Как приготовить котлеты в духовке с помидором и сыром в духовке
Все мы знакомы с блюдом, называемым «мясо по-французски». Его готовят из свинины, говядины, курицы. Наш сегодняшний рецепт котлет чем-то похож на такое мясо, только у нас оно рубленое, запекается в духовке с помидорами и сыром.
Скажу банальность, но котлеты действительно получаются очень сочными. А соком и ярким вкусом их насыщают помидоры и маринованный лук. Ну и, конечно, аппетитная корочка сыра. Пошаговый рецепт вкуснейших запеченных котлет — в нашем описании с фото и видео.
- фарш (любой) — 400 г;
- батон — 150 г;
- сливки или молоко — 150 мл;
- соль — 1 ч.л.;
- специи для фарша — 0,5 ч.л.;
- лук — 1 головка;
- сахар — 1 ч.л.;
- уксус 3% — 2 ст.л.;
- помидоры — 2-3 шт;
- сметана — 2 ст.л.;
- майонез — 2 ст.л.;
- сыр — 200 г;
- растительное масло — 1 ст.л.
Количество: 6 порций
Время приготовления: 20 мин. на подготовку и 40 мин. на запекание в духовке
Как запечь котлеты с сыром и помидорами в духовке
- Лук нарезаем четверть-кольцами. Кладем в миску, добавляем сахар и уксус, заливаем примерно 150 мл холодной воды. У меня уксус рисовый 3-процентный. Поэтому я взяла 2 ст.л. Если у вас большей концентрации — уменьшите его количество соответственно.
- С батона срезаем корочки, а мякиш нарезаем кубиками.
- Кладем в миску, заливаем сливками. Вместо них можно использовать молоко или даже воду. Оставляем на 5 минут, чтобы хлеб разбух.
- Разминаем его руками и добавляем в фарш. Солим, перчим. Вымешиваем до однородности.
- Сыр трем на мелкой терке.
- Помидоры нарезаем кружками. Так как у нас 6 котлет, то нам потребуется 6 кружочков помидоров.
- Противень выстилаем фольгой. Для формовки котлет я использовала кулинарное кольцо. С ним котлеты получаются аккуратными, круглыми и ровными. Но это не обязательно, можно сформовать руками, как обычно, только сделать их плоскими.
- Противень смазываем маслом. Делаем 6 лепешек из фарша.
- С лука сливаем маринад. Распределяем поровну на каждую заготовку — выкладываем сверху на котлеты.
- Смазываем смесью из сметаны и майонеза.
- Накрываем помидором. Немного придавливаем, чтобы вдавить лук в фарш. Тогда наши пирамидки из котлет, лука, помидоров и сыра в духовке не развалятся.
- Посыпаем тертым сыром.
- Отправляем в предварительно разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут.
- Пока запекается мясное блюдо, можно приготовить гарнир (если вам с ним привычнее). К этим котлетам хорошо подходит отварной картофель.
- Достаем из духовки, аккуратно подцепляем лопаткой и выкладываем на тарелки. Сразу подаем.
Автор: Виктория С.
Для особо праздничного стола (или для разнообразия) кружочки помидоров можно заменить пластинками консервированного ананаса и так же посыпать сыром. Лучше всего он сочетается с куриным фаршем. Подавать можно с салатом из свежих овощей, соленьями, картофелем.
Готовьте быстрые котлеты на радость друзьям, родным и близким. Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0
Как готовите котлеты вы? Я не люблю процесс обжаривания: уходит много времени, масла, все время переживаю, что внутри они не прожарятся. Поэтому, если готовить котлеты - то готовить их в духовке! А еще можно экспериментировать и добавить к фаршу овощи и сыр.
Делюсь с вами рецептом, который чаще всего готовлю на ужин. Кстати, и на праздничный стол такие котлеты с помидором, сыром и луком кольцом замечательно подойдут. Можно добавить не только помидоры, но и болгарский перец, заменить простой лук красным, получается еще эффектнее. Блюдо очень простое, вкусное, котлеты получаются сочные и красивые. Ваши гости будут довольны и сыты!
Этап 1 / 14
Мякоть батона раскрошить в миску или тарелку, как можно мельче.
Если вы никогда не готовили котлеты с помидорами и сыром, запеченные в духовом шкафу, воспользуйтесь нашим рецептом и гарантировано получите сочное яство. Для него чаще берут твердые сорта молочного продукта, но если заменить их плавлеными, можно получить еще более изысканное блюдо. Дочитайте до конца, и вы узнаете, что нужно добавить в фарш, чтобы сделать его максимально сочным.
![]()
Котлеты в духовке с помидорами и сыром: рецепт с фото
Для приготовления может быть использовано любое мясо, но лучше выбирать нежирные сорта, например, курицу, индейку и телятину. Блюдо делается быстро, справится с ним даже новичок. Рассмотрим рецепт из куриного фарша.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 9
Энергетическая ценность
- калорийность – 228.2 ккал;
- белки – 16.7 г;
- жиры – 14.4 г;
- углеводы – 8.1 г.
Ингредиенты
- куриный фарш – 600 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- хлеб белый – 2 ломтика;
- молоко (3.2%) – 0.5 стакана;
- помидоры – 2 шт.;
- сыр твердый (Российский) – 150 г;
- масло растительное – 1 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
Пошаговое приготовление
- Если вам не удалось приобрести готовый куриный фарш, сделайте его самостоятельно. Для этого тщательно промойте филе. С помощью бумажного полотенца уберите лишнюю влагу и измельчите мясо.
- Лук очистите и разрежьте на 4 части. Кусочки белого хлеба освободите от корочек и залейте молоком. С помощью мясорубки измельчите подготовленные ингредиенты и филе.
- В миску с полученным фаршем добавьте куриное яйцо. Смесь хорошо перемешайте, посолите и поперчите.
- Помидоры оформите кружочками (толщина — 1 сантиметр).
- Сырный продукт натрите на крупной терке или нарежьте тонкими ломтиками по размеру котлеток.
- Разогрейте духовку до 180 °С.
- Из фарша сформируйте круглые лепешки и уложите их на противень, смазанный растительным маслом. На каждый полуфабрикат поместите дольку томата и посыпьте сверху тертым сыром.
- Отправьте противень в духовой шкаф и запекайте 30 минут.
Совет: для пикантности вкуса в мясную массу можно добавить небольшое количество кетчупа и кориандра.
Как сделать фарш сочным
Чтобы котлеты, запеченные в духовке с помидорами и сыром, получились нежными и сочными, в говяжий фарш лучше всего добавить сало или жирную сметану. Для куриного и свиного в качестве дополнения отлично подойдет тертая морковь или кабачок. Также можно использовать небольшое количество майонеза или кефира.
Котлеты с помидоркой и сыром в духовке подходят для завтрака, обеда, ужина. Их можно подавать как самостоятельное блюдо, украсив зеленью. Хорошо гармонируют они с картофельным и овощным гарниром, рисом, булгуром. Можно приготовить пюре, сделать рагу, отварить спаржу и брокколи.
Ингредиенты
Фарш (у меня говяжий) - 350 г
Сыр твёрдый - 100 г
Лук репчатый - 1 шт.
Соль, специи - по вкусу
- 178 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Предположу, что нет людей, не любящих котлеты! Мясные, куриные, овощные, картофельные котлеты - это такое уютное домашнее блюдо, которое любят и взрослые, и дети. Котлеты можно жарить, готовить на пару или запекать в духовке. Давайте сегодня приготовим замечательные котлеты с помидорами и сыром в духовке. Времени это займёт совсем немного, тем более что большую часть времени котлеты будут запекаться, а хозяйки смогут отдохнуть или заняться другими делами. Обращу ваше внимание, что я не добавляю в фарш яйцо, а вы поступайте, как привыкли.
Итак, возьмём продукты по списку. У меня говяжий фарш, вы же можете взять смешанный.
С хлеба срежем корочки и замочим мякиш в молоке.
Добавим к мясному фаршу перекрученный лук и размоченный в молоке хлеб. Посолим и поперчим по вкусу.
Как следует разомнём фарш руками, можно ещё раз перекрутить в мясорубке. Если фарш суховат, добавьте немного холодной воды. Вот такой однородный фарш для котлет у нас получился.
Сформируем круглые котлеты. В форму для запекания (или в противень) нальём немного воды, так котлетки станут ещё сочнее. Выложим котлеты в форму. Я сделала довольно большие, по 80 г.
Смажем котлеты сметаной, она придаст нежности и вкуса.
Сверху выложим кружочки помидора.
Поставим форму с котлетами в духовку, разогретую до 200°С, на 30 минут. Помидоры немного подпекутся, а котлеты будут почти готовы.
Сыр можно или натереть на тёрке, или нарезать пластиками. Выложим сыр поверх помидоров и отправим котлеты с помидорами и сыром в духовку ещё на 5 минут, чтобы сыр расплавился.
Вот и готовы наши котлеты. Сочные, нежные, очень вкусные котлетки непременно порадуют ваших близких и гостей. Подавайте котлеты с любимым гарниром и зеленью.
Помидорчик и сметана добавляют лёгкую кислинку, сырная корочка - аппетитна и вкусна, а сами котлеты очень сочные и нежные! Угощайтесь!
Мясо это основа многих блюд. Его коптят, жарят, перекручивают, маринуют. Мясной фарш сытная и ароматная начинка для полуфабрикатов, пирогов и запеканок. Сегодня приготовим биточки из мясного дуэта свинины и говядины. Такие котлетки можно сочетать с различными овощами, травами. Кушанье, как самостоятельное, так и в дополнении с гарниром.
Ингредиенты
- Свинина и говядина — 500 грамм;
- Свежие шампиньоны — 250 грамм;
- Помидоры — 450 грамм;
- Репчатый лук — 3 штуки;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Твердый сыр — 100 грамм;
- Сливки — 100 миллилитров;
- Мясной бульон — 200 миллилитров;
- Куриное яйцо — 1 штука;
- Белый хлеб — 2 ломтика;
- Томатная паста — 2 столовые ложки;
- Паприка — 1 столовая ложка;
- Орегано — 2 чайные ложки;
- Растительное масло — 3 столовые ложки;
- Молотый перец;
- Соль.
Пошаговый рецепт
- Мясо нарезаем на кусочки и перекручиваем на мясорубке. Можно мелко нарубить с помощью острого ножа.
- Часть лука нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на разогретой сковороде смазанной растительным маслом. Чеснок измельчаем.
- Что бы фарш получился более нежным и легким добавим в него вымоченные молоке кусочки хлеба.
- В миску выкладываем фарш, 1 яйцо, обжаренный лук и подготовленный хлеб. Посыпаем чесноком, орегано, солим и перчим по вкусу. Заправляем томатной пастой и все очень хорошо перемешиваем до однородной массы.
- Из подготовленной мясной начинки формируем шары.
- С помидор снимаем кожицу, для удобства опустите в кипяток на пару минут. Если нет свежих томатов, можно использовать пасту. Ароматные грибы нарезаем произвольно. Сыр натираем на крупной терке.
- Оставшуюся часть лука обжариваем на сковороде, добавляем измельченные шампиньоны и томат. Готовим овощи, пока не испариться вода.
- Заправляем сливками, солим и перчим по вкусу. Готовим примерно 7минут.
- В форму для запекания выкладываем подготовленный соус.
- Далее биточки перемещаем на соус, посыпаем тертым сыром и запекаем в духовке полчаса, при температуре 180 градусов.
- Биточки с помидорами грибами и сыром, можно использовать, как самостоятельное блюдо, либо дополнить гарниром. Подойдет рис, картофельное пюре.
Котлеты в духовке с сыром и помидорами — тот случай, когда хочется сразу всего — и котлет, и мяса по-французски, да еще чтобы блюдо было диетическим! Скажете, так не бывает? Еще как бывает! Посудите сами: котлету мы приготовим из мясного фарша, но добавим туда сыр и разных овощей, затем смажем соусом, выложим сверху помидор, кольца лука, смажем другим соусом — и в духовку! Вот так бывает, когда хочется чего-то необыкновенно вкусного.
Ингредиенты
- фарш 500 г
- батон 100 г
- вода 100 мл
- чеснок молодой 4 зубка
- яйца куриные 2 шт
- лук репчатый (большой) 1 шт
- помидоры
- сыр твердый 60 г
- майонез 4 ст. ложки
- кетчуп 2 ст. ложки
- соль
- черный молотый перец
- зелень
Как приготовить котлеты в духовке с сыром и помидором
Размочите хлеб в воде, затем хорошенько его выжмите. Прокрутите до однородности в мясорубке или блендере. Нарубите мелко укроп и петрушку. Добавьте в фарш яйца, зелень, хлеб и специи. Хорошо перемешайте.
Твердый сыр натрите на крупную терку и соедините с полученной массой. Отбейте фарш и дайте ему немного отстояться в холоде 10-15 минут.
Для смазывания котлеток подготовьте два соуса. Смешайте майонез с зеленью и тертым чесноком и купите обычный кетчуп. Нарежьте лук и помидоры тонкими колечками.
Сформуйте мясные лепешки на пергамент, которым застелите противень.
На каждую заготовку чайной ложкой положите кетчуп и равномерно распределите по поверхности.
Сверху выложите тоненькие колечки репчатого лука и покройте соусом из майонеза.
Следующим слоем выложите пластинки томатов и залейте все остатками соуса.- Прогрейте духовой шкаф до 180 градусов и запекайте котлеты 30-40 минут.
Восхитительно ароматное блюдо, с золотистой и овощной шапочкой подавайте к праздничному столу с любым гарниром, но с большим количеством зелени.
Альтернативный рецепт котлет в духовке (видео)
Как приготовить блюдо « Котлеты с помидорами и сыром »
- Срезать с батона корочки, разломать на небольшие кусочки и залить молоком. Хлеб хорошо примять.
- Смешать в миске фарш, яйца, размоченный батон, чеснок, пропущенный через пресс. Посолить, поперчить и хорошо вымесить.
- Застелить противень пергаментом или смазать растительным маслом.
- Сделать из фарша небольшие плоские котлеты и выложить на противень.
- Нарезать большую луковицу тонкими кольцами. Количество колец должно совпадать с количеством котлет (12 шт.).
- Смазать котлеты кетчупом.
- Выложить кольца лука и смазать половиной майонеза.
- Порезать большой помидор на 12 кружков.
- Выложить кружки помидоров на котлеты и смазать оставшимся майонезом.
- Порезать сыр на 12 кусочков.
- Разложить кусочки сыра сверху на котлеты.
- Разогреть духовку до 180°С. Готовить котлеты в духовке 30-35 минут до готовности.
Эти мягкие и сочные котлеты очень хорошо сочетаются с картофельным пюре или рисом. Или можно сделать гамбургеры: разрезать пополам булочку для гамбургеров, вложить котлету, дополнив по желанию салатом, маринованным огурцом или другими добавками. И немного подогреть в микроволновке. Помните, что подсчитана калорийность котлеты без гарнира.
- Фарш говяжий - 300 гр.
- Фарш свиной - 200 гр.
- Батон - 100 гр.
- Молоко - 100 мл.
- Чеснок (2 зуб.) - 8 гр.
- Яйца - 2 шт.
- Лук репчатый (1 шт.) - 150 гр.
- Помидор (1 шт.) - 150 гр.
- Кетчуп - 2 ст.л.
- Майонез - 4 ст.л.
- Сыр - 100 гр.
- Соль (по вкусу) - 5 гр.
- Перец черный молотый (по вкусу) - 3 гр.
Пищевая ценность блюда «Котлеты с помидорами и сыром» (на 100 грамм ):
Котлеты являются универсальным блюдом — можно делать их из мясного или куриного фарша, с добавлением овощей, приправ и с разными соусами. Поэтому такая пища не надоедает, а ко всему прочему, приготовленная в духовке, она гораздо полезней, чем жаренная на сковороде.
Будучи любителем быстрых и незамудренных блюд, котлеты из мясного фарша тоже есть в моем арсенале. Можно купить качественное мясо и сделать фарш самим, а можно купить готовый в магазине — что существенно сократит время приготовления и упростит задачу. Сегодня будем готовить котлеты из фарша и запекать их в духовке под сыром.
Рецепт котлет из фарша с помидорами и сыром в духовке
Ингредиенты для 8-10 штук котлет:
- Говядина или говяжий фарш 380-400 грамм
- Хлеб или хлебный батон — 80-100 грамм
- Помидор — 1 штука
- Лук — 1 штука
- Яйцо- 1 штука
- Молоко — 80-90 мл
- Твердый сыр — 80-100 грамм
- Сметана — 3 стол.ложки
- Чеснок — 1,5-2 зубчика
- Томатная паста — 1,5 стол.ложки
- Соль и перец по вкусу
- Если вы купили мясо, а не готовый фарш, тогда моем его и протираем мясорубкой — фарш готов.
- С хлебного батона удаляем корочку, а мягкую часть разделяем на средние по величине куски и кладем их в молоке для размачивания.
- Чеснок давим в чеснокодавилке. Добавляем в фарш вымоченную в молоке мякоть батона, раздавленный чеснок, яйцо, соль и перец по вкусу.
- Противень смазываем оливковым маслом. Из фарша формируем плоские кружки и выкладываем на противень.
- Нарезаем помидор и лук кружками. Сыр тонкими ломтиками.
- Собираем каждую котлету в следующем порядке: на котлету размазываем томатную пасту, затем кладем лук, сметану, помидор, сметану, ломтик сыра.
- Ставим противень с котлетами в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.
Мясные котлеты – это именно то блюдо, которое любят практически все. Можно поэкспериментировать на кухне и немного изменить способ их приготовления, например, запечь котлеты, а не пожарить. Если оценивать со стороны полезности, то в запеченном варианте они во много раз лучше, их даже можно назвать диетическими, так как масло при готовке не используют. Но наиболее вкусными получаются запеченные котлеты с сыром и помидорами в духовке. Они намного нежнее и сочнее, так как пропитываются соком помидора.
О блюде
Котлеты с помидорами под сыром – это отличный вариант для сытного ужина. Подавать их можно в качестве самостоятельного блюда или же в сочетании с гарниром из овощей, круп или макаронных изделий.
Благодаря тому, что такое блюдо готовят в духовке, котлеты получаются более полезными. Нет поджаренной корочки, нет в составе масла. Это позволяет употреблять блюдо тем, кто следит за правильным питанием или старается не употреблять жареное.
Советы по приготовлению
Рецепт котлет из фарша с помидорами и сыром хорош тем, что является универсальным. Готовить мясную основу можно из любого фарша (свиного, говяжьего, куриного или же смешанного). В любом случае такие котлеты получатся намного вкуснее жареных аналогов. Также рецептуру можно по желанию дополнять. Нередко добавляют грибы, лук, морковь.
В данном рецепте будет описан способ приготовления котлет из смешанного говяжье-куриного фарша под шубой из помидора и сыра с добавлением маслин и грибов.
Чтобы фарш получился нежнее, в него обязательно следует добавить вымоченный в молоке мякиш белого хлеба. Лук и чеснок в фарш добавлять следует по желанию, но лучше данные ингредиенты пропустить через мясорубку вместе с мясом.
Время приготовления: 1 час (20 минут на подготовку и 40 минут на запекание)
Количество порций: 9 котлет (на 3-4 порции).
Котлеты с грибной начинкой, запеченные в духовке под сыром, – отличный вариант сытного и простого в приготовлении блюда. Если у вас есть готовый фарш, порадовать своих домашних вкусными, сочными котлетками не составит труда. В качестве гарнира подойдут привычные продукты – крупы, макароны, картофель. Рецепт хорошо тем, что допускает массу вариантов приготовления – с грибами, с томатами, с любой подходящей начинкой или вовсе без нее.
Ингредиенты
- 500 г любого фарша;
- 2 луковицы;
- 2-3 дольки чеснока;
- 1 яйцо;
- 250 г твердого сыра;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 2-3 средних помидора;
- 150 г шампиньонов (или любых других);
- кусочек сливочного масла для смазывания противня;
- соль, перец, специи по вкусу.
- миска и лопатка для смешивания;
- сковорода для обжарки;
- противень для запекания;
- терка для сыра;
- нож, разделочная доска;
- духовка.
Процесс приготовления
Котлеты под сыром в духовке готовятся по следующему алгоритму:
-
Такое блюдо можно приготовить как с грибами, так и без них. Использовать можно любые. Поэтому если предполагается грибная начинка, первым делом нужно обжарить их с луком и чесноком. Накрошите луковицу (вторую оставьте для фарша). Потом таким же образом измельчите чеснок.
Шампиньоны нужно промыть и нарезать (не слишком мелко – при жарке они все равно теряют в объеме).
В сковороду добавляют нарезанные шампиньоны, которые необходимо обжарить до золотисто-коричневого цвета.
Пока они обжариваются, нужно заняться мясом. В фарш добавляют соль, перец, специи и яйцо. Существует также рецепт, когда грибы также смешиваются с фаршем.
Все нужно тщательно перемешать до однородного состояния и слегка отбить мясо о стенки миски.
Если шампиньоны готовы, уберите их в сторону.
Далее нужно приготовить сырную шапку для котлет из фарша. Для этого в отдельной посуде смешивают 3 ложки сметаны и натертый сыр.
Необходимо формировать мясные шарики и класть их сразу на противень. Включите духовую печь и оставьте ее разогреваться.
Затем для котлет с грибами в центре каждого шарика делают углубление, чтобы положить начинку (как показано на фото). Для блюда без грибов мясные шарики можно просто слегка придавить.
С помощью чайной ложки в заготовленные «гнездышки» кладется грибная начинка. В варианте приготовления с помидором на котлету просто помещается кружок помидора.
Следующий шаг – на начинку выкладывается смесь из сыра и сметаны.
Когда все подготовлено, противень помещается в духовку, разогретую до 180 °С. Запекается блюдо до готовности (понадобится от 40 минут до 1 часа).
Котлеты, запеченные в духовке под сыром, хорошо сочетаются с овощным гарниром, картофелем.
Нюансы и советы
Существует множество разновидностей этого рецепта. Можно даже поместить брусочки твердого сыра внутрь мяса – тогда получится блюдо с нежной сырной начинкой. Также измельченные и обжаренные лесные грибы можно добавить в фарш. А если смешать его с натертым сыром, а не просто присыпать им, котлеты получатся необыкновенно мягкими.
Чтобы запеченное в духовке мясо не было жестким, в сырой фарш часто добавляют замоченный в молоке хлеб. Если брать разные виды мяса (свинину и говядину, например), котлеты получатся очень сочными.
Также можно не делать соус из сыра и сметаны, а упростить задачу: намазать котлетки майонезом и просто присыпать сыром. В некоторых рецептах советуется добавлять сыр лишь в самом конце, когда мясо уже почти готово.
Приятного аппетита!
Читайте также: