Как приготовить компост для помидоров


Почему в одних огородах растения чувствуют себя прекрасно, а в других еле выживают? Причина кроется в недостаточно плодородной земле. В статьях о посадке или уходе за овощами часто говорится о том, что в почву нужно добавлять компост. По мере роста растение употребляет из почвы различные питательные вещества. Убирая урожай осенью, часть питательных веществ забирается из почвы с ботвой растений, они тоже содержат вещества, что и в земле, тем самым еще больше почва обедняется. По законам природы, все что из почвы вынесено, должно обратно туда возвращено. В противном случаев земля будет беднеть и неминуемо снижается ее естественное плодородие. Компостирование почвы решает эту проблему.

Компост – что это такое?

Едва ли найдутся люди, не знающие значение этого слова. Компост – это органическое удобрение, которое получается в результате разложения органических отходов, в основном растительного происхождения. К ним относятся растительные отходы (ботва растений, сорняки, опавшие листья, скошенная трава) и пищевые отходы (картофельные очистки, яичная скорлупа) и т. д. Для приготовления компоста не рекомендуется использовать отходы животного происхождения, из пластика, стекла, металла.

Биохимические реакции, происходящие при разложении отходов, происходят благодаря интенсивно размножающимся микроорганизмам и дождевым червям. Компостная куча – это живой биореактор. Главным условием всех происходящих там реакций — наличие тепла и влаги. Сам процесс получения ценного удобрения называют компостированием. После завершения процесса компостирования получается высокопитательная смесь, содержащая минералы и ценные микроэлементы, похожая на перегной. Спелый компост представляет собой однородный рассыпчатый материал темно-коричневого цвета.


Основные правила хорошего компоста

Самый верный способ утилизации пищевых и растительных отходов со своего участка – это компостник. С его помощью можно обеспечить грамотное движение органических отходов, и получить бесплатное удобрение с высоким содержанием гумуса и питательных веществ.

Компост можно сделать в виде компостной кучи, на грядке, в мешках. Каким бы способом мы не решили сделать компост, для его приготовления существуют определенные правила. Технология везде примерно одинаковая.

Компостная куча, вернее компостник, это ящик, деревянный короб, куда складываются все отходы. Следуя правилам, вы получите хорошую питательную смесь уже через 1,5-2 года. Итак, что нужно знать?

  1. Формировать компостник можно не только летом, но в любое время года. Исключением будут холодные дни с заморозками. Например, прямо с начала весны можно складывать в компост всю органику по мере ее образования. Осенью, в этот период особенно много разных отходов (ботва растений, листовой опад и т. д.), которые тоже можно компостировать. Нельзя использовать в компост больные растения. Их лучше сжечь, а использовать только золу от них.
  2. При формировании компостной кучи или грядки почву под ними необходимо разрыхлить на глубину примерно 30 см. Это необходимо для того, чтобы создать плотный контакт разлагающейся органики с дождевыми червями и другими организмами, участвующих в компостировании.
  3. Располагать компостник нужно в полутени, таким образом, чтобы он не находился постоянно под солнцем, иначе он будет пересыхать.
  4. Для быстрого разложения весь материал лучше измельчать. Именно таким образом весь процесс компостирования будет проходить гораздо быстрее.
  5. Для быстрого разложения хорошо добавить к отходам биопрепарат «Байкал-М».

Как правильно сделать компост

Для стенок компостника используют любой материал – доски, кирпич, старые металлические листы, шифер. Помните, что дно закрывать нельзя, оно должно быть обязательно земляным. В боковых стенках должны быть щели или отверстия для циркуляции воздуха. Размеры ящика: ширина – 1,5 м, высота не более 1 м, длина ящика делается в зависимости от количества отходов. Правильный ящик имеет 3 отделения:

  • В первом отделении складируют свежие отходы;
  • Во втором — прошлогодние зреющие;
  • В 3-м отделении находится уже готовый к употреблению компост.

Сама технология приготовления компоста проста. Чем разнообразнее будут отходы, которые укладываются слоями, тем полнее и лучше будет идти разложения. Не годится складывать только одну скошенную траву, процесс компостирования не запустится. Поэтому остатки растений, которые богаты углеродом, должны сочетаться с навозом или костной мукой, богатых азотом. Поэтому обязательно пересыпайте траву землей.

Слои в куче должны чередоваться.

  • На дно укладываются ветки кустарников, сено, кора деревьев;
  • 1-й слой — слой пищевых и растительных отходов толщиной примерно 15 см;
  • 2-й слой — навоз, костная мука слоем около 5 см;
  • Сверху посыпают известью или древесной золой, а затем слой земли в 2 см.

В такой последовательности выкладывают все отходы, пока ни не закончатся. Самый последний слой – земля, сено, солома или листья. Они защищают от пересыхания.

Важный момент – вода из ящика должна отводиться, а воздух циркулировать. Иначе содержимое ящика будет не разлагаться, а гнить.

Как приготовить компостную грядку

Компостную грядку лучше сделать осенью, используя для этого деревянные короба. Их размер зависит от предпочтений и количества отходов. Заполненная отходами грядка получится аккуратной. Преимущества этого метода заключается в том, что на следующий год деревянный короб можно перенести в другое место и там снова сделать новую грядку.

Принцип заполнения грядки такой же, как и в компостнике (компостной куче). На дно укладываются ветки, ботва растений, затем слоями укладываются различные растительные отходы. Поскольку для процесса разложения требуется влага и тепло, то грядку сверху прикрывают пленкой или клеенкой, предпочтительнее черной. В пленке необходимо сделать отверстия, в которые весной вы посадите, например, кабачки или тыкву. Если пленка прозрачная, то на зиму прикройте сверху досками или старым шифером. А летом почва будет закрыта листьями растений.

К осени на грядке получается сыпучий однородный материал темно-коричневого цвета и с запахом лесной земли.


Приготовление компоста в мешках

Сколько же осенью пропадает опавшей листвы? А ведь из нее получится отличная питательная смесь для огорода. Приготовить компост в мешках достаточно просто.

Осенние опавшие листья предпочтительнее для листового перегноя, ведь сырая листва быстрее подвергается процессу разложения. Итак, вооружившись граблями, собираем опавшую листву из-под деревьев. Большей частью собранных листьев мульчируем посадки лука-севка и других озимых культур. Весной все это будет собрано и отправлено на компостную кучу.

Каждый год листвы так много, что можно готовить компост в мешках. Оставшуюся часть собранной листвы складываем в большие пакеты для бытового мусора. Мешки плотно завязываем, чтобы из них не испарилась влага. Помним, что для лучшего разложения необходим воздух. Поэтому наполненные листвой мешки протыкаем вилами 2-3 раза. В полиэтиленовых пакетах создаются комфортные условия для перерабатывающих бактерий. Если в мешки попала зеленая трава, то это хорошо, грибковые бактерии ускорят процесс. Также для ускорения разложения в мешки можно добавить препарат «Байкал-М».


Мешки с листьями убирают для хранения и зимнего промерзания. Это тоже пойдет только на пользу. Часть вредителей и некоторые возбудители болезней погибают. А весной эту массу можно отправить в компостные кучи или добавить на грядку. Или набраться терпения, когда через полгода – год листва превратится в перегной.

Компост в бочках

Еще один способ приготовления компоста в бочках. Сюда можно складывать все выполотые сорняки с огорода. В итоге, перепрев, получится питательная смесь — перегной, которой можно удобрить грядки.


Компост – натуральное и доступное удобрение для овощных культур. По содержанию питательных веществ его приравнивают к перегною. Органическую подкормку вносят под садовые или овощные культуры. Она восполняет недостаток микро- и макроэлементов, улучшает структуру грунта.

Опытные агрономы рекомендуют применять удобрение для выращивания томатов, чтобы получить крепкие кусты и вкусные, крупные плоды. Качественный компост даже в небольших дозах удваивает урожай. Как приготовить такое удобрение у себя на даче?

Полезные свойства компоста


Компост – органика, разложившаяся в результате жизнедеятельности грибков, бактерий, червей и насекомых. Питательная смесь постепенно насыщается фосфором, калием, азотом и другими элементами, необходимыми для томатов. Естественное нагревание компостного субстрата способствует гибели патогенных микроорганизмов и личинок вредителей.

Компост обладает множеством достоинств:

  1. Перегной – кладезь питательных веществ, которые легко усваиваются растениями.
  2. Перегной и грунт образуют однородную структуру. В отличие от минеральных смесей он не вымывается дождями вглубь грунта, а остается в верхних слоях.
  3. Почва становится рыхлой, улучшается влагопроницаемость.
  4. Органическое удобрение состоит из натуральных веществ, не вызывающих переизбытка. Они не накапливаются в земле, т.к. подвергаются естественному распаду.
  5. Компост хорошо удерживает влагу, поэтому томатные грядки можно поливать реже.
  6. В глинистом грунте, обогащенном перегноем, не застаивается вода.
  7. Микроорганизмы, обитающие в органическом удобрении, подавляют рост болезнетворных бактерий.

Урожайность овощей повышается не только в текущем сезоне, но и на следующий год. Томаты растут крепкими, легче переносят неблагоприятные условия окружающей среды.

Материал для компостирования


Компост не только повышает плодородие грунта, но и решает проблему утилизации мусора. Органический материал для приготовления подкормки условно делят на 2 группы:

  • зеленые, или азотные;
  • коричневые – углеродистые компоненты.

При разложении зеленых отходов выделяется тепло, ускоряющее процесс распада. Коричневые вещества сгнивают медленнее, без разогрева. Они обеспечивают рыхлость субстрата, удерживают влагу.

В качестве азотных компонентов подойдут такие отходы:

  • свежескошенная трава;
  • фруктовая падалица и овощные отходы;
  • сорняки, не образующие семян;
  • ботва огородной культуры;
  • пищевые отходы;
  • зеленые листья, молодые побеги;
  • водоросли;
  • цветы;
  • куриный помет;
  • перепревший навоз сельхозживотных.

К углеродистым составляющим относится такой материал:

Не нужно класть в компост такие компоненты:

  • растения, пораженные болезнями;
  • садовые отходы, содержащие яды и пестициды;
  • многолетние сорняки;
  • ядовитые растения: ландыш, белену, лютик обыкновенный, ракитник и т.п.;
  • фруктовые косточки, зерно, орехи;
  • стебли томатов, картофеля и других растений, восприимчивых к фитофторе;
  • банановую или апельсиновую кожуру;
  • жиры, молочные продукты;
  • фекалии домашних животных, свежий навоз;
  • пластик, резину, полиэтилен и пенопласт;
  • шерсть, кости;
  • угольную золу;
  • химикаты, дезинфицирующие средства.

Не следует добавлять в компостную кучу мясные отходы. При их разложении появляется зловонный запах, привлекающий мух и грызунов.

Приготовление компоста


Процесс превращения зелени, садового и бытового мусора в полезную подкормку включает такие стадии:

  • активный разогрев, размножение полезной флоры и дождевых червей;
  • образование гумуса;
  • минерализация органических остатков.

Выбор места

Материал для компостирования складывают в ящик или яму глубиной 0,5 м. Огородники отдают предпочтение деревянной конструкции без дна. Она обладает такими преимуществами:

  • хороший доступ кислорода, необходимого для жизнедеятельности полезных микроорганизмов;
  • не застаивается вода;
  • легче перелопачивать компост и доставать созревший слой.

Для изготовления ящика лучше взять доски из сосны, т.к. они более долговечны. Между ними оставляют зазоры для свободной циркуляции воздуха. Сверху кладут плотную пленку или шифер, чтобы предупредить переувлажнение и потерю питательных веществ во время дождей. Можно соорудить деревянную крышку. Чтобы легче доставать гумус из нижней части, конструкцию оборудуют выдвижной секцией. Оптимальные размеры ящика – 1,5х1,5х1,0 м.

Чтобы питательный субстрат не пересыхал, место выбирают затененное. Яркие лучи солнца только замедляют процессы гниения. Не подойдет низина, поскольку там всегда скапливается влага, вызывающая закисание нижнего слоя удобрения. Кучу размещают в дальнем углу сада.

Как правильно сформировать компостную кучу


Закладывают компостную кучу после дождя, чтобы земля была увлажненной. Процесс ее формирования включает следующие этапы:

  1. Первый слой состоит из торфа, щепок, соломы и небольших веток. Его толщина должна быть не менее 10 см. Такая прослойка выполняет функцию дренажа.
  2. Сверху насыпают слой коричневых компонентов высотой 15 см. Его слегка уплотняют, затем обильно поливают.
  3. Далее кучу на 20 см дополняют отходами, принадлежащими к зеленой группе компонентов.
  4. Сверху добавляют слой плодородной земли толщиной 5-10 см.
  5. Укладку материала повторяют, пока куча не достигнет высоты 1,5 м. Каждый слой проливают отстоянной водой. Когда компост осядет, можно добавить следующие слои отходов и земли.

Материал для компостной кучи нужно максимально измельчить. А сухое сено перед закладкой сдабривают влажным перегноем. Такие меры позволят ускорить процесс разложения.

Метод приготовления компоста, при котором органические вещества перегнивают медленно, называют холодным. Содержимое кучи перемешивают редко. Устанавливают пару ящиков: одна емкость предназначена для складирования отходов на протяжении лета и осени, а другая – для дозревания удобрения.

Чтобы получить подкормку за 2-3 месяца, применяют горячий метод: землю между слоями не насыпают, а кучу накрывают полиэтиленовой пленкой. Органическую смесь нужно часто перелопачивать, поливать раствором катализатора. Отличный результат дает применение Оксизина, предназначенного для переработки компоста.

Особенности компостирования


Чтобы приготовить качественный компост нужно придерживаться таких правил:

  1. Углеродистые и азотные отходы следует смешивать в равных пропорциях.
  2. Первый раз кучу перелопачивают через 7 дней. Опытные садоводы рекомендуют перемешивать компоненты 2 раза в месяц, разбивая комки. Такая процедура обогащает субстрат кислородом, ускоряет процесс ферментации.
  3. Питательный субстрат нужно регулярно увлажнять. В летнюю жару его поливают чаще. Воды нужно много, чтобы пропитать все слои.
  4. Идеальная температура для созревания органического удобрения – +55°С. В таких условиях активность микроорганизмов возрастает. При показателях термометра +60…+70°С уничтожаются семена сорняков и вредные бактерии. Если разогрев субстрата недостаточный, нужно добавить азотных компонентов.
  5. Чтобы ускорить разложение органики, кучу поливают настоем навоза или птичьего помета. Можно применять биопрепараты: Байкал ЭМ-1, Возрождение, Сияние, Ургаса, Тамир или средство «Эмбико Компост». Созревшее удобрение можно получить через 2-3 месяца.
  6. На зиму кучу нужно засыпать толстым слоем опилок или сухих листьев, а затем накрыть полиэтиленовой пленкой.

Срок созревания органического удобрения – от 3 месяцев до 2 лет. Готовый компост темно-коричневого цвета, рассыпчатой однородной структуры, с характерным землистым запахом.

Ошибки садоводов


Начинающие садоводы при компостировании органических отходов допускают такие ошибки:

  1. Чрезмерное уплотнение компонентов приводит к нарушению циркуляции воздуха и остановке процессов гниения.
  2. Выложив всего один «зеленый» слой, забыв о «коричневом», можно получить слипшийся субстрат, который трудно перемешать.
  3. Зеленые части растений перед закладкой в кучу нужно подержать на солнце, чтобы они подвяли. В противном случае они создадут плотный слой, не пропускающий воздух.
  4. Вода, вытекающая при сжатии субстрата, свидетельствует о переувлажнении. Нужно снять укрывной материал и перелопатить кучу, добавив сена.
  5. Появление аммиачного запаха сигнализирует об избытке азотных компонентов. Исправить ситуацию можно, если добавить углеродистые отходы.
  6. Запах тухлых яиц появляется при уплотнении компонентов или редком перемешивании компоста. Причина – недостаток воздуха. Отходы нужно перелопатить, предварительно добавив стружку или измельченные ветки.

Применение компоста

Готовый компост применяют в следующих целях:

  1. Для удобрения грунта питательную смесь вносят во время перекопки земельного участка. Ее можно подмешивать в грунт, подготавливая теплицу к высадке рассады. Норма составляет 3-5 кг перегноя на 1 м 2 .
  2. При посадке томатов в лунку насыпают перегной из расчета 300-400 г на каждое растение. Его заранее смешивают с землей и песком.
  3. Органика улучшает структуру песчаного грунта, который быстро теряет влагу.
  4. Удобрение добавляют в глинистую почву, чтобы сделать ее легкой и плодородной.
  5. Компост – отличный мульчирующий материал, препятствующий росту сорняков и пересыханию верхнего слоя земли.
  6. У перегноя pH нейтрален. Регулярное внесение такого удобрения помогает поддерживать оптимальные показатели кислотности грунта.
  7. Органическая подкормка насыщает грунт полезной микрофлорой. Томаты растут здоровыми, реже поражаются вредителями.

Если в кучу с органическими отходами добавить навоз, удобрение будет готово к применению не ранее чем через 2 года.

Компост заслуженно называют «черным золотом». Его приготовление требует минимальных затрат. Соблюдение технологии позволяет получить качественную подкормку для огородной культуры. Правильный состав компоста восстанавливает структуру почву, повышает ее плодородие. Применяя перегной вместо химических удобрений, можно вырастить овощи безопасные для здоровья.



При анаэробном способе в земле вырывается яма глубиной 60-100 см, дно и борта в ней желательно забетонировать. В этот бассейн закладываются порубленные органические отходы, они утрамбовываются, закрываются пленкой и засыпаются сверху слоем земли. В яме начинается силосование, анаэробные бактерии медленно, но верно делают свое дело.


Поэтому чаще всего садоводы используют аэробный способ компостирования, с привлечением кислорода. Его и обсудим подробнее.


Не стоит закладывать в компост кости, испортившееся мясо, недоеденную рыбу — они неизбежно привлекут мух, мышей и крыс. Хотя, если компостер закрытый, это допустимо. А вот жиры и масла, яичные желтки, молочные продукты лучше вообще не класть — толку, в отличие от костей, от них мало, а вот животных они подманивают отменно и являются отличной средой для паразитов.






На дно компостного ящика лучше положить крупные ветки, они обеспечат доступ воздуха. Можно совсем небольшую «подушку» из опилок — для дренажа. Далее азотистые слои чередуются с углеродными: зеленую траву с газона перекладываем прошлогодними листьями и т.п. Оптимальная толщина слоя — 15 см. Сверху каждого слоя осыпьте немного земли — в ней уже есть нужные микроорганизмы, они запустят процесс разложения быстрее. Также землей засыпьте ящик сверху. Новые отходы лучше помещать в середину кучи, чтобы не привлекать мух и грызунов.

Садоводы-химики добавляют в компостер доломитовую муку, суперфосфат и калий, но при правильном уходе все нужные минералы компост получит и без этих добавок.


Следите за температурой. Если она превысит 70 градусов, полезные бактерии погибнут. Если куча «горит», ее содержимое нужно перекинуть в другой ящик или хорошо перемешать.


Ямы используют обычно для холодного компостирования. Для горячего — кучи и ящики. Компостная куча — не самое приятное зрелище. Укладывают ее трапецией, высота и ширина кучи не должны превышать 1,5 м.

Чаще всего для компостирования делают ящик — так содержимое не рассыпается, его удобно перемешивать, да и выглядит опрятнее кучи. В магазинах продаются пластиковые ящики-компостеры, стоят от 2 тыс. рублей и дороже. Но зачем переплачивать?



Если речь идет о садовых отходах, то удобнее расположить компостный блок прямо на земле. Самое главное — обеспечить доступ воздуха по бокам и снизу. Поэтому ящик стоит на брусках или досках. У него нет сплошного дна: прямо на бруски кладутся крупные ветки, и уже на них — опилки для дренажа, трава и все остальное. Сверху — земля или торф.





Если места мало, компостный ящик можно сделать из одной секции, двух или даже трех — в одном зреет свежий компост, во втором ждет своей участи готовая смесь. А третий — для перекладывания, чтобы быстрее шел процесс разложения.


Сколько существуют компостные ящики, столько садоводы ломают голову, как их спрятать в окружающей красоте. Один из самых интересных способов —декоративная клумба, сделанная в столе на колесиках. Ее закатывают поверх компостера. Когда нужен доступ к ящику, клумбу-стол отодвигают. Другой способ — совместить компостер с клумбой сразу.





В поисках идеального метода, как быстро сделать компост, помните: чем мельче отходы, тем быстрее они разлагаются. Поэтому ветки стоит перерубить, бумагу разорвать и т.д.

Как ухаживать за компостом
При аэробном компостировании микроорганизмам нужен воздух. Поэтому компост нужно время от времени перемешивать. Делать это можно уже через 10 дней после закладки. Перемешивая, разрыхляйте содержимое, в нем не должно быть комков.

Чтобы компост не слежался и не началось силосование, ботву и траву лучше подсушить перед тем, как закладывать в ящик.

Для эффективного разложения органике нужна влага, компост не должен пересыхать. Но и заливать его тоже нельзя, это затормозит процесс. Идеальная влажность — 60%. Проверяем так: берем компост из глубины и сжимаем в руке —если появились капли влаги, значит воды достаточно. Во время дождей компостер нужно закрывать. Забыли закрыть — перемешайте содержимое. Переувлажнили — добавляйте отходы из углеродистой группы, они выведут воду.





Второй способ — «быстрый»: на дно мешка кладется слой дерна, далее засыпается органика, которую проливают «Байкалом» или другим ускорителем для компоста. Мешок плотно завязывают, заматывают скотчем и не трогают два месяца. Обычно к этому времени удобрение уже готово.



Чем хороши черви? Они не только ускоряют созревание компоста, но и насыщают его полезными веществами, обеззараживают, придают гранулированную форму. При этом не используется никаких сомнительных добавок. Переработанный червями компост называется бимогумусом и стоит в магазинах приличные деньги. А работник из червя — прекрасный, он способен произвести до 100 граммов полезного субстрата за сезон. Неудивительно, что этот способ набирает популярность год от года, разведению червей на участке посвящено много пособий. Остановимся на главных принципах.


Для разведения червей понадобится питомник —червятник. Их делают в трубах, ящиках (буртах), грядках, только не в ямах. Чаще всего это короб-куб высотой с метр с дверцей снизу. Снизу — мелкая сетка, чтобы не пролезли кроты. В него укладывают 30-40 см готового или полузрелого компоста, поливают водой и оставляют «отлежаться». Через неделю в компост можно положить червей в их родном грунте — то есть не просто высыпать банку жильцов, а закопать комок земли с червями в компост. Это нужно для их пищевой адаптации. Далее можно добавлять новый компост и не забывать его поливать (только не ледяной водой). Субстрат, который перерабатывают черви, рекомендуют время от времени минерализировать —понемногу добавлять размолотый гипс, мел, яичную скорлупу, доломитовую муку.



Если в компосте остались крупные куски — отправляйте их в ящик со свежей партией.



Хотите меньше запахов и чтобы был более “научный” состав? Перекладывайте остатки пищевых отходов скошенной травой и пересыпайте иногда землей. Если очень хочется ускорить процесс — можно пролить “био-раствором” из магазина или разведенной мочевиной. Хотя зачем торопиться? Проще и логичнее просто сделать два компостера: один за год заполняется, второй — “доходит”».

Читайте также: