусочки теста.
Берём кругляшок, который мы сформировали первым. Раскатываем его, подпыляя слегка мукой, по величине вашей сковороды.
Разогреваем хорошо сковороду (желательно, с антипригарным покрытием). Жарим дэлэн на сухой сковороде, не закрывая крышкой, до румяности с обеих сторон.
Каждую лепёшку с обеих сторон обильно смазываем сливочным маслом. Обратите особое внимание на края дэлэн, чтобы они не остались сухими.
Нарезаем на кусочки и угощаем!
Очень приятного аппетита. )))
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
13 июня Gidirina # (автор рецепта)
Благодврю за рецепт
Это ооочень вкусно!
Получилось 8 пирогов .
Очень понравилось ещё само тесто,его вкус.
Пеку осетинские пироги и рецепт теста похож,но в Вашем какая то изюминка
Для диетчиц как я
Один пирог примерно 500 ккал и учитывая его сытность прекрасно вписывается в рацион ужина (у меня дневной 1500 ккал)
P.S. Фото странно загрузилось .
Как перевернуть не знаю.
2 июня Gidirina # (автор рецепта)
Капец, как это вкусно. Готовила нечто похожее, больше не готовлю, ибо остановиться невозможно
Ну вас с такими рецепта - скоро попа никуда не влезет. Надо готовить невкусно, чтобы не жрать!
А вы тут. враги народа, вредители
я так, в кулинарную книгу сохранила - это врагам моим
1 июня Gidirina # (автор рецепта)
29 мая Gidirina # (автор рецепта)
27 мая Gidirina # (автор рецепта)
27 мая Gidirina # (автор рецепта)
27 мая Gidirina # (автор рецепта)
27 мая Gidirina # (автор рецепта)
27 мая Gidirina # (автор рецепта)
27 мая Gidirina # (автор рецепта)
27 мая Gidirina # (автор рецепта)
26 мая Gidirina # (автор рецепта)
26 мая Gidirina # (автор рецепта)
26 мая Gidirina # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Жюри конкурса «Масленица», наверняка, удивится, познакомившись с этим рецептом… Ну как же . Где масленица и где Кавказ . Ведь блюдо, представленное мной на конкурс – визитная карточка карачаево-балкарской кухни, региона России, где христианские традиции не являются основными для большей части населения. И, тем не менее, ХЫЧИНАМ самое место в этом Масленичном конкурсе! Ведь наряду с блинами, блинцами, оладьями, осетинскими пирогами…, хычины имеют форму круга – символа солнечного диска – и истоки всех этих ритуальных блюд из далекого языческого прошлого – общего как для славян, так и для Кавказских народов. Помню как в далеком 1988 году моя мама приехала ко мне в гости в Москву – проведать сына-студента – и напекла высоченную стопку хычинов. Мамины хычины в дружном тесном кругу уплетали все студенты с нашего этажа в общежитии: кабардинцы, карачаевцы, русские, украинцы, эфиопы, лаосцы, вьетнамцы, алжирцы, поляки, азербайджанцы, литовцы, венгры… И каждый говорил, что в их национальной кухне есть очень похожее блюдо. А мой однокурсник Сашка Дворецкий назвал хычины обалденными кавказскими блинами с начинкой…
Запеченная картошка с сыром в духовке – универсальное блюдо, которое будет с восторгом принято едоками за любым столом и в будни, и в праздники. Дополняя базовый компонент другими овощами, мясом, колбасными изделиями или грибами, удастся получить сытное, питательное и безумно вкусное самостоятельное кушанье.
Как приготовить картошку с сыром в духовке?
Картошка, запеченная с сыром, зачастую готовится из сырых, нарезанных клубней, которые предварительно сбрызгивают маслом и приправляют по вкусу.
- При дополнении картофельной базы мясными продуктами или овощами, компоненты укладывают в форму слоями, или предварительно перемешав в общей емкости.
- Чтобы картофельная нарезка хорошо пропеклась, форму затягивают фольгой или прикрывают крышкой, которую снимают через 30 минут запекания.
- Форму помещают в уже хорошо прогретую до 180-200 градусов духовку.
- Сыром притрушивают поверхность блюда за 15 минут до завершения приготовления, увеличив температуру до 220-250 градусов.
Запеканка из сырого картофеля
Простой рецепт запеченной картошки с сыром в духовке не требует множества дополнительных ингредиентов. Сочность и приятный сливочный вкус придаст блюду сметана, вместо которой можно взять сливки или майонез.
- картофель – 1 кг;
- сметана – 200 г;
- сыр – 200 г;
- сухие травы – 2 щепотки;
- масло – 1 ст. ложка;
- соль, перец.
- Картофель шинкуют некрупно.
- Промывают нарезку, сливают воду, дают стечь.
- Добавляют к картофелю соль, перец, травы, сметану, перемешивают и выкладывают в форму.
- Прикрывают емкость фольгой, отправляют в духовку, через 30 минут посыпают сыром.
- Еще через 15-20 минут запеченная картошка в духовке с сыром будет готова.
Картошка-гармошка в духовке с сыром
Картофель гармошка, запеченный в духовке с сыром, открывает перед хозяйками широкие возможности для экспериментов. Кроме сыра блюдо можно дополнять беконом, ветчиной, колбасой, грибами перед запеканием или сдабривать картофелины поджаркой из лука, овощей или мясных компонентов перед подачей.
- картофель – 6 шт.;
- масло сливочное – 200 г;
- сыр – 200 г;
- чеснок сушеный – 1 ч. ложка;
- соль, перец.
- Картошку моют, очищают.
- Каждую картофелину надрезают поперек гармошкой, не дорезая до конца 5 мм.
- Сдабривают разрезы солью, перцем, чесноком, вставляют ломтики масла, отправляют на час в духовку.
- Вставляют в разрезы сыр.
- Картошка с сыром в духовке будет готова через 15 минут.
Картошка в духовке с сыром и майонезом
Вкусной, аппетитно благоухающей, сочной и румяной будет картошка под сыром в духовке, приготовленная с луком, чесноком и майонезом. Полученное блюдо можно подавать самостоятельно, дополнив овощами, салатом или использовать в качестве сытного гарнира. Майонез предпочтительно использовать домашний.
- картофель – 1 кг;
- майонез – 200 г;
- сыр – 150 г;
- чеснок – 2 зубка;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 20 мл;
- зелень или сухие травы;
- соль, перец.
- Картофелины очищают, шинкуют кружками толщиной 5 мм, сдабривают солью, перцем, маслом, травами, перемешивают, выкладывают слоем в форму.
- Сверху раскладывают лук и тертый сыр.
- Майонез смешивают с чесноком, зеленью, распределяют сверху.
- Запекают картофель с сыром и чесноком в духовке 40 минут при 200 градусах.
Картошка с беконом и сыром в духовке
Картофель с беконом и сыром в духовке готовится быстрее обычного благодаря использованию уже отваренных готовых картофелин. Очищать и разрезать клубни следует после полного остывания, так ломтики сохранят форму и не распадутся. Бекон подойдет свежий или прикопченный, его необходимо тонко нарезать.
- картофель – 1 кг;
- бекон – 250 г;
- сыр – 250 г;
- чеснок – 2 зубка;
- лук зеленый – 1 пучок;
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- соль, перец.
- Картофелины отваривают, остужают, очищают, разрезают.
- Бекон измельчают, обжаривают на масле, добавляют чеснок.
- Смешивают поджарку с картофелем и луком, выкладывают в форму, приправляют.
- Посыпают блюдо сыром и отправляют в прогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Картошка с мясом и сыром в духовке
Мясоедов впечатлит вкусом и насыщенностью картошка с сыром и мясом в духовке. Использовать можно свинину, индейку или, как в данном рецепте, курятину. Подойдет филе грудки или мякоть из ножек, бедер, которую нужно замариновать с добавлением чеснока, майонеза, карри или других приправ на свой выбор.
- картофель – 2 кг;
- курятина (мякоть) – 700 г;
- лук – 2-3 шт.;
- сыр – 250 г;
- чеснок – 3 зубка;
- майонез – 300 г;
- масло – 1 ст. ложка;
- соль, перец, карри, сухие травы.
- Нарезают курятину и маринуют с добавлением карри, чеснока, ложки майонеза.
- Картошку очищают и шинкуют кружками как можно тоньше.
- Приправляют картофельную массу солью, перцем, травами и смешивают с майонезом.
- Располагают слоями в форме картофель, мясо, лук и снова картофель, прикрывают фольгой и отправляют на 50 минут в духовку.
- Притрушивают блюдо сырной стружкой.
- Еще через 15 минут курица с картошкой и сыром в духовке будет готова.
Картошка с грибами и сыром в духовке
Просто готовится, а получается по-праздничному вкусной картошка с грибами и сыром. Грибную поджарку при желании можно дополнить ломтиками болгарского перца морковью или свежими помидорами, которые придадут блюду приятную гармоничную кислинку. Сливки допускается заменять жирным домашним молоком.
- картофель – 1,5 кг;
- грибы – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- сыр – 150 г;
- чеснок – 2 зубка;
- сливки – 250 мл;
- сметана – 200 г;
- майонез – 60 г;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец, специи.
- Картофель чистят, шинкуют тонкими слайсами.
- Обжаривают на масле лук, добавляют грибы, жарят до испарения влаги.
- Закладывают сметану, специи тушат 3 минуты.
- Укладывают в форму картофель, грибы с луком и снова картофель.
- Заливают компоненты приправленной смесью из сливок и майонеза, отправляют на 50 минут в духовку.
- Притрушивают блюдо тертым сыром и запекают еще 15 минут.
Картошка в духовке с фаршем и сыром
Картофель с фаршем в духовке под сыром пропитывается мясными соками и удается особенно вкусным. Лук можно перекрутить вместе с фаршем или добавить промежуточным слоем при укладке компонентов в форму. Вместо мясного бульона допускается использование овощного отвара, просто воды, молока или сливок.
- картофель – 1,5 кг;
- фарш – 700 г;
- лук – 2 шт.;
- сыр – 200 г;
- бульон – 400 мл;
- майонез – 150 г;
- масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец, приправы.
- Шинкуют тонко картофель, сдабривают маслом, приправами, выкладывают слоем в форму.
- Сверху выкладывают лук и фарш, посыпают все сыром и покрывают майонезом.
- Вливают в форму бульон, отправляют запекаться при 160 градусах.
- Через 1-1,5 часа картошка с фаршем и сыром в духовке будет готова.
Картошка с колбасой и сыром в духовке
Приготовленная картошка с ветчиной и сыром в духовке приобретает особенную насыщенность и аромат. Использовать можно любые колбасные изделия, которые есть в наличии, нарезав их некрупными ломтиками, как и картофель. Блюдо максимально гармонично сочетается со свежими овощами или соленьями.
- картофель – 1,5 кг;
- ветчина или колбаса – 250 г;
- лук – 2 шт.;
- сыр – 150 г;
- майонез и сметана – по 100 г;
- масло – 1 ст. ложка;
- соль, перец, специи.
- Картофель шинкуют тонкими слайсами, лук дольками, а колбасу соломкой или кубиками.
- Укладывают в промасленную форму, приправленную и смешанную со сметаной и майонезом картошку, затем лук, колбасу и снова картофель.
- Притрушивают блюдо сыром, затягивают фольгой и отправляют запекаться при 180 градусах.
- Через 50 минут картошка с сыром в духовке будет готова.
Картошка с помидорами и сыром в духовке
Пикантную сочность приобретает картофель, запеченный с сыром, если приготовить его с помидорами. Базовый овощной состав блюда можно дополнить мясом: куриной мякотью, свининой, индейкой, предварительно нарезав филе небольшими ломтиками и замариновав с добавлением пикантных специй и приправ.
- картофель – 1,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- сыр – 200 г;
- чеснок – 4-5 зубков;
- масло – 100 мл;
- соль, перец, специи.
- Шинкуют очищенный картофель тонкими ломтиками, а томаты кружками.
- Смешивают масло растительное с чесноком, укропом, солью, перцем и специями.
- Укладывают в форму картофель и помидоры слоями, посыпая каждый тертым сыром и поливая заправкой.
- Отправляют блюдо под фольгой запекаться на 40-50 минут.
Свинина в духовке с картошкой и сыром
Максимально питательная и сытная версия блюда – картофель, запеченный в духовке с сыром и свининой. Мясное филе предварительно нарезают ломтиками сантиметровой толщины, отбивают при помощи кулинарного молотка, после чего шинкуют некрупными кусками. Для более мягкого и пикантного вкуса блюда нарезку предпочтительно замариновать.
- картофель – 1,5 кг;
- свинина – 600 г;
- лук – 2 шт.;
- сыр – 200 г;
- бульон – 100 мл;
- масло – 1 ст. ложка;
- горчица – 1 ст. ложка;
- соль, перец, приправы.
- Подготавливают мясо, приправляют солью, перцем, горчицей, дают пропитаться.
- Шинкуют картофель и лук, укладывают слоями в форму, уложив промежуточным слоем свинину.
- Вливают бульон, запекают блюдо 40 минут под фольгой.
- Посыпают поверхность сыром и возвращают емкость в духовку еще на 15 минут.
Пирог с картошкой и сыром
Любители вкусной домашней выпечки будут рады продегустируют пирог с картофелем и сыром. Испечь изделие можно из готового слоеного теста, замешанного по проверенному рецепту дрожжевого теста или из быстрой основы, сделанной по рекомендациям данного рецепта. Твердый сыр можно заменить колбасным плавленым.
- мука – 4 стакана;
- кефир – 0,5 л;
- маргарин – 200 г;
- сода – 1 ч. ложка;
- картофель – 1 кг;
- масло сливочное – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- масло растительное – 40 мл;
- соль, перец, зелень.
- Отваривают картофель, растирают толкушкой со сливочным маслом.
- Добавляют обжаренный на масле лук, соль, перец, остужают.
- И кефира, соды, щепотки соли и муки замешивают тесто, из которого формируют 2 пирога, наполнив раскатанные пласты начинкой и прикрыв пластами поменьше.
- Пекут пирог 30-40 минут при 180 градусах.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Запеченная молодая картошка в духовке с сыром и зеленью получается всегда с аппетитной корочкой, как на фото. Уверяю, если вы воспользуетесь моим рецептом, то она точно такая получится. А к ней в обязательном порядке сделайте малосольную селедку в рассоле.
Всего несколько дополнительных ингредиентов, и вкус обычного запеченного картофеля буквально преображается. Молодые клубни не нужно чистить перед запеканием – просто тщательно помыть, а это уже заметно экономит время. Поэтому если вам нужно приготовить аппетитный гарнир, обратите внимание на это блюдо.
- молодая картошка небольшого размера – 1 кг;
- зелень (укроп, петрушка, кинза) – 1 маленький пучок;
- сыр твердый или полутвердый – 70-100 г;
- сливочное масло – 40-50 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- растительное масло – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л. (без горки);
- черный перец – щепотка;
- молотая паприка – 0,5-1 ч. л.;
- прованские травы – 0,5 – 1 ч. л.
Как запечь молодой картофель с сыром в духовке
Картошку перебрать – нам понадобятся только ровные, неповрежденные клубни с тонкой кожурой. Стоит выбирать картофелины примерно одинакового размера, чтобы они приготовились одновременно. Отобранный картофель тщательно промыть щеткой или чистой губкой для мытья посуды. Сложить в большую миску.
Добавить соль и сухие специи, чайную ложку растительного масла.
Все тщательно перемешать, чтобы ароматная смесь равномерно покрыла каждую картофелину. Выложить картошку на противень или в жароупорную форму, накрыть фольгой, чтобы не было отверстий. Поставить картофель в разогретую до 180 духовку и готовить 40-60 минут, в зависимости от размера клубней.
А тем временем натереть на крупной терке сыр, пересыпать его в глубокую миску.
Нарезать зелень и мелко порубить чеснок, отправить к тертому сыру. Туда же добавить размягченное сливочное масло.
Все тщательно размять вилкой.
Когда картошка станет мягкой (будет легко протыкаться вилкой), снять фольгу и вынуть форму из духовки. Распределить по картофелю смесь сыра, зелени, чеснока и масла. И вернуть в духовой шкаф еще на 7-10 минут, чтобы сыр расплавился, а картошка покрылась красивой корочкой.
Подавать на гарнир к рыбе или мясу. Картошечка получается очень вкусной и ароматной, нежной и рассыпчатой внутри, хрустящей и румяной снаружи.
Читайте также: