Как приготовить котлеты и картошку одновременно в пароварке



Приготовьте на ужин полезные котлеты из фарша и картошки на пару. Если готовить котлеты из чистого фарша без добавления картошки, то вкус получается так себе. Поэтому лучше добавить в фарш отваренный размятый картофель или мякиш от булки. В этом рецепте я добавляла именно картофель.

И котлетки получаются совершенно не жирные и не калорийные!

Ингредиенты

  • Фарш 400-500 гр.
  • Лук 1 шт.
  • Яйцо 1 шт.
  • Картошка 2-3 шт.
  • Соль, перец

Инструкция

  1. Картошку отварите в мундире, очистите и хорошенько разомните вилкой.

  2. Добавьте в фарш яйцо, мелко нарезанный лук, соль, перец и картошку. Размешайте.

  3. Сформируйте из фарша небольшие котлетки и выложите на решетку в пароварку. Готовьте 40-45 минут.

  4. Полезные котлетки готовы! Приятного аппетита!

Похожие записи


Что приготовить из фарша? Подборка самых лучших рецептов из фарша →


Тефтели из фарша в молочном соусе →


Свиные отбивные под шубой →


Свиная печень «в чешуе» →

Категории рецептов

  • Блюда из курицы и индейки
  • Блюда из мяса
  • Блюда из рыбы
  • Блюда из овощей
  • Блюда из яиц
  • Блюда из макарон
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Гарниры
  • Супы
  • Десерты
  • Закуски
  • Запеканки
  • Печенье
  • Салаты
  • Каши
  • Постные блюда
  • Простые пирожные и тортики
  • Готовим в микроволновке
  • Готовим в пароварке
  • Готовим в хлебопечке
  • Детские блюда
  • Диетические рецепты
  • Заготовки, консервация
  • Напитки
  • 5-ти минутные блюда
  • Без рубрики
  • Всё о еде
  • Новогодние рецепты
  • Рецепты для мультиварки
  • Советы по кухне
  • Советы по кухне

    Правильно приготовленный свиной язык - очень вкусное и нежное мясо. Его можно подавать (далее…)

    Даже если вы храните еду в холодильнике под плотно закрытыми крышками, с течением времени там появляется неприятный запах. (далее…)

    Еще с давних времен, когда не было специальных йогуртниц, для создания нежного и очень полезного продукта (далее…)

    Перловая каша считается одной из самых полезных круп, так как в ней есть большое количество витаминов (далее…)

    Перед каждым праздником мы в предвкушении наслаждения от застолья начинаем продумывать меню (далее…)

    Добрый день, уважаемые любители здоровой пищи. В этот раз мы хотим вам представить простенький, но вкусный и сытный рецепт приготовления котлет с картофелем в пароварке с фотографиями. Для это нам понадобится:

    • мясо (говядина и свинина в пропорции 50/50) для фарша
    • лук
    • чеснок
    • зелень и зеленый лук
    • картофель
    • яйцо
    • соль и перец
    • хлеб белый (для фарша)

    О количестве и массе тех или иных ингредиентов говорить не будем. Лучше всего о них скажут аппетиты членов вашей семьи 🙂

    Купить мясо и другие составляющие рецепта для приготовления котлет в пароварке можно, например, в магазине Ашан или гипермаркете Реал, но мы стараемся приобретать продукты на ближайшем продовольственном рынке.

    И так, первым делом нам необходимо сделать фарш. В распоряжении нашей редакции есть замечательная мясорубка Moulinex hv4, в которой мы делаем фарш.


    Нарезаем говядину и свинину кусочками.


    Закидываем все это в мясорубку, добавляя чеснок и лук. А также размоченный в молочке хлеб.


    Получившийся фарш для приготовления котлет в пароварке солим, перчим, добавляем зеленый лук и зелень, яйцо и все это перемешиваем.


    Затем лепим котлетки, который затем мы будем класть в пароварку.


    Теперь подготавливаем картошку. Чистим, режим, солим, посыпаем зеленью и перемешиваем.


    Теперь кладем картофель в нижний поддон пароварки, а котлетки выкладываем в верхний.


    Теперь наливаем в емкость воду до максимального уровня и включаем.


    Примерное время готовки 35-40 минут. Ставим таймер и идем заниматься другими делами.

    Во время приготовления при желании можете проверять готовность. Но делайте это предельно аккуратно, так как пар может сделать ожог рук или лица.

    По истечении времени аккуратно снимает поддоны, достаем котлетки и картофель из пароварки, укладываем на тарелку и… вперед к «уничтожению»!

    Вот такая красота у нас получилась.


    Также напоминаем, что вы можете посмотреть и другие рецепты для пароварки с фото на нашем сайте. Кроме того, с посетителями нашего сайта можно всегда поделиться вашим любимым рецептом. Для этого вам требуется лишь прислать его нам через обратную форму связи, ссылку на которую вы найдете вверху сайта.


    Подавляющему большинству людей очень хорошо знакомо такое блюдо, как картошка с котлетами в мультиварке, то есть речь идёт о мясном продукте. Он может быть диетическим из нежирной телятины. А вот котлетки, сделанные из картофеля, который является основным ингредиентом, пробовали далеко не все. Но это не беда, и если вы хотите разнообразить своё питание, то воспользуйтесь рецептами, приведенными ниже.

    К тому же у них есть одно общее достоинство, которое очень важно для современного образа жизни — это быстрый способ приготовления. Делать их легко. Ну а если вы придерживаетесь диеты, то такая пища может даже войти в ежедневный рацион, так как относится к правильному питанию.


    Картофельные котлеты с грибами

    Время приготовления: 60 минут

    Количество порций: 8

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 144.4 ккал;
    • белки – 4.2 г;
    • жиры – 4.6 г;
    • углеводы – 21.7 г.

    Ингредиенты

    • картофель – 1 кг;
    • грибы – 500 г;
    • масло сливочное – 30 г;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • сметана – 1 ч.л.;
    • мука пшеничная просеянная – 3 ст.л.;
    • чеснок – 2 зубца;
    • петрушка свежая рубленая – 1 ст.л.;
    • перец молотый чёрный – по желанию;
    • соль – по вкусу.

    Пошаговое приготовление

    1. Первым делом инструкция подразумевает, что с картошечки снимают кожуру. Затем её режут большими кубиками, заливают водой и ставят варить на небольшой огонь. Когда закипит, подсолите и дождитесь готовности корнеплода.
    2. Слейте воду, остудите и сделайте пюре. Вбейте туда яйцо, всыпьте три ложки муки и перемешайте до однородной массы.
    3. Пока варится картофель, можно заняться грибами — их нужно промыть под краном. Если используете лесные, то лучше всего замочить такой сбор загодя, чтобы потом без труда очистить от травинок и листьев. После этого нарежьте грибы меленькими кусочками и продавите туда чеснок.
    4. Поставьте на огонь сковороду, положите на неё сливочное масло. Луковицу нарежьте и пассеруйте до золотистого цвета. Засыпьте мелко порезанные грибы, поперчите и посолите по своему вкусу. Тушите до полной готовности, время от времени перемешивая, после чего добавьте толчёный чеснок и тушите ещё 1,5-2 минуты, затем снимите сковороду с плиты.
    5. Наберите в тарелку муки, сделайте из пюре лепёшки и обваляйте их. Затем на центр каждого круга насыпаете тушёных грибов и защипываете края, как у пирожка, чтобы начинка оказалась внутри.
    6. Поместите полуфабрикат в пароварку где-то на 15-20 минут. После этого достаньте котлеты и выложите на бумагу, чтобы с них стекла влага.
    7. Разместите готовые зразы на большой тарелке, посыпьте зеленью, поперчите и полейте сметаной.

    Совет: блюдо можно подавать как гарнир к мясу (его лучше сварить или стушить) или овощам.

    Простой вариант

    Время приготовления: 60 минут

    Количество порций: 4


    Энергетическая ценность

    • калорийность – 180.6 ккал;
    • белки – 4.4 г;
    • жиры – 5.8 г;
    • углеводы – 27.7 г.

    Ингредиенты

    • картофель очищенный – 500 г;
    • масло сливочное – 20 г;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • сметана – 70 г;
    • мука пшеничная просеянная – 1 ст.л.;
    • петрушка свежая рубленая – 1 ст.л.;
    • перец молотый чёрный – по желанию;
    • соль – по вкусу.

    Пошаговое приготовление

    1. Мы готовим не картошку с котлетами из мясного фарша на пару в мультиварке, а картофельные котлетки, где корнеплод является основным ингредиентом. Следовательно, начинать нужно с очистки кожуры и удаления порченых участков. После обработки проведите контрольное взвешивание — иногда отходов получается много.
    2. Промойте продукт и порежьте на части (обычно это 6 или 10 фрагментов). Доведите в подсоленной воде до готовности.
    3. Слейте жидкость. Варёный картофель должен простоять 1-2 минуты. После этого разомните его как для пюре.
    4. Добавьте муку, вбейте яйца и тщательно перемешайте. Перед приготовлением попробуйте на вкус (соль и перец) и добавьте их по необходимости.
    5. Сформируйте котлеты и отправьте на 15 минут на паровую баню. Для этого можно использовать скороварку, мультиварку и даже дуршлаг или сито, установленное над кипящей кастрюлей.
    6. Подавать лучше всего со сметанным соусом с добавлением рубленой зелени. При желании можно добавить немного давленого чеснока.

    Это интересно: приведенный рецепт — не просто вкусное блюдо, но и профилактика таких болезней, как анемия, гастрит, колит и язва желудка.


    Картофельно-морковные паровые котлеты

    Время приготовления: 60 минут

    Количество порций: 4

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 138 ккал;
    • белки – 3.0 г;
    • жиры – 5.9 г;
    • углеводы – 19.2 г.

    Ингредиенты

    • картофель очищенный – 400 г;
    • морковь красная – 200 г;
    • молоко – 100 г;
    • масло сливочное (можно маргарин) – 20 г;
    • крупа манная – 20 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • соль – по вкусу.

    Пошаговое приготовление

    1. Рассмотрим, как правильно приготовить картофельные котлеты с морковью и начнём с очистки. Следовательно, в первую очередь снимите кожуру с корнеплодов и удалите порченые участки, если таковые имеются.
    2. Картофель порежьте на части и поставьте кастрюлю на плитку, предварительно подсолив воду.
    3. Чтобы ускорить процесс приготовления, одновременно с варкой картофеля займитесь морковью и потрите её на крупной тёрке. В сотейник залейте молоко, нагрейте до 70-80 °C, выложите туда морковь и тушите до готовности на слабом огне. Отставьте сковороду с плиты, чтобы она остыла.
    4. Скорее всего, картофель за это время уже сварился. Слейте воду и приготовьте пюре, используя блендер или вилку. Охладите до комнатной температуры.
    5. Отделите белок от желтка и взбейте его миксером или венчиком.
    6. Теперь все ингредиенты нужно собрать вместе в одной ёмкости (кастрюле или миске) — пюре, тушённую в молоке морковь, манку, желток и взбитый белок. Посолите полуфабрикат по вкусу и тщательно перемешайте.
    7. Котлеты формируйте мокрыми руками (некоторые предпочитают смазывать ладошки растительным маслом).
    8. Отправьте заготовки на паровую баню. Термообработка длится 15-20 минут.
    9. К столу подавайте в теплом виде со сметаной и рубленой зеленью.

    Это интересно: такой рецепт подходит как для детского, так и для диетического питания. Блюдо желательно включать в рацион людей, больных панкреатитом.


    Самый доступный и быстрый рецепт

    Время приготовления: 50 минут

    Количество порций: 4

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 155.4 ккал;
    • белки – 3.0 г;
    • жиры – 4.0 г;
    • углеводы – 28.3 г.

    Ингредиенты

    • картофель – 1 кг;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • мука пшеничная просеянная – 3 ст.л.;
    • соль – по вкусу.

    Пошаговое приготовление

    1. Рассмотрим, как можно быстро сделать котлеты из картофеля, используя продукты, которые обычно всегда есть дома. Для этого возьмите килограмм корнеплодов и тщательно промойте проточной водой или прополощите 2-3 раза. Постарайтесь отобрать наиболее качественный картофель — его легче чистить.
    2. Отварите его в мундире в подсоленной воде. Готовность лучше всего проверять вилкой или острым кончиком ножа. Слейте жидкость и дайте картошке остыть, после чего очистите от кожуры.
    3. Пропустите картофель через мясорубку или измельчите как пюре. Добавьте туда яйца и муку и тщательно перемешайте. Для удобства можно воспользоваться блендером.
    4. Наберите в мисочку холодной воды и, смачивая в ней руки, сформируйте котлетки (их размер будет зависеть от вашего желания).
    5. Выложите всё на сетку и отправьте на паровую баню — здесь достаточно 15 минут термообработки для полной готовности.
    6. Подавать такое блюдо можно с мясным гарниром, с топлёным сливочным маслом и мелко нарубленной зеленью.

    Важно: этот рецепт подходит как для похудения, так и для диетического или детского питания. В зависимости от модели мультиварки выбирайте либо режим «На пару», либо функцию «Мультиповар».


    Вариант с крабовыми палочками

    Время приготовления: 60 минут

    Количество порций: 3

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 150.4 ккал;
    • белки – 7.5 г;
    • жиры – 5.2 г;
    • углеводы – 19.4 г.

    Ингредиенты

    • картофель отварной (в мундире) – 300 г;
    • крабовые палочки – 120 г;
    • морковь красная небольшая – 1 шт.;
    • сыр твёрдый – 50 г;
    • крупа манная или пшеничная мука – 1 ст.л.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • соль – по вкусу;
    • чёрный перец молотый – по вкусу.

    Пошаговое приготовление

    1. Помойте картофель под краном или прополощите в нескольких водах. После очистки разомните его блендером или вилкой (можно через мясорубку).
    2. Вбейте в пюре яйцо, всыпьте ложку манки или муки, посолите и поперчите по вкусу, а затем тщательно перемешайте.
    3. Измельчите через мясорубку или мелко нарежьте ножом крабовые палочки. Сыр и морковь натрите на крупной тёрке. Все ингредиенты добавьте к пюре и опять перемешайте. Проверьте ещё раз на вкус по количеству специй.
    4. Отправьте их на паровую баню — достаточно 15-20 минут для полной готовности.
    5. Котлеты к столу желательно подавать в тёплом виде. В качестве приправы можно использовать пасту из рукколы, сметану, зелень.

    Следует отметить, что все картофельные котлеты на пару, рецепты которых приведены выше, подходят практически для любого рациона ПП (правильного питания). Калорийность и БЖУ указаны из расчёта на порцию весом 150 г. Приятного аппетита!


    Любые котлеты будут вкусными, если фарш приготовить собственноручно. Купленный в магазине, каким бы хорошим он ни был, не сравнится с домашним.

    Паровые котлеты в мультиварке с картофелем, пошаговый рецепт с фото

    Итак, для приготовления блюда нам понадобятся:

    • мясо свиное — 500 гр;
    • филе куриное — 500 гр;
    • лук — 1-2 шт;
    • картофель — 1 кг;
    • белый хлеб — 3-4 ломтика;
    • яйца — 1 шт;
    • чеснок — 1 зубчик;
    • соль, перец — по вкусу;
    • масло сливочное — 50 гр.

    Приготовление пошагово на фото

    1. Хлеб предварительно необходимо подсушить, а непосредственно перед приготовлением размочить в молоке.

    2. Одну очищенную картофелину, хлеб, лук, чеснок, свиное мясо и куриное филе перемолоть на мясорубке. Затем в полученный фарш добавить яйцо, все посолить, поперчить, хорошенько перемешать.


    3. Формируем котлетки и панируем их в сухарях.

    4. Выкладываем их в лоток, для приготовления блюд на пару.


    5. В чашу мультиварки наливаем воду, примерно три чашки. Чистим картофель, режем некрупными кусочками и высыпаем в чашу. Не забываем посолить.


    6. Устанавливаем лоток с котлетами в мультиварку, крышку закрываем. Устанавливаем программу «Варка на пару», время приготовления — 35 минут.

    7. После сигнала мультиварки из чаши выливаем воду, а в картошку добавляем сливочное масло.

    Блюдо готово! К нему можно подать салат из свежих овощей или отварную свеклу.

    Паровая варка сохраняет не только пользу и витамины.

    Это очень практичный и простой способ сэкономить масло, время и нервы на приготовлении домашних котлет.

    Не нужно простаивать у плиты и насыщать блюдо лишними калориями.

    Но как приготовить паровые котлеты вкусно?

    Котлеты на пару - общие принципы приготовления

    Мясо или птица для паровых котлет также измельчаются в фарш, как и для классических изделий. С основным продуктом обычно добавляют лук и другие рецептурные ингредиенты.

    Что кладут в котлеты:

    • Хлеб. Перед закладкой всегда размачивают. Если вдруг фарш жидкий, например, готовый из курицы, то можно в него насыпать панировочные сухари.

    • Овощи. Кроме уже упомянутого лука, можно добавлять чеснок, капусту, перец, картошку, морковку и многие другие. Вид и способ закладки зависят от рецептуры. Некоторые овощи предварительно обжаривают.

    • Яйцо. Закладывается в сыром виде и присутствует практически во всех рецептурах паровых котлет.

    Иногда в котлетную массу кладут крупы (рис, гречу, овсянку), добавляют грибы, твердый или плавленый сыр. Фарш всегда приправляют солью, перцем и другими специями. Можно добавлять зелень, но в небольшом количестве.

    Отбивание котлетной массы

    Чтобы котлеты получились ровные, гладкие и не развалились, котлетную массу нужно отбить. Но как это сделать? На самом деле все очень легко. Нужно подготовить гладкую поверхность. Обычно используют просто столешницу, можно постелить силиконовый коврик либо подложить доску, лучше пластиковую или из стекла. Теперь руками берут фарш и с усилием бросают на столешницу под прямым углом. Затем снова собирают в руки и повторяют несколько раз.

    Как приготовить котлеты на пару из говядины

    Говядина считается одним из самых жестких видов мяса и это нужно исправить. Перед тем как приготовить котлеты на пару, с кусочков мяса обязательно удаляем все пленки и жилки. Оставляем только чистую мякоть.

    Ингредиенты

    • 0,05 кг масла сливочного;

    • 3 ломтика хлеба;

    • 0,5 стакана молока;

    • сухари панировочные (±100 грамм);

    • 1 зубчик чеснока.

    Приготовление

    1. Молоком заливаем рецептурные ломтики хлеба, несколько раз переворачиваем, чтобы они равномерно пропитались и оставляем раскисать.

    2. Режем кусочками очищенный лук и также говядину.

    3. Перекручиваем мясо один раз через мясорубку, затем повторяем второй раз, добавив к нему хлеб с луком и зубчик чеснока.

    4. Разбиваем яйцо в котлетную массу, кладем соль, натертое сливочное масло и перец. Размешиваем и отбиваем, как это делается описано выше.

    5. Делим массу на 10 котлет. Но можно сделать их мельче либо крупней. Соответственно, количество будет другое.

    6. Обваливаем сформированные котлеты в сухариках и отправляем в пароварку. Готовится, они будут от 30 до 50 минут, в зависимости от размера и используемого агрегата для варки.

    Как приготовить котлеты на пару из индейки

    Самый простой способ, как можно приготовить котлеты на пару из индейки. Блюдо подойдет для детского и диетического питания, а также станет прекрасным вариантом для здорового ужина. Используем филе из бедра или грудки без жира.

    Ингредиенты

    • 2 кусочка белого хлеба (батон);

    Приготовление

    1. Заливаем хлеб молоком. Но все сразу не добавляем. Если кусочки не слишком сухие, то достаточно просто их смочить. Пусть немного постоят.

    2. Режем индейку кусочками, также очищенную луковицу.

    3. Складываем в комбайн филе с луком и хлебом либо перекручиваем все через мясорубку. Если ребенок маленький, то можно сделать это два раза.

    4. Добавляем яйцо и соль, размешиваем. В котлеты, предназначенные для взрослого стола можно добавить перец, чеснок и любые другие приправы. В детском блюде ограничиваемся только солью.

    5. Размешиваем массу, смачиваем руки и скатываем аккуратные котлетки.

    6. Выкладываем на решетку и готовим в среднем 40 минут на пару.

    Как приготовить котлеты на пару из смешанного фарша с картошкой

    В основном для приготовления котлет из смешанного фарша используют говядину со свининой. Но можно добавить часть курицы или индейки.

    Ингредиенты

    • 0,3 кг жирной свинины;

    • 2-3 веточки петрушки;

    Приготовление

    1. Нарезаем оба вида мяса, перед этим обязательно промываем и удаляем все лишнее.

    2. Перекручиваем вместе с луковицей и зубчиком чеснока через мясорубку.

    3. Добавляем в фарш натертую крупно картофелину. Но можно клубень мелко порезать.

    4. Кладем рубленую зелень и добавляем яйцо. Заправляем массу солью и перцем.

    5. Фарш тщательно отбиваем, затем лепим котлетки по 100 грамм. Придаем им овальную форму.

    6. Выкладываем на решетку и готовим на пару 45 минут. Подаем с овощами и любыми гарнирами.

    Как приготовить котлеты на пару с сыром из курицы

    Для этих котлеток из курицы понадобится твердый сыр и филе. Но можно использовать и уже готовый фарш.

    Ингредиенты

    • 0,1 литра молока;

    • 0,1 кг белой булки;

    Приготовление

    1. Измельчаем филе курицы вместе с репчатой луковицей через мясорубку.

    2. Булку размачиваем в молоке до мягкого состояния и тоже отправляем в котлеты.

    3. Добавляем яйцо и натертый мелко сыр.

    4. Заправляем котлетную массу специями и размешиваем.

    5. Формируем смоченными руками круглые котлетки. По желанию можно в центр также положить кусочек сыра.

    6. Выкладываем на решетку пароварки и готовим 25 минут после закипания жидкости. Если используется мультиварка, то после сигнала.

    Как приготовить котлеты на пару с капустой

    Для приготовления смешанных капустных котлет можно использовать любой мясной фарш. Подойдет даже сухая или не очень молодая говядина. Но в таком случае лучше перекрутить через мясорубку два раза.

    Ингредиенты

    Приготовление

    1. Шинкуем капусту и выкладываем на смазанную сковородку. Слегка обжариваем либо добавляем ложку воды и тушим под крышкой. Масса должна уменьшиться в объеме, а кусочки потерять форму. Остужаем.

    2. Измельчаем головку лука и соединяем с остывшей капустой. Добавляем мясной фарш и специи.

    3. Кладем яйца и манную крупу, размешиваем и оставляем фарш как минимум на четверть часа.

    4. Смачиваем водой руки и формируем аккуратные котлетки.

    5. Выкладываем в пароварку и готовим. Если использовалась свинина, то достаточно 30 минут. При добавлении говядины уйдет минут 40, а если брали куриный фарш, то 20-25 минут.

    Как приготовить котлеты на пару с рисом

    Рецептура полезных и сытных паровых котлет с рисом. Блюдо выручит, если мало мяса, а приготовить обед или ужин нужно.

    Ингредиенты

    • 0,4 кг фарша мясного;

    • 2 зубка чеснока;

    Приготовление

    1. Промываем рис и заливаем литром воды, отвариваем до готовности. Сливаем в дуршлаг и оставляем остужаться. Можно не промывать. Сорт риса также значения не имеет.

    2. Режем мелко репчатую луковичку или перекручиваем вместе с мясом, если фарш готовится самостоятельно.

    3. Чистим чеснок и тоже измельчаем любым способом.

    4. Соединяем все ингредиенты и кладем яйцо.

    5. Улучшаем вкус будущих котлет при помощи соли и других специй. Можно всыпать немного сухого укропа.

    6. Котлетную массу размешиваем и делим на равные кусочки. Формируем круглые или овальные котлеты.

    7. Выкладываем в пароварку и готовим от получаса до 45 минут. Точное время определяет вид используемого мяса.

    Как приготовить котлеты на пару с грибами

    До того как приготовить котлеты на пару с грибочками, их желательно отварить 20 минут в подсоленной воде. Но если используются тепличные шампиньоны, то можно сразу приступать к обжарке.

    Ингредиенты

    • 0,4 кг фарша говядины;

    Приготовление

    1. Очищаем луковицы и нарезаем кубиками. Отправляем на сковородку с двумя ложками масла и жарим.

    2. Шинкуем грибы пластинками и отправляем к полупрозрачному луку, обжариваем вместе пару минут. Если используются сырые шампиньоны, то их нужно заложить первыми и только после легкого обжаривания добавить лук.

    3. В перекрученный фарш добавляем грибную массу, предварительно остудив до теплого состояния.

    4. Вводим яйцо и приправы. Тщательно размешиваем и формируем котлетки. Получится около 10 штук небольшого размера. Но можно приготовить и более крупные изделия.

    5. Выкладываем в пароварку и готовим 45 минут. Подаем с овощами, гречкой и любыми другими гарнирами.

    Как приготовить котлеты на пару с овсянкой

    Для этого блюда нужны обыкновенные овсяные хлопья. Они повысят пользу паровых котлет, улучшат вкус и сделают необычными. По рецептуре используется курица, но не менее вкусными получаются изделия из говядины, свинины или смешанного фарша.

    Ингредиенты

    • 0,7 кг курицы без костей;

    • 0,2 кг овсяных хлопьев;

    • 1 зубчик чеснока;

    Приготовление

    1. В хлопья добавляем стакан кипятка и даем массе полностью остыть. Периодически можно помешивать, чтобы влага распределилась равномерно.

    2. Перекручиваем курицу. Можно для фарша использовать только филе. Но также подойдут жирные кусочки с кожей, обрезки с бедер и другие части.

    3. Вместе с курицей также перекручиваем очищенные морковки, чесночок и головки лука. Масса получится яркой и сочной.

    4. Добавляем к перекрученным ингредиентам хлопья, кладем яйцо и насыпаем специи. Размешиваем.

    5. Интенсивно отбиваем массу об стол, чтобы изделия получились гладкие и начинаем их формировать. Руки периодически смачиваем холодной водой. Делаем любые котлетки: маленькие, большие, круглые, овальные или капельки.

    6. Выкладываем на смазанную решетку пароварки и можно готовить! Для куриных котлет достаточно 25 минут. Если используется другое мясо, то время прибавляем.

    Котлеты на пару - полезные советы и хитрости

    • Нет пароварки или мультиварки? Готовить полезные котлеты можно в мантоварке, дуршлаге либо установить на кастрюлю с кипящей водой подходящее сито. Но не забудьте прикрыть сверху посудину, чтобы не терять пар.

    • Кто сказал, что паровые котлеты скучные? Попробуйте заложить внутрь какую-нибудь начинку. Это может быть соленый грибочек или огурчик, кусочек помидора, сыра, ветчины. Очаровательно смотрятся котлетки, присыпанные сверху семечками кунжута или горчицы. Но чтобы они не опали, нужно вдавить их в массу при лепке.

    • Хлеб для фарша используют только подсушенный. В противном случае после размачивания кусочки станут клейкими и липкими, плохо разойдутся в общей массе, что негативно скажется на конечном блюде.

    • Если для котлет используется нежирный фарш, то можно внутрь заложить кусочек масла. По мере приготовления он будет таять и сделает блюдо более сочным.


    Картофель не зря считают вторым хлебом: он вкусный, питательный, содержит много полезных веществ. Картофель варят, парят, тушат, запекают, и, конечно же, жарят. Жареный картофель любят все, хотя этот способ приготовления считается не самым полезным. Но, согласитесь, что правильно поджаренный картофель – это несказанное удовольствие. Рассыпчатый внутри, с хрустящей золотистой корочкой снаружи…ммм… объедение! Сегодня я вам предлагаю приготовить картофель жареный и котлеты на пару в мультиварке. Картофель получается изумительно вкусный оттого, что сверху на него капает сок с котлет, а котлеты на пару получаются мягкие, нежные и сочные. Можно сказать, что в этом рецепте-дуэте «вредность» жареной картошки компенсируется пользой паровых котлет)

    Ингредиенты:

    • картофель — 5 — 6 шт
    • подсолнечное масло для жарки
    • фарш — 400 — 500 г
    • яйцо — 1 шт
    • соль и специи по вкусу

    Приготовление:

    В фарш вбить одно яйцо, посолить, поперчить. Перемешать и налепить котлет. Картофель очистить и порезать брусочками.

    В чашу мультиварки налить подсолнечное масло. Выложить картофель, посолить, поперчить и перемешать. Сверху установить корзинку с котлетами.


    Закрыть крышку, включить режим «выпечка» на 40 минут. Через минут 30 перемешать и готовить до конца установленного времени.

    Картофель, жареный и котлеты «на пару» в мультиварке готовы. Приятного аппетита.


    Картофельные котлеты, приготовленные на пару

    Просмотров
    16438

      230 г картофеля 1/4 ст. ложки муки пшеничной 3/4 яйца 10 г сливочного масла 30 г сметаны соль вода (для варки)

    Картофель очистить, отварить до готовности в подсоленной воде (в соответствии с рекомендуемой нормой), затем протереть через сито, добавить муку, яйцо и всё хорошо перемешать. Получившееся пюре разделать на котлеты и варить на паровой бане.

    Можно поместить котлеты на смазанный сливочным маслом противень, залить сверху сметаной и запечь в духовом шкафу при температуре 200 градусов до появления светло-золотистой корочки.

    К котлетам, приготовленным на водяной бане, отдельно рекомендуется подать сметану.

      Туберкулёз Туберкулёз кожи Малокровие Реабилитационный период после перенесения тяжёлых заболеваний Хронические гастриты Хронические колиты Заболевания желчевыводящих путейЗаболевания печениЗаболевания почек (с отёками) Воспалительные процессы (с отёками) Реабилитационный период после операций на аппендицит Язвенная болезнь желудка Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки Хронический гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит) Хронические заболевания почек (без отёков) Заболевания желчного пузыря Проблемы с жевательным аппаратом (недостаток зубов) Хроничесикие гастриты с пониженной кислотностью и склонностью к поносам Заболевания кишечника (колиты) в стадии перехода к рациональному питанию

    Сейчас смотрят рецепты

    Выбрать ещё рецепты

    Сейчас смотрят рецепты

    Хозяйкам на заметку рекомендуют читатели

    Рекомендуемые статьи


    • О диете и лечебном питании

    • Особенности кулинарной обработки продуктов при лечебном питании

    • Диета №1: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит с повышенной кислотностью, хронические заболевания почек и желчного пузыря

    • Диета №2 при проблемах с жевательным аппаратом, хроническом гастрите, восстановительный период после удаления аппендицита и другое.

    • Характеристика диет: диета №5 (заболевания печени и желчных путей, хронические колиты)
    • Характеристика диет: диета №7 (заболевания почек (с отёками), воспалительные процессы (с отёками), туберкулёз кожи)

    • Характеристика диет: диета №11 (туберкулёз, малокровие, реабилитационный период после тяжёлых заболеваний)

    • Характеристика диет: диета №15 (переходный период от лечебного к общему питанию)

    • Картофель

    • Как сохранить питательные вещества в овощах и грибах? Особенности тепловой обработки картофеля

    • Мука

    • Масло сливочное

    • О соусах

    • Способы тепловой обработки продуктов: жарка в духовом шкафу, запекание, открытое запекание (обжигание, грилирование), закрытое запекание (в духовом шкафу), краткое запекание (гратинирование)

    Рекомендуемые статьи


    • О диете и лечебном питании

    • Особенности кулинарной обработки продуктов при лечебном питании

    • Диета №1: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит с повышенной кислотностью, хронические заболевания почек и желчного пузыря

    • Диета №2 при проблемах с жевательным аппаратом, хроническом гастрите, восстановительный период после удаления аппендицита и другое.

    • Характеристика диет: диета №5 (заболевания печени и желчных путей, хронические колиты)
    • Характеристика диет: диета №7 (заболевания почек (с отёками), воспалительные процессы (с отёками), туберкулёз кожи)

    • Характеристика диет: диета №11 (туберкулёз, малокровие, реабилитационный период после тяжёлых заболеваний)

    • Характеристика диет: диета №15 (переходный период от лечебного к общему питанию)

    • Картофель

    • Как сохранить питательные вещества в овощах и грибах? Особенности тепловой обработки картофеля

    • Мука

    • Масло сливочное

    • О соусах

    • Способы тепловой обработки продуктов: жарка в духовом шкафу, запекание, открытое запекание (обжигание, грилирование), закрытое запекание (в духовом шкафу), краткое запекание (гратинирование)

    О нас

    Приветствуем Вас на кулинарно-диетологическом портале Nourriture.ru! Этот портал посвящён продуктам питания – их вкусовым качествам и полезным свойствам. Мы будем рады помочь Вам сориентироваться в кулинарном пространстве и подобрать нужные продукты для приготовления Ваших любимых блюд. Кроме того, здесь Вы сможете найти множество других интересных и полезных рецептов, благодаря которым Вам будет проще поддерживать свой организм в хорошей форме! Желаем вам здоровья и надеемся на долгосрочное сотрудничество! Администрация кулинарного портала - Nourriture.ru

    Подпишись

    Получайте скидки, купоны и бонусы от наших партнёров.


    Предлагаю вам пошаговый рецепт с фото вкусных котлет на пару с картошкой в мультиварке. Паровые котлеты, если приготовить их правильно, получаются даже вкуснее, чем жаренные на сковороде, несмотря на отсутствие хрустящей корочки. Фарш выходит мягким и сочным, а специи, добавленные в него, раскрывают свои ароматы в полную силу. А чтобы место в чаше мультиварки не пропадало, пока котлеты готовятся на пару, положим в нее картошку, приправив по вкусу. И через 40-45 минут будет готово идеальное блюдо-дуэт для всей семьи.

    Ингредиенты:

    • фарш мясной – 500 г;
    • хлеб белый – 150 г;
    • лук репчатый – 1 шт. (небольшая);
    • чеснок – 2 зубчика;
    • сметана – 100 г;
    • молотый черный перец, паприка, сушеный укроп, кавказские травы – по вкусу;
    • соль – 0,75 ч. л.;
    • картофель – 3-4 клубня.


    Как приготовить котлеты на пару с картошкой в мультиварке

    С хлеба удалить корочки, а мякиш нарезать небольшими кубиками.


    Положить хлеб в миску, добавить сметану и перемешать, чтобы хлеб немного разбух. Если сметана густая, добавить немного воды.


    Луковицу нарезать крупным кубиком. И добавить к хлебу.


    Туда же положить очищенный и нарезанный пластинками чеснок.


    Измельчить содержимое миски при помощи погружного блендера или провернуть через мясорубку с мелкой решеткой.


    Добавить мясной фарш, соль и сушеные молотые специи.


    Выместить фарш руками до вязкой, почти однородной, консистенции.


    Картошку очистить и нарезать кубиком (брусочками).


    Сложить нарезанный картофель в чашу мультиварки, добавить специи и соль.


    А потом залить водой так, чтобы она покрывала ломтики картофеля.


    Установить на чашу решетку для приготовления блюд на пару. Из фарша сформировать котлеты и выложить их на решетку. Закрыть мультиварку и выставить режим «Мультиповар» на 45 минут, температура – 100 градусов.


    После сигнала мультиварки вареную картошку и паровые котлеты можно раскладывать по тарелкам и подавать.


    Приготовленная на пару нежная картошечка с сыром и луком, без использования масла - что может быть вкуснее для людей, у кого проблемы с желудком?) 20-25 мин и гарнир готов! К картошке можно приготовить паровые котлеты (http://www.povareno k.ru/recipes/show/97 640/), причем одновременно, если готовить на 4 порции максимум))

    Ингредиенты для «Картофель в пароварке с луком и сыром»:

    • Картофель — 5 шт
    • Лук репчатый — 2 шт
    • Сыр твердый — 150 г
    • Специи (орегано, молотый черный перец, для картофеля)
    • Зелень (укроп, кинза/петрушка)

    Время приготовления: 40 минут

    Количество порций: 6

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    837.5 ккал
    белки
    46 г
    жиры
    7.3 г
    углеводы
    149.3 г
    Порции
    ккал
    139.6 ккал
    белки
    7.7 г
    жиры
    1.2 г
    углеводы
    24.9 г
    100 г блюда
    ккал
    88.2 ккал
    белки
    4.8 г
    жиры
    0.8 г
    углеводы
    15.7 г

    Рецепт «Картофель в пароварке с луком и сыром»:


    Подготавливаем продукты к приготовлению. Чистим картошку, моем зелень.


    Тонко нарезаем картофель.


    Тонкими кольцами нарезаем репчатый лук.


    Берем емкость от пароварки и тонким слоем кладем туда нарезанный картофель и лук. Солим.


    Мелко режем укроп.


    Посыпаем картофель черным молотым перцем, приправой для картофеля, орегано, укропом. Специи - на Ваше усмотрение, в принципе))


    5 картофелин мне хватило на 2 емкости (1 емкость у меня 3 л). Закрываем крышку. Выбираем на пароварке режим "Овощи" или вручную ставим на 20 мин.


    На мелкой терке натираем любой твердый сыр.


    По окончанию 20 мин, открываем крышку и посыпаем картофель сыром.


    Включаем пароварку еще на 5 мин.



    Если у Вас остались продукты, не пытайтесь их доложить к блюду, лучше сделайте что-то другое. Делала вместе с котлетами, в итоге осталось немного фарша. Нарезала таким же образом картофель, лук, посолила, поперчила, сверху покрыла фаршем.


    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Тыква из пароварки

    • 57
    • 683
    • 122587

    Грибной суп с фасолью и сыром

    • 52
    • 86
    • 10781

    Мини овощные голубцы на пару

    • 11
    • 103
    • 13446

    Тыквенные котлетки на пару

    • 45
    • 468
    • 39835

    Овощное попурри

    • 8
    • 45
    • 19003

    Картофель в пароварке

    • 17
    • 205
    • 25638

    Борщ с щавелем из пароварки

    • 81
    • 68
    • 13007

    Овощная запеканка с грибами и сыром

    • 24
    • 164
    • 22644

    Запеканка из брокколи с творогом

    • 23
    • 141
    • 2424

    Фотографии «Картофель в пароварке с луком и сыром» от приготовивших (1)


    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы




    10 февраля 2015 года chica_rubia #


    3 ноября 2014 года elena25091963 #



    3 ноября 2014 года Marioka82 #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Котлеты в пароварке – это не только вкусно, но и очень полезно, потому что такие мясные изделия получаются менее жирные и в них сохраняется огромное количество таких полезных веществ как белки, природные жиры и минералы. Такие котлетки будут идеальной трапезой для детей, людей с проблемами желудочного тракта, а так же для тех, кто любит смачно поесть и в тоже время следит за своей фигурой!


    Ингредиенты для приготовления котлет в пароварке

    1. Фарш мясной (ассорти свинина и говядина) 500 грамм
    2. Яйцо куриное 1 штука
    3. Лук репчатый 1 штука
    4. Чеснок 3 зубца
    5. Батон 3 ломтика
    6. Масло растительное 1 чайная ложка
    7. Молоко цельное пастеризованное 100 миллилитров
    8. Соль по вкусу
    9. Перец черный молотый по вкусу
    10. Панировочные сухари 100 грамм

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Инвентарь:

    Приготовление котлет в пароварке:

    Шаг 1: замачиваем батон.

    Шаг 2: подготавливаем лук и чеснок.

    Шаг 3: готовим фарш.

    Шаг 4: подготавливаем пароварку.

    Шаг 5: формируем котлеты.

    Шаг 6: готовим котлеты в пароварке.

    Шаг 7: подаем котлеты в пароварке.

    Советы к рецепту:

    – По желанию в фарш можно добавить измельченную зелень петрушки, укропа, сельдерея, кинзы или зеленого лука.

    – Вместо батона можно использовать любой белый хлеб.

    – Набор специй в данном рецепте можно дополнить такими пряностями как хмели – сунели, кориандр, молотый лист лавра, душистый молотый перец, паприка.

    – Вместо муки можно использовать 1 столовую ложку манной крупы мелкого помола.

    – Фарш для приготовления котлет можно использовать любой, например куриный, чистый свиной или говяжий с добавлением кусочка свиного сала.

    Читайте также: