Винегрет на зиму с солеными огурцами в банках рецепты

Яркий зимний салат у тебя на столе в любое время! Винегрет на зиму - полезный классический салат, который можно приготовить заранее и наслаждаться его прелестным вкусом по желанию. Благодаря содержанию в нем множества витаминов и микроэлементов, винегрет придаст жизненных сил и укрепит иммунитет всех домочадцев!

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
30 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 7 гр
Б/Ж/У: 13 / 0 / 87
Н 56 / С 0 / В 44

Время приготовления: 3 ч

способ приготовления

Винегрет - пожалуй, самый популярный из зимних салатов. Яркая подача и полезное содержание делают его частым гостем на наших кухнях. Однако время на его приготовление затрачивается немалое, так как большая часть уходит на подготовку продуктов.

Данный рецепт хорош тем, что потратив один день на приготовление этого салата, им можно наслаждаться в любое время.

Свеклу и морковь промыть под проточной водой и отварить в кастрюле по полной готовности. Надо учитывать, что морковь варится примерно час, а свекла среднего размера около 1,5 часа. Проверить овощи на предмет готовности можно, проткнув их вилкой или кухонным ножом.

Остудить сваренные овощи, почистить и нарезать кубиками.

Картофель очистить, помыть и нарезать небольшими кубиками. Нарезанный картофель опустить в слегка подсоленную воду, прокипятить в течение 5 минут. Он должен быть готов, но ни в коем случае не развариться.

Репчатый лук очистить от кожуры, промыть и мелко нашинковать.

Смешать в большой миске все нарезанные овощи, положив туда готовую квашеную капусту.

Банки тщательно помыть. Крышки прокипятить.

Равномерно разложить винегрет в подготовленные банки.

Приготовить маринад для консервации. Для этого в кастрюлю вылить воду, закипятить, добавить соль, уксус и продолжать кипятить маринад в течение пары минут.

Приготовленный маринад залить в банки с винегретом.

Простерилизовать банки с салатом. Для этого на дно большой кастрюли положить чистое полотенце, сложенное в несколько слоев, сложить банки с винегретом и залить водой комнатной температуры. Вода в кастрюле должна покрывать банки почти до самых крышек, но не закрывать их. Банки накрыть стерилизованными крышками. Как только вода в кастрюле закипит, убавить огонь до минимума, чтобы кипящая вода сильно не бурлила и не попадала в сами емкости. Таким образом, прокипятить банки с винегретом в течение 15 минут, после чего вынуть их и закатать.

Поставить банки вверх дном на большую доску и накрыть одеялом, пока они не остынут. После чего можно убрать в темное прохладное место на хранение.

Теперь винегретом можно наслаждаться в любое время и не тратить время на его готовку. Особенно зимний винегрет выручает при визитах неожиданных гостей. Приятного аппетита!


Здравствуйте, девочки!
Спешу поделится с Вами очень вкусным и простым рецептом засолки огурцов на зиму в банках!

Возьмите емкость не менее 10 л ( ведро например), налить 5 литров холодной воды и туда растворить 0,5 литровую банку соли! Да накидать все специии -листья хрена, чеснок, тархун, листья чёрной смородины, вишни, плодового винограда( сколько не жалко-чем больше тем лучше)! И сюда же погружаем мытые огурцы( пока они влезают в емкость! )Сверху накрыть листом хрена и накрыть крышкой или полотенцем!

Все это богатство отставить и забыть на три дня!
Огурчики должны изменится в цвете( оливкого цвета) и жидкость может чуть запенится-значит готовы!

Взять стерильные банки и заложить в них плотно огурцы( можно трогать руками смело), никакие специи уже не закладываются в банки( огурчики все взяли в ведре!)

Кипятком из чайника заливаем эти банки, чуть уксуса( на 1.5 л банку десертная ложка примерно) и закатать стерильной крышкой!

Все готово! Недельки через две можете кушать! Приятного аппетита! Банки спокойно стоят в квартире.
Быстро и вкусно! Всем спасибо за внимание!

Сегодня в рубрике «Салаты и закуски» рецепт очень популярного в России и странах СНГ салата – винегрет.

Классический рецепт подразумевает использование для его приготовления, отваренных картофеля, моркови, свеклы, с присутствием солёных огурцов и квашеной капусты и обязательной заливкой – соусом из уксуса, растительного масла и горчицы.


Как правильно приготовить классический винегрет, вы можете прочитать в материале «Принципы приготовления классического винегрета»

  1. Самый простой классический рецепт любимого винегрета
  2. Старинный рецепт винегрета
  3. Винегрет с солеными огурцами, горошком и квашеной капустой
  4. Видео рецепт – как приготовить винегрет

Само слово «винегрет» в какой-то мере стало нарицательным, наверняка, вы слышали выражения «в голове винегрет», в «делах винегрет», то есть какая – то мешанина.

Так и в современных рецептах этого салата стали использовать различные добавки – свежие огурцы, вместо квашеной, свежую капусту, соленую рыбу и даже фасоль, реже добавляют мясо, рубленные яйца.

Хотя по утверждению крупнейшего знатока русской кулинарии В. Похлебкина, в классический русский рецепт винегрета обязательно должны входить яйцо, говядина или курица.

Предлагаю рецепты винегрета, близкие к классическим русским рецептам

Самый простой классический рецепт любимого винегрета


Необходимо:

  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Зеленый горошек – 5 — 6 ст. л.
  • Зеленый лук
  • Огурцы — 1 крупный
  • Масло растительное
  • Соль

Приготовление:

Сначала нужно отварить картофель, морковь, свеклу, делать это лучше в кожуре и заранее, например, вечером, чтобы за ночь они остыли.

Свеклу варить лучше отдельно, чтобы остальные овощи не окрасились в свекольный цвет, или её можно запечь в фольге в духовке

Очищаем отваренные овощи и нарезаем их одинаковыми небольшими по размерам кубиками


Картошку и морковь можно сразу ссыпать в посуду для приготовления


А вот свеклу переложить в отдельную миску, посолить, полить растительным маслом, перемешать и дать постоять

Если вы сразу смешаете свёклу с остальными овощами, она даст сок и окрасит их в свой цвет

Нарезаем кубиками соленый огурец, лучше, если это будет бочкового засола, у него свой, специфический вкус и аромат, отправляем его в салат


Нарезаем зеленый лучок


Все основные составляющие нарезаны, подсаливаем по вкусу, хорошо перемешиваем и после этого выкладываем свёклу


Теперь насыпаем зеленого горошка, перемешиваем и наш винегрет готов


Из данного количества ингредиентов получается 4 вот такие порции вкусного, ароматного салата

Старинный рецепт винегрета


Необходимо:

  • Картофель – 3 – 4 шт.
  • Морковь – 2 – 3 шт.
  • Свекла – 2 шт.
  • Огурцы соленые
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Оливковое масло – 2 – 3 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль
  • Перец

Приготовление:


Овощи хорошо промываем и ставим вариться, свеклу лучше отваривать отдельно, во-первых, она не окрасит ваши остальные овощи и во-вторых, она варится много дольше картофеля и моркови


После того, как все овощи остынут, очищаем их от кожуры

Режем отваренные овощи небольшими кубиками и складываем в чашку


Теперь очередь за огурцами, режем их так же на кубики, если они у вас небольшие, используйте 4 – 5 штук, крупные, 2 – 3 огурца, отправляем их в салат


Берем небольшую луковицу и нарезаем её как можно мельче, лучше использовать не горькие сорта

Готовим заправку для салата, вкус его в значительной мере будет зависеть от вкуса заправки

Для этого берем 2 – 3 ложки оливкового масла, добавляем чайную ложку без горки сахара и по вкусу соль и перец и тщательно перемешиваем

Заправляем заливкой винегрет, перемешиваем


Такой вкусный винегрет может быть прекрасным гарниром к мясу


Им можно сервировать крекеры

Винегрет с солеными огурцами, горошком и квашеной капустой


Ингредиенты:


  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Свекла — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Огурцы соленые — 2 шт.
  • Капуста квашеная — 120 гр.
  • Горошек консервированный — 150 гр.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Соль

Приготовление:

Заранее отварите овощи – картофель, морковь, свеклу, после того, как они полностью остынут, почистите от кожуры


Нарезаем небольшими кубиками свеклу, складываем её в отдельную миску и добавляем немного растительного масла, делаем это для того, чтобы свекла не окрасила своим соком остальные овощи и наш салат остался разноцветным и ярким


Такими же кубиками режем картофель, морковь


Нарезаем лук и соленые огурцы


Выкладываем к порезанным овощам квашеную капусту и свеклу


Высыпаем зеленый горошек, солим по вкусу и заправляем оставшимся маслом


Винегрет готов, его можно уложить в форму, дать немного постоять

Аккуратно выложить из формы на блюдо и украсить – приятного аппетита!

Видео рецепт – как приготовить винегрет

Всем привет! Сегодня я подготовила для вас подборку рецептов одного из самых популярных у нас в стране овощных салатов. Речь пойдет о винегрете. Это очень простая, но в тоже время полезная закуска, которую можно подавать к любому столу.

Как правило основа данного блюда неизменна — это свекла, соленья и другие овощи. Но тем не менее, его тоже можно разнообразить. Например, сделать интересную заправку или дополнить ингредиентами.


Не рекомендуется делать винегрет большими объемами, так как, постояв долгое время, он теряет свежесть и яркость. Также рассчитывайте, чтобы свекла и остальные овощи были примерно в равных пропорциях.

Если вы любите делать различные овощные закуски повседневно, то хочу еще порекомендовать посмотреть рецепты салатов из свежей капустысалатов из свежей капусты. Готовятся они тоже очень легко и быстро.

Винегрет с горошком и солеными огурцами

С детства я привыкла есть именно такой винегрет, как представлен в этом рецепте. Подобный вариант я чаще всего использую на своей кухне и поэтому хочу о нем рассказать в первую очередь. Готовьте и наслаждайтесь вкусным овощным салатом!


Ингредиенты:

  • Свекла — 2 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Огурец соленый — 2-3 шт.
  • Горошек зеленый — 1 банка
  • Лук репчатый лук — 1 шт.
  • Масло растительное — 1-2 столовые ложки
  • Соль — по вкусу (можно не добавлять)

Приготовление:

1. Заранее отварите картофель, свеклу и морковь. Затем дайте им остыть и потом уже очистите. Репчатый лук просто очистите от шелухи.

Имейте в виду, что для салатов рекомендуется отваривать овощи в мундире (кожуре), так они лучше сохраняют витамины.


2. Далее в глубокую миску выложите консервированный горошек. Соленые огурцы мелко порежьте. Также мелко нарежьте луковицу. Отваренный картофель и морковь нарежьте небольшими кубиками. Все это отправьте в миску.


3. Свеклу порежьте мелкими кубиками и определите в отдельное блюдо. Влейте туда 1-2 столовые ложки растительного масла и размешайте. Это делается для того, чтобы остальные овощи оставались в своем цвете, а не окрасились в свекольный.


4. Затем свеклу добавьте к остальным овощам. При необходимости посолите и все как следует перемешайте. На этом винегрет можно считать готовым и подавать к столу.


Классический рецепт винегрета с квашенной капустой

Это второй по популярности рецепт винегрета — с добавлением квашеной капусты. Соленые огурцы при этом класть в салат не обязательно. Но я, все же, их добавляю, так как мне так кажется будет вкуснее.


Ингредиенты:

  • Свекла отваренная — 200 гр
  • Картофель отваренный — 200 гр
  • Квашеная капуста — 200 гр
  • Соленые огурцы — 150 гр
  • Горошек зеленый — 150 гр
  • Лук — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Отварите свеклу и картофель. Остудите и порежьте не большими кубиками. Соленые огурцы и репчатый лук тоже нарежьте кубиками. На самом деле, размер нарезки вы можете определять по своему предпочтению. Разложите все овощи по отдельности и полейте их небольшим количеством растительного масла.


2. Теперь осталось только одно действие. Сложите овощи в одну большую емкость. Добавьте мелко порезанную зелень, соль и перец по своему вкусу. Как следует все перемешайте и винегрет готов.


Салат винегрет со свежими огурцами

Еще один простой рецепт винегрета. Он несколько отличается от предыдущих двух вариантов. И это совсем не означает, что по вкусу он получается хуже. Вовсе нет. Вы попробуйте, чтобы оценить этот чудесный овощной салат.


Ингредиенты:

  • Свекла — 4 шт.
  • Свежие огурцы — 3 шт.
  • Фасоль консервированная — 200 гр
  • Лук — 1 шт.
  • Растительное масло — 3 столовые ложки
  • Сок лимона — 1 столовая ложка
  • Горчица зернистая — 1 чайная ложка
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Свеклу сварите в мундире. Затем остудите и очистите. Очищенные овощи нарежьте на небольшие кубики и выложите в посуду, подготовленную для салата.


2. Далее порежьте лук не большими кусочками. Свежий огурец порежьте кубиками и добавьте все это к свекле. Туда же выложите консервированную фасоль.


3. Теперь подготовим заправку. В отдельную чашу вылейте растительное масло. Добавьте туда горчицу и сок, выжатый из лимона. Посолите и равномерно размешайте.


4. Вылейте салатную заправку к овощам и все как следует перемешайте. Винегрет готов. Вот так просто можно его сделать с минимальным набором ингредиентов.


Как приготовить салат винегрет слоями

Предлагаю интересный вариант винегрета. Такой можно спокойно подавать к праздничному столу. Яркий и вкусный салат готовится слоями. Последовательность действий вы можете узнать, просмотрев видео-рецепт.

Ингредиенты:

  • Свекла вареная — 1 шт.
  • Морковь вареная — 1-2 шт.
  • Картофель вареный — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Капуста свежая — 150 гр
  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Горошек зеленый (консервированный) — 200 гр
  • Растительное масло
  • Соль

Попробуйте приготовить винегрет по новому и удивите своих гостей. Думаю, что они его оценят на отлично.

Очень вкусный винегрет с селедкой

Такой винегрет с добавлением селедки любят многие. Помимо этого, здесь просто потрясающая заправка. Ее можно использовать и для других овощных салатиков. Обязательно попробуйте этот рецепт и оцените всю его прелесть.


Ингредиенты:

  • Картофель сырой — 300 гр
  • Свекла вареная — 300 гр
  • Морковь вареная — 300 гр
  • Огурцы соленые — 200 гр
  • Горошек консервированный — 200 гр
  • Лук салатный — 1 шт.
  • Сельдь — 130-150 гр
  • Свежая зелень — небольшой пучок
  • Растительное масло — 4 столовые ложки
  • Уксус винный 6% — 3 чайные ложки + 1 чайная ложка
  • Горчица — 1 чайная ложка
  • Мед — 2/3 чайной ложки
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Вода

Приготовление:

1. Сырой картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. Переложите его в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь и доведите его до кипения. Затем добавьте по 1 чайной ложки уксуса, соли и сахара. Варите 10-12 минут, после чего слейте воду через дуршлаг и остудите его.


2. Далее нарежьте кубиками остальные продукты — вареную свеклу и морковь, соленые огурцы, лук, селедку. Выложите сначала свеклу в глубокое блюдо и влейте 1 столовую ложку растительного масла. Добавьте туда остальные нарезанные ингредиенты, в том числе и отваренный картофель. Также переложите туда консервированный горошек из банки.


3. Далее нужно приготовить заправку. В небольшую миску влейте 3 столовые ложки растительного масла. Далее добавьте соль, горчицу, мед и уксус. Тщательно размешайте и добавьте в салат. В завершении положите туда мелко порезанную зелень и все перемешайте. Готово, подавайте к столу.


Пошаговый рецепт винегрета с фасолью

Данный рецепт называется «винегрет по-армянски». Очень вкусный, свежий и ароматный салат не оставит равнодушными даже гурманов. Готовится также легко и не принужденно.


Ингредиенты:

  • Фасоль консервированная белая — 300 гр
  • Маринованные огурцы — 300 гр
  • Свекла — 2 шт.
  • Картошка — 4 шт.
  • Лимонный сок — 2 столовые ложки (половинка лимона)
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук салатный — 2 шт.
  • Кинза, укроп — небольшой пучок
  • Масло растительное — 100 мл
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Нарежьте кубиками отваренные и очищенные овощи (картофель, свеклу и морковь). Положите их в глубокое блюдо. Добавьте туда порезанные на небольшие кусочки лук, маринованные огурцы и консервированную фасоль.


2. Затем выдавите в салат сок из половинки лимона и посолите. Добавьте мелко порезанную зелень и влейте растительное масло. Тщательно перемешайте и вкуснейший винегрет готов.


Салат винегрет без горошка со свежей капустой

Этот винегрет очень хорошо готовить в летний период из свежих овощей, в том числе и капусты. Такой салат будет наиболее насыщен витаминами и порадует вас своим вкусом. Кстати, для заливки я иногда использую вместо оливкового масла обычное подсолнечное, не рафинированное. Блюдо получается более душистым.


Ингредиенты:

  • Свекла вареная — 2 шт.
  • Морковь вареная — 2 шт.
  • Свежая капуста — 300 гр
  • Картофель вареный — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Оливковое масло — 3 столовые ложки
  • Соль — по вкусу
  • Лимон — 1/2 шт.

Приготовление:

1. Для начала отварите и остудите свеклу, морковь и картошку. После порежьте их не большими кубиками. Свеклу выложите в блюдо, полейте оливковым маслом и перемешайте. Далее нарежьте репчатый лук и нашинкуйте капусту.


2. Положите к свекле остальные подготовленные овощи. Посолите и выжмите в салат сок из половинки лимона. Осталось все тщательно перемешать и можно подавать к столу.


Видео-рецепт винегрета с яблоками

Посмотрите короткий видео-ролик рецепта приготовления винегрета с яблоком. Данный фрукт лучше брать кисло-сладких сортов. Он придаст салату не совсем привычный вкус, который точно должен вам понравиться.

Ингредиенты:

  • Свекла вареная — 2 шт.
  • Соленый огурец — 1-2 шт.
  • Картофель вареный — 2 шт.
  • Морковь вареная — 1 шт.
  • Горошек консервированный — 200 гр
  • Яблоко — 1 шт.
  • Растительное масло

Вот и все на сегодня. Приготовить винегрет совсем не сложно. Особенно если следовать всем рекомендациям, описанным в рецептах. Выбирайте понравившийся вариант и радуйте своих близких простым, но вкусным салатом.


Винегрет – блюдо с французским названием и русской душой. Этот пестрый овощной закусочный салат, наверное, знают в каждом уголке нашей необъятной. Но, что интересно, рецепт почти у всех свой, и каждый считает его классическим. Кто-то любит побольше свеклы, кто-то кладет много квашеной капусты, соленых огурцов. Многие готовят блюдо исключительно с вареной фасолью, другие предпочитают вариант с консервированным горошком. Некоторые кулинары признают классикой исключительно винегрет с фирменной заправкой из уксуса, масла и горчицы, но большинство все-таки заправляют салат только подсолнечным маслом – душистым, нерафинированным. Словом, это блюдо – конструктор, который легко можно подстроить под свои вкусы и содержимое холодильника. А какая вариация больше всего нравится именно вам?

Содержание:

  • Классический винегрет с фасолью, квашеной белокочанной капустой и соленым огурцом
  • Традиционный рецепт салата винегрет с консервированным горошком и огурцами
  • Винегрет с маринованными грибами – без капусты, зеленого горошка, огурцов
  • Салат винегрет со свежей капустой и классической заправкой с добавлением горчицы
  • Винегрет с сельдью: классика русской кухни – приготовление с фото
  • Интересный вариант салата по мотивам винегрета со свеклой и свежим огурцом
  • Рецепт вкусного винегрета с вареным яйцом – сытно, аппетитно, просто
  • Соус винегрет – классический состав и технология приготовления
  • Видео рецепт

Классический винегрет с фасолью, квашеной белокочанной капустой и соленым огурцом


Ингредиенты:

  • свекла – 2-3 шт.;
  • морковь – 2-3 шт. среднего размера;
  • картофель – 3-4 клубня (не очень крупных);
  • фасоль (сухая) – 0,5 стак. или 100-150 г консервированной в с/с;
  • квашеная капуста – 200 г;
  • соленые огурцы – 2-3 шт.;
  • зеленый лук – пучок;
  • соль – 1 ч. л. (по вкусу);
  • подсолнечное масло (ароматное, нерафинированное) – 3-4 ст. л.

Как приготовить – поэтапная инструкция с фото:

  1. Почти все компоненты требуют предварительной термообработки. Сварить овощи можно накануне вечером. За ночь они остынут, а с утра можно будет спокойно начать готовить салат. Помыть все овощи и сварить до готовности, не очищая от «мундира». Свеклу лучше готовить в отдельной емкости, которую не жалко запачкать – она красит эмаль посуды в грязно-коричневый цвет. Также овощи можно запечь, обернув их фольгой. Время запекания примерно такое же, как и продолжительность варки. Для свеклы это 1,5-2 часа, для картофеля и моркови – порядка 40 минут, в зависимости от размера клубней и корнеплодов.

Сваренные или запеченные овощи полностью остудить, почистить. Нарезать свеклу кубиком, пересыпать в миску или кастрюлю, в которой будет перемешиваться блюдо. Сразу присолить, полить маслом и перемешать. Так свекла будет меньше окрашивать другие продукты, и винегрет получится «пестреньким».

  • Таким же способом измельчить морковку.
  • Картофель.
  • Огурцы.
  • Мелко порубить пучок зеленого лука. Также можно добавить и другую зелень, которая больше всего нравится – петрушку, укроп, кинзу.
  • Фасоль можно положить консервированную (в собственном соку), слив с нее жидкость и промыв под проточной водой. Консервы в томате не годятся для винегрета. А вот сухая фасоль подойдет, только готовить ее нужно начать накануне. Ее необходимо промыть и залить холодной чистой водой на 8-12 часов. Разбухшие бобы сварить в подсоленной воде до мягкости, остудить. Капусту отжать от рассола. Пересыпать все компоненты к свекле.
  • Посолить, заправить маслом, хорошо перемешать. Хранить готовый винегрет не рекомендуется, он сильно теряет во вкусе. Лучше готовить на 1-2 приема пищи.

    Традиционный рецепт салата винегрет с консервированным горошком и огурцами


    Состав блюда:

    • свекла – 400 г;
    • картофель – 250-300 г;
    • морковь – 150 г;
    • сладкий (фиолетовый) лук – половинка средней луковицы;
    • консервированный зеленый горошек – 250-300 г;
    • соленые огурцы – 200 г;
    • квашеная капуста (не обязательно) – 100 г;
    • зелень;
    • соль, свежемолотый перец;
    • масло нерафинированное – для заправки.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Хорошо помыть свеклу, морковь и картофельные клубни. Не очищая, сварить их до готовности. После остывания очистить. Теперь все нужно измельчить – кубиком или ломтиками – как более привычно. Свеклу порезать и отправить в миску. Сразу заправить ее небольшим количеством масла и перемешать.
    2. Измельчить картошку и пересыпать в емкость, удобную для перемешивания.
    3. Так же поступить и с отварной морковью.
    4. Нарубить лук, отправить в общую посуду.
    5. Порезать огурцы, высыпать к уже измельченным овощам.
    6. Также добавить в салат капусту. Если при заквашивании она была нарезана крупно, ее лучше дополнительно измельчить ножом. С горошка слить жидкость, высыпать его в винегрет.

    Осталось только добавить свеклу, соль, перец по вкусу и еще немного масла. Сразу после перемешивания можно пробовать салат.

    Винегрет с маринованными грибами – без капусты, зеленого горошка, огурцов


    Ингредиенты на 3-5 порций:

    • свекла – 250-300 г (1 шт. не очень большого размера);
    • картофель – 200 г (2 средних клубня);
    • морковка – 1 шт. (не очень крупная, но и не мелкая);
    • маринованные грибы (вешенки, шампиньоны) – 150-200 г;
    • салатный лук – 0,5 шт.;
    • соль, специи, подсолнечное масло.

    Процесс приготовления по шагам:

    1. Сварить все овощи, кроме лука. Очистив, нарезать их кубиком. Первая – свекла. Чтобы она сразу не окрасила все остальные продукты в свой насыщенный цвет, ее необходимо сразу посолить, перемешать с небольшим количеством масла.
    2. Потом измельчить очищенную морковь.
    3. И отварные картофельные клубни. По мере нарезки все ссыпать в большую миску.
    4. Грибы промыть от маринада, немного порезать (если крупные, мелкие – можно оставить целыми).
    5. Остался только лук. Его нужно традиционно порубить мелким кубиком.

    Если салатного лука нет, можно взять обычный, репчатый. Для удаления излишней горечи его достаточно обдать кипятком (в измельченном виде).


  • Заправить салат маслом или заправкой с одноименным названием. Очень хорош винегрет с нерафинированным подсолнечным маслом. Но если вы его не любите или хотите насладиться натуральными вкусами овощей, используйте рафинированное масло, без запаха. Также можно заправлять салат оливковым, льняным, кунжутным маслом – кто какое любит и обычно использует для приготовления блюд.
  • Посолить, поперчить, перемешать салат. Готово, можно пробовать!

    Салат винегрет со свежей капустой и классической заправкой с добавлением горчицы


    Какие продукты потребуются:

    • свекла – 3 небольших или 2 покрупнее;
    • соленые или маринованные огурцы – 3-4 шт.;
    • картошка – 3 шт.;
    • морковь – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
    • белокочанная капуста – 200 г;
    • лук репчатый – 1 маленькая луковица;
    • горошек или фасоль (отварная или консервированная) – 5-6 ст. л.;
    • растительное масло – 2 ст. л.;
    • белый винный уксус – 1 ст. л.;
    • горчица – 1 ч. л.;
    • соль, молотый черный перец – по вкусу.

    Как будем готовить

    1. Корнеплоды и картошку отварить в кожуре, остудить, почистить, нарезать небольшими кубиками.
    2. Капусту тонко нашинковать, посолить, помять руками, чтобы начал выделяться сок.
    3. Огурцы порубить аккуратными кубиками, как и вареные овощи.
    4. Лук измельчить. Если не нравится слишком острый винегрет, репчатый лук можно заменить зеленым.
    5. Смешать все подготовленные продукты, добавить фасоль или горошек.
    6. Приготовить заправку, добавив в масло уксус и горчицу, хорошо размешать до консистенции эмульсии.
    7. Заправить винегрет получившейся смесью, посолить, посыпать перцем, перемешать. Вкусный, простой, яркий салат готов.

    Винегрет с сельдью: классика русской кухни – приготовление с фото


    Вам понадобится:

    • слабосоленая сельдь – 400 г;
    • свекла – 400-500 г;
    • морковь – 200 г;
    • картофель – 300-400 г;
    • соленые (маринованные, квашеные) огурцы – 200 г;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • уксус столовый (9%) – 2 ст. л.;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • зелень петрушки или укропа – небольшой пучок;
    • соль поваренная – по вкусу;
    • масло подсолнечное – для заправки;
    • перец черный – по вкусу.

    Порядок готовки по этапам:

    1. Картошку, морковку, свеклу сварить до мягкости или запечь в духовке. Остудить. Сначала измельчить свеклу, сразу пересыпать ее в большую емкость, полить небольшим количеством масла, посолить, перемешать.
    2. Далее черед моркови. Все ингредиенты для винегрета нужно резать примерно одинаковыми кубиками. Измельченную морковку отправить также в миску, где уже лежит свекла.
    3. То же самое сделать с отварными клубнями картофеля.
    4. Порезать огурцы, ссыпать в миску.
    5. Очищенную луковицу не очень большого размера измельчить, залить смесью уксуса и сахара. Мариновать 5-7 минут. После этого отжать лук от маринада, добавить к остальным компонентам салата.
    6. Сельдь разделать на филе, порезать как на «Шубу» — маленькими кубиками. Важно вынуть даже мелкие косточки.
    7. Вымыть, порезать зелень, высыпать в салат.
    8. Заправить маслом, довести до вкуса солью, приправить перцем, перемешать.

    Можно снимать пробу.

    Интересный вариант салата по мотивам винегрета со свеклой и свежим огурцом


    Из каких продуктов готовится блюдо:

    • отварной картофель – 4 шт.;
    • вареная морковь, свекла – по 2 шт.;
    • свежие огурцы – 1 шт. (длинноплодный);
    • лук-репка – 1 шт.;
    • свежая или квашеная капуста – 200 г;
    • лук зеленый, укроп – по несколько веточек;
    • консервированный горошек – 4-5 ст. л.;
    • сок лимона – 2 ст. л.;
    • масло, перец, соль.

    Поэтапный рецепт:

    1. Отварные овощи и огурец порезать маленькими аккуратными кубиками. Смешать в одном глубоком салатнике.
    2. Капусту нашинковать или, если используется квашеная, отжать от рассола, немного порубить. Высыпать к овощным кубикам.
    3. Лук нарезать максимально мелко.
    4. Порубить всю вымытую и просушенную зелень.
    5. Смешать все основные компоненты блюда, включая горошек. Добавить в салатник свежевыжатый лимонный сок, масло, щепоть перца, несколько щепоток соли.

    После тщательного перемешивания можно есть. По сравнению с классикой вкус блюда получается боле свежим, весенним.

    Читайте также: