Как приготовить картошку в духовке с майонезом и яйцом
Приветствую, дорогие читатели блога! Картошка в духовке с майонезом — сытное, аппетитное блюдо, которое можно быстро приготовить для семейного ужина. Угощение отлично соответствует и праздничному столу. Редко кто из гостей отказывается от румяной сочной картошки, запеченной дольками.
Очевидным плюсом будет и удобство готовки — прекрасный результат получится и при запекании в рукаве, и просто на противне. А если добавить немного чеснока, то по дому расплывется такой аромат, что слюнки потекут у всех без исключения 🙂
Картофель можно подать к любому мясу или рыбе (кстати, идеальным вариантом будут скумбрия или минтай). Более легкий и низкокалорийный способ — приготовить его с другими овощами. Именно соус придает блюду мягкость и сочность. Вместо покупного майонеза я использую домашний соус. Его легко делать и вы не будете переживать из-за состава. Или замените сметаной. Сегодня я поделюсь подборкой моих любимых рецептов. Готовое блюдо в моей семье исчезает с тарелок буквально за несколько минут 🙂
Рецепт запеченной картошки в духовке с майонезом и чесноком
Вкусная, сочная, ароматная классика жанра. Запеченные дольки, приправленные чесноком и укропом делают блюдо бесподобным. Беспроигрышный вариант, когда хочется чего-то вкусненького, но не хочется стоять у плиты. Заметьте, запеченные овощи намного полезнее, чем жареное в масле.
Необходимые ингредиенты:
- 10 клубней картофеля;
- 5 зубчиков чеснока;
- 5 ст.л. майонеза;
- 1 ст.л. сушеного укропа (или свежего);
- соль и специи — по вкусу.
Как приготовить:
1. Клубни почистите и порежьте дольками.
2. В небольшой миске смешайте майонез с измельченным чесноком через чеснокодавку. Добавьте соль и специи по желанию.
Если вам не нравится запах свежего чеснока при запекании, замените его сушеным вариантом.
3. Дольки картофеля выложите в глубокую миску. Добавьте майонезно-чесночный соус и хорошенько распределите по каждой дольке.
4. Форму для запекания выложите фольгой (так не придется потом отмывать посуду). Смажьте ее растительным маслом. Выложите дольки картофеля и равномерно распределите по всей поверхности.
5. Приправьте сверху укропом и отправьте в уже разогретую до 200 градусов духовку. Время запекания 25-30 минут.
Замечательный гарнир готов! Прекрасно сочетается с малосольными огурцами и тушеной свининой. Приятного аппетита!
Картошка в духовке с майонезом и курицей — очень вкусный рецепт
Для приготовления допускается использовать не только целую тушку курицы, но и ее части: аппетитные окорочка, экономичную голень или диетическую нежную грудку. Если вы решили запечь картофель с крылышками, то лучше добавить их побольше, а в конце запекания подержать рукав открытым, чтобы мясо зарумянилось.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Как приготовить сома в духовке? 6 рецептов вкусной запеченной рыбы
- Запеченная утка в рукаве в духовке – 5 рецептов приготовления в домашних условиях
- Утка с картошкой в духовке: рецепты запеченной утки в домашних условиях
Для приготовления вам понадобятся:
- 1 тушка курицы,
- 1 кг картофеля,
- 3 — 4 ст.л. майонеза,
- 3 — 4 ст.л. соевого соуса,
- 3 — 4 зубчика чеснока,
- 1 ч.л. меда,
- 1 ч.л. соли,
- 0,5 ч.л. смеси перцев,
- 0,5 ч.л. карри,
- 1 ч.л. ореховой приправы (по желанию).
Пошаговый рецепт:
1. Готовим соус. В майонез выдавите чеснок, добавьте соль, мед и специи. Влейте соевый соус и размешайте до однородности.
2. Тушку тщательно промойте. Чтобы мясо быстрее и равномернее пропеклось разрежьте курицу по грудке. Или можете порезать ее на порционные кусочки.
3. Хорошо промажьте соусом с внешней и внутренней стороны, включая области под крылышками и окорочками.
4. Курицу поместите в емкость, накройте ее пищевой пленкой и поставьте мариноваться в прохладное место на 1 — 2 часа.
5. Очищенный картофель нарежьте крупными дольками и добавьте к нему остатки приготовленного соуса. Перемешайте.
6. Пекарский рукав отмеряйте немного длиннее, чем противень или форма. Один конец полиэтилена завяжите и положите внутрь половину нарезанных долек.
7. Следом отправьте курицу, обложите ее остатками гарнира. Рукав завяжите, равномерно распределите содержимое и проткните зубочисткой или вилкой в нескольких местах.
8. Блюдо поставьте в разогретую до 190 градусов духовку на 45 — 50 минут.
Запеченная картошка в духовке с майонезом и мясом
Вариантов названия этого блюда масса — по-королевски, по-французски, даже по-турецки. Неизменным остается непередаваемый вкус — мягкое мясо, рассыпчатая картошка, придающие особый оттенок овощи. Обратите внимание, если для приготовления вы используете филе свинины, еда получится высококалорийной. Более диетический вариант с кроликом, можете его предварительно замариновать.
Список ингредиентов:
- 700 г мяса,
- 500 г моркови,
- 5 шт. репчатого лука,
- 10 картофелин,
- 250 г майонеза,
- 125 г сметаны,
- 150 — 200 г сыра,
- 100 мл воды,
- соль,перец по вкусу.
Как запекаем:
1. Измельчите очищенные овощи — картофель кружками или дольками, лук — полукольцами, морковь натрите на крупной терке.
Для тех, кто не любит морковь, можно готовить блюдо с помидорами.
2. Мясо поделите на нетолстые ломти. Куски отбейте или сделайте неглубокие продольные надрезы поперек волокон. Так они лучше пропекутся.
3. Противень смажьте сливочным маслом. Первым слоем на дно помещаем мясо. Посолите и поперчите по вкусу.
4. Следом половина нарезанного объема лука. Дальше положите картофель, который также посолите и поперчите.
5. Продолжаем слоем моркови, затем остатками лука. Закрываем блюдо сыром. Его можно натереть на терке или нарезать тонкими пластинками.
6. В отдельной миске смешайте майонез со сметаной. Намажьте блюдо получившейся массой.
7. По бокам противня проложите небольшие кусочки сливочного масла и добавьте немного воды.
Поставьте в духовку с температурой в 180 градусов на 1 час.
Картошка-пюре, запеченная в духовке с фаршем, майонезом и сыром
Согласны, что вчерашнее пюре уже далеко не такое вкусное и воздушное? Всего за час можно вновь вернуть ему привлекательность. Простой рецепт не требует много продуктов и готовится легко и просто.
Для запеканки нужны:
- 300 г пюре,
- 150 г фарша,
- 1 зубчик чеснока,
- 1 маленькая луковица,
- 1 ст.л. майонеза,
- 20 г сливочного масла для формы,
- 50 г сыра.
Инструкция по приготовлению:
1. Обжарьте фарш на сковороде с мелко порезанными луком и чесноком. Посолите и поперчите по вкусу. Накройте крышкой и потушите 15 минут.
2. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом. На дно выложите половину картофельного пюре, разровняйте.
3. Следующий слой — фарш, потом повторите слой оставшегося картофеля.
4. Блюдо покройте майонезом и тертым сыром.
Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 — 40 минут.
Вкусная картошка под майонезом с луком и грибами в духовке
От этого блюда так и веет деревенской печью, гостеприимством и душевным теплом 🙂 Отличный выбор для тех, кто не ест мяса. Для рецепта подойдут любые грибы как собранные в лесу, так и купленные в магазине свежие шампиньоны.
Список необходимых продуктов:
- 5-6 крупных картофелин,
- 4-5 шт. репчатого лука,
- 300-400 г грибов,
- 0,5 л сметаны,
- 1 упаковка специй для картофеля,
- 100 г майонеза,
- 100 г масла подсолнечного,
- соль по вкусу.
Как приготовить:
1. Нарежьте картофель — кружками, лук — кольцами, грибы — ломтиками.
2. Форму смажьте растительным маслом. Выкладывайте ингредиенты слоями в следующей очередности: картофель (посолите), лук, грибы, приправа, сметана. Повторяйте до заполнения формы с учетом того, что последней должна стать сметана.
3. Поставьте емкость в разогретую до 200 градусов духовку на 40 — 55 минут.
За 5 минут до готовности блюдо залейте майонезом и верните допекаться.
Я надеюсь, что эти рецепты станут постоянными на вашем семейном столе. Поделитесь с друзьями, чтобы они тоже полакомились рассыпчатой ароматной картошкой. Пишите, что на ваш взгляд, самое вкусное. Пока-пока, до новых кулинарных встреч!
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 5 шт.
Ингредиенты
Запечённая картошка с яйцом
Очень часто неопытные и молодые кулинары жалуются, что их картофель, запечённый в духовке, получается слишком сухим и невкусным, что запекается до готовности он долго и, поэтому, пересушивается.
Сегодня приготовим картошку в духовке с яйцами, и она будет нежной, мягкой, сочной и очень вкусной. Такую картошку можно подать как абсолютно самодостаточное блюдо, со свежими овощами или домашними разносолами. Это действительно очень вкусно!
Как приготовить "Картошка с яйцом в духовке" пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится картофель, яйца, подсолнечное масло, чеснок, соль, чёрный молотый перец, приправа для картофеля.
Картофель 1 кг почистить и нарезать дольками. Средний картофель разрезать на 6-8 долек. Выложить картофель в кастрюлю с холодной водой. Довести воду на сильном огне до кипения.
Как только вода закипит, сцедить картофель и оставить на 1-2 минуты в дуршлаке, чтобы он подсушился.
Соединить картофель с приправой для картофеля 3 ч. л., подсолнечным маслом 3 ст. л., половиной соли (всего соли 0,75 ч. л.), очищенным и нарезанным крупными кусочками чесноком (3 зубчика). Перемешать.
Выложить всё в форму для запекания. Отправить форму в предварительно разогретую до 190°C духовку на 30 минут.
Тем временем соединить 4 яйца, остальную соль и чёрный молотый перец (0,1 ч. л.). Слегка взбить венчиком.
Равномерно вылить яйца на картофель и отправить в духовку ещё на 7-10 минут. Блюдо готово к подаче.
Ксения Гарастюк • 20.11.2018
Картошка с майонезом в духовке не вызывает сложностей – ее готовят быстро. Блюдо можно подавать к повседневному столу и праздничному, оно экономит семейный бюджет.
Картошка с майонезом и чесноком в духовке станет удачным гарниром к любому горячему – её подают к мясу, рыбе или овощному рагу. Добавляйте в картошку лук, грибы или сыр. Это сделает блюдо ещё вкуснее.
Более удачного угощения, которое можно приготовить к любому празднику, придумать сложно. Картошка получается сытная, поджаристая и ароматная. Специи придадут пикантности, а ароматные травы неповторимый запах.
Приготовление займет не больше получаса, зато результат придётся по вкусу каждому!
Картошка с майонезом и сыром в духовке
По этому рецепту получается блюдо, подобное запеканке. Приготовить его несложно, зато вы сможете украсить им даже праздничный стол. Придавайте необычные вкусовые оттенки, добавляя специи – к сыру отлично подходит базилик, розмарин, кориандр и тимьян. Хотите сделать блюдо ещё более изысканным – добавьте прямо в натёртый сыр вяленые помидоры, нарезанные кусочками.
Ингредиенты:
- 0,5 кг картошки;
- 4 ст.ложки майонеза;
- 100 гр. твёрдого сыра;
- базилик;
- кориандр;
- чёрный перец;
- 2 чесночных зубца;
- соль.
Приготовление:
- Картошку очистите, нарежьте тонкими пластинками. Сложите их в отдельную миску. Добавьте майонез, выдавите чеснок, посолите, всыпьте чёрный перец. Оставьте картошку пропитаться соусом на 30-40 минут.
- Сыр натрите, добавьте к нему базилик, кориандр. Перемешайте.
- Выложите картошку на противень, смазанный маслом или застланный пергаментом. Сверху посыпьте сыром со специями.
- Отправьте запекаться при 180°С на 30 минут.
Картошка с острым соусом
Придать новый вкус привычному блюду можно при помощи необычного маринада, в котором выдерживается картошка. Она получается немного острой и понравится тем, кто отдаёт предпочтение пикантным блюдам. Такой гарнир идеален для мяса.
Ингредиенты:
- 0,5 кг картошки;
- ½ ч.ложки красного перца;
- ½ ч.ложки паприки;
- 1 ч.ложка кунжута;
- 4 ст.ложки майонеза.
Приготовление:
- Нарежьте картошку крупными дольками. Кожуру можно не снимать, но если собираетесь запекать с ней, то тщательно помойте от грязи.
- Уложите в большую миску, добавьте майонез. Засыпьте все специи и кунжут. Перемешайте.
- Дайте долькам пропитаться соусом в течение 30-40 минут.
- Выложите на противень или в форму для запекания. Отправьте на полчаса в духовку, разогретую до 180°С.
Картошка с майонезом и грибами в духовке
Попробуйте добавить грибы, и вы увидите, как привычное блюдо приобретает новый вкус. Вы можете использовать и лесные грибы, и шампиньоны – в любом случае картошка получится очень вкусной.
Ингредиенты:
- 0,5 кг картошки;
- 100 гр. твёрдого сыра;
- 200 гр. грибов;
- 1 луковица;
- 2 чесночных зубца;
- 4 ст.ложки майонеза;
- базилик;
- чёрный перец;
- растительное масло;
- соль.
Приготовление:
- Картошку очистите, нарежьте тонкими пластинками.
- Уложите в миску, добавьте майонез, соль и чёрный перец. Выдавите чеснок. Перемешайте и оставьте на 30-40 минут.
- Сыр натрите, добавьте базилик, смешайте.
- Грибы нарежьте пластинками. Луковицу нашинкуйте мелкими кубиками. Обжарьте грибы с луком на масле.
- На противень выложите сначала грибы, затем картошку, посыпьте блюдо сверху сыром.
- Запекайте в течение 30 минут при 180°.
Картошка в духовке с луком и болгарским перцем
Добавленные овощи делают картошку сочной и мягкой. Она будет таять во рту. Такое блюдо можно подавать, как самостоятельное, или в качестве гарнира к мясу.
Ингредиенты:
- 0,5 кг картошки;
- 1 болгарский перец;
- 1 луковица;
- ½ ч.ложки паприки;
- 4 ст.ложки майонеза;
- укроп;
- соль.
Приготовление:
- Картошку очистите, нарежьте некрупными дольками.
- Уложите в отдельную ёмкость, добавьте красный перец и майонез. Посолите.
- Мелко порубите укроп, добавьте его к картошке. Оставьте компоненты пропитываться соусом на полчаса.
- За это время нарежьте лук тонкими кольцами, а перец небольшими кубиками.
- Когда картошка пропитается, смешайте её с луком и перцем.
- Выложите в огнеупорную ёмкость, смазанную маслом или застланную пергаментом.
- Запекайте в течение 30 минут при 180°С.
Простое в приготовлении блюдо может тоже быть удивительно вкусным. Главное – добавить нужные специи и создать маринад, который сделает картошку мягкой. Такое лакомство может разнообразить повседневную еду или занять место на праздничном столе.
Сытные и вкусные блюда с мясом, рыбой, баклажанами, помидорами, тыквой и сыром.
1. Картофельная запеканка с фаршем
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
- 600 г любого мясного фарша;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 чайные ложки хмели-сунели;
- 10–12 картофелин;
- 300 мл молока;
- 1 яйцо;
- 150 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Выложите фарш и обжаривайте, помешивая, до готовности мяса. Добавьте соль, перец и половину хмели-сунели и перемешайте.
Очищенную картошку нарежьте тонкими кружочками. Взбейте молоко с яйцом, солью и хмели-сунели. Можно использовать другие приправы на ваш вкус.
Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите на дно половину картошки, сверху распределите фарш и покройте оставшейся картошкой. Полейте молочной смесью и посыпьте тёртым сыром.
Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 40 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут, чтобы сыр покрылся корочкой.
Попробуйте 🥩
2. Картофельная запеканка с сыром
Ингредиенты
- 8–10 картофелин;
- 4 столовые ложки сливочного масла;
- 4 столовые ложки муки;
- 360 мл молока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 250 г твёрдого сыра;
- немного растительного масла.
Приготовление
Опустите картошку в кипящую воду и варите 20–25 минут почти до готовности.
В сотейнике растопите масло на среднем огне. Всыпьте муку и готовьте пару минут, помешивая венчиком. Влейте молоко и, помешивая, варите 2–3 минуты до загустения.
Снимите соус с огня, добавьте соль, перец и 200 г тёртого сыра. Перемешайте до однородной консистенции.
Очистите остывшую картошку и нарежьте тонкими кружочками. Выложите треть картофеля в форму, смазанную маслом. Приправьте солью и перцем и полейте частью сырного соуса. Таким же образом сделайте ещё два слоя. Посыпьте оставшимся тёртым сыром и выпекайте 20–25 минут при температуре 180 °C.
Выберите лучший 🥔
3. Картофельная запеканка с грибами
Ингредиенты
- 2 луковицы;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- 300 г шампиньонов;
- 5–6 картофелин;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 150 мл нежирных сливок;
- 50 мл молока;
- 1 столовая ложка муки;
- 2–3 чайные ложки приправы для картофеля;
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте лук небольшими дольками и слегка обжарьте на сковороде с разогретым маслом. Порубите грибы тонкими пластинками или крупными кусочками. Добавьте их к луку, перемешайте и готовьте, пока не выпарится жидкость.
Тем временем нарежьте очищенную картошку кубиками. На другой сковороде разогрейте масло и обжарьте картофель почти до готовности.
Приправьте грибы солью и перцем, влейте сливки и молоко, всыпьте муку и тщательно перемешайте. Доведите до кипения и готовьте, помешивая, ещё несколько минут.
Выложите обжаренную картошку в форму для выпечки и посыпьте приправой. Сверху выложите грибы с соусом и разровняйте. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C 15–20 минут.
Наслаждайтесь 🍄
4. Картофельная запеканка с курицей
Ингредиенты
- 4–5 картофелин;
- 1–2 моркови;
- 400 г куриного филе;
- 3 яйца;
- 3 столовые ложки молока или сливок любой жирности;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка прованских трав;
- немного растительного масла;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 50–100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте очищенную картошку и морковь тонкими брусочками, а курицу — небольшими кубиками.
Выложите овощи и мясо в миску. Добавьте яйца, молоко или сливки, измельчённый чеснок, соль, перец и прованские травы (их можно заменить другими приправами). Тщательно перемешайте все ингредиенты.
Смажьте форму для выпечки маслом и выложите туда подготовленные продукты. Распределите сверху сметану и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на полчаса. Затем посыпьте запеканку тёртым сыром и готовьте ещё 20–30 минут.
5. Картофельная запеканка с помидорами
Ингредиенты
- 6 картофелин;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка приправы для картофеля или других специй;
- 3 яйца;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 1–2 помидора;
- 50 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте очищенную картошку тонкими кружочками и переложите в миску. Добавьте соль, перец и приправу для картофеля и хорошенько перемешайте.
Взбейте яйца, сметану и соль до однородной консистенции. Залейте смесью картошку, перемешайте и переложите в форму для выпечки.
Нарежьте помидоры тонкими кружочками и выложите на картофель. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C примерно 30–40 минут, пока картошка не станет мягкой.
Узнайте 🍜
6. Запеканка с картофельным пюре и фаршем
Ингредиенты
- 10–12 картофелин;
- соль — по вкусу;
- 200–300 мл молока;
- кусочек сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
- 1 кг любого мясного фарша;
- 4 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки кетчупа;
- 100 г твёрдого сыра;
- 4 столовые ложки сметаны.
Приготовление
Отварите картофель в подсоленной воде до мягкости. Слейте воду, добавьте молоко и измельчите толкушкой в пюре. Введите масло, яйцо и соль и тщательно перемешайте.
Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Добавьте фарш и, помешивая, обжаривайте до готовности. Переложите фарш с луком в миску, влейте соевый соус и кетчуп и перемешайте.
Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней половину картофельного пюре. Посыпьте половиной тёртого сыра, выложите мясную начинку и оставшийся сыр. Сверху распределите пюре и смажьте сметаной. Запекайте 15–20 минут при температуре 180 °C.
Добавьте в закладки 🍝
7. Картофельная запеканка с рыбой
Ингредиенты
- 6–8 картофелин;
- соль — по вкусу;
- 500 г филе любой белой рыбы;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 30 г сливочного масла;
- 1½ столовой ложки муки;
- 400 мл молока;
- щепотка молотого мускатного ореха;
- 100 г плавленого сливочного сыра;
- 1 луковица;
- немного растительного масла;
Приготовление
Отварите картошку в подсоленной воде до мягкости. Нарежьте филе крупными кусочками и выложите в миску. Добавьте соль, перец и лимонный сок, перемешайте и оставьте, пока подготавливаете остальные ингредиенты.
В сотейнике или небольшой кастрюле растопите масло. Всыпьте муку и, помешивая, готовьте пару минут. Продолжая помешивать, постепенно влейте молоко. Добавьте мускатный орех и сливочный сыр и, помешивая, варите соус на медленном огне до загустения.
Нарежьте лук тонкими полукольцами, а варёную картошку — кружочками. Выложите рыбу в форму, смазанную маслом. Сверху распределите лук, часть соуса, картошку и полейте оставшимся соусом. Поставьте запеканку в разогретую до 180 °C духовку на 30–35 минут.
Станьте шеф-поваром 🐟
8. Картофельная запеканка с курицей и грибами
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 150 г шампиньонов;
- 1 куриная грудка;
- соль — по вкусу;
- 1 чайная ложка приправы для курицы;
- 100 г твёрдого сыра;
- 2 яйца;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки майонеза или сметаны;
- 6–7 картофелин;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ½ пучка укропа.
Приготовление
Лук измельчите и слегка обжарьте на разогретом масле. Грибы и курицу нарежьте небольшими кубиками, добавьте к луку и обжаривайте до золотистого цвета. Приправьте солью и специями.
Соедините половину тёртого сыра, яйцо, 2 измельчённых зубчика чеснока и майонез или сметану. Добавьте очищенный картофель, натёртый на крупной тёрке, соль и перец и перемешайте.
Отдельно смешайте оставшийся тёртый сыр и измельчённый чеснок, рубленый укроп, яйцо.
В форму для выпечки выложите начинку из грибов и курицы, сверху распределите картофельную смесь и покройте сырной смесью.
Накройте форму фольгой и запекайте при температуре 200 °C около часа. Затем снимите фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.
Угостите близких 🥯
9. Картофельная запеканка с баклажанами
Ингредиенты
- 1 небольшой баклажан;
- 2–3 крупные картофелины;
- 1–2 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- немного растительного масла;
- 250 мл жирных сливок;
- 1 яйцо;
- 200–250 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте баклажан и очищенную картошку небольшими брусочками и переложите в миску. Добавьте измельчённый чеснок, соль и перец и перемешайте. Выложите в форму, смазанную маслом.
Взбейте сливки и яйцо. Всыпьте треть тёртого сыра, перемешайте и залейте массой овощи. Запекайте около 30 минут при температуре 180 °C. Посыпьте запеканку оставшимся тёртым сыром и готовьте ещё 10−20 минут.
Сохраните 🍆
10. Картофельная запеканка с тыквой
Ингредиенты
- 5 картофелин;
- 200 г мякоти тыквы;
- 150 г твёрдого сыра;
- 80–100 г сливочного масла;
- 2–3 столовые ложки сметаны или майонеза.
Приготовление
Натрите очищенный картофель, тыкву и сыр на крупной тёрке. Добавьте растопленное масло и тщательно перемешайте.
Выложите подготовленную массу в форму для выпечки и смажьте сверху сметаной или майонезом. Запекайте 30–40 минут при температуре 180 °C.
Читайте также: