Как приготовить котлеты из кабачков с овощами

Кабачок настолько универсальный продукт, что из него можно готовить не только гарниры, но и полноценные десерты. Традиционно же летний сезон всегда начинается с кабачковой икры.

А что если мы скажем, что из этого универсального овоща можно приготовить даже вкуснейшие котлеты? Поверьте, это не только вкусно, но и полезно.

Даже не сомневайтесь, совсем не мясные котлеты приятно удивят вас своими вкусовыми качествами. Это блюдо отлично подойдет для тех, кто отказался от употребления мяса или придерживается поста, безбелковой диеты.


Ингредиенты

  • Кабачки: 2 шт.
  • Лук: 1 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Чеснок: 2 зубка
  • Яйцо: 1 шт.
  • Зелень укропа: 20 г
  • Мука: 4 ст. л.
  • Соль: по вкусу

Инструкция приготовления

Подготавливаем продукты. Овощи моем, чистим.


Очищенный кабачок натираем на большую тёрку, предварительно положив на тарелку небольшой кусок марли. Это нужно, чтобы чуть позже отжать лишнюю жидкость.


Натираем морковь на мелкую тёрку и добавляем в ёмкость с уже отжатой кабачковой массой.


Лук измельчаем маленькими кубиками и добавляем к остальным ингредиентам.


К овощам разбиваем одно сырое яйцо и добавляем измельченный чеснок.


Мелко рубим зелень укропа, отправляем туда же. Солим по вкусу.


Постепенно высыпаем 4 столовых ложки муки, при этом постоянно помешиваем овощную массу, чтобы она приобрела относительную однородность.


Ложкой формируем из теста изделия округлой формы и обжариваем на медленном огне с обеих сторон до красивой румяной корочки.


Дополнительно котлеты из кабачков можно протушить несколько минут на той же сковороде под крышкой. Подавать можно с соусом, гарниром из круп, макаронных изделий, картофеля. Приятного аппетита!


Интересное по теме:

  1. Оладьи из кабачков
  2. Котлеты из капусты
  3. Кабачки в духовке с сыром
  4. Морковные котлеты — вкусно и полезно! 8 оригинальных рецептов
  5. Вкусные и полезные котлеты из моркови

Автор статьи - LadyElena

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

Аппетитные сочетания с курицей, фаршем, сыром, индейкой, а также сытные веганские вариации с рисом, картошкой и капустой.

Если кабачки старые, нужно очистить их от жёсткой кожицы и семян. Молодые овощи чистить необязательно.

Вместо кабачков можно использовать цукини.

1. Котлеты из кабачков с сыром

Ингредиенты

  • 750 г кабачков;
  • соль — по вкусу;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • несколько веточек укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 6 столовых ложек панировочных сухарей;
  • кукурузная мука, пшеничная мука или панировочные сухари — для панировки;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Натрите кабачки на крупной тёрке. Посолите, перемешайте и переложите в сито, подставив под него миску. Вернётесь к овощам через 15 минут, когда с них стечёт лишний сок.

Тем временем натрите сыр на крупной тёрке. Мелко порубите лук и укроп и измельчите чеснок. Добавьте к подготовленным ингредиентам кабачки, куркуму и перец и перемешайте.

Вбейте яйца и размешайте ещё раз. Постепенно введите в массу панировочные сухари и оставьте минут на 10.

Сформируйте котлеты и обваляйте в муке или сухарях. В сковороде разогрейте масло и выложите заготовки. Обжарьте их на среднем огне до золотистой корочки с каждой стороны.

Попробуйте 👍

2. Котлеты из кабачков с фаршем

Ингредиенты

  • 300 г кабачков;
  • 300 г любого мясного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки муки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Натрите кабачки на крупной тёрке и отожмите сок. Добавьте фарш, яйцо, муку, соль и перец и тщательно перемешайте. Можно насыпать другие приправы по вкусу.

Сформируйте котлеты и выложите на противень, застеленный пергаментом. Отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут.

Можно приготовить котлеты и на сковороде. Тогда предварительно их лучше обвалять в муке или панировочных сухарях. На среднем огне обжаривайте заготовки на растительном масле до золотистой корочки со всех сторон.

Запомните 🍘

3. Котлеты из кабачков с курицей, сыром и овсяными хлопьями

Ингредиенты

  • 400 г кабачков;
  • 400 г куриного филе;
  • 100 г сыра;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек укропа;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 3 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • 100 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Натрите кабачок на средней или крупной тёрке и тщательно отожмите сок. Пропустите курицу через мясорубку. Натрите сыр на крупной тёрке.

Смешайте подготовленные ингредиенты с рубленой зеленью и измельчённым чесноком. Добавьте яйца и соль и перемешайте. Всыпьте муку, разрыхлитель и овсяные хлопья и размешайте ещё раз.

Разогрейте в сковороде масло и выложите туда сформированные котлеты. Обжарьте их на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Приготовьте 🍗

4. Котлеты из кабачков с картофелем и сыром

Ингредиенты

  • 500 г картофеля;
  • 250 г кабачков;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 г брынзы;
  • 2 яйца;
  • растительное масло — для смазывания;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Отварите картошку до мягкости, остудите и натрите на крупной тёрке. На такой же натрите кабачки и хорошенько отожмите сок.

К картофелю и кабачкам добавьте рубленый лук, измельчённый чеснок, соль, перец, раскрошенную брынзу и яичные белки. Тщательно перемешайте и слепите котлеты.

Распределите масло по форме для выпечки, выложите туда заготовки и смажьте их взбитыми желтками. Присыпьте тёртым сыром и поставьте в разогретую до 170 °С духовку на 20–25 минут.

Запеките 🥧

5. Веганские котлеты из кабачков с рисом

Ингредиенты

  • 1 стакан (200 мл) сухого риса;
  • соль — по вкусу;
  • 400 г кабачков;
  • 100 г муки + для панировки;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • паприка — по вкусу;
  • куркума — по вкусу;
  • 1–2 зубчика чеснока — опционально;
  • несколько веточек укропа;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Отварите рис в подсоленной воде до готовности и остудите. Натрите кабачки на крупной тёрке. Добавьте к ним крупу, муку, соль, чёрный перец, паприку и куркуму. Можно кинуть другие специи по вкусу, а также измельчённый чеснок.

Перемешайте массу и всыпьте рубленый укроп. Сформируйте котлеты и запанируйте их в муке. Разогрейте в сковороде масло, выложите заготовки и подрумяньте их на среднем огне со всех сторон.

Поэкспериментируйте 🥕

6. Рубленые куриные котлеты с кабачками

Ингредиенты

  • 500 г куриного филе;
  • 300–400 г кабачков;
  • 1 яйцо;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 4 столовые ложки манной крупы;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Отбейте филе и порубите на мелкие кусочки. Натрите кабачки на крупной тёрке и хорошенько отожмите.

Добавьте к курице и кабачкам яйцо, измельчённый чеснок, сметану, манку, рубленую зелень, соль и перец. Перемешайте и оставьте на 20 минут.

Сформируйте из массы котлеты и выложите на разогретую сковороду с маслом. Обжарьте заготовки на среднем огне до румяности с обеих сторон. Накройте котлеты крышкой, после того как перевернёте их.

Добавьте в закладки 😋

7. Котлеты из кабачков с индейкой и перловкой под сметанным соусом

Ингредиенты

  • 300 г филе индейки;
  • 300 г кабачков;
  • 1 стакан (250 мл) варёной перловки;
  • 2 чайные ложки сушёного чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • 250 г сметаны;
  • 1 чайная ложка томатной пасты;
  • небольшой кусочек твёрдого или копчёного сыра;
  • 100 мл воды.

Приготовление

Индейку пробейте блендером или пропустите через мясорубку. Натрите кабачки на мелкой тёрке и хорошенько отожмите.

Добавьте к подготовленным ингредиентам перловку, половину чеснока, соль и куркуму. Перемешайте, слепите котлеты и выложите их в форму.

Соедините сметану, томатную пасту, мелко натёртый сыр, оставшийся чеснок, соль и воду. Залейте заготовки соусом и запекайте при температуре 180 °C 40–50 минут.

Побалуйте себя 🥘

8. Веганские котлеты из кабачков с капустой и нутовой мукой

Ингредиенты

  • 700 г кабачков;
  • 250 г капусты;
  • несколько веточек укропа;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 200 г нутовой муки + для панировки;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Натрите кабачки и капусту на средней или крупной тёрке. Кабачки слегка отожмите. Добавьте к ним измельчённый укроп, куркуму, соль и перец и перемешайте.

Всыпьте муку и тщательно размешайте ещё раз. Слепите котлеты и обваляйте их в муке. Выложите на сковороду с разогретым маслом и подрумяньте с обеих сторон на среднем огне.

Угостите близких 👍

9. Котлеты из кабачков с хлебом и чесноком

Ингредиенты

  • 1½ кг кабачков;
  • соль — по вкусу;
  • 3–4 крупных ломтика чёрствого белого хлеба;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 2 яйца;
  • острый красный перец — по вкусу;
  • паприка — по вкусу;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Натрите кабачки на крупной тёрке, подсолите и перемешайте. Переложите их в сито, подставив под него миску. Примерно за 20 минут должен стечь лишний сок.

Измельчите хлеб блендером. Пропустите чеснок через пресс. Добавьте к кабачкам хлеб, чеснок, яйца, острый перец и паприку и перемешайте.

Слепите из массы котлеты и выложите в сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте на среднем огне с обеих сторон до румяной корочки.

Освойте новые рецепты 🍲

10. Веганские котлеты из кабачков с картофелем и морковью

Ингредиенты

  • 400 г картофеля;
  • соль — по вкусу;
  • 600–700 г кабачков;
  • 2–3 моркови;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 150–200 г муки;
  • панировочные сухари — для панировки;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Отварите картошку в подсоленной воде до мягкости. Затем пюрируйте толкушкой и немного остудите.

Натрите кабачки и морковь на крупной тёрке. Кабачки отожмите от сока. Смешайте овощи с картофельным пюре. Добавьте соль, перец, рубленую зелень и муку и тщательно перемешайте.

Сформируйте котлеты и обваляйте их в сухарях. В сковороде разогрейте масло и выложите туда заготовки. Подрумяньте их на среднем огне с обеих сторон.

Подборки рецептов с кабачком

  • Рассольник
  • Тушеные овощи
  • Пицца
  • Мясо
  • Котлеты
  • Запеканка
  • Рагу
  • Жаркое
  • Курица с овощами
  • Лучшие рецепты фаршированных кабачков
  • Томаты
  • Свинина
  • Овощи
  • Болгарский перец
  • Мука
  • Говядина
  • Птица
  • Масло
  • Лук
  • Перец
  • Травы
  • Помидоры с сыром
  • Сыр с чесноком
  • Кабачковая икра
  • Лучшие рецепты кабачковых оладий
  • Суп из кабачков
  • Овощное рагу с мясом
  • Рататуй
  • Баклажаны с чесноком
  • Кабачки с фаршем
  • Овощная икра
  • Болгарский перец с помидором
  • Лук с морковью
  • Оладьи
  • Русская кухня
  • Рагу овощное с картошкой
  • Кабачковые оладьи
  • Овощное рагу
Посмотреть еще

Котлеты из кабачков и кукурузы

Котлеты из кабачков и кукурузы

Подавать котлеты со сметаной или йогуртом.

Котлеты из кабачка и картофеля

Котлеты из кабачка и картофеля

Это блюдо особенно популярно в летняя время, когда наступает пора сбора этого вкусного и полезного овоща.

Детские котлеты из кабачка и моркови

Детские котлеты из кабачка и моркови

Дети любят такие овощные котлетки за их красивый румяный цвет и нежную мякоть. Их можно употреблять как горячими, так и холодными.

Котлеты из кабачков с рыбой

Котлеты из кабачков с рыбой

Разложите готовые котлеты на салатные листья, украсьте веточками укропа и нарезанными дольками спелого лимона.

Паровые котлеты из кабачка

Паровые котлеты из кабачка

Этот вариант приготовления котлет из кабачков отлично подойдет для людей, которые придерживаются диеты. В качестве соуса отлично подойдет греческий йогурт.

Котлеты с мясным фаршем и кабачками

Котлеты с мясным фаршем и кабачками

Такие котлетки можно приготовить не только на плите, а также любым удобным способом, например, запечь в духовке, приготовить в пароварке или в мультиварке.

Драники из кабачков и картофеля

Драники из кабачков и картофеля

Драники из кабачков и картофеля можно подавать со сметаной или в качестве гарнира к мясу.

Котлеты из кабачков с сыром

Котлеты из кабачков с сыром

Добавление сыра придаст котлетам из кабачков оригинальный вкус. При выборе сыра, предпочтение стоить отдать твердым пряным сортам.

Кабачки с фаршем в мультиварке

Кабачки с фаршем в мультиварке

К готовым, только что приготовленным, фаршированным кабачкам подают соус из сметаны с чесноком и свежей зеленью.

Котлеты из кабачков с манной крупой

Котлеты из кабачков с манной крупой

Это блюдо по праву можно назвать универсальным, так как оно может быть приготовлено на завтрак, обед или ужин.

Котлеты из кабачков и капусты в духовке

Котлеты из кабачков и капусты в духовке

Чтобы котлеты получились красивыми и не растеклись во время запекания, можете готовить их в формах для кексов.

Котлеты из кабачка и куриной грудки

Котлеты из кабачка и куриной грудки

Для получения пряного и пикантного вкуса, добавьте немного тертого пармезана в фарш.

Рецепты с MAGGI ®

Индейка с прованскими травами

Чили кон карне с рисом из цветной капусты

Лазанья из лаваша с рыбой

Лазанья из лаваша

Пп лазанья из лаваша с фаршем

Куриные отбивные под шапкой из кабачка

Рыба по-азиатски в сладком чили соусе

Сладкий чили креветки с манго

  • Ингредиенты
  • Интересы
  • Интересы
    • Блендер
    • ВаркаЕще
    • 14 февраля
    • 8 мартаЕще
    • Вегетарианские рецeпты
    • Детское питаниеЕще
    • Азербайджанская
    • АзиатскаяЕще
    • Баклажан
    • БрокколиЕще
    • Баранина
    • БеконЕще
    • Авокадо
    • АнанасЕще
    • Горбуша
    • КальмарыЕще
    • Белые грибы
    • БрынзаЕще

    • VK
    • OK
    • YA

    • Рецепты
    • Продукты MAGGI ®
    • Обратная связь
    • Карта сайта

    ® Владелец товарных знаков
    SOCIÉTÉ DES PRODUITS NESTLÉ S.A. (Швейцария)

    Расчетные данные пищевой ценности на основе пищевой ценности сырых ингредиентов носят информационный характер.
    Реальные цифры могут отличаться в зависимости от используемых ингредиентов.

    Спасибо за дополнительную информацию о вас! Мы сможем помогать готовить вам еще лучше

    03.05.2020 | 14:34 | Joinfo.ua | Мовчан Кристина


    Овощные котлеты – это отличный вариант разнообразить меню. Это блюдо подойдет тем, кто не ест мяса, а также может послужить гарниром. Их можно приготовить из любых овощей. А Joinfo.ua расскажет рецепт котлет из кабачка.

    Весенние овощные котлеты

    • Кабачок — одна штука
    • Морковь — одна штука
    • Семена льна — одна столовая ложка
    • Кукурузный крахмал — одна столовая ложка
    • Соль — одна щепотка
    • Перец черный молотый — одна щепотка
    • Яйца куриные — одна штука
    • Зелень — один пучок
    • Кукуруза — одна столовая ложка
    • Чеснок — три зубчика
    • Оливковое масло — одна столовая ложка

    Для начала следует помыть и обсушить кабачок, натереть его на терку и хорошо отжать, чтобы удалить лишнюю жидкость. Морковь нужно очистить, помыть и натереть на мелкой терке, добавить к измельченному кабачку.

    К овощам положить семена льна, кукурузу, измельченный чеснок, нарубленную зелень и крахмал. К слову, для вкусных весенних котлет можно использовать замороженную кукурузу или консервированную. Хорошенько перемешать и добавить яйца. Посолить, поперчить и еще раз тщательно перемешать. Из получившегося фарша необходимо сформировать котлетки.

    На сковороде нагрейте оливковое масло и обжаривайте на нем котлеты с двух сторон до румяности. После накройте сковороду крышкой и томите блюдо около трех минут. Подавать овощные котлеты можно как в горячем, так и холодном виде. В виде соуса можно смешать сметану или натуральный несладкий йогурт с чесноком и зеленью.

    Приятного аппетита!

    Из овощей также можно приготовить драники с мясным фаршем. Это очень вкусное и сытное блюдо, которое можно подать на обед или ужин.


    Как только наступает летний сезон и овощи заполоняют собой прилавки всех рынков и магазинов, хозяйки сразу же начинают искать — что же интересного из них приготовить. Ведь данные дары природы не только вкусные, но ещё и чрезвычайно полезные для нашего организма. Они содержат в себе множество витаминов и минералов, а также микро и макроэлементов.

    Чтобы помочь разнообразить рацион, сегодня мы предлагаем вам приготовить неимоверно нежные и приятные на вкус котлетки из кабачков и морковки. А для большей наглядности все пошаговые рекомендации будут сопровождены подробными фотоматериалами.


    Котлеты из кабачков и моркови на сковороде

    Время приготовления: 40 минут

    Количество порций: 17

    Энергетическая ценность

    • белки – 3.3 г;
    • жиры – 4.4 г;
    • углеводы – 14.7 г;
    • калорийность – 110.6 ккал.

    Ингредиенты

    • кабачки – 0.9 кг;
    • морковь – 0.3 кг;
    • лук зелёный – 15 г;
    • петрушка – 20 г;
    • яйца куриные – 3 шт.;
    • мука пшеничная высшего сорта – 225 г;
    • перец чёрный молотый – по вкусу;
    • соль поваренная пищевая – по вкусу;
    • масло оливковое рафинированное для жарки – 50 мл.

    Пошаговое приготовление

    1. Кабачки тщательно промойте под напором проточной воды, обсушите их бумажными полотенцами, срежьте жёсткую кожуру и удалите крупные семена, а затем натрите их на тёрке с мелкими отверстиями и хорошенько отожмите.
    2. С морковки снимите кожуру овощечисткой, сполосните её и также измельчите с помощью мелкой тёрки. Отправьте в ёмкость к кабачкам.
    3. Петрушку и зелёный лук старательно вымойте под краном от пыли и иного сора, слегка стряхните от лишней влаги и мелко покрошите остро наточенным ножом.
    4. Забросьте измельчённую зелень в миску к овощам, приправьте смесь по своему вкусу специями, перемешайте и оставьте в покое на четверть часа.
    5. Спустя 15 минут введите в общую ёмкость по одному 3 крупных куриных яйца, всыпьте просеянную пшеничную муку и старательно вымешайте однородный фарш.
    6. Выложите овощную массу на раскалённую сковородку с оливковым маслом с помощью столовой ложки и обжаривайте кабачково-морковные котлеты по несколько минут с каждой стороны до образования равномерной румяной корочки.

    Совет: добавьте в тесто 15 г пищевой соды и 6 г гранулированной лимонной кислоты, так ваши котлетки получатся ещё более воздушными и пышными.


    Рецепт в духовке

    Время приготовления: 1 час 10 минут

    Количество порций: 20

    Энергетическая ценность

    • белки – 1.7 г;
    • жиры – 2 г;
    • углеводы – 11.1 г;
    • калорийность – 69.3 ккал.

    Ингредиенты

    • кабачки – 900 г;
    • морковь – 300 г;
    • лук репчатый – 150 г;
    • чеснок – 20 г;
    • укроп – 15 г;
    • крупа манная – 150 г;
    • бульон овощной – 500 мл;
    • масло оливковое рафинированное – 35 мл;
    • перец чёрный молотый – по вкусу;
    • соль поваренная пищевая – по вкусу.

    Пошаговое приготовление

    1. Старательно вымытые кабачки избавьте от кожицы и семян, натрите их на крупной тёрке и засыпьте солью приблизительно на 10 минут, вслед за чем отожмите овощ и слейте весь выделившийся сок.
    2. Параллельно очистите от кожицы морковь и измельчите её на шинковке с самыми мелкими отверстиями.
    3. С репчатых луковиц и чесночных зубчиков снимите шелуху, ополосните их и, нарезав очень мелким кубиком, спассеруйте в толстостенном сотейнике с раскалённым оливковым маслом до золотистости.
    4. Затем влейте в ёмкость с овощами бульон, доведите его до вскипания, тонкой струйкой всыпьте в ковшик манку и, постоянно помешивая, проварите массу в течение трёх минут, после чего снимите её с огня и охладите.
    5. В подходящей по размеру ёмкости соедините подготовленные кабачки, морковку, смесь из манки с луком и чесноком и мелко рубленный укроп, приправьте всё это солью и молотым перцем по вкусу и хорошенечко перемешайте.
    6. Влажными руками аккуратно сформируйте некрупные овальные или круглые овощные биточки и выложите их на небольшом расстоянии друг от друга на застеленный пергаментной бумагой противень.
    7. Выпекайте котлеты из моркови и кабачков в духовке, разогретой до 180 ℃ на протяжении получаса.



    Подавайте аппетитные морковно-кабачковые котлеты с натуральным йогуртом без добавок или нежирной сметаной. Что касается гарнира, то лучше всего будет приготовить что-нибудь совсем лёгкое или же и вовсе презентовать в виде самостоятельного блюда, дополнив лишь салатом из свежих овощей. Пробуйте, экспериментируйте и находите свои идеальные вкусовые сочетания. Приятного аппетита!

    Овощные котлеты - прекрасный вариант разнообразить свое меню для тех, кто не ест мяса. Приготовить овощные котлеты практически из любых овощей - картофеля, моркови, шпината, кабачков, цукини, тыквы, свеклы, брокколи, цветной капусты, топинамбура, репы и брюквы. Овощные котлеты будут отличным дополнением к любому гарниру или первому блюду.

    Как приготовить овощной "фарш"? Овощи нужно почистить (если это необходимо), отварить, размять ступкой или измельчить блендером (можно, конечно, и пропустить через мясорубку, но в принципе это не требуется - вареные овощи достаточно мягкие), и добавить все, что в принципе добавляют в котлеты: мелко нарезанный и предварительно обжаренный лук, зелень, соль и перец по вкусу, сырое яйцо.

    Сформировать собственно котлеты, обвалять в муке или панировочных сухарях и жарить на хорошо прогретой сковороде с растительным или топленым сливочным маслом.

    Очень интересно комбинировать в котлетах разные овощи. Например, картофель и морковь, брокколи и тыкву, свеклу и репу, топинамбур и шпинат. Вариантов - масса. Все зависит от вашей фантазии, смелости и тяги к экспериментам.

    Котлеты из кабачков славятся своей быстротой приготовления и отличными вкусовыми качествами. Блюдо получается очень сочным и нежным, а главное его достоинство – колоссальная польза для организма. Ведь известно, что в кабачке скрыто большое количество полезных веществ и витаминов, которые оказывают положительное действие на здоровье человека. Сделать кабачковые котлеты сможет каждый, так как технология приготовления блюда довольно простая.

    Рецепт приготовления котлет из кабачков в духовке

    Эти котлеты считаются отличным диетическим блюдом, которое можно подавать во время диеты или при соблюдении поста. Главное их преимущество состоит в том, что готовятся котлеты в духовке, что сохраняет все полезные свойства овоща. Кроме того, блюдо не будет содержать масла и жирной корочки.

    Продукты:

    • 600 грамм молодых кабачков;
    • 200 грамм капусты;
    • 3 крупных сладких перца;
    • 2 яйца;
    • средняя луковица;
    • любая зелень по желанию;
    • 3 ломтика подсушенного белого хлеба;
    • 2 больших ложки муки;
    • несколько зубчиков чеснока;
    • 6 ломтиков сыра (используется твердый сорт);
    • соль.


    Как готовится блюдо

    Сначала подготавливаем овощи – капусту, кабачки и перец хорошо промываем, очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Затем измельчаем их при помощи комбайна. Если в смеси слишком много сока, его можно слить, чтобы котлеты при жарке не распадались.

    Лук и чеснок очищаем от шелухи и натираем на терке или очень мелко рубим.

    У хлеба убираем корочку и как можно мельче крошим мякиш (по желанию его можно заменить натертым картофелем или манкой).

    Зелень моем и мелко рубим.

    В глубокой миске смешиваем все ингредиенты, входящие в состав рецепта и тщательно перемешиваем массу. Муку лучше засыпать последней, чтобы она не слиплась и не образовала комочки. В итоге смесь должна получиться в меру густой.

    Противень промазываем маслом и выкладываем котлетки при помощи ложки. Лучше их делать не слишком толстыми, чтобы они успели хорошо прожариться. Наверх каждой котлеты можно положить тонкий кусочек сыра.

    Готовить котлеты из кабачков в духовке требуется при 200 градусной температуре до появления румяной корочки. Преподносить их к столу лучше в теплом виде, пока котлеты сохранили свою сочность и нежность.

    Котлеты из куриного фарша с кабачками

    Если в котлеты добавить куриный или любой другой фарш, они получатся более сытными и питательными. Кроме того, пересушить такое блюдо точно не получится, так как овощ во время приготовления выделит сок, из-за чего котлетки будут очень сочными внутри.

    Ингредиенты:

    • половина килограмма куриного фарша;
    • 500 грамм кабачков (лучше выбирать молодой овощ);
    • 2 яйца;
    • зелень по вкусу;
    • мука, молотые сухари или манка – 2 большие ложки;
    • соль.


    Как готовить

    Кабачки моем и натираем на мелкой терке. Если кожура и сердцевина мягкие, их можно не срезать. Зелень как можно мельче рубим.

    В размороженный фарш выкладываем зелень и кабачковую массу, разбиваем яйца, солим и добавляем специи по вкусу. Хорошо перемешиваем ингредиенты – если масса получится слишком жидкой, добавляем муку или манку. Если же с кабачка заранее слить сок, «сыпучие» компоненты можно не добавлять.

    Из полученного фарша лепим небольшие круглые шарики, а затем выкладываем их на заранее разогретую сковороду с маслом. Жарить котлеты из куриного фарша с кабачками требуется на слабом огне до легкой корочки. Однако слишком долго держать их на огне не стоит, иначе кабачковый сок полностью испарится – если котлеты получились слишком большими, жарить их требуется под крышкой. Так они смогут нормально прожариться и остаться сочными.

    Котлеты из фарша и кабачков на сковороде

    Добавляя кабачок в мясной фарш, мы в разы снижаем количество жира и калорийность блюда, а также обеспечиваем организм клетчаткой. При этом овощ в блюде совсем не чувствуется, а лишь дополняет и слегка изменяет вкус котлет.

    Продукты, требуемые для приготовления:

    • 500 грамм любого мясного фарша (курятина, индейка, свинина);
    • 350 грамм кабачка;
    • 2 луковицы;
    • пара ломтиков батона;
    • немного сухарей для панировки;
    • соль и приправы.

    Вариант приготовления

    Хлеб кладем в тарелку и заливаем водой, чтобы он разбух (если есть желание, воду можно заменить молоком, но тогда блюдо получится более калорийным).

    Кабачок трем на терке – если кожица мягкая, ее не нужно срезать.

    Фарш полностью размораживаем и смешиваем и кабачком, мелко нарезанным луком и батоном, который необходимо предварительно отжать. Добавляем в массу приправы и соль, после чего тщательно перемешиваем фарш.

    Мокрыми руками лепим небольшие котлетки, обваливаем в сухарях и кладем на сковороду. Ее необходимо предварительно разогреть и добавить немного масла.

    Жарить котлеты из фарша и кабачков на сковороде требуется по 5 минут с каждой стороны, чтобы в итоге на них появилась легкая корочка. Если вы считаете, что блюдо внутри не прожарилось, котлеты можно положить на противень и поставить в духовку на 10-15 минут. Также их можно запечь с картошкой или овощами, тем самым приготовив полноценный ужин.

    Котлеты из кабачков с сыром

    Чтобы кабачковые котлеты с сыром получились ароматными и еще более полезными, в них можно добавить много зелени. Это может быть петрушка, укроп или лук. Летом нужно обязательно обратить внимание на этот рецепт, так как блюдо получается особенно вкусным и легким.

    Необходимые продукты:

    • стакан муки;
    • один средний кабачок;
    • 100 грамм сыра;
    • 2 яйца;
    • пучок зелени;
    • соль.


    Способ приготовления

    Кабачок натираем на терке, после чего тщательно выжимаем с него сок. Перекладываем овощ в тарелку, добавляем натертый сыр, измельченную зелень. Хорошо перемешиваем массу, после чего разбиваем в нее яйца. Последний шаг – добавление соли и муки.

    Овощной фарш должен получиться вязким, но не слишком густым. Если есть желание, в него можно добавить приправы, чеснок или лук. Если тесто получилось жидким, можно добавить еще немного муки.

    Обжаривать котлеты из кабачков с сыром требуется на разогретой сковороде с закрытой крышкой. Выкладывать на нее массу требуется ложкой. В среднем блюдо будет готово уже через 10 минут после начала приготовления. Если вы не хотите, чтобы сыр тянулся, жарить кабачковые котлеты можно с открытой крышкой. Однако в таком случае нужно следить, чтобы они не подгорели (особенно это касается зелени, так как сок от кабачка будет быстро испаряться, что приведет к сухости сковороды).

    Мясные котлеты с добавлением кабачка

    В данном рецепте кабачок не будет слишком сильно чувствоваться – он лишь станет дополнять мясной фарш и делать его более сочным. Однако котлетки все равно получатся очень вкусными и полезными. Готовить их можно как в духовом шкафу, так и на сковороде.

    • 300 грамм любого фарша (можно использовать смесь);
    • 2 маленьких кабачка;
    • яйцо;
    • соль и приправы;
    • манка и мука по желанию (2 щепотки).

    Как правильно готовить котлеты

    Мясной фарш размораживаем, после чего смешиваем его с заранее натертым кабачком. Важно заметить, что с овоща нужно предварительно отжать сок. Вбиваем в полученную массу яйцо, солим и перчим. Если фарш слишком жидкий, добавляем муку или манку. В итоге он должен быть в меру густым.

    Выкладываем массу ложкой на сковороду и обжариваем по 5 минут с каждой стороны. При этом огонь должен быть минимальным. Если есть желание, мясные котлеты с кабачком можно слепить руками, после чего обвалять в муке и также обжарить в небольшом количестве масла до легкой румяной корочки.

    Читайте также: