Как приготовить кобете с картошки в домашних условиях

Татарский пирог кубете, рецепт которого мы опубликуем в этой статье, обычно готовится из мяса и картофеля. Выпечка получается сочной и очень вкусной, поэтому вы можете смело поставить это угощение на праздничный стол.


Кубете. Рецепт с фото

Слоеный сытный пирог обязательно понравится вашим близким. Для его приготовления нам будут нужны следующие продукты:

  • Бульон – 100 мл.
  • Специи, соль и перец по вкусу.
  • Картофель – три штуки.
  • Желток яичный для смазки – один.
  • Мясо – 500 граммов.
  • Лук репчатый – две штуки.
  • Мука пшеничная – три стакана.
  • Уксус – одна столовая ложка.
  • Маргарин или сливочное масло – одна пачка.
  • Сметана – половина стакана.
  • Молоко – половина стакана.

Как приготовить классический татарский кубете? Рецепт вкусного пирога вы можете прочесть ниже.


Как приготовить

  • Выберите любое мясо, опираясь на собственный вкус. Подготовьте его к обработке, а затем мелко порежьте. Посолите его, приправьте молотым перцем, хорошо перемешайте и поместите в холодильник на несколько часов.
  • Далее приготовьте тесто. Для этого насыпьте в миску два стакана просеянной муки и смешайте ее с натертым с помощью крупной терки замороженным маргарином или сливочным маслом. Перетрите продукты руками в крошку.
  • Добавьте в миску молоко и сметану, а также уксус. Замесите тесто, постепенно добавляя к нему один стакан муки. Учтите, что сначала оно будет рассыпаться в руках, но затем начнет слипаться.
  • Слепите тесто в комок и отправьте в холодильник на один час.
  • Классический кубете делается из слоеного теста, поэтому нам необходимо поработать с нашей заготовкой. Итак, когда она охладится (примерно через 20 минут), достаньте ее из холодильника и раскатайте в тонкий пласт. Сложите его конвертом и снова отправьте на холод. Повторите эту операцию несколько раз.
  • Картофель очистите и нарежьте очень тонкими пластинками. Вы можете использовать для этой цели специальный нож или нож для чистки овощей.
  • Лук освободите от шелухи и порежьте полукольцами.
  • Возьмите глубокую форму для запекания и смажьте ее маслом.
  • Тесто разделите на две неравные части. Большую раскатайте в круг и положите на дно формы. Учтите, что вашей заготовки должно хватить еще и на бортики.
  • После этого можно выкладывать начинку. Сначала положите мясо. Если оно слишком постное, или вы используете курицу, то можно добавить несколько кусочков сливочного масла.
  • Вторым слоем положите картофель – его следует посолить и поперчить.
  • Последний слой – это измельченный лук.
  • Раскатайте оставшееся тесто, закройте им начинку и защипните края. В середине сделайте пальцами небольшую дырочку.
  • Взбейте желток и смажьте им поверхность вашего пирога. Отверстие заткните очищенной луковицей.
  • Поставьте пирог в заранее разогретую духовку на 20 минут. Когда указанное время пройдет, его следует достать и залить в середину бульон. Снова закройте дырочку луковкой и отправьте кубете обратно в духовку. Повторите последнюю операцию через полчаса.

Если через час картофель не будет готов, то вы можете добавить бульон, закрыть пирог фольгой и выпекать его еще некоторое время. Начинку вы можете достать и попробовать через центральное отверстие.


Кубете с курицей. Пошаговый рецепт, фото

Этот вкусный мясной пирог является гордостью и визитной карточкой татарской кухни. На этот раз мы будем готовить его из курицы, картофеля, лука и слоеного теста. Готовая выпечка получается сочной, сытной и ароматной. Конечно, вы можете купить готовое тесто в магазине, но домашний вариант этого продукта будет гораздо вкуснее. Итак, какие ингредиенты нам будут нужны:

  • 600 граммов пшеничной муки.
  • 200 мл воды.
  • Одно куриное яйцо.
  • Столовая ложка уксуса (9%).
  • 300 граммов куриного филе.
  • Шесть картофелин.
  • Две луковицы.
  • Половина чайной ложки зиры.
  • Чайная ложка соли и молотый перец по вкусу.


Описание процесса

Пирог кубете, рецепт которого мы опишем ниже, готовится очень просто:

  • Порубите ножом подмороженный маргарин, а затем перетрите его со 150 граммам муки деревянной ложкой.
  • Разбейте в миску с крошкой куриное яйцо, добавьте соль, уксус и воду.
  • Замесите тесто, постепенно добавляя в него оставшиеся 150 граммов муки. После этого отправьте его в холодильник на полчаса.
  • Очистите лук и картофель, а затем порежьте овощи и 300 граммов куриного филе кубиком. Продукты соедините в большой миске, добавьте соль и специи, перемешайте.
  • Тесто разделите на две части и раскатайте. Больший пласт положите на дно формы и слепите бортики.
  • Выложите начинку и аккуратно разровняйте ее.
  • Вторую половину теста выложите сверху на пирог в виде крышечки. Соедините края и сделайте в центре круглое отверстие.
  • Смажьте пирог взбитым яйцом и отправьте его в духовку на один час.

Когда кубете будет готов, достаньте его из печи, слегка остудите, разрежьте и подавайте к столу.


Кубете из свинины

Удивительно вкусный и сытный пирог можно приготовить в воскресный день для всей семьи. Рецепт кубете из слоеного теста достаточно прост, поэтому вы легко воплотите его на своей кухне. Какие ингредиенты нам понадобятся? Их список вы можете прочесть здесь:

  • Мясо – 500 граммов.
  • Картофель – три штуки.
  • Луковица – одна штука.
  • Соль и перец.
  • Готовое слоеное тесто – один килограмм.

Как готовить

Здесь мы расскажем, как сделать слоеный кубете. Рецепт национальной татарской выпечки довольно прост:

  • Порежьте мясо тонкими полосками.
  • Раскатайте пласт растаявшего теста и выложите его на противень, застеленный пергаментом.
  • Выложите не него тонким слоем мясо, посолите его и приправьте молотым перцем.
  • Лук порежьте колечками и выложите его поверх первого слоя.
  • Картофель очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Это будет третий слой – его также следует посолить и поперчить.
  • Раскатайте второй пласт теста и положите его на начинку. Плотно защипните края, а в середине проделайте отверстие.

Выпекайте пирог в разогретой духовке 40 минут, не забывая периодически подливать через дырочку куриный бульон или воду.

Мы будем рады, если вам придется по вкусу кубете, рецепт которого вы прочли в нашей статье. Приготовьте его для своих близких в любой день и убедитесь, что процесс готовки не отнимет у вас слишком много времени и сил.



Сельдь по-донскому

Cытный пирог

Салат «Ириида»

Крымский мясной пирог

Крымский пирог «Кубэтэ»

  • на скорую руку
  • экономные

Один из пирогов крымчаков - коренного населения Крыма.

Ингредиенты

тесто
маргарин 200 г
соль 1 ч.л.
кефир ( сметана или пиво) 1 стакан
мука 3,5 стакана
начинка
окорочка (любое мясо) 2 шт
картофель 3-4 шт
лук репчатый 2-3 шт
соль, перец

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Приготовление теста : в просеянную муку трём на тёрке маргарин, +соль,+ кефир, замешиваем тесто, отправляем на 1 час в холодильник.
Для начинки: кубиками режем мясо,лук, картошку (помельче), + соль, перец чёрный молотый, хорошо перемешать.
Тесто делим на 2 части побольше и поменьше. Большую раскатываем толщиной 3-4 мм, выкладываем на посыпанный мукой противень ( у меня 27*30 см).
На неё начинку.

Также раскатываем меньшую часть теста и сверху на начинку. Обрезаем края теста для краевой ровности 2-х слоёв, обрезки в сторону. Соединяем края закручивая кверху (чтобы сок из начинки не вытекал).Сделать несколько отверстий в верхнем слое теста, а из обрезков теста скрутить шарики.

Выпекаем при 190*С до светло-румяного верха. Достаём из духовки, шарики убираем, в каждое отверстие пирога вливаем по 1-1,5 ст.л. воды, закрываем шариками и выпекаем до готовности.Общее время выпечки 70-80 минут.

Это любимый, сытный и самый ходовой пирог в нашей семье. Пробовала разные составы для теста, но именно на этом остановилась, тонкое слоистое. Приходящие в гости просят всегда Кубэтэ испечь. А названия у этого пирога также различны, и Кубете, и Кубитэ, и Кубетэ. Сколько прочла кулинарной литературы разных национальностей Крыма, часто встречала этот пирог, везде по-разному название пишется.
Всем пожелавшим его приготовить - удачи.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Уже прочитали: 35305 раз


Если я не знаю, что приготовить на обед или ужин, то спрашиваю у своих домашних. И все частенько хором отвечают - "кубете"!

Для непосвященных, кубете - это пирог с мясом и картошкой. Очень сытный и аппетитный. Как его приготовить? Читайте далее.

Рецепты кубете или как приготовить кубете

Мой муж немножко венгр, родившийся в Крыму, а живший в Латвии. Кулинарные пристрастия и привычки приобретены им благодаря корням и месту рождения.

Крым многое внес в мою кулинарию. В том числе и кубете. Пироги с картошкой или с мясом, я пекла и раньше. Но не такие. Почему? Сейчас вы об этом узнаете.

Кубете (или кобете) - это блюдо из татарской, а точнее, крымско-татарской кухни.


Звучит банально, но давайте уточним: кубете - очень вкусный пирог с мясом и картошкой. Начинка располагается между двумя слоями тонкого теста, иногда песочного, полупесочного или слоеного.

И еще, кубете - всегда большой пирог, круглой или прямоугольной формы с дырочкой посередине. Сын до сих пор так его и называет - пирог с дыркой посередине. Запомните, дырочка важная деталь в кубете.

Благодаря дырочке тесто не раздувается от жара духовки, под ним только начинка и никакого воздуха. Он выходит через эту самую дырочку. Хитростей в приготовлении кубете много, но приноровившись немножко, выпекать кубете получится у любого.

Не стоит переживать, если с первого раза получилось не совсем то, что вы ожидали. Кубете любит умелые руки.

Тренируйтесь! Сначала у вас будут выходить большие пироги с мясом и картошкой, а потом вдруг поймете или даже почувствуете на вкус, что вот и получился - кубете!

Видеорецепт как приготовить кубите (кубете)

У меня с кубете своя история. Долгое время моей коронной выпечкой были бисквиты, потом печенье, потом дрожжевые пирожки с начинками, затем растегаи и слоеные торты, типа "Наполеона".

Потом времени катастрофически стало не хватать и пришлось придумывать нечто очень сытное, пирог и второе блюдо в одном.

Началось все с пирогов на дрожжевом тесте с мясным фаршем и жаренным луком. Те кто ставит свое дрожжевое тесто меня поймут, времени от него не прибавляется, а только тратится.

Я и его замораживала в прок, чтобы затем доставать и использовать, например для осетинских пирогов с сыром и зеленью.

И однажды меня осенило! Зачем тратить время на замес дрожжевого теста, когда можно приготовить простое, пресное или песочное? Пирог все равно съедается прямо с противня, ни разу не оставался на следующий день.

Кубете - рецепт вкусного пирога

Так начались эксперименты с тестом и начинками. По старой привычке для пирога мясо превращала в фарш и обжаривала с луком, а картофель отваривала и терла на терке.

Но, подсмотрев у крымчан, что мясо не обязательно измельчать в фарш и жарить его не нужно, дело пошло быстрее.

Спустя время и несколько десятков неудачных, но не менее вкусных пирогов, кубете у меня стал получатся на славу! Хотите научится выпекать настоящий кубете? Мои рецепты вам помогут.

Кубете по старинному рецепту


Ингредиенты для теста:

  • 300 гр. сливочного масла или бараньего жира
  • 1 стакан воды
  • 1 яйцо
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 ст. л. 6% уксуса
  • 600 гр. муки

  1. Яйцо растереть с солью, влить воду и уксус.
  2. Муку порубить ножом с маслом и смешать с яичной массой.
  3. Вымесить тесто, разделить на две неравные части, скатать в шары, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на полчаса.
  4. Большую часть теста раскатать, выложить на противень, сверху уложить начинку.

  • 500 гр. мякоти баранины (можно свинины или курицы)
  • 4 картофелины
  • 2 шт. репчатого лука
  • базилик, петрушка, эстрагон или любая другая ароматная трава
  • соль
  • перец
  • 0,5 ст. бульона

Сырое мясо нарезать кусочками, лучше помельче. Посолить и поперчить. Очищенный картофель нарезать бручоками, лук полукольцами. Зелень порубить мелко.

  1. На раскатанный слой теста выложить картофель, затем мясо, зелень и лук.
  2. Закрыть вторым куском раскатанного теста и тщательно защипать края.
  3. Мокрыми пальцами в середине пирога сделать круглое отверстие.
  4. Смазать кубете соленой водой или бульоном и поставить в горячую духовку.
  5. Через 20 минут пирог вынуть, влить в отверстие бульон и смазать кубете взбитым яйцом. Выпекать еще 20-30 минут. Готовый кубете нарезают и подают горячим.


Кулинарные советы из личного опыта:

Для кубете можно использовать готовое песочное или дрожжевое слоеное тесто. Важно! Не сильно раскатывайте магазинное тесто для кубете. Лучше используйте две упаковки.

Для начинок в кубете подойдет жирная свинина, куриное филе с бедра или смесь из разного мяса.

Лук для кубете берите поострее. Красный, салатный или зеленый для кубете не подходят.

Если у вас нет подходящих трав или специй для начинки, то используйте простой черный молотый перец. Так получится вкусное блюдо, без экзотического вкуса. Карри, хмели-сунели, зира и пр. - дают странные вкусовые ощущения в пироге. На любителя.

В тесте для кубете можно использовать маргарин, если сливочного масла или жира у вас нет. Только маргарин должен быть для выпечки.

Кубете можно хранить в холодильнике около 2-х суток. Но как правило, этот пирог съедается на стадии - "вынуть противень из духовки".

И напоследок смотрите видео о приготовлении пирога кубете.

Приятного аппетита! И удачных пирогов!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные кулинарные разделы:

Смотрите ещё похожие рецепты:


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • для теста:
  • 300 гр. маргарина
  • 200 гр. воды
  • 1 яйцо
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 ст.л. уксуса
  • 500-600 гр. муки
  • для начинки:
  • 300 гр. куриного мяса(сырого)
  • 5-6 картофелин
  • 2 средние луковицы
  • 1/2 ч.л. зиры
  • соль
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

Маргарин порубить ножом и перетереть с 1/2 частью муки(до крошки).

Добавить все остальные ингредиенты и замесить тесто.

Если муки покажется мало,добавьте еще.

Отправить тесто в холодильник на 30 мин.

Курицу,картофель,лук порезать мелким кубиком.

Посолить,поперчить и добавить по желанию зиру.

Тесто разделить на две части,большую и меньшую.

Большую часть теста раскатать,выложить в форму.

На тесто положить начинку,разровнять.

Накрываем нашу начинку второй частью теста.

Защипываем края,в середине пирога делаем дырочку для того,чтобы выходил пар и тесто не вздувалось.

Сверху пирог смазать взбитым яйцом.

Поставить в духовку на 30-40 мин. при температуре 200 гр.

Этот пирог называется «Кубэтэ», так он обозначен у мамы в рецепте. Как выяснилось, это крымско-татарский пирог и среди названий также встречаются «Кобете» и «Кобэтэ». В общем-то это даже не важно, главное, что пирог очень вкусный с мясом и картофелем, а тесто можно использовать готовое слоёное. Недавно мы пекли его вместе с мамой, а теперь я расскажу вам весь процесс. Приступаем!


Чтобы приготовить пирог «Кубэтэ» с мясом и картофелем из слоёного теста, мы возьмём:

  • Слоёное бездрожжевое тесто — 1 упаковка (2 листа)
  • Мясо — 300 г (свинина)
  • Картофель — 3−4 шт. (средние)
  • Лук — 1 шт. (средняя), можно добавить зелёное перо
  • Масло сливочное — 50 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу

Как приготовить пирог с мясом и картофелем «Кубэтэ»

  1. Картофель режем мелкими кубиками, складываем в чашку, добавляем мелко порезанный лук.
  2. Мясо для пирога лучше использовать с жировой прожилкой, чтобы получилась более сочная начинка. Режем мясо кубиками, примерно вот так:
  3. Добавляем мясо в чашку к картофелю и луку.
  4. Солим, перчим по вкусу.
  5. Перемешиваем начинку, она готова:
  6. Разогреваем духовку до 170−180°С
  7. Раскатываем один лист слоеного теста размером с противень, который будем использовать для выпечки.
  8. Раскладываем аккуратно начинку, оставляя край размером 3−4 см для крепления второго листа теста. На начинку раскладываем сливочное масло, порезанное небольшими кубиками.
  9. Второй лист слоёного теста раскатываем чуть-чуть меньше, чем первый. Накрываем начинку:
  10. Защипываем края пирога, немного смачивая их водой при помощи пера или кулинарной кисти. В центре делаем небольшое отверстие, диаметром 1,5−2 см.
  11. В отверстие выливаем 50 мл воды — у мамы есть вот такая мерная рюмочка 😉
  12. Взбиваем отдельно яйцо в миске до легкой пены. Смазываем наш пирог и отправляем в духовку на 40 минут.
  13. Аромат разносится по кухне просто замечательный! Вот что у нас с мамой получилось:


Готовьте с улыбкой, подавайте с радостью!

Вам понравился этот рецепт, отзыв или статья?

Ингредиенты

Мука - 2,5 стакана;

Маргарин - 100 грамм;

Сметана - 200 грамм;

Соль - 1 щепотка.

Для начинки:

Картофель - 300 грамм;

Мясной фарш - 300 грамм;

Лук - 1 крупная головка;

Чеснок - по вкусу;

Специи и соль - по вкусу.

  • 221 кКал
  • 1 ч. 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Кубете - татарский пирог с мясом и картофелем. Очень сытный! Мясо подходит любое, а вкуснее всего рубленый или прокрученный в мясорубку смешанный домашний фарш из разных видов мяса. В качестве специй, подчеркивающих колорит этого блюда, подходят перцы и кумин.


Для теста перемешайте сметану и размягченный маргарин для выпечки или сливочное масло.


Добавьте муку и соль, но учтите, что маргарин обычно уже соленый!


Замесите мягкое тесто. Дайте ему отдохнуть минут 15-20.


Для начинки тонко нашинкуйте лук и нарежьте картофель. Толщину кусочков картофеля выбирайте в зависимости от его сорта. У меня очень плотный, плохо разваривающийся, поэтому нарезан тонкими кружочками, а если бы был хорошо разваривающийся, тогда нарезала бы кубиком.


Разделите тесто на две неравные части. Пирог можно испечь в форме или на противне.

Меньшую часть раскатайте в круг и выложите на неё слой картофельной начинки, т.е. половину картофеля.


Затем распределите ровным слоем мясную начинку, посолите и добавьте специи и лук.


Снова повторите слой из картофеля.


Укройте начинку второй половиной тонко раскатанного теста, защипните края нижней и верхней части теста.
В центре сделайте отверстие для выхода пара.


Запекайте пирог кубете в разогретой духовке при 180-200 градусах до готовности около 45 минут.

Кубете — это популярный крымский пирог с мясом и картофелем, крымско-татарская редакция многочисленных мясных пирогов, которые есть в кулинарии каждого народа. Раньше кубете делали большим и нарезали на куски. Сейчас такие пироги тоже пекут, но в последние годы, благодаря торговым точкам общественного питания, кубете перестал быть большим пирогом. Он стал порциoнным мини-пирогом, по сути — слойкой. Но эта трансформация никак не испортила его превосходного вкуса, а вот готовить стало легче – миниатюрные формы быстрее и лучше запекаются.

Если обратиться к татарскому языку, то «коб-этта» — это «много мяса», а вот теста значительно меньше. Согласно аутентичному, народному рецепту, тесто кубэте делается на курдючном жире. Жир крошится на терке в углубление теста, щтательно перемешивается (вмешивается) пальцами, а затем, добавляя воды и слегка посолив, вымешивают крутое тесто. Тесто выкладывают в форму, наполняют начинкой и закрывают другим листом теста. «Правильный» кубете имеет дырочку по центру, через которую в процессе приготовления подливается бульон, чтобы картошка нормально запеклась. Сегодня с тестом таким «старинным» образом мало кто возится, тем более за пределами Крыма. Готовят из готового слоеного теста, чему последовала и я.

В приготовлении кубете используется готовое слоеное тесто.


Вчера я писала о том, как приготовить слоеное тесто. А сегодня хочу написать, что из него можно приготовить. Речь пойдет о кубите (или кубете), насколько мне известно, это блюдо татарской кухни. Возможно, Вы пробовали это блюдо на летнем отдыхе в Крыму, где его впервые попробовала и я. Кубите представляет собой вкуснейший мясной пирог из слоеного теста. Одновременно нежный, сочный и хрустящий. Итак, рецепт приготовления кубите.

Ингредиенты:

  • 500 гр. слоеного теста
  • 500-600 гр. мяса (традиционно — баранины, но, думаю, можно и курицы, и даже нежирной свинины)
  • 2 среднего размера картофелины
  • 1 крупная или 2 небольшие луковицы
  • соль
  • перец черный молотый
  • растительное масло
  • 10-15 гр. сливочного масла — по желанию
  • вода (примерно 1/4-1/3 ст.)

Приготовление:

  1. Готовим слоеное тесто (рецепт по ссылке). В принципе, тесто можно использовать и покупное, но как по мне, домашнее намного вкуснее, да и готовить его совсем не сложно. Главное, попробовать первый раз и убедиться в этом.
  2. Мясо моем и мелко режем. Мне удобнее резать мясо, когда оно еще не сильно разморозилось, но уже и не совсем твердое. Честно признаюсь, рецепт кубите у меня был уже давно, но готовила сама я его впервые. Поэтому для перестраховки часть мяса (чуть больше половины) я предварительно поджарила. Побоялась, что может не пропечься. Сразу говорю, что боялась зря — получилось изумительно. И то мясо, которое я не поджаривала, тоже отлично пропеклось.
  3. Лук чистим, моем и крупно нарезаем — полукольцами или четверть кольцами. Обжариваем его на разогретом растительном масле до золотистого цвета.
  4. Тесто делим на 2 части: одна чуть больше другой. Большую часть тонко раскатываем. Выкладываем в смазанную растительным маслом форму для выпекания.
  5. Картофель чистим, моем и трем на крупной терке. Выкладываем сверху на тесто, равномерно распределяя по поверхности, и оставляя отступы по краям, слегка солим.
  6. Сверху на картофель выкладываем мелко порезанное мясо, солим и перчим, добавляем другие приправы по желанию. Я сначала выкладывала обжаренное мясо, а сверху — оставшееся сырое. Но можно просто выложить мясо сырым.
  7. На мясо выкладываем обжаренный лук, чуть-чуть солим. По желанию на лук можно выложить сливочное масло, порезанное маленькими кусочками.
  8. Раскатываем оставшуюся часть слоеного теста. Накрываем ею пирог, защипываем края. Посредине делаем дырочку, в которую вливаем подсоленную воду. Через эту же дырочку будет выходить пар.
  9. Пирог ставим в горячую духовку, нагретую до 160°, и выпекаем 50 мин. — 1 час. У меня проблем с выпеканием не было, но если пирог слишком быстро зарумянился, накройте его фольгой, чтобы не пригорал.
  10. Вынимаем кубите.
  11. Кубите подаем на стол горячим. Необыкновенно вкусно! Семейство мое скушало его мгновенно, и потребовало готовить почаще.

Читайте также: